5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆海外のバレエスクールについて☆

1 :踊る名無しさん:04/03/16 15:13
来年高校を卒業します。海外のスクールに行きたいのですが情報ありますか?

2 :踊る名無しさん:04/03/16 15:27
高校卒業してから海外ってちょっと遅くない?

3 :踊る名無しさん:04/03/16 16:19
>2さん

そうなんですか?
全然大丈夫って思いますが。

4 :踊る名無しさん:04/03/16 16:34
ttp://www.vaganova.ru/jap.html
ワガノワ18-20歳対象に10ヶ月が有名なのかな。
ガクッと落ちるけどアメリカのボストンバレエ学校、
街が大学街で電車で移動しやすいし住みやすいそうだった。
まーがんばってけれ。

5 :踊る名無しさん:04/03/16 16:45
ukでは、ないでしょうか?

6 :踊る名無しさん:04/03/16 16:59
あのさ〜高校生なんでしょ?自分で調べれば?
こんなところで聞いているより もっと確実な方法がいくらでも
あるでしょうが。
そんなこともできない椰子が海外行っても
何も得るものなんてないと思われ。
嫁入り道具のひとつにしたいだけなら、短期留学ツアーで充分よ。

7 :踊る名無しさん:04/03/16 17:01
バレエ留学ガイドを見ればいかがだしょ。
ttp://www.shinshokan.co.jp/dance/ballet-ryuugaku.html

8 :踊る名無しさん:04/03/16 17:09
お怒りはごもっとも。
しかし。
ホンなどではしょせん「奇麗事」
ほんとのとこが知りたくて。

9 :踊る名無しさん:04/03/16 18:36
とりあえずサマースクールとか行ってみたら?
行ってから合わないのに1年って辛いでしょ。


10 :踊る名無しさん:04/03/16 20:03
綺麗事かどうかなんて、自分で経験してから判断すれば?

11 :踊る名無しさん:04/03/16 20:10
本格的なプロを目指しているのではなく、お稽古事の延長線上や
趣味程度のたしなみだったら、お金さえ払えば海外のバレエスクール、
たくさんあるんじゃないの。

12 :踊る名無しさん:04/03/16 20:34
バレエのレッスンに留学してすぐにイタリア人と結婚した人いるよ。
それでもバレエ留学かなあ〜〜。主婦やってるらしいけど。

13 :踊る名無しさん:04/03/17 11:28
行く予定の人、いますか?<留学

14 :踊る名無しさん:04/03/17 12:40
コロされないようにね(ワラ


15 :踊る名無しさん:04/03/17 12:50

こういうことカクとひがみにしかみえない(ふ

16 :踊る名無しさん:04/03/17 16:58
本題に戻ります。留学って何歳からがお勧め?

17 :踊る名無しさん:04/03/17 17:07
このスレの1って、あっちこっちのスレでバレエ団の給料や待遇やらを聞いてた人?

18 :踊る名無しさん:04/03/17 17:09
違うんじゃない?ダンの話してないから

19 :踊る名無しさん:04/03/17 17:16
そうか? 同一人物な気がするよ。 高校卒業とかさ(w

20 :踊る名無しさん:04/03/17 18:10
確か「国内・海外のバレエ学校について」みたいなスレあったから、
わざわざここのスレ立てなくても、あっちで質問すれば良かったんじゃないの?

21 :踊る名無しさん:04/03/17 18:32
同じでもちがってもどうでも良いけど、、
まず機会があれば誰か言ってたように夏期だけでも海外レッスン受けたらどうですか。
そうするとそちらで情報交換できて長期のチャンスが見つかると思いますよ。

22 :踊る名無しさん:04/03/18 11:18
海外に出るのに高校生終了からでは遅いと思いますか?皆様

23 :踊る名無しさん:04/03/18 11:25
思いません。
現に今バレエを続けているのであれば
頑張って卒業まで続けてそして一段落して探してからでもいいと思う。
早めがいいのかもしれないけど、それは個人の自由でしょ。
そういうスクールあると思うよ。

24 :踊る名無しさん:04/03/18 11:26
何を学びに行くのかにもよるでしょう。

基礎を身につけに行くというレベルなら、無駄だそうです。
「どんな良いメソッドを習いに行っても、遅すぎます」とのことでした。

上級クラスに編入できるくらいの技術力があって、1〜2年頑張って、
バレエ団のオーディションを受けるという心づもりなら、
何とかなるかもしれませんね。

25 :踊る名無しさん:04/03/18 11:31
今、どんな先生についているか、にもよるよね。あと本人の意欲。
いいかげん北朝鮮みたいなコンクールでのおこちゃまたちの笑顔演技バレエには
飽き飽きしているから、きちんとした大人の余裕の踊りを目指してもいいのではないかしら?

26 :踊る名無しさん:04/03/18 17:01
英語か、フランス語か、ロシア語が話せますか。言葉がわからないのに行っても無駄です。

27 :踊る名無しさん:04/03/18 18:08
習えばいいのでは?

28 :踊る名無しさん:04/03/18 19:28
>26
そんな事は無い。最初は何にも解らないけど
バレエは大丈夫。何にも出来なかったけど
今では
会話だけならドイツ語英語フランス語で来ます。
私はドイツ語だけは教えのしかくとりました。
都さんだって最初まったく駄目だったよ
最初は皆が笑うから笑ってた。今思えば恥ずかしい。
でも本当に行けばなんとかなるよ。
頑張って。

29 :踊る名無しさん:04/03/19 09:28
>28
賛成!行かないで後悔するよりも、まず行くためのアクションをおこして!

で、いい海外のスクールっていっても国にもよるよね?

