5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ロシアのバレエ団について語りましょう!スレ★

1 :踊る名無しさん:03/12/08 22:31
ロシアのバレエ団はキーロフ・ボリショイ・マールイだけではありません。
ノヴォシビルスク・サンクトペテルブルグ・ペルミ・ロシア国立・キエフetc…
在ロシア・バレエ団についていろいろ話しましょう☆

2 :踊る名無しさん:03/12/08 22:38
>>1タン
アリガト〜!!

良スレのヨ〜カン♪
皆さん楽しくお話しましょう!


3 :踊る名無しさん:03/12/08 22:45
>1さん乙です。

キエフも混じっているけど、ロシア系ということで、
楽しく語り合いましょうね。
早速今日、サンクト・バレエの優先はがきが届きました。
思ったより高いけど、舞台美術とか良さげですね。



4 :踊る名無しさん:03/12/08 22:45
「ノヴォシビルスク」に続いて
来年は「サンクトペテルブルグ・バレエ」そして「ロシア国立バレエ」が来日します。
話題(情報も)キボンヌ!

5 :踊る名無しさん:03/12/08 22:47
あら、かぶっちゃたわ!(スミマセン!)

6 :踊る名無しさん:03/12/08 22:55
サンクトペテルブルグ・バレエ日本公演の招聘元はココ↓

ttp://www.tate.jp/ballet.html

でも初来日なのにS席13,000円〜14,000円はちょっと強気だね。
それも『白鳥の湖』1本のみ。
それも東京のみ公演…。

7 :踊る名無しさん:03/12/08 23:13
一応サンクトはオケ同行だから、あの料金はしょうがないのかな。
しかし、東京だけで地方はまわらないの??

ちなみに6月だと、ルジ&マハリナ、ロシア国立バレエ団
「シェヘラザード」と同じ月になるね。

8 :踊る名無しさん:03/12/08 23:18
まるでノヴォシVSキーロフのようです。w
ゲストが強力なだけ「ロシア国立」に分がアリか?
演目も斬新だし…。


9 :踊る名無しさん:03/12/08 23:32
チケット購入を思案している者ですが、
初来日の『ロシア国立バレエ団』の実力はいかがなものでしょうか?


10 :踊る名無しさん:03/12/08 23:36
>>9
ルジのオマケじゃイヤですよね、やっぱ。

11 :踊る名無しさん:03/12/09 00:10
あれっ?
続ノボシスレ(ノヴォシか)、もう立っちゃったんだ。来年のノボシ公演まで、もつかしら・・・。


12 :踊る名無しさん:03/12/09 00:11
順番にいろいろと来るから何とかなる予感。

13 :踊る名無しさん:03/12/09 20:42
*完全にロシア語専攻
*私はロシアでは外人とばれた事がない
*ロシア語は世界一難しい

香ばしいなあ〜☆

14 :踊る名無しさん:03/12/09 20:59
あなたの収まらない気持ちはよくわかる。
(祭り好きだねw)
けれどここではスレ違いなんでスルーしますよ。




15 :踊る名無しさん:03/12/10 00:18
>9
ロシア国立バレエの実力、どうなんでしょう。
佐々木大さんが、いきなりプリンシパルで入団できちゃったんだよね。



16 :踊る名無しさん:03/12/10 03:07
>>15
そ・そんな程度ですか…やっぱり。
そうよね、ロシアって日本とあんま変わらないくらいの人口しかないのに
バレエ団ってすってすごくあるんだもの。
頂点を極めるバレエ団から底辺は日本のバレエ団以下クラスまでピラミッド形式だもんね。
…納得。

17 :踊る名無しさん:03/12/10 19:56
>13ですぅ。
うわー。
ノボシの方の誰もいなくなったところにひっそりと書き込んできたつもりが誤爆。
汚してすまーん。

>14さん
優しく諫めてくれてありがとう・・・。

18 :踊る名無しさん:03/12/10 21:53
ロシアの私立バレエ団(バレエ・モスクワ)の日本人男性ダンサーのこと
ご存知の方、いらっしゃいませんか?
モスクワ舞踊学校を卒業して今年(?)入団したと思います。
教えてチャンでスマソ。

19 :踊る名無しさん:03/12/11 18:56
ボリショイの往年のスター、ユーリ・ヴァシュチェンコの息子
セルゲイ君がプリンシパルのクレムリンバレエ団って
実力のほどはどうなんすかね。
1月にモスクワ行くんですがダンチェンコとボリショイのほかに
ここを見ようと思ってるんですが・・・誰か知ってます?

20 :踊る名無しさん:03/12/11 19:31
17さん、何かカワイイっす。きっといい人でつね。

21 :踊る名無しさん:03/12/11 19:34
日本人で海外バレエ団にプリンシパルで入団しても
すぐに帰国してしまう人ってどうして?


