5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バトントワリングのこと教えて

1 ::03/06/07 23:45
知り合いの入ってるグループの公演を観てから、すっかり虜です。
板違いかわかりませんがバトンの事を語ってくだちい。
できれば大人でも習える教室の情報もお願いします。

2 :    ∧ ∧_ :03/06/08 00:16
そのぐらい頑張って自分で調べて下さい

3 ::03/06/08 00:45
あったー。
でもバトンのスレってなくない?

4 :踊る名無しさん:03/06/11 21:43
たしかにバトンのスレってどの板に立てればいいのかわからんな。

5 :踊る名無しさん:03/06/13 01:41
私バトンやってましたが何か?

6 :踊る ◆ctOTOT/456 :03/06/14 23:43
オハ・ガールに聞いてみ。

7 :亀レスの1:03/06/15 20:27
レスありがとう、ございます
私は今大学4年です。ダンスの経験はありません。
バトンを趣味で習ってみたいのですが、体型や素質などのテストってあるんでしょうか?
スタンスとしては、大会を目指すでもなく、下手でも楽しむ程度を考えています。
学校の部活以外の団体では圧倒的にお子さんが多い気がするので、ちょっと気後れしてます。



8 :踊る名無しさん:03/06/18 19:02
私の姉の子供(6歳)もバトンを習いたがっています。
でもどんなところで教えてもらえるのかわからず、困っています。
バトン教室ってなかなかないものなのでしょうか?

9 :位置:03/06/19 01:06
バトンの入手方法わからんな。
とりあえず玩具売り場にあるプラスチック製のをかって練習だー

10 :踊る名無しさん:03/06/19 21:38
>9
バトンは確か楽器屋で売ってたような・・・

11 :踊る名無しさん:03/06/23 08:21
そう、バトンは楽器屋で売っています。
自分の腕の長さのサイズを選びます。

でも、大人の趣味のバトン教室ってあるのか・・??


12 :踊る名無しさん:03/06/23 23:50
何とか探します。
入れるところがなかったら個人的に経験者の方に教えてもらおうかしら

13 :踊る名無しさん:03/06/24 09:12
大人でバトンやりたいって、何がそんなに魅力なのですか?!
体育会系の上にドロドロな女の世界ですよ。


14 ::03/06/25 23:20
体育会系っすか?
今までずっとバトン部のない学校にいたからどんな人が多いのか知らなくって・・。


15 :13:03/06/26 22:51
>>14
そうだよん。
怖い先輩に呼び出しくらいました。私だけでは無いけれど。w

友人の女子高校では、可愛くない子はイビリ出させられていたそうです。


16 ::03/06/28 01:08
呼び出しやいじめなら、私も(公立の)中学時代ブラバンで経験しますたが
部活以外でも、やっぱ先生や生徒さんにそういった気質の人が多いって事ですか?


17 :chocolat:03/07/02 19:07
 私は、小4から小6まで小学校でバトンクラブに入っていて、
中1から高2までダンス部で
学園祭でバトンとボンボンの演技をしていました!
 バトンはスポーツ用品店でも買えますよ★
個人的には背が高くても短めのものがいいと思います。
 バトンのスクールはあまり多く無いみたいですけど、
以前とんねるずの番組で教えていた先生の所のHPありましたよ!
名前とかは忘れちゃったんですけど・・・
 あと、マーチングとバトントワリングの全国大会なんてのもあるので、
行ってみたりするのはどうでしょう??
 あたしバトンまわすの大好きなんですけど、
バトントワリングはバトン+新体操って感じでキツイなぁみたいな(笑)
中高でやってた、チア+バトンみたいのがあたしは好きです★




18 ::03/07/05 01:00
トワリングだとバレエもレッスン内容にあるみたいですね。

久々にバトンのサイト見てきましたけど、関東バトントワリングコンテスト@横浜ていうのが
6月21・22日にあったんですねえ。
チェックを怠ってたばっかりに悔しいかも・・
来月27日に大学の連盟の大会があるっぽいのでそっち行こっかな。
出場するorした方のカキコ待ってます。



19 :踊る名無しさん:03/07/10 02:12
おっと、こんなスレが。
自分もバトンに惹かれ…やってみたくて溜まらない。

問題は自分が男だからやりようもない事か…(´・ω・`)
だからま、教室なり部活なりってのは初っ端から諦めてるけど、
独学で出来る所までやろうと思っても教本も何も売ってないよ・・・
(まあ体育会系のものはどれも100の教本より1の直接指導ってのは判ってるけどさ)
とりあえず通販とかでバトンだけ買って、一人ふるふる回してみるか…。

良く判らんのだけど、大会とかでやってるバレエやら新体操やら組み合わせたのは
流石に女性のカラダでないと出来そうにないけど、バトンを廻したり飛ばしたりって分には
男でも出来る…よね?
ってかキモいか。キモいな。

20 :踊る名無しさん:03/07/10 02:21
悲観することはない。男がポワント履いて出てくるバレエ団だってある。
………コミック系だけどな。


21 :踊る名無しさん:03/07/10 02:56
>>19
アメリカなら何やってもおかしくないが、日本では人の目があるからそう好きなこともできん。
「パリの恋人」でフレッド・アステアが踊った、傘をバトンの代わりにしてのダンスはアメリカだからできた。
日本では無理だな。

22 :踊る名無しさん:03/07/11 02:45
日本にも男性のトワラーはいますし、コンテストもやってますよ

23 ::03/07/11 10:09
そうそう! 雑誌「スポーツ アイ」見てみ・・・・


24 :19:03/07/12 01:10
皆レス感謝。

>>20-21
(´・д・`)…。
やっぱ男って壁はデカいですよねきっと…でもま頑張るよ…でも壁でかいなあ…

>>22-23
ん、男のバトントワリングもあるにはあるの?
教えてくれてありがとう。調べてみるよ。スポーツアイも見てみる。
世間的にはやっぱキモい…までは行かないにせよあまり好評価ではなさそうだけど、
でも頑張るよ、バトン回せるようになりたいし。

