5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレエの衣装☆★☆

1 :カーチャ:03/07/18 12:55
バレエの衣装のデザイン、費用、制作期間なんかについて語りましょう。
バレエ長年経験者に限ります。

2 :踊る名無しさん:03/07/18 13:01
>>1
カマリーナ?

3 :カーチャ:03/07/18 13:01
衣装ってどのくらいの費用かかりますか?
うちのところは多くて15万〜
少なくて5万〜です


4 :踊る名無しさん:03/07/18 13:07
5万位ってあんまり飾りとかついてないよね(-_-;)
衣装が来てびっくりした(笑
このビーズやスパンコールのシンプルなこと!!

5 :踊る名無しさん:03/07/18 13:14
発表会の時って衣装作りますか?それとも借りますか?私のお教室は親が
作るんですがもう大変・・・誰かチャコットとかに頼んでーー!!

6 :踊る名無しさん:03/07/18 13:28
私の衣装20万。
ローズの衣装。

7 :踊る名無しさん:03/07/18 13:29
あたし、ガムザッティだったけど6マンだった!
しかもたくさん飾りついてたし。
20万!?すごくね!?

8 :踊る名無しさん:03/07/18 13:35
衣裳作りもダンスの一部だと思って楽しめるようになるといいね。
先生が、衣裳作りや小道具作りの楽しみ方を上手に説明できる人だと、「ヤだヤだ」にならなくて済むし、お金もかからない。
いかに安く上げるかを考えるのも、頭を使うことだし、面白さがわかると結構楽しい。
某スタジオの衣裳のいくつか、裏地が新聞紙でびっくりしたことがあったけど、1年1回しか着ないし舞台の遠目でバレなければ安上がりでいい。
代用品を活用しましょう。

9 :踊る名無しさん:03/07/18 14:01
7すごいよ〜。
ふわっふわのキラッキラ☆
バラ模様のレースがついてて超可愛いよ!!
舞台ではえるようにオーロラパール使用。綺麗だよ〜〜〜。
ちなみにローズ30回は踊った。

10 :カマリーナ:03/07/18 18:21
 祝!変態でもない衣裳スレ誕生。今後楽しみです。

11 :踊る名無しさん:03/07/27 00:45
>9
ローズ30回なんてすごいわね〜。私は金平糖の衣装を10年位前に友達に作ってもらいました。
シャーベットオレンジの土台にゴールド系の飾りやダイヤストーンを沢山つけてくれて、当時
で4万円。私の一番のお気に入りで4回位着ました。ある時コンクールにでる子に貸したら、
見事入賞!その後に貸した子も入賞!さらに後輩達も縁起を担いで借りにきて、おかげで元を取った
ばかりでなく、レンタル代がおこづかいになりました。大手の貸衣装屋さんは、コンクールには
貸さないと聞きました。個人でいい衣装持ってるとコンクールなどの時、こづかい稼ぎできるかも!



12 :踊る名無しさん:03/07/27 01:30
うわ、カマリーナこんなとこまで…

自分がチュチュ着るわけでもないのに、正直来ないでほしい。


13 :踊る名無しさん:03/07/27 01:45
グリシコに頼もうかと思ったことあったんだけど
(国内じゃなくて海外サイトで注文。仮縫いがないのはリスクだけど
スカート部分にワイヤーが入っててラインが綺麗らしい)
ロシア系バレエ団は、衣装のボディの部分がレオタードだったことを思い出してやめた。
結局国内でオーダーしました。

14 :踊る名無しさん:03/07/27 08:02
>>12
でもカマリーナは衣装の道ではプロでしょ!
アドバイスも参考になると思うけど

15 :踊る名無しさん:03/07/27 11:03
カマリーナ、自作自演やめれ

16 :無料動画直リン:03/07/27 11:05
http://homepage.mac.com/miku24/

17 :踊る名無しさん:03/07/27 22:19
うわ、カマリーナこんなとこまで…

自分がチュチュ着るわけでもないのに、正直来ないでほしい。


へえ?バレエの衣裳ってチュチュだけだったかしら。
>14 サンクス!

