5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★綺麗でスタミナのあるカラダを作るには・・★☆

1 :踊る名無しさん:04/04/03 23:40
ダンス板住人は身体が資本。
見た目重視のこの世界。
でも踊り続けるパワーが不可欠!
伸びやかで細くきれいなボディ目指して♪

で、私はといえば
身長157 体重42〜44 体脂肪17%位
ジャズダンスやってますが
スタミナが続かない。
アミノ飲料飲みながら練習してまつ。

2 :踊る名無しさん:04/04/03 23:59
スタミナと言ったら焼き肉

3 :踊る名無しさん:04/04/04 11:44
ニンニクを食べなさい。

4 :踊る名無しさん:04/04/04 12:53
ブドウ糖とクエン酸を取ってみてはいかが?

踊れる梅ドリンクの作り方

@青梅を洗ってへたを取って、冷凍庫に入れる(5〜6月にしかできないが)
Aカチカチの青梅を綺麗な瓶に入れ、お好みの糖分、オリゴ糖、蜂蜜、氷砂糖を入れて
梅のエキスをじんわりしみ出させる。
B一ヶ月くらいして梅がしわしわになったら、エキスを水で割って水分補給に飲む。うま〜。踊れる〜。

作ったエキスは、一年くらい持つと思う。
冷凍庫に梅を常備しておけば、一年中作れます。

5 :踊る名無しさん:04/04/05 23:21
梅ドリンク 普通にうまそう
冷凍庫で一度凍らせるのがポイント?

6 :踊る名無しさん:04/04/05 23:33
>1
私も踊り子仕様の肉体に改造したい

7 :踊る名無しさん:04/04/05 23:46
バナナもいいらしい。

8 :踊る名無しさん:04/04/05 23:56
みなさん 練習前にはどんなものを
どのようなタイミング(何時間前とか)で食べていますか。
私は仕事の都合で練習前はハラペコ状態なので
普通に食べてしまうこと多いです。

食べてすぐに運動するのは良くないのにね

9 :踊る名無しさん:04/04/06 06:46
>5
冷凍はポイントです。
組織が壊れて中身が出やすくなるので。
試してみてね〜。


10 :踊る名無しさん:04/04/06 07:10
>8
バレエの先生に、ジュニアがお稽古前は絶対に食べるな!と言われてた。
大人の私は言われたことがない。
プロになる覚悟でやるのかとか、それによっても違うのでは…

11 :踊る名無しさん:04/04/06 07:13
でも、食べてすぐにレッスンをするとすぐに息切れして
疲れやすいのも事実。でも、お腹が空きすぎてても
力がでないしね・・・。

12 :踊る名無しさん:04/04/06 07:30
糖分をとるといいと思うよ。
バイオリニストは公演の前、
砂糖ひとつかみを食べる人もいるらしい(美味しんぼ出典だけど)

時間がない時は、チョコレートやバナナもいいかも。

今は、アミノ酸がはやっていますよね。
私は、缶のVAAMを飲んでからはじめると体力が持って、
終わってからの筋肉の回復が良いような気がする。
缶高いし、自己暗示かもしれないけど。



13 :踊る名無しさん:04/04/06 11:47
今日はアミノ酸とバナナとチョコをスーパーで買ってこよう。


14 :踊る名無しさん:04/04/06 12:34
そんでもって練習済んでから晩御飯となると
汗かいたあとのビールはウマ〜
せっかく運動したのになんだかチャラになりそうな・・


15 :踊る名無しさん:04/04/06 12:37
あはは。。


16 :踊る名無しさん:04/04/06 13:07
>9
梅の時期にやってみまつ!

私は身長、体重共に>1と同じぐらい。
やせてるんだけど、細けりゃいいってもんではないよね。
日頃あまり歩かないせいか
体重の割りに下半身は立派。
ジャズのレスンのあと夜10時頃に夜食。
なるべく脂っこいものは避けるけど
ビールはンマー
確かに身体にいいことしてるんだかなんだか

17 :踊る名無しさん:04/04/06 13:16
テレビアニメの「ワンピース」の主題歌歌ってる
グループのボーカルの女の子(知らない?)
プロモなんかで見るとすっごく女らしいというか
見ていて気持ちイイからだ。
バレエなんかだとダメポかもしれないけど
ヒプホプやジャズならすごくいいと思う。
ピチピチパーンとしてて   若さ・・かも。

細さも重要だけど、しなやかさのほうがポイント高い。
踊りで重要なのは細く伸びる筋肉のイメージかな。
腹筋、背筋をムキムキにならずに鍛えたい。

18 :踊る名無しさん:04/04/07 09:07

>17 知らない

昨日残業のため職場よりレッスンへ直行。
おなか空いていたので 道すがらに
小さいお饅頭一個とちくわ一本(なぜちくわが?)
チョコを2かけ食べていきました。

空腹で大丈夫かなぁの心配をよそに
2時間のレッスン調子よく乗り切りました。
いつも腹6分目ぐらい食べてから行っていたが
このほうが良さげでした。

19 :踊る名無しさん:04/04/07 10:30
ちくわはほとんどデンプンだから

饅頭の糖分とチョコの糖分(主に砂糖)

ちくわ(デンプン)

という具合にちょうど良く切れ間なくエネルギーになっていったのかもしれん。
デンプンは砂糖より吸収に時間がかかるから。

20 :踊る名無しさん:04/04/07 22:42
へぇー そうなんだ
何気だったけど、的を得ていたのか。
このスレのスタミナという点では合格

問題は「綺麗」だ

出産で伸びた皮が戻らない
体験エステで言われた事。
産後すぐにある程度のお手入れをすればよかったけど
今からでは、、、だって ショック


21 :踊る名無しさん:04/04/08 23:05
プロテイン、何度飲んでもマズ。

22 :踊る名無しさん:04/04/10 21:17
プロでやってるわけじゃなし、
ライフワークというか、平たく言えば趣味でやってるだけだから
あまりストイックに考えてはいないです。
でも、魅せるわけだからキレイなカラダでいたいよね。

私は夏祭りの舞台に焦点を当てているから
夏バテに気をつけています。
リポビタンなんかのドリンク剤も飲みますし
鉄剤なんかの基本的なサプリも取って
要は健康な体です。
でも終わったあと、気ぃ抜けてバテてしまう。

ムキムキではなく細くてよく伸びる筋肉って
やっぱストレッチ?

23 :踊る名無しさん:04/04/10 21:46
>>17
彼女はクォーターだからかも知れないけど、ホントずっと見ていたい
気持ちのいい体してるよな。



24 :踊る名無しさん:04/04/11 00:12
(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

25 :武板住人:04/04/11 19:23
くれくれでまことに申し訳ないが

>4

作りかたをもっと詳しくおしえてくれろ、おながいします
台湾で似たような梅ドリンクを飲んでたんだけど、えらい動けるんだよねー
よろしこ

26 :踊る名無しさん:04/04/11 21:53
>25
元になったレシピは、今探したんですがどこかへ行ってしまいました・・・。
適当に作っているのでそれでよければ。
梅と砂糖を1:1で作ればいいと思うよ。

材料
青梅2Kg
液体のオリゴ糖2kg(または氷砂糖2kg)

@梅酒を造る瓶を熱湯消毒

A梅を優しく良く洗い、へたを爪楊枝で取ってふきんでよく拭く(ここは特に丁寧に!)

