5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

野良ネコを捕まえて避妊手術する団体って…

1 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 01:50 ID:2HHZdcuB
野良ネコを、かたっぱしから捕まえて避妊手術してしまう団体を知ってますか?
私の家の近くには大きな公園があり、そこでは野良猫がのびのびと暮らしています。
猫好きの人から餌を貰ったり自分で虫を捕まえて食べたりと本当に良い環境なのですが、
先日この公園で団体の人と遭遇しました。
どうやら避妊手術をする野良猫を物色してるようなんです。
彼達の言い分はこうです。
『増え過ぎるとネコちゃんが可哀想』
『増え過ぎると不自然な死に方をするから、子供を産めなくした方が猫にとっても幸せなんだ』
…これ、どう思いますか?

343 :わんにゃん@名無しさん:03/12/31 16:15 ID:OInIGl8a
猫のより珍とDQNの去勢を先にすべき

344 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 17:33 ID:+193OjDI
とにかくオスを手術させて。
臭くて大迷惑!!

345 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 18:49 ID:UazHcmA2
地域猫にしても猫は減らないみたいだよ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1039125170/905-907


346 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 19:59 ID:ienc1Nkf
!!園芸板で猫虐待事件発生!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1074625837/84

347 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 20:24 ID:SIeXFa/r
猫天誅行為じゃないか。

348 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 04:16 ID:mDUWTUF+
>>344
その雄猫誰かの飼い猫なの?
飼い猫でなくて野良なら、他人に訴えるのではなく
自分で捕まえて片っ端から去勢してやればいいじゃん!

349 :わんにゃん@名無しさん:04/02/12 19:37 ID:AkVx0j56
ところで、愛猫家の皆様方へ。お宅で飼っておられたネコが、ある日とつぜん
行方不明になったことはありませんか。

ネコの失踪の裏側には、「ネコ捕り」と呼ばれるネコ捕獲業者がしばしば
関わっています。ネコ捕りたちは、三味線の材料として、また動物実験の
材料としてネコを捕獲し、高額で売りさばいています。

実はこのネコ捕りは部落産業のひとつです。そのために部落解放同盟(解同)は
ネコ捕獲業者を強力にサポートしています。

これまで動物愛護団体はたびたびネコ捕獲業者と対決してきましたが、利権しか
眼中にない解同は、動物愛護団体をも「差別者」呼ばわりする有様です。

カネのためには人権どころかネコの生存権すら平気で踏みにじるエセ人権団体、
それが解同の正体です。

ttp://www.arcj.info/low/renraku.htm
ttp://www.arcj.info/dogcat/arcletter.htm

350 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 02:47 ID:4V0DWUi7
>>331
猫が畑荒らすっていうか、
糞をされるとマズイって事なんじゃないですか?
犬とか猫の糞は肥料にならずに
むしろ草を枯らすとかって聞いたような・・・
何かうろ覚えですけど。

351 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 12:34 ID:Lh97jRUi
>>348
344じゃないけどそんな簡単にいうけど片っ端からつかまえて
虚勢っていくらかかるとお思いですか?補助金なんてもらったって
たいしてタシにならない。迷惑を被っているのはこちらなのにその上、出費
しなきゃいけないなんてなんかおかしい。
あと、無節操なエサやりはおわりにしてほしい。
愛護派は猫の権利には過敏だけど人間の清潔な住環境を求める権利
には無頓着なんですかね。砂場で砂遊びをする子供シャベルでほったら
猫フンがゴロゴロてのが日常です。

352 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 00:47 ID:C9ui7w6K
1の公園ってK県じゃない?

