5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■猫権■ 去勢.避妊ゼッタイ反対 ■蹂躙■

1 ::03/08/09 03:08 ID:Kv1tfrTQ
去勢、避妊は基本的に反対だぞゴルァ。
飼い主の勝手でいたいけな小動物に痛い思いさせやがって、おめぇナンボのもんじゃ。あ?

お前が猫だったらどんな気持ちだ?痛いのは嫌だろ!え!
人間だってな、女に、「毛が抜けて皮膚病になったりして一生痒い思いをするかもしれないが
3〜4年長生きするから卵巣と子宮取っとけ」なんて言ったら、たとえ子供産むつもりなくても
「わたしは少しぐらい早く死んだとしても女のままで生きたい」って、ほとんどの女が言うぞ!

男に同じように「タマ取る手術しろ」なんて言ったら「俺をオカマにするつもりか」って
ブンなぐられるぞ! あ! 聞いてるか? 坂本竜馬に言ってみろや100%たたっ斬られるぞ!

ましてや、まだ幼い子供にフツーそんな事するか? 冷静に考えてみろや。

「去勢.避妊した方が良いみたいな事」あからさまに言うヤツは、
それで儲かるヤツが言ってんじゃない?
ハッキリ言うけどね、良心的な医者は去勢.避妊手術は勧めないよ。
ハイ次ハイ次みたいなところは知らないけどね!  

人間にゃ麻酔医ってのが別に居るくらい難しいんだぜ!
痛い思いさせて挙句に死んじまったんじゃそれこそ猫死にだ。
なんだか飼ったら避妊手術があたりまえ、みたいな風潮が最近ひどいが良く考えろっての!

早い話が、 おまえらの都合で「危険」な目にあわせる  のに言い訳すんじゃないよ!
 


146 :わんにゃん@名無しさん:03/12/07 13:44 ID:ek/jMoHI
>>145
ウソー!!!
                      ’パジェロミニモニ娘。ミニ’w

147 :そもそもの疑問:03/12/12 00:55 ID:DbYwWQ5f
そもそも疑問なんですが、
メス猫の避妊措置って子宮・卵巣を取る手術ってやり方しかないの?
この日本で。
人間男性のパイプカットのように方法ありそうだと思うのですが、
単に獣医らの怠慢なんでしょうか?

148 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 06:16 ID:sTMgh72K
>>145
すご〜〜い! 別バージョンも見たい!!

149 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 09:00 ID:hUlb0Kpr
>147
2chなんかで聞いてないで
勉強してみれ
悩みに悩んで処置をせず
卵巣腫瘍や乳腺腫瘍で亡くしてみれ
それがどんなに多い病気か、体験してみれ


150 :わんにゃん@名無しさん:03/12/12 11:38 ID:TWuih6eU
>147
人間だって、女性はピルくらいしかないからなぁ。しかもすっごくきっちり飲まなきゃいけないし。
動物には無理でしょう。

151 :わんにゃん@名無しさん:03/12/16 22:53 ID:EzOFDpTN
パイプカットって睾丸は採らないけど、
性欲って治まる??

152 :わんにゃん@名無しさん:04/01/06 18:29 ID:qJoqOgGS
【ω】去勢犬用の仮想睾丸が大好評
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1073375170/
米CTI社が開発した去勢犬用の仮想睾丸「ニューティクルス」が10万セットを売り上げ、
好評を博しているとのこと。
この仮想睾丸「ニューティクルス」は去勢され雄としての自信を失った犬に埋め込むことで
犬に新しい第二の人生を歩ませる為の器具である。
開発者のグレッグ・ミラー氏はこの仮想睾丸ニューティクルスの開発は彼自信の辛い経験
- 自らの愛犬を勝手な都合で去勢し、ダメ犬にしてしまった罪の意識 - が
開発のきっかけになったと語っている。
(中略)
「マックスは今でも元気だよ。埋め込んだ"neuticles"も全く問題ないようだね。」
グレッグ氏は誇らしげに語った。
その後同社の業績は見事軌道に乗り、現在では北米のみならずオーストラリア、英国、中国、
スペインなど海外にも顧客層を拡大し、これまで10万回以上の移植手術を行っているという。
「ニューティクルス」はポリプロピレン及び柔らかいシリコンで出来ており、
一度の移植にかかる費用は器具代込みで$60から$130(7000円〜14000円程度)である。
「こいつは漢のものさ。もし俺がタマを亡くしたら絶対にこいつを代わりに入れたいね。」
グレッグ氏は冗談めかして語った。  http://x51.org/archives/000562.php
手術の解説図(イラスト)  http://www.neuticles.com/webpics/diag.gif