B梅をジップロックに入れて冷凍庫へ

C冷凍した梅を瓶に投入、オリゴ糖を入れる(氷砂糖なら梅と氷砂糖を交互にいれる)

D梅にオリゴ糖を絡ませるようにして冷暗所へおく

E時々上下を返して糖を絡ませる。
 氷砂糖だと冷蔵庫に置くとなかなか溶けないので頻繁に砂糖を絡めるようにします。

F梅がしわしわになったら梅を取り出して
 できた梅シロップを使いやすい容器(私はオリゴ糖の空容器に入れている)に入れて
 冷暗所で保存する。

シロップは水で割って良し、かき氷にかけてよし、焼酎で割って良し、
冬はお湯で割ってもうまいぞ。
残ったしわしわ梅は、煮魚を作る時のにおい消しに使うとよろし。

氷砂糖で作ると結構甘めかも。オリゴ糖の方が糖度が低いからすっぱめですね。
私は1kgづつ入れて、一番搾りと2番絞りにして限界までエキスを絞っています。

27 :踊る名無しさん:04/04/11 22:07
>23
へぇー クォーターなんだ
知らなんだわ
本当素敵だよね。いつまでも見ていたい。
同性ながらホレボレです。

>4
おととし氷砂糖と青梅で作った梅シロップ
そのまま冷蔵庫で眠っている
あれでいいんだぁ!
水の分量は適当というか
んま〜な分量でOKですね。

28 :踊る名無しさん:04/04/11 22:13
>27
おお、あるなら活用せねば!
試してみて感想書いて〜。

レッスン前と中に飲むなら、甘!うま!よりも薄目に仕上げたほうがいいよ。
濃い奴をゴクゴク飲んで血液の浸透圧が上がっちゃうと汗が出ないし
よけいにのどが渇くからね。

29 :踊る名無しさん:04/04/11 22:17
>28
ということは、レッスン後が良いですか?


30 :踊る名無しさん:04/04/11 22:30
踊るためのエネルギー源として飲むのか、
疲労回復のために飲むのかによって違うんじゃないかい。

持久力をつけるためなら、ケイコ前とケイコ中に。
このときは、薄目がいいですよ。

31 :踊る名無しさん:04/04/12 10:27
>30
サンクスです。薄めにしてやってみます。
レポしますね。

32 :踊る名無しさん:04/04/12 10:35
レッスン30分前にアミノ酸のドリンクを飲むと脂肪燃焼に効果的だって

レッスン後に何も食べないのが一番いいといってました
運動後30分は食べたのものの吸収がすごいらしい
レッスン後食べるなら1時間は見た方が良いって(エステでもいってた)





33 :踊る名無しさん:04/04/13 08:32
では、レスン前はバナナやちくわを少し食べ、
30分前にアミノ酸ドリンクを摂取し、
レスン中は梅ドリンク。
レスン後はお風呂でマッタリとして
1時間程経ってから軽めの食事。
これで良し  かな・

34 :踊る名無しさん:04/04/13 08:33
マンドクセ


35 :踊る名無しさん:04/04/13 10:19
やっぱ、牛乳+バナナ。
あと納豆。

36 :踊る名無しさん:04/04/13 11:05
バナナ食べるとお腹が出るからいやでつ。w


37 :踊る名無しさん:04/04/13 19:06
>>32
運動後30分が最も吸収がよいから
30分以内に食事をとるのが理想なんだよ。
ちゃんと食事とらないと疲れとれないよ?

38 :踊る名無しさん:04/04/13 19:24
30分以内にプロテインとるといいとか聞いたことある。
疲れが違うらしい。

>36
どれだけバナナを食べるのだ、君は。


39 :踊る名無しさん:04/04/13 21:41
>37
>38
そうそう。
>32はスポーツ医学では、間違ってるみたいよ。


40 :踊る名無しさん:04/04/14 09:13
スポーツとしてダンスを捉え、
身体を作ることを考えると30分以内に良質のたんぱく質補給。
ダイエットやスレンダーな身体を作ることが第一の目標ならば
1時間以内は食事を控えるほうが痩せるぞ、という事か。

41 :踊る名無しさん:04/04/14 09:51
激しい運行をした後って、激しくお腹空く時と
何も食べたくない時がある。
スポクラで汗かいた後は、激しくお腹空くけど、
バレエのレッスンの後は何も食べたくない。


42 :踊る名無しさん:04/04/14 12:05
運動後、何も食べないより、プロテイン取った方がいいと思う。
だって、筋肉をつけないと代謝率低いままだし。

大体太っている椰子は、砂糖取りすぎなのよ。
炭水化物と脂肪分を減らした食事をして、
運動したら結構するする痩せると思うよ。

バレエやったら、夕食は茹でたり蒸したりしたささみのサラダ、
ドレッシングは塩とレモンと胡椒のみとかね。

43 :踊る名無しさん:04/04/14 13:20
>40
たんぱく質だけでなく、もう一つとらないと意味ないと、プロサッカー選手の
専属医がテレビで言ってたけど、何だったか忘れた。
われながらバカだな。何だったかな。
ちゃんとした食事は別に後でとるけど、運動直後30分以内じゃなくて、
もっと短い時間内にその2つの栄養素をとらないと意味ないと言ってた。
だから、サッカー選手たちは試合の帰りの移動バス内で、とりあえず
その2つの栄養素をさっさと軽くとるんだと言ってたぞ。

44 :踊る名無しさん:04/04/14 13:24
>>42
ロシアのプリマはパクパク普通にレストランで食べてたけど。。。
もちろん太ってなかった。
ささみとか野菜だけかと思ってたのに、これって日本人だけが
やってる方法じゃないのかな。だから細いばかりで綺麗な
体つきではないし、パワーのない踊りになるのでは?



45 :踊る名無しさん:04/04/14 13:40
パワーほしいよね・・・
体力はあるんだけど、床につきささるようなシャープな感じが
上手でキレイでも足りないひとが多いよね
体脂肪も少ないし、グラビア的にはよさげなんだけど
踊るとなんだかふわふわして見える。
やっぱりプロテインでも飲んで良質な筋肉つけなきゃだめなのかな??
と、言ってもこんな指導できる指導者はバレエ界にはいないでしょ?
やせていればOKみたいな先生が多すぎ。もっと科学的に考えないと
貧弱なバレリーナ予備軍を量産しそうな予感。

46 :踊る名無しさん:04/04/14 13:56
>45
スポーツ選手でも専属医師が食事プログラムを考えてるから、
バレエも専属医が不可欠だと思う。
バレエ教師はいずこも科学的なものに疎いから、欧州の一流のバレエ団や
バレエ学校にはちゃんと専属医、理学療法士、トレーナーがいるからね。
日本では国情、システムが違いすぎるから、個人的に掛かりつけの医者を
探すことかな。でもスポーツ医学そのものが日本では超マイナーなん
だよね。

47 :踊る名無しさん:04/04/14 14:11
>46
だからバレリーナだろうと指導者だろうと「この道」で生きていきたかったら
海外で勉強したほうがいいと思う。
行くまでは教師に頼らず自分で勉強するしかないね・・・
自己管理を徹底して母とかにも協力してもらってさ(食事)
せっかく体型のバランスがよくなって来ているんだから
今度は科学的に筋肉を作る時代だもんね
中学生くらいの女の子の拒食症みたいに痩せたバレエは見たくない。
だって生理きたりしたら・・・ギャップありすぎる事になりかねない。
だって鶏がらバレエだもん。


