5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大人のバレエの発表会[2幕目]

1 :踊る名無しさん:04/04/12 10:18
引き続き、大人のバレエの発表会について語りましょう。

2 :踊る名無しさん:04/04/12 12:43
発表会というのは、本来、「生徒がここまで出来るようになりました」と
見てもらうものだから、下手とか、見苦しい容姿に関係なく、
生徒なら誰でも出ていいはずのものだよね。
公演は、発表会じゃないから、それこそ下手な人は出るなとか言えるけど。
だから、教室によっては「発表会」という名目を使わないところもあるし。

3 :踊る名無しさん:04/04/12 13:28
>2
当たり前のことなんだけど、何だかとっても整理された。
読んで納得。それもそうだ、と思った。

4 :踊る名無しさん:04/04/12 16:01
>3
同感。>2で、やっとまともな会話ができると希望が持てた。
この路線で続いてほしい。



5 :踊る名無しさん:04/04/12 16:05
ただ、大人からの人が子供からの人の中に混ざって舞台に
立つと、子供からの人が嫌がるってことなんでしょ?
下手な人は下手な人を集めたグループで作品にしてほしい
ってことなんでしょ?



6 :踊る名無しさん:04/04/12 16:07
それからある程度踊れてもおばさんは、若い踊れる人のグループには
入って欲しくないってことなんでしょ?



7 :踊る名無しさん:04/04/12 16:10
>5
違うでしょ。元の木阿弥のレス、やめてほしいな。
>2をよく読んだら。私も>2の意見に同感なんだ。


8 :踊る名無しさん:04/04/12 16:13
>5、6は単なるツリです。
皆さん、スルーして、今度こそ実り多いスレにしましょうね。


9 :踊る名無しさん:04/04/12 16:14
ご自分で振り付けの出来る指導者は
上手、下手入り混じった生徒達も
上手く纏めて全体として良い発表会を作ってくれる。




10 :踊る名無しさん:04/04/12 16:16
>9
そうそう、そこが指導者の腕の見せ所だし、能力よね。
いいこと言うね。


11 :踊る名無しさん:04/04/12 16:19
ということは、下手な人と、上手な人は当然
同じ作品内でも振りは違ってくるということですよね?
例えば、ソリストとコールドみたいに。



12 :踊る名無しさん:04/04/12 16:34
>11
勿論グループによって振りは変わります。
又ソロでお決まりのヴァリを踊る時も
その人の能力によって変わります。
毎回発表会では一応全幕ものをやるのですが、
その年の参加人数、その構成メンバーの能力で
ディベルティスマンの内容や振り付けは変わってくるので、
昔の発表会のビデオとかは参考になりません。


13 :踊る名無しさん:04/04/12 19:55
前スレとか他スレでいろいろいわれたけど、これ煽りでも荒らしでもなくって、
合同レッスンで先生がデモしてるとき、先生の近くの人は後ろの人が見えるよう
にしゃがみましょうね。
誰かが踊ってるときはその人の邪魔にならないようにできるだけ移動しないようにしましょうね。
自分が踊っていなくてもスタジオに居る時間はレッスンの時間、振り付けの時間ですから、
余計なおしゃべりは止めましょうね。
他の人の上手な人の踊りが気にはなるでしょうけど、自分も出演者なんですから、
まず自分が踊ることに専念しましょうね。
幕の舞台すぐ横で上手な人の踊りを見たい気持ちはわかりますが、そこは人が通るところですし
邪魔になりますからもっと後ろからにしましょうね。
配役に不満があっても、その前に自分の踊りのことを謙虚に反省しましょうね。
ポワントをはきたい気持ちわかりますが、バレエシューズだとできる動きでも
ポワントではできなくなったりするんですから先生に無理にお願いするのは止めましょうね。
ご自分は評論家ではなくて生徒さんなんですから、無神経にあれこれ言うのはやめましょうね。

自戒を込めて書き込みました。

14 :踊る名無しさん:04/04/12 19:58
先生を神様扱いにするのは、やめましょうね。


15 :踊る名無しさん:04/04/12 19:59
発表会もいろいろと大変じゃのぉ。。


16 :踊る名無しさん:04/04/12 20:07
まあ、皆が仲良く、楽しく、が一番。


17 :踊る名無しさん:04/04/12 21:58
発表会というからには、やはり一人一人に花もたせるような場面を作ってあげるのが、上手な先生でしょうね。
発表会と言いながら、特定の同じ人だけどの踊りもセンターや前列というのはね、そういうやり方は公演でやればいいと思うよ。
いくら下手でも、全部最後列にさせて、ビデオにはほとんど映っていない、たまに映っても他人の影になっている、では、はりありもなくなるんじゃないかな。
その人を見に来た親族やお友達だって「どこにいたの?」ってがっかりするだろうし。
発表会は発表会でやって、その他に公演をやればいいんじゃないかな。一年おきに交互にするとか。


18 :前スレ162:04/04/13 01:12
なんで誰も前スレ貼らないの?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1073574305/l50

本番が迫ってまいりました。
大人チーム、やっと全員出席するようになってきた。(遅すぎ)
出席率が悪いから振りがなかなか進まず、難しいところが後回しになるので時間が足りない悪循環。
広いところで通し稽古やったらボロボロ。
場所取りぐちゃぐちゃ、きっかけはつかめず、音は取れず
一人、二人の困ったちゃんが「え?え?」とオロオロすると
伝染してみんなオロオロ。
子供のほうがよっぽどしっかりしてる。
自分?毎日踊る曲のMD聴いてまつ。
イメトレときっかけつかみ、カウント取り。
結局、肋骨ヒビ女は出るそうで(!)ジャンプやアラベスクなんかは抜いてる。
「本番だけちゃんと跳ぶからいいの〜」とのたまった。
藻前、プロかよ?
「今回の作品って私が覚えづらいタイプの曲なのよね〜」なんて言ってるし
・・・ なんか真面目にやってるのバカバカしくなってきちゃったよ。

19 :踊る名無しさん:04/04/13 18:06
>14
確かに、先生を見る目も脳内にフィルターがかかった
みたいになるね。。洗脳されたっつーか。
バレエも一種の宗教みたいなもんなのかなぁ。


20 :踊る名無しさん:04/04/13 22:12
今度、発表会で初めてバリエーションを踊れることになりました。
先生が一応、希望を聞いてくださるんです。
(その通りにならないかもしれないけれど・・)
大人(二十歳すぎ・・)で初めて踊るバリエーションって
どういうのがいいのでしょう。

21 :踊る名無しさん:04/04/13 22:41
はたちすぎって・・・コドモじゃないけど十分若者じゃん。
初々しくペザントなんて可愛いんじゃないかなぁ。ガンガレ

22 :踊る名無しさん:04/04/13 23:13
可愛いと言えば、ゼンツアーノ、
スワニルダ、金平糖、リーズなんかも。

23 :踊る名無しさん:04/04/14 00:36
大人初心者のバリアシオン発表会といえば、MRB。
あそこのを見る限り、ペザントが多いね。
大人で、必要以上にフリフリフリルやリボンをつけた村娘の衣装は痛々しいので、シンプルにしてね。


24 :踊る名無しさん:04/04/14 00:41
ペザント賛成。
ゼンツァーノは初めて踊るには難しいんじゃないかと思うけどどうだろう。
大人からはじめて、私は最初フロリナやった。
脚上がる人だったら、短いし振りも単純でけっこうオススメ。

25 :踊る名無しさん:04/04/14 12:54
20です。みなさんアドバイスありがとうございました。
シンプルなお衣装のペザントがよさそうですね。
前の発表会で踊ってた人がいたと思うので、ビデオを
見てみます。やさしい人がいっぱいいてうれしかったです。

