5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

その神経が分からん!@犬猫大好き板

1 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:14 ID:Fo4iXR+S
犬猫を飼っていて感じた「その神経が分からん!」を書き込むスレです。
家庭で、動物病院で、里親探しの場面で…等々、
「この人は何を考えてるの?」と言いたくなること、ありますよね?
どんどん吐き出してください。

●議論や集中砲火、無理矢理な祭り、話題に乗り遅れたからといって
 終わった話を蒸し返す、などの行為は極力お避けください。

●書き込んだ人当人が、
 「 お ま え の 神 経 が (以下略)」
 といわれないように お気をつけください。

参考スレ
その神経がわからん!!PART69
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1066853086/

2 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:15 ID:YfAw0rcx
Aヽ(・∀・ )

3 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:16 ID:Qb0ZFkoW
∧_∧
( ´∀`)   のんびり3ゲット!
( つ目 つ ∬
と_)_) 旦

4 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:16 ID:xWKdKbF7
またわざわざ荒れそうなスレを・・・

5 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:18 ID:YfAw0rcx
5(σ・∀・)σゲッツ

6 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:19 ID:P84IzU2d
しつけしていない(教えていない)くせに、犬を叱る奴。

7 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:20 ID:yHKg1lXe
あれれ?イチあんがとう。
ここ何板?

8 :1です:03/10/27 15:24 ID:Fo4iXR+S
>>4
いや、むしろ荒れたからここに持ってきたんです(苦笑
生活全般板が元ネタで、犬猫関連の話題になると必ず荒れて収拾がつかなくなり、
「これ以上議論するなら犬猫板に逝け!」という意見がよく出ていたので
ならいっそのことこの板に元々書く場所を作ったらいいのではないかと考えまして。
独断ですいません。

9 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:26 ID:xWKdKbF7
不毛だ

10 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:27 ID:a+q6GJZN
無駄スレ

11 :生活板住人:03/10/27 15:28 ID:QT7JQNTu
>1乙!
実は自分も立てようかどうしようか迷っていたw

ちなみに今日生活板に書かれたレス。

229 名前:おさかなくわえた名無しさん 投稿日:03/10/27 10:11 ID:XnIFrPgT
うちは猫を5匹飼っている。避妊。去勢をしていないペアと、その子供たち3匹。
今まで3回出産、それぞれ1匹だけ残して里親のもとへ。
友人夫婦が遊びに来た時に、その構成を話したら、友人の旦那が
「1回出産したのに学ばないの?避妊・去勢しないと猫は馬鹿だからいくらでも増える。
家に傷がつくし、臭くなる。猫にかまけて子供がおろそかになったら意味ないだろ。
そんなの分かりきってるんだから早く手術しろよ。増えたら迷惑じゃん」
と言ってきた。

…あなたに何か迷惑かけましたか?
うちは、「次に生まれたら仔猫をくれ」と言ってくれる人がまだかなりいる。
だから生まれても困らないし、そもそも猫が好きで飼っている人間に向かって「臭い、迷惑」って。
一度の出産で一匹ずつ子供を残しているから「里親を見つけられなかった」と思ったようだけど
ちゃんと説明しましたよね?
そもそもうちは完全室内飼いだし、子供たちも猫が大好きですごくよく世話をしている。
そういう話は友人には良くしていたし、それを聞いていなかったとしても
飼い主の目の前で言う台詞ではないと思う。
本当に神経を疑った。


12 :生活板住人:03/10/27 15:29 ID:QT7JQNTu
250 名前:229 投稿日:03/10/27 12:56 ID:XnuFrj8G
>>236
「学ぶって何をですか?」は聞いちゃったw
「手術しなければどんどん増える、増えたら自分が困るということ」だそうで。
別に困ってないということは説明しても理解してもらえなかったようです。

>>244
フォローはありましたよ。でも彼女のフォローも耳に入っていなかったようで
彼本人は自分が正しいということに疑いすら抱かない様子。

>>247
生まれた子を全部飼うというのは無理ですよ。
でも、
欲しがっている人がいる&仔猫を何度も見たい&なるべく自然な状態で育てたい
ということで希望と環境が一致しているなら生ませるという選択が間違っているとは思いませんが。

254 名前:229 投稿日:03/10/27 13:08 ID:XnuFrj8G
>>252
仔猫が欲しいのではなく(いや、仔猫の可愛さは格別のものがあるのは事実だけれど)、
「自分の猫が産んだ仔猫」が欲しいんです。
仔猫自体がもともと可愛いのに、自分の猫が産んだ猫だと思うとコレがもうますます可愛い。
それに、仔猫を必死で育てている母猫がまたいじらしい。
仔猫が傍に行くと不器用な仕草で舐めてやる父猫もまた可愛らしい。
こういう光景が見たいから今の環境・状態なら何度でも出産させてやりたいと思うんです。

かなりスレ違ってきましたね。スマソ


13 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:29 ID:xWKdKbF7
生活板を荒らしたくないからここで叩いてくれってことかい

14 :生活板住人:03/10/27 15:32 ID:QT7JQNTu
269 名前:229 投稿日:03/10/27 14:11 ID:8BNvdG4Q
すいません、だいぶしつこくなってきたけど。

>>256>>264
妊娠がリスクなのは分かっていますよ。
仔猫は可愛いけど、それは両親猫への愛情があるから余計可愛く思えるんです。
仔猫を生ませて母猫がどうにかなるのでは本末転倒。
だから、かかりつけの動物病院に、2ヶ月に1度の定期健診をお願いしているし、
妊娠に相応しくない時期には部屋分け等、獣医さんの指示に従って対策は講じています。
母猫の年齢的に妊娠のリスクが高まった場合は避妊手術をするつもりですしね。
ちなみに先生は病気もなく順調にいったなら、あと2度くらいは出産するのではないかとおっしゃっています。

>>264
社交辞令を真に受けて大事な仔猫をあげるような馬鹿なことはしませんよ。
というか、普通に考えて社交辞令だったら実際に「もらってくれ」って話になったら理由をつけて断りませんか?
現実に仔猫を渡されそうになってまで社交辞令を維持する人はいないでしょう。
仔猫を里親に出す時には里親さん達と慎重にお話して大丈夫だと確信を持ててからお渡ししています。

271 名前:229 投稿日:03/10/27 14:14 ID:8BNvdG4Q
>>266
年に2度なんて無茶なことはしてませんよ。

>>268
近親交配は危険すぎるので子供たちは手術してあります。

15 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:37 ID:XdAL959b
まあ、これ確かに犬猫板向きの話題ではあるね。


神経が分からん奴。
すげー強引なAA貼りまくってこの板のコテスレ終了させたヤシ。
大好きなスレだったんに…(つд`)

16 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 15:55 ID:TMMmQ4LM
>15
まあ、あのスレはもう終わってたようなものだし。
立て直しようがなかったでしょ。


分からないのは隣の人の神経。
毎日毎日すごい猫の鳴き声が聞こえる。
1回さりげなく聞いてみたら「出たがるけど外がいは駄目だし」
それにしても飼い始めてからもう半年以上たつのにまだあんなに鳴くなんておかしい
というかかなり迷惑(うちの犬&猫まで反応して神経質になっている)
はやくちゃんと原因を探って快適に過ごせるようにしてやってくれ!

17 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 16:22 ID:TgapRON4
>16
多分発情。
発情抑制と頭数管理はシビアな問題なのよね・・・

18 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 18:50 ID:PH+aK4EX
>>11-14
まぁ・・・マックスの所の杏を少し可愛くしたような話だね。
あんまり害は無いんじゃないの?

