5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★名古屋のダンススタジオ事情を語ろう◆◆

1 :踊る名無しさん:03/09/16 13:09
微妙に多いようで少ないかもしれませんね。
スタジオに通っている方、
これから通おうとしている方、
語ってくださいネ。

2 :踊る名無しさん:03/09/17 23:26
2(σ・∀・)σゲッツ!

3 :踊る名無しさん:03/09/20 01:11
ジャンルは関係なしでいいんですか?
フラとかサルサとか社交系とかも…

4 :踊る名無しさん:03/09/22 13:44
いいんでないかい。
フラ、サルサ、HIPHOP、ロック、ブレイキング、ジャズ、バレエ、ガールズ、ハウス、ポップetc.........

5 :踊る名無しさん:03/09/28 20:19
川(橋)の近くにある古参のスタジオどうでせう。
古典からタップまで巾広くやっていて、生徒の数も沢山(窓から見える)
いるようですが、クラシックバレエは充実でしょうか。

6 :踊る名無しさん:03/10/01 23:53
得る雌のスタジオは相変わらずかな。
奥さん妊娠中でやりまくってる、に10000モヒート。

7 :踊る名無しさん:03/10/03 14:28
ジャズをやりたいんですが、ストリート系とモダン系両方やってみたい。
お勧めはありますかね?

8 :踊る名無しさん:03/10/03 15:02
ストリートにおいて名古屋のスタジオ派閥は大きく分けて二つ?位
FORCE系とZOO系
最近は結構仲がいいみたい
FAMILYやBT、パイナップルも最近は頑張ってるね
最近はイベント行くとオーガナイザがダンサーの場合や、きたり出たりするダンサーで
どの派閥、どのスタイル、どのつながりなのかがわかるから観察してみよう

9 :踊る名無しさん:03/10/03 15:03
>6 既に生まれたんでなく、妊娠中なの??

10 :踊る名無しさん:03/10/03 16:06
>>9
妊娠中。前妻との子供はいるが。

11 :踊る名無しさん:03/10/03 16:21
>>8
それは、HIPHOPを含むファンク系のストリートですよね?
それとも>>7の回答のストリート系ジャズ??
FORCEって原のところですよね?ZOOは伏見に看板があるからわかる。
パイナポーは場所だけ知ってます。内容は良く知らないけど、外観からしてバリバリのファンク系ですよね。
FAMILYとBTって初めて知ったよ。
FAMILYとBTはHP見てみた。
BT岡崎・・・でも内容はヨサゲ。


12 :踊る名無しさん:03/10/03 17:44
>10 おしえてくれてサンクス!

13 :踊る名無しさん:03/10/03 17:54
■□■□おもちゃ屋本舗■□■□
アダルトグッズの激安販売店!
ピンクローターなんと190円!!ペペローション360mlが490円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/


14 :踊る名無しさん:03/10/07 16:33
ストリートねぇ。。。 (ーー;)

フォスーは どっちかっつーと タレント養成所くさい仮名。でもEスクルだと思われ。
ヅーは ダンス◎だが人間×。(生徒&イントラ、共に…)
パイーナポはイントラもスタジオも良質と思われ。
ファミーリはボスのショジーンの許可を得ないとチームも組ませてもらえん上に、イベント出るのにも許可が要るからメンドクサイ罠。
ビテは用紙ラン。。。 でも、海外の有名ダンサーのワークショップが(・∀・)ウマー。

とりあえずテキトーにレスってみましたが、何か? ( ´∀`)

15 :踊る名無しさん:03/10/07 17:15
>>14
ありがとう。
他のスタジオについてもコメントきぼんぬ。
(無理して2ちゃん語や顔文字使わなくていいよ。)

16 :踊る名無しさん:03/10/07 17:54
NSD(名鶴)は宗教団体みたいでうまい人をよりうまく、へたくそ&初心者はほったらかしってかんじ。
うまい人は他でうまくなって名鶴に入って大事にされてる(カンパニーに入れられる)
。はむかうと破門される。


17 :踊る名無しさん:03/10/07 18:04
14=とぷあぷ。=ごちか?

18 :踊る名無しさん:03/10/08 11:13
>>15
検索ロボに拾われるのが嫌なんで、あえて2ch用語。w

ミクスヂャム、名前が変わったね。 新しい名前、何だっけ? …つーことで、この先の経営が心配。w
ダソヒグーチは好印象。 特別な売りは無いが、まぁまぁ、そこそこ、良質と思われ。
ビーデーエスもダソヒグと同じ仮名。 POPが別イントラで2クラスは珍しい。
スタヂオヂェーイ、、、、、ここダメぽ。w

そろそろ情報打ち止めっぽ… (^▽^;

>>16
あ。 その話し、聞いたことある。
ナヅールは行ったこと無ひけど、行きたくも無ひ。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

>>17
ゴシチでは無いでつ。
無名の見習いダンサーでつん。 \(o ̄∇ ̄o)/

19 :踊る名無しさん:03/10/08 12:00
そう、行ったことないけどナ鶴でジャズ受けて見たいYO.

やっぱり、生徒の年齢層とか男女比率とかお薦め先生の情報きぼん。

20 :踊る名無しさん:03/10/08 12:27
>>18
いや、2ちゃん語が悪いんじゃなくて、
あなたの書いてる顔文字は、2ちゃんでは忌み嫌われているので使わないほうがいい。
2ちゃんねらじゃないのはバレバレなので、伏字は良いけど2ちゃん用語は無理して使う必要ないよ。

21 :踊る名無しさん:03/10/08 14:25
名鶴ね〜。あそこは自分の公演を立派にしたいからうまい人を大事にしてると聞いたことがある。
なんかね、公演の出演料が15万円でそれ以外に一枚5000円のチケットノルマがカンパニーの下っ端だと
80枚とか100枚とか…。うわさだけど。
まあ、金の亡者なんだろうね。ダンス教室ではめずらしい有限会社だしほかにもいろいろあこぎなことしてるんじゃない?



