5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビデオカメラについてgt;gt;1から学ぶスレ part2

1 :1:03/09/28 01:10
学べよ

前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1050137505/


306 :名無しさん@3周年:04/03/23 16:28
リングライトのようなビデオライト有りませんか?
通常のビデオライトだとワイコンでけられて使えませぬ。

307 :名無しさん@3周年:04/03/23 17:06
>>304
「レターボックス スクイーズ」で検索してください。

308 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:13
>>305
残念ながら10,000円くらいのビデオライトを1灯使ったくらいでは、
期待するほどきれいには撮れません。

色に不満があるとのことですが、
もしかしたら、蛍光灯の色温度が高すぎる(青白い)のではないでしょうか。
色温度が高いとよけい顔色が悪く映ってしまいますよ。

もし昼光色(いちばん色温度が高い)の蛍光管をお使いでしたら、
電球色・昼白色に変えてみてはどうでしょう。

309 :名無しさん@3周年:04/03/23 19:29
>>305
オートホワイトバランスで撮ってますか?

310 :名無しさん@3周年:04/03/23 20:40
>>305
GS70にLDH3つけてるけど、1mちょっと位の距離ならセンターはかなり綺麗に撮れる。

311 :305:04/03/23 22:38
いろいろありがとうございます。
蛍光灯を換えてみたり、ホワイトバランスを調整してみると変わるかもしれませんね。
ライトもそんな高くはなさそうなので、影響がありそうなら試しに買ってみようかと思います。
一発勝負の撮影というわけではないので、
レスを参考にいろいろ試してみます。

312 :名無しさん@3周年:04/03/24 00:22
>>311
蛍光灯の下では絶対ホワイトバランスをプリセットの「蛍光灯」にしてください。
マニュアルで合わせてもいいけど。

313 :名無しさん@3周年:04/03/24 19:14
だね。下手に白熱灯とか屋内とかにすると痛い目にあう。

314 :名無しさん@3周年:04/03/25 00:39
いや、キャノンなんかは「白熱灯」「蛍光灯」のような区別はなく、
「室内」で統一されていて、あまり違和感はなかった。
ともかく、オートだと蛍光灯の不自然な白っぽさが出るから、
屋外や他はともかく、蛍光灯の時はWBを合わせたほうが良い。

315 :名無しさん@3周年:04/03/25 11:33
×キャノン
○キヤノン

316 :名無しさん@3周年:04/03/25 13:14
×チョコレート
○チヨコレート

317 :名無しさん@3周年:04/03/26 00:59
×バヤリース
○バャリース

318 :名無しさん@3周年:04/03/26 08:48
×ギリシャ
○ギリシア

319 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:39
彼女とのえっちピンホールカメラで撮りたいですがワイヤレスで受信の奴だと誰かほかの人にみられたりしませんか?ラブホなので心配です。

320 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:44

あの坂の途中のホテルでしょ

321 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:24
何故自分の彼女とのHをわざわざピンホールで撮ってワイヤレスで受信
したがるのか、理解不能

322 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:32
(ストーカー中の)彼女との(脳内)えっちピンホールカメラで(隣りの部屋から)撮りたいですが

だったり

323 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:43
カメラむけるとはずかしがっていつもどおりのえっちできないからです。やはりわかる方はいないか。

324 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:48
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f18970777

こういうのだろ。

325 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:49
つか彼女に内緒で録画するのは違法じゃね?

326 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:03
スクランブルかけられるRFの買って試してみ。

327 :名無しさん@3周年:04/03/27 00:40

春だね

328 :名無しさん@3周年:04/03/31 22:46
ピンホールカメラ = レンズの代わりに針穴を開けた板を取り付けた写真機

329 :名無しさん@3周年:04/04/08 17:06
MiniDVテープが安いお店を教えて下さい。今のところ見つかったのはあきばおーだけです
皆さんは何処で買ってるんですか?

330 :名無しさん@3周年:04/04/08 17:29
記録メディアはニンレコで>329
http://www.ninreco.com/index2.html

331 :名無しさん@3周年:04/04/09 09:10
JOSHIN

332 :329:04/04/09 12:24
>>330-331

アリガト!(´▽`)

333 :名無しさん@3周年:04/04/12 15:52
質問させてください。
子供を撮りたいのでをパナソニックのGS200Kか、キャノンのFVM100を
購入しようと考えてますが、撮ったものをDVD化するにはどちらがいいでしょう?
また、何か購入しなければいけないものはあるのでしょうか?
今の状況は、
PC・・・VL350/6
テレビ・・・1年以内に買換え予定
DVDプレーヤー・・・パナソニック。再生のみでスロットなし。
プリンタ・・・キャノン

初心者丸出しですみません。よろしくお願いします。




334 :名無しさん@3周年:04/04/12 15:54
>>333
ビデオカメラはデザインが好きな方を、あとDVDレコーダー。

335 :333:04/04/12 16:28
>>334
説明不足だったかも・・・。すみません。
パソコンでDVD化することは出来るようです。
より高画質で簡単に、後々低コストなのはどっちかな?と
思って質問しました。


