5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

偽善

1 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:23 ID:8bkTzvo9
 なあ、今日いつものマラソンコースを走ってたら捨て猫を
見つけてしまったんだ。正直「ぅっわーーーヤなモン見つけてしまった」
と思ったね。だってよ、海岸沿いの防波提(←字あってる?)の外側だぜ。
水の来るほう。しかも1Kmぐらいは延々と続いていてこいつらじゃ
絶対防波堤超えんの無理。あ、そうそう7匹の子猫。大体15cmぐらいだな。
俺がもし何の手助けもしなかったら飢え死に確定だと思った。
 しかも俺猫怖くて触れねーんだよ引っ掻くから。だけどさすがに見殺しに
するのは後味が悪すぎるので一度家に帰って軍手&タオルで腕を完全防御して
こいつらを助けに逝ったんだよ。ま、助けるってのは大げさで、防波堤の
内側(陸地側)に移動させたんだ。ダンボールの中に5匹いてこいつらは
おとなしく俺にダンボールごと移動させられた。のこりの2匹は俺の事警戒
しまくってどうしても近づけないのでとりあえず今日のところはほおっておいた。
 で、帰ろうとしたんだが無事陸地側にお引越しをしたダンボール組みが
ずっと俺の事見てるわけよ。子猫5匹にみつめられたらちょっと俺としても
なんかこう変な気持ちになってくる訳よ。家に帰ってあまっている食べ物でも
持って来てやったら俺ってこいつらのヒーロー?いや、神?とかよ。

2 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:24 ID:8bkTzvo9
どうせ、家にかえってもする事無いし食うに困ってるわけでもないし、
ちょっとヒーローごっこでもしてみるか。っつう気持ちでかつおぶしと
ご飯とシーチキンを混ぜて水でグチャっとかきまぜたものをタッパに
入れて持ってった訳よ。で、ダンボールの前に置いたんだがこいつら
全然食わねー。ちょっとムカっときたね。で、10分ぐらい見てたんだが
反応薄いんで帰ってきた。明日またマラソンの時に見に逝ってみるつもり。
もしかしたら食ってるかもしんないしね。

3 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:25 ID:8bkTzvo9
で、帰り道に考えたんだよ。こいつらの今後の事を。俺は猫嫌いだし
寮住まいだし、何より今転勤中であと1ヶ月ほどでまた引っ越す予定。
もちろんその1ヶ月の間は責任持って毎日マラソンの途中に餌をあげるつもり。
防波堤の向こう側の2匹もそのうちチャンスが来れば陸地側にあげるつもり。
 ただ問題はその後。繁華街なら残飯にでもありつけるんだろうけど、
どうみてもこの辺に食い物は無い。家に帰ってネットで色々しらべたんだけど
市役所に相談しても、結局保健所に連れてかれてガス部屋逝きらしい。
新しい飼い主を探すなんてもっと無理っぽい。1ヶ月の間に元の飼い主が
もう一度、、、って事も多分無いと思うしなー。
だれか、良い考えがあったら教えてくれ。俺こういうの初めてで
全然何して良いかわかんないんだ。

4 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:30 ID:8bkTzvo9

ごちゃごちゃしててすまん。俺が教えて欲しい事は
1、どんな餌をあげればいいか(もちろんお金が余りかからないもの)
2、雨が降ったらあまやどりする所がなさそうなんだがどうすればいいのか。
3、今後どうすればいいのか。
4、ぶっちゃけ俺は何にもしない方がいいのか。
だ。よろしくお願いします。

5 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:36 ID:g53OAva+
はっきり言って関わり合いになればなるほど『後味の悪い結果』になると思う。
勿論ハッピーエンドを望みはするが、現実はな。。
1ヶ月後に引っ越すとなると里親探しもままならないだろうし。。

6 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:39 ID:51LNr1VR
偽善でもなんでもいいから、仔猫が助かった方がいい、と思ってるんだよな?
少しは労力かかるぞ。ことによったら金もかかる。

