5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バレエの先生とその娘を語ろう!

1 :踊る名無しさん:03/09/19 07:27
自分が通っている教室に先生の娘がいたりすると
どんなあんばいなのかな?
苦労話を聞かせて!

2 :踊る名無しさん:03/09/19 07:36
2get!

3 :踊る名無しさん:03/09/19 09:58
娘でも息子でも基礎を教えたあとは他所に出しますね。

4 :踊る名無しさん:03/09/19 10:08
「あんばい」という日本語、久しぶりにみますた

5 :踊る名無しさん:03/09/19 10:17
昔の話だけど、教室主宰の先生のお嬢さん2人と
他の先生のお嬢さん1人と同じクラスだった。
先生達は娘だからって優遇するような方じゃなかったので、
苦労したのはその他大勢より、お嬢さん達だったろうな…。
結局主宰先生のお嬢さんは二人とも主役を踊ることは無かったと思う。
その後一人は別の分野で大成し、一人は教室を継いだけど
指導者としての評価はとても良いらしい。


6 :踊る名無しさん:03/09/19 13:04
>>5 あんたが誰か、わかったきがする。



7 :踊る名無しさん:03/09/19 13:34
>6
本当に判ったならスゴイ事だわね。
どのくらい昔の話だと思ってるの?w

8 :踊る名無しさん:03/09/19 14:21
>5すばらしい先生だ!
どんなに自分の娘が上手でも常識ある先生はそうみたい。
それにひきかえ娘はどへたなのに
一番目立つ役と位置につける先生ってどうよ!!!

9 :踊る名無しさん:03/09/19 15:35
>3に質問
基礎を教えた後でも他所に出せない子っていったい…

10 :踊る名無しさん:03/09/19 15:52
>9
微妙に読み違えてないか???

11 :踊る名無しさん:03/09/19 16:19
>10
つまり他所に出さないで
自分のところでず〜っと娘をレッスンさせてるのは何故?
ということです。
たいてい他所に出すって聞いてるから

12 :踊る名無しさん:03/09/19 18:56
バカだなあ。
出したくても出せないんだよ。


才能ゼロで。(w


13 :踊る名無しさん:03/09/19 19:49
バレエに家元制度があれば、才能の有無なんか関係ないのに。

14 :踊る名無しさん:03/09/20 07:20
>>13
こういうのがはびこっているから・・・・(以下ry




15 :踊る名無しさん:03/09/20 09:37
バレエダンサー名鑑なんか見ると、教室主催者の娘とか多いな。
本人も好きで、才能もあればヨシ。才能なくても指導力あればヨシ。

上手だと「できて当然」
下手だと「下手なくせに」と言われるから、単なる生徒より精神的にタフでないと。

16 :6:03/09/21 07:35
>>7
この狭いギョーカイでそれだけの情報載せれば・・・(以下ry



17 :踊る名無しさん:03/09/21 10:35
あら、怖い。
>16は何十年も前からの日本全国のバレエ教室事情を知り、
そこに通ってた者まで判っちゃうスゴイ方なのですね。


18 :踊る名無しさん:03/09/21 10:43
恐れ入ったか?(藁


19 :踊る名無しさん:03/09/21 10:56
恐れ入らんわい

20 :踊る名無しさん:03/09/21 11:02
恐れ入りましたわ。

しかし何気に何年じゃなくて 何 十 年と
書いてしまった自分が悲しくなったわ…
若き日々よカンバッ〜ク!>n(;д;n)

21 :踊る名無しさん:03/09/21 11:05
あはれなヴァヴァよのう。


22 :踊る名無しさん:03/09/22 23:08
うちの先生は子供どころか
配偶者がいない。
後継者なぞいらないそうだ。

県内の大きなバレエ教室は娘さんの一人が
ダンサー兼指導者でがんばっているんだけど
その指導がとても評判わ…ry
はっ!6さんのチェックが入るか!?

23 :踊る名無しさん:03/10/05 08:13
個人の教室の先生が娘に限らず
自分の生徒をも外に出したがらないのは
どんな理由が考えられる?

24 :踊る名無しさん:03/10/05 08:49
そのくらい自分で考えれ!


25 :踊る名無しさん:03/10/05 11:38
>>22
芸術と結婚とは相容れないことが多い。芸術家は生涯独身で、養子を取ることが割にあるのでは?