26 :踊る名無しさん:04/04/14 19:38
>20さんへ
 あなたがよさそうな人だったからですよ。

27 :踊る名無しさん:04/04/14 19:53
2ちゃんなんてそんなもの
やさしい人にもなれるしこわい人にもなれるんだよ
相手次第さ

28 :踊る名無しさん:04/04/14 20:28
前スレに嫌気がさした人たちがこのスレで書いてるからだと思う。
全く同じ内容のレスでも、異常に歪める人もいる。
相手次第じゃなくて、タイミングだけだよ。



29 :踊る名無しさん:04/04/14 21:24
age


30 :踊る名無しさん:04/04/17 19:39


31 :踊る名無しさん:04/04/17 21:03
発表会じゃないんだけど、ヴァリエーションで
回転系が苦手な人向きのやつっていいのあるかな。
シェネとかダブルはまぐれでしか出来ません。
下手な人が誤魔化せそうなやつ。

32 :踊る名無しさん:04/04/17 21:30
ぺザントは比較的簡単らしいです。

33 :踊る名無しさん:04/04/17 21:37
先生に振りを簡単にしてもらったらどうですか?
回転系はシングルのみとか。
ただシェネできないとちょっと大変ですよね。それは要練習。
でもピケができればシェネは大丈夫でしょう。

34 :踊る名無しさん:04/04/17 21:39
>>31
ライモンダなんかどうだい?
この前のローザンヌで韓国の子とかが踊ってた方と、
ちょっと民族的なパドブレばっかのやつとか。

実は私も回転苦手なんだよね。

35 :踊る名無しさん:04/04/17 21:47
ライモンダ。
ローザンヌの課題曲になってるVa.
または、昔ローザンヌでよく踊られていたVa.、トルコダンスのカテリナちゃんが踊っていた曲。
どちらも回転なし。
あとは、こんぺい糖の短いバージョン(ピケターン以降省略版)。

36 :踊る名無しさん:04/04/17 22:02
海と真珠なんてどうでしょうね?

37 :踊る名無しさん:04/04/17 22:08
海と真珠、あれは15歳くらいまでだね。少女って感じでないと似合わない。振りも幼いバレリーナ向けな感じだし。

38 :踊る名無しさん:04/04/18 11:20
前スレで書きましたが
居眠りの林の微女がもうすぐです
今からワクワク。


39 :踊る名無しさん:04/04/18 12:19
このスレほっとするわぁ

40 :踊る名無しさん:04/04/18 12:46
>31
ライモンダ(パドブレてんこもりの方)も好きなのだが、実は最後の最後に
回るでしょ。こんぺいとうの回転抜きだと回らないけど、あれは地味で結構
しんどいよ〜〜。フロリナとかどうでしょう?

41 :踊る名無しさん:04/04/18 13:00
フロリナ、最後に上手奥からピケやシェネで下手前まで出てくるじゃん。
大抵最後に回転系あるもんね。ペザントも一応あるし。
ドンキの森の女王は?


42 :踊る名無しさん:04/04/18 17:21
森の女王はイタリアンフェッテがあるよ。
そこんとこだけ振り返ればいいのかな?

よく覚えてないんだけどオデットは?
ttp://www.interq.or.jp/sun/sin/odett.mid
↑これ。

43 :踊る名無しさん:04/04/18 17:36
皆さん、どうもありがとう!!!
割とピケは大丈夫で、シェネは続けて4回が限度。
ライモンダ、森の女王…いいかも。
イタリアンは無理なので、パッセに抜くやつとかにすればいいかな。
オデットはかなり上手くないと逆に恥ずかしいかも…。
参考にします。多分、この中のどれかに決定すると思う。
優しい人が多くて、嬉しいです。どーもでした!

44 :踊る名無しさん:04/04/18 23:03
>41
フロリナは、シェネなしでピケだけでアレンジしても、そう不自然じゃないから、ピケが
大丈夫ならおすすめかと思ったの。
一方ライモンダって最後にシェネがなかったっけ???(シェネ以外にアレンジすると
ちょっと変になるような気がしてた…違ったらゴメン)
43タンがんばってね〜

45 :踊る名無しさん:04/04/19 08:11
オーロラの二幕はどうですか?

46 :踊る名無しさん:04/04/19 20:30
イタリアンフェッテとグランフェッテとどう違うのでしょうか?
イタリアンを付けるのを今まで聞かなかったけど、ここではそう書いてる人多いですね。
検索してもイタリアンと頭についてる用語の説明は見つからなかったのです。

47 :踊る名無しさん:04/04/19 22:00
イタリアンフェッテって何故にイタリアン?
海賊(バヤデ)や、スワニルダのVa.の中ほどに出てくるやつですね。

48 :踊る名無しさん:04/04/19 22:02
>46
それ、結構ややこしい話だよ。
日本での呼称:グラン・フェッテ (黒鳥の32回転のやつ)
 =正式な名称:フェッテ・ロン・ド・ジャンブ・アン・トゥールナン
        32回の時はトラント・ドゥ・フェッテと呼ばれたり
日本での呼称:イタリアン・フェッテ (海賊や森の女王のやつ)
 =正式な名称:グラン・フェッテ・アン・トゥールナン

49 :踊る名無しさん:04/04/19 22:04
>>43
もう決めちゃったかもしれないけど、白鳥のパ・ド・トロワのヴァリあたりも、
最後の回転部分はシェネなしにアレンジしやすいかも。曲も綺麗だし。

50 :踊る名無しさん:04/04/19 22:37
回転が苦手ってことは跳びモノはいけるのかな?
ドンキ、キトリの友人の第一バリアシオンは?途中シェネが入る所は変えて・・・。
あ〜、シェネって殆んどの踊りに入ってるね・・・。

51 :踊る名無しさん:04/04/19 22:38
初めてのヴァリなら>>49に賛成。
漏れがポアントクラスで初めて習ったヴァリもこれだった。
フロリナもいいね。華やかだし、音が取りやすくていい。

シェネが4回出来るなら、
ドンキの友人のヴァリ(グランパの間に踊るやつ)の最初のもいいんでない?

52 :踊る名無しさん:04/04/19 22:41
>48さん、どうもありがとうございます。46です。
48さんの書き込み読む前にまた検索していたのですが、自分で書き出したものを見ると、
黒鳥の32回転を、グラン・フェッテ・アン・トゥールナン、グラン・フェッテ・ロン・ド・ジャンプ・アン・トゥールナンと紹介
してるサイトもあり、ますます大混乱です。カタカナ見てるだけで、目が回りそうです。
「黒鳥」のグラン・フェッテは自分もやったことがあるので、32回じゃないけど、
分かりますが、「海賊」や「森の女王」の回り方がすぐにはピンとこないので、
ビデオ探して映像で確認してみます。



53 :踊る名無しさん:04/04/19 22:45
うわ、かぶった。
テンポ早いしクペに抜くからシェネは2〜3回でいいんじゃない?

54 :踊る名無しさん:04/04/20 00:02
それから、あんまり面白くないけど、初心者さんなら、眠りのパ・ド・シス(6人の妖精)あたりでも良いかもね。


55 :踊る名無しさん:04/04/21 22:06
お教室が一部希望者だけで発表会をやります、入場無料で、
観に行くのですが、手土産くらい持っていこうとおもいます、
シャンパンにしようかなと思っているのですが、
お菓子なんかのほうがいいでしょうか?

