5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

散歩中 引っ張る犬を なんとかしよう

1 :伊東四郎:03/12/29 08:51 ID:aSnFHRcv
かわいいワンちゃんですが、元気がありすぎて、とにかくあっちゃこっちゃ、グイグイ引っ張っていく・・・
なんてことありますよね。これじゃ、どっちが散歩されてるのかわかりません。飼い主もヘトヘト・・・。
でももう安心!特別な道具は一切なし!
お散歩中のワンちゃんが、と〜ってもいい子になっちゃう裏ワザです。

この裏ワザは、散歩に出かける前に行ないます。

方法は簡単!
散歩で使うリードを、犬の胴体に一周巻きます。
なるべく前脚の付け根に当たるように巻いてください。
そして、リードの持ち手を巻いたリードの下に通します。

これで準備完了!
あとは普通に散歩させるだけです。

そこでこの裏ワザを、いつも飼い主をグイグイ引っ張ってしまうというワンちゃん6匹で試したところ全ての
飼い主の方が「以前より楽になった」「引っ張らなくなった」と、裏ワザの効果を実感してくれました。

専門家によるとこの裏ワザは、犬の学習能力をうまく利用した有効なしつけ方法なんだそうです。
つまり、犬が引っ張った途端、胴体に巻いていたリードが締まるため、犬が「引っ張ってはいけない」ということを学習。
これを繰り返すことで、ワンちゃんがいい子になるというワケ。
ちなみにこの裏ワザで犬がケガをする危険性がないか、専門家に確かめたところ、犬が立ち止まればリードも緩むので、
飼い主が強く引っ張らない限り、ケガの心配はないそうです。また犬に行き過ぎたストレスを与える心配もないそうです。

<ただし!リードの材質に要注意!> 鎖状のリードは、一度締まるとなかなか緩まないため、危険です。
この裏ワザで使うリードは、一度締まってもすぐに緩む「布」「ナイロン」「革」でできているものを使用してください。

<注意してね>
★ケガや病気中の犬、妊娠中の犬、生後半年未満の子犬などにはこの裏ワザを使用しないで下さい。
★すごく相性が悪い犬が目の前にいる時などは効果がない場合もあります。


2 :わんにゃん@名無しさん:03/12/29 09:05 ID:aSnFHRcv
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031111/05_01.html

3 :わんにゃん@名無しさん:03/12/29 10:33 ID:MVGgtOCS
なるほど!!!うちの犬はまだまだ若いせいか散歩は大変;だからいつも、
飼い主がリードを胴体に巻きながらやってました・・・。一度試してみます。

4 :わんにゃん@名無しさん:03/12/29 13:23 ID:0Cz2qgpl
ってゆーか、この為にわざわざスレ立てなくても・・・

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/01 01:18 ID:Af7VAHLi
            / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         /           \
         /              ヽ 
   / ̄\ l      \,, ,,/      | こういう無駄なスレ立てることも、
  ,┤    ト |    (●)     (●)   |  管理人さんに迷惑かけてるんだよ。
 |  \_/  ヽ     \___/     |  
 |   __( ̄ |    \/     ノ 
 ヽ___) ノ


6 :1:04/01/04 06:37 ID:bWpe/Mvr
反省

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/09 15:50 ID:8PjkbpMH
うちの犬、長毛なのでこの方法だと、毛玉ができてしまってダメです。
他の方法を教えてください!

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/10 00:52 ID:4slrQ3iq
うーむ。

胴にタオルなんかを巻いて、その上にリードをさせたらどうだ?

9 : :04/01/10 02:06 ID:56p3qa7i
漏れんちのワンは、リードを真上にひっぱっていたな
クビが締まるようなカンジだ
やがて引っ張らなくなったのだがどうか


10 :わんにゃん@名無しさん:04/01/10 03:01 ID:lmLYH3rv
わざわざスレを立ててくれたおかげでコノ方法を知りました。サンクス。やってみます。
自分で引っ張りすぎるせいでノドがつまってムセるようなウチのおバカにも利くだろうか。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 00:40 ID:LTh2oRzl
首輪にリードを付けた後に胴体にまくの?
それとも胴体にリードをまくだけなの?
ゴメン、教えてくだされ


12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/14 20:55 ID:V22a6ruk
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/urawaza/20031111/05_01.html

ここに写真付きで載ってるよ。

13 :11:04/01/14 23:43 ID:LTh2oRzl
>>12さん、ありがd!
よ〜く解りました(^^)
明日から早速試してみますね。

14 :11 :04/01/16 00:01 ID:7Q3Zzw2i
今日、伊藤家の裏技試してみたんだけど、
フムフム、確かに引っ張り具合が違うという手応えを感じますた。
前はガンガン引っ張ってて、
私が止まっても気にせず引っ張るって感じだったんだけど
この裏技にしたら、引っ張ってる時に私が止まったら
「なに?」って感じで止まってこっちを向くようになりました。
そして何回かやって繰り返すうちに
前よりは引っ張らないな〜と実感できましたよ!

