5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆バレエビデオ・DVD感想スレ◇Part3◆

1 :踊る名無しさん:04/01/30 15:42
バレエのビデオやDVDの感想や情報交換をしましょう!

Part1 http://hobby.2ch.net/dance/kako/1015/10153/1015309691.html
Part2 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1059022824


2 :踊る名無しさん:04/01/30 16:06
ふんっ。
なめんなよ。
2
ゲットーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー お。
ぺっぺ

にこっ

3 :踊る名無しさん:04/01/30 23:34
>1たん、乙!

4 :踊る名無しさん:04/01/31 18:05
バリシニコフが出ている作品だけど、私は「コンフィギュレーションズ」
と言うのがお気に入り。ドキュメント。
LDで持っているけど、そのうちDVDになるといいよね。

5 :踊る名無しさん:04/01/31 20:55
アマゾンcomからのビデオが破損して届いたと、昨日書いた者です。
あれから、つたない英文でカスタマーセンターにメールを
送ったところ、(翻訳ソフトなのできっととんでもない文章だったと思う)
とても丁寧なメールが来ました。
謝罪してくれて、新しく同じものを送ってくれるそうです。
返品はコストがかかるのでこちらからは送らなくていいそうです。
もちろん、追加を払わなくてよいそうです。
勇気を出して良かったです。
前スレで後押ししてくれた方有難うございました!

6 :踊る名無しさん:04/01/31 21:00
チュウ・サン・ゴーのコンフィギュレーションズ私も好き。
それとサープ作品集もグラズノフの曲とか綺麗で好き。

7 :踊る名無しさん:04/01/31 21:08
一気に感想を書くことにいたしました
あんな・ぱぶろわ:::良
ダンサー::::::期待はずれ
センターステージ::良
エトワール:::::もっとダンスシーン希望、aurelieduponカット
BALLET(ABT)::最高
白鳥の湖(キー路不):かなり良
リトルダンサー::爆良

8 :踊る名無しさん:04/01/31 21:09
>>5
つたない英語が功を奏したを思われます。
つたなかったため大変厳しい表現になっていたのかもしれません。

9 :踊る名無しさん:04/01/31 21:49
「Kirov Ballet in London」が欲しいと思って探したら、
Amazon.jpでは在庫切れ。鬱・・・
また、あまぞんコムに頼るしかないなぁ。。。

10 :5:04/01/31 22:29
>8
そうですね、怖い英語だったかも(笑)
破損したビデオはたぶんもったいなくて捨てられないだろうなぁ。
割れてプラスチックに3センチ×1センチの穴が開いているけど、
記録面ではないから無理やり使えるかも。
オペラ座の「ラ・シルフィード」のビデオでした。

>9
キーロフもの結構在庫切れてますよね。

11 :踊る名無しさん:04/01/31 22:39
>>10
キーロフもの在庫切れ多いねぇ〜
「Kirov classics」もいつのまにか在庫切れちゃってるし

12 :踊る名無しさん:04/02/01 00:09
なんかこのスレが賑わいはじめてから
在庫切れが多くなった気がする・・・。
気のせい?

13 :踊る名無しさん:04/02/01 00:15
>>12
同感。
単なる気のせいではないと思われ。


14 :踊る名無しさん:04/02/01 00:20
このスレはどれほどアマゾンに貢献している事だろうか

15 :踊る名無しさん:04/02/01 00:28
そうそう。
誰が出ているのか全く分からない輸入ビデオの感想がバンバン書き込まれて
買いやすくなったからね。
お勧めポイントとか、欠点ポイントとかも率直に教えてくれるから、どこよりも
信頼できる。

16 :踊る名無しさん:04/02/01 00:31
このスレを読むようになって
.comやukという海外進出を果たしてしまいまつた。

17 :踊る名無しさん:04/02/01 00:33
>16
仲間発見!
私も.comやukに海外デビューしちゃいました。
PAL版DVDをパソコンで観る日々です。

18 :踊る名無しさん:04/02/01 00:58
ukやcomの人は
急に日本から同じDVDやビデオの注文が増えて
びっくりしているかも。

19 :踊る名無しさん:04/02/01 01:10
ukは観ているとたまにめずらしい物で
しかも安いDVDがあったりします。
なのでcomよりひそかに好きだったりします。

去年メゼンツェアのジゼルのDVDを6.8ポンド(その時1,287円)で
購入しました。値段が間違って載っていたのかしら?
今観るとなぜか値段が上がっています。

20 :踊る名無しさん:04/02/01 13:04
「Return of the Firebird」のDVDをを買いました。
NTSC版もありますが、こちらはリージョンが不明だったのでパソコンですぐに
再生出来るPAL版・リージョン2の方にしました。
アンドリス・リエパ主演、監督のバレエ映画みたいな感じです。
「ペトルーシュカ」「火の鳥」「シェエラザード」と全てフォーキン作品なので
フォーキン好きな方にはお勧め。

アンドリスは「ペトルーシュカ」のペトルーシュカ、「火の鳥」のイワン、
「シェエラザード」のシャリアールを踊っています。
「火の鳥」火の鳥ニーナ・アナニアシヴィリ、王女エカテリーナ・リエパですが、
特に背徳な雰囲気が漂う「シェエラザード」ゾベイダのイルゼ・リエパが妖艶で
素敵でした(かなりH)

衣装も舞台も大変豪華で画像も鮮明なのですが、時々黒いゴミの様な物が
ちらつくのが残念。

21 :踊る名無しさん:04/02/01 19:05
アンドリスは「ニーナの仲間たち」のDVDでが初見で、
ぱっつんぱっつんな体で、怖いものを見てしまったという印象でしたが、

「ホリディ・オブ・バレエ」(だったか?)ではニーナとパートナーを
組んでいてふたりともまだジュニアでしたが、この頃はとても可愛かったんだなぁ
と思いました。
この方もグリゴロービッチの頃不遇だったんですね。

22 :踊る名無しさん:04/02/01 21:36
私も、ピーターライトのくるみを10ユーロ位で買えました。おすすめ。

23 :踊る名無しさん:04/02/01 22:48
どうでもいい事で恐縮でつが、
キーロフの白鳥(マハリナ&ゼレンスキー)見てて、
エンディングでキャストのテロップが流れているの見てたら、
Make-up Artistの名前がメル・ギブソンってなってて笑ってしまいまつた。


24 :20:04/02/02 03:18
「Return of the Firebird」のPAL版DVDは、リージョン2ではなく、
「リージョン0」でした。
間違えて済みません。

25 :踊る名無しさん:04/02/03 00:59
「Bolshoi Ballerina Ludmila Semenyaka」を買いました。
タイトル通り、セメニャカが踊っているシーンをより集めたもので、画像が古い
ものがあるものの彼女のファンにはたまらないビデオでした。

そこで質問なのですが、「A SOLAR DUET」というのが、分かりませんでした。
セメニャカが愛の伝説のシリンの様な衣装を着てパ・ド・ドゥを踊っています。
踊りも良いのですが、音楽が気に入ってしまいました。
詳細をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

26 :踊る名無しさん:04/02/05 16:03
>>25
アルメニアのデュエットというヤツですね。
ボリショイスレで聞いたら詳しい方々がいらっしゃると
思いますよ。



27 :踊る名無しさん:04/02/05 17:15
ニーナのDVDは買いなんでしょうか?

28 :踊る名無しさん:04/02/05 21:50
「海賊」でおすすめのDVDはありませんか?

29 :踊る名無しさん:04/02/05 21:52
>>27&28

自分の感性に従え。

30 :踊る名無しさん:04/02/05 23:22
>>28タン
海賊って今の所はABTとキーロフの2つしかDVDで
出てないと思われ。

31 :踊る名無しさん:04/02/05 23:28
でもボリショイのグラチョーワの海賊はテレビで録画したけどね。

32 :踊る名無しさん:04/02/05 23:49
>27
二ーナのDVD 2のほうだけ買ったけど(1は録画したのをもってるので)、
プラテルのグラン・パ・クラシックが最高です。
これだけでも、買ってよかったーと思いました。


33 :踊る名無しさん:04/02/06 00:25
私はニーナのDVD1と2両方持ってますが、
2の方が好きですね。ゼレンスキーが素っ晴らしい!
このソロルを見てゼレのファンになりました。
でも、これ以外でゼレのいいやつが無い。

34 :25:04/02/06 00:39
>26
お返事ありがとうございました。
後ほど、ボリショイスレでも質問してみます。

35 :踊る名無しさん:04/02/06 13:21
ヌレエフの鈍器は買いですか?

36 :踊る名無しさん:04/02/06 21:09
>>30
ありがとうございます。
キーロフのは何年か前、来日公演をNHKで放送したものを
ビデオに撮ったものがあるんですが、同じバージョンかしら?
(アリがゼレンスキー)

37 :踊る名無しさん:04/02/06 21:54
>36
同じです。NHKのは確かメドーラはマハリナのはず。
ゼレンスキー初来日の時の映像だと思います。
でも、断然DVDの方がキャストがいいと思います。ザクリンスキーがランゲデム
で出てるし。

38 :踊る名無しさん:04/02/06 22:27

ここで「買い」かどうかを質問される皆さんへ。
「買い」か否かは自分で判断するモノ。
欲しければ買えばいいんだし。
後悔したくなければやめればいい。
出来ればこのような(単純)教えてchan投稿は避けて欲しいなあ。
「買いですか?」の質問をされるなら自分はこう思うけど〜とかの付箋を
付けて頂きたいな〜。スマソ…。




39 :踊る名無しさん:04/02/06 22:32
子供の頃母に「それおいしいの?」って聞くたび
「あなた人がおいしいって言ったらなんでも信じるの?」と
聞き返されたっけな。。。。

40 :踊る名無しさん:04/02/06 22:40
>>39
「信ずる者は救われん」と基督様は云われました。

41 :踊る名無しさん:04/02/06 22:55
もひとつ言われたのは
信号が青だったから渡ったってどんなに正当性を主張しても
事故にあえば怪我するのはあなたよってこと。

42 :踊る名無しさん:04/02/07 00:36
最近バレエに興味を示し始めた初心者ですが、ボレロでお勧めのDVDがあったら教えていただけませんか。

43 :踊る名無しさん:04/02/07 00:45
>42
手始めにクロード・ルルーシュ監督の愛と哀しみのボレロなんていかがでしょ。
ベジャールのボレロで、ダンサーはジョルジュ・ドン。
映像は文句なく(映画だし)綺麗ですし。
ただ画面が切り替わってしまいますけど・・・

44 :踊る名無しさん:04/02/07 00:59
最近出た「アダージェット」でもほんの少し、
且つ周りの「リズム」役に半分隠れています。
ちなみにアダージェットみたい!と思ってこれを買うと
背後から逆光のシルエットだけ、しかもごくチョピーリ。

森下洋子のオーラにはたまげたけど。

45 :踊る名無しさん:04/02/07 03:33
>42
「二十世紀バレエ団の芸術」が、値段も安くていいんじゃないでしょうか?
ただ、1月31日まで出荷という期間限定販売なんです。
アマゾンでは売り切れですが、DVDを扱っているお店では、まだ在庫持っている
ところもあるので、探してみてください。

46 :踊る名無しさん:04/02/07 12:16
今さらですが、Backstage at the Kirovというビデオ買いました。安かったし。
80年代最初の頃のキーロフの白鳥公演を中心にしたドキュメンタリー。
若いアスィルムラトワのデビュー時のリハーサル風景とか、メゼンツェワ&
ザクリンスキーの舞台、あと、ダンサーの舞台裏等が見れます。
その頃のキーロフに憧れる者には、なかなか楽しめました。


47 :踊る名無しさん:04/02/07 13:07
amazon(日本のですが)で、
前スレ(前々スレ?)でオススメだった
オーストラリアバレエのコッペリアを買ってしまいました〜

笑われそうですが、
amazon利用も初めてだったのでちょっとドキドキ。
いずれ海外amazonにも進出したいものです。

とりあえず、到着が楽しみです。
鑑賞の時に備えて、シャンパンでも買ってこよう(w。

48 :踊る名無しさん:04/02/07 14:45
>>46
私はそのビデオ買おうかずーっと迷ってて
カートに入れっぱなし。。。
値段も安いし買い得だと思うけど、
ザクリンスキーファンとしては、
「kirov in london」(アマゾンコムで)と
「backstage at kirov」のどちらを買おうか迷ってる。。。
ザクリンスキーがたくさん映ってるほうが欲しい。
両方買うには財布が今月はちょっとピンチなので(涙)

49 :踊る名無しさん:04/02/07 17:27
「backstage at kirov」の方がナマのザクリンスキーに触れられて○
全編ほとんどがアスィルムラトーワなのだが、ザクリンスキーとの通勤風景や、
ザクリンスキー自身の(ソ連崩壊直後の混乱期を語る)インタビューがあったりして買い。
わたしもザクリンスキーのファソなのでキーロフものは各種買いあさってます。


50 :46:04/02/07 22:54
ザクリンスキーの、ドン・キホーテのヴァリエーションの練習風景や、夫人との、
白鳥のリハーサル風景が見られます。二人とも、若い!