56 :踊る名無しさん:04/04/21 22:24
普通は花束w



57 :踊る名無しさん:04/04/21 22:26
うん。私も持っていくのは花束だな。。


58 :踊る名無しさん:04/04/21 22:30
シャンパン、楽屋で開けるの??

59 :踊る名無しさん:04/04/21 22:40
目的が一人なら花。
皆になら皆で分けられるお菓子ってのが
私たちは暗黙の了解かな。

シャンパン・・・
どんな会場(楽屋)かもわからないし、
みんなの雰囲気もわからないから何ともいえないが
私たちはある程度の挨拶が済むと、メイク落とし、後片付けで
かなりバタバタして、お酒(乾杯)が入る余地は無いでつ。

60 :踊る名無しさん:04/04/21 23:06
だいたい終演後にお店で打ち上げやるからね。
お酒より花が一番いいと思います

61 :踊る名無しさん:04/04/21 23:07
楽屋に花が届くとうれしいよ。
さあ、カンバルぞ、という気になります。

62 :踊る名無しさん:04/04/21 23:18
ただね…、花は嬉しいんだけど、終演後ぐったり疲れたカラダで、
トウの立った家出娘かかつぎ屋のような大荷物で、何とか持ち帰れるのは
片手で持てる位のもの花束が3つまでだな…。
それを超えると、嬉しいと思いつつ、つらい。
シャンパンはお洒落だけど、重いのでやめたほうがいいかも。

63 :踊る名無しさん:04/04/21 23:21
↑これは持ち帰る場合の話ね。

64 :踊る名無しさん:04/04/21 23:22
足を運んでくれるだけで嬉しいよね。

65 :踊る名無しさん:04/04/21 23:26
美味しいチョコレートにちいさなブーケをコンパクトに紙袋に入れたりってのもいいかも。
疲れてると甘いもの嬉しいし。
お花って別に花束じゃなくても嬉しいものだし、複数の友人知人に来てもらう人だとみんな
花束だったらほんと大変。
普通は衣装持ちかえりだから、演目も複数だった日にゃあ。

66 :踊る名無しさん:04/04/21 23:35
衣装ってその場で回収の方が多かったけど。



67 :踊る名無しさん:04/04/21 23:38
>66
わたしの経験ではひとまず持ち帰りの方が多かった。

68 :踊る名無しさん:04/04/21 23:45
衣装以外にも、ウォームアップウェアや、自分でする場合はメイク道具、
ポワントも数足、タオルやスリッパ・・・と、結構な大荷物だからね。
65タン提案の、お菓子+プチお花って、自分も贈ったこともあるし、
もらって嬉しかったこともある。

69 :55:04/04/22 00:13
うわぁ、みなさんありがとうございます、
大勢なので甘いものの美味しいのにしようと思います、
ささっとつまめるのが良さそうですね!

70 :踊る名無しさん:04/04/23 17:56
>>64
これこれ、見栄を張るんでないw
自分だけ何も貰えなかったら惨めだろう?


71 :64:04/04/23 23:43
>>70
誰が何貰ったとか気にしたことないから
多分惨めな気分にはならないと思うよ〜。


72 :踊る名無しさん:04/04/24 07:14
何も貰ったこと無いなんて可哀想・・・・w


73 :踊る名無しさん:04/04/24 10:05
70じゃないけど、
初心者のお下手ほど贈り物は多いようですよ。
どこかのスレでちょっと前に話題になってた。

74 :踊る名無しさん:04/04/24 11:07
>73
言えてる。

まあでも初めての舞台なんて場合は許してやろうよ。


75 :踊る名無しさん:04/04/24 11:14
上手な人を見るとムカついて贈り物なんて
気分じゃなくなるのかな?


76 :踊る名無しさん:04/04/24 11:15
>>73
ネットの普及で変な知ったかぶりが増えたわね。
リアルでも色々とご高説を唱えていらっしゃるのでせう。(w




77 :踊る名無しさん:04/04/24 11:20
>>76
この程度でご高説?


まぁ初心者ほど舞台に登れて有頂天になってお客を沢山呼ぶからね
贈り物が多いのは仕方あるまい


78 :踊る名無しさん:04/04/24 11:37
恥を知らないのよね






79 :踊る名無しさん:04/04/24 12:08
http://bx.sakura.ne.jp/~kyou/CGI/diary/log/lotus.html

80 :踊る名無しさん:04/04/24 12:40
見られたものじゃない




81 :踊る名無しさん:04/04/24 12:54
大人からのバレエに限ったことじゃないんだけど、
お稽古事のバレエなんて所詮自分の為に踊ってるんだから
誰が、どんなレベルで踊っても関係ないんじゃないの?
文句を言ってるのは同じ教室の同じ舞台に立つ人達だけでしょ?
「わたしはあんたとおんなじれべるじゃないのに、どうして
いっしょにおどらなきゃいけないの〜?きもい!」ってね。


82 :踊る名無しさん:04/04/24 12:56
いいじゃん、リアルで言えない小心者ばかりなんだから
2ちゃんでぐらい愚痴らせておやり

83 :踊る名無しさん:04/04/24 17:18
このGWに二カ所も呼ばれてしまった鬱。。。




84 :踊る名無しさん:04/04/25 08:27
今日、麻生文化センター行く人いる?


85 :踊る名無しさん:04/04/26 10:54
>81
自分の踊っているところのビデオ見せたら、自信なくして態度変わってきた人がいました。
そういう人はまだマシだと思う。

86 :踊る名無しさん:04/04/26 11:00
>85
他人のこともいいけど、たぶんあなたも誰かに同じことを
思われてる可能性は大きいと思う。
お稽古事なんだから楽しませてあげればよいと思うけどな。


87 :踊る名無しさん:04/04/26 11:04
85だけど、自分でビデオ見ているから、自分のことは知っているよ。

88 :踊る名無しさん:04/04/26 11:06
ふーんそれでもお天狗なんだ
己をわかってないなんて85で言ってる人以下ですねw

89 :踊る名無しさん:04/04/26 12:02
禿胴。


90 :踊る名無しさん:04/04/26 12:04
サルが柿を笑うって言葉があるけどね。

91 :踊る名無しさん:04/04/26 12:06
>90
無知でスマソ。それどういう意味?


92 :踊る名無しさん:04/04/26 12:14
サルが蟹を笑うじゃなくて?

93 :踊る名無しさん:04/04/26 12:16
辞書ぐらいもってないの?

94 :踊る名無しさん:04/04/26 12:20
猿蟹合戦?


95 :踊る名無しさん:04/04/26 13:30
シャンパンなんて重くてありえない。
もらっても困る困る困る!
どうしてもシャンパンをあげたいなら後日にするべし!

96 :踊る名無しさん:04/04/26 16:25
だから その場で飲めばよろしw

97 :踊る名無しさん:04/04/26 16:42
酔っ払って無事に自宅に戻れるのか不安・・・w


98 :踊る名無しさん:04/04/26 16:50
ご自宅にお届けかそうでなければお食事会で振舞ってあげれば?

99 :踊る名無しさん:04/04/26 16:53
発表会のプレゼントも大変だね。。
私は花束以外には思いつかん。


100 :踊る名無しさん:04/04/26 16:54
軽くて薄い物がよいのよ。
物入りだったんだから。

101 :踊る名無しさん:04/04/26 16:58
軽くて薄いもの・・・お札、商品券、図書カード、等?