26 :踊る名無しさん:03/10/05 14:45
>>23
生徒のために教室を開いてるのか自分のために教室を開いてるのか
そこの違いでしょ。

27 :踊る名無しさん:03/10/06 07:39
>>23
自分が踏み台にされるのが嫌だからだよ!!!!


28 :踊る名無しさん:03/10/06 18:06
自分の教室だからって、還暦杉のひどい踊りをみせるな!

妖怪が指導してるなんて評判が立つから生徒が増えないんだよー

29 :踊る名無しさん:03/10/07 08:11
>>23
いい生徒は先生たちのなかで取り合いになるそうだ。
みんな実績欲しいからね。
だから外に出したがらないんじゃないかな。
もしかして、その逆かもしれないけど。

30 :踊る名無しさん:03/10/10 19:03
>>28
わー見たい見たい! 怖い物見たさ!(w


31 :踊る名無しさん:03/10/11 18:38
田○ル○さん位活躍すると
親も鼻高々だろうね

32 :踊る名無しさん:03/10/11 18:40
でも深刻ではちっともよくなかったなぁ。

33 :踊る名無しさん:03/10/11 22:21

昔習ってた教室で、先生の娘が習ってたんだけど、大して才能もないのに(体型的にバレエに向いていると思えない。)、週六日くらいレッスンしてたよ。
本人が好きでやってるんだから良かったんだろうけど、なんかハタ目でみていてかわいそうだった。


34 :踊る名無しさん:03/10/11 22:30
先生は男の子を産んで一番気に入った弟子と結婚させるに限る。

35 :踊る名無しさん:03/10/11 23:25
女しか埋めなかったかわいそうな○○先生・・・(合掌


36 :踊る名無しさん:03/10/11 23:27
女の子を産んでわが子より上手な子が同世代に居たら悲劇だよね。。。

37 :踊る名無しさん:03/10/11 23:46
そんな事はいくらでもある。
上手な他の子はコンクールに出させないとか。(w




38 :踊る名無しさん:03/10/11 23:49
男の子生んで小さい間はバレエやっててもある程度で本人にやるかやめるか
選ばせてる先生は多いけど、娘だとやるの当然みたいなところあるね。
お父さんに似てて全然バレエ不向きだったとしても。

39 :踊る名無しさん:03/10/12 11:28
母親に似てチビデブスだった仕舞いが板。w


40 :踊る名無しさん:03/10/12 12:18
>>36
上手な同世代の女の子ばっかり可愛がって
わが子には「あんたは駄目だ」と言っていた
先生を知っている。


41 :踊る名無しさん:03/10/12 14:26
親からも見放された椰子もいた



42 :踊る名無しさん:03/10/12 18:08
牧の関友紀子さんのお母様ってどなたですか?
お教室やっていらっしゃるそうですが。

43 :踊る名無しさん:03/10/19 07:37
もう、先生にはほとほと愛想が尽きた
今後の凋落振りを楽しみに見届けることにするよ

44 :踊る名無しさん:03/12/02 23:55
我も勘違い先生&ムスメ
に愛想尽きた・・・
バレエ一家は常識通じない所がある!
だからOOObakaっていわれるのよね・・・・・超迷惑!!!




45 :踊る名無しさん:03/12/09 07:35
金儲けの手段として
どへたなやつでも平気で大量にコンクールに出す先生って
信頼できん

46 :踊る名無しさん:03/12/09 08:10
トゥシューズを履いている子供は全員参加の教室をしっていまつ。w
てっきり子供は皆コンクールに出るもんだと思っていますた。


47 :踊る名無しさん:03/12/09 08:11
あと、シニアのクラシックバレエの部門の年齢制限が39歳のコンクールが
あるのもびっくり。シニアでも30歳くらいまでだと思ってた。w


48 :踊る名無しさん:03/12/09 08:14
団にそこの息子がやっていると男性で
上手でも辞めてく人がほとんど。


49 :踊る名無しさん:03/12/09 08:22
>48
すみませ〜〜ん。
娘じゃなかった。

50 :踊る名無しさん:03/12/11 18:18
>48
だよね〜
うまくてもへたでも日が当たらないもんね
うまければうまいほどいづらいかも
年が近い先生の息子娘がいる教室は
パスした方が無難ね

51 :踊る名無しさん:03/12/11 19:40
>50
しょうがないのですよね.
もともとが
家族からはじまった集団だから。
新国でも結局誰かの意のまま進歩しないのよね。
外国の場合はカンパ二ーだから
ダイレくターやプリマの娘でも
踊らせて貰えない。

52 :踊る名無しさん:03/12/11 22:35
教室の娘息子は変なプライドだけはあるよね
小さい時からちやほやされてるし
親子で激しく勘違いしてる
バレエ教えてあげてるのよ・みたいな



53 :踊る名無しさん:03/12/11 22:41
>52
でも
実際は皆に食べさせてもらってる.