19 :わんにゃん@名無しさん:03/10/27 19:04 ID:mWFmJcFp
>18
私は生活板も見てたけど、このレス書いた人と杏を比べるのは前者が気の毒だよw
この人は普通に出産させて友人に譲ってるだけで
杏とは問題が全然違うでしょ。

20 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 03:20 ID:a3q0nrzz
書き込みだけでも、押しつけがましさが仄かに匂うけどな。
身近にこういう繁殖ドリーマーがいなくて、正直ホッとする。
いくらいい猫でも、この人からもらうのは何か感覚的に嫌かも。



21 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 07:15 ID:pBhGj3ww
どうせ「仔猫の貰い手がある」っていっても
その仔猫が本当に幸せになれそうな家庭なのかとかは
考えてなさそうだね
欲しいって人なら誰にでも渡すってのなら貰い手は困らないかもね
もらわれていった猫たちはまだみんな元気なのかな
捨てられたりしていなきゃいいけど

22 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 10:59 ID:G+U9QJ58
繁殖ドリーマー絶滅してくれ。
「自分の子の子供が見たい」・・・それだけの理由で繁殖。

そんなドリーマー達の勝手な都合で生まれた仔猫をもらうんだったら、行き場のない
保護された仔猫をもらってくれぃ!
頼むから、貴重な貴重な里親候補を減らさないでくれぃ!

23 :コピペです:03/10/28 14:52 ID:KBUW1Kyj
家で飼ってた犬が死んで毎日泣いていた。
幼稚園の時に家に来て、田舎だったから放し飼いでいつも小学校の近くのトンネルのところまで迎えに来てくれてた。
お母さんに叱られて泣いてたら、泣いてる間中ずっと横に座ってずっと私の事を見ていた。
散歩していると、私のほうをちらちら見ながら尻尾振ってずっと私の横を離れなかった。
ドッグショーでトロフィー取ったときは誇らしかった。
小学生の時に大人に混じって出たアジリティ競技(犬が飼い主の言うことをどれだけよく聞くか競う競技)で3位だった。
もう言ってるときりがないです。
一応血統書付だったので親がブリーダーさんと相談して子供を作った。
そのブリーダーさんが連絡をくれて家の犬のひ孫に当たる犬を連れてきてくれた。
この子犬は家の犬の血を引いている犬なんだと思ったら嬉しくて嬉しくて涙が出た。
だから「家の猫の子供」がほしいという人の気持ちはよくわかります。
以上。


24 :22だが:03/10/28 15:08 ID:G+U9QJ58
自分の犬猫の子供がほしい気持ちは、はっきり言ってすごくわかるんだよ。
だけど、自分ちの犬や猫、その子供にだけ価値を感じる気持ちは分からん!
もっと広い意味で動物を愛してはやれないか?

25 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 18:46 ID:ZJwgiqWq
俺は「なるべく多くの動物が幸せになれよ」と思う、程度には広く愛しているが
自分の犬猫に子を生ませてやれる環境にあっても
それをしないで他の犬猫を引き取ろう。とは思えないな。
可能な環境なら自分の犬猫に生ませたい。

26 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 19:20 ID:C/u6OUCz
所詮、ペットなんて人間が楽しむ為に飼うものなんだから、
他人に迷惑掛けないなら出産イベントも楽しめばよろしい。


27 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 22:11 ID:XreCobnF
ネット上で猫の惨殺画像を公開した性格破綻者(名前は知らんが)は
どうかしてる(実際どうかしてるんだけど)。

誰かあいつを殺した猫と同じように殺してやってくれ。
死体画像をネット上で晒せ。
なんで人間と猫達の命は平等じゃないんだ?

28 :わんにゃん@名無しさん:03/10/28 23:40 ID:U0ZUjl0b
>27
こいつの神経がワカラン!

ってレスがあと何個付くのかな?

29 :わんにゃん@名無しさん:03/10/29 00:02 ID:nz5j36gd
里親探しと言えば、
うちのお隣さん、柴犬を飼っているんだけど、もう一匹飼いたいといっている。
何年も前から、子犬をもらってきては捨てる、ということを繰り返している。

元々居る柴とお見合いをさせて、合わなかったら捨てている。
しかもそれを平気な顔で私に話す(うちは猫飼い)。

「せめてもらってきたところに返しなよ。捨てるのは止めて」
と言ったところ、
「絶対死ぬまで可愛がる、と約束してもらってきているから返せない
新しい子と仲良くできないと今居る犬が可哀想だから飼えない」
と言う。

コイツの神経、マジで分からん!!!!!




30 :わんにゃん@名無しさん:03/10/29 00:08 ID:L7ffjvqr
>>29
最低人間の代表みたいなやつだな。愛護団体に通報してみてはどうだろう。
今の世の中なら逮捕まではいかんだろうが、警察は動くよ

31 :わんにゃん@名無しさん:03/10/29 00:30 ID:zL1Ji8JZ
一度飼った動物を捨てるのは動物愛護法違反だよ。

32 :わんにゃん@名無しさん:03/10/29 00:41 ID:m2UK8PNf
上司が引っ越す時に犬を連れて行けないからって
飼っていた犬(確かダルメシアンでもう老犬だった)を
動物病院の前に置き去りにした、って飲み会で話していて

「俺は幸せにしてやれなかったから飼い主として最後の責任を持って
獣医さんにお願いしたんだ。獣医なら不幸にしないでくれるだろうから」

とか涙ながらに言っていて「犬を愛するオレ様」に酔っているのがウザーだったのと
獣医の前とはいえ置き去りにした、という行為に開いた口がふさがらなかった。

ちょっと状況は違うけど>>29のお隣さんも、↑この上司も
「自分は犬を愛してる」って確信してるのが痛いよね。
事実はむしろ虐待犯に近いのに。

33 :わんにゃん@名無しさん:03/10/29 23:45 ID:efDKzaqA
っていうか、なんで2匹目を飼おうって思うんだろ?その柴飼い。
よっぽど、その柴に嫁か婿か向かえて子ども産ませた方が仲良く暮らすだろうにね。
ってか、大事にする!って貰ってもらったとこは、たまに覗きにもくると思うけど、
そうでもないのかな?
うちの仔じゃない!ってバレないんだろうか?
にしても、どこで仔犬が生まれたってよく察しつくなぁ、その人。


34 :わんにゃん@名無しさん:03/10/30 10:32 ID:2jFe6IIF
うちの近所のMダックス飼いは、自分の犬をうっかり踏みつけて
骨折させたという。

「胴が長いとこれだから大変よ」
「でも普段からの食事がいいからすぐに治って先生に褒められたのよ〜」
「これからはよく見て歩けって言い聞かせちゃった」

こんなことを平気で話していた。
神経が分からん、というか分かりたくもない!!!

35 :わんにゃん@名無しさん:03/10/30 12:23 ID:+NUjYDjX
○○って難しいのガイドライン3
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1050981868/

ここの671の神経。
飼ってる猫を、引っ越すからって殺して、それをコピペ改変のネタにしている。
しかも可哀想な自分に酔ってるくさい。サイアク

36 :わんにゃん@名無しさん:03/11/02 19:58 ID:smHxTQ6J
子犬が家に迷い込んできた時には
「こんな汚い犬さっさと保健所に持っていっちまえ」と
言った父親(結局その子は里親さんに引き取られた)が
仕事先の家で子犬が生まれたと言われて、
「可哀想だから飼ってやろう。お前も犬欲しがってたろう?」と
言いやがった。どんな犬でも変わらんだろうが!