48 :踊る名無しさん:04/04/14 14:24
>47
そうなんだけどさ。自分としては、日本国内で良い環境をつくって
いきたいと思ってる。海外へいかないねという欧米志向はもう古いと
言うときが来ておかしくないと思うのだけど。自分の祖父の時代と
変わってないことが悲しい。
海外に行けるのは結局、個人レベルで裕福な家に生まれた人たちだけだから、
才能ある普通の家庭、いや欧米のように貧乏な家庭の子でも奨学金で学ばせる
という先進諸国文化レベルに日本が達していいころだと思う。

49 :踊る名無しさん:04/04/14 14:40
48さんって先生なの?じゃぁむちゃくちゃ期待するよ
だってね年数ばかりたっている指導者は勉強しないのよ
考え方も教え方も昔のまま。そこにずっといて大事にされて
助教になっても、結局、ばあさん先生と同じことの繰り返し。
本人ががんばっても所詮「私のやり方に文句あるの?」になる。
それなら国外にでて、しがらみも跳ね除けて指導者になるしかない
すごい才能あってもお金がなきゃやめるしかないバレエ界だもんね
お金も才能のうちっていうなら、お金払ってるんだからちゃんと
してくれと思うのが出している方の考え方。そっちも勉強してよってね。



50 :踊る名無しさん:04/04/14 15:05
美しいバレエに適したプロポーションのイメージが
世代で価値観がバラバラな感じする。


51 :踊る名無しさん:04/04/14 19:19
>50
マーゴットの映像見て驚いた。今ならプロになれないあの体型と踊り。
健康的といえばそうなんだけど。今が人間離れしすぎともいえるかな。
今って書いたけど、ちょっと前はとにかく細くだったけど、それじゃ
体に悪すぎるし、長続きしないということで筋トレも必須になって、
筋肉を付けるようになってきてるものね。日本ではまだヒタスラ細くが
主流みたい。


52 :踊る名無しさん:04/04/14 20:11
水香が白鳥の主役やったとき、無駄な減量を指示したの
誰なんだろう。


53 :踊る名無しさん:04/04/14 21:06
相手役の力なしの男

54 :踊る名無しさん:04/04/14 21:09
ごめん。なぜか滅茶苦茶笑えた。


55 :踊る名無しさん:04/04/14 21:37
なんか久々に良スレの予感、、、
大人の趣味バレエの私も参考に
させてもらってます。

会社の後のお稽古、基礎体力がないのか
ぐったりしてゴハンも充分食べられません。
他の人は平気みたい。こういう時も、
アミノ酸とかプロテインのサプリくらいは
ムリして流し込むべきでしょうか。

56 :踊る名無しさん:04/04/14 21:40
>55
ババンバンバン ヴァーム を試してみては?

ペットボトルのやつは薄いので缶か袋入りの物を溶かして。
レッスンが始まる前30分前に一本、
終わったら一本って感じで飲んでみるといいかも。

57 :踊る名無しさん:04/04/14 21:45
>55
今の時期でそれだと、夏場はもっと食えなくなるよね。
夏に向けて少し体力をつけた方がいいから
ヴァームとか、ほんといいかも!

58 :踊る名無しさん:04/04/14 21:46
>56
私は55さんじゃないけどそれって体力にききめあるの?
良質な筋肉つけるのにどんな食事とかサプリがいいのか勉強したいよ
摂取する時間とか・・・
おすすめの本とかHPとかありますか?
スポーツの本とかならたくさんありそうだから、そこからの応用になるのかな?

59 :踊る名無しさん:04/04/14 21:46
ああ、それなら続きそう。
試してみます、ありがとー。
ブーにならなきゃいいけど、、、って
ブーどころか骨川スジ子になりそう。
お稽古続ける内に体力ついてくるんですか?
みなさんは。

60 :踊る名無しさん:04/04/14 21:47
59です。お礼は56と57さんにでした。

61 :踊る名無しさん:04/04/14 21:50
良質な筋肉をつけるなら、やはりプロテインがいいんじゃないのかな。
あとは、朝しっかり食べること?
でもさ、バレエの先生は「お稽古前は食べるな!」っていう。
稽古時間によって、食べる時間帯もまちまち。
バレエって不規則だから、ほんと大変だよね。

62 :踊る名無しさん:04/04/14 21:52
>59
私も最初ぐったりだった。
筋肉なしの痩せ痩せだったから。

最初のうちは筋肉がないから疲れて疲れてしょうがないんだけど、
もし、何年もやっていてケイコが終わってからぐったりしちゃうなら、
「力入れすぎ」なのかも。

バーでがちがちに筋肉固めているとすっごくつかれます。
最近、教室変わったんですが、
質の良いケイコはあんまり疲れないということに気がついた。
(前の稽古場の倍は動いているんだけどね)

63 :踊る名無しさん:04/04/14 21:55
プロテイン飲んでからお稽古にいくのでしょうか?
前にボブサップがものすごい量を飲んでいて驚いたやつか・・・
取り方研究してみます。ありがとう。

64 :踊る名無しさん:04/04/14 21:57
その意見賛成!
力を抜くのを覚えると(慣れもあるのか)、稽古後でも自習できるくらいになる。
皆、痩せ痩せだったなんて羨ましいな。
痩せたくてしょうがないよー。
皆と逆で、食べすぎで身体がダル重くて、疲れる最近。
自分でも自分が悪いと自覚してるんだけどね。

65 :踊る名無しさん:04/04/14 23:09
>>55
せっかくの雰囲気の流れを止めるようで、悪いと思いつつ、、、
とても気になったから、自分が知ってる範囲のことを参考までに。
まず、ヴァームなどの飲料は体質で合う人合わない人がいるということ。
マラソンの高橋選手で一躍有名になった飲料だけど、彼女は普通の運動選手
のレベルではなく、世界一になった選手だということ。
しかも、疲れて食事ができないから飲むのではなく、普通の食事だけでは
足りないから、サプリメントで補っているということ。
サプリメントはあくまでも「補給品」だということ。
バレエのレッスン中の水分補給でも一般人はミネラルウォータの方が良い。
スポーツ飲料が必要な運動量といえば、プロサッカー選手くらいの運動量。
しかも、彼らのようなプロ選手はちゃんと専属の医師がその人に合った摂取量を
計算してるわけだし。
食事ができないくらい疲れていても、アミノ酸飲料より野菜ジュース、
バナナ、チーズなどやはり普通の食物の方が断然いい。サプリメントのあの
成分表の意味が分からない人の場合、自己判断での摂取はオススメできない。


66 :踊る名無しさん:04/04/14 23:25
おー!超専門的だね!
曖昧な知識で下手なことしないほうがいいってことか。
プロテインはいいんだよね?

