5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【子供から】北海道のバレエ教室 2【大人まで】

1 :踊る名無しさん:04/04/20 11:40
前スレ
札幌のバレエ教室
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1071413149/

また〜りといきませう(・∀・)ノ

うちの近くに教室ありませんかぁ?的な
教室探しはまずはハローページかググってくだされ
ttp://www.google.co.jp/

札幌舞踊会の事だけ話したい人は専用スレへ
■札幌舞踊会■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dance/1070889262/

では華麗に2ステージ目スタート:*:・。,☆゚'・:*:・。,ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ ,。・:*:・゚'☆,。・:*:


2 :踊る名無しさん:04/04/20 11:59
1さん、乙です。

昨日、お教室でファンタジーの写真見た。
うちの教室・・・どんどんヘタレになってる気がする。
みんなポアントの足が怖いよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。
先生、もう少し考えてシューズ渡してください。

3 :1:04/04/20 12:10
遅くなったけど
テンプレ考えてくれた990=991さんありがと(・∀・)ノ



4 :踊る名無しさん:04/04/20 12:35
>2さん
ポワントは学年でいっせいにもらえる教室なの?


5 :踊る名無しさん:04/04/20 12:51
ビデオって結構舞台で見るよりは「粗が目立たない」けれど
写真は一瞬だからね。

6 :踊る名無しさん:04/04/20 13:37
札幌の事情にうといものです。小泉のり子先生の振り付けした舞台を
見られた方 いかがでしたか?

7 :踊る名無しさん:04/04/20 14:32
>>4
私は大人から組で子供クラスとは全く接点がないので
どういう基準で貰っているかは知りません。
結構、長い間レッスンに通ってるのに子供の話ってしないから
本当にどういう基準で渡しているのだろう?
それにしても舞台上の子供たちの半数以上が
アラベスク、アチチュード、ルティレ等の
オンポアントの時に軸足の足首も膝も (((´・ω・`)カックン…してるのは・・・
タンジュの足もバナナだし(ポアント以前の問題か?!)

も・・・もしかしてそういう 振 り 付 け なのか?(゚Д゚;)


8 :踊る名無しさん:04/04/20 15:01
>7さん
>も・・・もしかしてそういう 振 り 付 け なのか?(゚Д゚;)
受けた!藁


9 :踊る名無しさん:04/04/20 16:04
○○が出来ている・・っていう基準もなく
学年で一斉に渡しちゃう教室は・・((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

辞めようとしている生徒を引き止めるために低学年でも
履かせる先生もいるって。
他には舞台に合わせて無理やり履かせる教室もあるよー。

そういう教室の舞台は見ていてハラハラするわ。


10 :踊る名無しさん:04/04/20 17:22
1さん990=991さんありがとう。
身元がバレない程度いに参加させてもらいま〜す。気が弱いので・・

11 :踊る名無しさん:04/04/20 22:51
>9さん
ポアントは知り合いの子が通っている教室も3年生から一斉みたい。
それも○○ットのス△ンと決まっているの。
ス△ンは幅広だからゼリーパット3枚重ねとかウレタンみたいの入れて履くらしい。


12 :踊る名無しさん:04/04/20 22:53
>11
ゼリーパット3枚??ウレタン?
それって履けるの〜?
一体どこのお教室なのか気になる

13 :踊る名無しさん:04/04/20 23:42
>12さん
東の方です

14 :踊る名無しさん:04/04/21 00:29
>>13
> 東の方です
緑○丘?しづ○? どこどこ〜? |ω・`)コッソリ


15 :踊る名無しさん:04/04/21 07:22
ここは道内スレで札幌スレじゃないからね。

16 :踊る名無しさん:04/04/21 21:38
普通トゥシューズ履く時期みんな同じじゃない?
大人だったらまだしも、子供で1人だけトゥ履けないのはつらいよね。
小学生3・4年でルルベができていない方が問題なのではないかと。
>>4さんなど その子によって違うって言う教室教えてください。

17 :踊る名無しさん:04/04/21 21:53
>16は釣だと言ってくれ!

18 :踊る名無しさん:04/04/21 22:02
>>17
違いますけど何か?