シリコン製睾丸、初移植はパグ犬に (99年の記事)
http://www.yaseisha.com/homepage/PK/world/kaigai1.html
 CTI・コーポレーション(ミズーリ州)は、同社が新たに開発したシリコン製犬用
人工睾丸「ニューティクル・ナチュラル」を、初めて一般の犬に移植したことを明らかに
した。初移植を受けたのはサンフランシスコの1歳4ヵ月のパグ犬。製品は地元の
動物病院で睾丸摘出直後に移植された。新製品は、すでに1万5000セットが
移植されたという従来品のポリプロピレン製よりも柔らく、グミのような触感という。

153 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 17:25 ID:+193OjDI
賛成!動物は子孫残すために必死だから自分の子供にも手を出すんだよ。野性の猫はどんどん避妊させましょう。

154 :わんにゃん@名無しさん:04/02/03 17:04 ID:WN10lqN6
人間の女性にも「卵管結窄」と言う手術があるよ。
排卵した卵が子宮に来ないように結んじゃうもの。

知人が出産した病院では30過ぎで3人目を出産した人には
一度は勧めるらしい。
3人目以降の中絶率がすごく多いかららしいけど

猫が妊娠するたびに中絶するのも可哀想だしね

155 : :04/02/15 02:25 ID:HbzYXpz3
メス猫の不妊処置でなるべくダメージを小さくと思って病院に「卵管結窄」のことを聞いたのですが、
また元の状態に戻る可能性もあって、今は古い獣医さんしかやっていないと言われたんですね。
とにかく、メスの犬・猫の不妊処置は腹を切らない方法を早く考え出すべきだと思う。

156 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 08:14 ID:r/9mzhQz
>>155
そもそも人間の方が猫よりも妊娠しづらいから卵管結窄で済むのかもですね。

(人間の場合ですが)もし復元しようと思ったら、
男性のパイプカットよりも成功率が低いので
すでに数人出産している人にしか勧められないと言うようなことでした。

日本にはないけど、女性の二の腕に小さなインプラントを埋め込みして
微量のホルモンを接種することで妊娠しなくなるものがありますよね?
犬猫などの避妊に向いているとは思うのですが
人間用でも数万円して、そのあとも定期健診が必要らしいから
動物用にはなかなか開発が進まないのでしょうね

157 :マーの飼い主:04/02/15 14:27 ID:bYlUb0lb
メス猫の不妊手術をしました。
生まれて1年もたってないのに、お腹の毛をきれいに剃られて
卵巣だけの摘出なのにお腹に数センチも腫れ上がった縫い後が・・・。
いつも無邪気にこちらを信じて暮らしてきたのに・・・。
本当に後悔しています。
♂猫と飼っているので、完全室内飼いにして、♂の方をパイプカットとかするんでした。
そういう病院を一生懸命みつけて。
(病院をいろいろあたってみると分かりますが、かなり理屈も手術方法も違う。どうやら腕も違う)。
マーちゃん、本当にごめんなさい。
一生大切にします。

158 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 01:49 ID:GorD9z2d
私も本当は去勢手術も避妊手術もしたくないんです。だってどう考えてもかわいそうですもん。
でもやぱっり保健所で袋詰めにされている子猫を見たとき必要性を感じました。
鼠算式にネコって本当にどんどん増えていくので精神的苦痛を与えずに(去勢などをしていないとどうしても外に出たがりますし)ネコを飼うのは不可能だと思います。
それになんといっても私たち人間にとって避妊去勢手術はとても都合のいいものです。
とてもよいペット(ちょっと皮肉ですが)になってくれます。
そもそも犬猫をペットにすること事態人間の都合で自己満足のようなものですからせめて157さんのように一生大切にするという決意の意味も込めて避妊去勢手術は推奨されるべきと思います。


