5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしペットより先に死んだら…

1 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:09 ID:KwephGeO
現在、いずれも拾った猫ばかり、4匹と暮らしてます。
今の4匹も、これから縁あって出会うネコたちも、すべて幸せにしたいのですが、もし、自分が不治の病におかされたり交通事故にあってこの子らだけを残すようなことになったらと思うと、なんか、外に出るのも怖くなってしまいます。
託せる人もいないし。
みなさんは、どうですか?
特に1人暮らしで、ペットを飼ってらっしゃる方、何か方策を考えていらっしゃいますか?


2 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:13 ID:cioDZ4yn
2ゲット
不治の病になった時点で新しい里親を探す。


3 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:14 ID:Qo9pFeBA
3げと
一緒に棺桶に入れてもら・・・・・う訳にはいかんしどーしよ

4 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:19 ID:37VeXLJh
死を前提にした生活は何もできない
事故死や不治の病をれんそうするなら今すぐに里親にだせ

5 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:23 ID:cioDZ4yn
事故は気を付ければいいし。ペット飼う人がバイクなんてとんでもない!

6 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:30 ID:689DpDc7
里親みつけてすむ問題なら問題にならない。

親とかになれさせればいいんでない?死んでも親に預かってもらえば安心だと思う。
でも猫はどうかしらないけど犬を一人暮らしで飼うのは絶対にやめてほしい。
どう考えても犬に負担をあたえてるから。

7 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 17:41 ID:V9vfSEoe
もしもの時はお願い、と普段から親兄弟、友人に頼んでおかなくちゃね・・・。
いつ何時自分が死んでしまうか、わからないもんね。

昨今、交通事故や病死だけでなく、いつ頭のオカスィ通り魔に刺されるかもしれないし・・・。

8 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 19:17 ID:/Snuu1qf
確かに、死を前提にした生活は何もできませんね。
私、親は年で、兄弟もいません。
猫好きの友達は、もうめいっぱいの猫持ちだし。
こんな状態(自分に万が一の事があった場合、託せる人を見つけきれない状況)で、ペットを飼うのは無責任だったのかな…。
宝くじで3億当たったら、猫と一緒に入所できる老人ホームをつくりたいです。
入所後、もし自分の猫が死んだら、同じホームで飼い主に先立たれた猫を引き取って、でも、自分が先に死んでも、同じホームの飼い猫に先立たれた人に自分の猫は引き取ってもらえて。
ホームつくらなくても、地域でこういう互助会みたいのがあればいいなと思います。
普段から猫連れの親睦会なんかして。

9 :わんにゃん@名無しさん:03/11/09 22:38 ID:d0D3oYim
そういうのを「友人に頼む」というのではなかろうか

10 :わんにゃん@名無しさん:03/11/10 20:25 ID:hl2dtDE5
==============================終了==================================

11 :わんにゃん@名無しさん:03/11/12 03:44 ID:JcOKqDzX
終了ムードの中すまんな。
>>8
なんか嫌な事でもあったのか?とりあえずあれだ、無理すんな。
あんまり一人で考え込むな。猫好きの友人いるんだろ、愚痴だけでも聞いてもらえ。
漏れは犬飼いだが、両親はすでに他界してて兄弟は犬アレルギーだから、親兄弟は無理だ。
だが、やはり犬好きの親しい友人がいる。だから心配なし。
別にその友人に飼ってもらえなくても、猫好きなら短期預かりや里親探し位はしてくれるかも
しれないだろ。里親募集期間預かってくれる病院だって探せばあるぞ。
親兄弟や配偶者や友人がいたって、誰がいつ死ぬかわからんのだよ、それこそ大事故とかで
全員一緒に逝ってしまう事だって可能性としてはあるわけだ。
それを全部心配してたら気が休まる暇もないし、自ら不健康な方向に自分を持って行っている
のと同じ事だと思ふ。
自ら寿命を縮める事のないよう、ストレス溜めずに健康的な生活するのも猫タンの為だぞ。