22 :踊る名無しさん:03/10/08 15:35
>>21
実名書いちゃっていいの?それじゃあ・・・同じ名古屋でも三代先生のジャズダンススタジオなんかは立派な株式会社だよ。
私は三代先生の迫力が好きです。ジャズダンスはもっと男性が増えるといいですね。迫力が全然違う。

23 :踊る名無しさん:03/10/08 15:43
>>22
3代さんのところも興味があるんだけどスケジュールみたらジャズが少ないし、クラス数自体が少ないなあ。
時間も早めだし仕事帰りでは無理っぽい。

たしかにジャズに男性が増えるといいですね。女性ばかりだとぬるま湯っぽくなるし動きがry、キレも迫力も男性の方がry。

ナ鶴さんの所はスタジオ綺麗そうだし時間帯、クラス数とも◎。時間も90分、上級クラスだったら120分だし
額面ではオイラの印象◎です。




でも>>21の話が本当ならイヤだね・・・


24 :踊る名無しさん:03/10/08 16:05
>>23
あそこは一時期全クラスが60分だったけれど、90分に戻ったの?

25 :踊る名無しさん:03/10/08 16:29
芸文大ホール2日間3回公演もしてりゃ>>21くらいのノルマは必要になるんじゃない?
名鶴は場所も時間もレッスン数も便利だからちょっと高いんだろうね。
たしか60分クラスと90分クラスとに料金設定もわかれていたと思う。


26 :踊る名無しさん:03/10/08 16:31
>>24
60分、90分、120分があります。フィーも違います。
60分でJAZZやバレエの満足なレッスンが出来るとも思わないので私は最低でも1レッスン・90分あるべきだと思います。
それ以前にレッスンの質も大切ですが。。。

27 :踊る名無しさん:03/10/08 16:51
ストリート系のジャズをやりたいんだけど、
オススメはナ鶴か3白?
ナ鶴はどっちかっていうとバレエ系っぽい感じと聞いたんだが。




28 :踊る名無しさん:03/10/14 14:15
北区にあるHit,sダンススペースってまだあるの?

29 :踊る名無しさん:03/10/16 17:46
あるとも。子供たちうまい。

30 :踊る名無しさん:03/10/17 10:14
HPがあるところは雰囲気大体つかめるのだが、
>>18の一番上のところが見つからないな。
名前が変わったから?
>>18のジェーイってのは、ケーイのことか?

31 :踊る名無しさん:03/10/19 03:03
>>30
大須にある【Studio-J】のことぢゃないかな。

32 :踊り子:03/10/19 03:25
はじめまして。
現役ダンサーです。名鶴にも三代にも所属してたことありますよ!!
カンパニーに入ってやりたいなら、どちらも似たような苦労あります;
一般生でレッスンに通うなら、問題ないです。
どんな踊りがやりたいのか、どういった舞台に立ちたいのか・・
はっきりしてると決めやすいと思いますが・・


33 :踊る名無しさん:03/10/20 16:23
>32
踊り子さん、カンパニーってなんですか?

34 :踊る名無しさん:03/10/20 18:47
ダンス専門の会社だよ
舞台作ったりスクール開いたり
アーテストのバックダンサーの派遣なんかをするのがカンパニーさ

35 :踊る名無しさん:03/10/20 23:51
>>34
わかります。
ところで、名古屋のカンパニー市場は東京に較べれば小さすぎ。(10分の1もないかも)
それで複数のカンパニーがあって、そこそこに受注は取れます?

36 :踊る名無しさん:03/10/21 10:36
>>35
需要だって10分の一もないわけで。

37 :踊る名無しさん:03/10/22 14:29
それでカンパニーに入っている人達ってどんな人が居る?

38 :踊る名無しさん:03/10/23 10:38
踊り子さんじゃないけど…
カンパニーってそのスタジオの上級者の集まりというか
そんな意味で呼んでる事もあるけど。
一般のレッスン受けに来る人たちとは別に公演うったりする。
もちろん自主興行ですが。
ダンサー派遣で仕事できてるところって名古屋にあるか疑問…


39 :踊る名無しさん:03/10/23 11:16
エグザス(栄・星ヶ丘・いりなか・鳴海)のダンスクラスってどうですか?
法人会員なので、HIPHOP、ジャズ、バレエを習ってみたい。
お勧めのクラスはありまつか?


40 :踊る名無しさん:03/10/25 10:34
名ずると三代ではどちらが待遇いいですか?
名鶴は金かかるんでしょうか。
エグザス栄、ダンスクラス毎日あって魅力的なんですけど、内容はどうなのかな。
できれば本格的にやりたいので、エクササイズどまりのレッスンはいやなんだけど。

41 :踊る名無しさん:03/10/25 11:31
若いうちしかできないダンスに待遇もへったくれもねえよ。いずれ転職しないといけないんだし。
25歳過ぎたら「いつまでできるか」が頭にちらついて離れなくなるゾヨ。

42 :踊る名無しさん:03/10/26 01:48
そういう私も25過ぎで真剣にダンス始めましたが・・・
結婚してるんで収入は相手に頼れるわけで、パート感覚でやるのも可能かなと。
で、名鶴、三代、エグザス、Zooどこのレッスンが良い?