手っ取り早いのは、近所にボラ組織がないかどうか調べて、あれば
丸投げすること。自分が猫がだめで状況的にも飼えないと説明すれば
分かってくれるんじゃないかな。対応は期待しないほうがいいと思うけど、
それでも猫エサなり猫砂なり、ちょっとした寄付をすれば喜んで預かって
くれると思う。しっかりしたボラならラッキー。

7 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:39 ID:pLX4xVFq
生後どれくらいかわからないけれど
まだ固形物は無理なのかな。
猫用のミルクがあれば一番なんだけど
生後まもないのなら
脱脂綿のようなものに湿らせて少しずつ吸わせるとか
スポイトで吸わせてみるとか・・・5匹(あと2匹もか)なら
一人じゃ大変だよー
どこか人通りのあるところにせめて移動させられないかな。
だれかの目にとまるかもしれない。
ボロでいいからバスタオルか何か保温できるものを
ダンボールに入れてあげてほしいけど・・・
何かできそうと思うなら
あなたの住んでる地域に里親ネットワークのようなもの
ネットで探したらありませんかね?
なんて長々と書いてしまったけれど
4、に関しては深く考えると何も言えないな。


8 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:42 ID:8bkTzvo9
>>5
、、、だよな。わかってるんだけど。。。
で、最初見つけたときに
>「ぅっわーーーヤなモン見つけてしまった」
と思った訳よ。やっぱ偽善をするくらいなら
>4、ぶっちゃけ俺は何にもしない方がいいのか。
なのかな。。。。ふう。



9 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:43 ID:YCECPof5
どこの人なんだろ…

10 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:46 ID:8bkTzvo9
>>9 長崎県大村市
>>ALL
そのボラ組織?ってのを探してみるよとりあえず。

11 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:48 ID:YCECPof5
>>10
長崎は遠いなぁ。。。

12 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 20:51 ID:8bkTzvo9
http://members.jcom.home.ne.jp/withdogs/wanko/centerichiran.htm
こんなの見つけたんだが、これは例のガスのやつ?

13 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:52 ID:pLX4xVFq
長崎県 大村市 猫 里親探し
でぐぐってみ。あったよ。よく読んでないけど。

14 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:56 ID:51LNr1VR
>>12
それはガスだガス。

15 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 20:56 ID:pLX4xVFq
B−なんとか ってところだよ。
「やなもの見つけてしまったー」って気持ちすごくわかる。
でもこうして2ちゃんでも書いたんだから
相談してみるだけでもしてみて、お願い。
それだけでいいよ・・・ねこちゃん苦手なのにね。

16 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 21:01 ID:8bkTzvo9
長崎県 長崎県長崎市動物管理センター  095-844-2961 長崎市茂里町2-2
長崎県 長崎県蓄犬管理センター 0957-53-9660 大村市森園町1466
長崎県 佐世保市保健所環境衛生課 0956-24-1111 佐世保市高砂町5-17

>>13 ありがと。こんなん出てきたんだがなんか名前がガスっぽい。
>>14 b−なんとかって何? できたらリンク張ってください。





17 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 21:03 ID:NGkY57go
>>12 >>14
いや最終的にCO2使うにしてもそれだけが目的ではないはず。
ボランティア組織とかの紹介とかしてくれるかも。。。
駄目元でTel汁。。。

18 :13:03/11/07 21:11 ID:pLX4xVFq
「偽善」おおいにけっこう。
>>1 ぐぐるくらいしてくださいな。
よそ様のリンク貼るのはいやなので。


19 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 21:13 ID:51LNr1VR
>>16 のはどれもガスのような気がするな。
b-なんとかは >>13でぐぐって出てくる一番上のサイト。個人で
やってるみたいなので貼るのはよくないかな。いいか。
ttp://www12.ocn.ne.jp/~smile88/

20 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 21:14 ID:51LNr1VR
>>18 ごめん、貼っちゃった。