37 :わんにゃん@名無しさん:03/11/02 20:41 ID:vMNItOyp
>>35
引っ越すから捨てる、なんてのに比べればはるかにマシじゃないですか。
しかも自分で費用を負担してるんでしょ?税金に負担させる人に比べればまだ責任感が
ありますね。

猫の数が多すぎることは確かなんだから、どんな理由にせよ猫を処分するほうが
飼育するよりも社会全体にとってはメリットのあることですよ。

非難する人は、単にその人の嗜好を他人に押しつけているだけじゃないんですか?
その神経のほうが信じられませんねぇ

38 :わんにゃん@名無しさん:03/11/02 21:22 ID:7djBcych
>>37
>嗜好を他人に押しつけているだけ
…なのはおまえの方だ馬鹿。

そもそもその話しの場合、どうしてもペット禁止の公営住宅に引越しせにゃならん訳でも無いみたいだしな。
止むに止まれぬ理由があって、どうしても他に手段がなければ(里親もどうしても見つからないとかな)「責任ある行動」と言っても良いかもしれんが。

俺にとってなんでここで「社会全体にとってはメリットのあること」なんて台詞が出てくるのか?
「その神経のほうが信じられませんねぇ」だ(笑)

39 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 00:21 ID:dptgevC3
今以上に猫を増やさないようにする努力は必要かもしれない。
でも、今現に生きている猫の命を奪うことが社会にとってメリットなんて絶対おかしい。

40 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 00:25 ID:Ws6YfrYu
>>37
アンヅ婆の言い草を思い出しますた。ご 本 人 で つ か ?

41 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 00:58 ID:Er5d1DlV
>>38
>俺にとってなんでここで「社会全体にとってはメリットのあること」なんて台詞が出てくるのか?

猫が少なくなることによって、殺処分などの維持コストが低減できるからです。
これらのコストは税金の形で社会全体の負担となっています。

猫が多くなることによって、一部の取扱業者や特定の嗜好を持った個人にはメリットはあるかも
しれません。しかし社会全体にどんなメリットがありますか?私には思いつきません。

以上のことから、猫が少なくなることのほうが多くなることよりも社会全体にとってメリットと
なると考えるのは極めて自然な発想だと思います。

42 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 00:59 ID:Er5d1DlV
>>39
>今以上に猫を増やさないようにする努力は必要かもしれない。
上に書いたとおり必要だと思いますよ。

>でも、今現に生きている猫の命を奪うことが社会にとってメリットなんて絶対おかしい。

なぜですか?単なるあなた個人の嗜好ですか?それとも合理的な根拠がありますか?

43 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 01:10 ID:O2gK5c8s
h a g e が …

キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!
 

44 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 01:14 ID:Ws6YfrYu
>>41->>42
いよいよアンヅ婆のような物言いはじめましたな。

45 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 01:23 ID:Cnaqi343
>>44
その「アンヅ婆」とは「hage」とか「強硬な人」とか言われた人と同一人物でつか?
何と言うスレに出ていたんでつか?

46 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 01:30 ID:Ws6YfrYu
一時期祭りにまでなった大人物での・・・(遠い目
「さよなら」と「MAX」で検索汁。

47 :45:03/11/03 01:45 ID:RMYaXGO+
>>46
サンクス、つうか「さよならマックス」なら知っているけど(あんまり詳しく読んでなかったけど)hageは猫専門だったと思うけど。。。
>>41-42の展開は
何 処 を ど う 読 ん で も hage!
だと思うんだけどなあ。

48 :46:03/11/03 02:23 ID:Ws6YfrYu
>>47
hageをよく知らなんだんで、近場で知ってるネタと照会してしもた。

自分の意見と相容れないもんは「おかしい」というのをあれこれ理由つけて
「どうだ私は冷静であろ」という感じに説明するのを見るとね。アンヅ婆みてーだなー、と。

49 :38:03/11/03 02:32 ID:/ZUj9xml
>>37(=>>41-42)=hage説に持ち点全部(笑)

>>41
>猫が少なくなることによって〜
この部分は野良猫について言っているのだと解釈してやる(俺ってなんて優しいんだろう・笑)
だが>>37でお前は
>どんな理由にせよ猫を処分するほうが飼育するよりも
>社会全体にとってはメリットのあることですよ。
と言っているのだから、野良猫のみならずきちんと飼われている猫だろうが(社会全体のメリットから)殺した方が良いと言っている訳だな?
おまえにとって野良猫も飼い猫も区別無し。
多少なりとも物事をまともに考えられる人間ならその区別ぐらいはするだろうよ。
でなきゃ、その物言いの基準が『嗜好』と言われても仕方ないからな(笑)


50 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 02:40 ID:T4I+Kfv7
野良猫に関しては41に賛成です。
烏が増えるのと一緒。

51 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 02:54 ID:bGeGXj8U
>>42
>>39じゃないけど

>>でも、今現に生きている猫の命を奪うことが社会にとってメリットなんて絶対おかしい。
>なぜですか?単なるあなた個人の嗜好ですか?それとも合理的な根拠がありますか?

ここに関して「命だから」で納得できないなら
あなたは少なくとも板違いであることが確定するので出て行くべきだと思いますが。

52 :38:03/11/03 03:02 ID:x/uWI2V1
そもそも「殺処分」か「放して野良にするか」の二者択一の話しでもないのに、何で「野良を作るより殺す方がマシ」なんて話が出てくるのか不思議。
だから
>>38
>俺にとってなんでここで
と言った訳。
仮に>>35で槍玉にあがっている奴が猫を捨てたとしても同じように叩かれた筈だ。
別に野良にする事を勧めている訳ではない。
それと、「社会全体のメリット」みたいな偉く小難しい事を言っているが、大丈夫なのか?
ペット産業の市場規模やらその裾野の広がりやら考慮した場合、自分の首を締める事にならないのかな?

まあとにかく>>37は一度頭を冷やせ、液体窒素とかに肩から上を小一時間(ry

53 :46:03/11/03 03:11 ID:Ws6YfrYu
>>51
あー、なんか漏れと意見近いわ。ありがd(笑

で、もうひとつ加えると>>39が「自分は淘汰される理由も危険性もない」と思っていて
それでなおかつ他の生き物を殺してしまうことを正当化してるのが見え見えなので
なんかヤなんじゃないでしょうか。>>38>>51も漏れも。

>>39の振りかざす社会的メリットとか合理的な根拠とかに「???」と違和感が
あったんでつが、「殺処分にかかる維持コストが低減」ということは、まず一斉に
殺処分するイニシアルコストなんぞ問題にならんほどだから言ったのかなぁ。
どっちも税金から出まつが・・・。あ、エビデンスもソースも結構でつ。(笑

54 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 03:37 ID:Er5d1DlV
>>49
>と言っているのだから、野良猫のみならずきちんと飼われている猫だろうが(社会全体の
>メリットから)殺した方が良いと言っている訳だな?

はい。

飼育されている猫の増減は、社会全体のメリットにもデメリットにも直接は関係ないと思います。
仮にペット飼育税のようなものが課せられていれば、飼育されている猫が増えることのメリットは
ないとは言えないかもしれませんが、現状はそのような仕組みは見あたりません。

野良猫の存在が社会的なデメリットであることは先に述べた通りで、その点には49さんも異論は
無いように見えます。

まとめると
・飼い猫の増大は社会全体のメリット,デメリットに直接影響しない。
・野良猫(飼い猫以外の猫)は減少は社会全体のメリット、増大は社会全体のデメリットになる。

以上のことから、猫は減少したほうが社会全体のメリットになると考えているのですが、
どの点が「嗜好」だと判断されたのですか?

55 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 03:38 ID:Er5d1DlV
>>51
>ここに関して「命だから」で納得できないなら
>あなたは少なくとも板違いであることが確定するので出て行くべきだと思いますが。

「ある行為が社会的メリットであるという主張は不合理だ」という主張の根拠が「命だから」
というのは意味が通じません。
具体的には、なぜ「命だから」「社会的メリットとはいえない」のかをもう少し詳しく
説明してください。

また「少なくとも板違いであること」と考えた根拠も教えて下さい。
確定するほど明らかなことなのでしょうから、こちらの質問には明瞭なお答えがいただけるものと
期待しております。

56 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 03:39 ID:Er5d1DlV
>>52
>そもそも「殺処分」か「放して野良にするか」の二者択一の話しでもないのに、何で「野良を
>作るより殺す方がマシ」なんて話が出てくるのか不思議。

単純に考えて「猫は減少したほうが社会全体のメリットになる」からです。
里親云々の他の選択肢を検討するのも結構だと思いますが、どちらにせよ猫が減少したほうが
メリットになることには何の変わりもないと思います。

>ペット産業の市場規模やらその裾野の広がりやら考慮した場合、自分の首を締める事にならないのかな?