43 :踊る名無しさん:03/10/27 10:08
パート感覚って…ダンサーとして収入あるんですかね。
教えできる方なんかな?
どこがいいかは人それぞれでわ。体験システムあるし。
でも文面からみるとな鶴さんとこじゃないかなー
真剣にやるならスポクラはないよね。

44 :踊る名無しさん:03/10/27 21:38
40さん
私は栄パルコのエグザスでダンスをしておりますので、もう少し具体的な質問をされればお答えします。
まず、お金の件ですけどスポーツクラブですので、定額の月会費を払えばあとはいくつでもうけれます。
インストラクターは実際にバレエ団やジャズダンススタジオなどで教えて見える方なので、レッスン内容はそれらとなんら変わらないと思います。
エクササイズどまりのレッスンになるかどうかは本人しだいだと思います。ただ、初心者が主体なのでレベルはやはり初心者を対象としたものがどうしても多めになります。


45 :踊る名無しさん:03/10/28 00:16
そう、スポクラか本格的なバレエ教室かが問題ではなく、
教わる人のレベルでレッスンは変わる。
どこのクラブのバレエでも、新人の多い日は、簡単な振りになるし、
今日は慣れた人ばかりという時は、かなり大技もやらせるものよ。
新人のうちは、スポクラ・教室どちらに行ってもおなじことでは?

46 :踊る名無しさん:03/10/28 15:49
44さん、ありがとうございます!
フィットネスクラブのダンススレでエグザスの話題がありまして、
スタジオの状態や服装に付いては分かりました。
本当は体験やビジターで訪れることができればいいのですが・・・
体験はやっていないし、ビジターも会員同伴なんですよね。
私は勤務地が名古屋じゃないので、交通費がかなりいたいのですよ。
それでもバレエレッスン、その他のダンスレッスンもとめてココまで行きたい!と。
でも、本当にスタジオとレッスン内容がなんら変わらない・・・のでしょうか?
私の知っている先生(ジャズ)はスポクラでは集客に必死なので教えるというより楽しませる、
ジョークを言って笑わせるとかそんな感じ。あと誰でもできる簡単な振りで踊った気にさせる。
スタジオではバレエ基礎からターン、ジャンプなど厳しく仕込まれるのに!
スポクラではセンターなど一切ないです。クレームが出てなくなりました。
クラブ側の集客数第一で会員が減ればすぐ解雇という姿勢が問題があると思います。
インストラクターが必死でかわいそうです。

47 :踊る名無しさん:03/10/28 17:50
私もエグザス某店ですがー、
普段厳しい先生が、スポクラでは愛想が良くて優しくてビクーリした事があるヨン。
バレエやジャズとかで時間が足りなくて延長してくれる事がよくある。
基礎をしっかり教えてくれてるレッスンもあります。
でも私にはちょっとしんどいので、簡単な振りで踊った気にさせてくれるレッスンの方が気楽で好きです。

栄っていつも混んでいる噂を聞くが、ダンスのレッスンも混んでいるのですか?

48 :踊る名無しさん:03/10/28 23:42
来年春、上飯田にスポクラのTipnessオープン!
Tipnessはバレエの先生を30人近くかかえているから、
名古屋でもツテを頼っていい先生を集められそう。

名古屋出身で東京で修行した後、名古屋に戻りたいバレリーナや
名古屋出身のバレエの先生は関東にイパーイ居ます。

49 :踊る名無しさん:03/10/29 00:32
ティップネスのバレエ以外のダンスクラスは既存店舗ではどんなかんじ
なんでしょうか…
インストは同じでもスポクラの方針で 46さんの言われるような内容に
なってしまうことがあるし、気になるなあ。
スレ違いですか、すみません。詳しそうな48さんよかったら教えて下さい。

50 :踊る名無しさん:03/10/29 09:58
>>44
>インストラクターは実際にバレエ団やジャズダンススタジオなどで教えて見える方なので、レッスン内容はそれらとなんら変わらないと思います。
そうかなぁ・・・。全然違うと思う。少なくとも自分が出たことの有るレッスンは。
(どれかは言えなくてスマソ)
ほかのスポクラのその先生のレッスンとは変わらなかった。
やっぱりスタジオとスポクラでは同じことはできませんよ。
同じ初級クラスでもやることは全然違うよ。

51 :踊る名無しさん:03/10/29 12:00
>>44
>>インストラクターは実際にバレエ団やジャズダンススタジオなどで教えて見える方なので、レッスン内容はそれらとなんら変わらないと思います。

ありえねえ!!!エアロ上がりのイントラとかのほうが多いでしかし!!!

52 :踊る名無しさん:03/10/29 13:02
エアロ上がりのイントラって誰よ。ヒントでいいので教えてちょ。

53 :踊る名無しさん:03/10/29 14:09
そういえばZooスタって吹上のNXSにスタジオ持ってるのね。
っつーかNXSがZooにスタジオを貸してるの?

54 :踊る名無しさん:03/10/30 23:05
>>49さん
どこのスポクラも入門・初級クラスだけですから、レッスン自体は全く同じ
のようですよ。クラブによっては初級の指導要領を作って均一な教育をしよう
としているところもありますが、結構不評。
自分のやる気と先生のセンス次第で決まってしまいますから。
そういう意味では店舗が沢山あって、合う先生を探せるクラブがいいと
いうことになってしまいます。


55 :踊る名無しさん:03/10/31 07:44
あのーバレエの入門・初級クラスでは回転系の練習はやりますか?
たとえばピルエットシングルは入門・初級になるんでしょうか。(自分はジャズしかやったことないので良く分からん)
栄パルコのエグザス、かったい床でジャンプしたら怪我しますよね。

エグザスのジャズダンスはどうでつか?
適当な振り写しだけでなくて技の練習もしたいなあ。



56 :踊る名無しさん:03/10/31 09:25
シングルはそりゃ初級になるでしょうね。
スポクラでもダブルピルエットまでやらせますか?