25 :23:03/07/12 08:06
>>24
男の人のバトントワリングあるよん。
スパンコール付いている黒いズボン付きのレオタードみたいな
衣裳で演技していたと思う。

関係ないけど女性のトワラーのプロポーションが悪いのは何故?(w


26 :踊る名無しさん:03/07/12 14:09
>>25
あと、チアリーディングの人たちもプロポーション素晴らしい!って
わけじゃないよね。衣装もあるのかもしれないけど(´・ω・`)
やっぱリフトしたり、みんなでカチッと止まったりしなきゃいけない
から、筋肉モリモリになるのかな?
スレ違いスマソでsage

27 :山崎 渉:03/07/12 16:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 11:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :踊る名無しさん:03/07/16 12:32
>>23
スポーツアイ書店で聞いたら休刊だって・・・
せめてとバックナンバーを取り寄せようとしたら
出版社が音信普通で無理だとか。うわぁん。

30 :踊る名無しさん:03/07/16 12:39

無修正画像サイトの入り口♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html

31 :23:03/07/16 16:21
>>29
え? そうなんだ・・・元は新体操の雑誌だったんだけど。




32 :踊る名無しさん:03/07/16 18:34
自分も近所の店で聞いてきたら休刊だって。
前々から立ち読みしてて良さそうだなあと思ってて、
良し買おうと思ったら休刊とは…


ただ、自分の近所の場合は
「出版社と連絡がつかないので休刊『という扱い』で進めてます」って言ってた。
休刊の告知が出されたわけでなく(普通出るのか知らんけど)、あくまで本屋側で
とりあえず休刊扱いで、って感じだったぽい。
公式サイトも数ヶ月更新とまってるし…ダメになったのかなあ。

33 :踊る名無しさん:03/07/16 23:09
えーとすいません、趣味でジャグリングとかやってる人間で、
今度は趣味でバトンが回したくなったんですが、バトンってどれが良いのか判らないんです、
なにか「初心者はこれ買っとけば大丈夫でしょ」的なのってありますか?

とりあえずネットで見つけた\3000くらいのを買おうかなあとか思ってたんですけども。

34 :踊る名無しさん:03/07/17 01:41
>>33
軸が太くて丸いゴムが着いているのが初心者向け。
細くて角張ったゴムが着いているのがプロ向け。

自分の腕の長さか、少し短めを選ぶとよろし。


35 :なまえをいれてください:03/07/19 23:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

36 :踊る名無しさん:03/07/21 19:53
以前「笑っていいとも」の「見た目にだまされるな」コーナーみたいなところで
男性のバトントワラーが出てきたよ。
日本だか世界のコンテストのチャンピオンだったと思う。
バトンを高く投げ上げたりする大技に会場が沸いていました。
バトンは女の子のやるものだと思っていたので目からウロコでした。

37 :踊る名無しさん:03/07/21 20:48
>>36
外国人でしょ?日本で男性がバトンなんか練習しようとしたら周囲の嘲笑で見事に潰されるよ。
バレエの入門クラスでも苦労するのに。

38 :踊る名無しさん:03/07/21 20:51
>>37
日本のバトンは、レベルが高く、男女ともに世界のトップなんだってば。
知らないの?まぁ、一般人は知らなくて当たり前か。

で、バトンはスポーツ板でやるべきような気もする。

39 :踊る名無しさん:03/07/21 20:53
バトンが五輪種目になったらメダルが大量に増えるのにね

40 :踊る名無しさん:03/07/21 22:24
>>37
いいえ、普通の日本人男性でした
>>38
そうですね、板違いかも……

41 ::03/07/22 12:05
やっぱ板違いですか・・。
もしスポーツ板に立てるなら
スポーツサロン板とスポーツ板どっちのがいいんでしょうか?
スレタイも微妙に変えたいし。質問スレじゃなくって・・



42 ::03/07/22 12:11
見るからに「スポーツ」板ですね。


43 :33:03/07/27 18:50
>>34
返事凄い遅れて本当すいませんでした。
教えてくれてありがとうございます。参考にして買ってみます。
(正直、軸が細い方が初心者向けだと思ってました…なんか持ちやすそうで)

近場のお店か、ネット通販か探してみます。


44 :34:03/07/28 08:41
>>43
がんがって下さい。


45 :_:03/07/28 08:42
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

46 :踊る名無しさん:03/07/28 09:20
大学のバトントワリング部に男はいるが?
>>37は無知だけど知ったかぶりたい部外者。

バトントワリングの世界チャンプ日本人男性は稲垣正司さん。
HPもあり。
さらしたくないから名前とバトンとかでググって。

47 :踊る名無しさん:03/07/30 22:56
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/sports/1040208440/70-72
ということで、スポーツ板より誘導されてやって来ました。

趣味で一人でバトンまわしてみたいんですが、
ttp://www.osamubaton.com/ ここで買おうかと思ったんですが
初心者向けとなるとどれがいいでしょうか?
 ttp://www.osamubaton.com/baton.htm
初心者から上級者まで〜ってあるから一番上の買おうかと〜、と向こうのスレに書いた時は
思ってたんですが、このスレでもほぼ同じ質問出てますね…。
>>33-34を見るに、↑のお店だと『太いシャフトです』と解説あって、先のキャップも丸い
シャープバトン(ダブル/太)ってのが一番でしょうか? ダブルとか判らないけどたぶん。
(´-`).。oO(  しかし一番下の凄い…スターウォーズみたい… )


ついでにこのお店って大丈夫でしょか? ぐぐって辿って偶然見つけただけなんですが…
バトンのお店のこと全然知らないので、もしなにか他にオススメのネット上のお店とかあったら
誰か良ければ教えてください。

48 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:11
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