19 :踊る名無しさん:04/04/21 22:10
札幌じゃないけどうちの教室は大人も子供も一斉じゃないです。
シューズも一応最初は先生が選びますが後は自由に相談しながら選べます。
足裏の教化と引き上げの指導ってホントっ大事ですよね。


20 :踊る名無しさん:04/04/22 00:39
>>18
いや大釣師だな(藁


21 :踊る名無しさん:04/04/22 11:37
>>16さんの教室は例えば
「5歳からバレエを始めて、引き上げが出来たルルベバランスや、きちんと膝が伸びて立つことの出来る小学3・4年」と
「小学2年から始めて、ルルベバランスもちゃんと出来ない、膝も足首も曲がってる小学3・4年生」と
一緒にポアント渡すんですか?ある意味、凄い教室ですね。


22 :踊る名無しさん:04/04/22 18:53
>>16(´Д`)です。
なんか説明不足ですいません。
ルルベの指導をきちんとしていない先生が問題だと言いたかってのです。
私もルルベができてからトゥを履くものだと思っていますよ。
膝が曲がっている子はヒヤヒヤします。
荒らしちゃったようで、すいません!

23 :踊る名無しさん:04/04/22 20:17
結局良くわかってない先生が多いって事でいいですか。
ちなみにそういう先生ってやっぱ若い先生なのかな?
道外からの質問です。

24 :踊る名無しさん:04/04/22 23:13
若い先生よりお年の先生の方があぶなさそう。

25 :踊る名無しさん:04/04/22 23:16
>23さん
私の知っている不勉強の先生は70才代の方です。
大勢いる生徒さんの中でたとえ高校生でも膝が曲がらずきれいに立てる子や
目が回らないで回れる子は1人もいません(毎年発表会を見に行くので分かる)
うちの教室の方が正しい指導だと思うけど何故か誰も移ってこないの。
親も子も欲がないのか名士のお子さんが多いから繋がりや付合いで移れないのかな?

26 :踊る名無しさん:04/04/22 23:59
>25さん
たぶんみんなバレエを知らなさすぎるんじゃないのかな?
「バレエをやっている」だけで満足なんだよ。
私だったら「趣味」だろうが何だろうが「きちんとした指導」を
受けさせたいな。
お年の先生は不勉強の上に実権を若い先生に持たせなかったりするし
振付も構成もセンスも古くさすぎて・・。
発表会を見たらわかるけれどひじょう〜に面白くない。

27 :踊る名無しさん:04/04/23 00:17
前に「もっと指導力のある先生の教室に移ります」と皮肉言ってやめたママに
うちの先生が「そういうのを浅はか・素人の浅知恵と言うのよ!」と真顔で
言い返すのを見たことがある。
以来これであなたもバレエ通の話題は禁句。

28 :踊る名無しさん:04/04/23 00:22
一気にレベル低杉ぃ。
札幌でラリラリに注意して事情通なんだから水差すなと言ってたあなた。
これが現実ですよ。がはは

29 :踊る名無しさん:04/04/23 00:22
>263さん
同感です!
お年の先生は後進に道を譲って欲しいです。
協会のお局先生に群がる腰元ママの気が知れません。


30 :踊る名無しさん:04/04/23 00:24
29です。
>263間違いで>26さんでした。不慣れですいません。

31 :踊る名無しさん:04/04/23 08:27
>>28
それではレベルの高いお話をどうぞ!!

32 :踊る名無しさん:04/04/23 23:32
じゃあ引き上げと横隔膜の関係でも話す?
人体展見に行く人います??

33 :踊る名無しさん:04/04/23 23:58
>>32さん
つまんないし、スレ違い。
ちなみに引き上げは腹筋(腹圧)を使って
横隔膜は呼吸(肺。息を吸う)のときに使う。
違いますか?
正解をどうぞ!!