102 :踊る名無しさん:04/04/26 17:07
よくできましたw



103 :踊る名無しさん:04/04/26 19:58
私はお金は冷たい感じがして嫌かな。
花束の方が嬉しい。


104 :踊る名無しさん:04/04/26 21:30
花束もねみんなからでひとつとかならいいんだけど
三つも四つも持ってきてくださると困るんだよねぇ。。。。
頂き物だからうれしいしありがたいんだけど、でも困る。

持ち帰るのにまず困ってやっとの思いで帰ったら疲れきってるのに
花を全部水切りしたり、挙句に生ける花瓶が足りなくて。

105 :踊る名無しさん:04/04/26 21:38
花瓶の4つや5つ家に無いの?w



106 :踊る名無しさん:04/04/26 21:39
そのぐらいはあるの。

107 :踊る名無しさん:04/04/26 21:40
ふたりでやってるので花瓶倍いるのよね。

108 :踊る名無しさん:04/04/26 21:41
確かに会場から花束を沢山持ち帰るのは大変だけど。
でも、家に届けたりしてくれる人もいたよ。
素敵な花を見ると舞台の思い出が続く感じで
とても嬉しかった。


109 :踊る名無しさん:04/04/27 02:16
wを使う105は花に埋もれた生活をしています。花に
埋もれて、生きたまま埋葬されてください。


110 :踊る名無しさん:04/04/27 05:54
ハピョーカイ、生徒の出たいチャンも多いけど、生徒をつなぎとめる手段になってる
とこもあるよな。

111 :踊る名無しさん:04/04/27 06:01
109は花も無い棺桶に入れられて火葬されてください。南無阿弥陀仏。




112 :踊る名無しさん:04/04/27 07:10
まぁ、確かにハピョーカイに出るなと言われると
教室やめるだろうな。普通。



113 :踊る名無しさん:04/04/27 07:35
友達の行ってるカルチャーバレエはクレームが付いて
発表会費値下げしたらしい。
でも作品が一つにさせられたって同じぢゃんw


114 :踊る名無しさん:04/04/27 07:37
カルチャーこそ、楽しくが目的だから発表会をやってあげなきゃね。。
それもお手ごろ価格でね。
できれば全て込みで2万円くらいがいいな。


115 :踊る名無しさん:04/04/27 08:40
カルチャーで5万+α ってどうよ?



116 :踊る名無しさん:04/04/27 08:42
5万なんてとんでもない、もったいない。
2万以上は絶対に出さん。w


117 :踊る名無しさん:04/04/27 09:33
>116
そのくせ、キレイな会場でキレイな衣装着たい、
なんて言うんでしょ。
まったく先生もかわいそうだね。

118 :踊る名無しさん:04/04/27 10:27
衣装もいらん、会場もオンボロでいい。
課題発表会で充分。

年に2回は舞台の機会作ってくれちゃう(しかも参加費は安くない)教室に
通う私は、別んとこ探した方がいいのかな。


119 :踊る名無しさん:04/04/27 10:35
気軽になんちゃってバレエでスタジオパフォーマンスだったら
2万以上出したくない。でも、立派な会場で素敵な衣装で
指導も一流でソロを踊るんだったら一曲に15万円払ってもいい。


120 :踊る名無しさん:04/04/27 14:11
結婚式挙げるんじゃないんだからw



121 :踊る名無しさん:04/04/27 14:32
発表会も教室が生徒に提供するサービスの一つなのだから
質が良ければ高く売れる。


122 :踊る名無しさん:04/04/27 14:58
要は納得できればいいんだけど、やっぱ納得出来ない。
先生も商売でやってるから上がり出すななんてことは心にも思ってないけど、
なんかなめられてる気がするんだよなぁ。
どうせ文句言わない(言わせない)わよ・・・的な。


123 :踊る名無しさん:04/04/27 15:13
高いお金出してるのに、野暮ったい創作だったら
モチベーション下がる。


124 :踊る名無しさん:04/04/27 15:16
作品とポジションがある程度前もってわかってるといいのにね。
発表会って普通10万円以上する買い物だから。(安くない)


125 :踊る名無しさん:04/04/27 15:49
うちはまず参加意思があるかどうかを聞かれる。
うつだ・・・。

126 :踊る名無しさん:04/04/27 16:22
あの、10万以上するときは
もちろん、作品と自分のポジション確認します。
そうじゃない舞台はでない。
捨て金はもったいない。
ある程度、先生から作品名を教えられたら、自分のポジション予想できるもの
に対してでます。


127 :踊る名無しさん:04/04/27 17:15
>>126
私もそうです。
なので、今の教室に行き始めたばかりで断りきれなかった初回以外、毎回お断り。
踊れる中・高生があまりいないので、古典作品を数人の中学生や小学生と踊り、かつ、所属している大人クラスの人たちと一緒のショボい創作に出るという微妙なポジションでつ。

128 :踊る名無しさん:04/04/27 17:49
参加を決めてから、演目が発表されました。
配役はすべてお任せ。
配役結果に不満は言えない雰囲気。


129 :踊る名無しさん:04/04/27 17:52
小規模な教室なら参加人数と
参加メンバーの概要が判らんと
演目も決まらんのでは?

130 :踊る名無しさん:04/04/27 17:58
>128
っていうか、それがバレエの世界では普通だよ。
最初から出ないと決めているならともかく
作品やポジション聞いてから出演するかどうか決めるなんて
ありえない。

131 :踊る名無しさん:04/04/27 20:17
前もってなんてわかんないよね。普通。やっぱり。
だから10万円以上出しても良いと思えるほど
その教室に愛着があれば発表会に参加するし
そうでなければ、ご辞退する。
大人なんだから大抵は参加は任意でしょ。



132 :踊る名無しさん:04/04/27 20:51
>>131
「大抵」はね。
ところがあるのよね、全員参加義務のところが。

大きいところなら反発したりやめたりするけど、小さいところなら発表会
といっても地域コミュニティーとかチャリティーに参加するだけのところ
だと先生に同情してしまうのおよね。

おまえは自前で発表会する力量ないのかと。

133 :踊る名無しさん:04/04/27 20:53
同情をしなきゃいけないような先生に
かかわってはいけませんでつ。w


134 :踊る名無しさん:04/04/27 22:16
発表会費以外の礼金どうにかならないか?



135 :踊る名無しさん:04/04/27 22:18
>>133
やめました。

136 :踊る名無しさん:04/04/27 22:27
大人も子供も習う教室で配役に文句言った生徒、当然のようにその役から
降ろされました。

バレエの教室ですから当たり前、自分勝手なことしてよいわけがないです。
主役も脇役も居てバレエは成り立つのですもの。

137 :踊る名無しさん:04/04/27 22:44
>136
こういう考え方って、日本だけですね。


138 :踊る名無しさん:04/04/27 22:46
教室の発表会で先生が実力に見合った配役にしたのに文句を言ったのですから
日本だけとは思えませんが。

139 :踊る名無しさん:04/04/27 22:51
>137
え?では、外国(どこの?)では、配役に対して文句言い放題、
それによって配役変更あり、が普通なのですか?