159 : :04/02/16 18:51 ID:eNrQyNMg
猫と暮らし、猫のことをそれなりに考えている人で避妊・去勢を否定する人はそういないと思います。
でも、生後6ヵ月の健康そのものの自分のかわいい子供に猫にすることと同じように腹を割くことができるか。
とてもとてもそんなむごいことは出来ない。

ここからが問題で、それならあなたはそれを避けようと真剣に考えるべく、決意したか。
そして、考え抜いて、やるべきをやって、
結論として不妊処置しかないとして、どんな方法があるか真剣に探したか。
もしそういう態度がなくて「避妊去勢手術は推奨されるべき」という言葉が出てくると
違うと思う。

>>158
> それになんといっても私たち人間にとって避妊去勢手術はとても都合のいいものです。
> とてもよいペット(ちょっと皮肉ですが)になってくれます。

残念だけど、基本的に何か違うのではないでしょうか。

160 :(llllll´▽`llllll) :04/02/16 18:57 ID:RT9qjkm+
1へ

あんたは変わり者ですね
生理はとても苦痛で痛いのですよ
避妊手術させればその苦痛から解放されます

それに猫の発情は周りにも迷惑がかかり
泣き続ける猫もつらいでしょう

161 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 21:43 ID:GI4Cy+ja
皆様、いかがお過ごしですか!?
今宵も罵声はヒートアップ!集え戦士たち!
あの熱い戦いをもう一度。。言葉は武器だ!

「罵声でぶちのめせ」
http://cgi.html.ne.jp/~selma009/basei/basei.cgi


162 :しっかり、飼い主の皆さん:04/02/23 03:17 ID:R5YEm0yh
猫も犬もおなかの毛を丸く大きくきれいに剃られて
皮膚・腹筋・腹膜と何センチも切り開かれ、血が噴き出し
卵巣や子宮が切除される。
追加麻酔はありません。
麻酔から覚めるとヨロヨロ起きあがり、腹に力が入らないし痛いし脚はブルブル震え、
白いおなかに赤く腫れ上がった大きな傷はそれは痛々しい。

皆さんどれほどの事情があるかは知りませんが、
私は生まれて半年ぐらいの病気があるわけじゃない健康なメスの犬や猫に
もうそんなことを強いる気にはなれません。
経験してよく分かりました。
自分の大切な猫や犬。
生きても15年くらいの短い命です。
卵巣を取り去ってもマーキングや鳴き声が減るなどはそれでれ。
子供を増やせないなら、まず室内飼いを考える。
オスを寄せ付けない方法、メスを接触させない方法を真剣に考えればいい。
オスと共飼いならずっとダメージの小さいオスのパイプカットを選ぶ。
それがきちんと出来る医者をしっかり探す。

それと、猫の場合、エイズと白血病はまったく珍しい病気などではありません。
どちらもかかったら治りません。
ただし、白血病だけは予防ができます。
クラミジアその他予防の5種混合ワクチンを年1で打ちます。
猫エイズの罹患は地域差があるようですが、野良を10匹捕まえたら、3・4匹はすでに、とも。
発病までには個体差はあります。
何軒か医者の話を聞きましたが、
猫は1年も外飼いを続けたら喧嘩や性交、唾液等でほぼどちらかに感染しているとのこと。
そして、日本では室内飼いが過半数を超えたとのことです。

163 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 04:29 ID:n9aecalv
最近猫に関することは何でも人間のエゴっていう人が目に付くなぁ…いや、漏れも言ってるけど。
猫を飼うのは人間のエゴ。去勢・避妊手術を受けさせるのも受けさせないのも人間のエゴ。
もっとさかのぼればリビアヤマネコが猫に進化したのも人間のエゴ。

164 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 11:27 ID:G20hLSuq
んなこと言ったら人間が生きていくこと自体エゴでしょ。
社会の営みはどう高次に自然状態とバランスとっていくかの問題で。