34 :踊る名無しさん:04/04/24 00:22
>33さん
あながちスレ違いでもないかもよ。
引き上げなさいと言われたら息を止めると思う人がいるでしょう?
そういう指導がちゃんとされない教室って多くない??
チュチュ越しに肋骨くっきりなんていただけないわ〜。

35 :踊る名無しさん:04/04/24 00:58
>33
引き上げってのは背中を真っ直ぐ伸ばすことです。
33の様子だと、多分胸をパンパンに張って力入ってそう・・・

36 :踊る名無しさん:04/04/24 09:15
最近道内各地でオーディションによる公演が多いよね。
審査の基準って誰が決めるの?
見る目ある先生っているの?

37 :踊る名無しさん:04/04/24 12:59
>36
ご年配の先生の教室が采配を振るうんじゃないの??
頑張った所で名も無き教室からスターが出る事はないわよ。
だいたい持ち回りなんでしょう。
今度はうちから主役出す番ね・・なんて言ってんじゃない?

38 :踊る名無しさん:04/04/24 13:17
そうでしょうね。
だいたい見ていたらわかるよ。
仕切りの先生のところから主役出す。

39 :踊る名無しさん:04/04/24 23:19
オーディションの意味ないな。

40 :踊る名無しさん:04/04/24 23:28
>39
禿胴!

41 :踊る名無しさん:04/04/24 23:33
>>33です。遅レスですが誤解の無いように説明します。
>>35さん
両方を使うわけではないですよ。
体を引き上げるの筋肉と横隔膜(呼吸)を使う筋肉はまったく別です。
横隔膜を使うと>>34さんがいうように息を止めることになります。
肩に力が入っている人がこれで、それでは大きく踊れません。
「背中を真っ直ぐ伸ばす」という表現もあってると思います。
でも、背骨はS字に曲がってますから、勘違いして変にそってしまう人がいませんか?
長くてウザイ、レスでした。


42 :踊る名無しさん:04/04/25 00:06
>41
分かりやすくて助かる。
私は肩が上がるくせがあるから。
先生からも息して!と言われるしw

43 :踊る名無しさん:04/04/25 01:02
>>32
あ、わたしも人体展を見に行くつもりです。
バレエを始めてから、体への興味が日に日に増してきたので。



44 :踊る名無しさん:04/04/25 08:44
肩上がるのは首が伸びてない証拠だ罠 w

45 :踊る名無しさん:04/04/25 09:21
>>44
なるほど。確かに!

46 :踊る名無しさん:04/04/25 16:21
やっぱ先生と教室の悪口じゃないと盛り上がらないね、ここ。

47 :踊る名無しさん:04/04/25 23:21
ネタ尽きたんじゃない?

48 :踊る名無しさん:04/04/25 23:29
>47
バレエ教室同士の繋がりについて語りましょう。
移動の時に役立ちます。




49 :踊る名無しさん:04/04/26 00:15
B会から独立した先生ってY先生とM先生?

50 :踊る名無しさん:04/04/26 01:07
>49
何、札幌市内の教室のこと?


51 :踊る名無しさん:04/04/26 01:15
Y先生は知ってるけどM先生ってだれのことかな。。

52 :踊る名無しさん:04/04/26 13:01
>26さん
それも一つの考え方ですね。
でも、バレエを上手くさせる先生じゃなくって、バレエを通して人間性を育てるつもりの先生もいるから、そういう教室は下手でもイイ雰囲気でそれはそれでいいと思うな。
上手くなりたい人は、素晴らしい指導をしてくれる所に行けば上手になると思うし、教室を選ぶ基準は色々なんじゃない?上手い教室では、それなりに子供も気が強くなきゃやってけないだろうし。
長くなっちゃった、ウザくてすいません。

53 :踊る名無しさん:04/04/26 13:08
>51
南区の大型スーパーに教室もっている人のことかも。


54 :踊る名無しさん:04/04/26 14:01
う〜〜〜む・・・わからん。
でもさ、自称B会系ってセンセいるんだよな。

55 :踊る名無しさん:04/04/26 15:02
53です
発表会にB会の先生?(カルチャー)いっぱい来ていたの見た。
でも、教室名と先生の名前は覚えてないのさ。なんだったかな???
たしか2ヶ所くらい教室持っていたような気がするんだよね。

56 :踊る名無しさん:04/04/26 15:19
B会から男性ゲストとして貸し出すと、先生方見にいくよー

57 :踊る名無しさん:04/04/26 15:41
オトコは出てなかったし、そこの先生と同じくらいの年頃で
みんなとても親しげでした。お友達のノリ。
まぁ最近じゃないし・・・でも教室は今もあるハズ。
あー思い出せない・・・


58 :踊る名無しさん:04/04/26 22:50
M&M&Tも忘れないで!