57 :踊る名無しさん:03/10/31 10:59
55 基礎をしっかり教えてくれる先生いますよ。
56 できる人はやってくださいっていってるけどみんな1回止まり。
  私は餅ろん一回もデキズ、、


58 :57:03/10/31 12:47
ジャズに対するレスね。

59 :踊る名無しさん:03/10/31 20:34
レッスン内容は変わらないのでは、というのはまったくの想像で違っているかもしれません。そうでしたらごめんなさい。
集客第1、というのはあると思います。ある一定の人数を確保できなければやめさせられます。だから、内容よりもどうしたら参加者が増えるかを考えるのは当然だと思います。
初心者が主体ですから、どうしても簡単なものになります。より高度なものとお考えでしたら不向きかもしれません。

60 :すばらしいと思ったので:03/11/03 01:56
いまパイなっぷるのHP見てきた!
http://www.topup-pro.com/pineapple/
なんとすばらしいのだ!とくにBBS!書きこみに対してちゃんと先生がレスしてる。
他人のメルアドまで公開してる!(ぶんぺいファンは必見!)先生は別なのに書きこみ
の文の流れや、言葉使いが一緒だ!すばらしい!
そしてこの書き込みに対してもし何か言ってくるやつがいれば・・・・きっと・・
すばらしい!

61 :踊る名無しさん:03/11/07 16:04
>>60
見てきた。
ああいうの見て「あら親切なスタジオだ」と思うDQNが多そうだからな。
実際ダンサーには激しくDQNが多いし。
もちろん漏れもその一人なわけだが。

62 :踊る名無しさん:03/11/07 17:40
>60
3人くらいで回転してるよーにオモタ

63 :踊る名無しさん :03/11/07 22:45
スタジオとスポーツクラブのダンスのレッスン内容は違う、といいますけど確かに違うと思います。
スポーツクラブに来ている方は運動が目的で、ダンスが目的ではないわけでしょう。
そんなところで本格的なダンスをしても、誰もそんなことは望んでいないと思います。
軽く体を動かすのが目的ですから、それにふさわしいダンスが当然行われるべきだ、と思います。

64 :踊る名無しさん:03/11/08 09:52
>63 
いくらスポーツクラブだからってダンス自体が目的の方は大勢いますよ?
中には他のエアロビやジム、プール等の設備を使わずダンスレッスンだけという方もいます。
本格的なダンスがどこまでを指すのか不明ですが、怪我しやすいとか明らかに誰もできないことをやるのはふさわしくないでしょう。
スポーツクラブでは気軽に誰でも受けられて、割安にしかも他の設備も使える・・・というのが利点です。
また地方ではダンススタジオがなくスポーツクラブにしかダンスレッスンがないところもたくさんあります。
そんなところではダンスフリーク(?)もスポーツクラブです。
貴方のように考える人がいるからスポクラのレッスンはレベルが低いままである程度続けてきた客はやめていくのですよ。
新規ばかり入って固定がつかない。いつまで経っても初心者レベル。
別にクラブ側がそういう考えならそれで仕方ないですけど。雇っているんだしそれがそのクラブのカラーですから。
ただ会員にはダンス自体が目的って人も多いということを分かって欲しいですね。


65 :踊る名無しさん:03/11/08 10:06
っていろんな会員に合わせるのがスポクラの使命。
会員あってのスポクラですから。会員様は神様です。
ここは名古屋のダンススタジオスレだっけ。俺はスタジオ行くより安いスポクラに行ってきます。


66 :踊る名無しさん:03/11/08 10:24
ごくたまにスポクラでも掘り出し物レッスンがあるしねw

67 :踊る名無しさん:03/11/11 17:29
今、体験レスンのサビスしてるから
三代さんのJAZZが受けてみたいんだけど
一本しかないし時間が早過ぎて
無理っぽい、鬱です。

68 :踊る名無しさん:03/11/12 07:31
三代って池下の?栄のAIRDANCEかな?
本数も少ないし時間も短いね。いいカナーと思ったけど値段の割には・・・と思ってやめた。
ステージ見たことありますが(三代舞踊団)ダンサーは優れてますけど海外公演の演目はあまり好きじゃないな。
三代のメンバーでスポクラやカルチャーでレッスンやってる人いますよ。
あ、でも三代さん自身のレッスンははスタジオだけか。三代さんがよいのですか。

69 :踊る名無しさん:03/11/12 09:27
>>68
67です。私は神戸から名古屋に来たものです。
そうですAirdanceです。本数少ないし、時間みじかですね。値段は・・・w。
他の方でも良いのですがそれにしても本数少な杉ですねえ。せめて90分はやってほしい。
名鶴さんの所はレスン多いですね。通ってる方(通ってた方)いらっしゃいますか?