12 :わんにゃん@名無しさん:03/11/15 18:09 ID:zm7MF+Of
>>>11さん
ほんとにほんとにありがとう。
何度も読み返して、気持ちが楽になりました。
確かに私も、もし友人に先立たれて独りぼっちになった猫がいたら、
すぐに動きます!!
そう考えると、別に具体的に頼んでるわけではないけど、安心できる
友達の顔が何人かうかんできます。
おっしゃるとおり、最近仕事がハードで、重圧に押しつぶされそうで、
めげそうになるたびに、「こんな不甲斐ない飼い主でゴメンネ」などと
猫に泣きつく情けない自分です。だから、仕事で命縮めるくらいなら、
仕事辞めて、全ての危険を避けて、家に猫たちと閉じこもって、猫たちの
寿命まで貯金で貧乏に暮らしていこーかなーなどと、特に日曜の夜寝る前
なんかに考え込んでしまうわけです。
でも、猫好きの信頼できる友人たちがいるのも、仕事なんかで世間とつながってる
おかげですもんね!
前向きに生活していきまふ。
11さん、みなさん、ありがとうございました(T_T)
(でも、身寄りがなくて社会とのつながりもない独居老人の方などで、ペット
のいる方については、なんとかしてあげたいなーと思います。私は猫も好きだけど
犬好き猫好きその他動物好きの飼い主の方たちも大好きなので…)


13 :わんわん命:03/11/15 18:17 ID:GKANqtqZ
いい感じのスレだな。やっぱり動物好きに悪人はいない!!

14 :わんにゃん@名無しさん:03/11/15 18:23 ID:aqonXO9X
預金が残っていたら、猫を引き取って可愛がってくれる人に差し上げてお願いする旨、遺言します。

15 :わんにゃん@名無しさん:03/11/16 17:41 ID:Etz9nB4C
根性で生きる
親に頼んではある。
忘れ形見として可愛がってくれるだろう、今も可愛がってくれてるし。

ただ、親の負担にはならんように犬用の貯金をしてる。
自分の貯金は、無いが(w

16 :わんにゃん@名無しさん:03/11/16 19:26 ID:FSuG1tuW
わしも根性で生きる!!
死んだら成仏できんだろーなー。
残されたのが人間の子どもだったら、最悪でも社会が面倒みてくれるんだろうけど。
うちの猫なんて、わしには宝猫だが、不細工だし愛想ないし
誰もひきとっちゃくれんだろ。首輪してるけど、飼い猫には見えんし。


17 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 16:32 ID:bU0N+feU
>>16
>うちの猫なんて、わしには宝猫だが、不細工だし愛想ないし
>誰もひきとっちゃくれんだろ。首輪してるけど、飼い猫には見えんし。

うちのも…
万が一の時は「猫のことを頼む」と遠方に住む姉に常々言ってあるので
処分されるようなことはないだろう(元々姉が拾ってきた猫だし)けど
私以上にうちの猫の事を可愛がってあげられる人はいないからなー


18 :わんにゃん@名無しさん:03/11/18 21:14 ID:o1seTPVa
>>17
そーだねー…
どんなに良い人にひきとってもらっても、
私みたいな滅私奉公(愛の奴隷状態)は望めないし。
本人(本猫)はどうなのかな。
御飯と暖かい寝床があれば、案外平気なのかな。
今でも、ウザがられてるし。


19 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 14:25 ID:/AkAsSf7
うちは夫婦二人きりで人づきあいもあまりないので、片方が死んで
その後、生き残ったほうがもし家で一人で突然死したら、
きっと遺体ハケーンは数ヶ月後だと思う…(by不審に思った近所の人)
そのときに愛犬はどうなるだろうと思うとせつない。
多分同じ家の中で餓死してるよね。私のお肉食べてもいいけど、
ナマモノは日持ちしないしね…

20 :わんにゃん@名無しさん:03/11/23 16:33 ID:qOoAPmwm
>19
前、民生委員さんが独居老人宅訪問して、郵便受けから飼い犬が餓死してるのが
見えたので、中に踏み込んだら、おばあさんがコタツに突っ伏して亡くなってた
なんてことがあったな。
税務署の人から聞いたけど、悪質滞納者の家を訪問したら、夜逃げしたのか
もぬけの殻で、鎖につながれたままの飼い犬の腐乱死体があったって。近所
の人の話では、しばらくどこからともなく飼い主が餌をやりに来てたらしいけど
飼い主も犬のこと気にかけながらも夜逃げせざるを得なかったんだろうね。
税務署の人、すごくショック受けてた。
悲しいね。
ハリウッドものの映画や、アメリカの小説読んでると、犯人の飼ってたペットや
飼い主殺されて残されたペットなんか、けっこう警察や消防隊員の人たちが
引き取ったりするシーン多いんだけど。ハリウッド映画は動物の扱いには、
ストーリー的にも演技の点についても、気を遣ってるよね。