140 :踊る名無しさん:04/04/27 22:54
>136
先生えらいね、勇気あるよ。
逆に先生のほうが、生徒のご機嫌とって折れてしまうことあるから。
「面白くないから」と、他の生徒ひきつれて辞められると困るみたいだから。

141 :踊る名無しさん:04/04/27 23:02
>138、139
そういうとり方しかできないことが、日本的。
先生にとっては都合いいけど。




142 :踊る名無しさん:04/04/27 23:06
>140
どこがえらいの?当たり前のことしただけじゃない。


143 :踊る名無しさん:04/04/27 23:07
日本では、先生は神様なのです。生徒は何一つ意見を言ってはなりません。
質問も駄目です。


144 :踊る名無しさん:04/04/27 23:11
全くの実力主義でどうして彼女が文句を言ったのかは周りには未だに理解できません。
実力で言えば真ん中以下の人です。
多分自分より古くから居る上手い人のことを新参者と勘違いしていたのだと思いますが。

141さんはどういうとり方だと日本的ではないと思われるのですか?
分不相応な文句を言うことがよいことと?
彼女は先生からなぜその役になっているかを説明されましたがそれでもやりたくないと
言ったのでなら出なくて良いわ、やりたい人は他にいくらでもいるしと一役減らされた
だけですが。

145 :踊る名無しさん:04/04/28 05:06
先生のいいなり。
日本はいいね。
先生の天下。
実力主義なんて無縁だよ。



146 :踊る名無しさん:04/04/28 08:05
でも、発表会終わった後にやめる生徒がどこの教室にも
いるのも事実・・・。
どさっとやめて、でもまたどっかの教室をやめた生徒が
移ってきたりして、結局なんとかなってる。
でも、生徒の回転の速い教室はできれば避けたいね。


147 :踊る名無しさん:04/04/28 08:53
そう、普通は沢山辞めるよねぇ、うちはほとんど辞めないので段々規模が膨らんでる。

148 :踊る名無しさん:04/04/28 08:56
そりゃ大金からんでなけりゃ、(学校の演劇部とか)
文句もないだろうが、
すくなくとも5万以上普通かかるものに、内容確認しないでいられない。
私の先生は、
だいたい今度はxxをやろうと思うが、xx踊ってみる?とさりげなく
聞いてくれる。まあ、私は在籍10年以上だけど、
先生のやりかたみてたら、だいたい踊るものわかってくる。
あ、私のところは、小品集とパ・ド・ドウだけで、
コールドって基本的にはありません。小さな教室です。

149 :踊る名無しさん:04/04/28 09:04
タイプの違う教室ですね、うちは大人数でたいていは幕物です。
中級の上ぐらいからはコンサートの部で何かよい役を頂くけれど
幕物はコールドになる生徒が多いです。

それに出演ランクで出演料はちゃんと分かれてるので。

150 :踊る名無しさん:04/04/28 09:07
うちの大人組、最初出ないって言ってる人が多かったけれど、練習見たら
どんどん出る人が増える。

151 :踊る名無しさん:04/04/28 09:08
小さな教室やヴァリエーションフェスの様な形でやる
発表会ならあれだけど、全幕物をやるなら
いちいち生徒のご機嫌なんて伺ってたら成り立たない罠。

152 :踊る名無しさん:04/04/28 16:27
居眠りの林・・・
おーろらがぷろの方だった
なんだか違う意味でつまらなかったよ。よよよ。
すったもんだの貴婦人なんてどこにでもいるでしょ?

強いてあげれば
うーん、化け寝粉だったかな

153 :踊る名無しさん:04/04/28 21:38
コールドでも何でも躍らせてくれたら気分いいけど
下手だからって、
歩いてポーズだけの小品じゃイヤにもなるわね。


154 :踊る名無しさん:04/04/28 22:21
>150
うちもそう。しかも、後からねじ込んできて、上手くもないのに前列に出たがる。
何考えてるんだ〜

155 :踊る名無しさん:04/04/28 22:28
まぁ先生が一番強いので前に出たがるとかそういうのはないですが、
どんな様子かわかってみたら、あら、私でも出られそうだわって思うらしい。

156 :踊る名無しさん:04/04/28 23:44
最初から出ることを決めて練習している人からすれば、
後から「出たい」と言ってきた人においしいとことられると、やる気なくすよね。
何のためにこんなに練習してきたんだ、って。
ろくに練習しないでもいいんなら、こんなにすることなかった、って。
ウチの先生はそういうところは配慮して、やはり練習マジメに通わない人には
出演を減らしたりしている。本人がどう言おうが、実際、きちんと踊れるか
先生のほうが不安になるそうです。

157 :踊る名無しさん:04/04/29 11:01
大丈夫練習積んであるかどうかは一番小さい子供から上級の生徒に至るまで
もちろんプロでも素人の大人でも客席からは一目瞭然です。

ろくに練習に参加せずに本番迎えると恥をかくのはご本人。

158 :踊る名無しさん:04/04/29 11:12
と言いたいところだが、そういうご本人は恥を知らないもの。
周囲が期待するほど本人は気にしていない。周りがイヤな思いをしても本人は呑気なもんじゃ。

159 :踊る名無しさん:04/04/29 11:57
だってそういう方はそんなことに頓着無いからまともに練習通わないんだし、
でも見る側からしたら誰が悪いかはすぐわかるって事を言いたかったんです。

先生も子供の生徒には練習サボるとあれこれ注意されるけど、オープンの
生徒にはいちいち言えないしね。
仕事の都合もあるんだろうし。オープンはあくまでもオープン。

160 :踊る名無しさん:04/04/30 07:22
オープンでも発表会なんてあるんだ・・。


161 :sage:04/04/30 08:04
そうそう、ご本人は「あたしもともと下手だしぃ〜」と蛙の面に(ry)
恥ずかしいと感じれば、なんとかしなくちゃと思うでしょ?
そんなこともわからないから、どんどん図々しくなって、先生は独り占めするし、真面目にやってるほうが馬鹿みたい。

162 :踊る名無しさん:04/04/30 08:50
バレエやってる香具師なんてずうずうしいやつばっかじゃん?
不細工ババアなのに何もわかってない。


163 :踊る名無しさん:04/04/30 10:00
>>117
どうせ確定申告さえやっていない教師に可哀想もなにも無いw




164 :踊る名無しさん:04/04/30 10:13
確定申告やらないと税務署からお問合せが来ないでつか?


165 :踊る名無しさん:04/04/30 10:19
>162
そう思われるのが分かっててそれが嫌な人は、レッスンは受けてても
発表会には出ないものよ。
周りに誘われ続けるから断るのも根気が要って辛いらしい。
価値観の違いはなかなか埋められない。

166 :踊る名無しさん:04/04/30 11:20
>>162
世の中図々しいもん勝ち。わかってないねw



167 :踊る名無しさん:04/04/30 13:00
なんちゃってバレエ発表会にお金を出すのがもったいなくて、いやで
発表会出ない人もいると思う。
レッスンなら健康と美容のために役立つけど、発表会は興味ないって人。


168 :踊る名無しさん:04/04/30 15:05
逆になんちゃってバレエでいいから舞台に出たいという人もいるわけで、
こういうスレが繁盛するのだろうね・・・・

169 :踊る名無しさん:04/04/30 15:11
どんな形であれ、舞台に立つほうがバレエをより楽しんでいるような気がする。


170 :踊る名無しさん:04/04/30 16:30
自己満足だからねw



171 :踊る名無しさん:04/04/30 18:05
お稽古や趣味って所詮自己満足の世界だね。
それぞれ、決まりごとがあって厳しい面はあるけど。


172 :踊る名無しさん:04/04/30 22:25
いろいろ非難を受けがちな大人からのバレエだけど、バレエやる大人が増えてくれば
いつかきっとその中から、わずかでもすばらしいダンサーも生まれるのではないかと思います。

173 :踊る名無しさん:04/04/30 22:46
その中から?そのお子さん方の中から?

174 :踊る名無しさん:04/04/30 22:47
>172
いみわかんね。

ああ、へんな番組見ちゃったからイライラする。

175 :踊る名無しさん:04/04/30 23:01
勘違い甚だしいw

お前だ、172!