353 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 09:11 ID:tv2s4ZkY
14世紀にヨーロッパでペストが大流行したのは
魔女狩りで猫が大量虐殺されたから。


354 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 10:28 ID:p4n9FJTS
まだそんな嘘を信じてる奴がいるのか

355 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 01:26 ID:VDEH+BvG
あのさ、ここで喋ってる奴等って結局自己中心的すぎるんだよね。
猫は人間に支配される物なの?猫を支配しないと人間が猫に支配されるの?
猫が人間のご都合主義で体をいじくり回されるのは可哀想なんだが。
お前らが>>1に書いてあるようなことされたら絶対に意見をひっくり返すね。
大体、「野良猫を放っておくと自分らに迷惑が掛かる」だって?
そうですか。じゃ、人間は野良猫、野良犬に迷惑掛けてないの?道路をビュンビュン走ってる車のせいで、
どれだけ猫が死んでると思う?ここの手術賛成派は共存ってものを一切考えないんだ。
人間が猫に迷惑掛けてるんだから、猫が人間に迷惑を掛けたところで文句は言えない。
猫がにんげんを殺したり、人間に避妊手術を施したりするんなら別だがな。

356 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 01:35 ID:VDEH+BvG
>>335
フーン、人間は猫に今の生活を悪夢の様にされていると?
俺はされてないと思うがな。猫が存在する限り人間がまともに暮らせないという時代では無いだろ?
よって、君の文章によると猫が人間に駆除される理由は無いですな。

357 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 01:42 ID:VDEH+BvG
ま、なんだか猫よりな意見になったけど。
つまり両方が両方に迷惑を掛けないようにすればいいと言いたかったわけ。
人間が一方的に悪い訳じゃ無いが、自分たちは相手の命を奪うことまでしていると自覚して欲しいね。
俺は人間が手術なんかするより、もう少し人道的(少し違和感があるが)な方法で解決の道へ行くのが正しいと思う。
どっちにも言い分はあるんだからね。
じゃあ、どうすれば良いのかってなると、それを考えるのが俺たちなんだよな。

358 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 01:46 ID:VDEH+BvG
俺の意見に共感できない奴もかなり居るだろう。また、俺の意見が絶対に正しいとは言えない。
だけど、コレで極論が減ってくれたら、スレ進行が大分良い流れになるような気がする。
もちろん、つっこみ所満載の文章だから、どんどん突っ込んでくれていいが。


359 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 20:13 ID:ToMPOLlK
>>355
共存したいが為の去勢・避妊手術だと思います。
人間と猫の共存を考えなければ、猫を捕獲(保護)すれば
去勢・避妊手術云々よりも、即、愛護センターへの持ち込みになります。


>>356
>猫が存在する限り人間がまともに暮らせないという時代では無いだろ

猫に被害を受けている人間の気持ちを考えられないのでしょうか?
それとも、猫に被害を受けている人間は極一部であり切り捨てても構わないといった
考え方でしょうか?
どっちにしても貴方も他人を考慮しない自己中心的な意見を述べていませんか?


>>357
>つまり両方が両方に迷惑を掛けないようにすればいいと言いたかったわけ。
人間が猫に対して迷惑を掛けないようにはできるが
猫が人間に対して迷惑を掛けないようにはできないと思います。
従って猫が人間に対して迷惑を掛けないように人間が対応するべきだと思います。
(対応の仕方は、地域猫、愛護センターへの持込、駆除等色々あると思いますが)

>俺は人間が手術なんかするより、もう少し人道的(少し違和感があるが)な方法で解決の道へ行くのが正しいと思う。
去勢・避妊手術がベストではないと思うが、ベターではないのでしょうか?
他に何かお考えが、あるのでしょうか?


>>358
全体的に感情論でお書きになっていませんか?
感情論ではスレ進行を貴方が思うようにコントロールはできないと思います。

360 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 22:55 ID:VDEH+BvG
>共存したいが為の去勢・避妊手術だと思います。
人間と猫の共存を考えなければ、猫を捕獲(保護)すれば
去勢・避妊手術云々よりも、即、愛護センターへの持ち込みになります。

それなら、サファリパークとまでは行かないが、犬、猫が自由に生きて自由に死ねる。場所を確保してやればいい。
それこそ、愛護センターなんかの土地使って。(もちろん、これはすぐ出来る行為では無い)
>猫に被害を受けている人間の気持ちを考えられないのでしょうか?
それとも、猫に被害を受けている人間は極一部であり切り捨てても構わないといった
考え方でしょうか?
どっちにしても貴方も他人を考慮しない自己中心的な意見を述べていませんか?