70 :踊る名無しさん:03/11/13 15:25
名ずる・・・体験1500円でやれますね。サイトからパンフ送ってもらいました。
本数は多いし時間も60分から90分〜選べます。初中上級カンパニーのクラス分けもきっちり。
ただ、上レスでは金の亡者と言われてるし、公演出演などの出費を考えると趣味程度の私など金ヅルでしかない。
上手い人多そうだし厳しそう?プロを目指す若い子にはいい環境だと思う。
オーディション対策にもなるのでは。

71 :踊る名無しさん:03/11/13 15:58
>>70さんはナ都留にいた人じゃないんだよね?
だったら、推測で色々書かない方がいいと思う。

72 :踊る名無しさん:03/11/13 23:04
私は名鶴に属したことがないんで本当の実情はわかりません。
実際に属している方、どうなんでしょうか、お聞かせください。

73 :踊る名無しさん:03/11/14 00:07
70だけど憶測でいろいろって何でしょう。オーディション云々はパンフにミュージカルコースだの卒業生で四季やら塚へ行ったッて人が載って宝書いたまで。
今までこのスレで自分の行ってるスタジオのこと書く人がどれほどいたか?
だいたいレッスンやってれば横のつながりでいろんな噂も聞くし、名古屋限定だから数も限られてる。
噂や憶測に過ぎなくても知りたい人はいるだろうし、ココの話題として不適格だったとは思わないけど。
それとも71さんは実体験に基づいた正確な情報を提供できるんですかね。

74 :踊る名無しさん:03/11/14 10:36
>>73
話題として不適格だったんじゃなくて、>>70で書いた内容が、
・単にパンフレットの内容から読み取ったものか
・実際に通っていた人から聞いたものか
では、信憑性が違うとオモワレ。
私もお決まりの一言を聞きたかった
「で 、 ソ ー ス は ?」

あと、実際に通っていた人も書いていると思うよ(っていうか、自分も書いている)
ただし、あなたも知ってのとおり狭い業界なので、嘘は書かないけど、
多少ぼかして書いています。それ以上知っている事があっても書けない事も在るしね。

75 :踊る名無しさん:03/11/14 19:35
70ッス。ソース=パンフ&サイトの内容、人づてで聞いた話、実際に公演を見ての感想から。
たまたま名ヅルについて知りたい方がいたから知ってるまでを書いただけ。
16や21とは別人ですから、一応言っときますが。
ところであなた32の現役プロダンサー踊子さんじゃ?



76 :踊る名無しさん:03/11/14 19:58
有名スタジオの主宰者は教育家というよりプロデューサー&コーディネーターなので、受講生が育つ環境かどうかは別問題。
東京の有名スタジオでも、著名な主宰者が亡くなれば途端に受講生が減るというのは、有名スタジオの知名度と育てる環境とは別物であることの証拠になるでしょう。
「育て」のプロスタジオならば、教育システムが整備されているのだから、主宰者の死くらいではびくともしないはず。
名古屋のダンス市場の狭さを考えると、「名古屋で有名」が何ほどのものかと思う。

77 :踊る名無しさん:03/11/15 09:16
71 :踊る名無しさん :03/11/13 15:58
>>70さんはナ都留にいた人じゃないんだよね?
だったら、推測で色々書かない方がいいと思う。
70が「育て」について発言したからですね。
趣味で通うのとプロを目指す人では選択の基準は違ってきますから、いい加減なことは言えませんね。
有名だからといって教育が行き届いているのかは実際入ってみないと分からないし。合格者を輩出はしてるようだけど。
76さんはプロでやるなら東京その他へ出ろっていいたいのかな。
72 :踊る名無しさん :03/11/13 23:04
私は名鶴に属したことがないんで本当の実情はわかりません。
実際に属している方、どうなんでしょうか、お聞かせください。
体験してみて自分が好きになれるかどうかしかないから。それも人によっては講師だったり受講者の感じや雰囲気、ダンススタイル、通いやすいかどうか・・・
決め手になるのは人それぞれ、体験も面倒で行けないようでは結局定期的に通うのは無理。
32さんも言ってたように趣味で通うならどこも大差ないみたい。お金&時間&好みの配分の問題。

78 :踊る名無しさん:03/11/15 18:55
>>75
だったら最初から誤解の無いようにそう書いた方がよかったね。
パンレット取り寄せて云々っていう人が、ナヅルに知人までいたり、
実際の公演見てたとは思えなかったよ。
書き込みの仕方で2ちゃん初心者だと言うのはわかりますが。
ちなみに>>32とは別人です。

79 :踊る名無しさん:03/11/16 02:39
最近出来たらしいダンススクールで錦あたりにあるDANCE STUDIO WAVEていう所どんな
雰囲気かわかる方いますか?他と変わってて三時間で三千五百円で予約して好きな時間に
通えるみたいです。ただフリーパスだとやたら高くて月8万みたいですけど。そんなに
本格的な所なんでしょうか。

80 :踊る名無しさん:03/11/16 16:25
>>79
初めて聞いたな。
錦と言っても広いがどのあたりだろう。
どこの先生が開いたスタジオなのかな。

81 :踊る名無しさん:03/11/18 23:35
先生はどんな人がいるかわからないけど場所は錦3丁目あたりで長者町通の近くっぽい。
今回のヴィースクールに載ってて気になったんだけど、出来たばっかだからやっぱり情報まだ
ないですよね。

82 :踊る名無しさん:03/11/19 10:19
>>81
漏れも知らないなぁ。興味あるよ。
栄かできれば名古屋東部で床の良いスタジオを探してます。
やりたいのはジャズとファンク系とバレエ。
でっかいカンパニーみたいなとこじゃなくて、こじんまりした所がいいんだけどな。
先生に名前を覚えてもらえるような。

83 :踊る名無しさん:03/11/19 17:34
ジャズダンススレをのぞいたんですけど、
名古屋のどのスタジオが、あのスレでいう
1昔ながらのジャズ(ミュージカルやバレエ要素が多いもの)
2最近のジャズ(ファンクの要素の強いもの。バックダンサー系)
にあたりますか?
動物園や魅城や奈釣はどっちに強い、とか、このスタジオのこのクラスはこっち、
とか教えていただけますか?

84 :踊る名無しさん:03/11/19 18:27
>>83
今はどうなってるか知らないけど動物園は両方。
若い女のコばっかり。

残り二つは知らないです。

魅白はレッスン少な過ぎですね。魅白先生には男性の受講者も多いと聞きました。
ロックやハウスも多いしストリートよりジャズでは?