49 :踊る名無しさん:03/08/12 08:49
>>47
スーパースターってやつがいいと思いますよ。ボールが星型してるので
バトンを落としても転がらない。
でも、プロの人になるとバトンを転がすことさえ演技にしてしまうので
ライトスターとかスターレットとか使ってる人もいます。
ちなみに私はバトン経験者ですがスーパースター(スイッカー)を使ってました。
上級者ではないですが一番使いやすいんです。

50 :山崎 渉:03/08/15 20:26
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :踊る名無しさん:03/08/21 14:27
久しぶりにダンス板に来たら、こんなスレが!
バトンは小学校のときに二年間くらいクラブでやってました〜。ここで話題に出ているような競技とは程遠い、初級レベルですけど。。。
>>47さんのところに書いてあるバトンの中でいうと、シャープバトン(細)のようなタイプを使っていたと思います。

バトンを題材にしたアニメってあるのでしょうかね?この前おもちゃ店のトイザラスに行ったら、バトンのおもちゃと練習ビデオのセットが・・・・。

52 :踊る名無しさん:03/08/21 15:49
明日がなんじゃ?とかいう節操なしに要素盛り込みすぎの
女の子向けアニメのことかな。

53 :踊る名無しさん:03/08/21 18:39
「明日のナージャ」か(w
女の子が欲しがりそうで且つ玩具化できるアイテムがバンバン出てくるよね。
それとは別に、もう少しそれっぽいバトン玩具もあったような。
って、探したらあった↓「トワールバトン」だって。きっかけがコメットさんとわ。
ttp://www.mainichi.co.jp/edu/maisho/omocha/2002/04/16.html

新体操の手具"風"玩具も、
キャラクターや名前を変えつつ細々と生き延びてるよね。
いつの時代も女の子のごっこ遊びに登場するアイテムなんでしょうなー

54 :踊る名無しさん:03/08/21 18:40
2回目のセックス。
途中腹痛に見舞われますが慣れているのか我慢しながらのフェラ。
この女はかなりスタイルが良くて締まりも抜群なのでしょう。
援交女バリバリです。
無料ムービーはこちら
http://members.j-girlmovie.com/main.html


55 :踊る名無しさん:03/08/25 23:50
>>47
オサムは私が高校生の頃(10年以上前、って歳がばれるな・・・)からあるお店です
以前は確かバトンスタジオもあったと思うけど、今はどうなのかな?

56 :踊る名無しさん:03/09/25 00:22
オサムバトンスタジオは今でも健全ですよ。
東海地区では、ナゴヤゴールデントワラーズの次くらいに強く、
全国大会にも出場しています!

57 :踊る名無しさん:03/09/25 00:27
バトンガール健在ぢゃなう。

58 :踊る名無しさん:03/10/15 23:18
某全国レベルの学校でバトントワリングやってました。
おもしろいですよ〜。
みんながんばれ!



59 :踊る名無しさん:03/10/17 09:29
バトン部なつかし〜
顧問教師は体育教師だったがバトン回せなかった。(w


60 :踊る名無しさん:03/10/19 07:19
もっとバトンの知名度があがって欲しい。
そうしたら部活のあるとこも増えるのになー。。。
でも自分たちだけの趣味にしときたい気持ちもあり*

61 :踊る名無しさん:03/10/19 20:20
わたしも中高バトン部だったよー(*´∀`*)
すごく楽しいし、練習すればするほどうまくなるから
(なんでもそうだと思うんだけどね)
興味ある人にはぜひやってみてほしいな。
男の子でもやってる人いっぱいいるしね。
24(27だったかも)時間テレビでも男の子が踊ってたね。

ところで、今全国大会って武道館でやってないの?(´・ω・`)

62 :踊る名無しさん:03/10/26 01:36
ageてみますよ

63 :踊る名無しさん:03/10/27 20:08
HEY×3見てた人いる?(・∀・)

64 :踊る名無しさん:03/10/28 00:10
>63
富田真央って子らしいね。

65 :踊る名無しさん:03/10/30 07:47
スポーツアイもなくなったし
バトン系の雑誌は今は無いの?


66 :踊る名無しさん:03/11/06 15:12
売ってないよ。スポーツ用品店も楽器屋も

67 :65:03/11/07 10:26
>>66
レスさんくす!
残念だ〜!


68 :踊る名無しさん:03/11/08 03:41
あげてみた

69 :踊る名無しさん:03/11/13 03:20
見つからないので注文しました。誰か一緒に練習してくれ

70 :踊る名無しさん:03/11/13 03:37
>>69
で貴女は何処に? (w


71 :踊る名無しさん:03/11/13 04:17
NEWSとかいうジャニのグループの後ろで
男の子が二人?バトン回してたね

72 :69:03/11/14 05:05
>70とりあえず都内でつ。個人の趣味でやってる人、どこで練習してるんです?

73 :踊る名無しさん:03/11/14 06:48
>>72
普通の公園とか体育館でわ?
ってか個人の趣味のバトンって聞いたことないけど。



74 :踊る名無しさん:03/11/14 13:03
公園に出没するかもしれません。きっとハズイな・・・

75 :踊る名無しさん:03/11/14 20:06
一人だとね。


76 :踊る名無しさん:03/11/17 02:52
部屋の中で練習中(´A`)

77 :踊る名無しさん:03/11/17 08:25
がんがれ〜


でも投げ技できないよね。。。


78 :踊る名無しさん:03/11/17 17:40
リア厨房時代、部屋の中で練習してたら
いつの間にか犬が寄ってきてて
犬の上にバトン落っことしちゃったことがある。

特に怪我とかはしなかったけどよっぽどビクーリしたみたいで
未だにバトン持ってると近寄ってこない。


母校からバトン部の演技発表会の招待状が届いたんだけど
行こうかどうしようか激しく迷い中(´・ω・`)
遠い上に平日なんだよね・・・夜だけど。

79 :踊る名無しさん:03/11/17 22:10
公園でレオタード着て練習してくれるなら付き合いますv

80 :踊る名無しさん:03/11/17 23:31
>>79
ジャージで練習に決まっとるじゃろ?ヴォケ!