分かるよ。俺の家の庭にも野良猫が来て、植物荒らしたりしている。
だから、猫と人間が共存できるように工夫すればいいんじゃ無い?人間が一方的に行動するんじゃなくて。
共存する方法はまた幾つか書くし、みんなで考えてもいいね。

>人間が猫に対して迷惑を掛けないようにはできるが
猫が人間に対して迷惑を掛けないようにはできないと思います。
従って猫が人間に対して迷惑を掛けないように人間が対応するべきだと思います。
(対応の仕方は、地域猫、愛護センターへの持込、駆除等色々あると思いますが)
そう、その通り。だからこそ俺は上記のような方法で共存すればいいと思う。

361 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 22:56 ID:VDEH+BvG
>去勢・避妊手術がベストではないと思うが、ベターではないのでしょうか?
他に何かお考えが、あるのでしょうか?

今、焦って去勢・避妊手術する必要は無いよ。
考えについては上記参照。上記の方法は準備の時間(土地の確保etc…)が必要だけど、
それくらいの期間は我慢すれば良いんじゃない?前にも書いたが、人間なんて、動物ひき殺したりしてるんだし。


>全体的に感情論でお書きになっていませんか?
感情論ではスレ進行を貴方が思うようにコントロールはできないと思います。

感情論に見えたなら俺の書き方が未熟なだけ。
別に俺が流れをコントロールしようなんて思ってないよ。
ただ、極論ばかりだと、隔たった意見しか出ないからなんの解決にもならないでしょ

362 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 07:32 ID:cu01f4wK
捨てる飼い主がいる限り野良を去勢したところで数は減らない

363 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 08:55 ID:9GtLuS6c
あげ

364 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:51 ID:yFObaewL
ここにひとつの公園があります。住環境最高、餌をあげる人もいます。
仮住まいを作ってあげる人もいます。
こうなった場合、先々どうなったかは想像がつくよね?
安心環境においては猫は芋ずる式に増え、猫を養う許容量を超えた場合、
満足に餌をもらえない猫は餓死し、公園は猫の糞尿を
処理しきれなくなり、民家に被害は広がる。
この結果の末路は言わずもがなですな。
どっちの論理派にも言いたいのだけど、パイは決まってるということ
虚勢さえすれれば今いる猫は幸せに暮らせるということ。
パイを越えた生存競争に敗れ死んで行く猫が出ないこと。
去勢は猫がかわいそうという人はその結果
悲惨な猫が産み落とされていくことを理解してくださいね

365 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:54 ID:yFObaewL
>>360
>それなら、サファリパークとまでは行かないが、犬、猫が自由に生きて自由に死ねる。場所を確保してやればいい。
猫と犬しかいなければ生態系がどうなるかはバカでもわかると思うんだけど?
海外にある巨大なサファリパークは生態系を丸ごと詰め込んでるから
ピラミッドが維持できるわけで、
ぶっちゃけ動物園のように区分け、管理して飼育しないと犬、猫だけだと
結局は爆発的に増えて餌がなくなり、共食いするだけって理解できないの?
あなたのような偽善者は一見正論を言ってるようで
猫ちゃんを地獄に叩き落そうと虎視眈々狙ってるファジスムが脈々と見えるよ!


366 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:57 ID:yFObaewL
最後にいいたいこといわせてもらうが、なぜ俺がこういうことを言いたいのかというと、
猫ちゃんが自然に生きてほしいってのは激しく同意なのです。
しかしその定義が当てはまるのはあくまでも野猫!
人間社会に適応化されてしまった猫ちゃんに同じことを求めないでほしいということです。
人間がもう一度原始時代にさかのぼるということはもはや無理です!
野良猫がある程度人間社会依存になってしまった事実をよく理解し、
その許容量を越える不幸な猫がこれ以上増えないように願いたいものです。

367 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:12 ID:Edzx+4xS
どうせ子猫産まれても保健所に処分されるからなあ。処分はほとんど子猫だって・・