165 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 19:13 ID:Mtxf4uqy
生きている存在が、生きようとする事をエゴとは言わないと思う

166 ::04/02/23 23:23 ID:XEa6h61w
動物の遺伝子はそれこそもうエゴですね。
自分が生きるためには他をも殺します。
しかしエゴの末路は種の絶滅なのでエロースやらジャスティスやら要するに社会を維持発展させるバランサーができた。
動物ともよりよい姿で共存しようと努めるのがまともな人間なのでしょう。
それがこの日本では虐待感情過多な、弱いものにあたる情けない者がめだってきた。

167 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 23:44 ID:MXaT9QFA
どっかよそでタネ仕込まれて家でぼとぼと産み落とされたら面倒極まりないじゃん。
去勢にしたって、どっかよその猫にタネ蒔いてそこの飼い主にカチコまれたら面倒じゃん。

168 :わんにゃん@名無しさん:04/03/12 23:55 ID:uNmeUlfY
ttp://e.z-z.jp/thbbs.cgi?id=1632&p3=&th=137

ぐぐってたら発見した
どっちに賛成?

169 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 00:00 ID:DV//Vouy
ゴキブリ以上に繁殖力の凄いのが人間。
たかが犬や猫など・・・

170 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 00:17 ID:V1GFBdgf
避妊、虚勢の理由のうち、多くは室内飼いするためではないか?
サカリの時の泣き声がうるさいから、、、マーキングするから、、、
あえて動物と暮らす以上、それは我慢できる範囲ではないのか?

仮にも動物として生を受けたのに、子供すら作れない体に「改造」されて、本能を抑えこまれる・・・

昔は、その子が死んでも、その子の子供がいて「生」の繋がりをもてたものだ。
今は、死んだら「ハイ、次買ってこよ」で、まるで商品そのもの。

本当に、犬猫が好きなのか? 犬猫の形をしたロボットが欲しいのか?

よく分からなくなる・・・・

171 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 00:30 ID:xyYtgdQ1
はいはい。
春だねぇ。

172 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 02:13 ID:gl/4wgAg
初めてこの板に来たよ。非常にタイムリーなのでカキコしていくです。
今日、うちの犬を病院に連れていった。以前から前立腺肥大によって排便がうまくいかない症状が
再発したからです。今まで薬で前立腺の腫れを抑えていたんだが、選択肢としては虚勢があるとの事。
今まで俺は「虚勢は孕む孕ませるの責任を、人間の都合で放棄する一面がある」と考え、軽々に施術するべきではないと思っていた。
でも、もともとペットとして飼った時点で生物としての自由は奪っているわけだし、繁殖させようとも思っていないのなら、むしろ虚勢して
その子の一生に責任を持つべきではないのか、と今頃になって気付いた。今までは「生物学上あるべき姿」を重視するあまり思考停止していただけではなかったのかと。
もし今回処方された薬で効果が得られなかったら、虚勢しようと思っています。
長文ゴメンナサイ。今日は一日中このことばかり考えていたのでカキコして気持ちを切り替えていきます。

173 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 20:46 ID:+QSIAZkW
こげんたみたいな不幸な猫をムダに増やさないためにも去勢は有効手段では?
動物愛護団体だって、人間主体でモノを考えてるから、香具師らとまともに話し合ったってムダ。
>>1の飼い猫が子供を産んでもきちんと親子の猫全員面倒を見られるのなら去勢はしなくてもいいと思う。
しかし、他猫をどうこう言うのは筋違い。それは>>1の知るところではないだろう。
坂本龍馬どうこうは関係ない。

174 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 09:40 ID:uWTK0YnG
本当にタイムリーだ…
某里親募集サイトから、♂猫を二頭、引き取りました。
一頭は、発情もせず、脱走の心配も当面なさそうなので、様子見。
もう一頭は、脱走の可能性があるのと、発情し始めたので、結局、手術。
悩まないわけがないです。
手術したほうがベターと思っています。
でも、悩まないわけはないです。今も悩みます。
それでも、もう一度チャンスがあれば、手術するほうを選ぶと思います。
はい、エゴです。