67 :踊る名無しさん:04/04/14 23:55
>66
プロテインもサプリメントだから、同じように考えたらいいと思う。
食物からたんぱく質をとることがまず大事。本当はそれだけで十分。
でも、プラスαとして摂取してる運動選手は、なぜ、どれだけ、いつ
プロテインをとったらいいかをきちんと納得した上で摂取してる。
ボプ・サップがとってるから私もーじゃなくて、ボプ・サップだから
とってると思ったほうが自分の体にはいいと思う。とるなら本当に
自分に必要か、どれだけ必要かを専門家に直接聞いたほうがいいよ。
個人差があるから。



68 :踊る名無しさん:04/04/14 23:56
専門家はどこにいるのやら。

69 :踊る名無しさん:04/04/15 00:03
先出の梅ドリンク試してみました。
300mlのペットボトルに1.5センチほど原液を入れて
いっぱいまで薄めました。
味はジュースとして飲むにはちと薄い程度で。

して、結果はというと
まだ1回だけなのでなんとも言えないのが本当のところですが、
いつものスポーツドリンクより良かったかも。
甘味がすっと身体になじむ感じがしました。
甘いものってやっぱり美味しいというか、満足するので
がぶ飲みしなかったし、
スポーツドリンク独特のあの味が
時に胸やけのように感じるときがあったので
しばらく梅ドリンクでやってみます。

梅ドリンク原液をバームなんか薄めると
最強ドリンクなんだろうか・・
味は自信ない。。

70 :踊る名無しさん:04/04/15 00:07
>62さん
食事とかは以前と変わっていないのですか?
質のいい稽古ですかぁ
変わったからこそわかることですね。

71 :踊る名無しさん:04/04/15 00:19
>62です。
食事とかは変えていません。

一生懸命バレエの教師に言われたことを実行していたのですが、
ちっとももうまくならないし、腰は痛いわ、膝は痛いわで、
薄々なんかこのやり方は変だなーと思っていたのです。

膝、腰の痛みで整体に行って、
痛みが姿勢から来ていると指摘され、
立ち方から教えてもらいました。

そこで、普段のレッスンの疑問をぶつけてみたところ、
バランスの悪さや回転のまずさ等、全て姿勢からきていました。
(判っただけで、できるようになった訳じゃないけど)

スレタイの「綺麗な体を作る」は姿勢にあり、かもです。
太ももパンパン、ふくらはぎパンパンも姿勢を直せばキレイになるはず・・。
(ただし、落とすのはつけるのよりも難しいけどね)

72 :踊る名無しさん:04/04/15 00:32

私は夕食を採らずに行くため、
自宅へ戻ると(夜9時過ぎ)
子供らが「お母さん、おなかすいたでしょ」と言ってくれる。
ダンナも、子供に「ご飯をちゃんと食べろ」と言っているのだから
親がちゃんと食え!との意見なので
お風呂の後 夕食の残りを食べてます。
家族の理解あってのダンス継続ですから・・

皆さんそれぞれレッスンの時間が違うから
食事のタイミングって一概に言えないけど
一般的に寝る前は消化の良いものを

キーンと冷えたビールを一杯も捨てがたいが・・・


ちなみにレッスン前は夕食の支度をしながら
アミノ酸の多そうなおかずを少々つまみ食い。
おなかのすき具合によって小さいおにぎり食べたり
こないだからはここのスレ読んでバナナ食べてます。

73 :踊る名無しさん:04/04/15 12:27
一気にスレが伸びてて なんだかうれしい。
>43さん もう一つが何か気になる・・分かったら教えて下さい。
>45さん 「パワー」「シャープさ」まさにそれっ!です。
スタミナが満ち満ちな状態と踊りのパワーは違いますよね。
オーラが出ているような、本人も見ている人も気持ちいい踊り。
>62さんの通り、力いっぱいやればいいってものじゃなし、
少しの才能とたくさんの努力、導いてもらえる運でしょうか。
それにしてもいい整骨院ですね。うらやましい。

74 ::04/04/15 12:41
栄養的なことはとても参考になります。
ミナサン アリガトウゴザイマス

>59さん
私も始めは体力が付いていかなくて
このまま夏バテに突入したらマズイと思い
春頃からビタミンEと鉄剤を飲みました。
検診で貧血を指摘されたので先生に相談しました。
貧血が良くなるとずいぶん体が楽になると思います。
あとはリポビ●ンDなんかも練習前に飲みました。

ダンス始めたことで自分の身体を気にするようになり
ほおっておくと年々体力は落ちていくものとすると
年々練習がキツイ→気持ちイイになって来たという事は
体力が付いて来ているのかなと思っています。

75 :踊る名無しさん:04/04/15 12:50
>67
丁寧に教えてくださってどうもです!
プロテインよりも、食べ物できちんと栄養をとること…。
基本的な当たり前のことなのに、バレエをやっていると
どうしても食事をとることによって胃が膨らんだりするのが怖くなったりします。
「普通」「健康」というのが歪んできてしまっていたようでした。
改めて、健康や綺麗について考え直してみようっと。
ここのスレ、良い方が多くて2chじゃないみたいですねー。感謝!

76 :踊る名無しさん:04/04/15 15:16
>73
接骨院は、はしごして探しました。
やっぱりマッサージして電気当てて終わりってとこ多いです。

今行っているところは若い先生が頑張ってやっているところで、
老人の患者さんがあんまりいなくて、スポーツやっている学生が多いみたい。
先生も日々勉強中らしく、バレエも少し勉強してくれているようです。

何よりありがたいところは、よっぽどのことがない限り、
「休みなさい」とか「回数減らせ」って言わないところ。
痛みの原因をしてきしてくれて、痛みの元となる動きそのものを
指導することによって、改善してくれます。

ただし、3時間待ちとかの日もある・・・。







77 :踊る名無しさん:04/04/16 00:49
59です。1さんレスありがとん。
自重で踊れば充分鍛えられていく気がするので、
とにかくスタミナがついていくまで稽古に
励みますわ。あとは怪我防止でストレッチして。
酒井はなちゃんが筋トレしてるなんて記事を
読んだことあったけど、目眩がしました。
バレエだけで、私充分筋肉ついてきてるし。。。

整体関係はあたりはずれがありますよね。
ダンス雑誌に時々出るウ●イケは、プロも
随分来てましたが、、、難しい。

78 :踊る名無しさん:04/04/16 01:35
とりあえず、練習と規則正しい食事をしたらどうでしょう。
糖分とかプロテインっていいけど、下手な取り方すると糖尿なるからなぁ

79 :踊る名無しさん:04/04/16 07:56
>78
プロテインっていっても、
ビルダーみたいな取り方はしないと思うよ・・。
だから、多分大丈夫。
まずいし。

糖分は、取りすぎない方がいいけど取らないのもね。
痩せたいのか、動きたいのかを考えてコントロールしましょう〜。

80 :踊る名無しさん:04/04/16 09:07
食べ物の事でストレスたまるのも良くないと思うので
食べたい時は好きなだけ食べます。
食欲ない時はスパッと食べない事もあります。
波があって良くないのかも知れませんが
1週間とか半月といったスタンスで見て
それなりにバランスとれれば善し、でやってます。

81 :踊る名無しさん:04/04/16 11:59
思春期にぐ〜んと背を伸ばすコツってなんでしょう?
遺伝的要素は、この際脇に置いといて・・・

82 :踊る名無しさん:04/04/16 12:11
食って寝る。

83 :踊る名無しさん:04/04/16 13:24
やっぱり それですかね。

84 :踊る名無しさん:04/04/16 13:31
食べさせて沢山眠っても伸びなかった…体重増えただけ。
伸びるときはいやでも眠くなるのはほんとみたいだけど。

85 :踊る名無しさん:04/04/16 16:10
整理前ならば早寝早起きの子供らしい生活を心がければ
身長は伸びやすい。
夜更かし=大人の生活になってしまうと
身体が「こやつはもう大人だから成長しなくていいんだ」と
勘違いをしてしまうらしい。
よって整理も早く来る傾向と。

思春期という事は整理開始以降ということですねぇ・・
・・私も知りたい。。

86 :踊る名無しさん:04/04/16 16:57
体脂肪が少ないと
「こやつは子供だから○理もまだいいか、
成長ホルモンもまだ必要だし」って身体が解釈して
女性ホルモンの分泌が少なく、成長期が続くという
説もあった。
遅い子は体脂肪が少なく、体脂肪が一定以上にならないと
始まらないらしい。
背がのびるには「低脂肪」で食べて寝るってことやね。