奈釣はバレエレッスンもしっかりしているようなのでクラシカルジャズではないでしょうか。

現状はわからないのであくまでも推測で申し訳ありません。

興味があるのは奈釣です。

85 ::03/11/21 16:31
>>83
那釣通ってるケド、那釣はレッスン数も多いから両方やれると思われ。
ジャズPOPSってクラスはバックダンサー系っていうか、アムロとかの振りをパクッてかちょっと変えてかしてやってる。
ただし、自分が鏡で見れないほど生徒が多いし、パンフいわく趣味の人向けらしい。
普通のジャズは先生によってかなり色が違う。激しい系だったり、キレイ系(バレエ要素が強い)かったり。
ちなみに、那釣はストリート系はかなり弱いし、男の生徒は激少ない。
那釣について言えるのはこのくらい。あと何か質問は??



86 :踊る名無しさん:03/11/21 18:03
>>85さん、サンクスです。
あと、奈津留の生徒の年齢層はどうでしょうか?
JAZZって男性は少ないと思うのですが1クラス1人居るか居ないか、というような状況でしょうか?


87 :踊る名無しさん:03/11/21 19:52
男性を冷遇するところは男性が少ない。入っても辞めていく。
冷遇=何がしかの偏見がある。

(以下自粛)

88 ::03/11/23 22:02
昼は主婦の方系ががんばってて、夕方になると学生やお仕事終わりの人がたくさん来ます。
少人数でマタ―リやりたいなら午前レッスン、大勢でも本格的にやりたいなら夜レッスンがいいのでは?
基本的に10〜20代が多いですね。でも40過ぎとかの方も全然がんばってますよ。
>>86さんは男性の方なのでしょうか?別に男性だからといって冷遇もしません。
どっちかというと男が少ない那釣ではむしろ男性のが喜ばれますよ!!
男性ダンサーを育てて力業(リフト)とか自主公演でやったりしたいんだと思われ。
でも、男性的に女性ばかりなのでちょっとやりにくい感があるのかな?と女の私は思います。

89 :踊る名無しさん:03/12/01 14:15
小川にある、こじーって言うスタジオはどんなかんじです?
そこと同じ桜通線のびぶと気になってます。


90 :踊る名無しさん:03/12/02 15:56
名鶴はカンパニーとして活動できそうな素質のある人はいろいろ特別(細かく指導)扱いされる。
まあ、男性はぶきっちょが多いからしばらくはほったらかしになるよ。
でも、素質があって見栄えがよかったり、うまくなってくるといろいろ扱いが変わってくる。
素質がある人の特別扱いなんかは名鶴だけではないだろうけどね。

91 :踊る名無しさん:03/12/02 16:55
>>90
>素質がある人の特別扱いなんかは名鶴だけではないだろうけどね。
そうですね。菜津留は特別扱いがあからさまと言うハナシも聞きました。
漏れは発表会でラインダンスする気は無いので、端からココはパスなのだが。


92 :踊る名無しさん:03/12/02 23:49
87さん
男を冷遇するといいますけど女と同じ扱いにしているだけです。
何で男を特別扱いにする必要があるんですか。
「俺は男だ。特別扱いにしろ」などと思っているなら、そんな人は来てほしくないです。
三代さんレベルのダンサーだ、と言うのなら納得しますが。

93 :踊る名無しさん:03/12/03 17:33
名古屋の男性ジャズダンス・インストラクターといえば三代さんくらいですか?
ジャズは女性の先生が多いので男性のジャズも踊って見たいです。

伏字でもよいのでお薦め、人気先生を教えてください。

94 :踊る名無しさん:03/12/04 10:30
>>93
ストリート系ジャズなら小規模のスタジオで男性の先生もいる。
ただ魅城や菜津留とは随分スタイルが違うと思ワレ。

95 :踊る名無しさん:03/12/04 11:12
>>93
「三代さんくらいですか?」
全然わかってないですね。彼はむしろhmjytmu,yt.iy.ismnavb645sb

96 :踊る名無しさん:03/12/11 01:17
COZYはジャズ、モダン、バレエ、HIPHOP,色々あります。先生も実力のある人です。

97 :踊る名無しさん:03/12/11 11:27
>>96
89です。サンクス。
それぞれでお勧めの先生はありますか?
普通のやつとストリート系のジャズをキボンヌ。



98 :踊る名無しさん:03/12/21 03:28
>95
実白さんはむしろ何なんですか?
彼は短大でも教えているようだし、名古屋では頑張ってらっしゃる方なのでは・・・?
経歴からあまりいい風に言われないのは気の毒に思えます。

99 :踊る名無しさん:03/12/22 09:57
95の言ってることが分かりません。

100 :踊る名無しさん:03/12/26 16:07
>>98
ミシーロタンの経歴ってなに?
ゲイバーで踊ってたの?

101 :踊る名無しさん:03/12/26 16:48
動物園の「ふゅーちゃーしょっく」を観てきました。
感想は
ガールズやヒプホは大きな舞台だと(ry
一番良かったのはスロージャズ。
観てて楽しかったのはブレイキング。
工夫を凝らしていて全編で楽しめました。


102 :踊る名無しさん:03/12/26 17:19
>>101
>ガールズやヒプホは大きな舞台だと(ry
なんとなく判る気がする。人数が少ないと余計に貧相になる罠。
あれはやっぱり、道端やクラブで踊るダンスだからの。
スロージャズってだれの振り付け?