81 :踊る名無しさん:03/11/18 17:51
うわ〜ん

82 :踊る名無しさん:03/11/19 07:34
いや、ばつちりレオタードだな

83 :踊る名無しさん:03/11/23 15:48
>>73
自分、個人の趣味でバトンしてまつ…上達しようがないと言われるだろうけど。
くるくるくる…

84 :踊る名無しさん:03/11/27 03:02
首でくるくるする技なんてゆーんですか?できないけど

85 :踊る名無しさん:03/11/27 15:20
ネックロール

まずは肩と顎でバトン挟んで
体重移動しつつ反対側の顎で挟む練習から始めるよろし



なんて書いてみたけど自信ない(゚∀゚)
教えたことなんかないから説明できてないしー
誰かマトモに教えられる人おらんかのう

86 :踊る名無しさん:03/11/28 02:01
むつかしそ〜練習あるのみだな。水平投げAGE

87 :踊る名無しさん:03/11/28 02:24
後半は幽霊部員だったからな〜(w


88 :踊る名無しさん:03/11/29 01:00
人口少なくてまつたりですね。技の名前全部書いてくれる方いないでしょうか?

89 :踊る名無しさん:03/11/29 01:35
アティーチ・アテンション・シャリアス・アティーチ・気を付け!・礼!
・・が、ご挨拶でよろし?


90 :踊る名無しさん:03/11/29 03:57
そんなのあったよね。昔のことですっかり忘れてしもうた

91 :踊る名無しさん:03/11/29 14:02
>>89
似て非なる発音です。

92 :踊る名無しさん:03/11/29 14:06
休め→アット・イーズ 発音はアティーズとなる。
気をつけ→アット・テンション 発音はアテンションとなる。
敬礼→サリュート

すべて英語です。アメリカ発祥だから。

93 :踊る名無しさん:03/12/06 09:47
私の幼稚園のとき使ってた短いバトンを出して来て
娘に持たせたら喜んでます。
でも、『八の字』難しいみたい。

「アテンション!」
「アティーズ!」
「サリュート!」
教えたら、はりきってやってますた。



94 :踊る名無しさん:03/12/07 12:11
>93
漏れも初めてやったときは難しかったよ。
やっぱり慣れだねw
娘さんが立派なトワラーになってくれたら嬉しいなあと先走り(´∀`)

あと一ヶ月ほどで全国大会の季節ですね。

95 :踊る名無しさん:03/12/10 02:05
>>92
「アテンション」って「at tension」なの? ずっと「attention」だと思っていた私…

96 :踊る名無しさん:03/12/12 01:08
>>95
わしも。
「あてんしょんぷりーず?」ってよくふざけて
母に怒られてたなぁ・・・

97 :89:03/12/12 09:58
レスくれた皆さん、ありがdd!
私も一度、本格的にやってみたかったな・・
白いスコートでしか演舞したこと無いもんで。


98 :踊る名無しさん:03/12/13 01:18
遅レスかもだけど「アテンション」は軍隊用語の「気をつけ」が語源だから「attention」で良いんでない?
ちなみに私の学校では「アッティーズ」「アテンション!」「サリュート」って言ってました。

99 :踊る名無しさん:03/12/13 14:35
中学校では
アテンション→サリュート→アティーズ
高校では
アティーズ→アテンション→サリュート→アティーズ
だったなあ

今も続けてるんだけど
この季節は手がかじかんで辛いわ・・・(自分が冷え性なのもある)
身体は動かしてればすぐあったまるんだけど手は冷えてよく動かない。
動くようになっても休憩するとすぐまた冷えたり(´Д`)
ポケットにカイロ入れて温めながらやってる・・・

100 :踊る名無しさん:03/12/14 20:28
100(σ´∀`)σゲッツ

稲垣征司氏って前よくテレビ出てたよね。
出るって知ってたらビデオに録ったものを・・・_| ̄|○

101 :踊る名無しさん:03/12/17 03:46
稲垣さんとはバレエにおけるテツーヤ・クマカーワみたいなものか

102 :踊る名無しさん:03/12/17 04:24
それなら相当偉大な方ですね。

103 :踊る名無しさん:03/12/17 15:39
凡人が1回ターンするところを、稲垣くんは7回ターンする

104 :踊る名無しさん:03/12/17 16:08
なかなかやるのお・・・


105 :踊る名無しさん:03/12/19 17:48
そう、稲垣くんはすごいのです。

106 :踊る名無しさん:03/12/22 01:33
今テレビ見たらフルーツポンチ(片仮名でいいのかな・・・)
っていうグループ?がバトン回して踊ってた・・・けど誰なのか全然わかんね。

107 :踊る名無しさん:03/12/26 00:53
今日、北区王子で踊った皆さん乙彼さまでつ。

108 :踊る名無しさん:03/12/27 05:42
月曜北区赤羽で一人練習してました。

109 :踊る名無しさん:03/12/30 12:05
練習するときの格好って普通にジャージ?

110 :踊る名無しさん:03/12/30 23:50
ジャージはジャージでもβガールなトワラー。

111 :踊る名無しさん:04/01/02 16:39
新年あけおめ


もうすぐ武道館age

112 :踊る名無しさん:04/01/04 11:44
スパッツにレッグウォーマーでミニスカート重ねて
練習してたら変だろうか・・・

113 :踊る名無しさん:04/01/04 11:51
>112
いいんでない?