開始以降どれくらい伸びるのかわかりませぬ。
あと5センチ欲しいけど無理っぽい。

87 :踊る名無しさん:04/04/16 17:31
身長がある程度あるのはうらやましいです
やせっぽちだったのに小6でセリきた
その後ほとんど伸びずじまい
おまけに胸も成長せず・・涙

せめて姿勢を良くして背を高く見せたい
上のほうでも書き込みがあったように
姿勢は重要だと思います。
なるべく姿勢正しくを心がけております
実際の身長よりも高く見られる事多いです


88 :踊る名無しさん:04/04/16 17:35
もう一つ
ダンス板のほかのスレで読んだのですが
背筋がしっかりしていないときれいに踊れないって
当たり前の事だったかもしれませんが
なんかハッとしました。

私はバレエではないので自己流でストレッチとかやっています
バレエのバーレッスンなんかは
そのあたりしっかりとおさえてありそう

ぐいぃぃぃぃ〜ん って伸びるきれいな筋肉 ほしい


89 :踊る名無しさん:04/04/16 20:46
81です。
皆さん いろいろレスありがとう。
できればセイリが遅めになるように脂肪をつけないことと、
栄養ある食事に充分な睡眠ってことですね。
バレエのレッスン自体は身長伸ばすのには効果ありますよね?

90 :踊る名無しさん:04/04/16 21:58
>89
栄養がある食事して充分な睡眠をとるようになったから、日本人の整理も
欧米人のように早くなったのです。プロを目指してるようなお子さんたちで
体脂肪が少なすぎて整理がこない人もいますが、それは決して健康には
良くありません。大人になってからの悪影響を心配しないといけません。
身長を伸ばしたいというのは、バレエのためですか?


91 :踊る名無しさん:04/04/16 23:38
当然です。
スポーツ選手でも「身長」が死活問題なのと同じです。

92 :踊る名無しさん:04/04/16 23:47
一般的に、プロのスポーツ選手やオリンピックに出るような
女子のスポーツ選手は長年のトレーニングで体脂肪率は
15以下や一桁もあり、生理の開始時期も2年くらい遅いようです。
しかし、開始時期が多少遅くとも妊娠出産には影響しません。
遅く成熟するタイプだったというだけ。

93 :踊る名無しさん:04/04/17 00:19
何事も極端なことは・・・ね。


94 :踊る名無しさん:04/04/17 00:35
プロ目指して頑張っている人は
対価としてのダメージも自己責任で受け入れるのだろうから
周りがとやかく言うことはないと思う。
精一杯後悔しないようガムバって下さい

私はあくまで趣味、ライフワークとしてだから
見た目もきれい、中身も健康、
そして踊り以外の生活もバランスよいのが理想だな。


95 :踊る名無しさん:04/04/17 01:02
現代人の普通が栄養過多かもしれないし
やっぱりバレリーナの普通が栄養不良かもしれないし、
「健康」っていうのも、あくまでイメージかも。

ロマンチックバレエの求めている女性の美のイメージが
「未成熟な乙女」なんだったら、そういうタイプの方に
踊っていただければよろしいかも。

96 :踊る名無しさん:04/04/17 09:47
私は「しなやかな女性」がいい。


97 :踊る名無しさん:04/04/17 18:07
>>91>>89 であれば、
素人の噂話で、89のような結論付けるのは子供さんが気の毒。
他人事でもね。
きちんと栄養とって睡眠とったてたら、体脂肪が少なすぎてセイリが遅くなる
ような体にはならない。正常にくるべきときにくる。体脂肪が少なくてセイリが
遅い分身長が伸びるなんて馬鹿な論理をたやすく信じるなんて。
死活問題なんて大仰なことを言うなら、きちんと医学の勉強しなさいよ。

>>94 まともにプロを目指してる子供たちがこんないい加減な論理の下で
やってるわけがないでしょう。周りがとやかくいうことではないのは
そのようなレベルの人々に対して言うこと。


98 :踊る名無しさん:04/04/17 18:11
97.
×とったてたら、○とってたら、

99 :踊る名無しさん:04/04/17 20:48
生理が早かろうと遅かろうと(各自の当たり前にくるはず年齢)
その前後は急激に体型もかわるはず。
何を求めているの?遅らせたって必ず来るし(来なきゃ困る)
そんな計画していいとは思えない。いずれにしても来る頃は体型のバランスも
かわるから落ち着くまでは踊りの調子が悪いかも(バリバリチーム)しれないけど。
背を伸ばしたかったらやはりちゃんと栄養とること。そして運動することだと思う。
これはバレエに限らず、学校のスポーツでも外遊びでも。あとはやっぱり悲しいかな遺伝。

生理中なのに生理休暇?とらないでバリバリレッスンさせるのは日本だけかも。
海外はちゃんと休ませるようです。学校側で。これは健康も管理しているから。
(これは海外バレエ学校・団に居た人から聞いた話だから本当だと思う)

100 :89:04/04/17 21:09
89ですが、91とは別人ですのでーー!
簡単にまとめすぎちゃったので、ご心配かけたかもしれませんね。
生理をムリに遅らせようとかそういうことを考えているわけでは
ありません。
ただ本格的にバレエをしている子の中には高校生くらいまでなかった
というのも聞きます。
そういう子が小さい頃は小柄だったのに、最終的にはスラリと
長身になっていたり。そして その逆もありますよね。
スラリ長身はやはり憧れ、専門医に相談するほど今心配している
わけではないけれど、何か家庭で気をつけられることがあれば。
そんな思いで質問したのです。

101 :踊る名無しさん:04/04/17 21:36
>きちんと栄養とって睡眠とったてたら、体脂肪が少なすぎてセイリが遅くなる
>ような体にはならない。正常にくるべきときにくる。体脂肪が少なくてセイリが
>遅い分身長が伸びるなんて馬鹿な論理をたやすく信じるなんて。

一種の偏見も透けて見える。
あなたの常識の範囲だけが「正常」であるかのような。

102 :踊る名無しさん:04/04/17 21:40
しっかり身長を伸ばすためには、
良質のタンパク質をとるといいと思う。

カルシュウムも吸収されやすいタイプとそうでないタイプがあります。

依然として短足、低身長の子もいますが、
戦後平均身長が伸びてきたのは、
栄養状態が良くなってきたのが一番の理由ですから。

時々、遺伝子が変化したということを言う人がいますが、
これは環境の変異による環境変異ですね。

103 :踊る名無しさん:04/04/17 21:56
私も趣味でバレエやってるんだけど、お稽古の日は
会社の冷蔵庫にバームのミニ缶(アミノ酸の多いほう)を冷やしておいて
帰りに飲んでいきます。
普段はお茶菓子とか食べるけど、バレエの日は食べないで
バームの吸収をよくしてます。
飲み始めてからやたら汗が出ます。バーの時点で汗が出てまわりもビックリ。
体力なくてセンターではフラフラだったのに今では最後まで持つし。
薬局で賞味期限が近づいてるのを安売りしてたので試しに買ったら
上記のように体にあってたので続けてます。

104 :踊る名無しさん:04/04/17 21:58
ストレスもいかんよ。

105 :踊る名無しさん:04/04/17 22:01
綺麗でスタミナのある「踊り心」あっての身体よ。
外見はついてきますかも。

106 :踊る名無しさん:04/04/18 13:27
>101
ワンパターンのつり。あきた。


107 :踊る名無しさん:04/04/18 13:33
>>99
89さんじゃないけど、とても参考になります。
冷静なレスこれからもよろしく。
私も海外留学した人からそういう話聞きました。
日本はきちんと健康管理までしてくれる学校などないから、
個人レベルで習う側が知識を得ないといけないから大変ですね。