103 :踊る名無しさん:03/12/26 17:31
>>102
102さんも観てたの?
貧相とは辛口ですね(確かに私の感想もそのものズバリでしたが(笑))。
スロージャズは3人(途中から5人)だったけどスケールが大きかった。

振りつけは恐らくKさん(この人かな?http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1030004533/39)と思われます。
パンフにも一番前に名前があったし。
3人の合作かもしれないけどね。

104 :踊る名無しさん:04/01/13 22:09
はじめまして。夜九時からでもジャズのレッスン受けれるダンススタジオってどこかありますか?



105 :踊る名無しさん:04/01/14 10:59
>>104
逆に受けれないスタジオってどこだろう。
手っ取り早くZOOでも行けば?

106 :踊る名無しさん:04/02/03 21:52
NSDっていいですか?

107 :踊る名無しさん:04/02/06 18:49
Nは高いよ。しかも振り替えできない。
公演の出演料やチケットノルマがすごく高くっててみんな辞めていくって聞いた事がある。
場所がいいから生徒もすぐ集まるかわりに入れかわりも激しいみたいだね。
安くで体験レッスン受けれるみたいだから一回受けてみたら?

108 :踊る名無しさん:04/02/10 02:03
NSD現役ですが。
本気で舞台に立ちたいとか、ヅカや四季、テーマパークダンサー
をマジ目指してるヤシもいるし、そういう環境がいい人には
いいんじゃない?
幼稚園児から○歳のおばさままでいて、長いヤシはけっこう長い。
一週間毎日きて踊ってるヤシももちろんいる。
ジャズがメインなんでヒップホップとかは外部講師。
基本的には、自分の好きに選んで踊るオープンスタジオじゃなくて、
毎週出てじっくり習う教室。だから、いろいろちょっとづつ習いたい
ならすすめないよ。

ちなみに公演のチケットノルマは曲数によりけり。
出演料はバレエやフラメンコに比べれば全然安いけど、
他のスタジオの出演費知らないから比べられない。
でも大きい舞台使うしこんなもんかとも思う。

109 :踊る名無しさん:04/02/10 09:20
ヅカや四季、ディズニーなら納屋橋のスタジオのほうがすごく合格者数多いよ。
踊りはかなり古くさいけど。
たぶんノウハウがちがうんだろうね。
名鶴はカンパニーになると大変だろうけど一般の生徒にはやさしいんざゃない?
ただカンパニーは5000円のチケットノルマ90枚とかあるみたいだししかもカンパニーに入るの断ると破門される、と聞いた

110 :踊る名無しさん:04/02/10 09:54
>>109
納屋橋のスタジオってどこですか?

111 :踊る名無しさん:04/02/10 12:04
>>110
納屋橋のスタジオが本山にあるとでも思っとんのか?

112 :踊る名無しさん:04/02/10 13:05
納屋橋といば名古屋ダンスセンターの名古屋ジャズダンスアカデミー。
たしかディズニーに現役で女二人、男一人踊っていると説明された。宝塚やラグーナ、スペイン村のダンサーからの手紙がたくさん張りつけてあったよ。
あまりの振付けの古くささに入るのやめたけど。

113 :踊る名無しさん:04/02/10 14:06
ナヅールや納屋橋は振り付けが古いっていうのは、このスレでもよく聞きますね。
逆に新しいのやイケテルwのはどこ?

114 :踊る名無しさん:04/02/10 21:44
>>113
それはイントラやチームによる
やはりTEAMか


115 :踊る名無しさん:04/02/10 21:59
振り付けが古い古いと言っても、そう言っている若いヤツもそれに代わるべきよき代案があるじゃなし、文句を言っているだけで新しい創造はできない。


116 :踊る名無しさん:04/02/10 22:01
>>110

堀川沿いを探せ

いや、110番しる  

117 :Raven ◆O.juRguZm2 :04/02/10 22:03
>>113
徳山

Zoo

MOVEのジャズに訪問キボンヌ



118 :踊る名無しさん:04/02/10 23:04
>>116
全国的に誤解されそうな?普通「堀川」っていうと京都の堀川どすえ。
名古屋の歓楽街「伏見」も京都の方が有名どす。
知っといやすか?

119 :踊る名無しさん :04/02/10 23:51
徳山、MOVEはバレエ、ZOOはヒップホップです。


120 :踊る名無しさん:04/02/12 11:12
>>117
MOVEは去年の発表会を見た。
バレエはほのぼのしていて良かったが、
ジャズは古いっつーか、バリバリのモダン系ジャズだったよ?

121 :踊る名無しさん:04/02/13 16:51
ミシーロタソのところは、ミシーロに直接習えるのがラブっていうだけで、
生徒のレベルうpには消極的と聞いたのだが、実際どうよ?

122 :踊る名無しさん:04/02/20 23:39
新しいからどうとかじゃなくて自分がどういうタイプのダンスを
踊りたいかじゃないんでしょうか。
舞台見るなり見学いくなりしないとわかんないと思う。
いくらこれが最新!つったって自分にあわなきゃどうしようもない。
あとステージダンスは振り付けの要素が出尽くしてるし動き自体の斬新さ
を求めるのは違うようにも思う

123 :踊る名無しさん:04/03/20 01:34
長く続けると人間関係がウザい。
ただ踊りを習いたいだけの私には負担です。


124 :踊る名無しさん:04/03/20 11:31
>>123
ミニツマサレルハナシダナ

125 :踊る名無しさん:04/03/24 08:25
昔、名鶴でチケット買った。けど月謝にしろとうるさかった。ありゃ登録してる生徒の数でインストの給料かわるね。
決まった曜日に行けないと月末は振り付け覚えられないからつまんないよ。
10回行ってやめた。


126 :踊る名無しさん:04/03/25 23:04
Havicが名古屋に来るって聞いたけど,何処に来るの?
知ってる人教えて.