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/16 00:16 ID:ORBFeA5u

:::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄\|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|     |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|  (●)|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|__/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::

大ちゃんがこのスレを監視しています

16 :sage:04/01/16 10:14 ID:OBw8/9K0
北国の犬飼です。
昨日、一昨日と連続して散歩中にすっ転び、犬を下敷きにしました。
今日はリードいっぱい後を歩いてきます。
ひっぱる子だったのに。裏技も効かなかったのに。
信頼が失われたかもです。
散歩中、頭の中でドナドナがエンドレスでした。

17 :16:04/01/16 10:16 ID:OBw8/9K0
うわ…ごめんなさい

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/16 14:35 ID:7HJVTn/S
>>16
効果テキメンですね!

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 00:35 ID:5DM5QyFQ

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ   
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/     | 
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ 
     \           /
      /         ::::i \
     /  /       ::::|_/
     \/          ::|
        |        ::::|  キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/17 21:54 ID:euPwN2kl
>>16
雪国の散歩には長靴最強!
ちょっとカコワルイけど、私もママさん長靴履いてる。
走っても転ばないから(・∀・)イイ!

21 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 16:21 ID:7QbddqRJ
でも無理矢理ゆっくり歩かせるのもかわいそうだと思ってしまう・・・。
あんまりゆっくりだと運動にならないじゃん。
だから小走り寸前になるくらい一生懸命歩いて合わせてる。。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 22:11 ID:0E0q3Fni
>>21
何故人間が犬に合わせなならんのだ。
一緒に暮すにあたって、ルールはいるだろう。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/01/21 02:01 ID:RylXS2I/
うちの犬に試したら、リードが邪魔だ!とでも言うかのようにリードを齧るように・・・
それまでは引っ張るだけの犬が、引っ張りつつリードを齧るようになりました・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 19:28 ID:Qg7PxHfV
裏技効きませんですた
肋骨折れるほどに引っ張りまくり
家の子はお馬鹿タンですた(´・ω・`)ショボーン
普通なら効果有りなんでしょうね・・・・

25 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 21:41 ID:OPJeVjLX
ウチの犬の場合、裏技実行中は引っ張らないけど、リードを普通に戻すといつも通り斜め前のめりになりました。_| ̄|◯

26 :23:04/01/22 23:52 ID:bUVWV0NC
今日は雪が降ってたからカッパを着せたんだが、いつもより引っ張らない!
とてもうれしいことだが、雑種にカッパってだけでもじろじろ見られるのに
晴れの日もカッパってのは・・・無理だな。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 19:24 ID:SAke2Z3x
カッパ イイ(・∀・) !!
>>26 雑種にカッパってだけでもじろじろ見られるのに 
良いじゃん!!きっとかわいいワンたんなのでしょうね、風邪引いたら可哀想だもんね


28 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 20:00 ID:SAke2Z3x
ちなみに家のは
ダッシュ→2本足歩行→ゲホゲホ→人間止まる→こっち見る→ほめる→喜ぶ→
歩き始める→5秒経過→ダッシュ→2本足歩行→ゲホゲホ→エンドレス
_| ̄|◯
もうだめぽ

29 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 22:29 ID:12DfepQE
>>28
ワロタ
2本足歩行→ゲホゲホってとこはワンちゃんのためにもなんとかしてあげたいですな。
うちのはそこまで激しくはなかったけど、引っ張り系だったのでハーネスにしてあげたら
だいぶおとなしくなりましたよ。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 08:45 ID:jOB4GZk3
>>29
おはようござます
ありがとん、やってみます

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 19:43 ID:qCcP1xe1
age

32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 21:27 ID:gIHBOg1t
家の中と外と性格が変わるんだけど
どうすりゃいいんだか_| ̄|◯

家:褒められて撫でられれば至福の表情で
  腹出して転げる
外:グイグイ引張り、匂いかぎまくり
  つけの練習もえさ持ってる時だけの形ばかり
  
  歩行中[待て]かけて良く出来たので
  御褒美あげても喰ったり喰わなかったり
  撫でて褒めようとするとウルセェとばかりに避ける

犬同士の挨拶も得意じゃないし
猫見ると、もう興奮してどうにも止まらない
こいつホントに犬なのか?と(´・ω・`)ショボーン


33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 23:36 ID:NSxVBniw
>28
エンドレスじゃないよ。
1年やり続ければ治るよ。だめならもう1年。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 23:51 ID:hEKibq5Y
だよね

35 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 17:06 ID:fouZbBER
>>29
ハーネスより首輪のほうが衝撃が伝わりやすいから、
引張り癖を治すにはいいと言われてるけど・・・。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)