わたしはフトゥにTシャツ・短パン(ワラ)
レッグウォーマーははずせんよね。寒い。
夏なら足痩せ(・∀・)

114 :踊る名無しさん:04/01/04 12:36
>>113
おぅ!即レスありがトン。
イトコのねーちゃん(元トワラー)にレッグウォーマーもらって
ジャージ素材のミニスカがあるから
あとはスパッツか〜〜と思ってたのです。
オバさんトワラーだけどがんがる。

115 :113:04/01/04 13:02
>114
ミニスカカワ(・∀・)イイ!
個人的にはミニスカからはみ出ない長さのスパッツキボン・・・

自分は寒いとタイツはいたり
それでも我慢できないときは渋々ジャージ(長パン)をはきます。
練習がんがれ(´∀`)bわたしもがんがるよー

116 :113:04/01/04 13:14
>>115
ありがと〜〜
子蟻だけどがんがるよ

117 :踊る名無しさん:04/01/05 02:28
誰か先生になってくれ

118 :踊る名無しさん:04/01/06 01:28
>>115
スパッツじゃなくてブルマーとかね!
いや、年末に出てきてしみじみしてしまったのでつい・・・

119 :踊る名無しさん:04/01/08 00:01
レオタードが一番だよね

120 :踊る名無しさん:04/01/08 09:54
レオタード、ぶっちゃけ心配。(股間付近の処理が)
わたしは小6までしか着てなかったけど・・・


121 :踊る名無しさん:04/01/10 23:06
正直見ててレオタードが一番華やか

122 :踊る名無しさん:04/01/13 12:31
華やかな場合と貧相な場合があると思う

123 :踊る名無しさん:04/01/13 17:18
競技会で見る分にはパンツルックでもいいと思うが、
パレードではミニスカート+ブーツが一番イイ。

124 :踊る名無しさん:04/01/13 18:13
>123
ハゲドゥ(゚∀゚)
レオタードやチアガールみたいのよりは
マーチングみたいなちょっとゴツイのの方が可愛いとオモ。

どんな衣装でも大抵身体のラインを晒すことになるから
自然と痩せて整った身体になるんだよね。
練習で汗かいたり筋肉つくったり姿勢がよくなるのもあるし。

ちなみにうちの高校のバトン部は「ダイエット部」と呼ばれてますた(゚∀゚)

125 :踊る名無しさん:04/01/16 23:11
レオタード・・・ハァハァ

126 :踊る名無しさん:04/01/17 08:31
ハァハァじゃねーよ!
着る方は大変なんだよ!スパンコール縫い付けも・・(涙

127 :踊る名無しさん:04/01/17 20:12
ごめんなさい

128 :踊る名無しさん:04/01/18 07:08
スパンコールといえば、
昔パレードのとき着た衣装は
脇のところにもスパンコールがついてて
動くたびに痛いわ脱いだら真っ赤になってるわえらいことだった。
一応肌色の絆創膏の大きいやつみたいなのを
脇というか脇の下に貼ってたけど
汗ではがれてしまい意味なかった。

129 :踊る名無しさん:04/01/18 10:51
パレード!なつかすぃ
県警のマーチングバンドと出演したりしたなぁ・・・

お祭りのパレード、盆踊りもイイけれど
やっぱマーチングバンドとバトントワリング、これ最強。

130 :踊る名無しさん:04/01/18 11:14
はみ毛のチェックはするの?

131 :踊る名無しさん:04/01/20 19:11
エロ書き込みにも毅然と対応する女神のいるスレだね

132 :踊る名無しさん:04/01/20 21:36
「パンツが簡単に見えちゃうような短いミニスカート」と
「体の線がくっきり出るようなハイレグのレオタード」って
着ている娘は実際のところどっちが恥ずかしいんだろう?

133 :踊る名無しさん:04/01/20 22:29
>>132
高校の水泳の授業で、ティムの形がくっきり分かるような
薄手のビキニパンツ(毛もはみ出る)履きなさい!と言われるのと

体育の授業でランニング等している時に
社会の窓からティムがこんにちは!してしまいそうだったり
短パンのため、三角座りしたら横珍しそうでヒヤヒヤするのと

ダンスィはどっちが恥ずかしいんですか?
見ている方はどっちもキモイです。


134 :踊る名無しさん:04/01/23 03:13
一昨日の笑ってコラえて見てた人はいないのかしら?

バトンやってる子って
小さい子はガリガリすぎる子が多いのに
世界レベルのシニアな方々には
なんというかふくよかな人が多いと思うのはわたしだけか。

135 :踊る名無しさん:04/01/23 09:39
>>134
筋肉ついてるのかな?
私の昔のチームメイトで、今もシニアで頑張ってる(30代)女性も
結構ふくよか。
でも技術はモチロンの事、表現力が素晴らしい。
習い始めの小学生の頃から、周りと違ってました。
努力は大前提だけど、生まれ持った才能ってあるよね・・・

136 :踊る名無しさん:04/01/25 00:30
きちんとバトンやってる方ここにはあんまりいないんですかね?
私は10年以上やっていたのですが、中学は入ってからダンスのが
楽しくなってやめちゃったんですけど・・・。
日本は女子シニアの部では圧倒的な強さですよ。毎年ほぼ1位は日本人です。
バトン大国といわれてます。男子も稲垣さんがずっと1位ですし・・・。
ペアでも3位以内に入ってますし。
小学校でのバトンは回し方が逆だったりするので、子供さんに習わすなら
きちんとバトンスタジオに入る事をお勧めします。
大人の方でもきちんと探せばあるとおもいますよ。
鼓笛隊の前でやってるバトンを想像されてる方はカルチャーショックなくらい
バトンはすごいものです。スポーツですよね。



137 :踊る名無しさん:04/01/25 08:10
>>136
きちんとやってる人もいっぱいいるだろうけど
狭い世界、細かく書くと即身元がバレそうで書けない人は多いと思う。

私が習ってたのはスポーツバトンとマーチングと両方やる所だったから
厳しいばかりでもなく楽しめた。

138 :踊る名無しさん:04/01/26 03:39
きちんとっていうのがどういうレベルを言ってるのか知らんが
少なくとも世界レベルの人はこんなとこ見てる暇ないんじゃないか(゚∀゚)

そういえばちょっと前バトンのおもちゃとかよく見かけたんだけど
今も流行ってるのかね。
周りに小さい子いないからわからない・・・

ところでバトンをやってるというとよく
「え?バドミントン?」と聞き返されませんか(特におじちゃん・おばちゃんより上の世代)
あんまり似てないと思うのはわたしだけか。
「バド」って言ってるように聞こえるのかな?