18 :踊る名無しさん:03/07/28 14:01
大手メーカーの衣裳どう思う??
友人は茶の衣裳は胴長に見えるっ!!てぼやくんだけど。



19 :踊る名無しさん:03/07/28 14:09
茶は作りはしっかりしてると思うんだけどなーんかシルエットが野暮ったい。

カマリーナ叩いてる人いるけどわかんないな。
私は釜が作ってるレベルの衣装は作れません。w
自作は海賊パンツのみであとは発注。


20 :踊る名無しさん:03/07/30 23:37
カマリーナマンセーな人いるけどわかんないな。
ダンサーが自分で衣装作るのってあまり普通じゃないしw
19は何言ってるんだろう。

21 :踊る名無しさん:03/07/30 23:50
私の通ってる教室は、コンクール出る=衣装自分持ち。なんで教室には
ソリストの衣装が1枚も無い。まあコンクール出る人じたい少ないんだが
、発表会とかパドドゥやる人なんかで1回きりしか着ない人とかは衣装屋
さんとかから借りてるけど、本番ギリギリとかにしか届かなかったりして
大変らしい。

22 :踊る名無しさん:03/07/31 00:11
カマリーナっていうよりカマドゥマってかんじ!
カマリーナっていうよりカマドゥマってかんじ!カマリーナっていうよりカマドゥマってかんじ!
カマリーナっていうよりカマドゥマってかんじ!
カマリーナっていうよりカマドゥマってかんじ!


23 :カマリーナ ◆ncKvmqq0Bs :03/07/31 00:19
>>ダンサーが自分で衣装作るのってあまり普通じゃないしw
19は何言ってるんだろう。

 私に関することで19を叩くなんておかどちがいじゃなくて?
世間知らずをそのぶかっこうな鼻にかけるのはヤメレ!


24 :踊る名無しさん:03/07/31 00:22
>>19
「海賊パンツ」

「パン作ったよ」
「パンツ食ったんか」
「違う。パン作ったんだ」
「そやからパンツ食ったんやろが」

25 :踊る名無しさん:03/07/31 02:13
まえそのネタ某クイズ番組で見た・・・

26 :踊る名無しさん:03/07/31 04:03
>>20 ダンサーが自分で衣装作るのってあまり普通じゃないし
お衣裳も作れる、ダンサー。私は素敵だと思いますしそうあるべきではないか・・・とも思います。
お衣裳を作る過程を知る事もダンサーにとっては重要!!
与えられた衣裳を着てただ踊るよりも、気持ちを込めて自作し、役のことを考えたりしながら精魂込めて作り上げた
お衣裳を着て舞台へのぞむ。
同じ舞台に立つならその方がいいと思います。
自然とお衣裳を大切に扱う様にもなりますし。。。

27 :_:03/07/31 04:18
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

28 :踊る名無しさん:03/07/31 08:15
>>26 禿同!自分に合う衣装がわかるのも重要だよね。
踊りやすいとかサポートのジャマにならないとかわかるのもダンサーならではでしょ
ダンサーが衣装作れるのはトクだとおもうけどなぁ
よって>>20の言ってることがわたしにはハァ?って感じです
まぁそうゆう考えの先生の教室でならってるんか知らんけど
それとも衣装屋はみんなアパレル専門学校の人間とでも思ってるのかねぇ?

別にカマリーナマンセーってわけじゃないけど毒づいたこと言ってても
あるていど常識のある人なのはわかるよ
ムカつくオバハン前にして酔った勢いで殴るひとよりかはね(w
カマリーナの発言がユーモアにとれないようなら北野武はアーティストとか言うなよ
失言もあるとは思うけどね

>>18 亀レスだけど、19の言うとおり茶はしっかりしてるけどシルエットがいまいち
胴長というより凹凸がなくて丸太みたいなんだよね。そういう意味では子供には問題ないのかなぁ?