30 :踊る名無しさん:04/03/20 17:59
>>28
自慢話なのかな。あなたは大丈夫だったのだろうけど、ポシャって帰る子の大部分が言葉の障害でしょ。
バレエやってる子が皆すぐに言葉覚えるほど利口とは思えないよ。

31 :踊る名無しさん:04/03/20 21:55
>30
そんな単純なことで自慢も糞も無いでしょう。
それとも貴方がポシャって帰って来たの。
海外留学のボランテアを兄がやってるけど(高校生の一年間ですが)
最初ジャべれる子なんてほとんどいないよ。
ましてバレエはある程度レッスンは言葉が出来なくても
通用するから楽ですよ。
日本で高いお金だして英会話スクールいくより
留学の方が言葉は早いよ。
奥さんで結婚して旦那と海外へ行って
言葉の問題で帰って来てしまった人は
2〜3人知っているけどね。

32 :踊る名無しさん:04/03/20 22:06
うちの子供も現在留学していますが、バレエ教室でドイツ語の授業を週2回
受けさせていただいてます。きちんとした、先生がいらして勉強をしているのでバレエとドイツ語両方を習えるのでラッキーです
校長室に呼ばれて、大事な話をする時には、ボランティアの日本語を話す人が付いてくれます
まったく、勉強はしていきませんでしたが、どうにか暮らして3年になります

33 :踊る名無しさん:04/03/20 22:23
>33のような香具師がまた出没した・・・

34 :踊る名無しさん:04/03/20 22:26
そうですよ、だいたいバレエ学校には留学生のための
語学のクラスがあり、心配いりません。
ボシャって帰って来る子の原因の多くは、言葉ではなく
バレエのほうに問題があるようですよ。
確かに、語学をしっかり勉強して行くにこしたことはないですけどね、
やる気があれば乗り越えられます。

35 :踊る名無しさん:04/03/20 22:40
>>1
・どのくらいの実力なの?
海外のバレエ団に入団したいとかのレベルですか?
>>3のレスの根拠を聞かせて。

・海外のバレエスクールに行きたい目的は?

それが分からないと、情報提供の目安が分からない。


36 :踊る名無しさん:04/03/20 22:40
>33
自分つっこみ?

37 :踊る名無しさん:04/03/21 02:17
イギリスのランバートとかは?
日本人入りやすいみたいよ。

38 :踊る名無しさん:04/03/21 08:01
入りやすいのはアメリカの大学みたいなもので
出られてもその先が無い香具師の方が多い。
帰国しても日本にはプロのバレエ団無いし
外国のバレエ団は甘くはないし。


39 :踊る名無しさん:04/03/21 09:48
ABTのレッスン受けにいったけど、
少しも差し支えなかったです。他の方ともコミュニケーションも含めて。
最も私の場合は帰国子女なのですが(アメリカ)
でもそういうことではなく、たとえはあまり英語が話せない(日本では、相手の言うことが
聞き取れないということが一番問題なようなのですが)人でも大丈夫です。
なぜなら、バレエ用語はフランス語、アンシェヌマンの説明はということで大丈夫なんです。

うわー、やはりABTの団員はすごい。公演では見られない素晴らしいテクの数々を目の当たりにしてきました。
ピルエットを9回転。そして綺麗に降りる。そんなことが出来る人が数人いらっしゃいました。


40 :踊る名無しさん:04/03/21 10:27
やはり、あちらのバレエ学校に通うなら、バレエ団所属バレエ学校が良いと思います
バレエ団の公演にも出してもらえるチャンスがあるし、バレエ団の人達とレッスンできる事もあるし
良い経験になると思いますよ。

41 :踊る名無しさん:04/03/21 10:44
ただ漠然と留学したいというのでは駄目ですね。
しっかりとした目的があって、自分にあった学校を
選ぶことが大事だと思います。
日本人クラスというのがあるところも、あるんですよ。

42 :踊る名無しさん:04/03/21 10:58
学校に入っても、この子には、振り付けができないと、担当の先生に言われ
校長先生に呼び出されて、日本に帰った子供もいます。入学して1ヶ月ですよ
だから・・・入学する前に、レッスンを受けて自分にあった学校を探すと良いと思います

43 :踊る名無しさん:04/03/22 12:54
バレエ研究にいかが?

サンプル動画あり■★■北朝鮮50分女子小学生 女子中学生 女子高
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18429991
■★■北朝鮮美少女ビデオ:女子小学生女子幼稚園児 
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16866383




44 :踊る名無しさん:04/03/22 21:48
アメリカの住んでたので、現地の有名なバレエスク-ルにいってましたが、プロのかたは、「日本で勉強したほうが、上手になるよ。」アメリカはだめですね。

45 :踊る名無しさん:04/03/22 21:51
私も日本の(ちゃんとした)バレエ教室のレベルは
決して低くないと思う。


46 :踊る名無しさん:04/03/22 22:29
やっぱ、一流になりたかったら、バレエはヨーロッパでしょ。

47 :踊る名無しさん:04/03/23 10:00
やっぱ、ヨ−ロッパかぁ・・・

48 :踊る名無しさん:04/03/23 10:04
ヨーロッパのバレエ学校ってどこ?
イギリスのロイヤルバレエ?
フランスのパリオペ?


49 :踊る名無しさん:04/03/23 11:00
ロイヤルに行ったからって凄いとは限らないよね

50 :踊る名無しさん:04/03/23 11:08
じゃあ、ヨーロッパに行ったからって凄いとは限らない?


51 :踊る名無しさん:04/03/23 11:39
むこうのバレエ学校にはいると、
そのまま、むこうのバレエ団に入れる確立が高いんだと思います。
学校に団の関係者が視察にきたり、優秀だとひきぬかれたり。
オーディションめぐりよりチャンスが多いと思います。

52 :踊る名無しさん:04/03/23 13:24
学ぶだけだったら確かに日本もしっかりしていますが
プロになるためにはやっぱり海外へ出た方が良いかと思います。
>51
そのような機会が皆無ではないと思いますが
まずないと思っていた方が良いかと思います。
付属の学校でも団員になるのがむずかしいです。
でも色々々のオーデションの情報は
海外のほうが知る事が出来ると思います。
ただ今この世界も不況で無くなるバレエ団も多いので
入団は厳しいかもしれません。