368 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:25 ID:atqj79Vb
やれることだけでもやってるって、偉いじゃん
野良猫って時点で不自然なんだし、無理が多いし、
現状のまま野良猫として放置するか、捕まえて避妊させまくるかってのなら、
幸せの総和は避妊のほうだと思うな

もしくは人間より猫を上位に置いた社会を構築でもするしかないべ

369 ::04/04/03 00:32 ID:OogN+TOA
人間はいつからこの地球、世界は人間のものっていう考えになったの
かしら?? その去勢を行う団体も野良猫達に餌を与えてる人達も
方法は違うけど、大体が「猫の為」と思ってる訳よね??
人間と共存?それとも動物と共存? サファリパークみたいな所
作るってのも凄い考えだよね。アタイ達が住みたい所を選ぶ権利が
あるように、野良にだって同じじゃない? それを柵で囲うって?
それで幸せなのかしら??「悲惨な結果になるうんぬんかんぬん」
言ってるけど、保健所で殺すのもアタイ達人間よね?
結論。ほっとけば? 何も野良を去勢してまでお節介焼く事ないし、
保健所で殺すのも止めれば?そんなナチスみたいな事。
野良に庭荒らせれてるなら、殺したりする以外の貴方が対策を練れば
いいのよ。車にひかれてペッチャンコになったって、人間だって
交通事故で死ぬじゃない。ほっとこうよ、と言いたいの。この地球には
人間だけじゃなく、色んな動物も共存してる事、人間が全てを支配する
のはオカシイと思うわ。

370 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:40 ID:znlK5sti
>>368
去勢・避妊することに関しては納得できるが
去勢・避妊済みということで猫にエサをやる人間は偉いとは思わない。

糞尿で迷惑被っている人間側にしてみれば、去勢・避妊していようがいまいが関係ない。
エサさえ与えなければ自然に数が減るというのに....

371 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:48 ID:atqj79Vb
誰もが「ほっとけば」で納得して、ほっといてくれるのならいいけど、
ほっとけない人もいるからこそ、それらの人との折衷案として避妊させまくりなどは悪くないと思うよ。
殺す以外でほっとけ、各自被害にあわないように対策取れ、ではご近所さん全てが納得できないでしょ。

人間と猫との権利云々だけじゃないと思うよ
色んな人間の間での猫の取り扱いの問題でしょ

カラスなんてのは鳥インフルエンザなどという一時的なものでも目の敵にされ
大々的に捕獲されたりしてるんでしょ。カラスは猫より賢くてかわいいかもよ。
それを処理するのはカラスVS人間の問題じゃなくて、人間のためでしかない。
世の中そんなもん。

372 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:57 ID:atqj79Vb
>>370
餌やりについてまでは俺は書いてないけど、
去勢と餌やりはまた別として考えるべきじゃない?
そりゃあ同じ団体がそうやってるなら、
その団体に対してそういう意見すべきかもしれないけど。

残念ながら、この世は人間が最上位として人間界は運営されているのは、仕方ないと思う。
その中で、その最上位の人間どもの中で、無秩序に餌をやりたい人もいれば、
見つけ次第保健所に送りたい人もいる

餌やり禁止・ほっとかないこと禁止って法律でも決めるのならまだしも、
現状ではその人間どもの折衷案として、例えば避妊させまくりの人達ってのは
ご苦労さんだとしか思わないけどなぁ
極端な人間たちの間に立って、それは玉虫色の一時的解決や言い訳に過ぎないかもしれないけど、
でもそんな活動している人は偉いと思うよ
まぁアヤシイ団体や変な金儲けなどの人達もいるかもしれないし、一概には言えないだろうけど

373 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:10 ID:Edzx+4xS
人間が滅亡すればいいのさ・・・・フッ