「既得権益を守りましょう」という主張ですか?
物事を改善するときに最も障害になる考え方のひとつですね。

57 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 03:40 ID:Er5d1DlV
>>53
>で、もうひとつ加えると>>39が「自分は淘汰される理由も危険性もない」と思っていて
>それでなおかつ他の生き物を殺してしまうことを正当化してるのが見え見えなので
>なんかヤなんじゃないでしょうか。>>38>>51も漏れも。

では53さんは、淘汰される理由か危険性を感じていらっしゃるか、他の生き物を殺すことは
正当な行為でないと感じてらっしゃるのですね。具体的にそう考える理由は何ですか?

そうでないとすると、53さん自身も自分は淘汰される理由も危険性もないと思っていて、
他の生き物を殺すことは正当だと思っているけれど、それを正直に口にするのは体面上望ましく
ないと感じている、ということでしょうか。
現実から目を逸らして生きていくのもひとつの人生ですね。

>「殺処分にかかる維持コストが低減」ということは、まず一斉に
>殺処分するイニシアルコストなんぞ問題にならんほどだから言ったのかなぁ。

一斉に殺処分しないと維持コストが低減しないのですか?

年間の処分量を現在の処分システムの許容量ギリギリいっぱいまで引き上げることで猫の総数を
減らすことを目指すのであれば、初期コストをわざわざ計上する必要もないと思います。
その結果猫の数が大幅に減れば、処分システムの縮小し、維持コストの低減が実現できるとは
思いませんか?

58 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 03:45 ID:RNUoq6wX
ID:Er5d1DlV

楽しそうで良いですね(・∀・)ニヤニヤ

59 :46:03/11/03 03:59 ID:Ws6YfrYu
>>57
あのね、漏れ医療従事者なの。
「こいつ、助かったとたんに暴れたりしてこっちに危害加えるよなー」ってことが
わかってる相手でも、漏れは命を守るの。
「こいつ助けても生保で税金使うんだけどなー」とか「警察のご厄介になって税金使うなー」
っていうヤシで「社会的デメリット」になるのがわかってても、それでも漏れは精一杯命を守るの。
「こいつ、感染症持ってるんだよなー、ヘタしたら感染するよなー」ってことが
わかってても、そいつが生きるためには尽力するの。

だから、人間に限らずどんな生き物でも、殺すことは正当化しないの。
どうしても死ぬんだよなーってわかってても、ギリギリまでできることはするの。
そんだけ。

60 :38=49:03/11/03 04:14 ID:x/uWI2V1
>>54
馬鹿を通り越して狂人の域だなこいつ。

「猫の総数を減らす為には飼い猫も殺しても良い」
猫と言う共通項で世に害を与えている物もそうでない物も一緒にしてしまう。
もう本当「嗜好」を通り越して「狂気」だな。

いいか基地外の>>54
野良猫は世に害をなしているから駆除をされるのであって、単に猫であるから駆除されるのではない。
人様に害も何にも与えていない飼い猫が、猫であると言う事だけで殺された方が良いなんて言うのは、間違い無く狂人の妄言だ。

「無害な物と有害な物があって両者に共通する物があれば等しく有害な物として扱って良い」
キサマがほざいているのはつまりそう言う事だからな。

>>52で液体窒素で頭冷やせと言ったが訂正する、ハンマーか何かでその妄想の詰まった頭をカチ割ってくれ、今すぐ。。

61 :46:03/11/03 04:19 ID:Ws6YfrYu
>>60
でも、漏れ>>54が頭カチ割って瀕死の状態で来ても助けるよ。

62 :60:03/11/03 04:22 ID:fXpeNQjG
>>61
俺には医療関係の仕事は無理だな(笑)

63 :46:03/11/03 04:24 ID:Ws6YfrYu
愚直が漏れの商売の信条なのでつ。(笑

64 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 07:54 ID:Er5d1DlV
>>59
>わかってても、そいつが生きるためには尽力するの。

医療従事者として報酬を得ている以上、当然の心構えですね。

>だから、人間に限らずどんな生き物でも、殺すことは正当化しないの。

人間と他の動物とに同じ基準をあてはめる必要があるかどうかは疑問ですが、個人の信条として
尊重いたします。

ところで菜食主義者ですか?

もう少し一般化すると哺乳類以外の生き物の命についてはどのように考えてらっしゃるのですか?
例えば爬虫類,植物,微生物など。

「どうしても死ぬんだよなー」と心の中でつぶやくという儀式をしたあとに「でも仕方ないから
殺そう」という結論を出すのですか?

65 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 07:56 ID:Er5d1DlV
>>60
>「猫の総数を減らす為には飼い猫も殺しても良い」
>猫と言う共通項で世に害を与えている物もそうでない物も一緒にしてしまう。

60さんの嗜好(または狂気)に基づいて人の意見を歪曲して引用するのはご遠慮いただけないでしょうか。

私は「猫は減少したほうが社会全体のメリットになる」と主張しただけで、「飼い猫も殺して良い」という
主張をした記憶はありません。

>人様に害も何にも与えていない飼い猫が、猫であると言う事だけで殺された方が良いなんて言うのは、
>間違い無く狂人の妄言だ。

そうですね。誰もそのような主張をしていないのに、特定の個人がそのような主張をしたかのように
振る舞い、その人を狂人よばわりするのは、本当に常道を逸した行為だと思います。

御自覚なさっているのなら、早めに治療を受けられることをお勧めします。お大事に。

66 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 10:37 ID:Ws6YfrYu
>>64
ははぁ、人間だけはどんなことがあっても命を守られて当たり前だと。
そのために並みよりは高めの給料もらってるんだからどんなクズだろうが文句言わず治しやがれ。

その人間に属してる自分は絶対に誰からも殺されることがあるわけなかろーが、と。
で、どんな命もおろそかにはできないヤシはすなわち菜食主義か、と。
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!

67 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 11:52 ID:cON+qDry
ID:Er5d1DlVをNGワードに指定して以後スルー。

これぐらいのことができないキミらの神経が(ry

68 :38=60:03/11/03 12:00 ID:OZLl+sAg
>>65
こらこら基地外、>>54でキサマはっきり言いきっているじゃないか↓(笑)

 >>49
 >と言っているのだから、野良猫のみならずきちんと飼われている猫だろうが(社会全体の
 >メリットから)殺した方が良いと言っている訳だな?

 >はい。

69 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 12:18 ID:Ws6YfrYu
>>67
いや商売柄プシの相手は(ry

あ、そうそう、給料もらえなくても働かないと漏れの場合法に触れるのでつ。
>「どうしても死ぬんだよなー」と心の中でつぶやくという儀式をしたあとに「でも仕方ないから
>殺そう」という結論を出すのですか?
これができないんだよー・゚・(ノД‘)・゚・ってことはズト言ってるんでつよ。
でも漏れが他の生き物を殺すのを肯定するまで引用&曲解は続くと思うのよねー。

70 :38=60@何?この連投規制:03/11/03 12:18 ID:p3liavdX
いずれにせよこの基地外さんにとって野良猫も飼い猫も同じである事には変わりは無いらしい。
でなければ>>54で御本人がまとめておられるデムパ理論は成り立たないと思うのだが(笑)

>>54
>まとめると
>・飼い猫の増大は社会全体のメリット,デメリットに直接影響しない。
>・野良猫(飼い猫以外の猫)は減少は社会全体のメリット、増大は社会全体のデメリットになる。
>以上のことから、猫は減少したほうが社会全体のメリットになると考えているのですが、

…その神経がわからんID:Er5d1DlV=hage、いや常人には理解できないのは解っているんだが。

71 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 12:28 ID:iPYPpgFm
うちの叔父一家。。
飼っているオスのミニチュアダックスが、
最近腰をふりはじめたからって(発情)、
もう1匹飼って、子供でも産まそう。・・・だと。
すでにクリームのミニチュアダックス来る予定だとか。
適当な自家繁殖やめれ。以前うさぎを飼ってたときなんか、
栄養失調でうさぎを入院させたくせに。。
親戚にこんな適当な人が人がいるとは。。鬱です。


72 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 13:49 ID:8v1gtRvE
>>71
常識なくてスマソ
純粋種同士でもやはり自家繁殖は駄目なの?