53 :踊る名無しさん:04/03/23 16:19
欧州のバレエ団の入団基準って女の子の場合
殆ど165センチ以上だよ。

54 :踊る名無しさん:04/03/23 18:29
オランダなんかは高い人が多いみたい。
どんな人が欲しいかにもよるし
お産のために空いてて
偶々採用されてそのまま入団出来る人もあるようです。
まずその前にレッスンをして上達しなければだめよね。。
前に背が少したりなくても気にいられて受かった人がいました。


55 :踊る名無しさん:04/03/24 09:04
日本のほとんどの教室が、クラッシック、それも、バー、センターでお終い。
ヨーロッパの事しかわかりませんが、モダン、コンテ、スパニッシュ、マイムなど
バレエに必要なものを教えていただけるのでお勉強になるはず。最近Kバレエスクールも
ロイヤル式にいろいろなものを取り入れているといってましたが・・・このような、スクールは珍しいと
思います。


56 :踊る名無しさん:04/03/24 10:02
日本でやっている留学オーディション、あれは正当?それともやらせ?

57 :踊る名無しさん:04/03/24 11:27
やらせじゃない事を祈っています。。。
海外の先生は見込みのある子や自分の好みの子にしか教えてくれないと
聞いた事がありますが本当ですか?


58 :踊る名無しさん:04/03/24 11:37
そら、そうでしょ。
あちらは、国の援助でプロを養成するところなんだから。
見込みのない子を熱心に指導するなんて事はしないでしょう。
そんなことしたら、優秀な子の時間が奪われちゃうじゃない。

日本の大手の予備校だってそうだよ。
トップクラスの教室は、
できる子数名をターゲットにした授業です。


59 :踊る名無しさん:04/03/24 12:03
>55
発表会やコンクールで
それを補っているのでしょう。

60 :踊る名無しさん:04/03/24 12:22
補いきれません。

61 :踊る名無しさん:04/03/24 12:33
パリオペ学校で養成されるダンサーは高レベルの規格品のようなものと
海外のバレエ教師が言っていた。
パリオペに限らずヨーロッパは入学基準が厳しそうだな・・・。
日本で留学オーディションに合格する子は規格に合う子なんだろうけど。

62 :踊る名無しさん:04/03/24 12:37
>59
Kバレエスクールのことはしらないけど、補えるわけないよ。
だって日本の小中学生は午後まで学校行っているし、放課後毎日練習したって
時間が少ないし・・・一番の問題は習っている子供(家庭?)の意識の違いから
レベルがピンキリ。海外は目的がはっきりしているから脱落者はいなくなる。
いったい誰にあわせていろんな物を習わせるの?というか指導できないだろうし。
へんなもん教わるくらいなら親にお金出してもらって行くほうがいいよ。
バレリーナになれなくても指導者になれるだけ勉強してきたらいい
そんな子が増えると日本のバレエの未来も明るいかも。

63 :踊る名無しさん:04/03/24 12:46
>レベルがピンキリ
論外な人と一緒にだらだらレッスンするのも
論外な人をやめさせる事も出来ない先生が
諦めきってやる気もなくアンシェルマンの指示を
出しているのに付き合ってるのは時間の無駄。

64 :踊る名無しさん:04/03/24 12:51
オーディション受けなくてもロシアの先生が教室で毎年講習会開いて
その場で留学のお誘いがある所もあるけどあれは正式なの?
短期長期は予算次第で行き先はワガノワかボリショイだって。



65 :踊る名無しさん:04/03/24 12:52
本当にそう。
辞めさせたら、それこそ死活問題だものな。日本の教室は。
いかに親にキモチヨクお金を出させるか、なんだ。


66 :踊る名無しさん:04/03/24 12:54
ロシアって・・・なんとなく行きたくない。

67 :踊る名無しさん:04/03/24 12:56
ロシアは仲介者がぼったくる。

68 :踊る名無しさん:04/03/24 12:58
65さんは、教室の経営者?


69 :踊る名無しさん:04/03/24 12:58
ロシアって英語は通じるの?


70 :踊る名無しさん:04/03/24 13:10
日本って英語通じるの?w


71 :踊る名無しさん:04/03/24 13:14
今はない、西友支援だった都内のロシア某の更衣室で聞いた話。
ロシアの先生は、xちゃんだけしか見ないし、ひいきしてずるい!
と生徒たちがヒソヒソ。
そこに、知ったふかぶりの人が、こういってた。
ロシアではお気に入りの子にひいきするのは
あたりまえなのよ、日本は月謝はらってるから公平にみるものだと思われるが、
むこうの先生は、みどころのある子しかみてくれないし、その子がうまくなればいいのよ、

だって。
まあ、そうかも、数人入団する子がうまくなればいいもんね。
日本の先生のほうが丁寧親切だそうです。
私はほかの趣味クラスの着替えしてただけだが。

72 :踊る名無しさん:04/03/24 13:28
>71 そんなの講習会でもそうだよ・・・海外講師。
体型が良く鍛えられている子たちしか見てないよ
上手な子は見てもらえてその他はお客さん

海外のバレエ学校の先生ってクラスの1,2番の子しか見ないらしい
他の子はその指導を見て自らがんばる。
みんなが同じにならなくてもいい。少しでも多く上のバレエ団に入れたいだろうけど
全員が同じレベルになっても入団出来る子がいなくなる。
いかに良い子を入団させられるかが先生の評価だもんね
それを知らないと大変。ちやほやされて育った日本人は一気に落ち込む。
ちやほやされなくても、誰も見ていなくても自分のために修行つめる
賢い子じゃないと泣きながら帰ってきて中卒になるよ
自分を知ってからどれだけがんばれるかが分かれ道。

73 :踊る名無しさん:04/03/24 13:33
イギリスでロイヤルの先生と話す機会が有りましたが
上手な子だけを見ると言う訳ではなく才能もないのに
無駄な時間を使わせたくないと言ってました。
はっきリ言えばどうしてバレエにむかないのに高いお金を使って
留学させるのか?って言う内容だつたです。
その時間他の道を考えて進んだ方が良いと言う意味に解釈しました。
ある方の親御さんに頼まれて通訳をした時の事です。
その時は残念がってましたが結果別の道で結果だしてるようです。

