5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野良猫をうまくなつかせる方法

1 :猪苗代猫:02/05/21 17:00 ID:FOEtM+Wt
ご存知でしたらご教授願います。

316 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 23:48 ID:dlIJV3hS
ぜひその「いいご趣味」の効用を教えていただきたいのですが、お時間いただけないでしょうか。

野良猫の存在は極めて迷惑です。

一部にはその存在を肯定的に捉える人々もいるようですが、迷惑を被っている多くの人々の受ける
物質的精神的な損害を超える公共性があるとは言えません。

野良猫による迷惑としては、糞尿,騒音,器物破損などがあります。
野良猫への餌付けは、あなたとあなたの近隣住民にこれらの迷惑を与える可能性が極めて高い行為です。
あなたが野良猫への餌付けによって何かを得たいと思うのであれば、それによって他人にかける迷惑を
最小限にする必要があります。

あなたはどのような対策をなさっているのか、まずお教え下さい。

317 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 23:52 ID:fd6y6bZn
まぁまぁ、落ちつきなさいって。

318 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 23:55 ID:6CGO1ERW
野良猫の餌付けをするなら、糞尿の始末、不妊手術を徹底してください。
さもないと、思わぬトラブルにまきこまれていきますよ・・・

319 : (゚ З ゚ ) :03/11/18 23:56 ID:pVDSR8Qr

ノラ猫が家の前でウンコするの習慣になってます。

どしたら辞めると思いますか?

教えて下さい。

320 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 23:59 ID:fd6y6bZn
>>319
ネコ撃退スレ(違)のほうがよいかとー。


321 :(゚ З ゚ ):03/11/19 00:07 ID:rUtRRA5z
スイマセンでした。

そのスレどこにありますか?ネコ撃退スレが正式なスレ名ですか?



322 :わんにゃん@名無しさん:03/11/19 00:08 ID:BOqenw/B
>>321
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1045152393/l50

これですかな。話題もちょうどタイムリーのようです。

323 :(゚ З ゚ ):03/11/19 00:12 ID:rUtRRA5z
ありがとうございました。

324 :わんにゃん@名無しさん:03/11/19 03:57 ID:yNZC+MZR
野良猫の首を絞めた。
「臭えっ!」と思ったらウンコ漏らされた。


325 :わんにゃん@名無しさん:03/11/20 22:56 ID:HDTplN6e
クソ親父が脅すから懐かない(´・ω・`)
クソ親父をなんとか出来ないものか…

326 :わんにゃん@名無しさん:03/11/21 22:55 ID:HCYSbISQ
>>325
クソ親父を餌付けして懐かせる。

327 :わんにゃん@名無しさん:03/11/22 01:18 ID:4NCzJgrb
近所の野良猫がどんどん増えて来てる(その辺の家の人が餌やりしてる模様)・・・
うちは諸事情あって今は猫飼えないので、野良猫を餌付けして慣れたら
避妊手術してまた野に放つってアリですか?
そのまま飼ってあげられたら一番いいんだろうけどうちは無理だしなにしろ数が多すぎる。
まだちっこい仔猫とかもいるし・・・これ以上増やしたくないんだよなぁ。

328 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 18:22 ID:ghxWiO7m
家の中に家猫のために餌を置いておくと勝手に野良猫もくいにくるんですが、
彼等をなつかせる方法は餌をただ置いておくだけじゃやっぱだめですかね?
「漏れが餌やってんだぞゴルァ」と、私が直に餌をあげる行為をした上で食わせないと
だめかしら。



329 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 18:38 ID:vUwuQHyV
責任もてないなら野良猫に餌やるな。

330 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 18:45 ID:ghxWiO7m
ですよねぇ・・・・。

なんか今非常に微妙になってるんですよね。

なんだかなんでこんな状況になったのか思い起こす・・・・。

1:母親が数年前一匹の猫に目をつけた
2:餌をやりはじめ、名前をつけ、なつかせ作戦
3:その時子猫が一緒にいた。
4:その後その猫はまたたびによりなついた
5:子猫はなつかぬまま親猫とはなれ一人ダチ。
6:母親からするとその子猫もかわいい。
7:親猫は去勢させており、すでに家猫
8:子猫も大人になりスーパー子猫に
9:親猫、スーパー子猫ともに餌をあげている
10:スーパー子猫子供をぽんぽこうみまくる。
11:つかまえられるような大人しい子猫はつかまえて人にあげる
12:つかまえられない警戒深い猫が氾濫
13:母親からすると可愛い。
14:元々「野良に餌をあげちゃだめ」と言っていた私
15:なんかなぁなぁで野良に餌をあげちゃってる私。
16:私と母親思う「ああ、かわいい」
17:私思う「違う、だめなんだ、野良に餌あげちゃ・・・_| ̄|○」
18:一応ノラに餌あげちゃいけないことを主張する
19:母「かわいそうでしょ」私「(;´Д`)そっか」
20:「いやいや違う、だめなんだ、野良に餌あげちゃ・・・_| ̄|○」