54 :踊る名無しさん:03/12/11 23:17
>>52
その辺どうなんだろうな。
個人的には、親の代からのダンサーの方が自営業主の商売流儀を心得ているようで、人あたりがうまい。
そうでない踊り手の方が成り上がりの卑しさが目立って好きになれない。
親がダンサーでないヤツの方が、実力でのし上がったと言いたげな傲慢さが鼻につくと思うよ。

55 :踊る名無しさん:03/12/11 23:41
私が子供の頃習っていた先生はとても素敵な先生で
保護者の信頼も厚く、私の母なんぞは私がバレエを
辞めた後も発表会の度に花だの抱えて足を運んでいた。
今娘がその先生のお嬢さんに教わっています。
お母様の良いところをそっくり受け継いだ感じの
やっぱり素敵な先生!

でもバレエに情熱を注ぐあまり良いご縁が無い様で
余計な心配をしている私です。
一生徒の母がお見合いの話なんか持ち込んだら
まずいわよね?

56 :踊る名無しさん:03/12/11 23:46
>>55
余計なお節介ですよ〜ん。
お見合いはどうしても仲人を恨むことばかり考えてしまう。

57 :踊る名無しさん:03/12/12 07:18
生徒のコンクールで踊る曲を選ぶときは
「踊りたいものならなんでもいいんじゃない」
と投げやりなのに
娘のを選ぶときは
「あなたはママが言った曲じゃないとだめよ」
と細かく口出ししてる先生

58 :踊る名無しさん:03/12/12 10:11
>57
公私混同

59 :踊る名無しさん:03/12/12 10:16
野間さんところは成功してるんじゃない?

60 :パス太:03/12/12 18:05
60

61 :踊る名無しさん:03/12/12 18:32
野呂間さん?

62 :踊る名無しさん:03/12/12 20:34
田中さんの所って娘以外はちゃんと外で頑張ってるよね。

63 :踊る名無しさん:03/12/14 18:21
どっかの先生とは大違いだよ
たった一人のプロも育てられないんだからね
30年近くも教師やってるのに
なんぼなんでも一人くらいは…
やっぱ娘がどへただからやる気がおきないのかね

64 :踊る名無しさん:03/12/14 20:39
誰のことを言ってるんだろう?

65 :踊る名無しさん:04/01/14 18:49
>62
誰のこと?


66 :踊る名無しさん:04/01/14 18:52
>62
田中ってあの○岡市にある?


67 :踊る名無しさん:04/01/15 00:26
>55
そんなに素晴らしい先生のいらっしゃるスタジオって、どこにあるのですか?
羨ましいです。。。県だけでも教えてくだちゃい。
私なんて・・・先生(娘)のムチャな指導(シゴキともいえる)で怪我をして
未だ治らず、治療費はかかるわ、痛いわ、さんざん!もう、あんなところ
辞めてやるーーー!!!
当然、あっちからの謝罪の言葉などなし、先生(母)も娘のやり方の養護ばっか。
サイテー!あまりの醜い対応に友人は「訴えろ」とういうけれど・・・
ほんと、55のスタジオを紹介していただきたい!!!

68 :踊る名無しさん:04/01/15 00:32
>>67
本当に訴えたら、本邦最初の事例だろうから、あなたの名が永久にバレエ史に残る。名誉なことです。
「バレエの適正化に貢献した」。すばらしい。バレエ界の諸葛亮孔明になrますよ。

69 :踊る名無しさん:04/01/15 00:33
になrますよ。→になれますよ。

70 :踊る名無しさん:04/01/15 00:37
イギリスではすぐ訴えられますよ

71 :踊る名無しさん:04/01/15 00:39
日本は英国を崇拝する二等国だから英国と同レベルにはなりません。

72 :踊る名無しさん:04/01/15 10:59
>31 だけどもうおわってるよー
ぶちまけたいひと、いっぱいいるけどこの世界狭いから



73 :踊る名無しさん:04/01/17 01:17
こういう所で訴えて?聞いて頂く事が出来るだけでも少しは落ち着きますね。
私が習っていた頃母はどれだけ涙こぼしていたか。
いま子供を習わせはじめましたが母も時代が変わって来たね。っていいます。

