5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★バレエ業界について[裏事情・謎]★

1 :踊る名無しさん:04/04/12 22:17
バレエ業界について語りましょう。
ダンサー、バレエ団、バレエ教室についてのさまざまな疑問。
発表会の費用やその使途。
その他、舞台美術・照明・衣装・写真・ビデオ・音響等々、バレエ業界に関することについて語りましょう。
業界人歓迎。



2 :踊る名無しさん:04/04/12 22:27
2かな

3 :踊る名無しさん:04/04/12 22:31
発表会、1人あたり総費用いくらかかる?

4 :踊る名無しさん:04/04/12 22:58
年令、役によってもかなりかわるけど、うちのトップクラスは維持費17万その他もろもろ含めると25万くらいかな。

5 :踊る名無しさん:04/04/12 23:00
うちの教室は、出場料12万円。オチビちゃんでも同じ。
衣装レンタル3〜10万円。ビデオ1万2千円。と個々に
お礼です。

6 :踊る名無しさん:04/04/12 23:24
前のところは、出演料1万円。プラス衣装(クリーニング込)・振付・指導料が1曲につき3〜5千円。
特別講師の先生の作品だと1曲5千〜1万円。
男性と組むと3万円程度。
チケット代計1万5千〜2万円。
その他、ビデオ・写真・男性への謝礼は各自自由。ビデオも不要なら買わなくても良かった。
あとは本番用タイツ・ポアント等。
1500人程度収容の会場。ゲスト4、5名。

7 :踊る名無しさん:04/04/12 23:56
>>億単位の金を持っている土地成金には、10万単位の金はお金のうちに入らない。
だから、出演料ウン十万円は、「無料」と同じ。
はぁ〜。出るのは溜息ばかり。この次生まれ変わるまで待とうよ。きっとお金もちの家に生まれ代わりましょうね。倶舎一処。

8 :踊る名無しさん:04/04/13 00:11
ゲスト男性ダンサーのギャラってどれくらい??
「格」にもよりますが・・・。


9 :踊る名無しさん:04/04/13 00:36
以前森○豚○郎がゲストで、会計担当のママから1ステージ30万
とか聞いた。

10 :踊る名無しさん:04/04/13 00:49
1ステージというのは、発表会または公演1回につき、ってこと?
リハーサルとか含めて?

11 :踊る名無しさん:04/04/13 08:06
舞台写真って、何枚くらい買うものなのかな。
写ってるの全部買う?

12 :踊る名無しさん:04/04/13 09:12
平均年収の我が家は
絞りに絞って10枚。
1枚600円
長者番付常連さんは3万円分
お買い上げですた。

13 :踊る名無しさん:04/04/13 10:35
写真屋です。おひとり10万円以上お買い上げいただいた方がいます。
かなり大きめのサイズのものをパネルに加工されたり、テレカにされる方もいます。

14 :踊る名無しさん:04/04/13 10:46
集合写真なんか高いし毎回似たメンバーだし
だんだん買うの飽きてきた

15 :踊る名無しさん:04/04/13 10:59
うちは集合写真は端から参加費に含まれてしまっている。
でも後から見ると面白いよ〜。
この時のオデット姫は何処に消えたのだろう?とか、
スワニルダは◯◯バレエ団だとか、
フロリナはこんなにデブっていたんだぁ!?とか
愚図って担当の先生に抱っこされてるこの子が留学かぁ〜
とかとか、自分の子以外の移り変わりも見えて楽しいでつ。

16 :踊る名無しさん:04/04/13 11:21
10さんへ
うちは、リハーサル10回、ゲネ、本番を全て含めて払います。有名な男性は大抵30万くらいですね。

17 :踊る名無しさん:04/04/13 11:40
ナルホド。有名どころは、30万が相場ですな。
その他、交通費・滞在費別途支給&一緒に踊った生徒からの謝礼、かな。

18 :踊る名無しさん:04/04/13 15:55
ゲストに来るダンサーの年収ってどのくらいだろ?
1本30万。夏場は週1本は最低あるとして・・・。

19 :踊る名無しさん:04/04/13 16:02
ところで、ゲストダンサーの収入って税務署にきっちり
申告されるのでしょうか
あとバレエの先生に対する発表会のお礼やコンクールのお礼も
申告対象ですですよね。ちゃんとされてるのかなーと思って。
昔は坊主と医者は丸儲けなんていわれてましたが、バレエは、
どうなんでしょうね。

20 :踊る名無しさん:04/04/13 16:06
謝礼の類は申告されてない気がする・・・。

21 :踊る名無しさん:04/04/13 16:07
バレエ教室も、それなりに大きくなると税務署のチェックが入ります。


22 :踊る名無しさん:04/04/13 19:11
ゲストダンサーは、どこから探してくるのかなあ?なんでこの人がココに!?ってなのをよくみかけるが。

23 :踊る名無しさん:04/04/13 19:27
たいていの場合は、先生の所属してた(してる)バレエ団から見つくろって。
もしくは先生の先生(つまり師匠)の関係から。
あとは先生の友達つながりで紹介。(日程の関係もあるからね)
が、殆どだと思うけど。
「何でこの人が?」には当たった事が無い。残念。

24 :踊る名無しさん:04/04/13 19:41
数年前、大阪の某有名バレエ団が脱税であぼ〜んされたことあるけど、
あれは税務署に誰かがタレ込んで発覚したらしいね。

25 :踊る名無しさん:04/04/13 21:58
>>23
何でこんな田舎の無名教室に、○ルギス・○リムーリンが!とか。

26 :踊る名無しさん:04/04/13 22:01
>24
大阪の某有名バレエ団というとH村T井バレエ団?