51 :踊る名無しさん:04/02/07 23:30
>37
詳しく教えていただきまして、ありがとうございます。
キーロフ版を買ってみますね。NHKのマハリナはまだ新人だったせいか
ちょっとカタイ感じでした。別のキャストで見るのが楽しみです。

52 :48:04/02/07 23:46
>>49,50さん
感想ありがとうございます!
早速「Backstage at the Kirov」購入しちゃいました。


53 :踊る名無しさん:04/02/07 23:55
またこのスレ見てアマゾンに直行・・・。
backstage at the Kirov買っちゃいました。

ところで、このビデオを買った人はこんなビデオも・・・ってコーナー
見たらオーストラリアのくるみが(私も買った一人なんですが)!
更にお値段安くなってて1902円になってました。
まだ買って無い方、是非!

54 :踊る名無しさん:04/02/07 23:55
>>51タン
ちなみにDVDが発売されてるキーロフの海賊は
1989年のモノでコンラッドがエフゲニー・ネフ
メドゥーラ−がアスィルムラートワ、ランケデムがザクリンスキー
ギュリナーラがパンコワ、アリがルジマートフでつ。

55 :踊る名無しさん:04/02/07 23:57
オーストラリアくるみとうとうそこまで・・・買おうかな。

56 :踊る名無しさん:04/02/08 00:40
メゼンツェワのジゼルを購入しました。
メゼンツェワは痩せ過ぎでジゼルっぽくないと
よく言われていますが踊りは本当に素晴らしいと思いました。
テレホワのミルタもよくてお気に入りの1本になりました。

ただ、アマゾンでずーっと売り切れだったので、
フェアリーで購入したら送料が600円もした。。。


57 :踊る名無しさん:04/02/08 00:54
うんうん、メゼンツェワの踊り最高だよねえ。
私もこのジゼルはお気に入り。

ただ、やっぱり何というか、
男二人があれだけジゼルに夢中になる
説得力がある、とは言えないのがつらい。

58 :踊る名無しさん:04/02/08 01:10
私もメゼンツェワのジゼルは大好き。
だけどメゼンツェワの顔を見た友達は
カバみたいとか、鼻フックしてるようだとか
好き勝手な事を抜かしていたわぁ。
体型は少し痩せ細ってるけれど手足は長いしいいと思うんだけど。

顔だけなら、マラーホフのジゼルに出てたリュミドラ・ワシリエワの方が
数段可愛くてジゼルっぽかった。

まぁ、メゼンツェワのアップも数回見てると慣れたけど。
ゼレンスキーが男前だけにメゼンツェワが余計に(以下自粛
後、ここのジゼルのヒラリオンは渡辺いっけいに似てるような気がした。


59 :踊る名無しさん:04/02/08 01:21
誰かに似てると思ったら、そうだ、渡辺いっけいか!
ありがとう、すっきりしたよ。

ところでザクリンスキーじゃなかったっけ?

60 :踊る名無しさん:04/02/08 01:34
>>59
そうザクリンスキーでした。
間違えちゃった。
どうも近頃、ザクリンスキーとゼレンスキーをよく
間違えてしまって。
ハンサムとしゃくれって覚えておこうかしら。


61 :47:04/02/08 14:54
オーストラリアのコッペリア、キター━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
さあ、とっとと仕事を片づけよう!!

62 :踊る名無しさん:04/02/08 18:54
>58
多分ですが、あのヒラリオン役のダンサーって、ルジマトフの先生、って人じゃないかと
思うんですが・・・。違うかな?

63 :踊る名無しさん:04/02/08 20:26
>62
G.セリュツキー、『ルジマートフの肖像』で指導してましたね。
オーロラ=コルパコワ、レジュニナ、(多分アスィルムラトワのも)の
眠りでは、カラボスに髪むしられてた...当たり役?

64 :58:04/02/08 20:51
>>62
あの渡辺いっけい似のヒラリオン、何処かで見た事あるような?と
ずーっと思っていたけど62さんのご指摘のおかげでやっとわかった。
ルジの先生だった人だったんだ!!ありがd。はー、スッキリした。



65 :47:04/02/08 22:40
オーストラリアのコッペリア、良かったです。
リサ・パヴァーン可愛いし、アホのフランツ(失礼!)もキュートだし
コッペリウスの部屋に忍び込んだ女の子達も可愛いこと。
買って良かったです。
しかし、気の毒なコッペリウスはその後どうなってしまうんだろ・・・

あと、強烈だったのは、コッペリウスの部屋にあった
「くにゃくにゃ人形」でした(w
声を上げて笑うてしもうた。

66 :踊る名無しさん:04/02/09 10:10
>気の毒なコッペリウスはその後どうなってしまうんだろ・・・

英国ロイヤルのは、もっとドライで狡猾なコッペリウスでした。
解釈の違いにちょっと驚き。

「くにゃくにゃ人形」は、凄いですよね。
自動人形の中であれが一番好きです。

67 :踊る名無しさん:04/02/09 11:20
ニーナのDVD
ニーナ自身の踊りはどうでしたか?

68 :踊る名無しさん:04/02/09 12:07
オーストラリアのコッペリア、私はお酒注ぐオッサン人形が一番好き♪

69 :踊る名無しさん:04/02/09 19:07
>54
さっきタワーレコードで買ってきました。
今夜見るのが楽しみです!

70 :踊る名無しさん:04/02/09 20:19
ワガノワ学校シリーズってどうでしょうか。
自宅で筋トレのためにフロアワークしたいのですが
ABTからもワークDVD出てるし、迷ってます。

71 :踊る名無しさん:04/02/09 21:36
>>67
「アナニアシヴィリと世界のスターたち」
ニーナ好きなら1、2両方買って損なしです。

ニーナの踊りで私が個人的に好きなのは1のドン・キの扇のヴァリ。
2でもトリにドン・キをやりますがヴァリはプラテルが踊ります。
こっちはオールキャストで笑っちゃうほど超絶技巧の嵐。お祭りムード満載です。

1、2とも他のダンサーも凄くて、ニーナファンでなくてもお勧めします。
個人的に好きなのは、既出ですが2のオペラ座ペアのグラン・パ・クラシック。
それとテレホワの出た演目全部。
この人の有無を言わせない目がたまらない。
たぶん2枚とも私の「ヒマさえあれば見るリスト」上位に入ります。

72 :踊る名無しさん:04/02/10 00:53
>69
海賊、どうでした?
私は、テレビで放送したのを録画したんですけど、あの映像で残念なのは、レヴェランス?
とかカーテンコールが入ってないことかな。
拍手は入ってるので、カットしたのか、映像用に最初から省略して上演したのか?

73 :踊る名無しさん:04/02/10 04:18
>>20につられて 「Return of the Firebird」買っちゃいました。
イルゼ・リエパって凄い美人だね。ゾベイタの雰囲気出まくり。
最初の絡みのシーンなんか
「あなたたち、兄妹でそんな、いけません!」
とかツッコミ入れながら見たよ。
あんなに存在感あるのに純古典の主役では見たことないけど、
もしかして背が高すぎて姫役貰えないのかな。
火の鳥で王女役やったエカテリーナ・リエパって人もアンドリスの妹?
この人もえらくキレイなお顔でした。

あと、アナニアシヴィリの火の鳥メイク、怖かった…。

74 :20:04/02/10 13:13
イルゼ・リエパ、素敵ですよね。
妖艶でいながら気品もあって、彼女の横顔にはドキドキさせられました。

>「あなたたち、兄妹でそんな、いけません!」
背徳感倍増です。
おまけに、あの感情を抑えた硬質で冷ややかな雰囲気が余計にエロチックにさせていますね。

私が持っている映像物では、ボリショイのDVD「白鳥の湖」で王妃、「くるみ割り人形」で
シュタールバウム夫人で登場してます。
「白鳥の湖」で王子と並ぶと、王子そっちのけで彼女を見てました。
グリゴロ時代、お兄さんが不遇だったいう話なので、彼女もそうなのかな?と。

エカテリーナ・リエパ、アンドリスと並ぶと目や鼻のあたりが似ていた様な気がするんですけど、
どうなんでしょう?
詳しい方、情報求む。
イルゼは、お兄さんとは全然似ていませんね。

75 :踊る名無しさん:04/02/10 23:18
あー、イルゼリエパって、ボリショイの「白鳥の湖」で王妃やってた人なんだ。
テレビで録画した映像では、I・リエパとか書かれてたからちっとも気づかなかった。

76 :踊る名無しさん:04/02/12 00:24
>72
69ではないんですけど、キーロフの海賊DVDを持っているので。
レヴェランスやカーテンコールは、一切入っていないです。
幕始めの音楽だけの時では、緞帳を写しているだけ。
ヴァリエーションを踊ってもダンサーはレヴェランス一つしません。
拍手やブラボーのかけ声はあるんですけどね。

77 :踊る名無しさん:04/02/12 01:05
あの海賊の映像って、主演のエキゾチックコンビがウリだけど、奴隷商人とギュリナーラの
パ・ド・ドゥがお気に入り。ザクリンスキーの意外な一面とパンコワの繊細さ。
白鳥のトロワにも出ていたけど、別人のような美しさでした。
アスィルムラトワの眠りのビデオに、フロリナで出てるらしいけど、観たことある人います?

78 :踊る名無しさん:04/02/12 14:23
>>77
アスィルムラートワの眠りのビデオ持ってます。
デジレ王子がザクリンスキー、リラの精がクナコワ、
サファイアの精がレジュニナ、フロリナ王女がパンコワと
キャストはかなり豪華なのに、画面が暗いのと遠目の映像が多過ぎる事が
残念でならない。それと少し長過ぎるような気が。

フロリナ王女のパンコワはいい踊りしてます。
ただ、海賊の時より印象は薄いような感じがしないでもない。









79 :踊る名無しさん:04/02/13 17:07
あらら。アマゾン覗いたらフェリのジゼルが
いつのまにか在庫切れになっちゃってる・・・
まだ購入してなかったのにー(涙)

80 :踊る名無しさん:04/02/14 01:24
>78
そうですか。同じKultur でメゼンツェワ白鳥のDVDを買ったのだけど、やはり映像
悪い。それ以上酷いのかなー。
でも夫婦コンビの眠り、観てみたいんですよね。レジュニナ主演のは、全然好きに
なれないので・・・。ちなみに、パンコワはそちらの映像では5番目の妖精とか、
宝石の中の一人で出てますね。

81 :踊る名無しさん:04/02/16 07:56
既出だったらすみません。
ロイヤルのSleeping Beauty(オーロラがデュランテ、王子がソリモジー、
カラボスがダウエル)のビデオを借りて、気に入ったのでDVDを買おうと
思うのですが、米アマゾンのユーザ評価で「DVDは画質がひどい」と
書いてあるのをみつけ、ちょっとためらっています。
DVDを見たことがある方、画質はどうでしたか??

82 :踊る名無しさん:04/02/16 22:39
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001BUFFS/

ガイシュツだったらスマソ。

83 :踊る名無しさん:04/02/16 22:43
>81
amazon.ukで購入してみたけど、画質は綺麗だと思ったよ。
一緒にキーロフ(レジュニナ&ルジマトフ)の眠りも買ったから
比較して余計綺麗に思えた。心配いらないんじゃないかな?
でもオーロラは断然レジュニナの方が好きだ。

84 :踊る名無しさん:04/02/17 06:53
ソリモジー王子、アホっぽくて笑えた。
特に姫を起こす直前のリラの精との掛け合いマイム、最高!