59 :踊る名無しさん:04/04/26 22:59
>52さん
26です。
バレエの教え方も疑問だけれど「人間性」も最悪な先生もたくさんいますよ。
バレエの基本を教えられないのに「バレエ教室」名乗ってはいけないんじゃないの?
って思うお教室もたくさんある。
別に「バレエ教室もどき」のお教室だから・・と言って
人間関係がうまくいっているとも思えないし・・。

60 :踊る名無しさん:04/04/27 23:24
今年はどこのワークショップorセミナー行きますか?

61 :踊る名無しさん:04/04/27 23:40
3歳の娘がいます。
旭川市で、ばれえ教室を探しています。
熱心すぎず、そこそこで、温かみのあるところがいいです。

62 :踊る名無しさん:04/04/28 22:46
>>61さん
友達がU先生のところに通っていました。
熱心で、自己管理が必要なところです。
でもみんなが上手いです。
旭川は沢山ありますよね。

>>59さん
「もどき」ってたくさんありますよね。
ジャズダンス教室だったのに、ある日突然バレエの看板を立てているところ。
生徒さんが可哀想ですよね。

ところで、4月27日のTVにバレエ教室出てましたね。
ロシアの男の先生が見たかったです。

63 :踊る名無しさん:04/04/28 23:07
>>62です。
28日の間違えでした

64 :踊る名無しさん:04/04/28 23:10
教えてチャンでごめんなさい。
62さん、何の番組でやっていたの〜?

ロシアの男の先生と言えばO先生の教室??

65 :踊る名無しさん:04/04/28 23:54
>>64さん
HBCのビタミンテレビです。
ゆるゆる体操だとか・・・
私は絶対にやりたくないし、恥ずかしい。
それをO先生の生徒さんがやってました。
わかる人しか通じませんね。
申し訳ない。

66 :踊る名無しさん:04/04/29 00:02
またビタミンTVなの!?
前スレでもあの番組に出た教室の話題で盛り上がったよね。

67 :踊る名無しさん:04/04/29 00:04
うちの教室は絶対出演してほしくない。
まあ、そんな依頼は無いと思うけど

68 :踊る名無しさん:04/04/29 00:15
>26さん
52です。
確かに、教え方も悪ければ、人間関係も最悪なところありますね。
過去に私はそういうところで、長期で習ってたことがあります。
その頃の自分は、本当に下手だわやる気はなくなるわで、最低でしたね〜
でも、その経験があったからこそ辞めてから、いくつかのお教室をちょこちょこ見て、
確かに滅多にないですけど、人間性を育てている教室を見たことがあったんで、
ちょっと書いてみたんです。
名乗ってはいけないっていうのは、う〜ん確かに一理あります。
健康スタジオって書いてもオバさんくさいし、子供もこなさそうだから、
バレエ教室ってなってるのかなって感じもします。


69 :踊る名無しさん:04/04/29 01:26
26です
>52さん
そうか〜人間性を育てているお教室もあるんだね。
どんな風になのかしら?
>健康スタジオ
受けたわ!

70 :踊る名無しさん:04/04/29 01:28
振付できない先生の振り付けた創作バレエって
「エシャッペ」と「パッセ」と「パディシャ」多くない?
あとセンターレッスンみたいな振付。
音楽性のある振付できる先生って本当に少ないね。

71 :踊る名無しさん:04/04/29 09:24
>61さん
亀レスですが、3才の子供さんがはじめるならカルチャーから体験でもいいかもしれないよ。
今はカルチャーと言っても勉強熱心な若い助教師の先生の場合もあるし。
いずれにしても全てを見学または体験してから入る事をおすすめします!
北海道の教室ガイドの載っているHPも役に立つと思いますよ。
いい教室が見つかるといいですね。

ところで旭川の中村先生お亡くなりになったのでしょう?
助教師の先生が後を継いでいるのかな?