29 :踊る名無しさん:03/07/31 08:30
「ムカつくオバハン前にして酔った勢いで殴る」

殴られる方にもそれだけの落ち度があり過ぎ。オバハンは甘やかされて育ったオンナの末路。
そこの娘さん、いつまでも若くはいられませんよ。

30 :踊る名無しさん:03/07/31 14:38
>>20
自分で衣装を作るのは普通だと思っていました。
うちの学校では発表会で着る衣装は授業の延長で全員自作です。
コンクールに自作で挑む子も結構いますよ。

プロのダンサーは忙しいから衣装部に任せているだけであって
作ろうと思えば自作出来ると思っていました。

どなたかおっしゃってましたが作ってもらった衣装と
自分が型紙から起こして廊下にチュールを広げて一生懸命作った衣装は
大切にする度合いが違います。
それに作っている段階でこれで舞台に立つんだと気持ちの入れようが違いますよ。
もし>>20が衣装を作ったことがないのであれば一度作ってみることをオススメします。

31 :踊る名無しさん:03/07/31 15:14
男性でも、衣装を調節したり、本番では、ホックだけでなく縫いつけたり
お針子仕事はキホンやね

32 :カマリーナ ◆ncKvmqq0Bs :03/07/31 17:12
>>失言もあるとは思うけどね

いろいろありがと、発言は今後注意します。
茶子人のオーダーサロンの衣裳が可愛くて好き。
飾り付けのセンスとか、、、でもやっぱり、みんなが
指摘してるようにチュチュの広がりのボリュームが足りない
のかな〜って感じ。

33 :踊る名無しさん:03/07/31 22:00
ここでは衣装の着こなしとか、取り扱いについて質問してはいけないんですか?

34 :踊る名無しさん:03/07/31 22:10
1が
>バレエの衣装のデザイン、費用、制作期間なんかについて語りましょう。
 バレエ長年経験者に限ります。
って逝ってるからねぇ…
初心者系衣装のこと教えてちゃんはもしかしたら嫌がられるかも?

35 :踊る名無しさん:03/07/31 22:18
>3を見る限り1こそが教えてチャンに見えるよ。

36 :33:03/07/31 22:29
いや、あの♂でし、こんどジェームズ演るんで、キルトはくかもしんないん
で質問したかったんです。(衣装だけで言うと自前の王子様の衣装もってるよ。)

キルトっても本格的なのじゃなく、バレエの舞台衣装だとどんなかなって思って。



37 :踊る名無しさん:03/08/01 00:42
新国立の場合、「ラ・シル」のキルトは本場に頼んでるよ。
サイズを送って作ってもらってるらしい。
いくらかかるかは知らないけど。
ジャンプしたりして裏も見えるからちゃっちいものだとちょっと・・・

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :山崎 渉:03/08/15 21:41
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :踊る名無しさん:03/08/21 09:53
うちは、作ると25万もした・・・。
シルビアで・・・・・・・・

41 :踊る名無しさん:03/08/21 12:12
はっきりいって貸衣装派です。
自分でぬうより、(教室でぬうより)数万はらってプロにたのんだほうが仕上がりがきれいだから。
ローズもオデットも新調でしたが、衣装屋さんに頼んで貸衣装にしてもらいました。
まあ、価値観の違いでしょうね。先生も私も、衣装製作の時間がないからね。


42 :踊る名無しさん:03/08/21 13:08
教室や先生の方針によって、衣装注文はいろいろあって当たり前だと思うけど、
チャコットや大手さんはやめたほうがいいよ。
ちゃちいのに高いって有名で〜す。
某東京Mバレエ団の雪の女王の衣装は、数年前20万だったと聞いたよ。(本人に)


43 :踊る名無しさん:03/08/24 10:58
>バレエ長年経験者に限ります。
って何年?

44 :踊る名無しさん:03/08/24 11:24
さぁ…、、コンクール、ハピョー会、舞台にもう20回以上立ってるわ
とかそーゆー人?

45 :踊る名無しさん:03/08/25 08:51
からだが成長しないの かしら(笑)・・・ みんな、大人だから??

46 :踊る名無しさん:03/09/28 07:20
茶のチュチュはだらりんとしてるから好きやないねん
もっとはりがなきゃいやや〜!