22 :踊る名無しさん:03/12/11 19:39
>>19
某サイトのコピペだが、参考までに。

「クレムリン・バレエ」
ここはボリショイを追われたヴァシーリエフ・マクシーモヴァが鍛え、そのあとこれまたボリショイを追われた
グリゴローヴィチ・ベスメルトノヴァが演出をしたりした。
が、はっきりいってわざわざ足を運ぶほどのところではない。
モスクワには他にもみるべきところがいっぱいあるし、日本のバレエ団の方がレベルは上。
「せっかくモスクワへ来た。でもボリショイもダンチェンコも休み。日本に帰る前にどうしてもモスクワでバレエを見たい。」
そんな時にはどうぞ。

23 :踊る名無しさん:03/12/11 19:51
最近アメリカにもロシアやリトアニアからも脱出してきてる。
レベルが高い人も。
ごく限られた人しか恵まれてないみたいよ.
レベルも色々になってる様よ.
へんなバレエに利用されないようにしましょうね。

24 :踊る名無しさん:03/12/11 19:57
ユーリ・ヴァシュチェンコのセガレはボリショイに入れんかったんやね。
技術があったからこそプリンシパルなのか、お顔がマズかったからボリショイに
入れんかったのか・・謎。

25 :踊る名無しさん:03/12/11 19:58
>19
ここに↓クレムリンバレエくるみの動画があるよ。
長時間全幕見られる大サービス!
http://www.kremlin-gkd.ru/video/video.htm
画像悪くてコマ送りに近いけど参考にしてちょ。
ラストの箱開けに私は笑った。

26 :踊る名無しさん:03/12/11 20:05
>>25俺もワラタ!

27 :踊る名無しさん:03/12/11 20:09
>24
ボリショイにしばらくいただよ。芽が出ずクレムリンに移籍した。
つーか親父がボリショイ批判していられなくなっただよ。

28 :踊る名無しさん:03/12/11 20:12
>25
こーりゃおもろいもんを。ありがトン。

29 :踊る名無しさん:03/12/11 20:15
ユーリ・ヴァシュチェンコの息子のセルゲイって顔知らんけど
原田智子の『僕は薔薇』のマンガでは嫁共々美化されてたね。w
まあ、ヴァシュチェンコ自身も判別出来ないほどに激しーく美化されまくりだったけど。ww


30 :踊る名無しさん:03/12/11 20:19
ボリショイバレエ学校で来日したことあったような気が・・・
ごめんなさい未確認ですが。<セルゲイくん

>25
ありがとう。私もラストのオケのしつこさに笑いました。w

31 :踊る名無しさん:03/12/11 20:35
クレムリンってプーチンとかゴルバチョフがいたところ。
あれ?政治家だったよね。
すんません.バカで。

32 :踊る名無しさん:03/12/11 20:40
>31
ふだんはキズモっていう可愛い動物なんだけど
水かけたらどう猛な化け物になっちゃうんだよ。<クレムリン

33 :踊る名無しさん:03/12/11 20:48
>>31
『クレムリン大会宮殿(パレス・オブ・コングレス)』を本拠地とするバレエ団。

ステート・クレムリン・バレエ・カンパニー。
ボリショイ・バレエから1990年に分派。




34 :踊る名無しさん:03/12/11 20:49
>32
ありがとう、
何かわかった気がする。
動物なんだ.。  えっ?それが?
クレムリンますますわかんなくなった。
私バカだから。

35 :踊る名無しさん:03/12/11 20:49
>>32
そりはグレムリンだっつーの

36 :踊る名無しさん:03/12/11 20:54
>32
ワロタ!
ネタが高尚すぎて一瞬わかんなかったよ。ww

37 :踊る名無しさん:03/12/11 20:56
このスレ玉石混交でおもしろすぎ。

38 :踊る名無しさん:03/12/11 20:59
クレムリンとは?
モスクワ中心部にある帝政時代からの宮殿で、現在は
ロシア共和国政府の諸機関がある、旧ソ政府および
ロシア政府の別称。例えば「ホワイトハウス」「青瓦台」
「ダウニング・テン」「エリゼ宮」がそれぞれ
米、韓、英、仏の政府のことを指すように「クレムリン」
と言えば特に旧ソ中枢のこと。

39 :踊る名無しさん:03/12/11 21:07
要するにロシアの大事な場所ツー事か。
ところであたし玉か石かって
もちろん言わなくても解るでしょ。
女だも〜〜ン

40 :踊る名無しさん:03/12/11 21:08
なるほど。政府直轄のバレエ団ということなのでつね。

41 :踊る名無しさん:03/12/11 21:17
塚、ボリショイおっぽり出されたグリゴロ爺の私設バレエカンパニーっぽい。w

42 :踊る名無しさん:03/12/11 21:19
>実力は日本のバレエ団以下。ワラタネ!

43 :踊る名無しさん:03/12/11 21:25
>38
頭良さそう.辞書なくても何でも知ってそう。


44 :踊る名無しさん:03/12/11 21:33
>43
こ難しい事言ったってバレエが良いかどうかは
観なきゃ若らん。
人もみなきゃ若らん。

45 :踊る名無しさん:03/12/11 21:47
ワガノワから若手を大量に採用したという
『サンクトペテルブルグ・バレエ』の実力はどうでしょう?
招聘元のHPの宣伝はイマイチ信じられないのですが…。
『白鳥の湖』1本だけというのが引っかかっています。

46 :踊る名無しさん:03/12/11 22:16
仕事の終わったあとに問い合わせ電話したら
なんかテレビの音が聞こえたんだよね。。。
>サンクトペテルブルグ・バレエ
バレエ団と関係ないことだけどちょっと気になった。

ロンドンで大絶賛!!と言うしあの美術と
衣装のすごさは気になるな。

47 :踊る名無しさん:03/12/11 22:24
ロンドンで大絶賛の声をナマで聞いてないだけに不安になるよ。>>46

48 :踊る名無しさん:03/12/11 22:38
でもここロシアのバレエの
宣伝でしょう。
ロシアがどうてらこうてらって
フランスのバレエの人って
ノートルダムがどうのベルサイユがどうてらって
あまり理屈こかないでしょう。
こかなくても良いのよ.みりや解るのよ。


49 :踊る名無しさん:03/12/11 22:43
???アナタノニホンゴワカラナ〜イ

50 :踊る名無しさん:03/12/11 22:49
>49
わからんでもようがす

51 :踊る名無しさん:03/12/11 22:51
わからんままだとなんか気持ち悪いな。翻訳に挑戦してくれる勇者はいないか?

