5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】西川流【舞踊】

1 :踊る名無しさん:03/10/07 22:02
日舞やってる人はいないのかしら?
私は22歳から始めて8年間30歳でもまだやってます。
西川に限らず、なんでもこい!

2 :踊る名無しさん:03/10/07 22:42
西川というと名古屋ですか?だいぶ前、家元の家は千種区の東明町にありましたね。前通りかかったら倉庫になっていて、家元自身はどこかへ転居した後だったみたい。
戦後西川が独立するときはそれこそ大変だったらしい。日舞も最近は流派乱立で師弟関係は昔ほど厳しくはないのでは。

3 :踊る名無しさん:03/10/08 02:27
日舞の舞台に1回たつのに確か100万?だか200万かかるって言われた記憶がありますが
実際はいかほどに?
舞台に立たせるなら留学資金にまわしてくれって逝って親を泣かせました(チト悔


4 :1 ◆0x.mxZktEk :03/10/08 12:56
1です
トリプ付けました
私は舞台は高くても50万でしたね
先生が『安く楽しく』派なんで、やることさえきちんとしてれば楽しくお稽古できます
自主練もしないでお稽古に行けば怒られますが…
日舞ってやってる人少ないんですねぇ
3しかレスがつかないとは…

5 :踊る名無しさん :03/10/11 14:25
西川流の家元の家は山崎川の川辺にあります。家元の息子がど真ん中祭りの審査員をやりましたね。
西川流は名古屋では一流です。というか、名古屋市外では無名では。

6 :踊る名無しさん:03/10/11 17:32
日本舞踊そのものがそんなに知名度がない。そもそも藤間流・花柳流とかの昔からの流派の名を知っている若者がどれだけいる?
花柳を「はなやぎ」と読める人も少ないだろう。「かりゅう」ではありませんよ。
日本舞踊の踊り手といえばいま一番有名なのは坂東玉三郎と市川猿之助かな?ところが二人とも歌舞伎の人で元来舞踊の人ではない。

7 :1 ◆0x.mxZktEk :03/10/25 22:29
やっぱり、日舞なんてやってる人いないのね〜


8 :1:04/02/05 09:48
落ちちゃったかな・・・

9 :踊る名無しさん:04/02/05 09:53
伝統芸能板の方が人いるかもね。
西川流のスレもあったような?
悪い事しか書かれてなかったけど。w

10 :  カマ ◆ncKvmqq0Bs :04/02/05 11:18
西川峰子を応援するスレにしましょう。

11 :  カマ ◆ncKvmqq0Bs :04/02/05 11:23
おほほあたくしったら、西崎峰子でしたわ。見識の
無さをひけらかしてしまったわ。

12 :踊る名無しさん:04/02/23 00:00
お稽古代が安いので始めてみましたが、
やはり発表会などで相当お金がかかるのでしょうか。
まだはじめたばかりでそういう話もないのですが。


13 :1 ◆0x.mxZktEk :04/03/06 22:44
>>12
そうですね。
お稽古は月謝が安くても、舞台は何十万というのが普通ではないでしょうか?
その他に、師匠へのお礼やら、着付けしてもらったらお礼とか。
借り物しても、お礼。

・・・結構かかりますねw

14 :踊る名無しさん:04/03/06 22:54
>日本舞踊の踊り手といえばいま一番有名なのは坂東玉三郎と市川猿之助かな?
何を根拠に...。


15 :重要無名文化財:04/03/14 21:56
伝芸板で日舞スレを復活させたものでつ
このスレ応援しまつ!

16 :踊る名無しさん:04/04/04 22:40
>>15
どこにあるんですか?

17 :踊る名無しさん:04/04/04 23:28
名古屋の桜祭りの時すんごい家があったわ。
石川橋のちかく。今もあるのかなあ〜〜
西川流の家元のオ多く。

18 :踊る名無しさん:04/04/06 08:35
中に入れないからわかんがまだあるみたいだよ。

19 :踊る名無しさん:04/04/06 08:36
そういえば山崎川の桜なんで切り倒したのかね。役所の考えることはわからん。

20 :15:04/04/26 22:29
伝芸板=伝統芸能板

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)