27 :踊る名無しさん:04/04/13 22:24
来てくれるゲストによって、
そこの先生が元々牧か東バかスタダンか、
とか、すぐわかっちゃいますよね。
ガリムーリン来るなら、牧系でしょう。

28 :踊る名無しさん:04/04/13 22:33
>>27
そうなんだ〜。
○リムーリンも、仕事とはいえ、ブヨンブヨンの助手相手によくやるな〜とか思ったのでした。

29 :踊る名無しさん:04/04/13 22:46
私も、某男性ダンサーが、
重量挙げしたの、観た事ある。
凄かった。

30 :踊る名無しさん:04/04/14 00:19
うちの教室、金がないっていいながら、いつも発表会には見栄を張ってか大物ダンサーを呼ぶ。踊れる子もいないのに。
わたしゃ出ないから関係ないがw

31 :踊る名無しさん:04/04/14 01:11
私も見たことある>重量挙げ
同級生に誘われて、地元の教室のくるみの発表会を見に行ったとき
けっこう有名な男性が王子役のゲストで来てたんだけど
こんぺい糖のパドで、ふんっ!て声あげてリフトしてました。
まさに重量挙げ。
吹き出しそうになるのを堪えるのに苦労しました。
ゲストの男性のみなさん、腰を痛めないように頑張ってください。

32 :踊る名無しさん:04/04/14 10:47
今年、うちの教室の発表会にて、某有名男性ダンサーによるトド挙げが行われまつ・・・。トドみたいな子なんだもん、グラン踊る子が。

33 :踊る名無しさん:04/04/14 11:58
リフト下手な王子だなと思ったけど、
重いのか・・・。

納得した。

34 :踊る名無しさん:04/04/14 15:18
先生にお礼とか、払ったこと無いんだけど・・・。
払うのが、普通なんですか?
私が下手くそだから、払わなくて良いのかなw

35 :踊る名無しさん:04/04/14 15:29
>34
上手だろうと下手だろうとお金を巻き上げるのが当たり前の世界だから
そんな風習のないとこにいるあなたはラッキーです!!

36 :踊る名無しさん:04/04/14 15:31
先生というのは教室の先生?
お中元とかはしてたけど、お礼なんてしないよ。生徒は、お客さんなんだし・・・。
パートナーの男性ゲストには、寸志渡したけど。

37 :踊る名無しさん:04/04/14 15:33
そっか。ラッキーなのかw
2ちゃん知るまで、そのお金を巻き上げるのが当たり前の世界っつうのも、知らな
かったぐらいだし。
無断欠席とかも全然OKだし。長期で休んでも、月謝払わなくて良いし。
一応、有名バレエ団系列の教室なんだけど。

38 :34=37:04/04/14 15:37
>>36

先生にも男性ゲストにも、お礼は払ったこと無いです。
まぁ私は、男性ゲストと踊るなんて有り得ないほど、下手くそなんですけど。

39 :踊る名無しさん:04/04/14 15:53
>>37
ワタシも金巻きあげ教室には今だ当たらず。
お礼って何に対するお礼?
月謝や出演料に、先生への報酬含まれてるのに、まだお礼するんだ!へぇ。

40 :踊る名無しさん:04/04/14 16:09
男性とくんだら、ギャラ(x万)以外に終わったらお礼1万だしてあげて
といわれたから、
次回から、ギャラのなかにお礼ふくんでください、そして
最初から必要な額を全額いってください!
と強くいいました。それからそのとおりになってます。

41 :37:04/04/14 16:14
出演料の中に、お礼、入ってたのかな・・・。
ちなみに私の場合、出演料9万円ぐらいでした。

42 :踊る名無しさん:04/04/14 19:23
前から気になってるんだけど・・・。
発表会出演料等生徒が払う総額から、実際に必要な全ての経費(もちろんスタッフやゲストへのギャラ等含めて)を引くと、どれくらい残るのか?

43 :踊る名無しさん:04/04/14 19:41
残すところは残す、ぎりぎりのところが多い、場合によったら足りない。

44 :踊る名無しさん:04/04/14 20:50
それは、、、良心的な先生の場合ですね。
中には

45 :踊る名無しさん:04/04/14 20:54
一番に移動でつ。


46 :踊る名無しさん:04/04/14 21:00
名古屋人が迷ってます。
どこに集合ですか?

47 :踊る名無しさん:04/04/14 21:04
>>46
ななちゃん前。

48 :踊る名無しさん:04/04/14 21:41
私が行ってた所は、男性のゲストに、一回
グランパ二十万、先生に一人一万、会場費に五万、
衣装代に三〜十万って感じ。
ゲストは、グランパ以外に二人位は相手するのと、先生から、
別途給料が出るので、一人五〜七十万は貰ってたよ。
あと、リハーサルの日の夕食代とタクシー代。
それでも、「うちは他から比べて安いのよ!」と言って、
先生はしっかり威張ってました。

49 :踊る名無しさん:04/04/14 21:55
>>48
それはぼったくられてます・・・。

50 :踊る名無しさん:04/04/14 21:56
衣装代以外は安いと思う。

51 :踊る名無しさん:04/04/14 21:59
30万くらいでグランパなら安いと思う。
だって48さんが払ったのは30万くらいってことでしょ?

52 :踊る名無しさん:04/04/14 22:03
ひぇ〜みんなお金持ち。


53 :踊る名無しさん:04/04/14 22:09
グランでそれなら相場だと思う。
衣装の内訳がわからないけれど、
先生に1万円は安すぎ。
リハ1回でそれくらいすることもあるし。

54 :踊る名無しさん:04/04/14 22:12
リハ1回でって、自分ちの先生にいちいち渡さないでそ。
よそから指導に来る先生とかならともかくさ。

55 :踊る名無しさん:04/04/14 22:13
いつ渡すかでなくて、
お値段のことを言ってるの。

56 :踊る名無しさん:04/04/14 22:14
水香ちゃんが牧を首になった理由を教えてください

57 :踊る名無しさん:04/04/14 22:20
あ〜、ワタシ良心的な教室行ってたんだ。平均的な規模の発表会だけど、男性と踊っても総額10万超えたことないよ。

58 :踊る名無しさん:04/04/14 22:22
コールド2作品で15万円ですた。w


59 :踊る名無しさん:04/04/14 22:23
>58
衣装代込みですか?