52 :踊る名無しさん:03/12/11 22:52
>>51
ワラタ!

53 :踊る名無しさん:03/12/11 22:54
機械翻訳ってのもある。だが、何語だろう?

54 :踊る名無しさん:03/12/11 22:59
>51
要するに
屁理屈こくな.ってこと。
じゃあないの.
あらいけない.私もうつっちいましたことよ。

55 :踊る名無しさん:03/12/11 23:01
48=54?

56 :踊る名無しさん:03/12/11 23:02
>54
よ、、、余計わからなくなった、、、

57 :踊る名無しさん:03/12/11 23:03
見りゃ分かるっていうけど、だからこそ
知ってる方レポきぼ〜んな訳で。

ロンドンで見ましたよって方はここには居ないかなあ。

58 :踊る名無しさん:03/12/11 23:05
>54
ようするに
屁をこくなってこと?

59 :踊る名無しさん:03/12/11 23:05
いないんでね? いたら話題にするざましょ。

60 :踊る名無しさん:03/12/11 23:07
ロンドンどころか東京も中学の修学旅行以来行ってない。w

61 :踊る名無しさん:03/12/11 23:23
三区とのチケット購入したヒトいる?

62 :踊る名無しさん:03/12/11 23:25
>57
だからさあ〜〜ロンドンでなにをみましたよ.って言うの
ちょっと落ち着かないと解らなくなって来た.

63 :踊る名無しさん:03/12/11 23:26
62のレスでさらにわからなくなってきた。

64 :踊る名無しさん:03/12/11 23:30
48や62を書いた人はお酒が入ってるのかな。
ロンドンで大絶賛されたと言うサンクトペテルブルグ
バレエの公演を見たと言う方が居たら、感想をお願い
しますってだけなんだけど。

まさかサンクト〜をバレエ団の名前でなく
ロシアのワガノワ流とかみたいな形容詞と
思ってるのかな?

65 :踊る名無しさん:03/12/11 23:34
>>64
お酒にワタタ!

66 :踊る名無しさん:03/12/11 23:37
>64
観て無い!!観てない!!
なん煮も観てない。



67 :踊る名無しさん:03/12/11 23:38
ロンドンでは白鳥の湖を踊っているはず。
塚、サンクトは結成何十日かでロンドンに出ているんだよね!?
白鳥の湖しかレパートリーがないって言っても過言ではない。

68 :踊る名無しさん:03/12/11 23:53
ロンドンでは例のAさんが自費でなにかを踊ってそれから
ボリショイとごたごたしたと聞いた事があります。
Aさんも裁判にはかったようですけど。
すみません.
ロンドンでのサンクトベルグバレエの事きいておきます。
友達バレエ好きですのでなにか解るかもしれません.

69 :踊る名無しさん:03/12/11 23:56
>68
サンクトペテルブルグでした。すみません。

70 :踊る名無しさん:03/12/12 00:03
>>68
>ロンドンでは例のAさんが自費でなにかを踊ってそれから
ボリショイとごたごたしたと聞いた事があります。

ハァ??

71 :踊る名無しさん:03/12/12 00:24
>68
私もそのような事聞いた事が有ります。
ロンドンでの事は解らないけれど
自分でアイスクリーム等のコマ―シヤルなどにでて
所属している団の許可をえないでいて
太ったというのは良い口実とも、、

72 :踊る名無しさん:03/12/13 01:29
>>68
例のアイスクリームプリマが
『サンクトペテルブルグ・バレエ』ロンドン公演で踊ったの?
どーして自費なの?
よくわからなーい…。
詳しく解説キボン。

73 :踊る名無しさん:03/12/13 09:54
>72
無りツーの
ここにはアイスクリームも三区ともなーんも
解ってないのばかりだから。
それどころか日本語もわからねーつーの。


74 :踊る名無しさん:03/12/13 10:10
72です。

リョーカイ!(ショボン…。

75 :パス太:03/12/13 10:38
75

76 :踊る名無しさん:03/12/13 22:58
>74
よちよち。いいこいいこ。

77 :踊る名無しさん:03/12/28 09:35
☆ウクライナ国立「キエフ・バレエ」来日ケテーイ!!