21 :13:03/11/07 21:18 ID:pLX4xVFq
>>20
いえいえ。
自分の書きこみも貼ったも同然ですから・・・

22 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 21:23 ID:51LNr1VR
すんません。団体じゃないので丸投げは気の毒なんですが、
ノウハウは持ってると思うんで、>>1の事情と猫の状況を説明して、
どうすればいいか聞くのがいいと思います。
預かりをしてくれる人がいればいいんだけど…。もしいれば、
>>1は猫たちを病院に連れて行って健康診断してもらうことくらいは
できるのかな。ちょっとお金かかるけど。


23 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 22:46 ID:goQKNkY+
>>15 17 18 19
とりあえず、B− に書きこみをしておきました。
電話番号とか掲載されていたらもっと安心なのに。
早くレスこい!!!!!!と思ってます。
 


24 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 23:02 ID:goQKNkY+
、、、と、書きこみをした後に考えたんだが、Bーの人は自分の時間とお金を
惜しみなく使い里親を探している人な訳で、俺が偽善で動いていることを
B−の人に丸投げしてしまうとB−の人により一層の負担がかかってしまう。。。
 だからといって俺自身には時間とお金をかけて里親をさがす余裕が無い。
やはり、俺見たいな人間は偽善をせずに
「>4、ぶっちゃけ、、、」を選択するべきだったと思う。


25 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 23:16 ID:gpO/32BK
>>24
まあ自分が偽善者である事の分を弁えてその人に依頼してみたら良いんじゃないかな?
既にもう関わってしまった訳だし、取り敢えず今出来る事だけやってみるべし。

26 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 23:23 ID:O1aUT+HR
今からでも遅くはない、捨て置け。

自らを偽善者だと認められるアナタなら
悪人を演じることなど造作も無いこと。

27 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 23:33 ID:XV8p0UDN
>>25 26
だな。やはり、なんも関係無い一個人のB−に丸投げするのはちょっとな。
ボランティア団体(上記の)に連絡をとって、進展があるまでは
餌&毛布はやりつづけるよ。俺にできるのはこんぐらい。はぁ。
自己嫌悪。

28 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 23:37 ID:EN0/kRel
無意味なスレ。

29 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 23:37 ID:gpO/32BK
>>27
結果がどうなろうと猫の為に行動している君が自己嫌悪に陥る必要は無い。

はっきり言ってその猫を捨てた奴こそガスで逝(ry

30 :わんにゃん@名無しさん:03/11/07 23:38 ID:oPzpbL1T
>>29
無責任なこと言いなさんな

31 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 23:43 ID:XV8p0UDN
>>26 28 30
ははは。俺もそっち側にもどります。
そろそろこのスレ終了ってことで。

32 :13:03/11/07 23:43 ID:pLX4xVFq
見過ごせなかったのなら仕方ないじゃない。その時点で。
丸投げしたとしても、受け止める側にしても、限られた人数や時間、
金銭の面ですべてにおいて活動できるわけはないのですから。
貴方は助言を求め、自らできることの限界も話されたのですから、
もう今日は眠ったらいかがですか?
あまり自分を責めないでくださいよ。
いちばん悪いのは捨てた人なんです。


33 :13:03/11/07 23:47 ID:pLX4xVFq
あら。
まあ、そういうことならば・・・
紹介してしまった責任上、あちらへの書き込みは
いかがいたします?そのへんだけ気がかりですね。

34 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/07 23:52 ID:XV8p0UDN
>>13
27のレス内容の方向でいきます。いろいろありがとね。
B−のほうは削除出来なかったのでレスがついたら話の流れだけ
説明させていただきます。

35 :13:03/11/07 23:56 ID:pLX4xVFq
>>1
わかりました。

36 :わんにゃん@名無しさん:03/11/08 00:02 ID:IzkyDaBv
捨て猫の事も考えて最期まで面倒見られないのなら餌はやらない方がいいかも。
餌をやれなくなってもずっと待ち続けるネコが可哀相。(マジレス)

37 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/08 00:11 ID:1Ld8+dec
>捨て猫の事も考えて

