5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダンスに適した体系つくり

1 :踊る名無しさん:04/02/06 23:48
ダンスははっきり言って体系が肝。
服でごまかせるけど、筋トレーニングとか柔軟とか体系作りのために
日々努力していることを教えてください。
よろしく。

2 :踊る名無しさん:04/02/07 01:09
2げっと(つ´∀`c)

3 :踊る名無しさん:04/02/07 01:18
体型だと思うんだけど・・・
こんなところつっこむの無粋なのか?

4 :踊る名無しさん:04/02/07 14:52
腹筋、背筋、腕立てはやるべし!
柔軟もとにかく我慢して頑張る!!!
ダンスはやっぱり体の柔らかさも関係してくるからね(^^ゞ

5 :踊る名無しさん:04/02/07 15:35
骨太だったり骨が細かったりで個人で限界はあるものの
体型は細くしようと思えば腹筋側筋背筋臀部筋鍛えればケッコウいける!
とはいえバレエのような柔軟な筋肉が必要なものと
ストリートのような硬い筋肉が必要なものじゃ鍛え方が変わってくるからね
俺は最近は腹筋一日50回くらいかなぁ

6 :踊る名無しさん:04/02/08 00:30
骨太はまずいのですか?

7 :踊る名無しさん:04/02/08 02:54
>>5
腹筋と言っても、ダンスで鍛えるべき腹筋は体育でやる腹筋運動では鍛えられない。
腹筋やっても無駄ですよ。通常の腹筋運動は胃袋のあたりの筋肉が厚く固くなるだけでダンス用の筋肉は別。
ダンス用の腹筋の仕方は(以下秘伝非公開。バレエ学校とか行った人は知ってる。)

8 :踊る名無しさん:04/02/09 13:11
一子相伝か?

9 :踊る名無しさん:04/02/10 00:27
50回もやる腹筋じゃダメです。

10 :踊る名無しさん:04/02/21 00:25
一子相伝門外不出・・・

11 :踊る名無しさん:04/02/21 09:31
なぁ〜、んな事言わないで教えてくりよぉ〜
秘密の腹筋運動をよ〜

12 :踊る名無しさん:04/02/21 10:32
おねがいいたします。
最近ドレスのお腹が気になります。

13 :踊る名無しさん:04/02/21 12:02
ブリちゃんの腹筋イイね!

14 :踊る名無しさん:04/02/21 16:58
鰤チャソって誰さ?

15 :踊る名無しさん:04/02/21 19:00
ダンス用の鍛え方なんてない。全部スポーツ界の猿真似。
バレエ学校でも理論的に正確に教えることができる人は探すほうが困難。
世界の一流スポーツ選手の鍛え方を調べてみたら。彼らは深層筋肉を
鍛えてるよ。そういうのを少しずつもらってるだけだから。


16 :踊る名無しさん:04/02/21 20:05
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48525366

17 :踊る名無しさん:04/02/24 00:47
深層筋肉とはなんですか??
どうやれば鍛える事ができるんですか??

18 :踊る名無しさん:04/02/24 02:45
>17
腹筋50回やってできた6つに分かれた素敵な腹筋の下に隠れてる筋肉、
一つじゃないけど、例えば大腰筋(ダイヨウキン)。下に隠れてる筋肉だから最近まで
ろくに研究されなかった筋肉。去年だったかこの筋肉はテレビでも話題になってたよ。
本屋にもそんな本出てる。だから全然秘伝じゃない。日本のバレエ界はまだ取り入れ
てる所が少なくて、海外留学組くらいしか学べないから秘伝というんだよね。
ホント閉鎖的。独り言ごめん。欧米じゃ、ダンサー、音楽家、モデル、俳優、普通の人
病院でのリハビリなど、皆それぞれのレベル、目的で鍛えてる。オープン。一流の
スポーツ選手は絶対鍛えてるぼ。
深層筋、深層筋肉で検索すると、いろいろトレーニング法、名が出てくるよ。
ピラティス、ボディコンディショニングなどなど。。


19 :踊る名無しさん:04/02/24 03:25
18の続き・・
でもね、アメリカ・・の肩書きを鵜呑みにするのは危険。資格がお金と時間でとれると
アメリカでも大問題になってる。良いトレーナー探しが重要課題。
それと、本だけど、経験無い人がこのくらいならできると見ながらやるのは危険。
良いトレーナーに就くと、単純な動きでもなかなかOK出してくれない。。
だから、いじわるじゃなくて、一つの方法だけでも文章だけで紹介するのは難しい。
間違って伝わってもいけないし、本来「マンツーマンでやるもの」だから。
特徴としては、呼吸が大事、スロー、可動範囲は狭い、一つの動きの回数は一桁。
一見楽そう。
でも、体験ならグループレッスンでもいいから、ダンスや健康作り目的のワーク
ショップなどに参加してみたら。
老婆心・・例えば従来のピラティスだと欠陥があるので、良いトレーナーは自分なりに
改良してる。また、常に勉強し続けてる。正しかったはずのことが間違いだったって、
医学、科学でよくあるでしょ。その反対もあるし。
おまけ・・ストリートもアメリカ人のプロダンサーは深層筋鍛えてるよ。


20 :踊る名無しさん:04/02/24 03:36
19の続き
長文、ごめん。完

21 :踊る名無しさん:04/02/27 14:52
17じゃないですが勉強になりました
>18-19
good job!

22 :踊る名無しさん:04/04/06 22:38
ん?
日本では全く知られていないというわけではなく、
勉強されている先生ならご存じだし、
インナーマッスルなら普段のレッスンで仰っていますよ。
大きいバレエ団や留学帰りの先生がいるところなら知っている先生いますよ。

もともと、バレエはインナーマッスルを使うよう注意深く組み立てられたレッスンですよ。
20年前までの日本のバレエは形だけをまねするバレエだったら、
もの凄い体型の人たちがいたけど、今の30代位からは結構いい体型の人いる。


23 :踊る名無しさん:04/04/08 11:05
若い子も、賞漁りしているより、そう言うセミナーをどんどん受けて体質改善したほうが良いね。

24 :踊る名無しさん:04/04/19 21:36
>22
残念ながら日本の実情は、まだ駄目です。
30代など話になりません。自分がそうですので実態はよく知っています。
大きいバレエ団でも留学帰りの先生でも正しく教えられる先生はなかなかいません。
某有名バレエ団でも間違って教えてると、友人(子供のころより欧州の一流バレエ
学校に行ってた人)が嘆いていました。
つい数年程前の講習でも、10歳児で既に足がゆがみ始めてる子が多くかわいそうだと
この道の一流講師が来日セミナーでおっしゃってました。
欧州の一流のバレエ団、バレエ学校の責任者だから、そういう立場の人らしく
「でもこれは子供たちが悪いのではなく、先生たちの責任です。」とはっきり
先生の質を指摘されてました。
日本文化ではこのように指導者の責任を問う発言がなかなかできない文化ですので、
難しいですが、本当の意味での良き指導者が増えることを望んでいます。


25 :踊る名無しさん:04/04/19 23:16
子供が小さい頃は有名な教室だったら大丈夫とか、プロを出しているからすごい先生だとか
思っていたけれど、子供の成長とともにわかってくることたくさんある。
真剣にやり始めると知りたい知識がたくさんあるのに、「先生には無理」って
思えてくる。そしてココで聞いてみたり、ネット検索したり。
先生の知名度と指導者としての質は一致しないということが良くわかった。

26 :踊る名無しさん:04/05/04 13:42
クリトリスはよく掃除する事

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)