85 :踊る名無しさん:04/02/17 10:32
backstage at the Kirovを見ていて、ちょっとびっくりしたことがあって・・。
開演前にダンサー達が衣装つけてるシーンがあって、コールドのダンサー(アスィル
ムラトワ)が白鳥のチュチュを着てるのですが、衣装係の人が、背中の部分を糸で
縫い合わしてるんですけど、チュチュってファスナーじゃないんですか?
現在ではどうなんだろう?例えば、バヤデルカなど、32人分縫うのって結構手間かかり
そう。役掛け持ってる人だっているだろうし。
自分は見るだけで、そういう事を全然知らないので。


86 :踊る名無しさん:04/02/17 11:20
ファスナーは知らんけど。
?(引っ掛けるやつ)とかは見た事ある。あと、本番までにやせて衣装あわせ
した時より痩せた時に直接ぬったりすることあるよ。
キーロフの衣装はボディがレオタード生地っぽいからどうかわからんけど。

87 :上野 水香 ◆lRFgAv3Hco :04/02/17 15:21
私が出ているものを買いなさい。

88 :消えろDQN ◆kDZkwm1nzY :04/02/17 15:25
テメーーノなんて
買わネーーーーーーーーーーーーーーーーーよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

89 :踊る名無しさん:04/02/17 15:39
ゴメソ。
買った。

90 :踊る名無しさん:04/02/17 15:51
>85
チュチュはフック?ですが、男性とくむときはしっかりぬいます。
衣装にあまりがあると、リフトとか男性がもつとき危険です。
むこうの衣装は劇場の貸し出しだろうから、
各自のダンサーに完璧にフィットしていないんだと思います。
そのために衣装係がいるのでしょう。

91 :踊る名無しさん:04/02/17 18:44
へートイレとか行きたくなったらどうすんだろ

92 :踊る名無しさん:04/02/17 19:55
KulturのDVDって、他社の物に比べ、ビデオ同様映像悪くね?

93 :踊る名無しさん:04/02/18 01:09
>86,90
どうもです。普通はフックなんですね。
昔、ボリショイのドキュメンタリーでも、背中縫い合わせてるのみたことあって
(その時は主演のプリマでしたが)、随分手間がかかることやるんだなー、なんて
思ったんです。

94 :踊る名無しさん:04/02/18 03:31
衣装はフックですよー。

背中を縫うのは男性と組んだときに、
男性が誤って指とかを引っ掛けてしまわない為だと習いました。
フックとフックの間の隙間に回っている時とかに指が入ってしまったら骨折です!!!
だから縫い方もかがるように縫います。

95 :踊る名無しさん:04/02/19 16:04
「Backstage at the Kirov」を観たら、
メゼンツェワの白鳥のDVDがめちゃ欲しくなったわぁ。
ピントがボケてて映像が悪いって聞いているから買わなかったんだけど。。。
買おうかなぁ。。。


96 :踊る名無しさん:04/02/19 18:33
>95
私は大昔、その映像をテレビでやったのを観て、バレエが好きになったので、かなり
お薦めです。確かに映像は良くないけど、全ての趣味が良く、品があります。
メゼンツェワ、技術的には今のダンサーの方がすごいと思いますが、素敵です。無駄が
ありません。特に、この映像では黒鳥がいいと思う。独特のしなやかさがあります。

97 :踊る名無しさん:04/02/19 19:38
白鳥のビデオ20本近く持ってますが、最初の頃は、マハリナが一番お気に
いりだった。
数年たった今みかえすと、不思議にメゼンツェワと、マカロワが同じくらい
一番かな。
歳とると、好みも変わっていくのか、新たな発見もありますよね。

98 :踊る名無しさん:04/02/20 00:53
>94
骨折とはコワイですね。
ついでにもう一つ、2幕のコーダ、最後の決めのポーズ。王子の太股にオデットが
片足立ちでポーズを決めるんですが、あれって男性は衣装のどこを掴んでいるんでしょう?
「Backstage at the Kirov」でもあるんですが、かなり不安定な体勢に見えます。
昔から、不思議に思っていたんですけど。


99 :踊る名無しさん:04/02/20 03:18
>>98
掴むというか、背中に手を当てています。
女性側がアチチュードの形にするとき背中を
↓のように

弓なりに反って、(←に手を添えることで支えてるんです。



100 :踊る名無しさん:04/02/20 10:04
水香ビデオは、本人の牧退団で廃盤になるらしい。
お宝になりそうです。

101 :踊る名無しさん:04/02/20 15:52
>>95
メゼンツェワの白鳥はいいYO!
自分も、97さんと同じで最初の頃はマハリナの白鳥が好きだったけれど、
近頃はメゼンツェワとマカロワの白鳥が大好き。
メゼンツェヮとマカロワの白鳥は踊りに命があるの。
とーっても惹き込まれる魅力がある。

メゼンツェワとマカロワの顔ってアップで見ると、
少しトロカデロを連想しちゃうけれど、踊りは本当に素晴らしい。


102 :踊る名無しさん:04/02/20 15:57
マカロワの白鳥好きな人が、メゼンツェワの白鳥をプッシュしているのが
気になります。
マカロワの白鳥好きなので、とっても興味があります。
ジゼルも良さそうだし、両方買ってみようかな。

画質が悪いのは慣れっこだし。
そのせいで、DVDだとあまりにも綺麗でびっくらこきます。

103 :踊る名無しさん:04/02/20 16:38
最近ボリショイの(1989)眠り買ったんですけど失敗(汗)
主役の子がすごい年齢にあってない踊りで見てられなかったです。

104 :踊る名無しさん:04/02/20 16:40
最悪のオーロラですから・・・でもみずかに似てると言うか
みずかのオーロラがセミゾロワに似てるのかな。

セミゾロワはオディールや銅山の女王はきれいなんですがねぇ。

105 :踊る名無しさん:04/02/20 17:05
セミゾロワと水香だって?
だんちで水香が上じゃないか。
目が悪いねぇ。いや、まじで。

106 :踊る名無しさん:04/02/20 17:15
セミゾロワさんのときは、一番ボリショイの人材がなかったときで、
グリゴローヴィチ監督として最晩年のころですね。
あのころは、ボリショイもうだめかと思ってました。


107 :踊る名無しさん:04/02/20 17:19
どうしていつもみずかの話題になると105のような、喧嘩腰と言おうか
皮肉屋が乱入してくるんだろう・・・いい加減にやめて欲しい。

と言いつつ我輩もつられているのでsage




108 :踊る名無しさん:04/02/20 17:21
きっと水香ちゃんにクレイジーな椰子なのよ。。


109 :踊る名無しさん:04/02/20 17:33
話をもどすと
ボリショイのオーロラはグラチョーワのビデオが好きです。
ボリショイの魔術??だったか、その中に、
ウヴァーロフとだったかのグランがはいってます。
本当に銀のかつらもにあって、かわいいオーロラですよ。

110 :踊る名無しさん:04/02/20 17:43
バレリーナギャラリーでセミゾロワの写真見たけど、顔コワイ。
しかも6つぐらいある写真のうちの2つが、ポアントのリボン
出てた。
プリマのそれって私にとってはかなり興ざめなのですが、皆さん
どうでしょ。

ベルリンのくるみのマリー役のダンサーも肝心のシーンでそれや
っちゃって、マッチョな身体と共にあんまり好きになれない理由。

111 :踊る名無しさん:04/02/20 17:43
オーロラならヴィヴィが好き。
あの玄人っぽいオーラが漂ったオーロラはたまらん。


112 :踊る名無しさん:04/02/20 17:49
ごめんね、ヴィヴィってかわいくない感じーーー。
いかにも宮廷風な踊り方だけど、
ういういしさがーーー。

113 :踊る名無しさん:04/02/20 17:51
可愛さなら、レジュニナが初々しくてとーっても可愛かった

114 :踊る名無しさん:04/02/20 17:52
バッセルも可愛かったよん

115 :踊る名無しさん:04/02/20 17:56
あ、レジュニナかわいかったですね!

116 :踊る名無しさん:04/02/20 17:59
コルパコワもアップにならなかったら十分にかわいい。
ちょいと昔なら、マーゴ・フォンティーンのオーロラは
本当に素晴らしかった。

117 :踊る名無しさん:04/02/20 18:19
「Kirov Ballet in London」のビデオを見て思ったのですが、
ドンキを踊っているテレホワの髪の色が薄茶で驚きました。
ルジとの全幕のドンキのビデオでは髪は真っ黒でその印象が強かったので、
テレホワが出て来た時、別人?って思っちゃった。

118 :踊る名無しさん:04/02/20 22:41
コルパコワ、ビデオでは50歳くらいだと思うけど、本当に可愛らしく、こういうのを
至芸というんだなぁ、と思った。
問題のセミゾロワ、石の花ではとてもよくて、あのビデオはセメニヤカとの競演も素晴らしく
お気に入り。ダニーラ役が物足りないけど・・。ムハメドフだったら良かったのに。

119 :踊る名無しさん:04/02/20 22:46
コルパコワの眠りのビデオ、50歳くらいの時の舞台なんですか。
それはびっくりです。10歳若く見えますね。。十分に現役です。

120 :踊る名無しさん:04/02/20 22:49
いやぁ、ついおととい、みずかオーロラの話題になって
「セミゾロワ以下だよねぇ」と盛り上がったばっかりでね。

121 :踊る名無しさん:04/02/20 22:50
そうですよー。よくローザンヌでも踊られる3幕のヴァリエーション、首のちょっとした
傾げ方とか、本当に可愛い。

122 :踊る名無しさん:04/02/20 22:54
30代半ばぐらいのコルパコワ上野で舞台で拝見しました。
本当に少女のようだった・・・今でも目に浮かぶあの足捌きの
上品さと幼い雰囲気。
多分あの時すでに男の子のお母さんだったはずだけど。

123 :踊る名無しさん:04/02/20 23:01
ボリショイのビデオでは、リラの精のダンサーが繊細な表情で好きです。

124 :踊る名無しさん:04/02/20 23:04
ボリショイのって精髄?のリラ??
・・・あなたとは趣味が違うらしい。
私はあの中ではシンデレラとかろうじてフロリナだな。
一番感心するのはファジェーチェフ息子。
足は短いけどね。

125 :踊る名無しさん:04/02/20 23:25
>118
セミゾロワはオーロラを観た時は、このDVD買って失敗したと思ったけど、
石の花の銅山女王は素晴らしかった!
でも、セミゾロワとセメニャカの女二人とユーリ・ヴェトロフのセヴィリヤーンに
圧倒されて、いるんだかいないんだか全くわからなかった>ダニーラ
本当にムハメメドフだったら良かったのに。

126 :踊る名無しさん:04/02/20 23:42
おなじ石の花でもキーロフのもいいのよね、ポリカルポワとテレホワ。
こっちもダニーラ誰だったっけ・・・綺麗なダンサーだけど女性上位の
作品て感じかな。

127 :踊る名無しさん:04/02/20 23:44
既出かもしれませんが、プリセツカヤの白鳥ご覧になった人いますか?
白鳥のDVDが欲しくて店に行ったらそれしかなかったのですが、
画像が古そうで躊躇してします。感想など聞かせてもらえたら大変助かるのですが・・・。

128 :踊る名無しさん:04/02/21 00:08
関係ない書き込みでごめんですが
127さんの見て思い出した。
プリセツカヤ・ファジェーチェフの
白鳥の湖の映画が5月15日に銀座の
ブロッサムホールで上映されるんだね。
1957年の撮影で振り付けはメッセレル。
チラシで見るとマイヤ、神々しいオデットです。

ちなみに現存するフィルムでの上映なので
一部見つらかったり聞きづらかったりすると
注意書きがありました>チラシ

129 :踊る名無しさん:04/02/21 00:18
セミゾロワのオーロラが良くなかったというのは
技術面のことですか?それとも雰囲気があっていないということ?
以前、ちょっとだけ見たときはそんなに悪くもなかったから(シーンにもよるかも知れないですが)
ここでそんなに評判悪いのがちょっとびっくり