74 :踊る名無しさん:04/03/24 13:42
なんだか苦しい通訳でしたね・・・ご苦労様です。
でも結局上手な子というのは将来が見えるか見えないかの意味ですね
バレエ学校に入るのも大変だし、入ってからも競争なんですよね
もちろんバレエ団に入っても・・・
強靭な精神・・・これが一番必要かもね

75 :踊る名無しさん:04/03/24 13:44
差別?
区別しているんですよ。

贔屓って言わないでね。

76 :踊る名無しさん:04/03/24 14:38
ピアニストから聞いた話。
外国人は何故このレッスンが必要なのか納得するまで教師に聞いたりして対等な感じだが
日本人は大人しくて不満があっても抗議しないからそれでいいのだと思われると。

77 :踊る名無しさん:04/03/24 15:07
では、海外留学ってせめてローザンヌ入賞か準決勝以上?
小林十市さんは、確か準決勝どまりだったはず。

78 :踊る名無しさん:04/03/24 15:32
ピアニストに誉められたときがあったっけ。
先生に誉められるよりも嬉しかったっけ

79 :踊る名無しさん:04/03/24 16:49
>76
そんなこと日本のバレエ教師が許すと思う?
この先ずーっと反抗児のレッテル貼られるだけ。
>77
ローザンヌ出たって教師にかまってもらえなきゃダメになる子たくさん
一年入学許可出たって卒業しない子もいる
コンクールバリバリじゃなくたって素材がよくてちゃんと育てばいい




80 :踊る名無しさん:04/03/24 17:32
そーすると、海外留学したほうがいい子のみきわめって
どこで?
本人+親も熱心でも、留学挫折して中卒じゃあ、うかばれないし。


81 :踊る名無しさん:04/03/24 18:11
大丈夫。
従兄弟ですが中卒で留学して
挫折かどうか解らないけど帰って高校に入って
大学にも行って今小学校の先生してます。
若い時の2〜3年は気にする事無いみたいですよ。
色々な経験は大切と思います。
浮かばれるから心配しないでね。

82 :踊る名無しさん:04/03/24 18:25
いろいろな経験を積むのもひとつの手だよね
家の子は、今年バレエ団が無理なら帰ってきて、高校に行くといってます。
そして・・・向こうの大学に入って、バレエを教える勉強をしたいみたいです。
そして、できれば、向こうのバレエスクールの教師になりたいと言ってます。
これも、自分で、考えた結果だと思います。
ちなみに、今、先生がいつもついて、マンツーマンでバレエ団の試験に合格できるように
チえっクしてくれてるそうです。スクールも、日本の予備校と同じで、ここから、どこだかの
バレエ団に何人入りました。というものがほしいみたいだから、必死だと思います


83 :踊る名無しさん:04/03/24 19:13
>>76
その話、日本での短期講習でも、来日バレエ講師がよく言う。
でもね、そういうわりに、日本人の生徒が実際質問したときには、
ちゃんと答えないけどね。質問しないねとただ言いたいだけだと
思ったね。人種差別はよく感じるわ。ヨーロッパの白人講師たち。
日本人スタッフや指導者クラスに参加してる先生方が神様扱いしてる
せいだと思うけど。




84 :踊る名無しさん:04/03/24 20:03
>80
見極めは81・82さんの例のように自分で考えて将来を考えられる子に
育ったかどうかなんじゃない?
親もちやほや勘違いしないで自分の子を冷静に判断したらいい
留学できるかどうかは(学校の条件)入学許可されるかどうかだからさぁ
こればっかりはあちらの判断だから。

85 :踊る名無しさん:04/03/24 21:43
>84
同意


86 :踊る名無しさん:04/03/24 21:51
>>83
神様扱い…私も思ってた。
某講習会の受付スタッフなんか宗教団体の窓口みたいだった。

外国人教師の差別的な視線はよく見かけます。
もしかしたら人種じゃなくて、
プロポーションによる差別かもしれないけど。

87 :踊る名無しさん:04/03/24 21:54
日本で踊ってなんにも常識なくて
親のすねかじりから旦那のすねかじりになって
死ぬまでバレエの事しかわからないやつ。
そんな人に私はなりたくない。

88 :踊る名無しさん:04/03/24 21:59
日本に来て講習会で教えている外国人の先生が
人種差別的な視線を投げるの?
日本で???


89 :踊る名無しさん:04/03/24 22:08
以前○○で呼んだ先生 後で海外へ出て判ったけど
余りレベルの高い先生ではなかった。
誰の紹介かは知らないけれど
自分の生徒の事真剣に考えてたのかと思ったわ。
たんなる客よせだったのか。
本当に知らなかったのか。
外人教師だっていい加減なのがいます。

90 :踊る名無しさん:04/03/24 22:12
うん。こいつ人をなめとんのか?って思うような
酷い教えをする外国人講師に大人のオープンクラス
で1回、習ったことある。でも、大人だけじゃなくて
子供対象の本格的な講習会でもそんなことあるのね。。

91 :踊る名無しさん:04/03/24 22:21
今は多少情報があるから違ってきたと思うけど
呼ぶ方が無知だったのよ。きっと。


92 :踊る名無しさん:04/03/24 22:23
英語の教師だってそうらしいよ。
いい加減なのがいるらしい。
ズレました。ごめん。

93 :踊る名無しさん:04/03/24 22:25
自分の国で犯罪を犯して社会復帰できなくなって
それで海外に出て英会話講師をしている人がいるって
聞いたことある。履歴書なんてどーとでも書けるからって。