60 :踊る名無しさん:04/04/14 22:24
>57
それは、皆に均等に男性代が振り分けられているのでは。
そういう教室にいたことがあるが、
男性が登場した回は2万円高かった。

舞台はみんなでつくるものだからさ、
文句はいけないと思うけど、
舞台上に一緒にいたのは2分くらいだ。
手すらも握らないのに、
2万もだすのかよと思ったせこいわたくし。

61 :踊る名無しさん:04/04/14 22:24
56 :踊る名無しさん :04/04/14 22:14
水香ちゃんが牧を首になった理由を教えてください


62 :踊る名無しさん:04/04/14 22:41
>>60
均等ではなく、男性と踊った人は、プラス1〜3万程度でした。
全幕の主役とかだと、もっと高いんだろうけど、経験したことないので・・・。

63 :踊る名無しさん:04/04/14 22:59
約1500人収容ホールで、眠り全幕。ホールは本番、ゲネ計3日使用。いくらくらいかかりますか?

64 :踊る名無しさん:04/04/14 23:04
全体がいくらかってこと?それとも生徒1人がってこと?

65 :踊る名無しさん:04/04/14 23:08
首?

66 :踊る名無しさん:04/04/14 23:36
全体で。


67 :踊る名無しさん:04/04/14 23:39
ホール3日使用って、連続3日じゃないよね?
本番の十日ぐらい前に照明下見兼舞台稽古で一日(別会場のこともあり)、
前日に舞台仕込みと場当たり、当日にゲネと本番ってのが普通じゃない?


68 :踊る名無しさん:04/04/14 23:43
前々日仕込みも多いかも。春休み、夏休みは。

69 :踊る名無しさん:04/04/15 00:19
ここもだんだん育児板みたいになってきたな。

70 :踊る名無しさん:04/04/15 00:40
育児板ってどんな感じ?未婚なもので、未知の板ですわ。

71 :踊る名無しさん:04/04/15 00:55
>70
見ないが吉。w

72 :踊る名無しさん:04/04/15 01:11
>71
じゃ、見ないでおきます。この板と職業関係の板しか知らない私。


73 :踊る名無しさん:04/04/15 01:35
61 :踊る名無しさん :04/04/14 22:24
56 :踊る名無しさん :04/04/14 22:14
水香ちゃんが牧を首になった理由を教えてください
61 :踊る名無しさん :04/04/14 22:24
56 :踊る名無しさん :04/04/14 22:14
水香ちゃんが牧を首になった理由を教えてください
61 :踊る名無しさん :04/04/14 22:24
56 :踊る名無しさん :04/04/14 22:14
水香ちゃんが牧を首になった理由を教えてください

74 :踊る名無しさん:04/04/15 09:46
水香ちゃんが牧を首にしたということのようです。

75 :踊る名無しさん:04/04/15 09:51
日本のバレエ団で首ってないでしょ。
まともに契約条項があるのは新国立ぐらいかな。

76 :踊る名無しさん:04/04/15 10:27
首がないってのも良いんだか悪いんだか。
自分で年齢とか役が付かないとか気付いて、辞めてくってことでしょう?
自己責任と言えば聞こえはいいが。
新国に入りたくなるはずだわな。

77 :踊る名無しさん:04/04/15 10:33
今年は色々な団で退団が相次いでますね。

78 :踊る名無しさん:04/04/15 11:13
平団員の給料はどのくらい?

79 :踊る名無しさん:04/04/16 00:18
バレエ教室って何故か潰れたって話聞かないのよね。
潰れた教室あります??

80 :踊る名無しさん:04/04/16 00:28
大倉バレエ

81 :踊る名無しさん:04/04/16 00:44
オケや指揮者のギャラはどうよ?

82 :踊る名無しさん:04/04/16 01:01
オケか〜。
契約以外のことは一切しないし、契約時間過ぎたら、ゲネ途中でも帰ったりするよね。

83 :踊る名無しさん:04/04/16 01:12
例えば東京や大阪だとオケがいくつもあるじゃん。価格差なんか無いの?
指揮者にしても新進とベテランとじゃギャラはどれだけ違うんだろう?

84 :踊る名無しさん:04/04/16 01:19
予算の都合でハープ抜きのオケありました。
代わりにピアノが補ってましたが、ちと辛いものがあった。ジゼルだったし。
でもメンバーはいい方たちでした。


85 :踊る名無しさん:04/04/16 07:58
>80
誰か継いだんじゃなかったの?

86 :踊る名無しさん:04/04/16 13:18
小学生の頃、親にせがんでバレエを習い始めた。
月謝だけでなく、お歳暮代、お中元代、お祝い金(?)など
教室の方から金額提示があって、有無を言わさず払わされた。
親がぶちきれ、1年でやめさせられた。
親曰く「こちらが払いたいと思って払うならいいけど、お歳暮代といって
金額提示してくるようなシステムが気に食わん!」と。
そりゃそうだ。w

87 :踊る名無しさん:04/04/16 15:41
お祝い金って?

うちの親はお中元・お歳暮送っていたみたいで、いつも先生からお礼の電話をもらってたけど、他の生徒の親が送ってたかどうかは不明。


88 :踊る名無しさん:04/04/16 15:50
うちなんて贈ってもタイムリーに顔を合わせなきゃお礼も言わないよ
もちろん電話もこないし、礼状も届かない。
でも、びっくりもしなくなった。慣れたと同時に非常識なのがわかったし。
一般常識で物事を考えてはいけません。
しかし、同じことを逆にしてしまっては大変です!

89 :86:04/04/16 16:34
慣例として物を贈るのは、わかるんだけどさー
渡された用紙に「お歳暮代 ¥〜〜〜」って、書いてあるのよ。
もしかしたら、お歳暮をいろいろ考えるのに疲れた父兄からの要望で
そうするようになったのかもしれないけど
一般常識からすると、自分からお金要求するなんて考えられないよね。
「お祝い金」は、なんのお祝いだったか覚えてないけど、確かにあったと記憶してます。

90 :踊る名無しさん:04/04/16 16:41
お教室によってまちまちなんでしょう。
うちは先生からのお手紙ではなく保護者会の役員からのお手紙であるいは
連絡網でお歳暮などは一律徴収だけど。
数年前まではご賛同いただける方はというのが入っていたけど、いつの間にか
それはなくなりました。

91 :踊る名無しさん:04/04/16 16:56
盆暮れに千円強制的に支払わせる○○バレエ学○


92 :踊る名無しさん:04/04/16 17:25
○○だけではなく、そういう所多いです。
バレエはお月謝以外にやたらかかるのが盲点&難点。
その点ピアノやお習字はいいわあ。
ちょっとしたお菓子だけでも喜んで貰えるからこちらも気分いい。

93 :踊る名無しさん:04/04/17 01:49
M山は教祖へのお布施ですから。

94 :踊る名無しさん:04/04/17 01:58
>>85さんが正解です。

95 :踊る名無しさん:04/04/17 08:46
でも城は明渡し....