>127
さすがにプリセツカヤだけあって踊りは素晴らしかったです
ただビデオが通常の全幕、というより記録映画みたいな感じで
普通じゃ絶対見られないような、ダンサーの後ろからカメラが入ってたりします
普段ダンサーは客席をこういう風に見ているのかと何だか新鮮でした


130 :踊る名無しさん:04/02/21 00:20
プリセツカヤの白鳥の映像って多分上映される方が旧くて衣装もまるで
カーネーションを着ているみたいなチュチュだったと。
でも美しいのよ。
もひとつはロシアバレエのシリーズのヴィデオに一部だけ入ってる
キエフのコフトゥン相手のだいぶ年齢が行ってからのグリゴロヴィッチ
振り付けのもあるはず。

131 :踊る名無しさん:04/02/21 00:29
>セミゾロワのオーロラ
雰囲気があっていなかったですね。
テクニックは申し分なかったと思います。

132 :踊る名無しさん:04/02/21 00:34
足は素晴らしい、でもお姫様には到底見えないということです。
それと彼女は黒髪でオディールや銅山の女王などではとても生える
美人なのですが(好き好きとは思う)オーロラのあの白っぽい鬘が
なんとも似合わず余計に口元の下品なのが気になります。

レッスン風景の記録映像などではとても美人なのでもったいない。

133 :踊る名無しさん:04/02/21 00:47
>127
ユーリ・ヴェトロフのセヴィリヤーン・・・イイ!
あのボリショイのシリーズでは、いろんな脇役で出てるけど、これはおもしろい。
あと、タランダのジプシーもかっこいい。
セミゾロワは、強い役の方が似合うと思う。多分、ドン・キとか、ボリショイの
ものだとメフメネ・バヌーとか。

134 :133:04/02/21 00:49
間違えた、>125でした。

135 :踊る名無しさん:04/02/21 00:50
エギナがよかったかなぁと思うけど出てないんだねえ。

136 :踊る名無しさん:04/02/21 00:54
ニーナ・セミゾロワのエギナは逸品だよ。

137 :踊る名無しさん:04/02/21 01:02
そうですね、エギナとか、黄金時代ならリタじゃない方の役とかが似合いそう。
ベスメルトノワと反対の方の役柄が持ち役って感じ?

138 :95:04/02/21 01:28
迷ってたメゼンツェワの白鳥のDVD購入しちゃった。
ついでに、ずっと気になってたロイヤルの眠りも購入。
あ〜、到着が楽しみだわ。


139 :踊る名無しさん:04/02/21 08:38
>>137
そうです。オーロラはちょっと…。やっぱりアクが強烈に強い役柄の方が
ピッタリ来ると思います。
マリア・ブイロワと比較しても負けないと思う。
ニーナ・セミゾロワは現在シベリアでバレエマスターとして頑張ってますよ。

140 :踊る名無しさん:04/02/22 01:28
>138
私はその白鳥を、たまたまタワレコで売っているのを見つけて購入しました。
DVDプレーヤーで再生出来るか心配だったので店員に確認したら、大丈夫とのこと。
でもAmazon.comで見てみたら、Region 1となっていて、なんだか謎です。そういう
ことには詳しくないんだけど。

141 :踊る名無しさん:04/02/22 08:55
>>140
> でもAmazon.comで見てみたら、Region 1となっていて、なんだか謎です。そういう
Amazonは輸入版は


142 :踊る名無しさん:04/02/22 08:57
>>140
ごめん。書きかけでアップしちゃった。
Amazonは輸入版は全てRegion 1表記になってるみたい、と書きたかったの。


143 :踊る名無しさん:04/02/22 09:12
>138
タワレコで売ってたんだ。。。
わざわざamazon.comで取り寄せた私。
でも、ド田舎在住だから、一番近いタワレコまで片道1時間半、
交通費が片道1000円弱かかるから、取り寄せの方が安いけど。。。


144 :踊る名無しさん:04/02/22 11:13
>>142
リージョンフリーでもRegion1表記になってるものが多いのは確かだけど
全てがそうだというわけではないです。

145 :踊る名無しさん:04/02/22 11:44
アマゾンは海外DVDのほとんどを「Region1表記」にしてますよね。
HMVでフォンティーン&ヌレエフの「ロミオとジュリエット」のDVDが
売っていたので、たぶんこれもRegion2の日本製DVDデッキで再生出来るのでは?
ビデオ買ったばかりだったので買いませんでしたが。
モウチョット早ク知ッテイレバナ…。

146 :踊る名無しさん:04/02/22 18:50
遅レスですがプリセツカヤの白鳥感想をくださった方々、どうもありがとうございました。
今日購入してきました。フィルムはさすがにちょっと古かったですが
黒鳥のプリセツカヤにはいかにもボリショイのプリマという迫力を感じました。
ファジェーチェフもよかったです。息子と同じ顔をしてるんですね・・・。


147 :踊る名無しさん:04/02/22 20:52
>146
息子が親に似てるんだからその文章はおかしいぞ。

148 :踊る名無しさん:04/02/22 22:21
ファジェーチェフ(息子)を好きという人は多いが、
必ず後に難癖をつけられている場合が多い。好きだけど、足が短いとか、
顔がでかいとか、テクはないとか。私もファジェーチェフ好きだけど。

前に、ファジェーチェフは踊る事が全然好きではなかったと
語っていたって何かの記事で読んだ記憶がある。

149 :踊る名無しさん:04/02/22 23:02
父は息子より美しかったのよ、それが彼=むすこの不幸。

150 :踊る名無しさん:04/02/22 23:42
私もファジェーチェフ息子好きだけどつい難癖つけちゃう。
でも、ヴァシュチェンコと比べたら難癖つける気にはならない。
いかにルックスが大事かってことか。

151 :踊る名無しさん:04/02/23 07:09
お、なんだ、ボリショイスレかと思ったよ

152 :踊る名無しさん:04/02/24 10:54
上野水香のDVD、買おうかどうか迷ってる。
・・・牧退団記念て訳じゃないけど。

153 :踊る名無しさん:04/02/24 13:34
ヴィシのDVD何回も見ちゃってる。
早く全幕物出して〜〜〜〜〜!!

154 :踊る名無しさん:04/02/24 14:12
ザハロワの全幕物が見たい

155 :踊る名無しさん:04/02/24 15:07
水香DVD、前に廃盤になるって出てたよ。
まだ、買えるのかな?

156 :踊る名無しさん:04/02/24 15:33
ボリショイは、リエパ親子のほうが、ファジェーチェフ親子のほうが
美しいと思う。(両方とも、父はビデオでしか見てない)
ルックスでは、ヴァシュチェンコとか、でていったデレヴィヤンコのほうがいい。
でも一番好きなタイプのマラーホフはボリショイむきではなかったんだね。



157 :踊る名無しさん:04/02/24 15:53
マラーホフの容姿はどちらかと言えば、キーロフ向きかな。
「kirov classics」や「kirov in london」に出てた
セルゲイ・ヴィハレフって足さばきや顔が少しマラーホフに似てると思った。
ヴィハレフのレパートリー見てると、王子様役少ないけど。

正統派ノーブルならボリショイよりキーロフのほうが多そう。
ザクリンスキー(個人的にかなり好き)とかもキーロフだし。




158 :踊る名無しさん:04/02/25 17:53
スレ違いですが、すみません。
ネットサーフィンしてたら以前ここで話題になってたベルリンのマッツの記事に当たりました。
今日が最終日の白鳥でロットバルトをやってるそうですが
もうすぐベルリンを引退して6月にはスイスのバレエ学校に行くそうです。
どうも5月のオネーギンが最後のようなのですがキャストの確認ができなかったので
5月が引退なのか、それ以前に引退してしまうのか確かなことはわかりませんでした。
生マッツが見たいと言っていた方がいたと思ったので一応…。
ちなみに今年41歳のようです。

159 :踊る名無しさん:04/02/25 22:24
>158
マッツ引退しちゃうの…生マッツ観たかったなぁ。
白鳥ってバール版かな? あのスーパーお坊ちゃんジークフリートのマッツが
あのロットバルト役か…想像できない…

160 :踊る名無しさん:04/02/26 00:20
引退前に生マッツ観たかったのですが、叶わなかったようですね。
美人王妃とチャルダッシュを踊るロットバルト、観たかったなあ。
こっちもDVD出して欲しいかも。

161 :踊る名無しさん:04/02/26 00:20
車板の汚点仁Dスレッド!

9th stage 頭文字Dの住人だが何か質問はあるか?
  http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/car/1077325317/l50


車板なのにオタ漫画の話で持ちきり
しかもコテハンばっかで話しててキモイ
正直、車板のゴミです
質問スレらしいので車に関する質問をたっぷりしてあげてください

162 :踊る名無しさん:04/02/26 00:56
>>158
情報をありがとう。
マッツのロットバルト激しく見たかったかも・・・。
ジークフリートにマラーホフ、オデット/オディールにヴィシが配役されてた日があったけど
もしその日にキャスティングされてたら、かなり豪華な舞台だったかもね。
10月のオネーギンはレンスキーがマラーホフだったんだよね。
もし5月もマラーホフが出るなら有給もぎとってベルリンに行っちゃおうかなぁ。
やっぱりチョト見たいかも・・・。

163 :踊る名無しさん:04/02/26 01:52
漏れもザハロワの全幕が欲しい。

164 :踊る名無しさん:04/02/26 09:26
セックルしたい


165 :踊る名無しさん:04/02/26 14:33
>>158
お気に入りのダンサーの1人でしたので、とても残念です、でも仕方ないですね・・・
彼のドロッセルマイヤーは私の「くるみ」のデフォルトになってしまったくらい
素晴らしかったです、物語から飛び出して来たんじゃないかと思えるほどの
ハマリ振りで、ダンスと演技の調和、観ていて飽きない人でした。

166 :踊る名無しさん:04/02/26 22:42
1975年のベスメルトノワ&ミハイル・ラブロフスキーの
ジゼルのDVDをアマゾンで買った。こちらはビデオも出ているけど、
ビデオより安い。1600円ぐらいで買えました。
ここで話題になった1990年代のボリショイシリーズよりも
若いベスメルトノワが見れると期待していました。
確かに若い分きれいだったが、彼女は大人顔なのでそんなに変わらない。
第1幕の衣装ジゼルと村娘達のスカート丈が短かった。(ひざ丈)
なのでよけいジゼルのスカートがまくれるので気になった。
ペザントが抜けていた。
第2幕ではここで話題になった手のクイッと曲げたところが気になった。
ちなみにリージョン0でNTSCなので普通のDVDで問題なく再生できます。
昔の映像なのでそれなりですが、マラーホフのジゼルよりかは
見やすかったです。(内容はマラーホフの方がいいけど)
ライブではなく映画のようになってました。

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00016XN1Q/qid=1077801355/sr=1-3/ref=sr_1_10_3/250-9302782-6333826

まぁ安いのでいいかなって感じです。

スパルタクス(リエパ・ワシリエフ)のDVDも出ているので
届くのが楽しみです。こっちもリージョン0だったらいいなぁ。

167 :踊る名無しさん:04/02/28 18:38
パリオペのダンサーズ・ドリームシリーズ買われてる方いますか?
「ライモンダ」持ってるんですが、ドンキも眠りもバヤも全部あんな感じの
作り方ですか?
メインのバレリーナのほかにたくさんの現役・元エトワールが参加してるんでしょうか?

168 :踊る名無しさん:04/02/28 18:40
ボリショイの「ファラオの娘」の映像はどこかで手に入りますか?

169 :踊る名無しさん:04/02/28 19:59
売ってはいないと思うよ。
  
それって新しいやつでしょ?
二ーナとフィーリンの。

170 :踊る名無しさん:04/03/01 19:58
メゼンツェワの白鳥をアマゾンコムで購入して今日届いたんだけど
パッケージを開けたらテープの破片が落ちてきた。。。
そして、テープが破損してた。。。すげー鬱。。。


171 :踊る名無しさん:04/03/01 20:16
このスレの5で書いた者ですが、
私もビデオのプラスチックが割れて届きました。
自分のアカウントから返品交換する品を選んで、理由を書いて
メールを送れば新しいの送ってくれますよ。
でもそれがあってから、ビデオではなくなるべくDVDを
注文するようにしている。

172 :踊る名無しさん:04/03/01 23:44
>167
はい、全部あんな感じです>ダンサーズ・ドリーム

「眠り」プラテル、ルグリ
「ロミオとジュリエット」モラン、ルグリ、ベラルビ
「ラ・バヤデール」イレール、ゲラン、プラテル

以上の現役、あるいは元エトワール達がそれぞれ出ています。
但し「ドン・キホーテ」は、ありません。

>メインのバレリーナのほかにたくさんの現役・元エトワールが参加してるんでしょうか?