2004/11/25〜12/23 「キエフ・バレエ」クリスマス公演
「くるみ割り人形」
11回目の来日、クリスマス公演「くるみ割り人形」夢の世界

招聘元:コンサートエージェンシームジカ

78 :踊る名無しさん:03/12/28 10:11
キエフか。
前回とある地方公演みたけど、真剣に踊ってくれてうれしかったな。
某常連ロシアバレエ団とはえらい違いだった。

79 :踊る名無しさん:03/12/28 10:14
くるみだけなのね〜。
他の珍しいキエフオリジナルっぽい作品も観たいな。


80 :踊る名無しさん:03/12/28 10:18
それは微妙だな。
しばらく前にマトヴィが新作やモダンに全然注力しない劇場の姿勢を
嘆いていたしな。普通に古典をちゃんとやってくれればいいよ。

81 :踊る名無しさん:03/12/28 10:20
昔、森の詩ってのがあったのにね。


82 :踊る名無しさん:03/12/28 11:18
森の詩は綺麗だよね、衣装も美術も良くて。
昔テレビでやってくれたんでビデオに撮ってるけど好き。
最初に見たときにいかにもウクライナの森や麦畑って感じが
でていて感心した。

83 :踊る名無しさん:03/12/28 11:20
うん。だからそんなバレエをまた舞台で観たいのよ・・。


84 :踊る名無しさん:03/12/28 12:12
舞台のほうは多分キエフ初来日の時に、オレホワとコフトゥンで。
で思ったのは、ちょっと長いなと。

85 :踊る名無しさん:03/12/28 12:14
>>77
詳細きぼんぬ

86 :踊る名無しさん:03/12/28 15:04
77です。
前回公演(03年)の際は日程の都合で見逃したので、今回の公演は楽しみにしております。
招聘元のHPにも04年の招聘予定の欄に77(←コピペです)の記事しか挙っていません。
もっと詳報を得るべくウクライナ国立キエフ・バレエの公式HPにも飛んでみましたが、
残念なことに(ロシア語または英語でなく)ウクライナ語でした。(←当然ですが。)
当方、ウクライナ語はまるきり×です。
ですが、ウクライナ国立キエフ・バレエ来日の記事はダンマガ2月号(p27)に掲載されて
いるので確実かと思います。
全国公演も予定されているようです。

87 :85:03/12/28 17:42
いろいろスマソ>77=86

88 :踊る名無しさん:03/12/28 17:53
「くるみ」1本で1ヶ月全国巡演か…。
なんだかなー。
踊る側の立場としちゃどーなんだろー??

89 :踊る名無しさん:03/12/28 18:05
77です。
前回公演(03年)×
前回公演(02年)○
スマソ。

90 :踊る名無しさん:03/12/28 18:09
つまらん演目。
くるみももう秋田。


91 :踊る名無しさん:03/12/28 18:29
来年末だからもう忘れてるって。w

92 :踊る名無しさん:03/12/28 18:30
そっか。。w



93 :踊る名無しさん:03/12/28 18:31
キエフは最近レベル落ちてるしねぇ・・
去年の夏の白鳥は(フィリピエワじゃなかったけど)なんだかなーだったし。

94 :踊る名無しさん:03/12/28 18:33
キエフは生で見たことないです。
うちにライサ・ヒリコのラ・シルフィードのビデオがあるけど。




95 :踊る名無しさん:03/12/28 18:35
レベルが落ちているのはロシアバレエ全般に云える。
国家の擁護が期待出来なくなって以降著しいモノがあるね。

96 :踊る名無しさん:03/12/28 18:38
昔のロシアバレエって私はプリセツカヤやセメニャカやメゼンツェワやベスメルトノワ
くらいしか思い浮かばないけど。。ヴィシニョーワやザハロワやロパートキナなんて
いい線いってると思うけど。。


97 :踊る名無しさん:03/12/28 18:39
ライサ・ヒリコって知らんかった。
塚、初めて聞いた。

98 :踊る名無しさん:03/12/28 18:40
ふっと今気がついたけど、昔はボリショイ、今はキーロフが好きなのかな?わたし。。


99 :踊る名無しさん:03/12/28 18:41
ライサ・ヒリコじゃなかったっけ?
わたしの記憶もかなりいい加減なところがあるから
間違ってたらスマソ。w


100 :踊る名無しさん:03/12/28 18:41
>ヴィシニョーワやザハロワやロパートキナなんて

超一流です。w
けどコール・ドが乱れてるような気がするの。


101 :踊る名無しさん:03/12/28 18:43
日本公演への姿勢が悪くなっただけのことでないかい?

102 :踊る名無しさん:03/12/28 18:46
日本はキーロフになめられとるのかいな?


103 :踊る名無しさん:03/12/28 18:48
らしい。

104 :踊る名無しさん:03/12/28 18:50
ライサ・ヒリコでいいのよ。
白鳥とか本当に美しく踊る若手がラ・シルではもうベテランだったな。

105 :踊る名無しさん:03/12/28 18:56
ヒリコはもう引退したのかな?
うちにビデオがあるだけだけど、
シルフィードはそれは本当に綺麗だと思うよ。


106 :踊る名無しさん:03/12/28 19:05
うん私もヒリコのシルフィード軽やかで柔らかくていいと思った。
衣装のボリュームと色合いも良かったね。
そういえば、一時期、NHKで沢山キエフバレエを放送していたなぁ。
「シンデレラ」「白鳥の湖」「森の詩」「ラ・シルフィード」
この辺録画できて嬉しかったよ。
若き日のラトマンスキーは今となっては貴重だわ。

107 :踊る名無しさん:03/12/28 19:09
106さんはお宝を沢山お持ちなんでつね。
とっても羨ましい。。


108 :踊る名無しさん:03/12/28 19:09
あれは、NHKにまだ藤井さん(だっけ)がいらっしゃった時に
ボリショイの映像をまとめて撮った続きにキエフのも撮ったんじゃない?
芸術監督の解説が必ずついてるね、キエフは。

109 :106:03/12/28 19:19
ロイヤルシートの2部目くらいでキエフを放送してくれてたね。
一番最初は大きなバレエ団を流していたなぁ。
そういえばポリショイも沢山やってましたね。シリーズで...
キーロフものにもヴィノグラードフの解説ついてなかったっけ?
「マルキテンカ」とか...