139 :踊る名無しさん:04/01/26 18:00
きちんと、ねぇ・・・
毎日練習して、毎年全国大会でコンスタントに賞を取り続けるような
レベルですか?
それも素晴らしいんですけど。
バトンが好きで、一生懸命頑張ってたらレベルは別に気にしなくても。

鼓笛隊(マーチングバンド?)だって、血のにじむような練習を
されてる方々はいっぱいおられますし。
パレードに出るにも、基礎がしっかりしてないと
見ててもキレイじゃ無いし。行進しながらしっかり踊るって
結構きついし。

>>138
私は「バトンやってる」というと「ハァ?何?」と言われがちなので
「バトントワーリングです」というと「へぇ〜〜〜」に変わるw

140 :踊る名無しさん:04/01/27 04:51
>136
>139に同意
あなたの言う「きちんと」がどんなものか知らないけど
スタジオで習おうが学校のクラブ活動だろうが、
世界大会で踊ろうが鼓笛隊の先頭で踊ろうが
一生懸命楽しくバトンやってる人は私的には皆
「きちんとバトンやってる」人なんだけど。
ついでに言えばあなたが論ったようなことは
普通に知ってますが何かーみたいな。

>138-139
私も「は?」とか「バドミントン?」とかよく言われるから
今度から「バトントワーリングです」って言うことにするw

141 :踊る名無しさん:04/02/06 22:53
友達にバトンのサークル(大会とかには出てないらしい、小さいサークルです)
に誘われたんだけど、自分運動は全般的にアレだし経験も一切ないし(友達はあるんですが)、
入ったところで上達しなさそうだーと思ってたんですが、
上のレスを読んだり実際に練習を見に行ったりして、バトン始めることにしました。
無理ぽと思った理由のひとつに、友達に見せてもらったビデオが
世界チャンピオンとかいう人の(多分上にでてた稲垣さんでしょうか)だったというのもあったんですがw、
「ソロなんとか初級」というののお手本ビデオみたいなのを見せてもらって、
これだったら頑張れば踊れるかもしれないと思いました。

一生懸命楽しく激しく練習したいと思います(´∀`)

142 :踊る名無しさん:04/02/07 08:26
>>141
がんばれ〜〜〜がんばれ〜〜〜
応援してるぞよ。


143 :踊る名無しさん:04/02/07 09:10
>>138
流行っているじょ。
「明日のナージャ」のバトンとかw



144 :踊る名無しさん:04/02/24 17:35
ageてみる

145 :踊る名無しさん:04/02/29 22:12
レッツダンス!

146 :踊る名無しさん:04/03/02 21:04
最近(?)いろいろあるよね。
ダンストワールとかぺップアーツとか聞くけどよくわかんね。
どなたか語ってたもれ。

147 :踊る名無しさん:04/03/03 06:50
語っちゃいます!!!!ダンストワールゎ

148 :踊る名無しさん:04/03/03 06:52
すみませーん。。。上の失敗。。。学校から帰ってきたらまたゆっくり書きマーす!!!!まじくゎしくね!!!!!!

149 :踊る名無しさん:04/03/04 04:23
えっと!!!!一人で3つくらい使っちゃいましたが、語ります!!!!!
まず、ダンストワール!これゎ約1分半の規定の曲に合わせて踊ります!これゎソロのなんですが、他にもソロトワール、ソロストラット、ペア、2バトン、
今ゎ見ませんが昔ゎ3バトンまでありました!!どれもみんな規定の曲でおどるのですが。。。。。ダンストワールゎ柔軟性がないとできない!?。。。。そんなことないですが、
曲が柔らかいので、選手がみんな柔らかい!!!!私ゎ硬かったので、ダンストワールにゎ出たこと無いのですが、メリハリのあるソロストラットにでました!!
ペップアーツゎ、団体競技かな・・・・・。たしか9人以上いなくてゎダメなのです!私ゎ40人くらいででました!60のとこもありました!!!でも、多いほうが華やかです!!!
これゎ規定の曲がなく、テーマみたいのを作って踊ります!!チャイナ、ウエスタン、ピエロ・・・・・衣装もそれに合わせて作るので、面白い!!!!
他にもチームで、これゎ9人までで、幼稚園から小学校低学年までのエレメンタリー、高学年から中学生までのジュニア、高校生から一般の人まででれるシニアなどがあります!!
分かっていただけたでしょうか?あっ!間違ってたら訂正してくださいね!でも、ダンストワールとか知ってるなんて146の方凄いですね!詳しく知ってる人もそうそういないのに!!
世界の稲垣さんも凄いですが、日本にゎもっと沢山凄い人いますよね!私ゎ木村あけみさんが中学生のころの演技をみて感動しました!!!中学生で世界で優勝なんて凄いですよね!!
稲垣さんもイリュージョン何回できるのやら!!?なまで見たとき3回やってた。今ゎ何回!?
オリンピックにバトンが増えるように検討中だとか!?8月10日ゎバトンの日!!!バトンって面白い!!!