その「たくさん」がどれくらいなのか、ちょっと分かりません。
人によって感覚が違いますから。
「ライモンダ」が一番豪華なのでは?
個人的には「ロミジュリ」が一番好きです。

173 :170:04/03/02 00:09
>>171さん
アドバイスありがとうございました!
早速、返品のメールを送った所、再度発送してくれるそうです。
本当にありがとうございました。

私はDVDプレイヤーを持っていないので、
これからも当分はビデオテープで注文するしかないのです(涙)


174 :踊る名無しさん:04/03/02 00:38
ビデオ買う金があったら、プレーヤなんてすぐ買えるんだがねぇ
と思いつつ、未だにプレーヤ買ってなくてパソで観てるんだけど_| ̄|○

175 :踊る名無しさん:04/03/02 00:46
>174
仲間発見!
ここで紹介されたPAL版も日本製テレビで再生出来るDVDプレイヤーが欲しい
んですけど、DVDばかり買ってそちらにお金がまわせません。
キリアンとデュアトとヌレエフ主演の「ヴァレンチノ」(ダウエルとのタンゴ
目当て)を買ってしまい(昨日届いた)またプレイヤーが遠のきました。

パソで観られるので、気長に逝きます。

176 :踊る名無しさん:04/03/02 21:32
ラ・バヤデールの映像に関してですが、ロイヤル、パリオペ、ボリショイと出てますよね。
アマゾン等を見ると、ボリショイが、グラチョーワの踊りも含めて評判いいみたいですが、
どれがお薦めでしょうか?

177 :踊る名無しさん:04/03/02 21:54
寺院が崩れるところまであるからロイヤルが好き。

178 :踊る名無しさん:04/03/02 22:20
ロイヤルは劇場が狭くて窮屈そう。婚約式が人数少なくて地味。
セットがショボイ。したがって私は好きじゃない。

179 :踊る名無しさん:04/03/02 23:43
ロイヤルとオペラ座しか見てないけど、断然、オペラ座>ロイヤル。
オペラ座のコールドの方が、ずっと素晴らしい。
特に、影の場の32人のコールドの美しさは最高です。
オペラ座は寺院崩壊は無いけど、ロイヤルではカットされる壷の踊りとか太鼓の踊りとかもちゃんと踊られるし
見ごたえ十分。
配役もゲラン&プラテル&イレールの主役キャストに
リオネル・ドラノエや、ミテキ・クドー、ジル・イゾワール、アニエス・ルテステュ等が
実力ある若手が脇をしっかり固めてと、最高です。


180 :踊る名無しさん:04/03/03 00:15
ボリショイのイメージからして、太鼓の踊りなんかは得意そう。
寺院崩壊シーンはあるのかしら?3人の精霊は誰が踊っているのでしょう?

181 :踊る名無しさん:04/03/03 09:13
でも主役コンビは断然ロシア組のロイヤルでしょう。アシィルムラートワ渾身の踊りですもの。

182 :踊る名無しさん:04/03/03 09:50
ロイヤルとオペラ座はどっちを買っても後悔しないと思うけど
ボリショイとキーロフははすれだった…
今はどうか知らないがビデオでの衣装が下品
それとキーロフはテレホワのガムザッティは素晴らしかったけど
ニキヤの踊りがなんか下手で…私だけかな、そう思うの

183 :踊る名無しさん:04/03/03 13:27
ボリショイのグラチョーワはすごく丁寧でニキヤにピッタリ。見て損なし。
パリオペはゲランのニキヤ、プラテルのガムザッティ、イレールのソロルも最強のキャストだし、豪華絢爛の舞台でお奨め。
ロイヤルは楽しみな太鼓と壷の踊りも無い、地味でイマイチ。キャストも名前もわりにガムザッティのバッセルに完全にくわれている。コール・ドはスタイルが悪く、3シャドーの踊りは揃ってない。衣装、バッセル、熊川は良い。


184 :踊る名無しさん:04/03/03 15:17
人によって、色々ですね・・・。ボリショイのA・ヴェトロフはどうですか?
わりと、敵役のイメージが強いダンサーですが。

185 :踊る名無しさん:04/03/03 18:38
私はボリショイのバヤが一番お気に入り。
グラチョーワが絶品だし、ガムサッティのマリア・ブイロワも好演してる。
ヴェトロフはロットバルトやマキューシオのイメージが強いけれど、
意外と優柔普段なソロル役も似合っていると新しい発見をしたって感じ。

結婚式も派手で豪華だし、影の王国のコール・ドは
みんなスタイルが良くてとってもキレイ。
3人の精霊の名前はわかんないんだけど、みんな踊りはいい。



186 :踊る名無しさん:04/03/03 21:35
ロイヤルは主役級はともかくコールドがありえないくらい揃ってなかった…

187 :踊る名無しさん:04/03/03 21:44
ロイヤルの眠り購入したけれど、
思ってたよりソリモジィはイイオトコだった。
踊りはフツウだったけれど。
ヴィヴィって踊りは良いけど顔が少し長いのね。
ダウエルのカラボスは怖いというより色気があったわ。

188 :踊る名無しさん:04/03/03 21:56
ロイヤル、パリオペ、ボリショイのバヤデールを見て
ロイヤルのコールドは見てはいけないものを見てしまったと思った。

189 :踊る名無しさん:04/03/03 21:56
>>185
A.ヴェトロフはマキューショーじゃなくって
ティボルトだよ。
ヴェトロフの敵役は天下一品だと思う。

190 :踊る名無しさん:04/03/03 21:58
ロイヤルのコールドって他と比べて太いっすね…

191 :踊る名無しさん:04/03/03 22:03
ヴェトロフのロットバルトが大好きで何度も見ちゃう。
ジークフリートのヴァシチェンコが生理的に受け付けられないので、
どーしてあんなひ弱な王子にあっさり負けちゃうのか納得いかない。

私の個人的な趣味では、ジークフリートなら
キーロフのゼレンスキーやザクリンスキーのほうが数段好き。

192 :踊る名無しさん:04/03/03 22:19
さんざん、ガイシュツだと思われますが
白鳥で良いのってありますか?


193 :踊る名無しさん:04/03/03 22:36
ぬれエフの白鳥、買いました〜。安かったので。

ここでは酷評されていたように思ったけど、
王子自体は13〜15のかわいい男の子で、
思春期の男の子の大人になりたくないっていう危うい感じが出ていたと思う。

最後は、「え〜、身も蓋もない」と思ったけど。

194 :踊る名無しさん:04/03/03 23:08
>>192
マイヤプリセツカヤの瀕死の白鳥でも見てれば?

195 :踊る名無しさん:04/03/03 23:18
>192
白鳥スレに山ほど載ってるよ。とりあえずザッと見てくれば?

196 :踊る名無しさん:04/03/03 23:21
愛憎にまみれて、悲劇的すぎる
バレエ作品をだれかつくってぇ〜!
きぼんきぼんきぼんきぼんきぼんきぼ〜ん。

197 :踊る名無しさん:04/03/04 00:00
>>196
言いだしっぺがリーダーになるのは世の常…w
がんばれ!応援してるよ〜

198 :踊る名無しさん:04/03/04 16:40
うたかたの恋とかはどう?

199 :踊る名無しさん:04/03/04 21:58
それがマイヤリングでしょ?<うたかたの恋
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000065BGV

200 :踊る名無しさん:04/03/04 23:58
愛憎にまみれてかどうかはわからんが、
見方によっちゃあ、ヌレエフの白鳥も悲劇だと思われ

201 :踊る名無しさん:04/03/05 00:04
>200
ありゃヌレエフのメイクそのものが悲劇だわ

202 :踊る名無しさん:04/03/05 02:20
World Young Balett(バリシニコフ)というドキュメンタリーのビデオは、ミーシャだけが出てるの?


203 :踊る名無しさん:04/03/05 07:24
>>201
水香よりマシw


204 :踊る名無しさん:04/03/05 12:46
>202
ミーシャだけじゃないよ。

205 :踊る名無しさん:04/03/07 01:09
愛憎にまみれてというか分かりませんが、
思いついたのはローラン・プティのブルーエンジルです。

206 :踊る名無しさん:04/03/07 14:00
ts

207 :踊る名無しさん:04/03/07 19:19
故ジョルジュ・ドンを見ることが出来るDVDありますか?
「愛と哀しみのボレロ」以外で。

208 :踊る名無しさん:04/03/07 19:34
いっぱいあるよ。

アダージェット モーリス・ベジャールの時間
永遠のジョルジュ・ドン
20世紀バレエ団の芸術
ジョルジュ・ドン日本最後のボレロ

など。ビデオに至ってはそれはもうたくさんあります。
自分はジルが見たいんだけどな〜。

209 :207:04/03/07 19:42
どうもありがとうございます!
私はバレエ初心者なのでよく知らないもので.
「愛と哀しみのボレロ」のドンのダンスを見て死ぬほど感動したので、
ドンをもっと見たくなったのです.

210 :踊る名無しさん:04/03/08 21:29
アダージェットは彼の踊りはちょっとしかないよ。
買うなら他のを先にする事お勧めします。

211 :踊る名無しさん:04/03/08 22:35
取りあえず、20世紀バレエ団の芸術 は安いしお勧めだな
アダージェットは何回見ても鳥肌モノです


212 :踊る名無しさん:04/03/08 22:38
>>211
のアダージェットは演目名のことで
DVDのタイトルじゃないです
紛らわしくてスマン

213 :踊る名無しさん:04/03/08 23:35
私も一番のお勧めは「20世紀バレエ団の芸術」
ドンが沢山踊っていますし、彼が観たい人には良いと思います>安いし。
「永遠のジョルジュ・ドン」は画質はあまり良くないですけど、
世界バレエ・フェスティバルのおまけで踊った「瀕死の白鳥」が
入っているので、面白いかもしれません(私は好き)
こちらは、ちょっと高いですけど。

214 :踊る名無しさん:04/03/08 23:41
ドンのアダージェットは何度見ても泣いてしまう。凄い。
でもジルのアダージェットも映像化してほしい・・・しつこくてすまん。
ボレロは個人的には「愛と哀しみのボレロ」のが一番好き。



215 :踊る名無しさん:04/03/08 23:44
永遠のジョルジュ・ドンの瀕死って、説明には「ドンは真剣だったのに観客は冗談かと思って大受けだった」
みたいなことが書いてあったけど、ドン、本当に本気だったんでしょうか?


216 :踊る名無しさん:04/03/09 00:57
>>214
ジルのアダージェット映像化して欲しいねぇ・・・
去年のバレフェスはジルしか網膜に残っていません

217 :踊る名無しさん:04/03/09 20:06
ピエトラの「白鳥の湖」で花嫁候補を踊っているダンサーを教えてください。
ルテステュとムッサンがいると聞いたのですが、パリオペ初心者で分からなくて。
お願いします。

218 :踊る名無しさん:04/03/09 21:25
>217
ナタリー・オーバン、ルテステュ、ナタリー・リケ、
ムッサン

219 :踊る名無しさん:04/03/09 22:30
>215
一瞬笑いが起きたけどあまりの凄さに
しー…んと静まり返ったってね。

本人ギャグのつもりだったんならどう
落とし前つけてまとめるつもりだったのかなw

220 :217:04/03/09 22:50
218さん、ありがとうございました!