94 :踊る名無しさん:04/03/24 22:38
マイナスの人も捜せば何処にだっていると思うけど。
自分はそんな事にならないよう前向きに頑張りましょうね。

95 :踊る名無しさん:04/03/24 22:48
ジャパングランプリとかYAGPの審査員のメンツにはびびった。
凄いのがきちゃうんだなーって思った。

96 :踊る名無しさん:04/03/24 22:53
どういう風にすごかったの?
聞きたいちゃんになってごめん。
知りたいの。

97 :踊る名無しさん:04/03/24 22:57
バレエ学校の校長とかそれに準ずるクラスの人が来てるし。

98 :踊る名無しさん:04/03/24 23:00
そんなの当然じゃない。

99 :踊る名無しさん:04/03/24 23:36
オーディションツアーに行くこと考えたら
有り難い話よ。

100 :踊る名無しさん:04/03/24 23:39
審査員の質が低かったから、才能ある人は出ないほうが良い。
言われなくても、出ないか。

101 :踊る名無しさん:04/03/24 23:50
審査員の質・・・
最近よくわからなくなってきた。
YAGPと東京新聞は結局はトップクラスは一致してたじゃない。
浅見さんとか米山さんとか中村さんとか。

102 :踊る名無しさん:04/03/24 23:52
上位入賞してもスカラシップもらってない人はいる

103 :踊る名無しさん:04/03/24 23:58
履歴として使えるかもしれないけど
最終的には今の実力だからコンクールの事はあてにしない方が
良いですよ。

104 :踊る名無しさん:04/03/25 00:06
特に小学生、中学生のコンクールに目の色変えるのは、問題ありと思う。
そこで無理して、体壊したら、元も子も無い。
長い目で育てることが大事。と当たり前なんだけど、その当たり前が
なされてない。


105 :踊る名無しさん:04/03/25 00:06
ていうか、その後の浅見さんとか米山さん見てると(見てるわけじゃないが)
どういうタイミングで何処でどういう人に学べばいいのか
すっごい悩むぞ。

106 :踊る名無しさん:04/03/25 00:15
中学2年の春の東京新聞とかくらいから
目の色が変わるのは問題ありどころか普通じゃないでしょうか?
長い目で育てるっていっても、15歳からはプロ目指す学校に
居ないとまずいし。

107 :踊る名無しさん:04/03/25 00:26
日本のコンクールなんかで、体壊してどうするの?といいたかった。
コンクールは通過点であって、最終目標ではない。若年層では特に。
ヨーロッパのバレエ学校に行くまでに体を故障してる子供が大勢いる。
かわいそうに。才能、身体に恵まれていながら。

108 :踊る名無しさん:04/03/25 00:27
>体を故障してる子供
たとえば???

109 :踊る名無しさん:04/03/25 00:32
日本のコンクールの評論家審査員などが
「栄養のとりすぎ」とか小中学生に向かって言うから
体こわすんだと思いますけど。
無理な練習のし過ぎもまれにあるようですが。

110 :踊る名無しさん:04/03/25 00:34
股関節と腰と膝と甲を痛めている話は良く聞く。
股関節って歩けなくなるほど痛いらしいね。
他の所は分かるけど股関節痛めるのなんでだろう?

111 :踊る名無しさん:04/03/25 00:58
故障しないのも才能かな。

112 :踊る名無しさん:04/03/25 01:06
>111
日本のようなバレエ教室だと、才能ある子も故障する。
そこが、問題になってる。
その前に、海外の一流バレエ学校に入学できた子はラッキーだけど。
一から直されるらしい。


113 :踊る名無しさん:04/03/25 01:56
基礎はがっちり教えて欲しいよ。(叩き込むほどに)
それで、出来てる子とそうでない子としっかり選別してほしい。
体型綺麗だけど足元もポジションもめちゃめちゃなのと一緒に
ぬるーいレッスンされても困る。

114 :踊る名無しさん:04/03/25 02:05
放課後に習いに行く日本では、その基礎を学ぶことが困難。残念だけど。
ヨーロッパのようなシステムの義務教育期間に行ける国立バレエ学校が
できないことには。
日本のコンクールで優勝した子が留学して、立ち姿から直されたとか、
プリエを直されたとかで大ショックだったというインタビューよく出てる。
そりゃそうだ。日本ではお手本にされてたわけだから。


115 :パス太:04/03/25 02:10
お前らはアホかとw
日本はダンサーよりも科学者を求めてるの。
ヨーロッパみたいな歴史
望んでるならテメェラで運動起こせよwwwwwwwwwwwwwwwww

116 :踊る名無しさん:04/03/25 02:13
名前かいたままだった・・・
オーマイゴッド!!!

117 :踊る名無しさん:04/03/25 02:18
日本のバレエ事情を話してるだけ。
科学者の方が昔から海外に行ってる。
その歴史と人数はバレエの比ではない。


118 :踊る名無しさん:04/03/25 02:48
バレエなんて興味ない人の方が多いじゃない。
科学者のほうが尊敬されるものね。
世界で5本の指にはいる研究室だってあるんだから。
親御さんはそれを望むわね。

119 :踊る名無しさん:04/03/25 02:50
ということで、

糞 ス レ 糸冬 了

120 :踊る名無しさん:04/03/25 03:14
ここは、バレエに興味がある人が書くスレ。

それも理解できない?

121 :踊る名無しさん:04/03/25 10:13
斡旋業者挟むと暴利を貪り取られるから
手続き等は、皆、自分でやりな!