96 :踊る名無しさん:04/04/17 22:32
むかーし 姉妹して通っていた教室、発表会前に
ママ全員に召集がかかり、助教が裁断した布が配布
クラシックチュチュを縫うように言い渡された。
そして舞台後クリーニングに出して返却の指示といっしょに
「ええ〜っつ」と叫んだくらいベラボーなレンタル料の徴収
あれにはほんとに驚いた。




97 :踊る名無しさん:04/04/17 22:53
衣装は教室にたくさんストックしてある土台(チュチュやレオタ)に飾りを付けた物をレンタルだった。飾りつけは各自家庭で、ってこともあった。
でも1着あたり、クリーニング代含めて5000円未満だったけどな。



98 :踊る名無しさん:04/04/18 01:48
それは良心てき

99 :踊る名無しさん:04/04/18 04:55
えっ、大倉バレエって潰れちゃったんですか?
大倉現生さんはどうなさったのでしすか?

100 :踊る名無しさん:04/04/18 08:37
踊っておられます。
でもギャラがワンステージ40万円くらいだとか。


101 :踊る名無しさん:04/04/18 10:07
>95 100
城は明け渡したのでしょう?
どうにも理解に時間がかかる。
おしえてちゃんで申し訳ないが教えて頂きたい。

102 :踊る名無しさん:04/04/18 10:49
>>101
城はBEARが買って、別なとこでやってんじゃないの?

103 :踊る名無しさん:04/04/18 22:19
なんで潰れたの?

104 :踊る名無しさん:04/04/18 22:45
>103 経営難かと。もう存在してません。つくりの良いスタジオでしたが
今はKバレエの本拠地となっています。

105 :踊る名無しさん:04/04/18 23:02
経営難?
主宰者だった現生さんのお母さんが他界されたためでしょう。

106 :踊る名無しさん:04/04/18 23:03
いや、それが。

107 :踊る名無しさん:04/04/18 23:25
元々、経営難で借金があったみたい。
大倉バレエスタジオは練習場が大中小で3つもある立派な場所で
特に大スタジオは舞台そのままの大きさも高さもあり
ここ以上に練習環境に恵まれたところはナイ!と言えるところだった。
バレエ団のリハーサルの場としてレンタルをすることもあった。
でも、これだけ大きな練習場を維持するのは「普通のバレエスクール」では無理だった。
いそこ先生が居た頃はそれをなんとかやりくりしてバレエスタジオ経営を続けていたわけなんだけど
いそこ先生が亡くなって、旦那さんのケイセイ先生はやる気を失った。
かつ息子のゲンセイさんもスタジオを受け継いで教えていく気もなかった。
スタジオの皆は続けて欲しいと願ったんだけど
結局スタジオ閉鎖、解散、スタジオは売りに出された。

その後
元・大倉の一部の人々は春日駅前に小さなバレエスタジオを作り
売りに出された元・大倉バレエスタジオは、熊川が買い取った。

これが大筋、間違いがあったらスマソ。



108 :踊る名無しさん:04/04/18 23:32
>>107
なるほど。
教えてくれてありがとン。

109 :踊る名無しさん:04/04/18 23:35
でも、現生さん、どっかの教室の先生の娘さんと結婚して、最近現役引退を考えてるみたいだから、教室でも開くのかなぁ?

110 :踊る名無しさん:04/04/19 00:46
Kバレエのスタジオ2つしかないけど、改装して減らしたのかな・・・

111 :踊る名無しさん:04/04/19 00:56
おいらあの辺りに住んでるんですが、
新たに作ったのってProfessional
Dance Studioとか何とか(うろ覚え)の
ことですか?
で、同じ小路を歩いていくとK-Ballet
Studioの看板がでてるけど、あそこの奥って
普通のマンションじゃない?1階が会社で。
帰宅の時によく、ダンサー風の女性が
看板奥に入っていくのを見かけるけど、
「奥はマンションじゃないの?スタジオって
何階なのよ、お嬢さん?」って
おもってるんよ。

112 ::04/04/19 01:16
へぇ〜、色んな情報があるものですね。
スレ立てて良かったです。
引き続き、マニアックなトークよろしくお願いします。

113 :踊る名無しさん:04/04/19 01:17
地下1階に2つあります
1階もカンパニーのものだよ

114 :踊る名無しさん:04/04/19 02:43
大倉バレエ、今もありますよ。
毎年年末のバレエ協会の子供バレエに出てますよ。

115 :踊る名無しさん:04/04/19 05:51
大倉バレエって今どこにスタジオがあるんですか?


116 :踊る名無しさん:04/04/19 18:23
>>110
小スタジオは、一応鏡はあるけど、8畳くらいの部屋だから、スタジオとしては使ってないだけでは?

117 :踊る名無しさん:04/04/19 21:27
前スレにあった、春日部?

118 :踊る名無しさん:04/04/19 22:39
現生って本名じゃないんだよ。

119 :踊る名無しさん:04/04/19 23:33
111だす。
そうか、奥の1階と地下かー!
なんかいかにもダンサー風がいっぱい
吸い込まれていくから、不思議だったのよ。
これでスッキリ通り過ぎられるわ。

120 :踊る名無しさん:04/04/20 22:08
舞台装置にかかる額っていくらくらい?
例えば、くるみ全幕だと。80万くらいで納まるかな?