221 :踊る名無しさん:04/03/09 23:47
茶コットってDVDとかビデオをたくさん扱ってます?
ドンのDVD欲しいんですけど。

222 :踊る名無しさん:04/03/12 12:01
>214
>216
私もジル・ロマンの「アダージェット」映像化、強く希望。
NBSは映像持ってんるんでしょ。
ベジャール・バレエ団版「中国の不思議な役人」と同時収録で、どうでしょ。

223 :踊る名無しさん:04/03/13 01:38
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0001L3LVS/qid=1079109324/sr=1-1/ref=sr_1_16_1/249-8711529-1812315

この4月に発売されるアメリカン・バレエ・シアターの「THE DREAM」
ってどんな内容なんでしょうか?取り合えず予約注文してみた。

224 :踊る名無しさん:04/03/13 01:51
そのタイトルだとアシュトンの真夏の夜の夢かなぁ。

225 :踊る名無しさん:04/03/13 01:53
どうせならRBで見たいなぁ。


226 :踊る名無しさん:04/03/13 01:55
ロイヤルのはスカパーで以前録画したけど。
メンバーはパークとダウェルとスリープ。

227 :踊る名無しさん:04/03/13 02:11
>224〜226
うわぁ!反応早いです(笑)
さすが。
登場人物が分かればいいんですけど、なかなか見つかりません。

228 :踊る名無しさん:04/03/13 02:52
>226
スカパーとは、“クラシカ・ジャパン”ですか?
“シアターTV”だとしたら、いつ頃放送したのでしょうか?

229 :踊る名無しさん:04/03/13 03:06
それってABTなんだー。私も注文しようかな・・・

確か今月のダンマガ、イーサンのインタビューに
以前「THE DREAM」の録画取りをしたって書いてあったよ。
アシュトン版で、ダウエルの指導を受けたって。
フェリと共演したって書いてあったけど、あとの出演者は
誰なんだろうねぇ。



230 :踊る名無しさん:04/03/13 17:00
>229
私もダンマガ読んだのに見落としていました。
今もう一度見返したら、確かにそう書いてありますね。
なんだかそれっぽいですね。
皆さん情報感謝です。楽しみになりました。

231 :踊る名無しさん:04/03/19 22:52
教えてちゃんですみません。
ロパートキナの踊りが見れるビデオはないでしょうか?
ワガノワのdvd以外でお願いします。

232 :踊る名無しさん:04/03/20 23:21
テレビ放送したキーロフの記念ガラで、瀕死の白鳥踊ってる。>ロパートキナ
うちにありますよ♥

233 :踊る名無しさん:04/03/21 10:33
同じく教えてちゃんですみません。
今度Kバレエカンパニーのコッペリアを観に行くのですが、
実はコッペリアはビデオでも見たことがありません…。
ですので、初心者に分かりやすい(正統派の)コッペリアのビデオ・DVDを教えてください。

234 :踊る名無しさん:04/03/21 15:53
正統派なら英ロイヤルかな。
ベンジャミンがスワニルダで、アコスタがフランツ。DVDが出てます。
オーストラリアバレエのビデオも正統派の中では面白くておすすめ。

どっちも私の好きなマズルカとチャルダーシュがイイのさ。

235 :231:04/03/21 23:04
>>232
ありがとうございます!
もちろんテレビ見ましたよ。この間のBSのとか。
でも市販ものってなさそうですね。


236 :踊る名無しさん:04/03/22 12:34
バレエ研究にいかが?

サンプル動画あり■★■北朝鮮50分女子小学生 女子中学生 女子高
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18429991
■★■北朝鮮美少女ビデオ:女子小学生女子幼稚園児 
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16866383

DVDプレイヤーでも再生可能です。


237 :踊る名無しさん:04/03/24 16:46
コピペやめれ

238 :233:04/03/25 00:00
>>234
どうもありがとです!
今度買ってみますねー。

239 :踊る名無しさん:04/03/27 09:34
昔グリゴローヴィチのバレエ団にいたエレーナ・クニャジコーワが
好きだったのですが、彼女がでているビデオってありますか?

240 :踊る名無しさん:04/03/27 09:39
>239
ttp://www.fairynet.co.jp/www/on-shop/html/av/JG-290011.html
ttp://www.fairynet.co.jp/www/on-shop/html/av/JG-290021.html

241 :踊る名無しさん:04/03/27 11:42
>>236 これはなんというジャンルなのかな?

242 :踊る名無しさん:04/03/27 12:56
ロリ動画の一種かと。

243 :踊る名無しさん:04/03/27 14:54
>239
オールスターガラの下巻は今ヤフオクにでてるよ。


244 :踊る名無しさん:04/03/27 17:36
全裸バレエ
ttp://ec.sod.co.jp/contents/report/200403/zenraba/index.html

レオタ着ていないと筋肉が見えて面白いな。
アダルトビデオなんだけど、ちょっと見てみて。
こういうビデオにしては上手い人がでてるよね。
某有名バレエ団現役プリマドンナって誰だろう。

陵辱女体育教師 涙のポアント っていうのも見つけたがこれは、
ぜんぜん駄目駄目チャンです。

245 :踊る名無しさん:04/03/27 21:43
>全裸バレエ
ここで知ってオーストラリアのくるみとかコッペリアとか注文したのと同じ調子で
つい注文しちゃったよ。


246 :踊る名無しさん:04/03/27 23:35
えっ?買ったの?
勇気あるな。
レポ宜しく!

247 :245:04/03/27 23:58
注文し終わってから「え?買ったの?」って自分で自分にツッコミ入れてたとこ。
楽しみなような、やめとくべきだったようなフクザツな気分。

とりあえず、見たらルポ上げます。

248 :239:04/03/28 08:13
>240 >243
ありがとうございます。
オークションって意外と掘り出し物がたくさんあるんですねー。
輸入ビデオとか他にも面白そうなのがいろいろあって。


249 :245:04/03/29 23:57
「全裸バレエ」スレにルポアップしました。
結構面白かった。

250 :踊る名無しさん:04/03/30 21:20
ありがとう


251 :踊る名無しさん:04/04/04 16:57
クラ板から来ました。
ドビュッシーの牧神を一度見てみたいと思うのですが、
牧神の入ったビデオ、あるいはDVDをご存知でしたら教えてください。
一応アマゾンでは探してみたのですがダメでした。

252 :踊る名無しさん:04/04/04 17:49
>>251
パリオペラ座の「ディアギレフの夕べ」というビデオの中に収録されてますよ。
ただし、アマゾンで検索してみたら国内向けの物は在庫切れみたいなので、
「Dances Diaghilev」というビデオを探して下さい。

253 :踊る名無しさん:04/04/04 17:56
マクミラン最高!!

254 :251:04/04/05 23:33
>>252
おお!素晴らしい。
アマゾンの「Dances Diaghilev」のページには内容の詳細がなかったのですが、
代わりにレヴュアーの方が詳しく書いておられました。
それによれば、「牧神」以外にも「ペトルーシュカ」や「結婚」も・・・
バレエファンではないですが興味そそられます。
ご紹介ありがとうございました。


255 :踊る名無しさん:04/04/06 00:36
パリオペのマノンって出てないかな?

256 :踊る名無しさん:04/04/06 11:06
「ドンキ」のDVDだったら何がお薦めですか?

257 :踊る名無しさん:04/04/06 14:07
>256
ミハイル・バリシニコフの「ドンキ」が一押しです。
あちこちはしょって短いですけど、スピード感があって退屈しません。
ミーシャのテクニックも凄いですし、脇も面白いです。
ここのはガマーシュも踊ったりしますし、いい味出していますよ。

個人的にパリオペの好きなんですけど、ヌレエフ版はちょっとクセが
あるので好き嫌いが分かれるようです。

「ドンキ」好きなので、もっと色々なの出して欲しいですね。

258 :257:04/04/06 14:10
↑ミーシャの「ドンキ」の音楽ですが、ランチベリーが編曲をしているので、
ちょっと変わっています。
これも好き嫌いが分かれるかも。

259 :踊る名無しさん:04/04/06 15:07
自分が買ったビデオ・DVDの中で、全幕、ガラもの含め、これは当たりというものを
何点か挙げてもらえると、かなり参考になるので、どなたかプリーズ!!

ちなみに自分は、KULTURでは、
「White Night of Dance in Leningrad」ドンと若いルジの共演なんてすごー、
ボリショイの「バヤデール」、「Kirov Ballet in London」、
他には、パリオぺ「バヤデール」、ロイヤル・デウエル版「眠れる森の美女」
他にもあるけど、とりあえずこんなとこ。


260 :259:04/04/06 15:08
↑ごめん、ダウエル版ね

261 :踊る名無しさん:04/04/07 00:15
デウエル版!!! ちょっとかわいい。
あごがしゃくれたダウエルを想像した!

262 :踊る名無しさん:04/04/07 05:39
>>256
ドンキならキーロフのビデオもオススメですよ。
画質はダメダメですが、絶頂期のテレホワ姐さんと若いルジが競うように主役二人を演じてて、
見ごたえあります。他にもちょっと前の看板級ダンサーが脇役にゴロゴロ出てるのも見所です。



263 :踊る名無しさん:04/04/08 19:57
アナニアシヴィリと世界のスターたち2を買って、
リエパのパッツンパッツンの太り具合に驚いた。
まるで蟹江敬三じゃん・・・

後、ニーナのフェッテを見ると、他の人のフェッテが遅く感じてしまう。

264 :踊る名無しさん:04/04/09 14:34
>リエパのパッツンパッツンの太り具合に驚いた。

「Magic of the Bolshoi」や「Bolshoi Ballerina Ludmila Semenyaka」の
ビデオじゃ麗しいのにね。
バレエダンサーの良い時期って本当に短い。

>259
ボリショイの「スパルタクス」(DVD)と「ライモンダ」
「ライモンダ」はDVDの方ではなく、セメニャカ・ムハメドフ・タランダの
画質と音質が悪いビデオの方。
好きでよく見返しているよ。
…この三人でDVDの方も撮影して欲しかったな。

265 :踊る名無しさん:04/04/09 18:12
アナニアシヴィリのDVDに出ていた、ユーリ・ポソホフに
惚れてしまったのですが、他に彼が出ているビデオ(DVD)は、あるのでしょうか?
どなたか、ご存知の方教えて下さい。教えてちゃんでゴメンナサイ。

266 :踊る名無しさん:04/04/12 21:47
age

267 :踊る名無しさん:04/04/13 19:47
つかぬ事をおききしますが、詳しい方お願いします。
ドンの『日本最後のボレロ』でリズムを踊るのはどんな方が
いらっしゃいますか?
あと、全員が上半身裸で踊るようになったのっていつ頃ですか?

268 :踊る名無しさん:04/04/16 01:18
ABT”The Dream”のDVD(Region1)が発売されたようです。PBSのページで一部映像を見ることができますが、どなたかご覧になられた方がいらっしゃったら、ご感想をお聞かせください。


269 :踊る名無しさん:04/04/16 01:44
The Dream て真夏の夜の夢のことかな?
RBのアシュトン版なら見たことある。
それだとしたらなかなか面白いけど。

270 :踊る名無しさん:04/04/16 01:48
>267
リズム踊るのはどんな方って?
質問の意味がわかりかねますが?
日本最後・・・で踊っているのは東バの男性ダンサーですが・・・。
それとも個人名が知りたいって事デスカ?