21 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 01:31 ID:tYfLCxM+
>20
ハリウッド映画で犬といえば、ショックだったのがサインですよ!!
1頭目は、そんなにショックじゃなかったのですよ。ある意味しようがないと思うのですよ。
ただ、2頭目ですよ!!おきざりにしてしまって、ギャウーンッですよ!!
その前から、おい犬はどうした犬は、忘れてんじゃねえよとハラハラしていたので、
犬の悲鳴聞いた瞬間が、映画の中で一番ショッキングなシーンでしたよ・・・。
あれはないよヒドイ・゚・(つД`)・゚・

あれ、三毛猫ホームズって、第1話で犯人か被害者の猫だったんじゃなかったっけ?
スレ違いになってきたな・・・スマソ

ホームレスのおじさんがいてさ、その人はいつも1匹の犬連れてた。
はた目にも仲睦まじくて、ほほ笑ましかった。ちょっとした有名人だった。
んで、ある日、おじさん死んじゃったの。犬を残して。
でもね、次の日、犬も死んだの。おじさんの後を追うように。
地元の新聞にも載ったんだ。せつないんだけど、良かったねとも思った。

22 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 01:56 ID:/pMOsjD4
生きている間に遺言を書いておきましょう。

23 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 03:12 ID:qZ8JkfSl
1、飼い主が死ぬ→ペットが取り残される→身内が里親を探す→見つかる→引き取る→その里親は、育てるのめんどくさくなって保健所に引き渡す→死ぬ。
2、飼い主が死ぬ→ペットが取り残される→身内が里親を探す→見つかる→引き取る→その里親は、そのペットが自分になつかないことに腹を立て虐待しだす→いずれ死ぬ。
3、飼い主が死ぬ→ペットが取り残される→身内が里親を探す→見つかる→引き取る→その里親は虐待目的で引き取った→いずれ死ぬ。
4、飼い主が死ぬ→ペットが取り残される→引き取り手がなく保健所に連れて行かれる→死ぬ。
5、飼い主が死ぬ→ペットが取り残される→餓死。

みんな本当にペットのこと考えるなら悪い可能性も考えなきゃダメだよ。
上に書いたのは十分ありえることなんだよ。
ペット好きに悪い人はいないなんてほんとに信じてたらいつか大事な物を失うよ。

24 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 07:25 ID:7VBmE+W5
身内というか、両親がすでに私のワンコを狙っている…
病気のリハビリも兼ねて犬を飼ったんだけど、もし具合が悪くなったら
犬の面倒を見てやるからとか言いつつ、時々電話で探りを入れてくるw
自分達が飼ってるワンコの躾に失敗したから、私のワンコで再度挑戦したいらしい。
それだけは嫌づら。
できれば一緒にあの世へ連れて行きたいよ。゚・(ノД`)・゚・。

25 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 14:24 ID:T1VfWo+m
>>23.>>24
DQN(24の親はそこまでじゃないかもしれんが)に引き取られるのもやだな。
犬猫も環境の変化によるストレスで長生きできないかも。
じゃあ殺すのかッつったら誰も簡単に首をタテには振れないだろうけどさ。

飼い方が似てて、情報交換もしている友人に頼めればモアベターかな。
自分の手元で天寿を全うさせてあげられるのがベストなわけだが。

>>24
負けるな! 両親より長生きして犬への責任と親孝行を両立しる!


26 :わんにゃん@名無しさん:03/11/27 21:05 ID:ALD9fpAl
板違いだが、カメとかゾウとか異様に長生き(100年は軽くいく)飼う
ひとは、どうかんがえてるのかな

27 :わんにゃん@名無しさん:03/12/01 20:53 ID:T8EShD6L
>21
うーん、せつないけど、いい話。フランダースの犬みたい。
聞いた話なんだけど、小学校のあるクラスで、「私の宝物」みたいな
題名で発表しあう事があった時、みんながプラモやアクセサリーを発表
する中、ひとりの男の子が、「僕の宝物は、イラクの猫です」と言ったんだと。
なんでも、商社勤めの親の都合で、家族でイラクで暮らしてた時に猫を飼って
いたそうだが、イランイラク戦争が勃発して、在イラク邦人に緊急退避命令が出て
取るものもとりあえず帰国したため、猫を置いてきてしまったんだと。
「だから、僕の宝物はイラクの猫です…」 クラス中で号泣したそうだ。
死に別れもつらいけど、生き別れは、ほんと心が張り裂けるよね。