122 :踊る名無しさん:04/03/25 10:57
たしかに、ヨーロッパのスクールは、基本第一!いつまで、基本をやらせるのよーーー
っていうぐらい、基本に力を入れてますね。日本のコンクールの場合、いかに足を高く上げられるか
というものだから、足もはずしっぱなし。そういう教室に行くと、普段のレッスンも、
はずして上げるレッスンがあたりまえになってしまうのよね。
そして・・・子供たちの体型を考えて、食事をコントロールしてるつもりでも、
結果、きれいな痩せた体は作られるけれど、背丈の足りない子供に育ってしまうのよ。
その子がいくら上手でも、152,3センチでは世界に通用しないと思います

123 :踊る名無しさん:04/03/25 12:29
>121
同意
海外駐在の奥さんで語学留学の手伝いをしていた人が言っていた。
なぜ人任せなんだろう?って。
でも家の娘の時も今考えれば随分無駄金使いました。
最初は判らないからね。結果オーライといえばそれまでだけど
書簡料とかで20万もとられた。
だから掲示板とかで教えてあげようと思っても
自慢とか言われてつぶされる。
良い事言ってるのもあるから勿体ないね。

124 :踊る名無しさん:04/03/25 13:31
>日本のコンクールの場合、いかに足を高く上げられるか
それ違うんじゃないかな?
やっぱりね・・くらいの順位に収まってる。


125 :踊る名無しさん:04/03/25 13:38
どっちにしても、国立バレエ学校が無いと
韓国と中国にすっぱり抜かれてしまったじゃないか。

126 :踊る名無しさん:04/03/25 13:42
だって、日本人って日本人の踊るバレエを評価してないから。
だから、国立バレエ学校なんて出来ても、しょーがないよ。
観客に誰がなるの?その学生が卒業してプロになっても。


127 :踊る名無しさん:04/03/25 13:52
>だから掲示板とかで教えてあげようと思っても
>自慢とか言われてつぶされる。

ここは2ちゃんだからねぇ。
1もそうだけど、まっとうな情報交換をしたいなら
管理のしっかりしたHPを立ち上げた方がいいよ。
というか2ちゃんで
まっとうな情報のやり取りをしようという方がどうかしている・・・。

128 :踊る名無しさん:04/03/25 13:54
案外まっとうな情報も意見も転がってるよ。

129 :踊る名無しさん:04/03/25 13:57
上野さんの移籍情報もはやかったのは2chだったし。


130 :踊る名無しさん:04/03/25 14:04
まっとうどころか、一番的確なんだ、ほかのHPより。

131 :踊る名無しさん:04/03/25 14:06
でもウソも転がってるでそ。

2ちゃんの得意分野は
○○バレエ学校は留学者には冷たいとか
××さんは来年△△バレエ団に移籍するらしいとか
意味があるような、ないような、実用的じゃない裏話。
実務的なまともな情報のやり取りは表の掲示板の方が得意分野でそ。

132 :踊る名無しさん:04/03/25 14:08
ただ、確かではない情報も同じだけあるから大変なんだよ2ちゃんは・・・

133 :踊る名無しさん:04/03/25 14:13
>131
そういう話はありがちに見えて殆ど書かれてない。
裏をとれば、本当だった事も多い。

134 :踊る名無しさん:04/03/25 14:15
2chって誰の書き込みなのかわからないから
余計に情報がでてきやすいかも。


135 :踊る名無しさん:04/03/25 14:23
>>1
お役に立てるかどうかは分かりませんが、
アメリカの私立4年大学で、ダンス科ってのはありますよ。
もちろんバレエは毎日クラスがありますが、その他に
一般教養の勉強、モダン、タップ、ジャズももれなくついてきます。
卒業生は地元の先生や、都会のバレエ団に入団した人、
バレエ以外のダンスカンパニーに入った人もたくさんでした。
一応オーディションで入学許可が下ります。留学生は、TOEFLも
必要でした。先生も留学生にも優しかった(厳しい?!)ですよ。
英語さえある程度できて、そこまでバレエ一筋にこだわらないの
でしたらお勧めしますが。

136 :踊る名無しさん:04/03/25 19:18
>1
ジュリアード音楽院はどう?

137 :踊る名無しさん:04/03/26 10:18
ジュリアード?
ダンスコース?

138 :踊る名無しさん:04/03/26 14:17
1です。本当にいろいろな意見をありがとうございました。
大学のバレエコ−スは考えていないのです。言葉難しそうだし。
とりあえずお稽古事ッぽくやりたいのです。

139 :踊る名無しさん:04/03/26 17:54
>137
そうそう。てか「セイブ・ザ・ラストダンス」のジュリア・スタイルズ見て
思い付いただけだけど。調べてみたら、結構いいかも♪と思った。
入るの難しいけど。

140 :踊る名無しさん:04/03/26 19:55
>138
お稽古事のつもりだったの?
それで海外のスクールに行きたいだなんて…。

141 :踊る名無しさん:04/03/26 20:25
大学だって留学なんだか遊学なんだかわからない生徒が
多いって良くいうじゃない?


142 :踊る名無しさん:04/03/26 20:33
>140
>1のレス読むと、とても本気でバレエ留学とは思えないことは、
最初からわかると思うけど・・・
それなのに、人のいい方々が温かいアドバイス。その流れが何か
空しかったよ。
ま、真剣にバレエ留学考えてる子供たちのママたちには役立つ情報が多数
あったと思う。


143 :踊る名無しさん:04/03/26 20:39
確かに、>>2のレスに同感の人が多いと思った。
>>3のレスにアキレタ人も多いと思った。
その後のマジレスは高卒向けじゃなくて、高校に行く代わりの
中卒向けの内容だったものね。


144 :踊る名無しさん:04/03/26 22:39
でも>1がどうあろうと
マジレスがあって良かったと思うよ。
それから高校卒からいっても大丈夫ですよ。
あきれなくても良いですよ。
家の娘ドイツへ高卒からいきました。スクールでて少しの間コールドですが
踊る事も出来ました。
今はドイツでスカラシップとって大学へ行って整体の勉強して
仕事してます。。
2chでどうとか言われてますが、、、



145 :踊る名無しさん:04/03/26 23:59
>144さん
143ですが、あなたは勘違いされていますよ。

私、私の周囲の感覚では、海外スクールに行きたいということは、
世界レベルでの一流のバレエ団でのソリストを目指すということです。
その視点からだと、「あきれて」も何ら不思議ではありません。余程の
天分に恵まれていなかったら、常識的に高校卒業後は遅すぎる年齢だから
です。

>1さんが、最初にその目的が「お稽古事」・・・!?と書かれていたら、
高校卒業では遅すぎるなんていうレスは誰一人していないと思います。
趣味なら、何歳から始めて大丈夫というのは、常識です。