73 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 14:25 ID:Ws6YfrYu
「本当に盲導犬は何をされても吠えたり噛み付いたりしないか確認しよう」と思って
タバコの火をおしつけてみた、という失業中で自尊心が著しく傷ついているという男

その神経が・・・というか人としてどうか(ry

74 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 17:19 ID:pKFF2QNq
r

75 :わんにゃん@名無しさん:03/11/03 17:33 ID:MUE1isJp
以前ミニチュアダクースを自家繁殖させているというヤシに
会ったことがあるが、

手 を 噛 ま れ ま す た

話を聞くと、どうも飼い主以外嫌いらしい。
そんな犬を繁殖させるなヴォケ。
お陰でスタンダードから外れていても
気にならないのが普通の世の中になったじゃないかゴルァ!!

76 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 00:53 ID:WCdqmq2d
>>72
純血だからってむやみに自家繁殖した結果がこの世の中だ



77 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 18:57 ID:pqoYhAcw
>>68
>こらこら基地外、>>54でキサマはっきり言いきっているじゃないか↓(笑)

おっしゃるとおりですね。私の主張が一貫していませんでした。>>54の以下の発言は撤回いたします。

>>と言っているのだから、野良猫のみならずきちんと飼われている猫だろうが(社会全体の
>>メリットから)殺した方が良いと言っている訳だな?
>
>はい。

また>>65での私の発言は撤回し60さんへの失礼をお詫びします。申し訳ありませんでした。
今後もよろしくお付き合いください。

78 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 18:59 ID:pqoYhAcw
>>70
>いずれにせよこの基地外さんにとって野良猫も飼い猫も同じである事には変わりは無いらしい。

ご指摘の内容がよくわかりません。

私の意見は54の後半でまとめたとおりで、野良猫と飼い猫は分けて考えているつもりです。
ただ私の発言に一貫性がなかったこともありますので、補足説明させていただきます。

猫を飼い猫とそれ以外に分類します。以下では飼い猫以外の猫を「野良猫」と呼びます。
猫が減るということは以下のいずれかの場合に分類できます。

1.野良猫が減る
2.飼い猫が減る
3.野良猫と飼い猫が減る
4.飼い猫が増えてそれ以上に野良猫が減る
5.野良猫が増えてそれ以上に飼い猫が減る

野良猫と飼い猫は分けて考えています。野良猫は減ったほうが良いが、飼い猫は増えても減っても
どちらでも良いとみなせることは先に説明したとおりです。

そうすると1,3,4は良いこと、2はどちらでも良いこと、5は良くないこととみなせます。

しかし猫飼いの皆さんの数が激減することがない限り、5という事象は考えにくいと思います。
野良猫(特に子猫)を保護した方に対して猫飼いの方はほぼ無条件にその猫を飼育することを勧めたり
脅して強制したりします。飼育を買って出るのではなく人に押し付ける方便としてよく耳にするのは
「私はすでに○○匹飼っているから飼えない」というものです。ということは、猫飼いの皆さんの
多くは自分の許容限度一杯の猫を飼育していると思われます。よって猫飼いの皆さんが減らなければ
飼い猫の数は減らず、猫が減るということは1〜4のいずれかとみなせることになります。

以上のことから、猫は減少したほうが社会全体のメリットになる(またはメリットはないがデメリットも
ない)と考えています。ご理解いただけましたでしょうか。

79 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 19:18 ID:OFwrHb72
>野良猫(特に子猫)を保護した方に対して猫飼いの方はほぼ無条件にその猫を飼育することを勧めたり
>脅して強制したりします。飼育を買って出るのではなく人に押し付ける方便としてよく耳にするのは
>「私はすでに○○匹飼っているから飼えない」というものです。ということは、猫飼いの皆さんの
>多くは自分の許容限度一杯の猫を飼育していると思われます。よって猫飼いの皆さんが減らなければ
>飼い猫の数は減らず、猫が減るということは1〜4のいずれかとみなせることになります。


電波が愛誤に何か言ったってねぇー?w

保護したらその措置に責任を持つのは当たり前。
責任が持てないなら最初から構わない。
そんなのはまともな猫飼いには常識。

80 :38=60:03/11/04 19:35 ID:c4/FSi58
>>77
>私の発言は撤回し
撤回しなくて良い。
どうせ違った言葉で同じ内容の事を聞くだけだろうから。

>60さんへの失礼をお詫びします。申し訳ありませんでした。
詫びてもらわなくて結構、寧ろ怖いから止めて下さい。

>今後もよろしくお付き合いください。
断る。

>>78
もう読む気もしない、はっきり言ってうんざりだ。
さようなら>hage


81 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 19:38 ID:IDhUvKzi
pqoYhAcwの理論は無機質で怖くもあるが正しいことは正しい。
54での矛盾発言はいただけないがな。

野良猫肯定派は理路整然と反論して下さい。

82 :38=60:03/11/04 19:49 ID:c4/FSi58
>>81
ちょうど良い。
ここまでのレスの中でその「野良猫肯定理路」とやらを穿り出して、おまえさんとhageで議論ごっこで盛り上がってくれ。

じゃあ、今回、後は任せた(笑)

83 :38=60:03/11/04 19:55 ID:c4/FSi58
>>82訂正
×野良猫肯定理路→○野良猫肯定理論

…別にどうでも良いんだけどな(笑)

84 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 21:11 ID:pqoYhAcw
>>79
>保護したらその措置に責任を持つのは当たり前。
>責任が持てないなら最初から構わない。
>そんなのはまともな猫飼いには常識。

おっしゃるとおりだと思います。
仮に猫飼いのみなさんが無責任でまともでない方ばかりであれば>>78の4の場合、つまり猫が
減ったほうが社会全体のメリットになる場合もありうることになります。

しかし79さんのおっしゃるとおり、猫飼いのみなさんはしっかりと責任を持つまともな方々
ばかりでしょうから、78で説明させていただいたとおり猫が減少しつつ野良猫が増えることは
考えにくく、したがって猫の減少は社会全体のメリットと考えられますね。

ご賛同いただきありがとうございます。

85 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 21:12 ID:pqoYhAcw
>>80
>撤回しなくて良い。
私の無礼な発言に対して極めて寛容なお言葉を頂戴いたしましたが、親しき仲にも礼儀ありと
いいます。ご好意には感謝いたしますが、撤回させてください。

>詫びてもらわなくて結構、寧ろ怖いから止めて下さい。
やめろとおっしゃるのでしたらお詫びはいたしませんが、60さんのようにいつも笑いを絶やさない
方が、人の謝意を見て怖がるというのも不思議な感じがいたします。

なにか心境の変化でもあったのでしょうか。ご自愛ください。

86 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 21:13 ID:pqoYhAcw
>もう読む気もしない、はっきり言ってうんざりだ。

相互理解には努力が必要です。私は精一杯60さんのご意見を理解しようと努め、また60さんに
私の意見を伝えようと努めてきたつもりです。

猫好きの方の多くがこのような努力を早々にあきらめてしまい、いつも意見交換が中途半端に
終わってしまうことは本当に残念なことです。責任感の強いまともな方々にあふれているはずの
猫好きの方々は、一方では自身のご意見は正しいに違いなく省みる必要はなにもないと思って
いらっしゃるように見えます。