108 :踊る名無しさん:04/04/18 13:44
>106
類似の「つり」がありましたかしら。

109 :踊る名無しさん:04/04/18 13:51
>100
本格的にやってる勲章として、セイリが遅いというのは違います。
医学、科学面対策が立ち遅れてる日本では、バレエやってると
そんなものだという感覚から、やっと問題として取り上げられる
ようになったところです。外反母趾他様々な面にいえることですが。
本格的といっても日本のバレエ教室は趣味レベルです。そういう子供さん
たちが欧州の一流のバレエ学校に行って、日本との違いにショックを受けて
いるのです。特に体全般の健康管理について。徐々にそういう人たちが
大人になって指導者として日本に紹介しようという動きが増えつつありますが、
悲しいことにそういう方々の活動の場がなかなか無いというのも現状です。



110 :踊る名無しさん:04/04/18 14:27
>109
本当にそうですね。
一部の先生方を除き、指導する先生方の問題もあるし、
医師の方でもバレエというかダンサーの身体について
詳しくないし、勉強の必要を感じていないのかもしれません。
どちらかというと、ダンサーは整体やマッサージ系の
アプローチをすることが多いみたいですが、この分野も
おかしなところに当たると怖いですし、
素人が少々の勉強で何がよいか悪いか判断するのは難しいことです。
見た目より結構ハードに身体を使うだけに、
趣味やお稽古の範囲であっても正しい身体の調整で、健康的に
楽しく続けたい。
また夢を持ち頑張っている若い人達が身体を壊してしまうのは
悲しいことです。

111 :踊る名無しさん:04/04/18 14:32
平均的には12歳半で初経がおこり、身体的成長速度のスパードは
初経の2ヶ月前にピークに達する。やがて1〜3年の間に速度を落とし
成長が終わる。その間の体重増加は大部分が脂肪でスパート期から
初経までの間に125%体脂肪率が上がる。
体脂肪率とエストロゲンのレベルには明らかな相関がある。
スポーツ選手の月経障害でそれらは証明済み。
(疲労骨折の発生は正常月経よりも無月経のスポーツ選手にも多い。)

体脂肪が低いと低エストロゲン状態で思春期が長引き、
骨格成熟も遅れて長びく。
低エストロゲンはカルシウムの吸収も阻む。
しかし、骨の成長を止めるエストロゲンレベルが低いので
と背は伸び続ける。
低エストロゲンの場合、上半身の割合が小さく手足が長くなる。

112 :踊る名無しさん:04/04/18 15:55
>111
専門用語の羅列する人って、自分は全然理解してないのよね。


113 :踊る名無しさん:04/04/18 15:58
>112
で?

114 :113:04/04/18 16:15
結局、適者生存の原則ではないかしら。

自分の身体を改造しようと思うよりは自分の身体条件にあう
バレエ団を選ぶかダンスを選べばいいんじゃない?
その一方、初経が遅い人を異常というのもおかしな話だ。
平均を外れた特殊な人がバレエに適してるんだもん。
それはそれで認めればいいじゃない。

115 :踊る名無しさん:04/04/18 16:40
>114 初経が遅い人を異常というのもおかしな話だ。
そんなこと、誰も発言してないよ。



116 :踊る名無しさん:04/04/18 16:43
>113
だから、111は理解してない。

117 :113:04/04/18 16:45
>>115
>>97がそうおっしゃってますが。


118 :113:04/04/18 16:46
113=111ですよ。

119 :踊る名無しさん:04/04/18 16:48
>114
身長が伸びるのに、何か気をつけること、いい方法がありますか?
という素朴な質問に対して、いろいろレスがあったけど、
身体改造の話など全然なかったですよ。


120 :踊る名無しさん:04/04/18 16:57
>119
>>89さんは脂肪をつけない方が、生理が遅れて背が伸びるってざっくり理解した。
不愉快かもしれないけど、成長期が遅延するのは事実じゃないのかね?

121 :踊る名無しさん:04/04/18 18:05
成長ホルモンを打てばいい。
メキシコ行ったら?

122 :踊る名無しさん:04/04/18 19:16
>117
97だけどそんなことは書いてない。いい加減にしなさい。
体質、その他の原因で初潮が遅い人はいる。それで悩んでた友人がいた。
別にバレエなどやってなくても、治療が必要な子供たちも世の中たくさんいる。
そういう子供たちの存在を知ってるからこそ、身長を伸ばすために初潮が遅い方が
いいという素人のいい加減な情報で納得しては子供さんが気の毒だと書いたまで。
これに歪んだ解釈のレスをつけても以後無視。


123 :117:04/04/18 19:23
>身長を伸ばすために初潮が遅い方が
>いいという素人のいい加減な情報

あなたが勝手にそう解釈なさっただけですよ。

124 :踊る名無しさん:04/04/18 19:54
人に「しなさい。」とか「しなさいよ。」とか随分と居丈高だけど、
間違った前提というか解釈の上で、エラソーにするのはやめなさいよW
せっかくの良スレなんだからさ。

125 :踊る名無しさん:04/04/18 20:05
>>124
wなんか書くおまえさんがレベル下げてるぞ。
117は医者じゃないのは分かってるから、知ったかぶりはヨセ。


126 :124:04/04/18 20:07
うーーーーむ スマン!

127 :踊る名無しさん:04/04/18 20:08
身長の話からおかしくなったのだけど、
身長なんて、遺伝の要素が大きいし、あとは生まれ持った素質でしょ。
それに、背だけ高くなっても、骨が弱けりゃ意味ない。



128 :踊る名無しさん:04/04/18 20:10
身長は後天的な栄養摂取とか運動による刺激もありまつが、一番大きな要素は
遺伝でつ。
ポリジーンになってるはずでつ。

129 :踊る名無しさん:04/04/18 20:12
http://www2.biglobe.ne.jp/~oni_page/Evolution/s0020.htm
ポリジーンと身長についてはここを参照。

130 :117:04/04/18 20:59
医者じゃなくても、パンピーが知ろうとすれば探せる程度のこと。

131 :踊る名無しさん:04/04/18 21:21
>130
だから、知ったかぶりはやめろと言われてるのに。。
もうやめてよ。
医師できちんと説明できる人なら聞く耳も持つし、質問も
させて欲しいけど、知ったかが一番危険だもの。



132 :踊る名無しさん:04/04/18 21:43
身長は運動しすぎないと伸びるよ。特に背が伸びる時期に運動しすぎるとよくない。
子供の頃、スポーツ万能に背の低い子が多かったでしょ。
バレーボールやバスケはどうなるんだ、という反論をする人もいるかもしれませんが、
一般に運動しすぎないでゴロゴロしているほうが身長は伸びやすいです。
私(女)は167cmですが、父も母も私より背が低いです。遺伝がすべてではありません。

133 :踊る名無しさん:04/04/18 21:44
出典はこれ。曲解のほうが危険。
”妖精”との競い合い
「パーフェクト・ダンスボディ」LMヴィンセント著
大修館書店

134 :踊る名無しさん:04/04/18 23:50
身長と整理の話はこのくらいにして
ちょっと話題を変えませんか?

