5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人噛んじゃった!

1 :犬夜叉:03/10/06 23:18 ID:ot7TzT+n
家の敷地内に繋いでいる犬が、何の断りも無く入ってきた人を噛んじゃいました
自分から犬に近づかない限り噛まれない状態です
その方は犬を撫でようとしたらしいです
治療費を請求されましたけど、払わないといけませんか?

2 :わんにゃん@名無しさん:03/10/06 23:27 ID:h8uJK8y5
そいつ、住居不法侵入で逮捕できるだろ。
盗人猛々しい奴だな。

3 :わんにゃん@名無しさん:03/10/06 23:29 ID:6bIJqg5d
3ゲットじゃ!!
バァさんや、バァさんや。やっとこさ3をゲットしたぞ。
思えば長い道のりだったなぁ・・・。
ある時は風に吹かれ、ある時は雨に打たれ、なんとまぁ
長い長い旅じゃったなぁ・・・。
ほれ、バァさん、あれが見えるか?上が2さんで下が
4さんじゃよ・・・。今日からここがワシらの新しい住みかじゃ。
どれ、皆さんにひとつ挨拶しとこうか。
>>2さん>>4さん、初めまして。ワシら夫婦で今日からこの3に住まわせて
頂くことになりましたじゃ。ひとつよろしくお願い致しますじゃ。
ん・・・?どうしたほれ、バァさん。歩き疲れて眠ってしまったか?
・・・・・・バァさん・・・?バァさん・・・・!?
そ、そんな・・・・やっとこさ3に着いたってのに・・・!!
バァさん・・・!!バァさん・・・!!目を覚ましておくれ!
バァさん〜〜〜っ!!!



4 :わんにゃん@名無しさん:03/10/06 23:29 ID:EDWsTQhh
>>1
それ泥棒だよ。

5 :わんにゃん@名無しさん:03/10/06 23:30 ID:88Xbv+2H
弁護士に相談しなさい。
そして内容証明を送りなさい。



6 :わんにゃん@名無しさん:03/10/06 23:43 ID:Yc59Zf73
ttp://homepage2.nifty.com/dragonsam/ryoko_054.htm
●《 事件 15 》
77歳の木材商が、たまたま個人宅の裏の空地に桐の立木を見つけ、
検分する目的で通り抜けが出来ない空地に入ったところ、
物置の脇に長さ2mの鎖に繋がれていた飼い犬が材木商の左太腿に噛みつき
10日間の通院加療の怪我を負わせた。材木商は犬の飼い主に損害賠償を請求した。
       【東京地裁昭和52年11月30日 判例時報893号ー54頁】
判決・・・
個人宅の裏の空地が、そこに通じる道路がなく一般に開放されていない場所であり、
他の土地への通り抜けも出来なく、また通行人が通る可能性もない土地であることを考慮し、
そのような土地に他人が入り込むことは予見できない以上、飼い犬はこれまで噛み癖がなかったこと、
しかも飼い主は犬を繋留することで相当な注意義務を尽くしていたものと判断し、飼い主の責任は否定した。

この判例を参考にすると治療費を払う必要はないと思いますが、
1さんの犬が今までに誰かを咬んだ前歴があると微妙なところでしょう。
弁護士に相談したほうがいいと思います。
ところで自分の犬が人を咬んだことを保健所に報告しましたか?
法律で飼い主には咬傷事故の報告義務がありますので、報告していないとかなり不利になりますよ。

7 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 01:44 ID:aozXZUNC
7ゲット☆ラッキ〜?ちゃんと繋いでて敷地内に入れてたなら問題ないんじゃない?そいつは当たり屋か?

8 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 01:52 ID:NuKQOy9G
結構前にテレビでやってたたぶん伸介の法律相談所かな。。
(もしかしたらみのの方かも知れないけど)
子供が入り口に柵つきの玄関の自分でドアを開けて勝手に敷地内まで
入ってきて触ろうとしたら噛まれて怪我したケース
これは飼い主側が悪く治療費払うってなってたよ
しかもそこの家に猛犬注意って書いてても支払わなければならないとか
言ってた。
誰か同じの見た人いない?

9 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 01:54 ID:NuKQOy9G
玄関の自分で ×
玄関のドアを自分で開けて ○
ごめんなさい

10 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 02:35 ID:aozXZUNC
10ゲット☆子供は馬鹿し国に守られてる。大人は判断力があるし国(法律)に守られてないし…その違いじゃないのかな?