釣られてやったぞ。感謝汁。



176 :踊る名無しさん:04/05/01 09:28
大人のドタバタバエエで白鳥湖やらないで欲すぃw



177 :踊る名無しさん:04/05/01 09:49
笑えないグランディー婆ですね。

178 :踊る名無しさん:04/05/01 12:54
しかもデブときたもんだw



179 :踊る名無しさん:04/05/01 13:01
一度観たことあるな、大人からの白鳥2幕、いたたまれなかったよ。

180 :踊る名無しさん:04/05/01 13:03
でもあれ、踊る人の問題じゃなくて踊らせてしまう教師の問題だわ。

181 :踊る名無しさん:04/05/01 17:28
アジア人の白鳥なんてプロの舞台でも興味ないわ。
美しくないから。


182 :踊る名無しさん:04/05/01 18:37
お呼びでないクソババアが、所詮日本のバレエなんて素人、
アジア人は西洋に劣ると、必死で、ババアの湖を擁護デツ。プ
ついでに日本の客席で見てるバレオタもデブでブサイックばかりデツ。プ

 ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))  
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ



183 :踊る名無しさん:04/05/01 22:20
>182
ヨーロッパやアメリカの方がデブの客圧倒的に多いぞ。
もともとデブだらけだから比率が違う。
日本人は細いわな。行ったらわかるから、大人になったら行ってみなさい。


184 :踊る名無しさん:04/05/02 01:23
つーか日本のバレエの観客なんて関係者ばっかしぢゃんw



185 :踊る名無しさん:04/05/02 01:26
ここは発表会のスレ。
てことは、客が家族、親戚、友達、知人など関係者ばっかりが当然でしょ。


186 :踊る名無しさん:04/05/02 03:48
そんな所しか知らない哀れな185 (W

187 :踊る名無しさん:04/05/02 08:19
>>186
そんなところばっかりじゃない!w

188 :踊る名無しさん:04/05/02 08:50
今日はハピョーカイにお呼ばれw


189 :踊る名無しさん:04/05/02 10:06
日本のバレエ学校の発表会レベルでまったく関係ない一般人が
チケット買ってくるところってあるの?すごいね、どこ?

バレエ団の公演さえ関係者でもってるようなもんなのに・・

190 :踊る名無しさん:04/05/02 10:55
バレエ学校の発表会を見に来る一般人って
やっぱり自分の娘を入学させるのにどうか、って
思ってくるようなケースじゃないの?


191 :踊る名無しさん:04/05/02 11:27
発表会でも全く無関係のお客様ほんの少しだけどいらっしゃる見たい。

地域イヴェントで観てよさそうだったから、とか、劇場のHPで見つけた
とかで電話を頂いたりする。

「チケットありますか、おいくらですか」って言われて
「無料ですよ発表会ですから」ってお返事すると、
「え、そうなんですか」ってね。

そういう方は純粋にバレエというものがお好きな方達みたいで最初から
終演まできっちりご覧になって最後に受付にお礼を言って帰られる。

192 :踊る名無しさん:04/05/02 11:50
教室に無関係の大人の女性が発表会を見に行くのって
ちょっと勇気がいりそう・・・。
ってか、そんなの見てやっぱり楽しいのかな?


193 :踊る名無しさん:04/05/02 11:52
次からは発表会のお知らせをくださいって仰るから楽しかったのだと思いますが。

194 :踊る名無しさん:04/05/02 11:53
おそらく、レベルの高い教室だったのでしょうね・・。


195 :踊る名無しさん:04/05/02 11:56
でも一番おちびチャンはスキップ、エシャッペ程度ですよ。


196 :踊る名無しさん:04/05/02 11:58
ははは。。。
大人の人のレベルはどうなんですか?


197 :踊る名無しさん:04/05/02 12:00
それほど難しいことはせずに美しい動き、上品な衣装、という感じでしょうか。
ただキャリアの長い方はポアントですね。

198 :踊る名無しさん:04/05/02 12:02
そうですか。。
きっと、私だったら、次の発表会のお知らせよりも
入会を希望してしまいそうですね。


199 :踊る名無しさん:04/05/02 12:09
私は他所の教室の発表会見に行くの好きですよ。
自分のじゃないので気楽だし。
ああ、こういうふうに出来るんだぁとか、みんな頑張ってるなぁとか、
結構楽しい。

200 :踊る名無しさん:04/05/02 12:15
私も好きです、昨日もバスだけで行かれるところで発表会があったので
親子でいきなり出かけちゃいました。
自由席でチケットも要らない会だったので。

大人のクラスは少し現代的なバレエというよりダンスという感じでした。
皆さん好きなことを一生懸命練習されて精一杯の舞台という雰囲気。

ゲストさんたちもよく踊っておられたのでとても楽しかった。

201 :185:04/05/02 17:11
>>186
発表会というものは、そうものだという一般常識を書いたのに。
それすら理解できないのね。
発表会は日ごろの練習成果を家族、親戚、友人等親しい人たちに見てもらう内輪の
楽しみ。
チケット買って見に行くプロの舞台とは主旨が異なる。
日本は舞台活動だけで生活していけるプロの舞踊家がいないし、国立バレエ学校が
ないから、プロとアマの境界線を引けない人が多いね。
でも、常識だけど。


202 :踊る名無しさん:04/05/02 17:15
先生によっては、発表会も質を下げないように必死の人がいる。
やっぱり、自分の教室のレベルを公開する場だからだと思うけど。
だから、そんな教室では「発表会は日ごろの練習成果を家族、
親戚、友人等親しい人たちに見てもらう内輪の楽しみ。」という
性質のものではないと思う。


203 :踊る名無しさん:04/05/02 18:16
>202
「発表会」は「公演」とは違う。
その区別がつかないとは一体どういうことなのか。
一般常識くらい身に付けてほしいものだ。


204 :踊る名無しさん:04/05/02 18:49
発表会も教室を宣伝する場。
だから公演のように扱う先生も多い。


205 :踊る名無しさん:04/05/02 19:02
やれやれ、日本語が分からないのか。
もう言っても無駄だね。
バレエやってる人て頭悪いと聞くけどホントだね。



206 :踊る名無しさん:04/05/02 19:08
>205
このスレのスタート地点はレベル高かったよ。
もっとも、前スレと違うと喜んでいたのもつかの間だったけど。

207 :踊る名無しさん:04/05/02 19:17
現実と理想は全く別物ってこと。
先生も商売でやってんだから。


208 :踊る名無しさん:04/05/02 19:25
所詮、素人のお遊びなんだから、楽しくやりましょうよ。
このスレもね。

209 :踊る名無しさん:04/05/02 19:28
そういう馬鹿にした書き方はイクナイ。


210 :踊る名無しさん:04/05/02 19:40
馬鹿にしたのではなく、素人は素人なりの楽しみ方があるということ。
ギエムのようなプロに対しては、あの役に相応しいとか、相応しくないとか
賛否の議論があるのは当然。相手はプロだから。
仕事でやってる人と、趣味で楽しんでいる人を一緒にするなということ。


211 :踊る名無しさん:04/05/02 19:42
日本で仕事でやってる人ってどんな人?
バレエの先生?


212 :踊る名無しさん:04/05/02 19:45
>211
日本とは書いてない。ギエムを例に挙げたでしょ。
日本という狭い枠でしかとらえない人々にはうんざりする。
釣りとも考えられるので、以後無視。


213 :踊る名無しさん:04/05/03 06:44
顔デカ短足チビのオデット最悪。
32回転出来ないならオディールやるな!



214 :踊る名無しさん:04/05/03 09:55
>213
社長令嬢に対して失礼な発言はいけませんでつ。


215 :踊る名無しさん:04/05/03 09:58
>206
それがしも新スレ当初の精神に立ち返りたいものじゃと

216 :踊る名無しさん:04/05/03 10:05
このスレは大人のバレエの発表会ってタイトルですが
大人からバレエを始めた人の発表会なのでしょうか?
それとも子供からの人も含んだ大人のバレエのことでしょうか?