336 :名無しさん@3周年:04/04/12 17:39
コストは同じ。

337 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:04
>333
DVからパソコンに取り込む為にIEEE1394ボード
記録型DVDドライブ(DVD-R、DVD±R、マルチプラス等)
TVとDVDプレイヤーでみるなら記録型ドライブもプレイヤーに
合わせて選ぶ
編集ソフトとDVD-VIDEOを作るソフト(オーサリングソフト)は
IEEE1394ボードと記録型ドライブに多分ついてくる

338 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:27
すみません、教えて下さい。

シャープのビューカムZを使っているのですが、
SDカードに保存していた写真が突然再生できなくなりました。
ビデオでみようとすると、データがありません、カードをフォーマット
してくださいというメッセージが表示されます。
すごくいい写真がたくさん撮れていたから
なんとか再生させたいので、方法を教えて下さい。

よろしくお願いします。

339 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:28
>>338
PCまたはデジカメで
SDカード内のファイルを読み出してみては?

340 :名無しさん@3周年:04/04/14 07:39
>>338
PC用のカードリーダーで読んでみるのも手だとは
思うけど、そうなっちゃったら多分ダメじゃないかな?
フォーマットを促されるということは、システム領域
が壊れちゃったんだと思う(´・ω・`)

341 :338:04/04/14 10:33
>>339,340
レスありがとうございます。

やっぱり壊れちゃってるんですかね・・・

PCとSDカードを直接つなげるアダプターがないので、
購入を検討してみます。
それでもダメなら諦めます(涙

どうもありがとうございました。



342 :名無しさん@3周年:04/04/14 12:16
>>341
消してしまったデータを復活させるソフトとかあるから試してみれば?


343 :341:04/04/15 11:17
>>342
え!
そんなソフトあるんですか!?
さっそくお店に行ってきいてみます!
ありがとうございました!!

344 :名無しさん@3周年:04/04/15 11:20
Norton 試してなかったとか。

345 :名無しさん@3周年:04/04/17 22:12
100%正しいビデオカメラ論
http://www.itmedia.co.jp/anchordesk/articles/0404/07/news020.html

ここの2ページ目読んでて、めちゃくちゃウトゥになった...

346 :名無しさん@3周年:04/04/17 23:34
漏れは飛行機とネコしか録らないから大丈夫。

347 :名無しさん@3周年:04/04/18 00:36
【「小学生期」撮影の条件】

 幼稚園に比べると、小学校では自己完結型の行事が多くなるため、親が見に行けるイベントは
激減する。

 なぜこうなるかというと、実は離婚率と関係がある。

つまり今は、われわれ(40代)が小学生だった頃とは比較にならないほど、母子家庭が多いのである。
当然母親が学校の行事に参加できない子供もいるため、学校としてもあまり積極的に親が参加する
イベントを企画しなくなっているという事情がある。

 では小学校に上がる前は離婚しないのか、という疑問もあるだろう。そうではない。(略)幼年期には
幼稚園よりも保育時間が長い保育園があるので、母子家庭ではそちらを利用するのが一般的である。
つまり義務教育になってすべての子供たちが一堂に集まると、こういう気遣いが必要になるのだ。

【オールマイティはあり得ない】
 次は順番から言えば中学・高校期撮影の条件だが、(略)中学・高校ではカメラの性能よりもむしろ、
「撮影者本人がエロじじいに見えないルックス」が最重要であるという。

 というのも最近では、中学・高校の運動会を撮影して“その筋”に流すような事態が発生しているからだ。
おかげで、多くの学校では父兄が子供を通じて、事前に学校から撮影許可章を受け取っておかなければ
撮影できないというシステムになりつつあるそうである

348 :名無しさん@3周年:04/04/18 13:25
というか、みんな短パン、ジャージだからとっても楽しくなさそう。

349 :名無しさん@3周年:04/04/20 08:40
そういうヤツがいつから困るのだ

350 :名無しさん@3周年:04/04/25 01:01
質問です。
TRV-30を使ってるんですが、録音レベルが自動なので大きな音が歪んだりしてしまって困っています。
ポータブルDATを持っているのですが、音声だけDATで録る、ということはできるんでしょうか。

351 :名無しさん@3周年:04/04/25 08:54
>>350
音楽録音ですか?

352 :シェヴァ:04/04/25 18:26
はじめまして、シェヴァといいます。
デジタルビデオカメラをはじめて買おうとしていますが・・・・・
昔人間の私にはどうもどこを見てもついていけず困りました。
そこでご質問をさせていただければと。

屋外で撮影したいと考えています。が室内で暗すぎでは寂しいので
どちらでも撮れるものがいいのですが。

色々なところを見ると3CCDがよいとか、手ぶれ防止機能はあったほうがよい、
とかやっぱCanonなどのもともとカメラを扱っていたところがいいなど
あるようですがいかがですか?

353 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:51
>>351
いや、「現場の音」をビデオカメラではなくDATに録音するということです。

354 :名無しさん@3周年:04/04/25 18:59
>>352
その用途ならキヤノンのFVM100でいい。

355 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:01
>>353
してもいいけど、後で編集で画と音を合わせることができれば。
当然、一時停止した毎に合わせなきゃいけない。

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)