米国などで動物愛護団体の中から環境テロリストが現れ、社会問題となりつつありますが、
日本でも猫好きの方々には同様の資質を持った方々が多いのではないかと不安に思います。

猫に触れることでこのような感性が増長されるのだとすれば、次の世代の教育のためにも
野良猫を減らすことは極めて重要な対策になると思います。

87 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 21:56 ID:cGHHSY8T
フラッと覗いてみただけなんだけど、ビックリ。
スレと話がだいぶズレてるね〜(^^;)

えーと、勝手ながらまとめてよろしいですか。

88 :87:03/11/04 22:13 ID:cGHHSY8T
pqoYhAcwさんの意見は確かに正しい意見だけど、「正しい」=「完全に正しい」じゃないと思うよ。
それは物事の真理と人間的価値観に対するニヒリズムに基づいて構築されていると思うんだ。
つまりあくまで人間社会の大多数から見た利のみによる価値観でしか無いんだよ。

89 :87:03/11/04 23:12 ID:cGHHSY8T
それに、pqoYhAcwさんの最初の意見は
「どんな理由にせよ猫を処分するほうが飼育するよりも社会全体にとってはメリットがある」
じゃなかったのかな。
この時点では
「飼育するよりも処分する方がよい」という一文から『猫という種全体を処分した方がよい』、
「どんな理由にせよ」という一文から『人間の過失・責任は一切問わない』、
という2つの意見が読み取れると私は思ったんだけれど、どうだろう。
前者の意見は後で色々と補足して
『飼育される猫の頭数はほぼ変わらないのだから、猫自体の処分数が増えたとしても
 それは野良猫もしくは飼育不可能な猫の頭数であり、後の人間社会にはメリットを産む』
という意見になったようだけれど、みんながまず言いたいのはもう1つの意見に対しての
「この飼育者の無責任さやモラルの欠如を追求しなければならない」
という事だと思うんだ。
スレッドタイトルも「こいつの神経がわからん」だしね(^^)
とにかく、今ここでは地域猫問題は議論の対象となっていないと思う。
勝手ながら意見をまとめると、犬猫には関わらずペットを飼育するにあたって
「引越等の人間の身勝手な理由で生物の生命を軽んずるべきでは無い」
とみんなは言っているのだと思うよ。

90 :87:03/11/04 23:22 ID:cGHHSY8T
そして最後になりましたが、
人間社会のメリット・デメリットの有無に関わらず、
私達は全ての生命の尊厳を守らなければなりません。人間として。
野良猫は確かに今現在の人間社会では困った存在になっているんだけど、
そこまでに至った人間社会全体の責任を考えた上で対処して行く事が「完全に正しい」のだと、私は思います。

長文&スレ違いで申し訳ありません。
そして誤字脱字等ありましたら
それはご愛嬌という事で(^^;)

91 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 23:33 ID:0OJDscCN
最後の1レスで台無しだな・・・

92 :わんにゃん@名無しさん:03/11/04 23:41 ID:3zotKiBK
つうか>>87-90の彼にhageの事をどうやって説明するか…

93 :わんにゃん@名無しさん:03/11/05 17:01 ID:vZwQoZws
>>87-90 おまいは雄弁な山崎渉かと…

94 :わんにゃん@名無しさん:03/11/05 22:02 ID:/TYFBfOY
>>87-90はおそらくhageの釣りの対象では無いからレスつけないんじゃないかな?w

95 :わんにゃん@名無しさん:03/11/05 22:22 ID:IYkEvsOv
>93
ワロタ

96 :わんにゃん@名無しさん:03/11/05 23:02 ID:2QjmHBhB

Er5d1DlV=pqoYhAcw≠杏≠hage

・・・で合ってますかね


97 :わんにゃん@名無しさん:03/11/05 23:24 ID:2QjmHBhB

Er5d1DlV=pqoYhAcw、杏、hage
  ‖ イコール ‖イコール ‖  ‖イコール イコール
犬猫、実を言うと大嫌いなんです。
けど、この板で、僕達、私達は勝気なため、負けることが出来ないんです。
何人でもかかってきなさい!



98 :わんにゃん@名無しさん:03/11/12 12:13 ID:OY4sUGVw
避妊・去勢をしていないオスとメスの柴犬を飼っていて、
子供が生まれるたびに里親が見つかればそこに渡す、
見つからなければ首絞めて殺してゴミに出す、

を繰り返している近所の30代夫婦(子供あり)

神経が分からんと言うか同じ人間だと思いたくない!

99 :わんにゃん@名無しさん:03/11/13 09:52 ID:25MsWbem
ttp://www.h6.dion.ne.jp/~aiken/

家族に黙って愛犬を見知らぬ人に有料レンタル

犬にとってはストレスかも。

100 :わんにゃん@名無しさん:03/11/13 11:06 ID:6bar2Wge
>98
同委
自分は出来ない
でも業界は多いよ

101 :わんにゃん@名無しさん:03/11/13 11:10 ID:zqY+gFPv
犯罪だろ。

102 :わんにゃん@名無しさん:03/11/20 20:11 ID:Ge6SgPbF
今の犬猫大好き板で神経が分からんといえばこれでしょ


     白                  卍



毎日の悪あがき、マジで乙です(藁

103 :わんにゃん@名無しさん:03/11/20 20:52 ID:+8/KupvW
みなさま、寒くなってまいりましたね!
しかし、あの場所だけはつねにヒートアップ!!!
あの熱い戦いをもう一度!勇敢な戦士たちよ、集まれ!

「罵声でぶちのめせ」
http://kn.sakura.ne.jp/~en-dai/cgi/basei/basei.cgi


104 :わんにゃん@名無しさん:03/11/21 07:49 ID:dMIrNmFs
子供の代わりに犬を飼っている50代夫婦。
最初の犬は貰った雑種。
狭い庭につながれっぱなし、散歩したことなしで十年。
獣医にも一度も連れていったことがないらしい。
2匹目の犬はペットショップで買ってきたヨーキー。
こっちは家の中で猫可愛がりして育ててるわりには
人間と同じ食べ物ばかり(勿論チョコ・タマネギなども)バンバン与え、
5才にして歯がほとんど抜ける。口臭が凄い。
ドッグフードやハミガキガムなど買うのは「勿体ない」らしい。
ヨーキーも可哀相だけど、つながれっぱなしの雑種のコが
一度会っただけだけど性格よくて人なつっこい穏やかなコで
散歩も知らずに一生終えるのかな?と思うと…。
できれば自分がかわりに散歩に連れていってやりたいくらいだが
遠く離れた実家のそばの家なので、それもかなわない。
親に電話で聞いたのだが、最近雑種のコの犬小屋に
野良猫が住み着いているらしい。
犬が猫に餌を分け与え、親子のようにくっついて眠ってるんだって。
幸福とは言えない人生の中で、やっと友達ができたんだね、良かったね
って思ってちょっと泣けた。




105 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 03:34 ID:zLhFGZkQ
>>104
。・゚・(ノД`)・゚・。
散歩させてやりたい・・・

106 :わんにゃん@名無しさん:03/12/01 02:44 ID:A0+OOi97
イヌ関係某サイトで「ペットショップで買ってきたシーズーに先天性の前肢疾患が
あることがわかり、ペットショップに言うと、今後の診療代金を全額負担するか、
代わりの犬で手を打とうと言われたため、引き取ってもらうことにしました!」と
いう書き込みがありました。
生暖かいサイトなので、2chのようにはいきませんでしたが、やはり不快感が滲む
レスもいくつかつき、本人が「犬のことを考えると悲しくて眠れません」という
のには「悲しいのはワン君の方では?」というツッコミが入ってました。
結局この飼い主は「こういう障害のあるコはペットショップの店員さんが飼ってくれる」
ので返却。代犬待ちとのこと。