175 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 11:31 ID:SchabNCc
最近このスレ見つけたんだけど、去勢・避妊に反対って人がいて嬉しいよ。
いたって健康な生後半年のいたいけなうちの子にそんなむごいこととても出来ない。
完全室内飼いだし、避妊手術しないことに決めますた。

ここ去勢・避妊手術が当たり前みたいになってる。
ネコちゃんの幸せの為、というあたりが偽善的で恐ろしい・・

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=1834992&tid=itga55nc0aabcjbdqa4ka4da4a4a4fj9a4ada4bfa4a4a4ga49a1a3&sid=1834992&mid=1&type=date&first=1

176 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 19:19 ID:z9szC7vx
偽善的ねえ。
ブリーダーさんとか、かわいい子猫が欲しいとか(もちろん生まれてきた子全ての面倒を見れる)なら
不妊手術はする必要はないと思うよ。あと、体が弱くて手術に耐えられないとかね。
一生パートナーに出会えずムラムラしたまま一生を終えるのと、そういう感情を知らずに死んだ場合とでは、
どちらが猫にとってむごいか考えてごらん。
あとこういう話をすると「自分の子供にも去勢するのか」とか言い出す奴がいるけど、猫と人間は別種の生き物だから。擬人化しないでね。

言っておくが私は不妊手術を絶対に白とは言わない。ベターな方法だと思ってるだけ。


177 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 19:20 ID:NIQEFKfo
このスレ自体がネタだと思うのだが
完全室内飼いでも、生殖器の病気は免れまい
病気にならないこと、問題行動が起きても175が家を犠牲にできること
万が一脱走して子ができても責任を取ることを祈る


ああ、漏れは釣られたのか

178 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 01:37 ID:h/VMucvs
>>176
本当に猫を擬人化して同等に考えるアフォがいるから痛いよね。
猫は人間みたいに性に対して特別な思い入れなんて持っていないし、
去勢・避妊したら性のことも手術のことさえも直ぐに忘れてしまうさ。
それは人間と全く別の生物だからっていうのもあるけど、まず猫は人間より知能が低いからね。

179 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 03:09 ID:XBel/Uhw
>>178
重要な点を見落としてるぞ。

>本当に猫を擬人化して同等に考えるアフォがいる

と言うことは猫と人間の区別もつかないような奴が居るから、
安易に去勢を薦めるべきではない。
混同するアフォがいることはおまえさん自信認めてることだしなw
去勢には反対すべきだねw

しかも
貧乏人はどうせまともな教育も受けられないから全員バカ
とかいう発想と根底は同じ。ヤバ過ぎ。


180 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 04:04 ID:h/VMucvs
>>179
ゴメソ。
>貧乏人はどうせまともな教育も受けられないから全員バカ
との発想がどの部分と根底が同じなのかが理解できません。

181 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 07:01 ID:XBel/Uhw
>>180
猫が本当に
>猫は人間みたいに性に対して特別な思い入れなんて持っていないし、
>去勢・避妊したら性のことも手術のことさえも直ぐに忘れてしまうさ。
かどうかはハッキリしない。確かに人とは違う生物なので、同じように感じていない
可能性は充分有るが、上記の通りであるかどうかは不明。動物行動学の本など
読むと猫にも結構な認識能力を仮定しないと説明の付かない行動も有る。
つまり
そう言われればそんな気がする、ってだけでちゃんとした根拠が有る訳じゃ無い。

では
>貧乏人はどうせまともな教育も受けられないから全員バカ
と言うのは、確かに金のかかる教育は受けさせられない可能性は高く、
言われてみればそんな気がするが、では実際貧乏と知能に関する統計的
資料をもってそういっている人がいるか?
これにしても
そう言われればそんな気がする、ってだけでちゃんとした根拠が有る訳じゃ無い。

どちらもこれまでの経験から判断して、確からしい、とはしているのだろうけど
人の記憶や認識、つまり経験がいかに不確かであるかは良く言われること。

つまりは

ソースキボンヌ。


182 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 07:07 ID:XBel/Uhw
あと、

飼い主が無条件に偉いから、ペットである猫は”必然的に”偉くない
だから自由に去勢しても良い。

頭の良い俺が言うのだから、貧乏人がバカなのは”当然”