47 :踊る名無しさん:03/09/28 11:11
茶は、ここ7〜8年位で多少良くなった。以前はもっと酷かった。(w
○○ビアのチュチュは、数年でスカートが落ちてきて・・・(w
晴れリーナは、一番満足。自分的には。
アメリカ製はチャチくて趣味悪い。安いけど。(w


48 :踊る名無しさん:03/09/28 11:45
個人の先生のが一番。

49 ::03/09/28 16:29
高いけどね(w


50 :dvd:03/09/28 16:33
裏物勢揃い 要チェック
  サンプル画像多数 http://book-i.net/moromoro/


51 :踊る名無しさん:03/09/28 16:38
ティアラは自分で作ってるんだ。
Kバレエのティアラ作ってる人のが凄い綺麗らしい。

52 :踊る名無しさん:03/09/28 18:46
茶も大昔はティアラいいのが結構あったけど、
今はデザインもダメだね・・茶


53 :踊る名無しさん:03/10/09 10:49
バレリーナのティアラなんか、鼻で笑っちゃう。

54 :踊る名無しさん:03/10/09 10:58
フェアリーの露製のティアラださださ(w


55 :踊る名無しさん:03/10/09 11:13
デザインするの難しいね。何度も作りなおすもん。



56 :踊る名無しさん:03/10/09 23:20
センスだよ


57 :踊る名無しさん:03/10/10 00:26
Kのティアラの人ね。
新国とかいろんなとこのもやってる人だね。

58 :踊る名無しさん:03/10/10 00:32
メーカーは利益がいちばん。
だからちゃっちくても高い。
個人の人に頼めばいろいろ交渉できるからね。
高いこともあるけどいい物作ってくれるよ。

59 :踊る名無しさん:03/10/10 06:57
友人に頼むのが一番。



60 :踊る名無しさん:03/10/11 01:48
スカートが下がらないようにするには
鋼を使うのだよ。


61 :踊る名無しさん:03/10/11 07:25
普通は意図で引っ張るけどね



62 :踊る名無しさん:03/10/11 18:36
ライモンダ一幕Vaの衣裳ってどういうのでしたっけ?
今度娘が踊ることになったんですが
いまいちひらめかないんです
教えてください!

63 :踊る名無しさん:03/10/11 18:39
昔のローザンヌにいくらでも出てくるよ。

64 :踊る名無しさん:03/10/11 18:55
rymondaでイメージ検索汁

65 :踊る名無しさん:03/10/11 19:42
昔のローザンヌが無いんです
最近のは一幕が課題曲になってないですよね
皆様におすがりします

66 :踊る名無しさん:03/10/11 19:48
ボリショイは3幕の色違い的なものを着ていますよ。
確か淡いブルーグリーンかクリームみたいな。

ローザンヌで見るとどちらかというとシンプルで
色は人それぞれ、ラベンダーの人もベージュのひともいる。

ダンスマガジンのバックナンバーで17歳ぐらいのダンサーを
特集したことがありますが、そこでレティシア・ピュジョルが
着ているのがライモンダでコンクールに出たときの衣装。
ピンクっぽいベージュに茶色のラインがVの字に飾ってあった。

67 :踊る名無しさん:03/10/11 23:28
>>65
誰かに借りろよ・・友達いないのか・・(藁



68 :踊る名無しさん:03/10/12 00:59
〉61
鋼を使うのはスカートが下がらないようにするため。
リボンでくるんだ鋼を入れてスカートをとめたあとで鋼を抜くこともあるけど。
糸でとめるのはチュールがばらけないようにするため。
鋼を使ってもチュールどめはする。
糸で引っ張ったくらいじゃ、何十年ももたないよ。
ま、いっかい着て終わりとかならいいけど。
クリーニングくり返したらスカートの張りはなくなっていくからね。

69 :踊る名無しさん:03/10/12 01:00
ひらめかないならひらめく人にデザインして作ってもらったらいいじゃん!

70 :踊る名無しさん:03/10/12 08:20
何十年も同じチュチュを着るんですか?!(呆



71 :踊る名無しさん:03/10/12 17:12
リンクはしないけど、海外のザ・バレリーナ・ギャラリーというサイト
ニーナ・アナニアシヴィリのところにライモンダの一幕の写真ある。

72 :踊る名無しさん:03/10/12 18:21
>66
>71
ありがとうございました!
参考にします!