メンバーズのサイトなのでリンクが貼れないす・・・・゚・(ノД‘)・゚・ゴメンヨー


107 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 14:17 ID:CXyIPEUR
5月に飼ってた柴犬亡くしてショボーンなんで、他所の犬見るとかわいがってもらえーとか
思うわけです。
そして先日親戚の家で見た飼い犬2匹の様子…スンゴイ欝になったの
一匹目、大型犬(心臓弱・外耳炎)
成犬になってかわいさがなくなり、外耳炎で臭いという理由のため愛情を注がれない
散歩なし・食事と水だけやって庭で放置
2匹目、中型犬
1匹目がかわいくなくなったので飼い始めた。まだ成犬ではないためかわいがられ、
ファショーンであろう…耳あたりでカラーゴムで毛を結わえてあった。
と思ったら…毛を結わえていたのではなくて、耳をそのままゴムで縛っていた…ナンテコト。
とってやろうと思ったのだが咬みつくのじゃ…とってやったがこっちが咬まれてケガだらけさ

あいつらあほや。どっちも連れて帰りたくなったよ

108 :わんにゃん@名無しさん:03/12/03 15:53 ID:VeRB2ng5
>>106
ペットショップにクレームというのがそもそも分からん。
何か言うのは必要かもしれんが、返品だの代用だのというのがどうも
腑に落ちない。物扱いすんじゃねーと言いたい…

電波発言を許してくれ(ノД`)

ちなみに昔、小さなペットショップにいた6ヶ月のシーズーを飼う事がありました。
初めに皮膚疾患に気付いたのは僕で、でもどこかでぶつけてしまって痣が出来たのか?
くらいにしか思ってませんでした。
もっとちゃんとした知識があったら、親に言って病院に連れていくなり何なりできたと
思うんですが、結局病院に行った頃には既に時遅く…
それから一年近く経った12歳の誕生日を迎えた数日後、夜中に母親から起こされました。
何時間も前から母の腕の中にいたその子はまだ眠っているようで、まだ暖かかったのを
覚えています。
もっと早くに気付いていたら、別の病院を選んでいたら(そこはその後潰れました)
と、未だに思い出します。

109 :106:03/12/06 05:43 ID:44h6PBap
久しぶりに覗いてみたら、祭りになってた。
代犬待ちだと言っていた女が「ペットショップ行ってきたけど、あんまり可愛い子
いなかった、色薄かったりして〜。で、他のも見せてもらったけどイマイチ。
可愛い子いなかったら、あの(足に障害のある)チビちゃんを返してもらおうっと」

生ぬるく援護しつつ「なんとかならない?」と言ってた人たちも、とうとう我慢の
限界がきたらしい。(当たり前だ罠)

で、祭り状態。そうなるとその女「交換してもらえ、ってのは獣医さんが勧めた」
とか「自分も慢性疾患を持ってるから、障害をもって生きる辛さは知ってる」とか
「私は飼おうと思ってたんだけど夫が『先のことを考えろ』って・・・」とエクスキューズ
開始。もう、なんとかしてくれ。

110 :わんにゃん@名無しさん:03/12/06 21:18 ID:HIoSCWt5
知り合いのわんこなぞ、ペットショップから買って数日で心臓病かなんかで
死んでしまったって。獣医は完全にペットショップにいた頃からの病気だって
断言して、それをペットショップに言いに行ったら、代金は返せないけど、
ほかの犬を無料で差し上げますって言われたんだって。
だけどその人は、たった数日だけとは言え、一緒に暮らしたわんこが死んでしまって
すぐに、新しいのって言う気持ちにはなれなくて、断ったらしい。
店員は、飼いたくなったらいつでもどうぞと言ったそうな。
何か、間違ってる気がする。

111 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 01:49 ID:rqqCQ0Nz
あげ

112 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 10:15 ID:D/+GVYDn
うちの近所によく犬が捨てられています。(だいたい一ヶ月に一度くらい)
どうやら、同じ犬のようなんですが(なんで何度も捨てられてるのか事情はしりません)
最初は放っておいたんですけど、見るたびに痩せてきて、
今日なんてほえる気力も無く、ただ寝そべっていました。
あまりにも悲しくなって、思わず餌を少々与えると物凄い勢いで食いついてきました。

一時的な感情で餌を与えてしまうのもいけないことだとは思うのですけれど、
見てるのがとても辛いです。でもうちの犬の散歩コースなので見ないわけにも行きません。
うちでは飼えません。一応飼い主に連絡され、何度か引き戻されてるような感じもします。
私はこのままあの犬が餓死していくのを見守っていたほうがいいんでしょうか、
かすかな期待にかけて、死なない程度に毎日餌を与えていたほうがいいのでしょうか?

今、同じ犬飼として、とても悲しく、気持ち先行で文を書いてしまっているので、読みづらいかもしれませんが、
本当にどうしていいか分かりません。
飼い主に連絡をとってるのが誰かも何も知らないので、連絡しろとか、保健所とか、そういう意見ではなく、
ただ、餌を与えるのが彼のためなのか、与えないほうが彼のためなのかの、個々の意見、アドバイスを伺いたいのいです。
すれ違いかもしれませんが、よろしくお願いします。

113 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 14:48 ID:M0hgp4OF
犬が可哀相すぎる…・゚・(ノД`)・゚・
>112が大阪だったら代わりに私が飼いたい。
イヌさらいと言われたって構うもんか。

114 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 05:51 ID:mkmxc8OL
>>112
難しいよ。
私が112さんと同じ立場だったらあげてしまうと思う。
けれども、餌をあげるようになってしまうと
その飼主が「誰かが世話してくれる」と思ってますますツケ上がる。
「拾うヤツがいるから捨てるヤツがいるんだ」も否定出来ない。
ググルで「地域+捨て犬+保護」で検索かけて
保護団体が近くにあるかどうか調べてみるといいよ。
私はその逆で、放置された犬をその手の団体から貰い受けたから。

115 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 16:47 ID:kZXnJFvZ
猫を虐待していた人に罰金10万の判決が出たってね。
もっともっと基準を厳しくして
虐待されてる犬猫が、命が危険になる前に救ってあげられればいいのに。

116 :わんにゃん@名無しさん:03/12/13 17:48 ID:UaPlZ8oz
>>109
そのバカ女がいる祭りはどこじゃ?

>>114
禿同
なぜ1ヶ月に1回?
なぜ捨てる?
のか確認するところだろうが、そういう意見が必要ではないようなので。。

与えて可愛そう。ということで与えないわけにはいかないので、
私なら毎日与えていることでしょう。
そして、現状を回避するため動きます。

ガンバレ!! 