121 :踊る名無しさん:04/04/21 00:22
眠りよりは安そう。

122 :踊る名無しさん:04/04/21 10:58
どこのバレエ団もバレエ団と名乗ってるバレエ教室もやれるものね。
安いのは確かでしょう。
ピンキリかも知れないけど。
別スレで眠りの金額見てなるほど〜と思った。
なかなかやらない(やれない)はずだわな。

123 :踊る名無しさん:04/04/21 14:57
相場はどのくらいか教えてください。
1幕1場・・・クララの家のドロップ、アーチ。クリスマスツリー。時計台。その他椅子等。
1幕2場・・・雪のドロップ、アーチ等。
2幕・・・お菓子の国のドロップ、アーチ。その他椅子等。
こんなところでしょうか?舞台監督&スタッフ付きで60万以内って無理でしょうか?

124 :踊る名無しさん:04/04/21 15:37
やってみたいお教室のセンセですか?

125 :踊る名無しさん:04/04/21 16:05
知り合いの先生が初めて全幕の発表会するらしくて・・・。いい業者知ってたら教えて下さい。

126 :踊る名無しさん:04/04/21 17:22
地域はどこよ

127 :踊る名無しさん:04/04/21 18:17
西日本。
でも、西日本の業者も北海道まで行かれるみたいですから、業者の所在地は問いません。

128 :踊る名無しさん:04/04/21 19:43
うちは関東だけど、毎回九州の方の業者に
お願いしてるみたい。

129 :踊る名無しさん:04/04/21 20:00
どこかの団体に加盟すると借り易いとは聞くけど。

130 :踊る名無しさん:04/04/21 21:56
関西方面の方は、どこの舞台監督&大道具屋さんを呼びますか。

131 :踊る名無しさん:04/04/21 22:09
何処の地域というより、協会に所属しているか否かとか、
何先生繋がりかとかが大きいのじゃない?

132 :踊る名無しさん:04/04/21 22:13
ゲストってやっぱり先生の系列の紹介で決まるの?


133 :踊る名無しさん:04/04/21 22:18
コネに決っとるw


134 :踊る名無しさん:04/04/21 22:28
うちの会社(舞台関係。大道具ではないケド)、全く面識のない教室からいきなり依頼受けたりしますよ。他の舞台関係会社からの紹介というのもあります。
ゲストダンサー探してる教室の先生に、男性のダンサー紹介することもあります。
他種のスタッフ同士、また、スタッフとダンサーの繋がりって結構強い。


135 :踊る名無しさん:04/04/22 00:12
普通は今までつきあいのある舞監とかに聞くだろ。なに2ちゃんで騒いでるんだ。
それとも、すべて会館まかせの発表会しかしたことのない教室がいきなり全幕かよ。
いずれにしても、笑止千万。

136 :134:04/04/22 00:55
今まで付き合いのある舞監さんに、よその舞監紹介して、とはいいづらいのではないかと。
ついでに、新しい教室がいきなり全幕ってのは珍しくないです。特にくるみは。
今まで、あまり道具使わなかった教室なのでは?
ところで、会館まかせの発表会なんてあるの?

137 :踊る名無しさん:04/04/22 01:27
>>133
無名の小さい教室で、質素な感じなのに
ゲストは妙に良いところがあるのが不思議。

138 :踊る名無しさん:04/04/22 01:51
>137
あるね!…というか、うちの教室そんなかもw
先生が教えてもらっている 大御所先生のコネみたいなんだけど。

139 :踊る名無しさん:04/04/22 02:25
>>137 みたいな、
そういう教室は、それなりのコネを持ってるって思って良いですか?


140 :踊る名無しさん:04/04/22 20:55
ここの代表の水野○子は我侭&誇大妄想癖で人とまともな会話が出来なくて
旦那に捨てられた哀れなしがないバレエ教師。
発表会するたびに生徒の保護者会の役員は愛想つかし総入れ替えしている。
あんまり哀れだからHP見てやって〜。

ttp://www.amis-de-ballet.com/

141 :踊る名無しさん:04/04/22 21:26
ワガママなのはどの教師も同じだと思うが w
今年の暮には悲惨な舞台が生まれそうだのお


142 :踊る名無しさん:04/04/22 21:27
そこってゲストの人数多すぎって思った。

143 :踊る名無しさん:04/04/22 21:34
ゲストの名前以外に見せるものないんでしょ。
本番どんなにヘタレでも、後に残るは麗々しいプログラムだけさっ

144 :踊る名無しさん:04/04/23 01:45
振付 演出とオーケストラ指揮を 同じ人がやってる・・・
すごい。

145 :踊る名無しさん:04/04/23 02:10
給与明細が知りたい。
ダンサーの所属バレエ団での基本給
ダンサーが子供向け教室にゲスト出演した時の給与
ダンサーは給与いくらもらってるんですか?

146 :踊る名無しさん:04/04/23 02:22
某バレエ団のコールドのダンサー(女性)で
手取り13万円というのを聞いたことある。(本人から)
もちろんシューズ代とかは自前です。
チケット割り当ても当然あります。
・・・結局マイナスなんじゃないの?

147 :踊る名無しさん:04/04/23 09:25
当たり前だw
親から30万の仕送り受けている香具師とかいる世界だぞ。




148 :踊る名無しさん:04/04/26 21:54
たった1日しかしない眠りの公演(発表会)で、
リラの精のダブルキャストってどうよ!(リラの精と仙女)

149 :踊る名無しさん:04/04/26 21:55
眠りに仙女?

150 :踊る名無しさん:04/04/26 22:05
リラの精って、シンデレラの仙女みたく、ナビゲーター的な役割でもあるから、そういう部分を仙女として分けたのでは?

151 :踊る名無しさん:04/04/27 06:12
>>148
労組もある海外バレエ団とは雲泥の差ね(ププ




152 :踊る名無しさん:04/04/27 06:42
仙女って、いわゆる妖精たちのことでは?
だとしたら、リラの精以外は出番少ないよねえ・・・
それでダブルキャストかい ま、想像だけど。

153 :踊る名無しさん:04/04/27 08:59
女性コールドは深刻以外無給でしょう?
あるとしたら、教えの給料。
あと、当日踊ったギャラがポアント代以下ときいた。
私の先生都内有名ソリストで無給で、団費はらってたんだそうだ。

154 :踊る名無しさん:04/04/27 09:00
だからバレリーナは芸術家ではあるけど、踊ってる間は稼げないの。

155 :踊る名無しさん:04/04/27 09:02
普通、日本のバレエ団は職業じゃなくてお稽古なんでしょ?
だから給与もないし、お月謝も払う。


156 :踊る名無しさん:04/04/27 09:03
芸術家って収入の有無は問わないのでしょ?