11 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 02:42 ID:abV7Uty9
>>8
それで詐欺でも出来ると思ったのかな?
被害者は警察に届け出ての、治療費請求なの?
それとも、警察に言うと人に噛み付いた犬として、
処分されるとか言ってきた?
弁護士に相談がいいと思う。

12 :犬夜叉:03/10/07 06:44 ID:gor2nbY5
まだ警察には届けていないみたいです
人を噛んだのは初めてです
>>6、11さん ありがとうございます
弁護士に相談してみます

13 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 11:02 ID:mixNbnOw
弁護士の相談料の方が治療費より高くないかな?
弁護士に頼るのは相手に民事起こされてからでいいんじゃないか?

14 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 16:33 ID:3Qy3k68V
相談だけなら1万円かからない。30分でいくらというやつ。
治療費というのが一度だけならいいがやっかいなことになるかもしれない。
相手はこちらに問題があったと思っているのだから過失についても明らかにしないといけない。
それに治療費だけ、というわけにもいかないだろ。お見舞いの花や食べ物など馬鹿にならない。
近くの役所などで無料の法律相談の日があるかもしれない。

弁護士費用
ttp://www.chintaihakase.com/ken_b/hiyo/

無料相談窓口
ttp://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/feeno.html

15 :わんにゃん@名無しさん:03/10/07 19:22 ID:mixNbnOw
ほう、無料相談の窓口が結構あるのね。
結果は見えてるから早めにお墨付きをもらったほうがいいね。

16 :わんにゃん@名無しさん:03/10/08 00:40 ID:mL+o7MiM
咬傷事故の場合は治療費の他に休業補償なども請求されることが多いので
数十万〜数百万まで請求金額が跳ね上がる場合があります。
これらの請求金額はあくまで相手の言い値ですので、弁護士を通して
公の場に持ち込めるようにしておくほうが無難です。

17 :わんにゃん@名無しさん:03/10/08 03:24 ID:YlMW23im
新手のオレオレ詐欺みたいなのじゃねーの?

宅配業者とか用事で、敷地に入ったんじゃねーんだろ!?
1タン、徹底的に戦え!!

18 :犬夜叉:03/10/08 20:06 ID:FolRx38r
幸い損害保険に加入してましたので、保険会社に尋ねたところ保険の咬傷事故
でも保険適用はできますが、今回の件については過失がないので払わないで
いいのではないかとの見解でした
また、相手が弁護士を立てたら保険会社で対応しますとのことでした

19 :わんにゃん@名無しさん:03/10/08 22:12 ID:f4MIaU4l
>>18
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!よかったね!ひと安心ですね!
今回はどう考えても、相手がおかしいもんね。

        。 ◇◎。o.:O☆οo.
       。:゜ ◎::O☆∧_∧☆。∂:o゜
       /。○。 ∂(*゚ー゚)O◇。☆
     /  ◎| ̄ ̄∪ ̄∪ ̄ ̄ ̄|:◎:
    /    ☆。|  祝 おめでd !! |☆
  ▼       。○..io.。◇.☆____| 。.:
∠▲―――――☆ :∂io☆ ゜◎∂:.


20 :わんにゃん@名無しさん:03/10/08 22:22 ID:Hgsj21RA
      ∠Y"´゙フ
      ;' ゝ‘,,ェ)
     ; ' ( ゚∀゚) <コーフィードゾー
     ゙;(ノ   ';つq□
     ヾ,;'   ';
      ''∪''∪


21 :わんにゃん@名無しさん:03/10/08 23:22 ID:i4NHVvEo
だからって単独スレはどうかと思う。

22 :わんにゃん@名無しさん:03/10/09 07:56 ID:D69oVQSR
>>21リサイクルしてみるテスト
     ∩ ∩
     l l l l
    (?θ? ) イッパイキッケッテ
   ((ノ N /))
 (( ( _ |
    ∪  U


23 :わんにゃん@名無しさん:03/10/09 07:58 ID:D69oVQSR
この板ではNOVAうさぎはだめぽ(つд∩)

24 :わんにゃん@名無しさん:03/10/09 23:58 ID:Wjzdo9/Y
新手の俺俺詐欺or当たり屋。まさに‥その通り。

25 :わんにゃん@名無しさん:03/10/10 10:55 ID:GbRzn0p0
良い保険屋さんだな
ちなみにどこだい?
教えて下さいな
しかし材木商は何考えてたんだろう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)