72 :踊る名無しさん:04/04/29 17:56
旭川だと思うけど、R奈先生、すっごくいい先生だと思う。

73 :踊る名無しさん:04/04/29 18:52
64です。
65さんありがとうございます!

74 :踊る名無しさん:04/04/29 21:30
>72
名前は知っているよ。一回舞台で見たことがある。
綺麗な先生だよね。
確かMがおか出身だった?
だんなさんと一緒にお教室開いているんだよね?

75 :踊る名無しさん:04/04/29 23:05
>74
多分そうだと思います。
先生についての詳細は存じませんが、ご結婚なさったのですね。(おめでとうございます。)
ごく短い期間ですが、教わった事があります。
技術的にも人間的にも◎、大人になって始めたバレエですが、今までで一番いい先生でした。


76 :踊る名無しさん:04/04/29 23:57
M出身教室は悪い評判ないよね。
ところで北○さんってどうしてるの?
ここ何年出てないけど。
ホワイトストーンってB出身って聞いたのですが本当ですか?

77 :踊る名無しさん:04/04/30 00:11

>ところで北○さんってどうしてるの?
引退したよ。

>ホワイトストーンってB出身って聞いたのですが本当ですか?
娘先生はたしかに一時期在籍はしてた。


78 :踊る名無しさん:04/04/30 00:40
77さんレスありがとうです。
そうなんですか北○さん素敵でしたのに残念です。
お教室持てればいいのにね。
ホワイトストーンお嬢様、今もB会にお稽古意いらしてますよね。

79 :踊る名無しさん:04/04/30 00:45
旭川で今、教えをしている○奈さん一緒にレッスンしてました。
とても熱心に研究していましたよ。(大人クラスでしたが、子供クラスに通じるところがあるらしい)
一緒にレッスンしていた時は、もう、お手本通り越してあまりにも綺麗なので見とれていました。
いつもアンシュヌマンが覚えられなかったのは見とれていたせいではないですけど・・・(笑)
性格もとても優しくて思いやりのある方で大好きでした。
風の噂で映画に出演するって聞きました。ドンキのキトリのバリエーションを映画の中で踊るらしいです。
見てみたい〜。

北○さんは男の子のお母様になってますよ。
ご自身はバレエはなさっていないみたいです。
引退後、すぐにお子さんが出来たみたいですね。

ホワイトストーン区のバ○○○○アの娘さんはB会に所属していたけど
何かお教室をお辞めになる時にもめたらしく、表立ってはB会出身とは
ご自身からは言ってないらしいです。人から聞いた話ですが・・・

レスが長くなってゴメンナサイ

80 :踊る名無しさん:04/04/30 00:48
ホワイトストーン区はバ○○○○アではなかったですか・・・

セラバンドに巻かれて逝ってキマツorz

81 :踊る名無しさん:04/04/30 18:31
セラバンドって世良さんのバンド?

82 :踊る名無しさん:04/04/30 18:38
>79
その娘さんは冬にご主人と講習会開く方でしょ?
もしもそうだったら本当におキレイでステキな先生です。
講習会の質としても、なんといっても本場で教師している方だから丁寧でお勧めです。

83 :踊る名無しさん:04/04/30 18:59
>80さん
可愛杉〜。

>81さん
釣り?天然?
セラバンドはストレッチなどに使うゴムだよー


84 :踊る名無しさん:04/04/30 19:28
>79、80さん

72です。
○奈先生のお元気な様子が聞けてとても嬉しいです。ご主人となられたのはNさんでしょうか。
冬に行われる講習会は旭川ですか?とても遠いのでいかれないとは思うのですが、是非またレッスンを受けたいと思う先生です。
映画の情報、何かありましたら教えてください。

85 :踊る名無しさん:04/04/30 19:32

79,82さんでした。すみません。

86 :踊る名無しさん:04/04/30 21:17
79、82さんではないですが・・

84さん、話が混ざっているみたいですよ。
○奈さんと講習会をご夫婦で開かれる先生は別の人と
思います。

○奈さんのご主人はNさんですよ。
美男美女だよね。

87 :踊る名無しさん:04/04/30 23:40
北海道出身のカコイイダンサーは誰??
やっぱK川さんでつか?
私はS本さんでつ。

88 :踊る名無しさん:04/05/01 00:12
>87さん
教えてチャンでゴメンね。
S本さんって誰ですか?