どうしたらいいんだろ

331 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 19:24 ID:TCIrVRSi
>>330はマルチなんで以下放置で。

332 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 21:38 ID:tLgR6MT0
http://no.m78.com/up/data/up062089.swf

333 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 21:46 ID:elxQgif5
野良猫が飼い猫のエサを食べられるという状況は
とっても危険だと思うのですが。

334 :わんにゃん@名無しさん:03/12/04 14:00 ID:MclVf5Sq
野良猫にえさをあげては
家に閉じこめ→高いところに載せて怖い目にあわす→放すをやってたら
一匹しかこなくなりますた。

でもまた戻ってくるんだろうなー

335 :わんにゃん@名無しさん:03/12/04 19:14 ID:MclVf5Sq
と思ったら、近所の飼い猫ですた。

336 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 00:04 ID:lmBt83m9
全然近づかないYO

337 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 11:12 ID:ubzYqT1e
外猫たちのご飯係りを始めてから半年が過ぎます。
その猫たちは、ボランティアの方が避妊手術とワクチン
を施した地域猫です。
当初3匹だった外猫ちゃんグループも5匹に増えましたが、
人には全く寄り付きません・・。
(ちなみに我が家の猫3匹は、人間大好き・猫離れした性格
の変わり者ぞろい)

頼ってくれば、暖かい家の中に入り里親も見つかるのに・・
と思いながらも、この寒空を堂々と歩き、誰にこびるわけでなく。。
元を返せば、人間の事情で捨てられたのだと思うと、
そんな姿に胸が痛いこともしばしば。
せめて、せめてのことしか出来ないけど、私は絶対に飢えさせたりはしない。
だからどうか、地域猫達が不慮の事故にあったり、心無い行為によって
傷つくことの無いように。。と願ってなりません。


338 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 16:31 ID:vPUXUnUI
ここを参考にして、地域中キャットガーデンにしてしまうのだぁ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1048449863/l50

春になったら、空き地という空き地にキャットニップのタネをばら撒くとよいぞ。
週間天気予報を良く見て、しばらく雨が降り続く前日に撒くと良いぞよ。
後は勝手に育って増えてくれる丈夫なハーブなのだ。

想像しろ!
猫たちが幸せそうに暮らしている街を・・・!

339 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 17:24 ID:znPa/wWL
避妊去勢手術をして地域猫にしても、他所からの流入を招いたり、捨て猫行為を誘発させるだけ。
磯子区汐見台(地域猫制度発祥の地)をレポートしたいそごにゃんねっとより。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1039125170/905-


・・・いつでも猫と遊べる公園を作ろうとしたのが本音だったのかもね。

340 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 17:27 ID:nnz+sDLD
>>338
生態系破壊ですね。
これだから猫ヲタは・・・

341 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 19:56 ID:lmBt83m9
エサはなにあげたらいいの?

342 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 20:02 ID:ienc1Nkf
【緊急】園芸板で猫虐待事件発生【びっくり】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1074625837/84

343 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 14:03 ID:0jBY+Xv8
今日のように冷たい雨の降る日、
野良の猫ちゃんたちはどこでどうしているの?
いつも来る猫が来ないとなんだかとっても心配

344 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 12:03 ID:CpZQ0hqj
エサは何あげればいいんじゃ

345 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 12:18 ID:K/GSnTaG
節分の福豆をやってみたがすぐに吐き出された

346 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 13:04 ID:skmboWl/
>>341,344
ホームセンターとかに行って猫用のカリカリかネコ缶買ってくればよろしいのでは?安いっすよ。

347 :名無しさん@3周年:04/02/05 20:21 ID:9WTHe7ns
突然ですが〜猫ひろっちゃた〜(◎-◎)
轢かれてたから、今入院中〜┌|∵|┘げんきになるといいな。

http://www.pigspearl.com

348 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 22:16 ID:Zdu9fdx6
>>337
ご飯係りなんて、都合の良い役だけ任せてくれる
ボランティアグループなんかあるの?

それとも「ボランティアの方が」と言っているとおり、
ボランティアとは無関係に勝手にエサやってるの?

なんで地域猫が増えてるの?



349 ::お願い、DJ!養ってよ、DJ!:04/03/07 03:51 ID:DIeH714P
猫ちゃん虐めるなんて信じられないYo!
ユタバカにしないでYo!
猫ちゃんは友達、楽しませてあげなきゃ!