150 :踊る名無しさん:04/03/04 17:31
バトンのスレがあるなんて!。本当になんでもありますねぇ。
6年前にはじめたバトンも、アニメ等の影響でどんどん知名度が上がってる模様。
近所の公園とかで自主練で回してると女の子が興味深々で寄ってきたり(^^)
スタジオもバトンサイトを色々探せばあると思います。
私はダンスの方が好きだったんですが、練習した技が本番で取れたときの嬉しさは
言葉ではあらわせないものがありますよ。

151 :踊る名無しさん:04/03/04 18:09
その嬉しさ!!!分かります!!!でも審査員がニコニコしてて、技も完璧!!?金賞いける!!!!
・・・・・・・・・・・・・・銀でした

152 :踊る名無しさん:04/03/04 18:57
>149=151か?
バトンが好きなのはよくわかったから
もうちょっとテンション落ち着けて
分かりやすく読みやすいレスにしてくれると嬉しい。

私も木村さん好き。
たぶんジュニアで最後にやったのだと思うんだけど
白鳥の湖の演技がすごく可愛くて綺麗で、
友達とまねして踊ったりとかしてたなー。
そしてシニアになってからは一気に大人っぽくなってビクーリした。

153 :踊る名無しさん:04/03/04 23:21
他の人も中学の時世界大会で優勝してるよ・・・
小さい頃から一生懸命がんばって、心底バトンが好きな人たち。
本当に素敵だ。
私は4歳から12歳までやってたけど下手だった。
今は34歳のおばちゃんになっちゃったけど
やっぱ踊りたくなってダンス教室に入ったよ。
バトンのおかげさまでスッと出来て、苦労していない。

154 :踊る名無しさん:04/03/05 02:38
わははぁ!!!!よく分かりましたね!
151です!!!なんていっても
初カキコだったので。。。すみませぬ。
私もスワンプリンセス見たんです!
木村さんスタイルいい!!!あこがれます☆
152番さん!シニアの木村さんイツ見たの?
いいなぁ。今現在ジュニアとかで活躍
してる人って誰がいるんだろ?

155 :152:04/03/05 18:48
>154
いや分かるよw
私は部活でバトンをやってたので、
顧問の先生が大会でビデオに撮ってきてくれたのを見たんだよ。
そしてそれをダビングしてもらって
テープ擦り切れるまで木村さんのとこだけ繰り返し見たりしたw
生で見たことは一度もないんだけどね。
活躍してる人っていうか
バトントワリングでぐぐってみると
大会で入賞した人の名前は分かるかな?

>153
私も学校卒業した後やめちゃったんだけど
今でもやっぱりバトンや踊るの好きだなあ。
もう一回始めようにももう遅いかなと思ってたけど、
地元のサークルのこと調べてみようかな。

156 :踊る名無しさん:04/03/05 19:43
部活で世界の人のビデオ見るなんて、
強い部活だったんですか?
ってゅうか顧問の先生なにもの笑!?



157 :踊る名無しさん:04/03/06 22:51
○○学園か!?>強いバトン部

158 :踊る名無しさん:04/03/07 02:58
>157
じゃあ大阪!?
あそこって部なの?

159 :152:04/03/07 09:28
ビデオ見るといっても
演技の参考だとか勉強のためでなく
趣味みたいなもんだよ。
同じ部でも自分みたくダビングしてもらってた子もいれば
まったく興味示さない子もいたしw
先生は丁度その年赴任してきて顧問になって
バトンに関しては完全に素人だった(コーチは別にいた)し
自分達の演技を撮るついでっていうのもあったと思われ。

そんなわけで全くもって強豪でもなければ大阪の○○学園でもないよw
ただ一回だけ体験入部みたいの(ちょっと違うんだが)を
させてもらったことはあるけどひたすら(゚Д゚)スゴーって感じだった。
更に稲垣さん(というか○ッ○の皆さん)が同じ体育館で練習してて
更にスゴー(゚Д゚)スゴーって感じだった…
そして最後に演技を間近で見せてもらった(*´Д`*)

>158
学校で部としてあるのと、
○○ナントカ(県名とか)MBAっていうサークル?みたいのとある。
あと○○MBA(県名とかハイラナイ)っていうのも…

160 :158:04/03/07 10:07
いやいや。。。
実は私そのなんとかMBAだったうちの
1人だったりする。
サークルではないのかな?
でも>159さん。
稲垣さん。。。と同じ体育館で??
すげくないっすか??
でも、木村さんとか稲垣さんも
出身はその○○MBAだと
思う。だってなまで2人の演技みたし。。。

161 :@@@:04/03/07 17:19
ってゆーかバトンのこと書いてるとこがあるなんてビックリだぁ
数年前全国大会行ったとき客席からフロア見てたらちょうど前に
稲垣さんいてかなりじぃっと見てたら視線に気づいたらしく
いろんなすごい技やってくれてめちゃくちゃ感動した★
演技の後サインもらいに行ったらとてもユーモアのある人で
楽しかったゎ。
今はもうバトンやってないんだけどどぅしてもゃりたくて
うずうずしているのでそろそろ再びゃってみたいなぁと
思ってぃます〜〜
バトンはぃぃっすょねぇ〜〜★☆★

162 :158:04/03/07 17:38
全国大会!?それって、
5年に一度の!?
もしかしてあなたもMBAさん?


163 :踊る名無しさん:04/03/12 03:35
age

164 :踊る名無しさん:04/03/22 17:30
バトン最高だよね!楽しいよ!

165 :踊る名無しさん:04/03/22 21:50
私は昔のトワラーですが。
子供のおもちゃのバトンって軽過ぎてうまく回せないんですよね・・・
ムキになってしまいます。

166 :踊る名無しさん:04/03/22 23:25
分かるかも!確かに軽い!トスなんかも綺麗に回転しないし。玩具バトン可愛いけどね〜。

167 :踊る名無しさん:04/03/23 18:46
「おかあさん、落とした〜〜」「失敗してる〜〜」と言われると
うまく出来るまで練習するよ・・・

でも1回ターンしてバトンを取っただけで、目まいがひどいです。
もうだめぽ。

168 :踊る名無しさん:04/03/23 20:57
劇団四季の下村尊則さんってバトン界で有名だったの?