110 :踊る名無しさん:03/12/28 19:30
うん、昔はよくTV放映あったよね。
お正月にもやってた。
なんで最近はダメになったのかな?
お正月の放映キボーン!
スレ違いスマソ。

111 :踊る名無しさん:03/12/28 19:34
藤井さんがおやめになったのはもうだいぶ前だからね。
トンと放映されなくなっちゃった。
今はDVDそのままやってるだけね。

あのNHKの技術で自分の演出の舞台(とヴィルサラーゼの美術)を
残しておきたかったとグリゴローヴィチが言っていたはず。
でも奥様の舞台じゃないほうが良かったかもね。

112 :踊る名無しさん:03/12/28 19:35
でも奥様の舞台じゃないほうが良かったかもね。

ははは。。w




113 :踊る名無しさん:03/12/28 20:04
ジゼルやジュリエットならニーナとか。

114 :踊る名無しさん:03/12/28 20:10
ニーナも昔は可愛かったね〜w


115 :踊る名無しさん:03/12/28 20:13
ジゼルなんて奥様じゃだめと思ったのかLDのジャケットはミルタだった。
ミルタは当時大人気のブイローワ。

116 :踊る名無しさん:03/12/28 20:18
ニーナなら「眠り」やって欲しかったね。
ニーナ違いのあの方も、忙しい踊り過ぎ&見た目に
品がなかった気がするし...。
しかし、あの「精髄シリーズ」は映像の美しさが嬉しかったね。
珍しい、「イワン雷帝」「愛の伝説」なんかもあったもの...
段々、ボリショイスレっぽくなってしまったね。ごめん

117 :踊る名無しさん:03/12/28 20:22
足は綺麗だったし、普段のお顔のほうが美しかった彼女ね。
スレ違いだけど。

118 :踊る名無しさん:03/12/29 01:17
昔「ボリショイ・バレエの精髄」ミルタめに衛星チューナーとアンテナ買った。
今思うと、NHKが衛星放送を普及させるために企画したのかとも思う。
当時は共同アンテナや衛星チューナー付きテレビなんてなかったからね。

そのうちDVDもブルー・レイ版で精髄シリーズ発売になるかもよ。
でも当時のロシアが国力をかけて作っていたあの舞台は永遠に戻らないん
だろうなあ。

119 :踊る名無しさん:03/12/29 08:56
「ボリショイ・バレエの精髄」
DVD化キボーン。

120 :踊る名無しさん:03/12/29 10:44
当時のLD、そろそろ機械の方が壊れそうなんでなんとかせねば。

121 :踊る名無しさん:04/01/01 14:09
ロシア製の映像ビデオで結構売られているけど、カメラの感度が低いせいか
映像悪くてコレクションの価値低い。
NHKの精髄シリーズは普通の照明の下でもコントラストが良く、衣装の美しさ
が際立つ名作どえす。
でもDVD−ROMでは5MBPS程度の平凡なビットレート録画だろうから
映像いまいちに違いない。
ブルレイならその7倍位レートが高いはずだから、なまらきれいに違いない。


122 :踊る名無しさん:04/01/01 14:36
2月のBS2に期待!


123 :踊る名無し:04/01/13 09:14
すいません初心者なので聞きたいんですけど ロシアには
国立&有名なバレエ団がいったいいくつあるんでしょうか?
有名どころだけでも教えてください。列挙してくれると嬉しいです。
2002年にはモスクワバレエ団というのを見ました
これは国立? あとサンクトペテルブルクバレエ団と
レニングラードバレエ団は別もの? モスクワやサンクトペテルブルクには
バレエ団が山程ありそうで 混乱してます 
どなたか教えてください。

124 :踊る名無しさん:04/01/13 17:38
サンクトペテルブルクバレエ団とレニングラードバレエ団は別物です。
ロシアのバレエ団というのは、基本的には劇場に付随しています。
ロシアに限らず、ヨーロッパは基本的に、劇場というハコとバレエ団や
オペラ歌手の所属がセットで「劇場」と言うのです。
「劇場」というのは建物だけのことではありません。
だから基本的には劇場の数だけバレエ団があると思っていいと思います。


125 :踊る名無しさん:04/01/13 17:43
日本で言う新国立劇場バレエですね。


126 :踊る名無しさん:04/01/13 17:49
そうです。日本もようやくヨーロッパ型の「劇場」を作ろうとしていますね。
ロシアの劇場は10月からシーズンですが、たいていの劇場は毎日バレエやオペラをやっています。
前売りを買って公演を楽しみにするというより、「今日映画でも観るか」感覚で「今日バレエでも観るか」と観れます。
劇場とセットだからそういうことができるということです。