73 :踊る名無しさん:03/10/13 01:01
何十年も着れるもの作りたいし、着て欲しい。
バレエ団とかだと何十年て使ってくれるけど、
お教室だと本人が一回着て終わりとかいうことも多い。
そういうときの物って予算がみんな安すぎて困る。
衣裳をお教室内で使い回したっていいと思うけど。
作る側としては安く売れる物をいっぱい作るより、
いい物作って高く売りたいのよ。
現実はそうも行かないけどね。


74 :踊る名無しさん:03/10/13 01:40
着回しの衣裳ってミジメぢゃん?


75 :踊る名無しさん:03/10/13 06:31
全然。

76 :踊る名無しさん:03/10/13 10:00
買い取りは置き場所に困るw


77 :踊る名無しさん:03/10/14 01:27
買い取った衣裳ってずっととっておくの?
それとも誰かに売ったりとかするの?
とっておくなら初舞台のものとか主役踊ったときのものとかで、
それ以外なら衣裳的にもたいしたものじゃないし、
手放す方が懸命だと思う。

78 :踊る名無しさん:03/10/14 01:38
譲ってといわれるのはずっと持っていたい物だったりするの。

79 :踊る名無しさん:03/10/14 13:29
貸したり上げたり捨てたり・・でもクローゼットがイパーイ・・・(鬱


80 :踊る名無しさん:03/10/19 20:57
場所取るよね〜
普段にも着れないし(w


81 :79:03/10/19 23:41
>>80
貸衣装屋でも始める?(w


82 :80:03/10/20 13:29
>81
その手があったか!!(w


83 :踊る名無しさん:03/10/21 14:50
ヤフオクにだせば?

84 :踊る名無しさん:03/10/21 18:36
>>83
変○さんが買ったらヤダ。(w



85 :踊る名無しさん:03/10/21 20:09
わたしほすぃ。。。

教室では、基本的に手作りです。先生がなかなか納得しないからねー
クラシックチュチュは買って、飾りは教室でつけてます。

昔の衣装整理してて、「これ!!もめたのよ〜茶で作ってこんなので10万よ!!」
と、憤慨してはりましたw

86 :踊る名無しさん:03/10/22 00:13
茶は高い!!!!


87 :踊る名無しさん:03/10/22 14:45
茶といえば、大昔のカタログで(20ウン年前・・
若き頃の森○洋○たんがモデルだった・・

白鳥の衣裳3マソちょっと・・(でもポアント2千円代の頃
羽がスカート部分にテンコもり、あの羽って何の鳥なのか?
水鳥だと思うが・・チキン?(w





88 :踊る名無しさん:03/10/22 14:55
チャコットの衣装のサイズ、普通の人のサイズで踊る人のではないね。
バレリーナが身体にあわせたら後ろの重なりが・・・・

89 :踊る名無しさん:03/10/22 17:08
>>88
その時点で終わってるよね。w


90 :踊る名無しさん:03/10/22 23:24
本来なら本人サイズで作るものだけど、
レンタルとか数物とかはみんなが着られそうなサイズで作ることが多いよ。
茶はぼったくりだと思う。はんぶんくらいの値段でももうけは十分あるはず。
ま、衣裳以外の物も他のお店より高いけどね。

91 :踊る名無しさん:03/10/22 23:29
サイズ調整して頼むと割増料金だって。

92 :踊る名無しさん:03/10/23 00:04
スカートの長さ指定も割り増し。
発表会のロマンチックチュチュなんか自分で切るほうが安い。

93 :踊る名無しさん:03/10/23 00:15
変だよねバレエだよ、細い方が生地も少なくて済むのに。
標準が太すぎ、いつの標準なんだか。

94 :踊る名無しさん:03/10/23 01:46
>>87
そのカタログ持ってるよ。
アダチさんとかM山にいた頃だよね。
T先生とかも。
表紙だけはマーゴ&ヌレエフぢゃなかった?(w