綺麗でスタミナのあるカラダを作るために
実行していることありますか?
食べ物でも、運動でも何でも

私は「豆乳」を毎日飲むようにしています。
無調整のイソフラボン含有量が多いもの。
いろいろな効果があるようですし
案外腹持ちいいので練習前に空腹のときなんかに
バナナと豆乳でOKです。

135 :踊る名無しさん:04/04/19 20:40
>133
そういう類の本が日本では少しだけ出てるけど、単純な訳のミス?なのか、
明らかに間違いを書いてる人もいるから、参考にしても鵜呑みは危険。肩書きも当てにならない。
日本では書籍数が少なすぎる。


136 :踊る名無しさん:04/04/19 20:52
>132
あなたの周りではそうかもしれないが、
日本だけでなく、世界的に多くの一流のスポーツ選手は体がでかい。
小柄な方がいい種目ももちろんあるが。
例えば、プロ野球、プロサーカー選手の一流選手のほとんどが日本人選手でも
でかい。小柄でも活躍してる人はマレでテレビで話題にのぼるくらい。
彼らは当然子供のころから抜群の運動能力と運動量。

137 :踊る名無しさん:04/04/19 20:56
>134
豆乳って体にいいと聞いて飲んでみたけどまずくて続かなかった。
おいしい豆乳もあるのかな。好みの問題かな。


138 :踊る名無しさん:04/04/19 21:21
豆乳初心者には調整豆乳の方が飲みやすいかも。
私のオススメは、紀文の「ロイヤル紅茶」と「麦芽コーヒー」。

139 :踊る名無しさん:04/04/19 21:22
>137
私は紀文の無調整です。
でもこれを同じ豆乳仲間は苦手とする人います。「モロ豆腐っ!」だそうです。
豆乳紅茶とか豆乳コーヒーは飲みやすいらしい。。。

140 :踊る名無しさん:04/04/19 21:25
お味噌汁に豆乳入れるとおいしいですよ、マジで。
いろいろ活用できます。詳しくは豆乳スレで

141 :137:04/04/19 22:51
皆さん、レスありがとうございます。
無調整を飲んで、・・ッ!でした。お豆腐そのものは嫌じゃないのに・・
調整豆乳とか、お味噌汁に入れるとか試してみます。
豆乳スレってあるのですね。探してみます。ありがとう。


142 :踊る名無しさん:04/04/20 16:50
生姜(^^♪
みそ汁、紅茶、毎日のおかずにもとにかく手当たり次第生姜使います
職場の冷蔵庫には「myおろししょうが」のチューブが入ってます

運動ではお風呂上りにストレッチを毎日しています。
スプリットがいまだに充分出来ないので頑張っているのですが
どうしても骨盤が倒れてしまう
左右の開脚もここ半年ぐらい伸展なし

143 :踊る名無しさん:04/04/20 20:26
> 伸展なし
実感こもってるねー。頑張れ。

144 :踊る名無しさん:04/04/21 08:56
…そう、進展なしなんです
これが私の限界かしらん、と思いつつも、成せば成る!と励んでおります。
やり方が違うのかなぁ、なんかコツみたいなものあるんでしょうか?

145 :踊る名無しさん:04/04/21 16:19
梅ドリンク その後です
先日夕方に仕事の席でチヲビタドリンクを頂きまして飲みました
レッスン前に時間がなかったので、食事はとらずにバナナとバーム缶一本
そして梅ドリンク飲みつつ 2時間のレッスンに臨み・・
とてもよかったです。途中空腹を少し感じたけれど 差し障りなく
汗も程よくでて 最後までしっかり動けました。

多分レッスンの2時間ぐらい前に食事が出来るといいんだと思うけど
なかなかそううまくいかない。でも仕事の都合でどうしても週に一回しか
出来ないレッスンだからベストコンディションで臨みたくてあれこれ試行錯誤
バナナとバーム缶にあと少し食べて行くといいと自分では思いました

ちなみにうちの梅ドリンク 氷砂糖ではなく蜂蜜のようです

146 :踊る名無しさん:04/04/21 16:50
スポーツドリンクですが・・・・
紅茶(水だしで冷たいの)にレモンと蜂蜜を入れて持っていきます。
マラソンやテニスのスポーツ選手がこれを作って持っていっている事を聞き、始めましたが、なかなか良いようです。
お試しを・・・・・

147 :踊る名無しさん:04/04/21 16:53
142さん、チョウコツ筋、ダイヨウ筋を強くすると良いですよ・・・

148 :踊る名無しさん:04/04/22 11:50
>146
自然な飲み物って感じでいいですね。やってみよ。

149 :踊る名無しさん:04/04/23 20:11
腸骨筋・大腰筋 ですね。
最近はダイエット関係の本に載ってるような・・


150 :踊る名無しさん:04/04/29 21:14
age

151 :武板住人:04/05/05 00:59
>>26

遅ればせながら,レシピありがとサンです。

梅の季節に作ってみるよ〜,結果は報告しまふ

152 :踊る名無しさん:04/05/05 10:04
>151
どういたしまして〜。
ところで、武道系の柔軟って興味あるんだけど良かったら教えて下さい。
バレエよりよっぽど新しい理論を取り入れていようですので。
ここ、キレイスレだから、柔軟も混ぜちゃって良いよね?
駄目?

180度と柔軟スレ、
酢をのめとかまた割りとか言う馬鹿がすぐ出てきてしつこいから嫌なのよぅ。

153 :踊る名無しさん:04/05/05 17:22
わーい 柔軟大歓迎!


154 :踊る名無しさん:04/05/05 18:51
>153タン、
歓迎しているなら、お願い、上げないいで・・・。
メール欄に半角でsageっていれてね。

嵐ちゃんならどっかいって・・お願い・・・。
せっかく良スレなのに・・。

155 :武板住人:04/05/05 21:29
じゃ,お礼がてらちょっと調子にのって・・・w

まず普通に柔軟してみて,状態を覚えてねん。その後

@柔軟の前に鎖骨周辺(上下)を良く揉み解して

A肩甲骨周辺をモミほぐして(相手がいない人はゴルフボールとか使ってな)

B腕のシンキン側を上から下にさすって

Cティッシュを3mm位に丸めて両奥歯で噛んで

柔軟してみましょ^^ さあどうだ!?w

効果アルかないかは自己判断でお願いしまふ
効能を書くと,先入観で「その気」になることが多いので書きません
報告まってま〜す


156 :踊る名無しさん:04/05/05 22:45
>155
試す前に分からないことが2点あります。
Bのシンキン側とは、腕のどちら側ですか?
Cティッシュを噛むのはなぜですか?


157 :武板住人:04/05/06 00:58
>>156
 
スミマセン

>B 文章では伝わりにくいため,解剖学の本でも見て調べてください

>C 怪我するような事ではないので,試してください
   気になるようでしたら,噛んだ時と噛まない時をやりくらべて下さい

感想まってま〜す


158 :踊る名無しさん:04/05/06 09:55
>154
嵐ではないです
ごめんなさい。
ティッシュ噛むと食いしばる事が出来ていい感じです。

159 :156:04/05/06 15:26
>157
解剖学の本見ても、腕の「シンキン」という名称は見当たらなかったです。
>158
柔軟で食いしばることは良くないことです。筋肉が緊張状態ではそれこそ怪我を
してしまいます。

>>152で、バレエより武道のほうが新しい理論を取り入れているという文面にとても
興味を持ったのですが、その肝心な「理論」が明記されてないと試みることができません。
残念です。


160 :踊る名無しさん:04/05/06 16:40
>159
>155は
効能を書くと,先入観で「その気」になることが多いので書きませんって書いているでしょう?
理論を書いてしまったら、先入観が入って「体で感じる」ことができないのではないでしょうか。
レポ待っていますってかいてあるから、>155が種明かしをしてくるつもりなのは、解るよね。
>159みたいな文章を書く前に誰かが試してみるまで、待って欲しかったわ。