89 :踊る名無しさん:04/05/01 00:33
トキピコさんでしょ

90 :踊る名無しさん:04/05/01 00:42
げ・・キモ

91 :踊る名無しさん:04/05/01 15:37
足短くても鼻の下長くても熊哲はやっぱりカッコイイ

92 :踊る名無しさん:04/05/01 15:49
82さんの書き込みのご夫婦の女性の方はローザンヌのリストが出ると(日本の)
一番古いとこに名前があがる吉田尚美さんだと思います。(ご主人は外国人)
スカパーで尚美さんが踊っているのを偶然みつけてとても感動したの覚えてます。
何年か前にチラッとロ・バレエセミナーに遊び?にいらしてましたよ。
ほんとうにステキな方です。





93 :踊る名無しさん:04/05/01 16:46
吉田さんって舞踊会出身なんでしょう?
舞踊会でなぜセミナー開かないのかな?

94 :踊る名無しさん:04/05/01 16:50
どうしてセミナー開かないのかはわからないけど
以前はクリスマス公演で踊っていたし、発表会の
振り付けもやったことがあった。
もうご自身は踊っていないのかも。

95 :踊る名無しさん:04/05/01 23:05
吉田さん旦那のセミナーはホワイトストーンで受けれるらしいよ。
Bカイケイなのかな?

96 :踊る名無しさん:04/05/03 09:35
GWはどこの教室もレッスンお休みかな?


97 :踊る名無しさん:04/05/03 10:02
札幌市内にたくさん教室があるけど、家系図みたいのはどこかに
まとめてないのかなー

98 :踊る名無しさん:04/05/03 15:00
>>97さん
私もよくわかりませんが一言。
50代以上の先生は、基本的に舞踊会出身の先生ですよね。
北海道出身の方は、だいたいそうだと思います。

99 :踊る名無しさん:04/05/03 15:10
出身って言っても実際はいろいろじゃない?
ほんのちょっと在籍していただけでも出身名乗る場合も
あるし・・。



100 :踊る名無しさん:04/05/04 11:08
私の町の70才近い先生も最初はB会で手ほどき受けたらしいです。
前はプログラムのプロフにもそう書いていたのに
最近のプログラムでは「M山にて研修」に変わっているんだよね。
なんでだろう?

101 :踊る名無しさん:04/05/04 18:31
あっちこっちで大人クラスに参加してプロフに載せてるだけ
なんじゃ・・・?

102 :踊る名無しさん:04/05/04 22:18
別にB会の名前載せてもしょうがない事だと思うけどね。
舞踊会自体のバレエのレベルってそこまで高くないでしょ。
ユニゾンがそろってたり振り付けが斬新だったり、
つまるとこT田先生の個人的な能力なだけでダンサーのレベルは高くないと思われ。

103 :踊る名無しさん:04/05/04 22:38
>102
禿胴!
でもさ〜看板が大きいから
ブランド好きにはたまらないんじゃない?


104 :踊る名無しさん:04/05/05 09:24
B会の生徒さんの実力はどうなの?

105 :踊る名無しさん:04/05/05 10:36
>>102

106 :踊る名無しさん:04/05/06 19:17
6月はシティの発表会や久富教室の公演などもあるし
これからのシーズン色々と楽しみですね。

107 :踊る名無しさん:04/05/06 21:53
久富教室の発表会どうだったのだろう。うまい人がみんな辞めてるという話聞くけど
誰か行った人いるのかな?

108 :踊る名無しさん:04/05/07 21:45
H教室の公演なら育てた生徒さんも参加するの?

109 :踊る名無しα:04/05/07 22:26
>108 
あたりめぇ
たとえば、
元スタダンのN瀬さんいらっしゃる事
ありますよ

110 :踊る名無しさん:04/05/09 12:29
200ゲトー!
>109
生徒が出てるのかどうかです。
よく読みましょう。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)