95 :87:03/10/24 17:28
おおっレスが!!
たしか茶のカタログって何年かは内容があまり変わらず
表紙がコロコロ変わった様な気がするのですが・・
アダチさん、松○パトリシアさんとか懐かしい方がモデルさんでしたね。
(松○さんバレエ辞めたんだろうか?)
そういえば、一時バックスカート付きのレオタが流行った頃がありやした。







96 :踊る名無しさん:03/10/24 18:20
昔流行ったとゆーことは今着るとださださですか?>バックスカート月
>>87
わたすの白鳥の羽はダチョウの羽だそうだす。

97 :94:03/10/24 18:47
>>95
松○さんのその後は知らないです。Tセンセとは踊ったけど。
TBSドラマ「赤い靴」で流行った気しない?<バックスカート
ポアントも種類無かったよね。w

>>96
っていうか茶で売っているよね。最近・・何故か。
着てる人いるんだろーか?


98 :95:03/10/24 19:38
>97
そうか〜松○さんバレエ辞められたんでしょうね〜
(どうしているのかな・・)

ほんとに種類もポアント少なかったですね。
シンデレラの後コッペリアでしたっけ、靴に足を合わせていました(w
バックスカート付き、最近よく見かけるんですか?
最近刊行された大修館のバレエの基本レッスンって本の写真では
バックスカート付きのレオタでした。
1972年のイギリス初版の写真をそのまま載せていると思うので、
赤い靴の頃と時期を同じくして、流行っていたんですね。

日本では>97さんの言われるように赤い靴で人気が出ましたね。
たしか水色が上級クラスでしたっけ?
>96
昔を知っている人なら懐かしく思います。
若い人なら新しいスタイルだと感じるのでは?
ダチョウなんですか?あの羽?(チキンじゃなかったのか・・w

故貝谷センセの白鳥の衣裳で、本物の白鳥の翼がウエストに付いた
白黒写真を見たことがあるが・・今なら動物愛護団体から苦情が来る
(確実に・・w





99 :踊る名無しさん:03/10/24 23:53
あぁ〜 バックスカート!!
「スワン」で、真澄がきてたよねー
一回きてみたひ。

100 :踊る名無しさん:03/10/25 09:45
着ればいいじゃん。(w


101 :踊る名無しさん:03/10/25 13:46
>99
バックスカート、茶でオーダーすればよろしいザンズ。




102 :踊る名無しさん:03/10/25 13:55
スカートつきはちょっとしたデザインの違いで綺麗に見えたり
その逆だったりだから、必ず試着する方がよろしいかと・・・

103 :踊る名無しさん:03/10/25 14:18
着る人によるのでわ?


104 :踊る名無しさん:03/10/25 14:41
バックスカートさ、ギャザーを寄せたり寄せなかったり
あと、スカートの長さ、スリットを鈍角にするか鋭角に
するかでも感じが随分変わるんだよね。
あと、襟や袖丈でも。
>>99はどんなデザインがイイの??


105 :踊る名無しさん:03/10/25 14:43
どんなにカワイイ衣装でもデップー&ブッスー
が着たら・・・(以下略

106 :99:03/10/25 21:43
ぁ。。。。着たいのはやまやまなのですが、教室では黒のベーシックなレオタードしか
着てはいけない暗黙の了解みたいなものが(汗

ハートネックの、後ろばってんばってんのものでも、ひやひやしたっす。

でも、オープンクラスとか受けに行くときにいいかな。
ちょこちょこお店にみにいってみます。

107 :踊る名無しさん:03/10/25 23:40
ハッキリ言ってそんなこったデザイン着るヤシなんて
ヴァカwww


108 :踊る名無しさん:03/10/26 08:16
だーね。大人なのにね。(藁


109 :踊る名無しさん:03/10/26 12:21
そうかなあ、バックスカートスタイル良くみえると思うや。
M、洋子さんとかも20代で着ていたけどね・・・
ただし、ギャザー=寄せない、カット=鋭角、スカート=少し長め
袖5部かタンクのシンプルなものだったかな。
前や横から見ても筋肉の動きがわかって、巻きスカートより
ずっとイイと思うですが。

それより、花柄などの柄物スカートやレオタードが許せん!!
筋肉の動きや軸がワカランヤナイカ!目がチカチカスルゾ!
柄物着たいなら、レッスン場の外で着ろー!!
放りだすぞー!!コラー!!