伸筋も解らないんだから、理論、理論というのも・・・。



161 :踊る名無しさん:04/05/06 17:28
>>160
種明かしって、手品じゃないのだから。
日本人でも、世界レベルで活躍してる一流のスポーツ選手やダンサーは、なぜ
このトレーニングをするのか、指導者、トレーナーに質問責めにする。本当に
それが役に立つものか自分で納得した時点ではじめてそのトレーニングを取り入れる。
これ常識。欧米では一般の素人でも常識だけど。
自分が納得せず、漠然とやるから、「全然効果無かったり、怪我したりする」。
体で感じる?馬鹿いっちゃいけない。感情表現の踊りじゃないだから。
第一、体の基礎訓練は、理論をきちんと把握して行うもの。
指導者は、正しい筋肉を正しい方法で動かしてかどうかまで見極める能力がないと
いけない。筋肉の部位が分からない人には具体的にココだと理解させるのも大事な仕事。
適当にやってくれというほど危険なことはない。
sage進行そのものが閉鎖的。だから役に立たないのに、意地悪いレスばかり増える。
上げ。

162 :踊る名無しさん:04/05/06 19:53
>161
仰ることは、ごもっとも。
ただ、トレーナーとプロアマのスポーツ選手の関係には、お金が絡みます。
当然、質問攻めにするでしょうし、きちんと伝えるでしょう。
仕事なんだし契約なんだから。

ここは、匿名掲示板です。
好意で寄せてくれている情報を信じるも信じないも読む側の自由。
危険かそうでないか判断するのもあなた。
その上で、やるやらぬを決めるのもあなた。

>155が書いていることを読めばどういうところをポイントにしているかわかるし、
危険かそうでないかもわかる。
危険かどうかわからないなら、ただロムっていればいいと思う。

というわけで、
>159
ろくに勉強もしないで情報クレクレって言っているようにしかみえません。
教えて欲しいなら、もっと言葉を選んだ方がよいのでは?
>161
自分の都合の良いように相手から情報を引き出そうとしているように見ます。
あなたの方がよっぽど姑息で嫌なやつだ。

163 :踊る名無しさん:04/05/06 21:19
age

164 :踊る名無しさん:04/05/06 21:42
>155はプロじゃないのでしょ?
こんなことを教わってますということでしょ?
だから、やりたい人はやればいいし、やりたくない人はやらなればいいだけじゃん。
終わり。
sageはうっとうしい。
>162 人の悪口をsageで書いといて、あんたは姑息だよ。


165 :踊る名無しさん:04/05/06 21:45
荒らしが書くから、sage進行にしたみたいだけど、
風通しを良くしたほうがいいと思う。
なんか、陰湿なスレになってる。
これじゃ、荒らしと同じだし、気分悪い。


166 :踊る名無しさん:04/05/06 21:46
>162
は?
sageのどこが姑息なの?
おまけに悪口なぞは書いていないが?

167 :踊る名無しさん:04/05/06 21:48
どうでもいいけど、あげで書こう。
その方がいい。


168 :踊る名無しさん:04/05/06 21:53
ココだったか、同じようなテーマの別のスレだったか、
専門家らしき人たちから親切に具体的に教えてくれるレスもあったよ。
伸筋、縮筋とかの言葉も書いてるくれてる人がいた。
どのスレだったか忘れたけど。
そういう親切な人たちの邪魔だけはしないでね。



169 :踊る名無しさん:04/05/06 21:54
胴衣!
馴れ合いたいなら、ご自分のHPかBBSで。

170 :踊る名無しさん:04/05/06 22:41
>151
>152です。

やってみました!
使用前、使用後では、前屈の角度がちがーう★
前屈が楽々になりました。
どうもありがとう!

偶然にも、ゴールデンウィーク前、整体で同じように施術してもらったんですよ。
(ティッシュ除く)
股関節の開きの問題を相談しに行ったのに、上半身をいじって問題が解決。
何故にと聞いたら、繋がってるからとのこと(詳細略)。

そいえば、以前整体の先生に上半身堅いなあ!と言われたことあったのでした。
せめて6分割で動かせないと駄目と。
そのとき教えてもらった体操をさぼっていたけど、やろっと。

お礼に情報を一つ。
最近テレビで見た「ゆる体操」がよさげ。
血行が短時間で凄く良くなるからウォーミングアップに良さそうだし、
どこでもできるからこまめにでき、るってとこがgoodです。

武闘も舞踏も体が柔らかくなくっちゃね。





171 :踊る名無しさん:04/05/06 22:48
今、鍼灸師の先生にお世話になっているけど、リラックスするならまず腰ではなく
肩胛骨、肩の辺りからほぐして騙し騙し股関節、そして最後に背骨を反らす練習が良いそうです。
鍼灸師の所でよく宅配便のお兄さんとかも来ていますよ。


172 :踊る名無しさん:04/05/06 23:17
整体ってとっても興味あるんですけど
今のところ故障している部分はないし、
そんなんでも行っていいのかな?
最近よく言われているような
「骨盤ゆがんでるかどうか見てください」なんて・・言って良し?

173 :武板住人:04/05/07 00:58
む,調子にのりすぎたか・・・

>>170
あ,よかったね。一応補足

うちの流派では
股関節周辺=鎖骨周辺 は連動している
肩甲骨周辺=仙骨周辺 は連動している
腕のシンキン側=足のシンキン側 は連動している
ティッシュを噛むことで,顎と頚骨が矯正される

という観点?から,結果「本来持っている柔軟性」が出てきます

注意:ティッシュを強く噛んでますか?
実はティッシュは強くかみ締めません。
強く噛んで試してみたら
次は軽く噛んだ状態で,リラックスして顎を軽く上に上げるようにしてみてくださ〜い



174 :踊る名無しさん:04/05/07 08:16
170です。
ちょっと見みぬまに荒れててびっくりしたけど。
ちょっと落ち着きましたね。

>173
>む,調子にのりすぎたか・・・

全然問題ないです。気にしないで。むしろGJ!です。
まずは、試してみてっていう教え方ってよくするものだし、
そこで興味を持たせて自発的に知ろうと思うと説明が頭にはいるしね。

>158は私ではないので、ティッシュは噛みしめていません。
ティッシュ噛むという指示で「あ、噛みしめないって事ね」と推測できたので。
でも、下向いていたかも。顎を軽く上に上げるんですね。次、試してみます。

今どきは一日中お口をぽかんと開けている子がいるから、
ティッシュを噛ませるとかえって噛みしめてしまう場合もあるかもしれないですね。


175 :踊る名無しさん:04/05/07 14:24
age

176 :踊る名無しさん:04/05/07 21:22
スタミナをため込むというよりは、疲れを溜めない方が怪我や事故が少ないよ。
整体はスポーツ選手に強いところとか、女性向けのO脚矯正とかカラーがあるから
人の紹介か、女性雑誌で女性向けの所を選んだら?
私は頭蓋骨、鼻の骨までいじってもらったことがあるよ。

177 :踊る名無しさん:04/05/08 20:03
整体・・整骨院とは違いますよね。
ド田舎ですが情報収集してみよう!

疲れをためない→体が楽で調子いい→だから動ける
正論

178 :踊る名無しさん:04/05/08 22:05
>176
骨をいじるって先生が言ったの?
それなら、怪しげな整体だことw

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)