157 :age:04/04/27 23:25

うーん そうなると 金満家のお嬢 もしくは
コンクールとかに生
徒をじゃんじゃん出して 有り得ない期待もたせまくって
もうけまくってるバレエ教室


主催しゃ2世とかしかやってらんないわね

158 :踊る名無しさん:04/04/27 23:28
157さんの例がすぐ思い浮かんでしまったわ。

159 :踊る名無しさん:04/04/27 23:28
○○! 

160 :踊る名無しさん:04/04/27 23:31
>>158さん
そおーですか
そーですよねー ああ!! 実名出したい!

161 :踊る名無しさん:04/04/28 20:52
Kバレエは給料でてるんでしょ?

162 :踊る名無しさん:04/04/28 23:46
給料と出演料は違います。

給料 公演のない月もでる。
(新国はレッスンの出演料?というかたちで,毎月?でるのかな?)

出演料 公演のない月は,でない。

163 :踊る名無しさん:04/04/29 05:37
バレエできる環境と言えば、どうしてバレエ教室の二世ダンサーって勘違いした
自意識過剰な人が多いのでしょう?親も後継いでもらわないといけないから必死で
甘やかしてるみたいだし。ちょっと踊れて有名になったらテングになるし。
同業者に嫌われてるダンサー多いですよね。
もちろん例外の方もおられますけど。

164 :踊る名無しさん:04/04/29 12:16
>162
新国の場合、レッスンを受けるのも仕事のうち、という契約になっているから。
それは契約ダンサーの話で、登録ダンサーは違うと思ったけど。

因みに出演料という言葉は、発表会や公演に出るためにダンサー側が
支払う参加料の意味で使われることもある。ギャラと呼ぶ方が誤解が
ないかもしれない。

165 :踊る名無しさん:04/04/29 13:01
バレエ界の奇奇怪怪 関わるまでは知らんかったわ

166 :踊る名無しさん:04/04/29 15:32
バレエ界の魑魅魍魎 関わるまでは知らんかったわ

167 :踊る名無しさん:04/04/29 17:50
バレエ界の百鬼夜行 関わるまでは知らんかったわ

168 :踊る名無しさん:04/04/29 18:39

例えば?

169 :踊る名無しさん:04/04/29 19:54
プロは初心者の私物を盗んでもよろしい。文句があるなら出て行け、という常識。

170 :踊る名無しさん:04/04/29 20:04
初心者の私物を盗むでつか・・・。情けない・・。
私物でなくて、心を盗むくらいにならなきゃねぇ。


171 :踊る名無しさん:04/04/29 20:17
元いた教室は“バレエ団”
ことあるごとに いろんな名目でお金を
まきあげられるのでやめました
特に公演の時、パド・ドゥおどる人も
立ち役もだいたいウン十万
センセのコバンザメどもがえばるのが不愉快でした

172 :踊る名無しさん:04/04/29 21:26
なんか、このスレも、大人のバレエスレや子供のバレエスレ化してきたな。

173 :踊る名無しさん:04/05/02 21:58
昨日近所である発表会観てきた。
なんだか照明の雰囲気がうちの教室の発表会に似てるなと思いながら
プログラムひろげたら、照明さん同じだった。
ま、そんなものよね。

174 :踊る名無しさん:04/05/04 12:42
身内以外の赤の他人から「あなたの踊りをお金を払ってでも観たい!」と思わせることができて初めてプロ、と言えるんだよ。
バレエ学校出て、どこぞに入団したからってイコール、プロじゃない。
それまでは出演「させていただく」んだから、薄給だろうが
マイナスだろうがガタガタ言わない。

175 :踊る名無しさん:04/05/04 13:17
そういう意味では私にとってのプロは新国立と小林のロイヤル物。
東京バレエ団は場合による。

176 :踊る名無しさん:04/05/04 13:53
日本のなんちゃってバレエについて何逝っても始まらねw



177 :踊る名無しさん:04/05/04 23:27
>>173
近くだと、同じスタッフが入ることが多いかもね。同じ会館だとさらに、ね。

178 :踊る名無しさん:04/05/04 23:42
装置とかは違う感じだなと思っていたので・・・
そしたら照明さんだけが同じで。
結構その照明さんの感じが好きなのですよ。
またどこかで観られたら嬉しいかもです。

179 :踊る名無しさん:04/05/04 23:51
>>178
なかなか通(つう)な方ですね。そんな所まで気付かない方が大半ですが。
先生自身、よくわからないまま、ただ「安い」かどうかだけでスタッフ選んでたり・・・。

180 :踊る名無しさん:04/05/04 23:53
照明とか音響とかこういう舞台関係ってバブルのときにキャパ大きくなって
しまって、バブル崩壊でパイはバブル前に戻ってしまったんだよね。

181 :踊る名無しさん:04/05/06 22:06
これから、夏休みまで、バレエ発表会・公演の多い時期ですが、業界関係者の皆様、体に気をつけて頑張りましょう。

182 :踊る名無しさん:04/05/06 22:17
しかし、毎年のこととはいえ、何で同じ日に5本とか重なるかなぁ。
暇な時期に発表会する教室はギャラ2割引とかにすれば、分散する?

183 :踊る名無しさん:04/05/06 22:19
>173=178
もしかして、ノボさんとか?
差し支えなかったら性別とイニシャルだけでもどぞ。

184 :踊る名無しさん:04/05/06 22:25
ノボさん?ノボシさんかと思った・・・。

185 :踊る名無しさん:04/05/06 22:31
私も一瞬そうオモタ。
インパクトあったからなぁ・・・

186 :踊る名無しさん:04/05/06 22:36
173さん、地域だけでも、プリーズ。

187 :踊る名無しさん:04/05/07 16:39
業界の方のスレに、おじゃましてすいませんが
今習ってる教室の先生が、どこの系列の方か知りるには、どうしたら良いですか?