117 :わんにゃん@名無しさん:03/12/14 03:36 ID:WnoVVGQE
>>109
かつて福○書店とか言うてたBNッセの「い○のき○ちeNet」だろうが!漏れも見た!
怒りでプルプルきたぞゴ━━━━━━━(゚Д゚)━━━━━━ルァ!!
その女結局、障害のあるワンコ引き取ったとかカキコんどったな!
めでたしめでたし・・・なわけないだろうがっ!
処分されたかもしれなかったところを、救われてよかったねー、とは言えない。

そのシーズーにとって、その女に引き取られるのが幸せとは誰も思わなかったはずだ。
多分何か難儀なことがあるたびに「あの時みんなが引き取れって圧力かけたからだわ」
とか言い出しそうな女だったからな。

できることなら、漏れが引き取りたかったよ、旦那と相談もしたのに・゚・(ノД`)・゚・

118 :わんにゃん@名無しさん:03/12/15 23:36 ID:Bo7IA8bP
うちの2頭目の犬は生まれつき、食事アレルギーとはいかないまでも
胃腸が弱くて、ご飯・おやつを普通量以上にあげたり、
ほ○っこなどの堅めの物を食べさせるとすぐ吐いたり下痢したりする。
だからご飯の量は前飼ってた犬の2/3程度しかあげられないし、
おやつも特定の物以外ダメ・・・。
なのにうちの親、「ご飯が少なくてかわいそうだ」と言って
私が見てない隙に犬に食パンを大量にあげたり、ご飯も追加して別の時間にコッソリあげてたりして
犬が下痢&嘔吐しちゃって私が「何かあげたでしょ!?」と聞いても
「あげてないあげてない、何もあげるわけがない」と、しらばっくれる。
私が外出中も勝手に食べ物をあげてるから犬が吐いて下痢して倒れちゃって
携帯に「さっきパンあげたら吐いたあとに下痢して倒れちゃったどうしよう動物病院連れていく?」
と親から慌てて電話がかかってきたりした。
なのに私が規定量のご飯をあげようとすると「これじゃあ少ない、かわいそうだ」
「○○(前の犬)の時はもっとあげてたはずだ」
「××さんちの犬には牛乳あげてるんだって、うちも牛乳あげようか?ちょっとくらい飲ませたって平気じゃない?」
と言う。
そんなにかわいいんだったらいい加減コッソリ食べ物あげるのやめてほしい。

119 :わんにゃん@名無しさん:03/12/19 17:40 ID:XwQRsSeW
昔の知人、雌猫を一匹飼い始めたけど
避妊費用を「お金ない」とケチり
(そのくせ、通販で数万の買い物をしたり、パチンコ狂い)
半分外飼いにしてたためすぐに妊娠して子供が産まれる。

産まれた子猫をなんとかメス1匹残して全部里親に出すものの
またもや避妊をせずに、2匹で次次と子供が産まれ
貰い手も見つからず、困り果てて子猫親猫共々
道端に捨てる。(同居している姑に猫をなんとかしろと言われたため)
捨てた後泣きながら電話をしてきた。
これでもう反省したかと思いきや、ほとぼりも冷めぬうちに
ペットショップで雑種の猫を買ってきやがった。
その猫は彼女の夫が不注意で車で轢いてしまいすぐ亡くなった。

そいつは猫がどんなに具合が悪そうでも絶対獣医には連れていかなかった。
(お決まりの「お金ない」のセリフ)

最後に電話で話したときに、うちの猫を元気かと聞いてきて
「元気だよ」と答えると「いいなぁ〜私も猫飼いたい〜」
とのたまった。
今はペット禁止のアパートに住んでるらしいが、こいつには二度と生き物を
飼って欲しくない。

120 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 23:30 ID:98mT2z4Z
>>119
>こいつには二度と生き物を飼って欲しくない

禿げ同(゚д゚#)(#゚Д゚)ゴルァ

121 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 10:17 ID:1EMQq2Oe
あげ

122 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 10:41 ID:r7QgZ9ri
うちの姉ちゃん、ほんと勘弁してほしい。
面倒見れないから犬飼うなって言ってたのに勝手に子犬貰ってきた。
なんとなく予想はしていたけど、しつけも散歩も私に押しつけた。
姉ちゃんは仕事あるし、私は大学生で時間あるから仕方ないなと思って
世話始めて四ヶ月、
私も犬に情が沸いてきて一緒に遊んだりして可愛がってますよ。

そしたら今朝、5時頃に犬の叫び声。
起きて様子見に行ったら姉ちゃんの姿が。
なんか犬がイタズラして、キレた姉ちゃんが犬を床に叩き付けて、
右肩が脱臼したらしい。
呆れたよ、もう。
泣き叫ぶ犬車に乗っけて朝一で病院連れて行った。
バイトの給料日前だから痛かった。
犬はもっと痛かっただろうけど。
犬が不憫でたまんない。
犬だけじゃなくてあいつ、最近じゃ自分で買った
シマリスやハムスターの世話もしないし。
ヴァカ姉、もう二度と動物に触るな!!!!!

あー、書いたらモヤモヤしてた気分が少しすっきりした…。

123 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 15:59 ID:Mh769+AI
>>122
わんこ大丈夫だった?痛かったろうね。かわいそうに

あの、昨日の朝の番組(テロ朝)に、糖尿病の犬を放置され、
結果、死んでしまったと憤っていた痛いオヴァが出ていたんですが
そんな病気にしてしまったアンタは何なのだ?とこちらも憤ってしましました

124 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 16:00 ID:Mh769+AI
× しましました
○ しまいました

125 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 01:04 ID:vuzKpydG
猫も犬も放し飼いは、動物自身の為にならないし、
人間の為にもならない。病気は本当に苦しい。

ムツゴロウ王国東京移転に地元住民が大反対!!
ttp://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1079947206/
ここで問題になっているのが、寄生虫エキノコックス、
犬や猫は終宿主です。
放し飼いをしたりしていると鼠からもらってきてしまう可能性有。
人間は鼠と同じ中間宿主となるので、危険です。

126 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 01:32 ID:vuzKpydG
>>122
お姉さんと二人暮し?
親がいればもっとスムーズにマシになる筈なんだけど。

それで…そういう癖のある人はずっと繰り返すと思う。
妹の貴方がお金も出す、面倒も見るという状態では、
お姉さんは自立できず、自分のやったことを理解できない。
今のままでは、姉のドキュソぶりを助長させているだけなんだよな…。

結構、難しい問題だよ。
学生なのに社会人の尻拭いって、普通、逆だよね…ホントウ…。

127 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 02:06 ID:vuzKpydG
>>122 
対策法のヒントになればと思うが…。

自分がされたくないことは、しないようにするのが基本として…。
そういうのに当てはめて…例えば、
犬がただいたずらをしようとして明け方にやったのではなく、
お姉さんが仕事でいないから、寂しくて、構って欲しくて、
いたずらをしてしまったのかもしれない。
そんな気持ちの犬を脱臼させるほど強く叩きつけるのは、正しくない筈。
下手したら内臓破裂で死んでしまう可能性もある。
では、死に値するほど悪いことをしたのだろうか?その犬は。
犬の死に値するほどのたいそうなモノがあるなら、
いたずらされないように工夫する知能が人間にはある筈。
過剰な暴力は虐待でしかなく、犬の精神を不安定にし、
いたずらをより酷くさせる危険がある。

…という感じで説明する。

人間と動物の関係は、対等ではない。余りにも不平等で、
違うものなのだと、地道に説明していくのがいいと思う。

それでも駄目なら、本当にペットの飼い主に向いてないね、
とさり気なく、ヘマしたときを狙って頻繁に言い続ければ、
自覚も出て飼わなくなるよ。

128 :122:04/03/25 11:42 ID:9bb+x9AG
>>123,>>126-127さん、色々アドバイスありがd。
姉ちゃんに話を聞いたら
犬は姉ちゃんが久しぶりに散歩に連れて行ってくれるのがうれしくて
まぁ、いたずらっつーよりも
激しく愛情表現してたみたいなんですけどねぇ(´・ω・`)
犬に会えないと寂しいなあ。
早く良くなって退院して。・゚・(ノД`)・゚・。

>>126
親と一緒に住んでるんですけど、
最近は両親ともに朝早くに出勤して帰ってくるのが深夜とかで
顔を合わせるのが僅かな時間しかないんですよね。
2月、3月は忙しいから仕方ないんだけど。

今日はまた、朝仕事に行く時にお姉様がガレージに
車ぶつけてガレージを見事に破壊してくれました。
今度お祓いに行かないと、この家、もうだめぽ_| ̄|○
愚痴になってしまいすいません。

129 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 20:17 ID:mC3w9JRD
読んでて思ったんだけどさ、
122サンってそのドジで自分勝手で自己中な姉のことを、
ものすご〜く愛してない?(w

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)