と言うように
無意識に上下関係を仮定し、それに基づいた推論で話を
薦めているように考えられる。

183 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 07:08 ID:XBel/Uhw
このように
猫と人を混同するようなアフォが
根拠無く、安易な上下関係から、推論して話を進めてはいかんだろ。

184 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 17:09 ID:h/VMucvs
>>181-183
詳細説明ありがとう。貴方の言いたいことはよーく分かった。
でも、このスレ自体がエゴ・押し付け・憶測・推論でしか成り立たないからね。
私もそのことを前提に発言したつもりだけど、
私の発言には別段反発したくなるような要素があったみたいだから、謝るよ。
本当にごめんね。

185 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 17:46 ID:XBel/Uhw
>>184
ほほう、巧いなw

>でも、このスレ自体がエゴ・押し付け・憶測・推論でしか成り立たないからね。
つまりは自分の発言はエゴ、押し付けだと認めている訳だ。
良かろう。

しかし、憶測、推論でしか成り立たないと言うのは嘘だ。
問題点に対し資料を探したり集めたりは出来ないことでは無い。

にもかかわらず、憶測、推論でしか成り立たないと言ったということは、
もし正確な資料を提示された場合、あなたのエゴや押し付けはそれにより否定される
と考えているのだな?全く根拠が無いばかりか、資料に基づいて話すと
成り立たない全くの嘘を主張していると認めるのだな?

186 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 19:25 ID:h/VMucvs
>>185
猫にとって去勢・避妊するのとしないのとはどちらが良いか、などと人間が猫の意思について述べるのは、
全てエゴ・押し付け・憶測・推論のいずれかでしかない、という意味だったんだけどなぁ…実際>>1がそうだから。
このスレでは人間の都合について述べている人もいるから、「このスレ自体」って言い方は悪かったね。スマソ。
誰も実際に猫の意思を聞くことは出来ないから、エゴ・押し付け・憶測・推論のいずれかでしか、
避妊・去勢するのとしないのと猫にとってはどちらが良いか、っていう結論は出せないってことよ。
反対に猫の意思というソースは人間にはどうしても得ることが出来ないから、
人間が猫の意思について述べるのは、エゴ・押し付け・憶測・推論のいずれかでしかないってことよ。
そのことについての誤解以外は>>185さんの言うとおりだよ。
あ゛ー、>>185さんの言っていることも自分の言っていることも訳が分からなくなって来た。
私自身まだリア高のバカでしかないから、>>185さんの期待に添えるような理知的なレスが出来なくてごめんね。

187 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 20:12 ID:XBel/Uhw
>猫にとって去勢・避妊するのとしないのとはどちらが良いか
を述べるのはエゴ、押し付けでしかないが

>人間が猫の意思について述べる
のは科学の領域だ。それは憶測でも推論でも無い。

もしそれが憶測や推論と言うなら、あなた自身の意思も俺の意思も憶測や推論となる。
自分の意思が憶測だ、と言う奴が居るか?ここまで来るとそういった哲学の領域に突入するんだよ。
今のところ「我思う、故に我ある」ので自分の意思は憶測でないと考えるのが普通だろう。

188 :ハリ。:04/04/12 16:50 ID:6mCgdKJ6
うちの犬は去勢すると思います。
2匹で♂なのでこれからいろいろ順位づけのための喧嘩とかいっぱいするだろうし
(いまもしてるけど)病気もしなくなるし。。。
しつけもしやすくなるし。。。
やっぱり間違いがあって近所の犬と子供つくったりしたらかなり申し訳ないですし。。。
やっぱり2匹の場合はしたほうがいいと思ってます