先生もここ見て考えてくれるのかもね。

74 :踊る名無しさん:04/01/17 07:24
>>67
諸葛 亮もしくは諸葛 孔明
字と名は一緒にしない

75 :踊る名無しさん:04/01/17 07:25
>>68 だった

76 :踊る名無しさん:04/01/17 13:20
私の知っている、ちょっとぶっきらぼうで荒っぽい先生の娘は、耳の後ろや襟足の髪の毛が後退している。
おそらく、小さいころからグイグイ髪の毛を引っ張ってお団子にしていたためではないかと思っているのですが・・・。

77 :踊る名無しさん:04/01/17 14:09
前髪というか額もはげあがってきますね。


78 :踊る名無しさん:04/02/01 20:45
どへたな娘をこっそりコンクールに出させている先生


79 :踊る名無しさん:04/02/01 21:50
大して上手くない娘が出ている舞台のチケットを
生徒に売りつける先生。
勘弁してください。
花束強要されるし、しかも大きくなければダメだって。


80 :踊る名無しさん:04/02/19 22:39
あたしが習ってたお茶の先生って
娘にものすごくあまくてお手前を間違ったって全然怒らなかったな
弟子が同じように間違えるモンなら
「いったい何年やってるの!」って言うのに、娘の時は
「子育てでブランクがあったからしょうがないのよ」って
滑稽なくらい必死でかばってた
あたしは先生のあることにキレてお茶やめたんだけど
今、あたしの娘が行っているバレエの先生&娘って
お茶の先生&娘とまるっきりおんなじ状態なんだよね
「うちの娘は主人と同じで体がかたいからむ利なのよ」
柔軟で足が開かない言い訳してるよ


81 :踊る名無しさん:04/02/19 23:22
>>74-75
曹丕の『典論』では姓名字という名前の表記をしているよ。
たしか陳寿も三国志の一部でそう表記してたはず。

82 :踊る名無しさん:04/03/03 16:29
親バカ丸出しのセンセは自分の子供をいくつになっても
「ちゃん付け」で呼んでいる。
そして生徒にはdでもなく酷いあだ名を付けて楽しんでいる。
センセに顔がよく似ている娘にあだ名をつけるとしたら・・・
こぶちゃん!
こぶす(小さくてブス)だから。

83 :踊る名無しさん:04/03/30 18:49
娘は普通同じ教室にいれないよね・・・


84 :踊る名無しさん:04/04/02 10:55
うちの娘先生猛ヒス、30すぎてもバレエ団でコール・ドか立ち役。自分のこと棚に上げて
教室で生徒や親にプリマの悪口ばかり。そのプリマの人、とても優しいいい人で出待ちした
ときも一杯サインしてくれて娘にも優しく声をかけてくれる人だから娘先生の言うこと全然
信じられない。

85 :踊る名無しさん:04/04/02 10:57
身内なのに万年コールド・立ち役って、その娘先生って
よっぽど酷いダンサーなんだね。
向いていないことにいつまでもしがみついていても
幸せになれないのにね。

86 :踊る名無しさん:04/04/02 11:11
>>85
ごめんなさい説明不足で。娘先生はスタジオとは別の大手バレエ団のダンサーで、
バレエ団の公演の合間にお母さんのスタジオで教えています。

87 :踊る名無しさん:04/04/02 11:54
もともと才能が無い先生だから・・・娘も当然・・・ははは。

88 :踊る名無しさん:04/04/02 11:56
でも、教室は儲かってんでしょ?
この不景気にちゃんとやってってるのはえらい。


89 :踊る名無しさん:04/04/02 15:21
求む!!若くて頑張ってくれる先生を!


90 :踊る名無しさん:04/04/02 15:25
娘が有名バレエ団のダンサーというのでだまされた。ダンサーにもいろいろレベルがあるって知らなかった(gg

91 :踊る名無しさん:04/04/04 11:24
親先生はスタジオ開くときそれなりに苦労してるから人当たりも良いけど、苦労してない娘先生は自分より年上の親にずけずけものを言って感じ悪い。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)