ユニ●ロのフリースなんかで顔だけ出した状態で雁字搦めにした後
(サッカーボール状態?)、ターンテーブルの上にガムテ等で固定。
さぁこれからパーティの始まりさ♪

33回転/分の頃はまだにゃぁにゃぁ言ってる愉快なキッズも
45回転/分で8%ピッチあげた日にはもう大変!

20分ぐらいこのコーヒーカップで遊んでやったら
白目ひん剥いて眼球グルグルしてやんの。もう感動!
失禁とかも考えて次回からはビニールで包むと良いかもしれない。




350 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 01:29 ID:XllL420G
全然懐いてくれねーYO!

351 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 08:35 ID:t7w1BtxV
鳥インフルエンザ、ネコにも感染!
−どんどん拡がる、次は人間だ−

動物衛生研究所

週刊現代(2004/3/20号) 44ページです


今、書店・コンビニに行けば読めますよ。


352 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 13:24 ID:YLVN+wWB
ぬこは追いかけたら逃げるよ

待ってたらさみしいから寄ってくるよ。

家の中でも一緒。無視してると近くにやってくる。

いつも気にしてるよ。

353 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:25 ID:1FB0ugSG
宣伝カキコ失礼します。
今週末、猫オフやりまつ、興味のある方見に来て下さい

猫オフin関東
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1059490149/l50

猫オフ IN 江ノ島2004

★日時 … 3月20日
★集合場所 … 小田急片瀬江ノ島駅券売機前 12時までに集合(12時に移動開始)
★打ち上げ … 藤沢駅近辺?地元の方にお任せします。


354 :猫ちゃん:04/03/20 22:56 ID:renwQvP5
野良猫をなつかせる方法は、松原潤さんが良く御存知です。
彼に直接聞くか、彼の過去ログ、裁判の議事録などを参考にしましょう。
でも、なつかせたらちゃんと天寿をまっとうするまで面倒見るのよ。
間違っても松原さんのまねしちゃだめよ。

355 :さけ:04/03/21 19:27 ID:xMHs0XSb
私去年の秋に家の周りに住みついてた子猫がいたんですけど
最初は警戒されてかなり逃げられてたんですけどこのまま冬が来れば
寒くて死んじゃうかもしれないっておもって
餌付けしてむりやり家の中に入れたら
3日でなれて家の中でじゃれてふっとんであそんでました。
外はよっぽど怖かったらしく全然行こうとしません。

356 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 17:36 ID:bFVwWhnn
餌なしで警戒心の強い野良を撫でる方法は?

357 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:16 ID:wq8pmGcX
>>355
ふっとんであそぶとは…。
その猫ハジケ過ぎ!

358 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 09:08 ID:YekIGK8R
難しいなぁ
一度部屋に入ってきてくれたんだけど、
オーバーに反応しちゃって消えちゃった

359 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 21:24 ID:ATHZRJO1
nn~

360 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:02 ID:uEVgGOpz
|-`).。oO(良い方法ないかな・・・・・

361 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 09:13 ID:phvcBuUq
昨夜来なかった。・゚・(ノ∀`)・゚・。

362 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 23:39 ID:NKewTgAE
野良猫に餌あげるのってよくないことなの?
だんだん数減ってきてるけど近くの大きな公園の猫に
餌あげに行ってる。
キャットフードしかあげないでって職員に言われたみたいだから
キャットフードあげてる。
その中でも一番警戒心強かったペルシャが慣れてきて近寄ってくるようになって
嬉しかったのに、突然いなくなっちゃった。
毎日山を登ったり、這いつくばって軒下を探したり、
大きな公園中探しあるいてるのにどこにもいない・・・。
私が来ると喜んで餌ちょうだいって言ってきてたのに。
あんなに寒い冬を越せたのに、春が来て体調崩しちゃったのかな。
心配・・・。大好きなのに。かわいいよぅ。。


363 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 01:47 ID:U1T34ENc
野良猫の知り合い増やすと辛いYO

うずくまっている目が変な猫を見つけた。
目が気になったので近くで見てショックを受けた。
なんと知らない猫と思ったら、最近、姿が見かけなくなった知ってる猫。
変わり果ていて気づかなかった。よく見ると足からも血を流し痛々しい。
撫ぜてやろうと思ったら怯えたように逃げられた。
ちょっと前は姿を見ると「にゃーにゃー」走ってきてスリスリしてきたのに・・
野良みてると風邪を引いて直らないのやら、怪我をするのやらで、
寿命が5年なのがよくわかる

364 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

365 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 14:34 ID:XX+U6kNP
何処ぞの猫タンのためにキャットフードまで買って
来るの待ってます。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)