169 :踊る名無しさん:04/03/24 16:02
http://baton-jp.org/

↑ 日本スポーツバトン協会のHP貼っときまつ!
 今週26,27日が世界選手権選考大会(今年は世界大会も大阪),28日が全日本選手権大会です!
 恥ずかしながら,漏れの娘も3日とも出ますんで,大阪近辺で興味のある方は応援に来てください。

170 :踊る名無しさん:04/03/24 18:43
す、っすげぃ!
>>169さんの娘何もの!?ちょ〜すごい!大阪には行けませんが応援してます!

171 :踊る名無しさん:04/03/24 21:23
>>169
○○学園かい?

172 :踊る名無しさん:04/03/24 21:42
○○学園強いもんね!チームは◯◯学園が強いでしょ?

173 :踊る名無しさん:04/03/25 09:25
最近の子供はバトンをクルクル回せるのか((;゚Д゚)ガクガクブルブル

174 :踊る名無しさん:04/03/25 11:50
>>173
3歳から習い始める子も多かったよ。私の時代は・・・

175 :踊る名無しさん:04/03/27 18:06
わたしも現役バトン部です☆毎年全国出場してる学校です。
練習大変だけどバトン楽しいよね〜。

176 :踊る名無しさん:04/03/28 09:17
>>169
娘さんの結果報告キボンヌ! HP見たけど世界代表は昨日決まってるみたいですね。


177 :踊る名無しさん:04/03/28 23:38
自分は新体操経験者なんですが
知り合いのバトン経験者が、
すっごい速いイリュージョンやってて
負けてられんなと思ったです。

芸術スポーツのマンガを集めているんですが、
最近バトンをテーマにした漫画買いましたよ。
てんとう虫コミックスなんで、内容はアレですが(w

178 :踊る名無しさん:04/03/29 20:35
自分、マーチングしてるんですが、
大会の閉会式とかで近くで見るバトンの人たちって
テーピングだらけで、怖い

179 :踊る名無しさん:04/03/29 21:15
>>178
バトンもハードだけど
マーチングも大変ですよねぇ!?
私は○○学園出身で友達がマーチングやってましたけど・・・
かっこいいですよね。

180 :踊る名無しさん:04/03/29 22:08
180(σ゚∀゚)σゲッツ!! 

181 :踊る名無しさん:04/03/30 16:48
age

182 :踊る名無しさん:04/04/01 21:55
何でバトンがダンス板にあるのだ。

183 :踊る名無しさん:04/04/02 09:31
ではなに板にあればいいのだ?>182

184 :踊る名無しさん:04/04/02 15:55
スポーツ板とかかしら。
自分的には正直どっちでもいいが
新体操がダンス板にあったら変だなとは思う

185 :踊る名無しさん:04/04/03 06:45
武道・武芸スレ(w。とにかくダンスではないだろう。

186 :踊る名無しさん:04/04/05 09:09
バトンって全国組織2つあるの。

187 :踊る名無しさん:04/04/05 21:27
全日本マーチングバンド・バトントワリング連盟と日本スポーツバトン協会があるみたいだけど、テコンドー見たくややこしい関係なのかな。

188 ::04/04/06 00:26
上記の二つの連盟と協会の関係は兄弟関係で全く問題ないと思いますよ。
しかし、日本バトントワリング協会という全く別の組織があって、そこの協会
はバトンの技術レベルが全然違いあまり高くないです。(日本スポーツバトン協会の中級レベルが
この協会の全日本チャンピオン)一般の人にこれがバトンか・・・と誤解されたくないなと大会を見て
思いました。


189 :踊る名無しさん:04/04/08 12:50
離れ技全然しないとこってあるよね。
終始くるくるまわしてるだけ・・・

190 :踊る名無しさん:04/04/08 17:07
仲間割れか勢力争いか、家元争いはどこの世界にもつきものなんですね。

191 :踊る名無しさん:04/04/17 02:40
>>182-185
昔はスポーツ板にあったんだけどね…
「なぜこんなスレがスポーツ板にあるんだ!ダンス板へ逝け!」って怒る人がいてね。それで、ある意味追い出されてここへきたんだよ。
まあ、昔の事だよ。

192 :踊る名無しさん:04/04/17 16:17
(゚д゚)ポカーン

193 :踊る名無しさん:04/05/01 11:21
全日本マーチングバンド・バトントワリング連盟の
今年の大会からポンポンとバトンの編成別がなくなって
人数にとる大小編成別になるみたいなんですが、どうなんでしょ??
自分マーチングやてるんですが、ポンポンとバトンを同じ土俵で
審査するのってどうなの?って思うんですけどね〜。

194 :踊る名無しさん:04/05/01 21:57
>>193
むかしバトンを習ってましたけど・・・
うちの教室(大手(?)の○○です)ではポンポン持って踊るのは
バトンをまだ器用にまわせない幼児、というイメージがついてます。
もしくはパレードに出る時(それでも、小学校高学年ならパレードでもバトン)

それとも、大人がポンポンもって踊るのなら
アメリカンなチアーみたいな、アクロバティックなものでしょうか?
それにしてもバトンを回す技術と比べるには難しそうですね。

195 :踊る名無しさん:04/05/01 22:09
バトンガールを廻したい

196 :踊る名無しさん:04/05/03 01:53
4日の博多どんたくパレードに、九州のバトンチームがいくつか出ますんで、お暇な人は来てね!

197 :193:04/05/06 11:01
>>194
チアみたいな「GO!GO!FIGHT!」
みたいなのりではなく、キビキビした動作と言いましょうか、、。
ポンポンはポンポンで皆が揃ってると観てて気持ちいいんですよ。
けどバトンとは審査する基準が微妙に違う気がしますがね。

198 :踊る名無しさん:04/05/08 10:52
>197
基本的な身体的な技術なんかは通じているけど
やっぱりバトンとポンポンやフラッグでは
同じ基準で審査するっていうのはどうかなと思いますね…。
チアと比べると更に身体の動かし方が全然違うように見えますね。
自分はポンポンというと嘉○女が思い浮かびます。
少し前に所さんの番組に出てましたねw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)