188 :踊る名無しさん:04/05/07 16:54
発表会に来てくれる大先生の名前、
お手伝いに来てくれる人の教室の名前、
花輪の名前、
HPがあれば、リンクを見るとか?


189 :踊る名無しさん:04/05/07 20:30
あと、特別指導や振付に来る先生やゲストの男性ダンサーの所属もヒントになるかも。

直接聞いてはマズいの?

190 :踊る名無しさん:04/05/07 20:32
というか、発表会のプログラムに先生の経歴載ってない?

191 :踊る名無しさん:04/05/07 20:48
某有名教室の主宰者はプログラムに教室を開く
以前の経歴を載せていない。
それは古巣の主宰者と激しく揉めた過去があるから。

192 :踊る名無しさん:04/05/07 20:50
それって東京と大阪にあるところ?

193 :踊る名無しさん:04/05/07 21:00
比較的年齢の高い先生だと、特に書くほどの経歴がなかったりするかも。趣味の延長みたいな感じで。

194 :踊る名無しさん:04/05/07 22:06
ジャズダンス等バレエ以外のクラスを持つ教室の経営者には
バレエの才能に恵まれなかった後継ぎがいる。

195 :踊る名無しさん:04/05/08 08:26
>>192
ノーマ・ジーンじゃない方ね(w

196 :踊る名無しさん:04/05/08 08:28
何を激しく揉めたの?


197 :踊る名無しさん:04/05/08 09:27
実際のところ、日本でバレエ教室やるのなんて誰でもできるんだから
気をつけたほうが良いよ。
オープンクラスで、えーこんな人が主催者って人がいっぱいいますから。
自分が踊るのと教えるのは別物だと言っても、その人がどれだけの事を
学んできたかっていうのはその人の踊り(レッスン)を見たらわかりますから。

198 :踊る名無しさん:04/05/08 09:41
本当。。。えー、こんな人が?みたいな先生、沢山存在するね。


199 :踊る名無しさん:04/05/08 10:08
教室の先生に、あなた大人のクラスの先生やったら?と言われたことあり。
え?と耳を疑ったが、再三言われてびっくり。
嫌みだったのかもしれないけど。
あんまりうまくない人が先生だと敷居が高くないから良いんだって。

先生の知人の教室の大人から始めた生徒さんだった人が
教室を開いているらしい。

200 :踊る名無しさん:04/05/08 10:20
大人から全く初めてバレエの人には親しみが持てて良いかもね。


201 :踊る名無しさん:04/05/08 10:23
先生って教えの技術も大切だけど、人柄が重要だと思う。


202 :踊る名無しさん:04/05/08 10:23
うん、おばちゃんたちには好評らしい。


203 :踊る名無しさん:04/05/08 10:33
これは本当なの?


【海外】チェコ・プラハ国立劇場で「富山の日」を設置 ─富山の芸術文化を紹介
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1083978475/


204 :踊る名無しさん:04/05/08 10:34
お金のことばっかり話す先生はいや。

大人のクラスだと自分より年上がいたりして、
気軽なんだろうけど、
不作法ママンのお話とか、
同じ地域の先生がコンクールにたくさん出して儲けていると言う話は
しないで欲しかったわ。



205 :踊る名無しさん:04/05/08 13:45
主宰の先生とは付き合いも長いし色々話せて親身にもなってくれてるんだけど
その代償として教室に通っている子供から大人までのあらゆる悪口まで聞かされる。
ストレス多いんだろうけど、聞かされるこっちはその悪口の相手に会った時に
自分が知りえないはずの事を知っている事に対して猛烈に謝りたくなる。。。

206 :踊る名無しさん:04/05/08 16:51
>205 あらゆる悪口まで聞かされる。

わたしのところもそうだよ、しかも脚色してバカにして笑い話にしてた。。。
うちの先生はまだ若いから言いたくなるのもしかたなけど、本人の前ではいつも親身になって
可愛くしているからそのギャップがかえって怖い!!
怖い!この人の前ではいつも自分の身を正していようと心底思った瞬間です。


207 :踊る名無しさん:04/05/08 16:53
本当。。尊敬して慕っていても、先生はこちらをどんな風に
本心思っているかなんて、わからないものね。。
用心にこしたことはないか。。


208 :踊る名無しさん:04/05/08 17:25
>>206
やっぱりいるんですね、そういう先生。もしかして同じ先生だったら笑えないんですけど(´д`;)
小学生で将来の夢はパリ・オペって言った子の事を平気で「あんな内足でデブであの顔で
ほざいてんなっての!!禿藁」ってな調子で。その子の親の前では「○○ちゃんは上手
だから夢が叶う様に頑張ろうね!」なんてニコニコ顔で平気で言ってるし・・・。二重人格?
と言うか、やっぱり人として重大な事をスルーして踊ってきたんだろうな。

209 :踊る名無しさん:04/05/08 17:28
私も二重人格になりたい。。
そうすれば、もう少しは世渡り上手くなるかも。。


210 :踊る名無しさん:04/05/08 17:29
それは尊敬されるべき先生じゃないわね。

211 :踊る名無しさん:04/05/08 17:32
生徒側にも人を見る目が大切ってことかな。。
でも、むずかしい。。


212 :踊る名無しさん:04/05/08 18:20
素晴しい先生だと褒め称えるラリママ達に
そいつは昔218条で捕まりかけてるんだと教えてあげたい。


213 :踊る名無しさん:04/05/08 20:57
世の中エライ先生が存在するもんですな ポカーン

214 :踊る名無しさん:04/05/08 21:01
218条って何?


215 :踊る名無しさん:04/05/08 21:06
刑法218条?
保護責任者遺棄罪か?

216 :踊る名無しさん:04/05/08 21:07
きっと218番のレス見たらわかるようになるんじゃ。

217 :踊る名無しさん:04/05/08 21:07
それってどんな罪?