127 :踊る名無しさん:04/01/13 18:04
でも、リハーサルとか入ると、毎日公演をするというのは
事実上無理では?
実際、今の申告もスケジュールは本番の舞台とリハーサルで
いっぱいでこれ以上公演の数を増やせないってどっかに
書いていたように思うのですが。。

128 :踊る名無しさん:04/01/13 18:14
>>123
ソ連崩壊以前は(ソ連邦内に)40の国立オペラ&バレエ劇場と
19の国立の国立舞踊アカデミー(バレエ学校)がありました。
ソ連崩壊以後はもう雨後のキノコ状態に私立バレエ団が設立され、
ダンサーたちは国家の援護もなくなり、崩壊以前のような優遇された
暮らしぶりは出来ない状況にあります。
123さんの云う『モスクワバレエ団』名称も国立と市立と私立に存在し、
特定するのに難しいです。
『サンクトペテルブルグ・バレエ団』は数年前に設立されたバレエ団で
ワガノワアカデミー出身の若手バレリーナ70数名で構成されているようです。
ロシア国内では(国公立・私立)大小さまざまなバレエ団が存在していますが、
実力レベルもまたさまざまな状態で観劇には注意が必要です。



129 :踊る名無しさん:04/01/13 18:17
あんまり聞いたことのないような名前のバレエ団の公演には
行かないってことが無難なのかな?


130 :踊る名無しさん:04/01/13 18:23
>>129
でも日本は彼らにとって一大市場なので某大手ロシア国内バレエ団のように
手を抜いた公演はしないと思われます。
初来日ならなおさらです。
誠意ある精一杯の公演を観ることが出来るでしょう。
注意が必要と書いたのはロシア国内での観劇の場合です。

131 :踊る名無しさん:04/01/13 19:16
>>127
マリインスキー劇場・ボリショイ劇場ともに
(閉館日月曜を除く)ほとんど毎日公演しています。
両劇場とも大リハーサル室を完備しているので劇場でのゲネプロは昼間の
空き時間にやっているようです。

132 :踊る名無しさん:04/01/13 19:17
初来日のバレエ団は招聘をリピートしてもらえるかどうかがかかってるから
手抜き公演はしないとは思うけど肝心のダンサーの実力レベルはバラバラ。
見てよかったと思えるかどうかはフタ開けてみないとわかんないよね。

133 :踊る名無しさん:04/01/13 19:29
>>132
まあ、実際そうです。w
ワガノワ出身のダンサーと云っても成績優秀者から大手にオファがかかりますから。

グリゴローヴィチのバレエ団などはお金を払って観るのはつらいという
評価もあるようなので本当に無名バレエ団は「賭け」みたいなモノかもしれません。

134 :踊る名無しさん:04/01/13 19:39
ロシアバレエの青田買いってことね。
そういえばベラルーシ国立も一度来たっきりで二度と来ないね。
ダンサーそこそこでも演目が悪すぎだったわなありゃ。

135 :踊る名無しさん:04/01/13 19:45
招聘元に嫌われたのね、いろんな意味で…。w

ソ連崩壊以降、ロシアバレエの質の低下が著しく残念です…。

136 :踊る名無しさん:04/01/13 19:50
>134
ベラルーシのスパルタクスも頑張ってたように見えたけど
本家のボリショイ見たらパチもんはパチもんだと思えたなーやっぱし。

137 :踊る名無しさん:04/01/13 19:57
「バチもん」て何?ゴメンヨゥ…(言葉の意味がわかんない…。)

138 :踊る名無しさん:04/01/13 20:01
パチもん・・・まがいもの、ニセモノ
バチじゃないよん。

139 :踊る名無しさん:04/01/13 20:03
ベラルーシのスパルタクスってグリゴロ版だったっけ?
別の人(名前忘れた…)版だったっけ?
記憶が定かではない…。歳だな…。

140 :踊る名無しさん:04/01/13 20:18
>139
芸監エリザリエフのオリジナル版だけどグリゴロ版の改訂っぽかった。

141 :踊る名無しさん:04/01/13 20:18
無知で申し訳ないが、『スパルタクス』って大昔、キーロフもレパートリーに
してなかったですか?
その『スパルタクス』はグリゴロと別系統ではなかったかと思うのですが…。

ハチャトリアンなら『ガヤネー組曲』も一度舞台で見たいなあ。


142 :139:04/01/13 20:25
>>140
サンクス。
>グリゴロ版の改訂っぽかった
だから記憶が混乱してんだな、きっと…。

143 :踊る名無しさん:04/01/13 20:25
>141
「キーロフ・バレエの栄光」っていうビデオに67年と72年の映像が
たしかに入ってるね。初演のヤコブソン版なのかな。


144 :踊る名無しさん:04/01/13 20:37
>130
ノヴォシビルスク→私はよかったと思った
それにジャロワってまた優秀バレリーナ賞を取ったらしい(黄金のマスク)
キトリで・・・そんなんで今年はドンキ見たいかも

145 :踊る名無しさん:04/01/13 20:40
>>143
どうもありがとう♪
キーロフが初演(1956年)なんですよね。
レオニード・ヤコブソンの振付で。
ボリショイの初演は1968年で。

ノヴォシの『スパルタクス』はやっぱグリゴロ版かな?