127 :踊る名無しさん:04/03/27 00:32
ブレイクダンスとかヒップホップやりたいんですが生徒&イントラが優しいところってどこですかね?
とりあえず教えてほしいです。お願いします。

128 :踊る名無しさん:04/03/27 04:13
>127
ストリート系ならZOO、FORCEなど先生が優しいとは聞いた事があるが。
スタジオじゃないんだけど、栄のコナミスポーツ、ダンスクラスが多くて安いんで
行ったけど、雰囲気悪し!!
常連のオバハン達、みんなから嫌われてそうな下手な親父、ナルな男ども。
イタイのが多い。スポクラにくるのはろくなのいないな。高くてもスタジオの方がいいよ。

129 :踊る名無しさん:04/04/01 01:11
>>128
あそこはあくまでスポクラだからねぇ…。
でもスポクラでダンス始めて、スタジオに通いだす香具師は多いだろ…っつーか、自分。
どうせ習うなら、スタジオの方が良いのは当たり前だよね。

130 :踊る名無しさん:04/04/01 20:07
栄のコナミはそんなに雰囲気が悪いんですか。

131 :踊る名無しさん:04/04/02 01:40
>>130
3回行ったくらいでは、ほかのスポクラのスタジオと大して変わらんと思ったけど…


132 :踊る名無しさん:04/04/07 15:31
踊りたいならホットペッパー見るといいかも
いろいろ載ってます
安いんだから全部うけてみれば?

133 :踊る名無しさん:04/04/07 15:45
>>132
そんな事は、言われなくてもわかってるよ

134 :踊る名無しさん:04/04/08 08:55
age

135 :踊る名無しさん:04/04/10 00:15
ほっとペッパーどこにおいてあるんでしょうか。
いなかなもんで。

136 :踊る名無しさん:04/04/10 06:06
北区にあるHit'sダンススペースって今でもあるの?

137 :踊る名無しさん:04/04/10 16:25
>>14
ショウジンそんなことやってんのか。ホント糞だな〜。
なんか考えかたが宗教じみてるなぁ。教祖気取りなのかなんなのか。ウザ。。

激しく亀レス(;´д`)スマソ

138 :踊る名無しさん:04/04/12 19:46
来た!久しぶりの精進ネタ。









139 :踊る名無しさん:04/04/13 01:41
わざわざ古い書き込みにレスする陰湿さ。常識で考えてそんなことありえないと思うんですけど。
そんなにショージンさんが嫌いなんですか?
本人を目の前にしていえない卑怯者ですね。一生、人の悪口いって満足してなさい。

140 :踊る名無しさん:04/04/13 08:58
この時期新しい人がたくさん入ってきてすごい人数だよね。どのスクールでもそうだろうけど。
金の亡者のスタジオ経営者にはウハウハだろうね

141 :踊る名無しさん:04/04/13 20:49
>>140これも精進ネタか?ある意味人気者。

142 :エナジー:04/04/15 14:39
いきなりなんですが…
六月六日(日)に名古屋、地下鉄矢場町駅近くの若宮大通り高架下『若宮広場』で一撃のNONmanがブレイク大パーティーを開くことになりました!
パーティっつっても、バトルイベントなどブレイクシーンがshow化されることの多くなって来た今日このごろ…ブレイキンは本来こんな感じのはずでは!?的な、新たなスタイル提案型の大練習会みたいなもの…?だそうです!
具体的にはDJブースを設置して、音ながしっぱなしのサークル練習がベースになるもよう。

今んとこバトルの予定はなしだそうですが、もしそんな流れになるならバトルやっちゃおか!?みたいな感じらしいです。また、スタイル別サークルやB-GIRL高校生大学生専用サークルを作ってみたりする予定。
その他、ブレイキンのことに限らないノンマンのお悩み相談室や、ビデオブースの設置等、なんか今までのブレイクイベントにはない、ちょっとわけわかんないタイプの楽しいイベントだそうです!
若手…特に高校生、大学生、やり始めの子から、結構やってきた人まで中部圏B-BOYは全員集合とのこと。

参加費無料。雨天決行。時間は昼十二時半から夕方六時までの予定。
また詳しい情報が入り次第おって載せます!!
最後にNONmanから一言…「ウォーっ!!俺は怒っとるゾォ!!ブレイキン始めたてとか、かなりやってきとる関係なしで、とりあえず全員集合!!行く行かない迷うとかそんなレベルのはなしじゃなくて、ほぼ強制集合って事っ!!Tシャツ5枚用意して集合!!」だそうです。
あ、後…「チャクッテ!」だそうです。
あ、後僕からも…「シュライン!」だそうです

143 :踊る名無しさん:04/04/16 22:46
やほーと間違えてる香具師がいるようだが。

144 :踊る名無しさん:04/04/20 06:29
>>129
呆れて無視が妥当じゃない?
だいたい128なんてそんなこと言うことからして素人マル解りだからねぇ。
ボーゼン


クラシックで舞台でバリアシオン踊ったこともないど素人が

ジャズも出来るわけない。


145 :踊る名無しさん:04/04/28 13:41
>>123 どうい。
>> 腐臭がする。

146 :踊る名無しさん:04/04/28 13:42
すまん 訂正
>>144 腐臭がするよ 

147 :踊る名無しさん:04/04/28 22:20
KOUファミについてどんな情報でもいいから教えて。

148 :踊る名無しさん:04/04/29 20:40
KOUさん率いる大型ダンス集団。KANIちゃんは超美人。KAZUくんもなかなかかっこいい。間違いない。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)