146 :踊る名無しさん:04/03/27 00:09
>145 一部訂正。
×趣味なら、何歳から始めて大丈夫
○趣味なら、何歳から始めても大丈夫

「誰一人してない」というのは、あくまでも私見です。


147 :踊る名無しさん:04/03/27 10:51
自分の履歴書にバレエの項目がほしいだけなら、行く必要はないと思います
皆、真剣に、留学に向かって努力してるし、語学力にしても、最初からあきらめていたら
何も始まらないし、留学したいだけ。と考えてる人は、いつでも、どこの、専門学校みたいな
所にしたらいいのではないでしょうか。バレエ団付属スクールは、甘い考えでは、ついていけません。


148 :踊る名無しさん:04/03/27 11:26
バレエだって行ってみて初めて気付く事のほうが多いのではない?
選択肢が生徒側よりスクール側にあるなら現実は残酷だね。
あなたには教えても無駄だとか別の道を探しなさいとか言われるんでしょう?
逆に見込みがあればバレエ団に誘われたりもっと上のクラスで学ぶように言われたり。
留学した生徒側に完璧に選択権があるスクールってあるのかな?
でもそういう所だと留学の意味がないような・・・

149 :踊る名無しさん:04/03/27 11:38
>>43

スクール水着で踊っているのが衝撃的

150 :踊る名無しさん:04/03/27 21:38
真剣にバレエをやる為の留学をイメージした人と、
単に海外というブランド目当てレベルの人が、
同じスレで語るのは無理な話なのだが、このスレはそれらが混在してるね。
それで、妙な按配だ。

151 :踊る名無しさん:04/03/28 17:38
ローザンヌの決戦に出てた13人ってすでに
そこそこのバレエ学校に在籍してる人たちがほとんどだったね。

152 :踊る名無しさん:04/03/28 17:57
ズレだったらごめんなさい。
日本でやるコンクールもスカラ貰える事が増えたけど、スカラ貰ったはずの人が
また別のコンクールでスカラ貰っているのは先のスカラを放棄した結果なんだろうか?
入りたい学校のスカラを貰えるまでチャレンジするのかな?
放棄したスカラは次点者に回るのかな?


153 :踊る名無しさん:04/03/28 18:15
何処でもいいってわけでもないのに
勝手に指名されてもね・・。

154 :踊る名無しさん:04/03/28 18:26
複数の学校から指名されることってやっぱりあるの?


155 :踊る名無しさん:04/03/28 18:29
プロ野球のドラフト会議みたいやね。

156 :踊る名無しさん:04/03/29 10:19
1です。
お稽古事ッポクやりたいという言い方は本気ではないです。
自分にその才能があるかどうかわからないから恥ずかしかったの。
でもいろいろなご意見ありがとうございました。とてもためになりました。


157 :踊る名無しさん:04/03/29 13:37
>145
何故コールドではいけないのですか?
コールドだって立派なバレリーナだし
ソリスト目指しててもコールドになる事もあるし
大切なのはバレエが踊れる環境があるということではないですか?
日本でへたでもプリマを踊っている人より素晴らしい事だと思います。


158 :踊る名無しさん:04/03/29 13:44
海外で年間公演回数が100回くらいあるバレエ団で
コールド踊るのもいいですよね。
勿論そこからソリストになれたらもっといいけど。

159 :踊る名無しさん:04/03/29 14:05
でた・・・出来もしないくせに言う椰子が

160 :踊る名無しさん:04/03/29 14:13
え?まじでやりたいけど。

161 :踊る名無しさん:04/03/29 14:16
浅見さんの生き方と藤井美帆さんの生き方って
対照的な感じするけど、後者の生き方目標にしたっていいでしょ?

162 :踊る名無しさん:04/03/29 17:31
目標にしたければもっと高く持って欲しい。
まして生き方何て自分自身の個性で生きろよ。

163 :踊る名無しさん:04/03/29 17:34
>161
何故比較対照になるのかわからないけども、
どんな風に対照的な感じがするの?


164 :踊る名無しさん:04/03/29 21:30
バレリーナの名前なんて所詮雑誌かテレビでの知識だけから得ただけのもの。
海外で活躍しようと思ったらもつと地道で実力のある人の情報を知った
方が為になると思います。

165 :踊る名無しさん:04/03/29 21:40
>157
コールドではダメとは言ってないのに、そういうとり方しかできないことが
お気の毒です。
さらに、日本をバカにしたいだけの発想の持ち主ならいたし方ないのかも
しれませんね。



166 :踊る名無しさん:04/03/29 21:45
高い目標があるわけではなく、ただ海外ならなんでもありがたいという
日本人は未だに多いのですね。
海外のブランド品店が日本人客でごったがえすのも無理ないかー。


167 :踊る名無しさん:04/03/29 22:00
>165
157の言っている意味はわかります。
でも145の意見の理解はしてないみたいだね。
>166
ブランド嗜好とか海外ならなんでもとかではなく
仕事としてなりたたないので海外をめざしている人は
多いと思いますよ。

168 :踊る名無しさん:04/03/29 22:14
>167
もちろんそうですね。スレタイから、167さんのおっしゃるレベルを想定した
のですが、スレ読んでみたら166の感想になったのです。


169 :踊る名無しさん:04/03/29 22:24
>168さん
ありがとう
知りあいで頑張っている人がいるのでかばってあげたくて
カキ込みました。
でも確かに166さんのいわれる現象は否定できませんよね。

170 :踊る名無しさん:04/03/30 11:32
海外のスクールに行くのにバレの先生の意見は大事でしょうか?

171 :踊る名無しさん:04/03/30 14:09
>170
うちの先生はオーディション受けて「ぜひ!」と言ってくれた所に行きなさいと言う。

文化庁の留学制度って公募?推薦?コンクール賞暦も必要なんだよね?

172 :踊る名無しさん:04/03/30 18:00
>170
友達が文化庁ので留学したけど結構束縛されてきつそう。
実力があれば別の方法でいったほうが選択しがふえると思う。

173 :踊る名無しさん:04/03/30 19:18
>172
どのような束縛があるの?