217 :踊る名無しさん:04/05/03 10:57
今年の発表会はくるみの全幕やります。
2演目出演希望したので、たぶん雪と花ワルあたりを踊ることになると思います。
雪ってしんどい。
一度、何年か前の発表会でも踊りましたが、その後の眠りの宝石が足がガクガクで最後までまともに踊れなかったです(T_T)

218 :踊る名無しさん:04/05/03 11:14
雪・・・大変ですよね、あれは音速いし、長いし。
うちの教室だと普通の生徒(子供から)の最上級生が踊る物。

219 :踊る名無しさん:04/05/03 11:37
>>214
あんた池沼?
社長令嬢?
馬鹿じゃない?
つーか馬鹿丸出し 逝ってヨシ!(プ・ゲラ!



220 :踊る名無しさん:04/05/03 11:47
ずいぶんげひんな。。。。

221 :踊る名無しさん:04/05/03 11:51
>>220
お前もついでに死んでヨシ!




222 :踊る名無しさん:04/05/03 11:57
池沼ってなんでつか。。?


223 : :04/05/03 20:03
MOZU・・・

224 :踊る名無しさん:04/05/03 20:16
もずくってなんでつか?


225 :踊る名無しさん:04/05/03 20:18
てす

226 :踊る名無しさん:04/05/04 01:05
>>222
藻前みたいな香具師のことだヴォケ!(藁




227 :踊る名無しさん:04/05/04 06:48
226=池沼ってことでよろしいですか?


228 ::04/05/04 08:21
オマエモナー

229 :踊る名無しさん:04/05/04 10:33
大人からの初心者クラスなんて、どうせ健康体操なんでしょ?
真面目に取り組もうなんて思う方が馬鹿みたい。
適当に汗を流して帰ればいいのよ。



230 :踊る名無しさん:04/05/04 12:28
目的は健康体操だが、
自分のペースで怪我をしない程度に頑張って少しずつ上手くなるのが理想。
ポジションとか手や頭のつけ方とか身体能力に無理させずとも
身に付けられる事はある。そりゃ年齢や個々の能力からの上達の限界はあるが。




231 :踊る名無しさん:04/05/04 12:58
コピペに何をマジにレスしているのでつか?>230


232 :踊る名無しさん:04/05/04 13:01
禿藁〜!!




233 :踊る名無しさん:04/05/04 14:10
いやぁキモかった是。12人のパドカトルわ!



234 :踊る名無しさん:04/05/04 14:30
12人??そりゃ既にカトルじゃないや・・ねえ。
どうキモかったの??




235 :踊る名無しさん:04/05/04 14:38
ぱ・ど・どぅーず
だろうか?

236 :踊る名無しさん:04/05/04 14:43
ダンプカーのようなオデットも

237 :踊る名無しさん:04/05/05 00:19
>>234

デブがピンクのロマンティックチュチュを着てドタバタ劇〜


238 :踊る名無しさん:04/05/05 00:29
カルチャーの発表会でのこと、12人でオデットやったことあります。
もちろんパート分けして踊りましたが。

239 :踊る名無しさん:04/05/05 00:35
>>235
Bigo!
あそこの教室最低だよなw

「パッヘルベルのカノン」って、 あ の 曲 で は 無 い ! !




240 :踊る名無しさん:04/05/05 09:42
でもパ・ド・カトルを12人でなんてギャグとしては一流だと思った。
激しく見たい(藁

241 :踊る名無しさん:04/05/05 10:28
>>240
見せたかったよw
ジャズ上がり教師が教えると何でもアリなのねw

それにオデットと王子もチビデブのチンチクリンで道化はhomoっぽいし最高に笑えるバエエだったーよ。


242 :踊る名無しさん:04/05/06 00:57
あるBBSで男性が舞台出ると10マソ円位もらえるし..って書いてあったけど、
素人でもそうなの。うちとこの男性(親爺)だけど逆にタイ米払って出てるよ。

243 ::04/05/06 01:42
プロと素人の意味わかって書いてる?



244 :踊る名無しさん:04/05/06 05:41
大人は発表会に出てはいけませんでつ。


245 :踊る名無しさん:04/05/06 10:23
出るのは構わんが呼ばんでほしいww



246 :踊る名無しさん:04/05/06 13:17

245タソだけはぶられてもいい気しないでしょ?

247 :踊る名無しさん:04/05/06 14:06
時間と金返せ!



248 :踊る名無しさん:04/05/06 14:10
発表会。辛いことがいっぱいだったけど、
思い出として大切にしていまつ。


249 :踊る名無しさん:04/05/06 17:59
大人で下手だと目も当てられ・・・ry




250 :踊る名無しさん:04/05/06 18:03
>249
あんたも人のことは言えん。w


251 ::04/05/06 18:22
わしは踊らないが 何 か ? (藁


252 :踊る名無しさん:04/05/06 18:27
>251
踊れないくせに人のことを言うでない。w


253 :踊る名無しさん:04/05/06 18:28
・・何か?
ていうレスて馬鹿まるだし。
いいかげん、大人になれ。つまらん。
答えは、「別に」しかないだろう。

254 :踊る名無しさん:04/05/06 18:51
死ね

255 :踊る名無しさん:04/05/06 18:52
>>252
踊れなければ人のことを言ってはいけないのか?あ?



256 :踊る名無しさん:04/05/06 19:57
>254
おまえが死ね。
>255
そうだ。当然だろ。死ね。


257 :踊る名無しさん:04/05/06 20:52
みんな大人になれ。
ここは大人の発表会のスレだぽ。

258 :踊る名無しさん:04/05/06 21:01
昔、死ね死ね軍団っていたね・・・。


259 :踊る名無しさん:04/05/06 21:03
はじめだけだったね。またーり大人の会話。


260 :踊る名無しさん:04/05/06 21:06
大人のバレエの発表会って、そこを経営している
先生の考え方次第だよね。。


261 :踊る名無しさん:04/05/06 22:40
金のことしか頭にないね <経営者




262 :踊る名無しさん:04/05/06 23:38
>261
お気の毒に。

263 :踊る名無しさん:04/05/07 00:11
>>261
マジレスさせて。
うちの教室の経営者、本当に金 し か 頭 に 無 い!!
生徒や、子供の親には、「成長を見るため」に発表会を毎年やるって言ってるけど、
たった一年で成長も何もないだろ。
生活費とか色々やりくりしてる親の身にもなってほしい。


264 :踊る名無しさん:04/05/07 00:14
毎年発表会やるからって、金のことしか頭にないとは言えないでしょ。

265 :踊る名無しさん:04/05/07 00:20
 子が、稽古着に布一枚だけ
つけたような衣裳を着て、のまま、明かりなしの小ホールに

266 :書き直し:04/05/07 00:24
 子供が稽古着に布一枚だけ
つけたような衣裳を着て、明かり無しの
小ホールに出て、ロビーには花もプログラムも
ない、ゲストも居ない、そんな発表会があれば
いいのにね。公演もぶっつけ、会場も半日押さえで、
逃げるように撤収。

267 :踊る名無しさん:04/05/07 00:25
>263
それも分かるけど、でもさ、
発表会に出ると そのあと伸びない?
結構上手くなったりする気がするんだけど…。
経営者にとっては、儲けにはなると思うけど
一概には言えないんじゃないかなー。