146 :踊る名無しさん:04/01/13 20:53
スパルタクスをレパートリーにしてるロシアのバレエ団ってけっこうあるよね。
ワジム・ピサレフ夫妻の所属するドネツクバレエもたしか持ってたと思う。
ストーリーがロシア人ウケするのかね。

147 :踊る名無しさん:04/01/13 20:57
>>146
なぜか韓国国立バレエも『スパルタクス』レパートリーに持ってるんです。
韓国人受けするからかな?w


148 :踊る名無しさん:04/01/13 20:57
ノヴォシの『スパルタクス』はロシアでいちばん広いっていう
本拠地の大舞台でいつか見たいです。

149 :踊る名無しさん:04/01/13 20:59
でもあそこはただ広いだけ。w
やっぱ観るならボリショイ大劇場でしょう!

150 :踊る名無しさん:04/01/13 21:00
韓国バレエのスパルタ・・・塔婆のスパルタと同じぐらい想像できん。w

151 :踊る名無しさん:04/01/13 21:01
147です。
わたしも風聞だけで未見です。w

152 :踊る名無しさん:04/01/13 21:03
すごーい!!149さんってノヴォシの劇場にも行った事あんの?
うらやますぃーです

153 :踊る名無しさん:04/01/13 21:03
>149
いまにも崩れそうなせり出したバルコニーと
大きく傾斜した舞台の床が緊迫感を煽りますよね。

154 :踊る名無しさん:04/01/13 21:04
>>147
もしやクラッスス役は日本軍か!?

155 :踊る名無しさん:04/01/13 21:07
>>153
149です。
傾斜し過ぎだと思いました。w

156 :踊る名無しさん:04/01/13 21:07
>154
いかにも磔にしそうでエグイな〜

157 :踊る名無しさん:04/01/13 21:08
>>154
ワロタ!

158 :踊る名無しさん:04/01/13 21:09
あー面白い!とりあえずお風呂入るわ。

159 :踊る名無しさん:04/01/13 23:55
韓国バレエは「スパルタクス」がやりたくてグリゴロを指導に招いた。
でもグリゴロにはそれはまだ無理、と言われて、
まずグリゴロ版「白鳥」などを導入し、全体のレベルをあげて、
ようやく念願かなって「スパルタクス」を入れたのです。
たしか、3年くらい(準備期間をいれればもっと?)の継続計画でした。
当時の監督さんの手腕によるもので、2000年くらいをさかいに、
ぐんぐんあのバレエ団は大きくなりました。
当時のダンマガにも取り組みが紹介されていたよ。

グリゴロのレパートリーを入れる前には、マイヨーのR&Jを入れてますね。

160 :踊る名無しさん:04/01/14 00:05
韓国バレエは日本国内のどのバレエ団より、
男性の人数という点においては凌駕してる。
たしか初演時のタイトルロールは2人いて、
その1人はいまパリオペにいるキムヨンゴルだったかと……

161 :踊る名無しさん:04/01/15 22:21
韓国のサッカーの一流選手なんかは兵役を短くして
もらえるようだけどバレエダンサーは
どうなんだろうなあ。

162 :踊る名無しさん:04/01/16 01:03
以前の共産圏では逆に軍隊から資質の高い男をダンサーの転換させるなんてのがあったな。
バレエは詳しくないのですが、フィギュアスケートの金メダリスト(ザイツェフ)で
軍人出身てのがいたようだ。えらい転職でんな。


163 :踊る名無しさん:04/01/29 19:32
ルジマトフ&ロシアバレエ団「シェヘラザード」は
一般発売前だけど、先行でほとんど良い席残ってないみたい。
招聘元とイープラス以外のほうが見やすい席があるかも。

164 :踊る名無しさん:04/01/29 19:48
そうなの?
先行販売期間中にe+で何度か申し込みするたびに、
サイドブロックばかり提示されるので、結局買わなかった…。
先行でセンター出てたんですか?

165 :踊る名無しさん:04/01/29 20:22
最初の頃はe+の先行発売にセンターが出ていたね。
e+のプレオーダーはどのへん出すか判らないけど、
光藍社では発売前にFAX受付とかでいい席は出しちゃってるみたい。
「ぴあ」とか、各会場で聞いたほうが、持分をまだ出していないので前の方があるかもね。

166 :踊る名無しさん:04/01/29 20:30
ノボシ、今年も来るって。白鳥一本らしいけど。

167 :踊る名無しさん:04/01/29 21:10
>>166
ソースは?

168 :踊る名無しさん:04/01/29 21:19
>>167
招聘しました〜\(^O^)/の人とは関係ないです。
去年のツアースタッフ(今年のツアーも入る予定)から聞きました。

169 :踊る名無しさん:04/01/29 21:25
>>168
どうもありがd
いつ公演かな?

170 :踊る名無しさん:04/01/30 18:49
ルジマトフ&ロシア国立バレエ団「シェヘラザード」のチケットをぴあ@で
取ろうとしたんだけど、ぴあ@ではさいたま公演しか扱ってないのかな?
そんなことないよね?



171 :踊る名無しさん:04/01/30 22:43
>>170
ちゃんと検索すれば出る。
e+よりぴあの方がマシな席が出てるよ。

172 :踊る名無しさん:04/02/05 13:29
NHKの地球に好奇心に出ていたワガノワのエカテリーナ・ボルチェンコはどうなったの?
それと、イーラはキーロフをやめたって聞きましたが、どこか別のところにいったのでしょうか?