174 :踊る名無しさん:04/03/31 01:32
留学して箔だけつけて帰ってきて、でも身体も太いし
箔なのか?恥なのでは?という人を知っている。
でも、本人は楽しかったみたいだしいいのでは?
バレエの先生にはなれるんじゃないですかね。
稽古事で海外行っても、お金もあってそうしたいなら周りがごちゃごちゃ言うことではナイ。
話が全然つながってなくてスマソ。

175 :踊る名無しさん:04/03/31 09:46
>174
帰国して日本で踊る。

176 :踊る名無しさん:04/03/31 09:47
すみません。>173に対してです。

177 :踊る名無しさん:04/03/31 15:56
あくまでも私個人の感想ですが
留学してむこうで就職する(バレエ団に)つもりなら
日本と腐れ縁をもたないほうが羽ばたける気がする。


178 :PARC自由学校:04/03/31 15:58
突然の書込み失礼致します。

【ニャマ・カンテの西アフリカ・ダンス】
●2004年5月〜2005年2月 ●隔週金曜日19:00〜21:00 
●全15回/定員15人 ●受講料45,000円
●会場/国立オリンピック記念青少年総合センター(小田急線参宮橋駅徒歩7分、千代田線代々木公園駅徒歩10分)ほか
■講師 ニャマ・カンテ(歌手・ダンサー)

西アフリカ・マンデのダンスです。「マンデ」はマリ、ギニアを中心に西アフリカ一帯に広がる民族。
マンデの伝統的ダンスにちょっぴりモダンなテイストを加えた本場のダンスを、基礎からじっくり
きびしく教えてもらいます。最近体を動かしていないというあなた。
一緒に汗を流しましょう。

日程
 5月21  6月4、18  7月2、16  9月10、24  10月8、22
 11月5、19  12月3  1月14、28  2月18

〔問合せ先〕PARC自由学校
 TEL 03-5209-3450 FAX 03-5209-3453


179 :踊る名無しさん:04/03/31 16:06
>174
癌でお亡くなりになった有名キャスターさんの長女さんがそうですねw
一応海外でリポーターかなんかしてるらしいけど、お父さんがお亡くなりに
なったあとなんかのオーデションで「バレエ踊ってみて」と言われて、
まるで小学生のようなパで驚いたことあります。
これが私費のバレエ留学のレベルなのかと。

180 :踊る名無しさん:04/03/31 16:16
一を見て十を知る何て事はあてはまらないわね。
レベルも色々です。

181 :踊る名無しさん:04/03/31 16:26
プなにをそんなに必死なの?

182 :踊る名無しさん:04/03/31 16:27
意地悪のつもりはないけど
>179さん

>癌でお亡くなりになった有名キャスターさんの長女さんがそうですねw

  どうしてw付けたの?


183 :踊る名無しさん:04/03/31 16:42
いや、あの子は見た目もちょっと・・・だったね。

184 :踊る名無しさん:04/03/31 16:56
ああ、顔でかいね。

あのころのレベルだしょ?

仕方ないのでわ?

今は全然レベル違うし。

いったい、今、いくつなの?

185 :踊る名無しさん:04/03/31 17:25
>>183-184
誰のこと?

186 :踊る名無しさん:04/04/07 11:32
少し前だけど地元の新聞にバレエ留学中の子の記事が載っていた。
中3で日本を出て通信制の高校を卒業、
今年バレエ学校も卒業なのでプロを目指して
頑張ってるっていう内容。
全然語学力無い状態で行ったらしいけど、
出来るこは出来ちゃうのね。すごいわ。

187 :踊る名無しさん:04/04/11 07:37
>>182
同感。すごく人を見下してる考え方の人だよね。
あっちこっちのスレで嫌味専門の方だわ。

188 :踊る名無しさん:04/04/14 18:50
アメリカのスクールの年間の学費ってどれぐらい?

189 :踊る名無しさん:04/04/14 23:16
>186
資金は?

190 :踊る名無しさん:04/05/03 08:17
>135さま、

便乗質問ですみません。
アメリカのなんという大学にそういうダンス科があるのか、
大学名を教えていただけませんか?

191 :踊る名無しさん :04/05/07 09:23
>>190
135です。
そんなに都会ではないのですが、ミズーリ州、セントルイスの
Webster Universityです。私はそこのダンスとコンピュータサイエンスの
ダブルメジャーで卒業しまスた。(バレエは下手です。)
ttp://www.webster.edu/ugcatalog/theatre_dance.html

192 :踊る名無しさん:04/05/07 09:39
>191
セントルイスにいたですか?
一寸便乗質問させて下さい。
堀内元のいるセントルイスバレエの付属スクールなんかを
覗いた事があるでしょうか?
様子が判れば教えて欲しいです。

193 :踊る名無しさん:04/05/07 09:53
>192
すいません…
覗いたことありませんです。
ダウンタウンからはかなり車で30分くらいかかる
ちょっと郊外の場所にあるみたいです。
その地域は、セントルイスの中では治安は良いほうです。


194 :踊る名無しさん:04/05/07 10:02
>193
ありがとう。
セントルイスではないのですが、
秋からそちら方面に留学予定なんです。
機会があれば自分で覗いてみたいと思います。

195 :踊る名無しさん:04/05/07 10:10
>194
頑張ってください。

車さえあればどこでもウロウロできると
思います。

196 :190です:04/05/07 21:28
>191さま

 お返事ありがとうございました。うれしいです。
 135の書き込みからかなり時間がたってからの質問だったので、
 遅すぎたかなと、なかばあきらめていました。
 さっそくHPをよく読んでみたいと思います。

197 :191です:04/05/08 09:22
>>196
私もたまたま除いてみたので良かったです。
先生のことや、(多分変わってないと思いますので・・・)
学校のこと、環境などについて聞きたいことがあったら
いつでも聞いてくださいね〜

198 :踊る名無しさん:04/05/08 13:53
あの〜、ロイヤルバレエスクールは卒業できたらイギリスでの高校卒業の資格になるのですか?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)