268 :踊る名無しさん:04/05/07 00:27
>>263
小さい子は1年でずいぶん変わるよ〜
叔母さんは感激したよ>姪っ子よ〜〜

269 :踊る名無しさん:04/05/07 00:30
>>263
いや,少なくとも親にとっては,子供は毎年成長してるでしょう。毎年背も伸びるし筋力も
強くなるし,きちんと習っていればできることがどんどん増える。…でないと,子供が
習う意味はそれこそないと思うし…

だけど,大人も,ちゃんと教わってある程度向いていてきちんと練習すれば,
やっぱりちょっとずつ上手になるよ。自分のための生涯学習なんだから,
目標を持つことはいいことだと思うし,発表会は目標を持つ機会になる。
そういう方針で発表会を企画してくれる先生の所なんだったら,出る意義あると思う。

270 :踊る名無しさん:04/05/07 00:31
子どもの話は子どものスレでやってくれ

271 :踊る名無しさん:04/05/07 00:35
>>266
そういう小規模な発表会しかやらない教室あるけど、やっぱ生徒は伸びないよ。
テクニック面もだけど、舞台で踊る、という本質がわからないまま大きくなってしまう。
「バレエ」は総合芸術だといわれる所以を体験する機会は重要だと思う。
毎回、大規模なのがムリなら、たまにはおさらい会的なのも入れざるをえないけど。

272 :踊る名無しさん:04/05/07 01:15
ウチの教室の大人から組は、踊りはそれなりですが、演技力は抜群ですよ!(笑)

あと、ウチの教室は練習発表会というのがあります。照明なし背景無で衣装は着用しますが。
ほとんど大人はソロです。
来年の4月にあるんですけど、今から何を踊ろうかと思案中。

273 :踊る名無しさん:04/05/07 09:46
1年に1度の発表会ってのはかなりまともだと思うよ。
節目としても1年って単位はキリが良いから、
「○歳のバレエ発表会はこうだった」って覚えれるし。
それに2年に1度だったらチュチュに憧れて子供を習わせた
保護者さん達からしたら物足りないんじゃないかな?

ちなみに私が通ってた教室は本部と支部の発表会や
観客からお金をちゃんと取るリサイタルを合わせると
年に3〜5回あったりしたけど、国内一流所のプロを輩出してる。
(まああくまで国内の一流だけど…無いよりはマシということで)
先生的には「ステージは場数を踏まないとダメ」という考えだったみたい。
でもこれは確かに身になった。いわゆる舞台度胸が育つかんじ。
もちろん週4〜7日レッスンしてたしお金もすごくかかったけど・・・・。

274 :踊る名無しさん:04/05/07 09:48
追記。

ただ自分は子供から組だったからそれで良かったけど
大人から始めた人にそれを求められたらつらいとも思う。

275 :踊る名無しさん:04/05/07 13:52
ってか、大人から組はバレエにそれ程時間も精神も集中することは
できないと思う。他にやるべきことが沢山あるから・・。
バレエは余暇の趣味であってこそ幸せだと思う・・。


276 :踊る名無しさん:04/05/07 21:38
子供にとってもバレエはただのお習いごとのひとつに過ぎないよ。

277 :踊る名無しさん:04/05/07 21:39
お はいらないと思うが。

278 :踊る名無しさん:04/05/07 23:10
>>263
こっちににびっくり・・・
バレエにお金はかかるもの、発表会で上達するってのは
常識と思っていた。 



279 :踊る名無しさん:04/05/07 23:43
漏れも263には驚いた。
言っては悪いけど、こういう親御さんってよくわからない。
バレエは舞台芸術なのにね。
舞台はそれなりに経費がかかるもの。先生もボランティアじゃないんだし。

勿論、大人からの場合は一概には言えない。
仕事、家事、出産&育児、介護の合間を縫って出演するのは確かにキツイから。

280 :踊る名無しさん:04/05/08 00:38
>>263
ピアノだって毎年発表会やるのに何でバレエだけが叩かれるわけ?
貧乏人って未だにいるのねw



281 :踊る名無しさん:04/05/08 01:09
ちなみにですがこのご時世、ちょうど弾ける子が受験だったりするので
ピアノでも1年半〜2年に1度のところ増えてます。
その感覚だと毎年?って思っちゃうかも。

大人の毎年は辛いので1年おきでいい・・・

282 :踊る名無しさん:04/05/08 01:21
ろくに基礎をやらずに毎年発表会だけやってるなら親も何でって思うかも。

283 :踊る名無しさん:04/05/08 06:39
舞台のを沢山経験することは上達につながると言うけど、
舞台を沢山やると先生、儲かるってのもあるんだろうな。。


284 :踊る名無しさん:04/05/08 07:26
教師が「超金持ち」だったら利益は追求しないと思う。自分が主役取るけどw




285 :踊る名無しさん:04/05/08 08:16
超金持ちが教えなんてするのだろうか・・。


286 :踊る名無しさん:04/05/08 08:33
だから自分が主役を踊る為に教室の生徒をコール・ドに・・・・w



287 :踊る名無しさん:04/05/08 08:38
そんな教室にひっかかっちゃーおしまいよ。
用心。用心。w


288 :踊る名無しさん:04/05/08 11:02
HPみるとその手の教室かどうかある程度判別可能。

289 :踊る名無しさん:04/05/08 12:14
センセの真似をすると下手になる教室あるねw




290 :踊る名無しさん:04/05/08 14:46
>263
毎年発表会があっても、出なきゃいいんじゃないの?
経済的に大変なので、2年に一度しか出られませんって先生に言えば。

毎年発表会があるからって、先生が金儲けしてるってことにはならないよ。
2年に一度の発表会しかしない教室もあるから、さがして移ったら?


291 :踊る名無しさん:04/05/08 15:24
発表会がウザイ人は個人の教室は避けたほうが良いのでは?
オープンクラスなどだったら発表会なんて必ず任意だし、
発表会なし、なんてところもあるし。


292 :踊る名無しさん:04/05/08 15:26
大人クラスだから発表会なんて参加しなくても平気だろうと
勝手に思って安易に入会して、発表会に参加しなくて
酷い目にあうってことも少なくないからね。。
任意だなんて形式上はそうでも実質的には居辛くなるケースも
多いし。。


293 :踊る名無しさん:04/05/08 16:06
とりあえず形になる人はコールドダンサー確保の為にも
発表会参加をさせたいと先生は思うだろうな。。。


294 :踊る名無しさん:04/05/08 16:16
なってないよ

295 :踊る名無しさん:04/05/09 10:47
発表会で教師の意気込み・やる気・指導力・知識量は見えてきますね

でも大人には当てはまらないかw



296 :踊る名無しさん:04/05/09 11:45
可愛いチュチュを着てみたいな。
衣装がかわゆいですぅ

297 ::04/05/09 12:09
藻前おとこか?w




298 :踊る名無しさん:04/05/09 12:12
最近、大人からの男の人が増えてるから
趣味のグランディーババレエ教室みたい
なのが出来れば繁盛するかもねー。
男でもポワント履きたい人多いみたいだから。


299 :踊る名無しさん:04/05/09 12:15
男のためのポワントクラスね。2丁目関係の方が増えそう・・・

300 :踊る名無しさん:04/05/09 12:18
2丁目関係って何?


301 :踊る名無しさん:04/05/09 12:26
子供は知らなくて良いこと。

302 :踊る名無しさん:04/05/09 12:27
子供じゃなくておばさんでつ。w


303 :踊る名無しさん:04/05/09 12:44
真性アフォだなw
ゲイバーの多い地域。HIV汚染地帯とも言ふがw



304 :踊る名無しさん:04/05/09 12:48
>303
そうなんだぁ。ありがd


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)