173 :踊る名無しさん:04/02/05 20:26
>>172
「地球に好奇心」なるTV番組も(おそらく)ワガノワの特集ビデオも
見てないのでなんとも云いようがないですが、
「エカテリーナ・ボルチェンコ」らしき名前はマリインスキー(キーロフ)と
ムスログスキー(マールイ)のHPには掲載されていなかった。
イーラはたぶん「イリーナ・某」というのが本名なのだろうけど、イリーナだけでは
検索不能。
在ロシア中小バレエ団の末端のコール・ドやコルフェ在籍ではカタカナ人名を
ロシア語変換してもヒットすることは難儀です。





174 :踊る名無しさん:04/02/06 18:20
>>173
ありがとうございます
NHKの番組では二人はワガノワのトップだったのですごーく期待していました
ワガノワのヴァリエーションレッスンのビデオでも、スワニルダとかに出ているし・・・・・
あのビデオはそのうちお宝ビデオになると思っていたのに・・・・・

175 : ◆.rgrRbWfD. :04/02/07 03:10
ハラショー…

176 :踊る名無しさん:04/02/07 03:12
ボルチェンコはモスクワにいったんだからその二つの劇場ではヒットしないでしょ。

177 :踊る名無しさん:04/02/07 06:47
>>176
なんだか嫌味なレスだね。
失礼だよ>173に。




178 :踊る名無しさん:04/02/07 19:36
>>169
また11月から12月くらいみたい。
今回は四国や九州にも行く予定とか。

179 :踊る名無しさん:04/02/07 19:59
あやふやだけど、カーチャは双子の兄か弟といっしょにダンチェンコに
行ったような事がクララに書いてあったよ。

180 :踊る名無しさん:04/02/09 10:58
男の兄弟はいましたね
ちょっと金城似の背の高い
いっしょにダンチェンコへいったんですか
マリインスキー一家だったのにね

181 :踊る名無しさん:04/02/09 12:17
この程度で失礼って・・・2ちゃんねるで?
いつももっと失礼なこと書かれてる私はもう慣れっこだわ・・・

182 :踊る名無しさん:04/03/23 21:53

−Information of Ballet Companies on Russia−

http://www.geocities.jp/yura_ballet/index.html

183 :踊る名無しさん:04/03/23 23:15
例のノボシ仲間の人じゃん

184 :踊る名無しさん:04/04/07 09:18
6月頃マイナーなバレエ団が来るような噂を聞いたが名前忘れた。

185 :踊る名無しさん:04/04/07 22:28
サンクトペテルブルグ?
なんか主役の人がすごいすごいと聞くけど
この人しか主役できる人いないんじゃ?
って位この人ばかり踊ってる。
ttp://www.tate.jp/ballet.html

186 :踊る名無しさん:04/04/08 15:59
サンクトペテルブルグって、名前だけ聞くと東バみたいな感じだけど、国立とか公立のバレエ団ですか。
キーロフとか、マールイとは違うみたいだけれど、いくつぐらいバレエ団あるんだろ。

187 :踊る名無しさん:04/04/08 16:47
今度来るのは私立じゃない。

188 :踊る名無しさん:04/04/08 21:16
知名度がないのでよくわからないが、サンクトペテルブルグとノボシとではどちらがレベル高いのかな。

189 :踊る名無しさん:04/04/08 21:32
ノヴォシビルスクは国立で舞踊学校も持っている。
サンクトペテルブルグはコンスタンティン・タッチキンの主宰する私立バレエ団。
ワガノワのダンサーを集めたといってもピンからキリまであるしね。
サンクトペテルブルグのプリマは、ダンマガのインタビューで大手に入団したら役はもらえなかったかもしれないなんてことを語ってるしね。


190 :踊る名無しさん:04/04/08 22:28
昔、マラーホフが在籍していたモスクワクラシックバレエも
マイナーな方なのかしら?

191 :踊る名無しさん:04/04/08 23:08
モスクワにおいてボリショイ至上主義を発動すれば皆マイナーでしょう。
最近のモスクワ・クラシック・バレエは米国公演で生計を立てている。
まあどこのバレエ団も似たようなものですが。

192 :踊る名無しさん:04/04/08 23:25
モスクワ・クラシック・バレエ&モスクワ音楽劇場のダンサー達、
今年の夏に来日しますね。

ttp://www.ro-on.com/d-index.html#7
ttp://www.chunichi-theatre.com/presents/7gatsu-golden/7gatsu-golden.html

193 :踊る名無しさん:04/04/09 08:15
そんなマイナーなバレエ団を2つもなんで呼ぶの。

194 :踊る名無しさん:04/04/10 11:45
2つ呼ぶのではなく、そこのダンサーが来日公演を
するだけでは。モスクワ音楽劇場の評判は来日公演を
観た人の間では悪くなさそう。(客の入りはよく
なかったようですが)

195 :踊る名無しさん:04/04/12 00:39
キーロフスレ落ちちゃったのね・・・。

196 :踊る名無しさん:04/04/12 21:56
昔、ボリショイをみたことがある。カンドー

197 :踊る名無しさん:04/04/12 22:48
★★キーロフ・バレエ【3】★★★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1081768286/
たってたよ〜

ダンチェンコ・・・レドフスカヤ又見たいなあ・・・



36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)