189 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 20:32 ID:+weJQgWy
庭に来る野良猫4匹を避妊手術しました。近所に大きなうちがあり、そこが
えさやりをしています。また飲食店も多くゴミをあさればいくらでもえさが
ある状況です。毎年たくさんの子猫が生まれます。そしていつきます。
うちはアパートなので猫が飼えないのですが、避妊手術の
ためにえさを少しやった所なつかれてしまいました。
近所の人からお宅がえさをやるから庭が荒れると非難されました。
めったにえさをやらない事(蚤よけプログラム剤をやるために月一だけ
えさやり)、避妊手術をしている事を説明しましたが、理解されず、
不動産屋に連絡され(現在は不動産屋からのリアクションなし)、
アパートを追い出してやると意気込まれてます。
なついてる4匹をつれてペット可の場所に引っ越すため、
現在がんばって貯金中ですがいつ立ち退き勧告されるか不安です。

190 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 21:28 ID:kA00hssA
外猫はみんなエイズでくたばっちまえばいいんだよ!

あーすっきり。
暴言申し訳ありません。

191 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 22:20 ID:QbNzBfG1
>>190
いや、猫には罪は無い。 そう思いたいのも判るが真の悪は猫たんを外飼いしてるor捨てて増やした
バカ飼い主だ。
あいつらこそエイズでくたばれ。

192 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 04:03 ID:Uft9knY7
最近拾ってきたメス猫は、今まで見たことないくらいサカリが凄い。
田舎の一軒家なので鳴き声などだけなら別に構わないが、
悲痛なほど呻き、愛液をあふれさせ、身を悶えさせる。

しかも少し落ち着くからとお知りペンペンして刺激を与えてきたからか、
ますます酷くなってきた気がする。

見てると、これは凄いストレスだと思う。はっきり言って哀れだ。
こんな猫は、不妊手術したほうが良いと思ったよ。

しかし、世に聞く「面貌突っ込んで排卵させる」ではないが、
そんなテクニックがあれば、手術も要らず、ストレスもすぐ解消させられ、
一番良いのかもしれない。
そんなことは怖すぎるので二万払って手術したほうが飼い主としては気が楽であるが。

193 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 05:56 ID:gmSBfVZu
人間の女性の場合、あまり若いときに子宮や卵巣をとると
若いのに更年期障害になったりするじゃないですか。
ホルモンのバランスが崩れるというね。

雌猫のさかりというのは、人間でいったら生理の意味合いが
あるんじゃないかと思うんですよ。
ほんとに、生後半年で止めてしまって大丈夫なんですかね?
確かに、子宮・卵巣がなけりゃ、そこの病気は防げるでしょうが(当たり前)
弊害がないのかどうか、きちんと調べた人っているんでしょうか。

そのへん、研究した人の文章など知ってる人いませぬか?

194 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 00:32 ID:+ZK7O+GD
私も、元気に子にメスを入れるのは人間のエゴだと思ってた・・・
獣医さんから避妊を勧められても
「何言ってんの!?こんな元気な子を手術して痛い目に遭わせるなんて!」
って聞く耳も持たなかった。

でも、その子が現実9才になった時、子宮蓄膿症、続けて乳がんになった。
この子がいなくなると思っただけで、本当に辛かった。

そして、立て続けに大手術が2回・・・
しかも、生きるか死ぬかの瀬戸際に立たされていた。
手術後も凄くキツそうだった。
今だって、乳がんの再発の危険性と背中合わせです。

こんな思いをさせるくらいなら、避妊手術をさせておけば良かったと
後悔ばかりだった。

私は、今だからいえる。
「お願いだから、人間のエゴなんて思わないで避妊手術をしてあげて欲しい。
かなりの確立で子宮蓄膿症や乳がんの危険性を防ぐ事ができるのだから・・・」

生きるか死ぬかの手術をさせるよりも、絶対にその子にとっても
避妊のほうが楽に決まってる!

だから、今迷っている人は、絶対に手術をしてあげて!!
我がこの命が危険にさらされるのは、元気な今ではないの。
老年にさしかかった時なの!
体力が無くなった時なの!

未来のその日の手術より、絶対に今の手術の方が楽なのだから・・・


195 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 01:32 ID:mAEk3aeb
今度パピ買うのだけど、猫がいるのでその関係や
躾とか諸々のこと考えると、やっぱ手術したほうがいいみたいだね。
おとなしくなるし。(パピって活発だし)

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)