218 :踊る名無しさん:04/05/08 21:10
自分の子供とか面倒みずにほったらかしにしておく罪。

219 :踊る名無しさん:04/05/08 21:24
自分の子供をほったらかしにして
他人の子供のバレエの稽古に専念していたなんて。。


なわけないかw


220 :踊る名無しさん:04/05/08 22:32
刑法218条
 老年者、幼年者、身体障害者又は病者を保護する責任のある者が、
これらの者を遺棄し、又はその生存に必要な保護をしなかったときは、
三月以上五年以下の懲役に処する。

219の事例はこれには該当しないと思う・・・。

221 :踊る名無しさん:04/05/08 22:33
自分の子供をほったらかしにしてたら該当するじゃない。
それで子供が病気になったり衰弱したりまで行ってれば。

222 :踊る名無しさん:04/05/08 22:36
自分の子供(問題児)を ほっぽいといてレスーンしまくりの おばちゃん知ってるw



223 :踊る名無しさん:04/05/08 22:36
うちの先生、いつも自分の子供を教室に連れてくる。(男の子)
好き勝手に歩き回って着替えなんかものぞき放題なんだが、将来、その子の人格形成に
影響が出ないのか非常に心配である。

224 :踊る名無しさん:04/05/08 22:51
もしかして、自分の子ども、甘やかし放題で、問題児になり、自殺したにもかかわらず、
子どものことを聞かれると、「海外留学中」と答えているあの先生のこと?

225 :踊る名無しさん:04/05/08 23:50
だんだんスレタイから、離れていってる気がする

226 :踊る名無しさん:04/05/09 00:44
んじゃ、業界詳しい方に質問!
今まで観た、または今まで仕事した中で、一番ヘビーだった舞台は?
時間の長さ、演目の重さ、先生の無茶な注文、あまりにヒドイ出演者等何でも可。

227 :踊る名無しさん:04/05/09 01:35
小作品、ヴァリエーション集、長編創作、古典全幕、計6時間ってどうよ?

228 :踊る名無しさん:04/05/09 07:30
自殺した我が子のことを海外留学中なんて言っている
先生がいるの?気持ち悪い・・・。


229 :踊る名無しさん:04/05/09 09:45
なんだかとても可哀想・・・
私も子供に自殺されたらそうなるかもしれない

230 :踊る名無しさん:04/05/09 11:32
うんすごく可哀想・・・
そんなことを軽々しく2chに書き込む>>224って
すごく心が貧しい可哀想な人だ・・・


231 :踊る名無しさん:04/05/09 12:10
でも、ある意味既に正気じゃないよね、その先生・・。


232 :踊る名無しさん:04/05/09 12:18
鈴木○の子の息子って拒食症で、どうみても自殺だと思うけど、
母である○の子先生は、よろけてベランダから転落死したんだといってたな。

233 :踊る名無しさん:04/05/09 12:21
悲しみが深いと正気も失うだろう。
その後の人生も狂うだろう。


234 :踊る名無しさん:04/05/09 12:22
私もその話がふっと思い浮かんだけどね。。。。
まぁもうお母様の方もお亡くなりになられたんだし。

ただそうやって事実を受け止められない母は多いと思うよ。
育て方間違ってしまった自分のせいと悔やみながらもね。

235 :踊る名無しさん:04/05/09 12:36
224の先生ワカタ。
あの先生、自分の経歴に傷を付けたくないためによくウソつく。
プログラムに載せる経歴がすごい、というかヘン。
親の職業、出身大学をはじめ、バレエに関係のない自慢ばかり。

236 :踊る名無しさん:04/05/09 12:45
ところで、プログラムに載せる経歴って、自分で原稿考えて書くの?
ゲストの男性も?

237 :踊る名無しさん:04/05/09 12:59
「○○に出演、好評を博す」、なんて自分で書くのかなぁ。
実際の評判は低くても、「絶賛される」になったりね。
「○○コンクールに出場」って、出場だけかい、って突っ込みいれたくなるのもある。

238 :踊る名無しさん:04/05/09 13:05
コールドだけでも「○○バレエ団の○○に出演」とか。
海外有名スターとの写真(出待ち?)を載せてみたり。

239 :踊る名無しさん:04/05/09 13:07
そんな情けない経歴の載ってるプログラムあるんだ、別世界。

240 :踊る名無しさん:04/05/09 13:29
>>239
あるある、かなり。
大した経歴がなきゃ、何も書かずに、冒頭の「ご挨拶」だけにすれば潔いのに。
発表会用の創作作品(はっきり言って駄作)を、振付代表作として挙げ、「振付師としての才能を発揮」とか。
「○○の国家試験に合格」、「書道師範」とか。
全国各地でみかけます。
恥ずかしくないのかな?


241 :踊る名無しさん:04/05/09 13:30
本当の意味でのプライドのない方たちだね。

242 :踊る名無しさん:04/05/09 13:31
>224
違う。そいつはもう婆さんの年齢。
死に掛けた子は養子に出されて
子供がいた事実は無い事になっている。

243 :踊る名無しさん:04/05/09 13:33
つくづく芸能界なんだなぁと思っちゃう話だね。

244 :踊る名無しさん:04/05/09 14:18
アフリカの方の、バレエ人口がどの程度いるのかよくわからない国のバレエ団の、元プリンシパル、という経歴のダンサー見たことある。
すごいのかどうかワカラン。

245 :踊る名無しさん:04/05/09 14:19
エジプト?

246 :踊る名無しさん:04/05/09 14:20
新国立開場公演のリラさんもそうじゃなかった?アフリカの方のプリンシパル。

247 :踊る名無しさん:04/05/09 14:22
ちなみにアイーダのバレエシーンをテレビで見たらレベル結構高そうだった。

248 :踊る名無しさん:04/05/09 14:31
南アフリカ。

249 :踊る名無しさん:04/05/09 14:52
南アフリカは昔からローザンヌにも人が出てくるし受賞者が留学後
そのまま自国カンパニーにい続けたりしていて結構レベル高そうだと。

250 :踊る名無しさん:04/05/09 14:57
南アフリカのケープタウンシティバレエはそこそこ有名だよ。
少なくとも日本のバレエ団より上。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)