374 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:11 ID:VPnKe03v
>>372
餌を与えると去勢するは比例していなければならないのです。
何度も言うようにその結果増えていった猫を
餌を与えた人はどう考えているのですか?
きっと家計などの都合で与えないでしょう。
または際限なく増やして倒産、夜逃げをして結果残された猫ちゃんたちが死ぬだけです。
生を受けたものを殺す権利はありません。
しかし、かわいそうな運命になるであろう生命を宿らせないようにする努力はまた別問題です
それがいやなら生殺与奪は猫自身に任せてあるがままにやらせるべき。
生きるも死ぬも猫の自由にさせるべき。
それを猫に餌を与えて猫の行動範囲を自ら固定した以上は
虚勢という現実に背を向けないでください。

375 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:11 ID:puoVncl5
費用をかけて、関心を抱く人がいるだけまし。
次の買主探しやすくなるし。
うちの近所は住宅街だけど、毒殺の費用はだしても
避妊や餌等にはびた一文ださないような、動物に無関心あるいは嫌いなやつが多い。
市の人口12万クラスのわりには、人情味もなく人も冷たい。
さすが日本で唯一糞害で罰金を定めた名誉ある山口県の某市だよ。
はあ、、、。これでますます、野良猫や野良犬は迫害されるよ。
引っ越してきたけど、この町ホント人間が最悪。




376 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:24 ID:Edzx+4xS
山ぐちぇの人間は、冷たく意地悪くしつけにきびしく陰気。親戚がそうだもん藁

377 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:29 ID:atqj79Vb
>>374
餌を与える、と、去勢する、は、比例するか?
極端な話、今すぐ全ての野良猫を去勢すれば、餌を与えるのは減るだけだろ。
もちろんそんな乱暴に言っても仕方ないけど。

比例するのは、むしろ捨てる人と比例するんじゃない?

そりゃあ無秩序に餌をやって、野良猫を増やさせて、あとはシラネって人は無責任かもだけど。
餌やりたい(一時的にでもかわいがりたい)って人もいいじゃん
野良猫全滅させたい(猫大嫌いでも、猫大好きでも)って人でもいいじゃん
良いと言うか、それらが共存している社会なんだし
問題は、どちらが良いかという結論の前に、折衷案として去勢させまくりをしているような人は、
悪くないと思うよってこと

378 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:04 ID:Edzx+4xS
里親募集でも去勢を約束しないと渡せません、みたいなこと言われるよ。
あと「子供のいない家庭で・・」とか、なんで?っておもう。子供いてもいいじゃん。
「住んでるとこを見る」とかその他色々条件出してくるからうんざりするよ。
神経質になりすぎだよ愛護団体。色々聞かれるかと思うと鬱になって電話する気なくす。
もらった後でも「近況報告をしてくださるかた」って条件もあったりなんか嫌だ。
悪いヤツがいるのはわかるけど、愛護団体入ってくると簡単に助けてあげられなくなる・・。
こっちは助けてやろうとしてんのに電話して「ウチは犬もいます」っていったら
その後電話かけてこなくなってムカついた。「また電話します」っていったくせに〜〜!
いっぱい処分されてんのにあんたらが贅沢言ってる場合じゃないだろッて感じだよ

379 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:22 ID:VPnKe03v
>>377
餌を与える→猫にとっては餌を自力で探すより安定する→
子供をいっぱい生む→結果虚勢をしなくてはならない
餌を与えるならそれに比例してしっかり去勢をしなさいということですね。
今の人間社会では虚勢が折衷案として最善なのは疑いようのないことです。
新たな方針が出てこない限り私は励行するべきだと思います。
>>378
同意します。特に昼間家にいない人反対とか、複数で飼うの前提とか、
明らかに猫をまともに理解してない人が多いのは嘆くこと叱りです・・・・・
猫は環境適応能力が極めて高い動物なのは実証されてるわけで
それを理解してないで自己中に決まりごとを出して、その結果貰い手のない猫は
野良に捨てられるか保健所に持っていく。
実は里親探してる人の手で保健所に送られる猫のなんと多いことを
皆さんももっと理解してほしい。
あなたはその猫が飼えないから貰い手を捜しているのではないのですか?と