110 :踊る名無しさん:03/10/26 16:36
ハッキリ言って普通の形、地味めの色が
一番体のラインが分かりやすいと私の先生が
言っておられました。
ましてや踊りもろくにできないのに着てる物だけ
浮くことほど恥ずかしいことはない。
背中が×とかフリフリ付き着てるヤシなんて
本当にヴァカ!
上手い人ほどシンプルなのを着ておられまつwww

111 :踊る名無しさん:03/10/26 16:37
着てる物で体のラインごまかしたり
スタイル良くみせようなんて考えてるヤシ
は自分から上達をさまたげているような気もしますが(プ

112 :踊る名無しさん:03/10/26 16:45
同じからだの条件・技量の人が居たとして一方がより自分を美しく見せる形の
レオタードを選んだらそれはそれで差が出ますよ。

113 :踊る名無しさん:03/10/26 17:37
112がいい事言った!!

レオタードや舞台衣装そうだと思う。
ほんの少しのカットやデザインの違いでスタイル良く見えたり
又、舞台栄えが違ったりするからね。
自分を良く見せる事は舞台人にはとっても必要な感性だと思う。

しかし、レオタは私も背中×やフリフリ、柄物は大嫌い。
あくまでもシンプルなレオタでカットや袖とかの長さにこだわって
ホスイ。自分を美しく見せる為に・・・




114 :112:03/10/26 17:44
113さんもそう思われます?
踊り手をよく見せるのもそうでないのも衣装や髪飾りなどのちょっとした
違いだと思うことがあります。
先日新国立のラ・シルの再放送を録画したので(パキータがノーカット
だろうと思ったので)改めて見て思ったのですが、志賀さんだけが
耳を隠したヘアスタイルだったのですね。
カーテンコールを見ていたら群舞の方はひっつめに後れ毛をカールした
愛らしい雰囲気でした。
どうりで周りと違和感のある雰囲気だったわけです。

115 :踊る名無しさん:03/10/26 18:08
あれは申告スレでも「文金高島田のようだ」と
不評で可哀想だったよ・・・

116 :99:03/10/26 20:11
なんかレオタ話題になってもうしわけない。
後ろばってんは、フロントのラインが気に入ったので買ったということを言い訳させて・・・

今度の公演がきまりそうです。前にもやったものだし、衣装の作り直ししたくないな(汗

117 :踊る名無しさん:03/10/26 21:22
ここのヤシみんなヴァカwww

118 :113:03/10/26 22:52
>>114
あの耳を隠したスタイルって老けてみえやすいですよね。
114さんの言われる周りとの違和感は髪型から来ていたんですね。

群舞の方達が可愛らしい雰囲気なら、志賀さんもいっその事
初演時のタリオーニの様なスタイルにしたらと思いましたが?
しかし、タリオーニの髪型も一歩間違えば頭でっかちに見えて
なおさら難しいかもしれませんね。(カールの長さとか分量とか・・)
なにより、志賀さんの顔立ちに栄えるのかどうか?

>>99
後ろばってんの件=了解です(w
オープンで楽しんできてくださいね。
今度の公演、手持ちの衣裳で済むといいですね。(演目は?)










119 :踊る名無しさん:03/10/26 22:59
ご本人に似合うポイントってどこかしらあるはずなんですよね。
輪郭にあわせたサイドの膨らませ方とか前髪の飾り方(カール)など。

120 :99:03/10/27 20:40
113・118さん
今度は「ラ・シル」の予定です。3回目なので、そうそう大きな手直しはないかと思うのですが。
1幕のシューズが、黒バレエシューズに、リボンを膝下まで巻き上げるのですが。。。
足太くみえるんだよぅ。太い足がますます・・・ママン・・・