28 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 00:29 ID:lyKW9/WU
イランイラク戦争か…その猫タンはもう虹の橋を渡ってるな。
天寿を全う出来たならどんなにいいことか。
良ければその話、他のいくつかの関連ありそうなスレにもコピペしてたも。

29 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 00:36 ID:TsiuYrOz
ちょっとすれ違いかもしれないけど・・・
うちに、茶色と白のぶち兄弟がいました。
去年、兄猫がちょっとだけあいた網戸から抜け出して事故にあいました。
弟猫は、兄猫の体のにおいをかいで、私の涙をさりさりと舐めとってくれたあと、
何を思ったのか窓際でずっと鳴き続けていました。
いつもの、呼ぶ感じの声で。
悲壮な感じがして、抱きしめてもすぐにまた窓際へ。
水もカリカリも缶詰も食べません。
私自身がっくり来ていましたが、弟猫はどれほどつらかったかと思います。
弟猫は、兄猫が荼毘にふされた日、静かに永遠の眠りにつきました。
兄猫のあとを追いかけていた生前の姿のとおり、今度も追いかけていってしまったみたいです。
獣医さんのところについたときには、すでに眠りについていました。
獣医さんの言うことには、けっこう良くあることのようです。
兄弟猫の後を追う、親猫の後を追う、飼い主の後を追うように亡くなる猫が。
今も仲良くじゃれあっていると信じてます。

親は動物が嫌いだし、姉の嫁ぎ先は商売をしているし、兄は鳥派なので、
私が死んだあとは、今の彼がこの借家に住んでくれると言っています。
たとえこの先別れたとしても、お前が死んでも、猫のことは心配するなと。


30 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 12:29 ID:3liUJfEj
>>26
ワロタ
カメはわかるけどゾウを個人で飼っている人なんて日本にはいないん
じゃないの?

31 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:13 ID:sWsGQuuV
>28
そうですね。今、35歳の人が小学生だった時の話です。
あ、私、2ちゃんねる初心者なので、コピペってわかりません。すみません。
>29
いい彼氏でいいなー。Catiaって雑誌の桜沢エリカの漫画の男の人みたい。

32 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:18 ID:ZJpuEf7F
親や兄弟や子供に面倒を見てもらうか
アニマルセイブシステムを利用するか悩み中

まだ20代なので真剣には考えてないけど・・

33 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:23 ID:ZJpuEf7F
ちなみに逆の立場になったことがあります。
目が見えなくなり入院で退院後も親せきの方のお宅で
面倒見てもらうことになったおばあちゃん宅のわんちゃんを
譲り受けました。
私はお金はいいと言いましたがまだ10代でお金もあまりなかったも
あると思いますが2万円わんちゃんに使ってと頂ちなみに未だに
手をつけずに持っています。
あれからもう10年くらいなりますが今もそのわんこと一緒に
暮らしています。ただもう老犬なので病院にとく行くもののもともと
体が弱く毎日のお薬で元気に過ごしているような感じですが
(毎日一緒に遊んでいますが心臓が弱いので興奮をあまりさせてあげれないので
散歩も今では禁止です・・)
後2,3年はもたないとの事・・・
悲しいけど最後まで一緒にいたいです・・
そしてできればもう1度あのおばあちゃんに会わせてあげたいけど
今どこにいるのやら・・・

34 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:30 ID:sWsGQuuV
>21
サインって、犬好きの人には痛いっていう評の韓国の映画?だったっけ?
動物に関して安心して読める作家はクーンツ。
「おいおいおいおいおい!!!!!」って感じはマキャモン。
お盆頃によくある戦争関連教育アニメで、「さようなら対馬丸」というのが、
沖縄からの学童疎開の船が撃沈されるという、もう見る前からただでさえ
悲しい筋はわかってるのに、猫が出てきたのには萎えた。もっしかしたら
助かるかもしれんと頑張って見たけど…。
戦争と子どもと動物ものはつらいねー。
野坂昭如の「戦争童話集」も涙と鼻水がボーボー。
スレ違いでゴメンナサイ。

35 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:38 ID:3kYzuDZ9
うちは、祖父が犬よりも先に死んでしまった。

父方のじーちゃんが飼っていたのはシェットランドシープドッグ。
犬を飼い始めてから一年程で死んでしまったおじいちゃん。
ペットが飼えない所に住んでいた孫の為に飼い始めてくれたわんちゃん。
引き取って飼いたかったけども、泣く泣く里親を探した。
おじいちゃんは孫をビックリさせようと両親にも黙って飼い始めたらしい。
両親は、年を考えてください、と怒っていたようだけど私は凄く嬉しかった。