380 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:23 ID:kLaekBie
>>378
激しく同意〜〜。
ペット可の住宅に引っ越せたのでネコを引き取ろうと里親募集をまわって
いい子いたから連絡したらねほりはほり。気持ちわからんでもないけど
(業者がうんぬんとかいってたし)でも役職や年収まで書かされたあげく、
一人暮らしですか、お留守番が長い方には遠慮してもらいます。。。
お〜い、おれの個人情報かえせ〜〜。うかつに答えたお前がわるい、ってレスは
やめてねお願い。でも結局数件似たようなことが続いたから結局里親あきらめて
ペットショップでむかえました。愛護の人たちってほんとに里親探してんのかね。
まあいい人いなければ全部自分で引き受けます、ってすべての野良に対して言える
んなら別にいいけどね。なら文句もないや。ああ、スレと関係なかったね。378さんの
文章みて書いてしまったけど自分語りウゼェのでおわります。

381 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:29 ID:kLaekBie
de


382 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:36 ID:kLaekBie
↑失礼
去勢、不妊手術に関しては何がベストかはわからないですが、
まるっきり私個人の意見としては、もろ手をあげて賛成かっていうと
うーん、って考えますが(たぶんこれは甘いのでしょう考えが)片手くらいは
あげたい。人間と動物を同列にたとえても、一見わかりやすくなるけど意味がないかと。
他のとたとえても意味が無い。ネコ殺してダメならゴキだってだめでしょう。ゴキは
ペットじゃない、って言う人もいるでしょうが、でも生き物、ってことでくくればね。
人間考え方も嗜好もさまざまなんだから法でしばるしかないし、エゴといわれても
その中で生きていく以上人間よりの考えというか人間に都合のいいような考えで
物事をすすめるのもある程度しょうがないのでは、、、
私はネコは好きですし、ネコヲタなのかもしれませんが、ベランダに干した布団に
野良におしっこされたらいやですから。それすらも猫好きなら我慢しろ、っていうなら
私はネコ好きじゃないのかもしれない。。。
う〜ん難しいです。よくわからん。でも世の中にはネコ嫌いもいるしネコ好きもいるのが
社会だと思うけどなあ。

383 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 13:03 ID:JyQr5OXO
問題は、役所(保険所)、獣医師会、愛護団体、三つ巴の合法的収益構造。


384 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 16:54 ID:RnkFCO32
>>372
去勢・避妊された野良猫に被害を受けている者にとって、
去勢・避妊は折衷案にはならないし、玉虫色の一時的解決は
猫の為の一時的解決に過ぎない。

去勢・避妊と餌やりを区別して考えると
たとえ去勢・避妊を猫に行ったとしても
見つけ次第保健所に送りたい人にとっては
全く関係のないことに思える。

去勢・避妊だけを考えると、猫好きと猫嫌いの折衷案というよりも
むしろ猫好きと猫との折衷案に思える。

385 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 19:35 ID:VZY9dTIU
>>384
去勢・避妊された野良猫に被害を受けている者にとって、
それを直ちに食い止め、未来永劫なくすからと満足させる手段は、
それこそ見つけ次第捕獲して殺すしかないだろ。
そんな人に「捨て猫しません、餌やりません」なんて言っても、
「うちの庭が毎日ウンコされるのは事実なんだ!昨日も今日も明日も!」
って言うに決まってるだろ。

しかしだからといって、今すぐ野良猫を死滅させるどころか、
野良猫に餌やる行為・見つけても保健所に送らない行為など
一切を重罪化するなんてのも、現実的じゃないだろ。
折衷や、総和の幸せ、みんなの妥協点ってのは、個人のこと全てを構ってはいられないよ。

今日車が鳥のウンコで酷かったけど、だからといって、公園鳩の餌やりや、へたな生ゴミだし、
家庭での果実栽培や山などの管理不十分が原因だからと、
俺が誰彼構わず怒鳴り散らしても仕方ないだろう?
色んな人間がいる社会の折衷案や、妥協点、個人で出来ることや守るべきことってのは、
それで満足できない人がいるからダメだなんていってたら、キリがない。

386 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 19:47 ID:VZY9dTIU
ここは動物好きな人が多いからこそ、
野良への餌やりの問題点を踏まえているわけで、
世の中ってのはそんなに分かってる人ばかりじゃないよ。