耳隠しはむつかしいですよね。また練習しなくては。

121 :踊る名無しさん:03/10/28 10:10
セミクラは一歩間違えるとゴキ・・・・(以下ry


122 :踊る名無しさん:04/03/27 20:06
お手入れ苦手だ〜。

123 :踊る名無しさん:04/03/30 07:55
このごろシンショカン の本見て衣裳作る母が増殖してね?
そのうちカルチャーで「バレエ衣裳講座」なんかできたりして。

@ クララの衣裳を作ってみよう
A ロマンティックチュチュを作ってみよう
B クラシックチュチュを作ってみよう

各4回、全12回くらいでさー

124 :踊る名無しさん:04/03/30 09:12
真性ラリママは逝っていいよ!マジ。w



125 :踊る名無しさん:04/03/30 10:04
話を戻そう・・・

126 :踊る名無しさん:04/03/30 10:07
幼稚園時代、小学1,2年サイズの衣装は保育園に寄付したあたし。
結構喜ぶ子供が多いんだよ!
小さい子はどんな子もキラキラヒラヒラが好き☆
随分たつけど、今だ、丁寧に毎年ナニカシラ使ってくれているみたい・・・。 

この頃のをおいていてもね〜〜〜・・・。

127 :踊る名無しさん:04/04/19 01:14
あの本の衣裳の作り方ってなんだかなぁ・・・
初心者向けにしてあるんだろうけど、
もっと体のラインきれいに見せる作り方っていうかパターンにすればいいのに・・・


128 :踊る名無しさん:04/04/19 14:31
この前さあ、以前の教室の舞台のビデオ見せてもらったんだけど
クラチュチュでやけに胴長に見える子がいたんだよね。
おまけにずん胴で体のラインに沿ってなかったしね。

大手メーカーの衣裳らしいんだけど、損だねえ・・・



129 :踊る名無しさん:04/04/19 14:36
餅は餅屋!

130 :踊る名無しさん:04/04/19 14:40
あ、でも餅屋も選ばないとね。

131 :踊る名無しさん:04/04/19 14:57
うちは衣装やさんに型紙作り変えさせちゃう、体に合わないものは
着せたくないからって。

132 :踊る名無しさん:04/04/19 15:12
>>128
教室レンタルの場合、どうしてもサイズの合う子と合わない子がでてくるよね。
小さい子の場合、チュチュのスカート部は短い方が可愛く見える。長めだと重みで下がるのか、胴長に見える場合が多い。

133 :踊る名無しさん:04/04/19 15:36
>>132
それがレンタルじゃ無いらしく、コンクールで使用したオーダー品らしい。
年齢も16歳の子だしね。なんか衣裳で損するって可哀相だよ。

うーん・・餅屋も選ばないとね。



134 :踊る名無しさん:04/04/20 08:01
自分で作れ!以上。



135 :踊る名無しさん:04/04/20 09:13
そんなことしたらもっとひどい事になる。
衣装の肩紐縫い付けてこいって言われた親が安全ピンで止めてくるご時世
ですから。

136 :踊る名無しさん:04/04/20 13:59
>135
確かに…
私は子どもの頃からずう〜っと同じ所で
趣味的にバレエを続けてるんだけど、
そこの衣装は全て教室持ちのレンタル。
昔は衣装渡されてサイズが合わなければ、
ママン達が一回全部解いてでも
ジャストフィットさせてきたものだけど、
今のママン達はダメダメな人が多い。
肩紐もだけど、背中のフックのループさえ直してこない。
ちゃんと衣装と一緒にプリントも配られているのに。

137 :踊る名無しさん:04/04/20 15:31
背中のフックのループ付けるのが面倒で安全ピンってママンはいた。

138 :踊る名無しさん:04/04/20 16:07
そのくせスパンコールやストーンを誰よりもイパーイつける。

139 :踊る名無しさん:04/04/20 16:25
そのとおり!!

140 :踊る名無しさん:04/04/21 16:45
ループでなくて、フックの相手金具縫いつけてあった。
「私子どもの頃バレエやってたから」って言うな!

141 :踊る名無しさん:04/04/21 16:56
アホママンにウンザリ



29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)