住んでいる場所も離れていて、ちょっとしか遊んだこと無かったのが寂しい。
じーちゃんちにはまだ曽祖父と祖母がいたけども、動物を世話するほど元気じゃなかったから飼い続けられないと言われた。
でも、母方のイトコが引き取ってくれて、結局毎年遊べた。

あの子も15年で犬生を終えて、去年死んでしまった。
イトコに沢山可愛がってもらえて、良かったね。
自分はちゃんと年を考えて犬を飼おう、と、思う。
せめてそれくらいのリスク回避はしないとなぁ。

36 :わんにゃん@名無しさん:03/12/02 21:59 ID:Zifq6Xa1
>32さん
アニマルセイブシステムってなんですか?
>33さん
良い方ですね(涙)
そのおばあさんに、「あなたのわんこは、こんなに幸せですよ」と教えてあげたい。
私の上司も、すごい遠縁のおばあさんのお葬式に行って、なぜかそこのばばぁ犬を
連れて帰るはめになってしまったのですが、ばばぁ犬だからと家族みんなですごく
大事にしてて、ばばぁ犬は幸せそうですよ!! 




37 :わんにゃん@名無しさん:03/12/03 00:57 ID:RFtqqSKm
>>34
「サイン」はハリウッドって書いてありますよ。「シックスセンス」の
姉妹編みたいなやつでしょう。あと、クーンツで犬が殺されるやつあったような
気がする。通勤途中に読んで朝からブルーになった記憶が。

38 :わんにゃん@名無しさん:03/12/03 18:59 ID:62xW2G+6
>34
「サイン」は、メル・ギブソンの出るミステリーサークルの話ですよね。
宇宙人落ちになりそうな勝手な予感で見なかったけど…犬がひどい目に
あうんだ… やだなー、そんな映画。
韓国のは「吠える犬は噛まない」のことかな。これも見てないけど、子犬の
失踪事件が起きて、犬嫌いの学者がどうのこうのという映画だよね。

39 :わんにゃん@名無しさん:03/12/03 20:09 ID:6lemYyg9
あららら


40 :わんにゃん@名無しさん:03/12/03 20:23 ID:6lemYyg9
あれれれ、うそばっかし書いてすみません…
ハリウッド映画もクーンツも油断ならんということですね。

41 :わんにゃん@名無しさん:03/12/11 10:39 ID:ivd/8UCj
不慮の事故で死んだ場合、、、、

絶対に考えたくないけど
多分ウチは親が飼ってくれるでしょう。
私よりカワイイとうるさい両親。
絶対に根性で生きて最後まで共にするのだぁ〜〜〜!


42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 04:01 ID:+85tCXIR
13日付けの日経夕刊読みましたか?
多摩市でキャットシッターが猫の面倒を見る事業を始めたそうです。
賛否両論あると思いますが。


43 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 04:05 ID:fgaL9vxd
飼い主が死亡、病気時にペットを世話
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20031115sw61.htm

検討してみようかな?



44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 03:43 ID:c3sewH7a



45 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 10:31 ID:7gUz0ubZ
>>43
ウチもそこ検討しようかな。

私がもし死んだら、ダンナは一人暮らししてでも
ウチの猫を飼い続けるつもりでいるけど、
奴の実家が同じ県内にあって、しかも奴は長男だから
男やもめになったら早晩実家に戻らなきゃならないことになるかと。
その実家の父親(舅)というのが、娘(ダンナの妹)が拾ってきた猫を
「建てたばかりの家を汚すから」という理由で部屋に閉じ込めて飼わせ、
うっかり廊下や他の部屋に出て来ようものなら殴る蹴るの虐待。
しかも娘も無責任でその猫の世話や躾を十分にせず、
発育不全で骨が曲がってしまい、
人間不信に陥って懐かなくなってしまったのを
「捨てて来い」という父親の言いつけをあっさり聞き入れて
人里離れたところに捨てた…という前歴の持ち主。
…とてもそんな家に
大事なウチの猫を行かせるわけにはいかない。
実際、その経緯を聞いてからは
猫好きの姑や大姑からどんなに「猫に会いたい」とせがまれても
一度も連れて行っていない。

猫にとっては、住み慣れた部屋を遠く離れるのは淋しいだろうけど
250万で猫が安寧な生涯を送れるのなら、
お願いしてもいいかなと言う気持ちはある。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)