ナンか変。

38 :わんにゃん@名無しさん:03/11/08 08:25 ID:dqrJvVXG
猫を捨てたバカの仕掛けた地雷にまんまと引っ掛かって片足吹っ飛ばされた、ぐらいの怒りをもてよ。
1の苦労は本来、猫を捨てた馬鹿がするべきものだ。

ROMッてる奴で猫の可愛さしか目に入らない奴は馬鹿認定。そんなの当たり前だ。
猫を捨てた馬鹿人間の存在まで想像力が働かない奴が、外飼い猫を可愛さだけで許容したりする。



39 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/08 16:49 ID:3NsbnsQE
 餌&撮影の為に会いに行ったら、子猫たちは
いなくなっていました。かわりに、防波堤の外に6匹
程(テトラポッドに隠れてよくわかりませんでした)いました。
 私が現場に着いた時に逃げるように急いで立ち去って行く
車がいたので、もしかしたらその人がもう一度防波堤の外に
出したのかもしれません。または、その人も偶然みつけて
何か理由があって外側にだしたのかな?
残りの1匹は最後まで見つけられませんでした。
 で、帰りに近くの動物病院によって、現状を説明したところ、
「職業柄同じ相談を良く受けるが、具体的に力にはなれないのが現実。
あなたの責任で里親を探すか、保健所に連絡をするしかない」
との事でした。

40 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/08 16:50 ID:3NsbnsQE
動物病院の先生と一時間ほど話合いましたが、
捨て猫の問題は私が考えているより遥かに難しく
現実は厳しいようです。色々なHPを見ていると
捨て猫についての様々な考えがあり考えさせられた。
 軽い気持ちで猫を飼う人間、去勢をさせない人間
猫を捨てる人間、保護する人間、何も出来ない人間
何もしない人間。。。
私は何もしない人間の部類に入るのかと思います。


41 :わんにゃん@名無しさん:03/11/10 21:10 ID:5C6F5rDD
>1さん
あまり自分を責めないでください。

捨てるという行為が一番卑怯だといつも思います。
自分で手を汚す勇気もないので保健所には連れ込まない。
誰かが飼ってくれるだろうと、何を根拠にそういう風に思うのか、
平気で捨てる行為がさっぱりわかりません。

嘆いていても始まらないと、ボランティアの方に言われたことも
ありました。
個人の価値観の違いですので、これは私は仕方ないと考えています。
数換算で、5匹死ぬかもしれない中、1匹助かればいいという考えも
ありますが、私自身は5匹に全力投球するか、匙を投げるかしかできない性格
ですので、見捨てることもあります。1匹里子に出すために掛かる費用、それを頭で計算し、
無理と判断すれば逃げたこともありました。2匹ならなんとか自力捻出で
いける、無事里子に出し、ほっとしたのもつかの間、1年もするとまた見つけてしまう。
1匹なら大丈夫と考え、結局伝染病の病気を持っていたため、隔離しながら飼っている猫もいます。
考えている治療や食事などを施すランニングコストを考え、私の能力で飼える
限界ラインの3匹まで達してしまいました。もうあとは私は捨て猫を見ても
逃げるしか出来ないでしょう。

猫は苦手なのに、野良猫問題について考えた時間を持っただけでも、
私は十分だと思います。
自虐的な物言いからも、猫、というか小さい命への優しさはとても伝わりました。

42 :わんにゃん@名無しさん:03/11/14 17:01 ID:2hovNNAi
隣の空き家に野良猫が3〜4週間前、3匹子供産んだ。
餌やって、これ以上飢えた野良子が増える方がかわいそうな気がするから、餌やらないでずっと我慢していた。
2匹は姿が見えないけれど、今も1匹は元気にミャアミャア鳴いている。
少しホッとしている




43 :1 ◆tsGpSwX8mo :03/11/14 17:17 ID:7h1hYM7L
・・・・

44 :1(偽物) ◆tsGpSwX8mo :03/11/14 17:19 ID:7h1hYM7L
なんか見たことあるトリプだと思ったら....

他の板で俺が使ってたトリップと一緒じゃねぇかよ!w

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)