野良への餌やりが生きがいだったり本気で最高の優しさだと思って
どうしてもやめない人や、野良などがいる風景が好きな人もいれば、
それこそ被害など別にあってないけど
保健所送りこそ最高の使命と思っている人もいるかもしれない。

そんな人達の間に、野良を繁殖させるな!殺すばかりもするな!ってのが
避妊案の人なんでしょ。
そんなのに個別の事案(私の家にウンコされる)などを持ち込んで、
お前これも処理しろ!ってのは、個別すぎて対処に無理が出るって決まってるじゃん。
そんなのまで文句付けるって、ちょっとかわいそうだろ・・・

387 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 22:37 ID:p+sfUyxR
生まれてくる猫が不幸にならないように、
生まれてくる猫が人に被害を加えない為にも
野良猫に避妊手術は必要と考えるので避妊手術は賛成です。

ただ問題になってくるのは、手術をした後のことです。
そのまま里親を探すのなら問題ないし
そのまま元に戻して世話をしないならこれも問題ないと思います。
ただし、元に戻してエサを与えるとすれば考えなければいけないことがあります。
こういった場合は外飼いとかわらず飼主としての責任が生じ、
糞尿の被害等の対応をとる必要があると思います。
また避妊手術をしたからと言って、そのことが野良猫の生きる権利に直結することは
ありません。避妊したからと言って人間に被害を与えなくなるという保証は
どこにもないからです。

つまり、避妊手術は将来についての対策であり、現時点で発生している問題の解決には
結びつかないと考えています。

避妊と餌やりとは全く別モノであると考えて下さい。
避妊している猫には餌を与えることができるというのは屁理屈に思えます。
餌を与える野良猫に対して飼主同様の責任を負うことによって初めて
餌を与えることができる思います。

388 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 03:49 ID:n4BfK97P
>>385-386

野良を繁殖させるな!殺すばかりもするな!

の折衷案が避妊というのは理解ができ賛成



> 野良への餌やりが生きがいだったり本気で最高の優しさだと思って
> どうしてもやめない人や、野良などがいる風景が好きな人もいれば、
> それこそ被害など別にあってないけど
> 保健所送りこそ最高の使命と思っている人もいるかもしれない。
>
ただ、↑これをとりまとめた構図は

  野良を繁殖させるな!vs 殺すばかりもするな!

ではないような気がする。少々強引なような気がする。
385の流れからみると

  野良の被害から開放されたい!vs 殺すばかりもするな!

じゃないの?(問題の範囲を大きくしているような)


>>372が言ってたように、餌やりとか切り離して考えたほうが良いのでは?




389 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 14:13 ID:XMVWaViZ
相田寓話 (4/18)  猫おばさんの国際貢献

 イラクでならず者たちに誘拐された邦人3人が解放された時の映像をみて、
私は高遠菜穂子さんの顔をどこかで見たような気がした。
どこか野暮ったく、小太りで、内向的で、伺うような視線で人を見る。
そうだ、あの顔は「猫おばさん」の顔ではないか。

ttp://www004.upp.so-net.ne.jp/kuhiwo/index.html

390 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 20:18 ID:DljotSF2
東南アジアなんか行くと、犬や猫が普通に街中や道端で昼寝してんだよな。

死ぬのが怖い、将来が心配なんて思ってんの人間だけだよ。

391 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 20:32 ID:tqqnAcKC
>390
殺されてもギャーギャー喚く馬鹿もいないしな

392 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 00:55 ID:vTqR2pBn
エンジン止めた後のボンネットって暖かくて居心地が良いのか
よく猫が乗る。乗る為につめを立てるのでフェンダーは傷だらけ
タイヤにはくっさい小便をかける、庭は荒らす。本当に野良はうざい
本気で殺してやろうかと思うよ。同様なことで殺されたり、保健所行き
になる不幸な猫がこれ以上増えないように、費用を負担してまで避妊
手術をする団体 あんたは偉い!!!!

150 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)