271 :踊る名無しさん:04/04/17 20:15
皆さんバレエのビデオ・DVDはどういうところで
手に入れてらっしゃいますか?
イリ・キリアン振り付けのもの、Black&White Ballets,
Kaguyahime:The Moon Princess,Four by Kylian等が
欲しいのですが見つからなくて…
ネットで海外から買われたりされますか?
初歩的な質問で申し訳ないです。


272 :踊る名無しさん:04/04/17 20:27
熱帯雨林のドイツ、フランス、UK、カナダ、等から。
キリアンのその二つもあるよ。頑張って探しましょう。

273 :踊る名無しさん:04/04/17 20:32
>272
嫌味な野郎だ・・・

274 :踊る名無しさん:04/04/17 20:40
どこが嫌味?ヒント出してあげてるだけ親切でしょ。

275 :踊る名無しさん:04/04/17 21:00
ヒントっつか答え言ってるし。

276 :踊る名無しさん:04/04/17 21:03
私にも全く嫌味には聞こえないよ。

振付家か作品名入れて検索すれば簡単じゃんねー。
誰でも出来ると思う。

277 :踊る名無しさん:04/04/17 21:06
ニーナの2001年の来日公演ってDVDになるとか
聞いた事あるのに、未だに発売されてませんよね?
発売されるのでしょうか。。。

ウヴァーロフやフィーリンが映像化されている
DVDかビデオって発売されている物あるのでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありません。


278 :踊る名無しさん:04/04/17 21:10
274=275=276

279 :踊る名無しさん:04/04/17 21:14
>278
予想に反してスマソだが、違うよ。


280 :踊る名無しさん:04/04/17 21:15
>278
ハズレ。残念でした。272=274です。

281 :踊る名無しさん:04/04/17 21:52
>>275はオレだ。他のレスは知らん。

282 :踊る名無しさん:04/04/17 22:50
はじめまして。つい最近バレエに興味を持ち出したものです。このあいだ、NHKでどこかの
(確かローザンヌ?)国際バレエコンクールの様子を放映していて、ビビッときました。
バッハとペルトのピアノ曲をバックに展開される、あの身体表現は!
ああいうの初めて見たもので、もう本当に感動してしまいました。
普通のバレエ(?)のようにストーリーがなかったのが良かったのかもしれません。
バッハもペルトも独特の「冷たさ」をもった音楽でしたが、あの肉体表現も
モノクロのポートレイトのような独特の迫力に満ちているようで良かった。
個人的にはコンテンポラリーダンスというのに特に興味を持ったのですが、
この前のコンクールのような、存分に個人技を楽しめるDVDってないでしょうか?
クラシック音楽はよく聴くのですが、バレエは初体験です。
あと、ストーリーがあるバレエでも、音楽で言う現代音楽のような、
突き詰めた表現のものがあれば見てみたいと思っています。
いまはできるだけ多くいろいろなものに触れたいと思っていますので
クラシックでもコンテンポラリーでもお勧めのものがあれば是非教えてください。
あと、ちょっと擦違いで申し訳ないんですが、写真集や本などでも楽しめるものがあれば
見てみたいと思っております。よろしくお願いします m(。。)m


283 :踊る名無しさん:04/04/18 00:11
>271
キリアンがお好きなんですね。
「Kylian」で検索に幾つかかかりますが、それでももれるんですよ。
彼のバレエ団「Nederlands Dans Theater」で検索するとアマゾンUKでは、
かなり色々引っ掛かってくれて、私はそれで購入出来ました。
色々買いましたので、分かる情報だけ書き込んでおきます。
PAL版、NTSC版やリージョンについては、自分で調べて確認してから
購入してください。

<日本のアマゾンで購入出来る物>
「Four by Kylian」ビデオ
「Svadebka(キリアン版「結婚」),Sinfonietta,La Cathedrale engloutie,Torso」収録。
スタジオ録画の様です。
「Svadebka(キリアン版「結婚」)」とキリアンの出世作「Sinfonietta」が素晴らしい。
画像も明るくて綺麗です。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1561270849/qid%3D1082211727/249-7234598-6244329

「Symphony in D Workshop」ビデオ
未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1561270873/qid=1082212196/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-7234598-6244329

「Road to Stamping Ground」ビデオ
未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1561270881/qid=1082212196/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/249-7234598-6244329

284 :踊る名無しさん:04/04/18 00:13
「Jiri Kylian's Black & White Ballets」DVD
NTSC版、未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000059H8C/qid=1082212434/sr=1-1/ref=sr_1_0_1/249-7234598-6244329

「Moon Princess」DVD
NTSC版、未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Y6ZF/qid=1082212434/sr=1-3/ref=sr_1_0_3/249-7234598-6244329

「L'enfant Et Les Sortileges」DVD
NTSC版、未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005OCLH/qid%3D1082213098/249-7234598-6244329

285 :踊る名無しさん:04/04/18 00:14
<アマゾンUKで購入出来る物>
「Peter And The Wolf / L'Enfant Et Les Sortileges 」DVD
PAL版、リージョン2,5
スタジオ録画の様です。
「Peter And The Wolf」は、英国ロイヤルバレエ学校の生徒とアンソニー・ダウエルが出演。
キリアンの作品でありませんが、同時収録されています(結構面白い)
「L'Enfant Et Les Sortileges」こちらがキリアン作品。
家の中の物(タンスとかコーヒーカップとか)が、突然動き出した!という内容なのでしょうか?
ダンサーがタンスやらコーヒーカップの着ぐるみ(?)みたいなのを着て踊っています。
なんだかとってもシュール。
この作品単独のDVDは、NTSC版のみ。日本のアマゾンで買えます。
ttp://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B000050YLG/qid=1082212575/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/026-5441657-9802802

「L'Histoire Du Soldat」DVD
PAL版、リージョン2,5
スタジオ録画の様です。
キリアン版「兵士の物語」曲はストラヴィンスキーです。
主役の兵士は、ナチョ・デュアト。
ちょっと画面が暗いかな?
ttp://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B0000541YA/qid=1082212575/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/026-5441657-9802802

「Kaguyahime」DVD
PAL版、未購入なので詳細不明。
ttp://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B00005A3QX/qid=1082212575/sr=1-3/ref=sr_1_2_3/026-5441657-9802802

286 :踊る名無しさん:04/04/18 00:15
「Black And White Ballet」DVD
PAL版、リージョン2,5
「Falling,Six Dances,No More Play,Sweet Dreams,Sarabande,Petite Mort」収録
スタジオ録画の様です。
キリアンの作品が沢山入っていて、キリアン・ファンには嬉しい作品集。
ttp://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B00004XPR4/qid=1082212575/sr=1-4/ref=sr_1_2_4/026-5441657-9802802


「Three By Duato」
PAL版、リージョン2,5
「Aremal,Duende,Por Vos Muero」収録
スタジオ録画の様です。
キリアンの作品ではなく、ナチョ・デュアトの作品集です。
キリアン繋がりという事で。
スピード感溢れる彼の作品に驚きました。
「Aremal」が素敵。
ttp://www.amazon.co.uk/exec/obidos/ASIN/B00006421U/ref=pd_sr_ec_ir_d_h_/026-5441657-9802802

287 :踊る名無しさん:04/04/18 01:04
>283,284,285,286タソ
271では、ありませんがキリアンファンなので
嬉しい限りです。ありがd。

288 :踊る名無しさん:04/04/18 01:05
>282
283ですが、286で紹介しました「Three By Duato」は、いかがでしょうか?
PAL版で、しかもアマゾンUKでないと購入できませんが、凄いですよ。
正直詳しいことは分かりませんが、ナチョ・デュアトのスピード感溢れる振付や
ダンサー達の身体表現を観るだけでも楽しめました。

キリアンだったら「Black And White Ballet」が、お勧め。
NTSC版PAL版とありますが、私が持っているのはPAL版なので、NTSC版の
詳細は不明です。
たぶん、収録作は同じだと思います。

289 :踊る名無しさん:04/04/18 01:16
忘れていましたが、「Kaguyahime」と「The Moon Princess」は
たぶん同じです。
「Kaguyahime」の英訳が「The Moon Princess」なんだと思います。

>287
意外に沢山あって驚きですよね。
キリアンを自宅で堪能してください。

290 :踊る名無しさん:04/04/18 10:37
271です。
教えてくださってありがとうございます!
ネットで海外から買う以外にも方法はあるのだろうかと思って
質問してみたのですが、やはりそうされることが多いのですね。
早速注文してみようと思います。

291 :踊る名無しさん:04/04/18 20:21
ナチョのThree By Duatoは大好きな1枚です。
ナチョが踊っているL'Histoire Du Soldatが欲しいです。
NTSCのリージョン1のを探してみよう。

292 :初級者:04/04/18 21:42
白鳥の湖、ジゼル、くるみ割り人形、眠りの森の美女
とDVD買って見ました。
演目的に次は何を見る順番でしょうか?

お勧めのDVD教えてください。
あまり女性ダンサーはごっつくない人が好みです。

293 :踊る名無しさん:04/04/18 21:48
「婆や出るか?」だな。

294 :踊る名無しさん:04/04/18 22:03
「鈍器」もいいかも。

295 :踊る名無しさん:04/04/18 22:11
「ろみじゅり」は?

296 :踊る名無しさん:04/04/18 22:14
ドンキに1票。ミーシャの。

297 :踊る名無しさん:04/04/18 22:30
汁ふぃーど

298 :踊らない名無し:04/04/18 23:34
ベジャールの芸術のDVDどこにも無いよぉーー 東京近郊にないかな???

299 :踊る名無しさん:04/04/18 23:36
>298
ヤフオクに出てるよ。ベジャールと20世紀バレエ団の芸術だよね?
あれは売り切りだから、新品ではもう置いてないかも・・・

300 :踊らない名無し:04/04/18 23:51
>299
確かに発見,感謝 そうかぁ中古しかないかな... うーみゅ

301 :踊る名無しさん:04/04/18 23:59
今度のベジャールバレエ来日でちょっとでも
置かないかなあ?と淡い期待してたり。

302 :踊る名無しさん:04/04/19 12:31
「Three By Duato」NTSC版もありました。
日本のアマゾンで買えます。
PAL版しか持っていないので、詳細は不明ですが。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005IB9A/qid%3D1082220786/249-
7234598-6244329

303 :踊る名無しさん:04/04/19 15:07
「Three By Duato」NTSC版とPAL版の内容は一緒だと思います。

304 :踊る名無しさん:04/04/19 22:36
>>299
しょちゅう再販されてるような気がしたけど、売り切れなのか。
買っておいて良かった・・・

ところで、ベジャールと20世紀バレエ団の芸術2ってDVD出ないの?
VHSソースからDVDに保存はしたけど、正規に出して欲しいな〜
ジョルジュ・ドン好きには堪らない内容なのに

305 :踊る名無しさん:04/04/19 23:14
ボリショイのベスメルトノワ主演のジゼル、90年制作のものは、もう彼女もかなりの年齢で
評判良くないですが、70年代のボカティリョフ(多分)と共演の映像は、どうでしょうか?
DVD売ってるのを見つけたもので。見たことある人いますか?

306 :踊る名無しさん:04/04/20 00:28
>306
70年代のベスメル婆(この頃はまだ婆じゃなかったが)のジゼルって、
ラブロフスキー共演じゃなかったっけ?ペザントは省かれてるけど、
自分的には結構良かったと思うよ。まぁ、90年のお化けジゼルを見た後だったから
余計にそう思えるのかも知れんが。ベスメル婆もまだ、若いし。


307 :踊る名無しさん:04/04/20 00:41
そうでした、ラブロフスキーだった。
ベスメルトノワ、若い頃の映像で見る限りはとても美しいので、あのNHKの収録は
いくらなんでも遅すぎたよね。

308 :踊る名無しさん:04/04/20 01:51
ワシリエフ、リエパの「スパルタクス」を見て、
ベスメル婆って綺麗だったんだ!と驚いた。
それで急いでジゼル買ったもんだわ。90年のジゼルは
若いベスメル婆を知っているもんには拷問に近かったなあ。
グリゴロも、客観的な判断を下せなかったもんかね。

あのジゼルと踊らされて、ジゼルが狂乱するんじゃなくて、
よくヴァシュチェンコが狂乱しなかったもんだ。
ライモンダもこっちが身悶えしたよ。

309 :踊る名無しさん:04/04/20 18:07
>>グリゴロも嫁は可愛い。w

310 :223:04/04/25 16:45
以前質問した者ですが、やっとABTの「THE DREM」のDVD届きました。
1ヶ月以上前に予約したのに、しかも遅れるとは連絡なし。
熱帯雨林ってば!と怒っていた私でしたが。それはさておき、

やはり、アシュントン版の「真夏の夜の夢」でしたね。
海賊の時のステーフィルは、アリ役のコレーラに
おいしいところをすべて持ってかれた感がありましたが、
こちらはちゃんと役を掘り下げて演じているし、
すごい高速回転で回っています。ステーフィルの魅力がちゃんと
出ています。
以前ロイヤルのシンデレラのビデオを観た時、ダウエル&シブレーが
すごい高速回転で回っていたので早回しかと思っていましたが、
今回同じアシュントン振り付けということで、早回しではなかったことが
確認できました。(笑)

リージョンが1となっていますが、オールリージョンでNTSCですので
普通のDVDプレイヤーで観れます。
最近リリースされたものは、リージョン1と書いてあってもオールリージョン
が多くなってきていますね。いいことだ。

311 :踊る名無しさん:04/04/25 16:50
レポをありがとうー!リージョン1になってたから
発注するのを諦めたんだけど、オールリージョンなんだ。
嬉しいなー、発注してこよう。

312 :踊る名無しさん:04/04/30 10:49
USとカナダしか見れないという但し書きは虫してだいじょぶでつか?

313 :踊る名無しさん:04/05/01 00:05
>312 THE DREAMは大丈夫ですよ。
KULTURものはオールリージョンだったというのがたまにあったりする。
逆に期待して、リージョン1でがっかりすることもあるけどね。

ヌレエフ&フォンテーンのロメオ&ジュリエットもオールリージョンでした。
ダウエルのベンボーリオが観れてGOODでした。ヌレエフ&ダウエルの
踊りがきれいなのでマキューシオ役がもの足りなかった。
ダウエルのあのちょっと出っ歯ぎみっていうか、歯がこぼれる笑顔が
とてもキュートです。とっても若い!(話がそれてごめんなさい)

314 :踊る名無しさん:04/05/02 01:43
DVDの発売情報ですが、
パリ・オペラ座バレエ「アパルトマン」、「クラヴィーゴ」の2作品が、
キングレコードより6月23日にリリースだそうです。

アパルトマンはツマンナイから興味ないけれど、クラヴィーゴは楽しみ♪

315 :踊る名無しさん:04/05/02 03:01
新発売情報ありがとうございます。
20%オフだったので、アマゾンで予約しちゃいました。

質問なんですが、リヨン・バレエ「ロミオとジュリエット」
プレルジョカージュ版なのですが、どんな感じなのでしょうか?
「ル・パルク」が好きなので、あんな感じの振付だったら見たいな
と思っています。
ご存じの方いらっしゃいましたら、よろしくです。

316 :踊る名無しさん:04/05/02 08:54
>>309
嫁は可愛いなんてレベルの話じゃないよ。
嫁マンセーすぎだっつ〜の。
来日公演もセメニャカ観たかったのに、ベスメルの日ばっかだったよ。

317 :踊る名無しさん:04/05/02 21:23
>>315
プレルジョカージュのロミジュリは、エンキビラルが確か装置デザインだったような。
振付はあんまり覚えてないんだけど
ロミオが死に、ジュリエットが目を覚ました後のジュリエットの振付が
とっても切なかったよ。
ラブロスキーともマクミランとも全然違う、コンテンポラリーっぽいロミジュリで
一見の価値はあると思う。私は好き。
でもDVDあるの?

それにしてもパリ・オペはバンバンDVDだすねぇ。
ボリショイやキーロフも負けずにだして欲すぃ・・・

318 :踊る名無しさん:04/05/02 21:33
>314 ありがとうございます。
「クラフィーゴ」はテレビでやった、ニコラ&オスタの初演もの
 かしら?それだったらテープであるけど
(気に入ったのでテープで撮って、DVD-Rに焼いた)
アパルトマンは頼んじゃいました。


319 :sage:04/05/02 22:42
>313さん
ありがとう、注文します。

320 :315:04/05/02 23:24
>317
ありがとうございます。
最近コンテを面白く感じ始めているので、買ってみます。
ビデオは妖精さんのところではまだあるみたいですね。
DVDはリージョンは不明ですが、インポートでNTSC版(日本アマゾン、
USAアマゾン)PAL版(UKアマゾン)ともにあります。
「Lyon Opera Ballet」でヒットしました。

321 :317:04/05/03 00:58
>>315
もうポチしちゃった?
そこまでコンテンポラリしてないかも・・・
これを見て脳内によぎったのは映画LEONのコピー「凶暴な純愛」でした。

322 :踊る名無しさん:04/05/03 01:41
白鳥の湖の続きを考えた。
どう考えても、ジークフリード王子とオデットは
このまま幸せになりはしない。


323 :315:04/05/03 01:44
ポチはまだですけど、買ってみます。
「ル・パルク」が面白かったし、興味ありますから。
リヨン・バレエはマギー・マラン振付の「コッペリア」とか
「シンデレラ」の映像もあるので、面白そう。
割と前衛的なバレエ団なんですかね。

>「凶暴な純愛」
そそられまくりです。

324 :踊る名無しさん:04/05/03 21:44
>298.299,304

「20世紀バレエ団の芸術」は普通に新品で
ありますよ。おととい山野楽器に注文したら今日もう入荷された、
と電話がありました。




325 :踊る名無しさん:04/05/03 23:13
>>277
以前NHKで放送したものかな?
録画ビデオの画像がとても悪いので、是非DVDで出して欲しい!

326 :踊る名無しさん:04/05/04 09:13
レニングラードすっばらしいわぁ

327 :踊る名無しさん:04/05/04 16:40
オーストラリアの眠り見てたら、色々と腹がたってきた。くそ。

328 :踊る名無しさん:04/05/04 19:30
私も昨日観たので腹がたったんだけど、
廃盤かもしれないけど、ABTの白鳥を昨日初めて観たら
主役2人はいいんだけど(マカロワ&イワン・ナジー)
コールドひどすぎ!衣装も最悪!
お願いだから周りでバタバタしないでくれって思いました。いなくなって欲しいと思った。

329 :327:04/05/04 22:00
わたしも腹がたった、理由ぐらい書くべきだったな。反省。
まず、コール・ド少ない。寂しいじゃないか!
次に、幻影の場面。何で海賊みたいな衣装?オーロラぐらい、チュチュにして欲
しかった
それから、オーロラの人。この人はプロですか?雰囲気は良いのかもしれないけ
ど、技術、無さ杉
そして三幕。暗いんだよ!結婚式なんだから、もっと明るくしてくれ

330 :踊る名無しさん:04/05/05 00:53
> 324
本日渋谷チャコで在庫確認 3本あった. ところが既に当方ヤフで入手済み
タイミング悪いなぁ. 首藤氏の舞台の影響で再入荷したのかな,ドンの二本
も在庫を確保していた. 

331 :踊る名無しさん:04/05/05 00:55
白鳥は ベルリンのが好みだ..ロットバルト役が特に..

332 :踊る名無しさん:04/05/05 01:15
今のうちに購入したビデオをDVDにダビングしておこうと思ったんだけど、
以外に収録時間が120分超えているものが多い。
DVD化されているものは再購入するとしても、まだドッサリあるよ
あ〜あ、ビデオのように180分録画できるDVDがあればいいのに

333 :踊る名無しさん:04/05/05 02:02
>331
私もあのロットバルト、超好みです。
あと各国の花嫁候補の一番目の女の子、この世の生き物とは思えない雰囲気が
あって、人形みたいで綺麗なんだけど、怖い。
オディールが白鳥の振りで王子に流し目送るとことかも…((;゚Д゚)ガクガクブルブル

そして会場に立ちこめる妖しさをものともせず、坊ちゃん王子ぶりを遺憾なく発揮して
にこにこしてるマッツがまたいい。

334 :踊る名無しさん:04/05/05 02:42
> ベルリンの白鳥
あの演出は好みが分かれるところだろうけれど,(マザコン王子とその母)
コールドで蒼を印象的にステージを作ってあって良いなぁと感じた.
一幕はコールドと立ち役が印象派の絵のように配置されているのも吉.

最後にママが絶望,悲嘆に暮れて終幕だけれど もし最後の最後で 
不敵な笑みなど浮かべて終わったらもっと良かった鴨ね..




335 :踊る名無しさん:04/05/05 06:01
ロットバルト=ヴェトロフのイメージが未だに払拭できん。

336 :踊る名無しさん:04/05/05 06:12
>ベルリンの白鳥
テレビドラマとすると、キーロフ、ロイヤル、ボリショイあたりの白鳥が、
21時〜23時のゴールデンタイム放映時間とするならば、ベルリンは昼
のメロドラマの時間帯というくらい格が違う、それくらい、安っぽく感じ
たのが、正直な感想ですた。

337 :踊る名無しさん:04/05/05 09:10
ベルリンの白鳥は音楽もいいよね。さすがドイツ。。
踊りそのものは取り立ててどうこういうことはないんだけど、
雰囲気とかセットとか衣装とか、みせ方がうまい!と感心した。

ところであの二幕の罠って、母上も一枚かんでるの?
そう思うとなんかすごい怖いのですが。。

338 :踊る名無しさん:04/05/05 11:25
> ロットバルト=ヴェトロフのイメージ
これは同意するよ. でもあそこまでロットバルトを前面に押し出したという
ことと,あの立ったキャラで ベルリンが好きだな

> ベルリンは昼のメロドラマ
あはは 確かにそう捉えられるかな. マザコン王子とそのママに焦点あててる
から.コンテンポラの振り付けにしないで,クラシック演出で変化をつけようと
するとあれもアリでしょ

> 母上も一枚かんでるの?
うーん, どうなんだろ. 咬んでると更に昼メロ度が上がるけれど,流石に
それは無いんぢゃないのかな. エンディングで笑みを浮かべたら 
そうなっちゃうけど

>




339 :踊る名無しさん:04/05/05 13:12
二幕で王子とオデットの事を目撃した、王子に恋するイェンス君が一部始終を女王にチクって、みもだえる女王(肖像画の前で踊るシーンあるよね)にロットバルトがつけこんだと見てたけど。

340 :踊る名無しさん:04/05/05 13:20
いい加減、白鳥スレでやってくれ。。。

341 :踊る名無しさん:04/05/05 14:21
パリ・オペラ座「ノートルダム・ド・パリのDVD 海外でも入手できないのかな ヤフ
に出ているの見つけたけれど出来ればどこかの店で購入したい

342 :踊る名無しさん:04/05/05 14:49
「アパルトマン」はとても面白い作品でダンサーも豪華。 「クラヴィーゴ」は
ニコラ&オスタ、TVで何度も放映されてるのに今さら売れるのかな。
駄作といわないまでも傑作というわけでもない。



343 :踊る名無しさん:04/05/05 17:32
>>339
ベルリンのHPにあらすじが書いてあったから訳したら、それがほぼ正解に近かった。
母上は大切な息子をどこぞの馬の骨かも分からないオデットに渡したくなくて
そのための手段を考えるんだけど、その結果、王子をうしなっちゃって絶望する。
王子も色々な人に騙され裏切られまくり、オデットにも捨てられちと気の毒
板違いスマソ

344 :踊る名無しさん:04/05/05 21:14
ベルリンの白鳥と言うと、オケの素晴らしさと、マッツの超マザコン王子振りの
演技に感心した、これだけかなあ。

345 :踊る名無しさん:04/05/05 21:31
> オケの素晴らしさと
バレンボイムが踊りを無視した曲想で嫌いですた

346 :踊る名無しさん:04/05/05 21:48
> マッツの超マザコン王子振りの演技
ベルリンくるみでの無表情で不気味なドロッセルマイヤーを先に見てたから、
表情豊かで繊細なお坊っちゃんジークフリートは別人に見えた
やっぱ演技力か…

347 :踊る名無しさん:04/05/05 22:08
白鳥スレに行けっちゅうに〜

348 :踊る名無しさん:04/05/05 22:19
ベルリンの白鳥、嫌い
評判が良くて買ってみたけど激しく後悔
こんな自分は逝ってよしかな。。。

349 :踊る名無しさん:04/05/05 22:43
だからベルリンのは好みが激しいっちうに..スレ違い.

350 :踊る名無しさん:04/05/06 01:40
La Belle: Monte-carlo Ballet
06月23日 発売予定 レーベル: ポリドール

351 :踊る名無しさん:04/05/06 08:27
質問させて下さい。
吉田都を見る事ができるビデオorDVDはありませんか?
ほんとは!0年くらい前NHKで見た眠りが見たいのですが。
くるみしかないのかな。

352 :踊る名無しさん:04/05/06 12:27
NHKでやってた眠りは、バレエ協会か新国こけら落としのどちらかだね。
市販されてるソフトはBRBかRBのくるみしかないなぁ。


353 :踊る名無しさん:04/05/06 20:48
いろんな意味で面白いね。
http://jhnet.maxs.ne.jp/meotomanzai/ballet/

354 :踊る名無しさん:04/05/06 20:52
眠りは両方とも放送だったと思う。

355 :踊る名無しさん:04/05/06 22:16
>352さん、レスありがとう。
やはり市販のソフトはくるみの2本だけですか。
自分が見たのはバレエ協会の放送だと思います。
初めて見た都タン…いろんな意味でぎょっとしましたが
自分の中では一番のお姫様でつ。
今年のジゼルをDVDにならないかな。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)