5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫皮は三味線の皮に最適!

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 04:37 ID:WPHTbCSo
猫の皮は三味線の皮に最適で昔は日本でも猫狩りが
行われてたんだぜ!知ってたかい?

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 04:40 ID:0hAsv45A
返答に困りました、どういうレスがついたら満足していただけますか?

3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 04:50 ID:apHNcE8W
>>1
で、それがどうしたんですか?

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 04:53 ID:WPHTbCSo
・・いや、だから、みんな知ってるかなーと思ってさ。昔は野良狩り
がすごかったんだぜ。ただで材料費はただで、高額で売れるんだから
おいしい商売だったんだよ。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 04:56 ID:DdBUOMrT
最近は犬皮の方が多いらしい。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 05:13 ID:QeJEd4ju
でも猫皮の方が高級みたいね

ttp://ww7.tiki.ne.jp/~morigakki/s5.htm

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 10:09 ID:ZNLH2q24
そんな話は学校でしてください。クラスの人気者になれるかもよ。
小学生ですよね。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 18:40 ID:WPHTbCSo
違います。三流大学生です。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 18:40 ID:1jR+GBDr
今でも猫狩りは行われているよ

10 :わんにゃん@名無しさん:04/01/07 18:41 ID:WPHTbCSo
どこで?

11 :わんにゃん@名無しさん:04/01/08 19:53 ID:GlBe0ZcL
ねここーこ


12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/10 04:54 ID:CesHb5sJ
ねこがーわ ねこがーわ




13 :わんにゃん@名無しさん:04/01/10 16:03 ID:crWmLxfE
猫の皮って、ナイフで突き刺しても、結構切れないもんだよな。
近所のバカ猫を解体したけど、皮剥ぐのに苦労した。

まあ、一度切り込みを入れたら、あとはペロンと剥がれるもんだけど。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/01/10 16:16 ID:jEZD2hUC
通報しました。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/19 23:31 ID:JR9VS3Kz
日本の伝統を守るためだったら猫も〆られて本望でしょう
          __
         /__|_
         ( ・∀・ ) 
        ⊂ y  )
         | |  |
         ( (  ̄ )
   ,,, ,,,          
  ミ vv ミ                 
 ;''''' ,, ,, ''''''';    (@..@)_,_ρ_,_,_,_,_,_ヾ,'~'~'~
 '''ミ, ,, ミ''''      ''''' || || ))))  || ||
 ;'''''   '''''';        || ||    || ||
  '''''''ミ ミ'''''''''       '''~ '''  '''~ '''
    ミ ミ

16 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 02:10 ID:OYgQzqIz
三味線やってる人でも結構犬猫飼ってる人は多いんですよね
複雑・・・

猫が一番高くて繊細でよい音
犬は少し野太い音で雑音が
合皮は張り替える時に胴の木を削らないと替えられないため、
どうしても敬遠されてしまいます。音も悪いし。

かくゆー私も三味線持ってます
生きてる犬大好きです

17 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 05:11 ID:VOss3WBY
三味線には専用に養殖した猫を使わないと皮に傷が有って駄目だそうだ。
ちなみにバージンの雌猫1歳半がベストだそうだ。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 17:23 ID:06ZMDKQk
害獣だから殺されても仕方ないんじゃない。
田舎じゃあ、近所のおばさんが納屋で生まれた仔猫を
普通に〆てたよ。鶏を殺されたり、糞害やらでかなり
迷惑していた。うちのじいさんも捕獲箱に入った奴を箱ごと
水につけて〆てた。子供の頃からみてたので別にかわいそう
だと思わない。
今、東京に住んでいるけど敷地を汚されたらやっぱ〆るだろうなあ。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 18:30 ID:Q1r5tzgL
猫の呪いはこわいよ。
ほんとに。
だから冗談でもそんなこと言っちゃだめだよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 18:54 ID:7SscVjuc
三味線屋サンはすでに一軒もありません。
猫愛誤の中傷活動が祟ってしまいました。
でも大丈夫、必要な時には東南アジアから
真っ白な猫の皮が輸入されるそうでつよ。
三毛は現地に少ないんで難しいとか。


21 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 19:29 ID:vgaX9u9L
家の猫は避妊手術したから、三味線になれない

22 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 20:59 ID:hk6J621W
↓家の犬猫が氏んだら三味線にして大事に使おうと思った香具師

23 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 16:08 ID:4WbH2bYg
三味線皮職人が語る 匠の技
ttp://www3.justnet.ne.jp/~fuchimoto/syamisen.htm
>皮職人に対する差別の目
>改正「動物愛護管理法」との関係


★★★☆☆☆  今週の視点  ☆☆☆★★★
ttp://www.egroups.co.jp/messages/m-s/99?expand=1
> 猫皮三味線の制作については、数年前に阪神地方において「猫騒動」と大
>きく新聞で報道されたことがある。野良猫を捕獲しようとする猟師に対して
>動物愛護団体が、「動物虐待だ」とマスコミや警察に通報し、自分たちも夜
>間パトロールするなどした。

> このときには、猫皮三味線の制作という文化と、動物愛護という考え方と
>がすれちがい、議論がかみ合わないまま、猟師に対する悪いイメージだけが
>残った


開放同盟 対 猫愛護・・・

24 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 16:16 ID:KK6DRPjs
保健所で死んだ猫とかじゃだめなの?

25 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 09:10 ID:mL8oq7ev
どっかで猫職人と愛護の人、両方のインタビューのってるHPなかったですか?

理解を求める猫職人と「そんなこと、知ったこったない」ってな愛護の人

26 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 09:48 ID:7/s5DXnE
というか、今の三味線は99%犬の皮だよ。猫じゃない。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 11:03 ID:Ngj+ZpQD
>>26 世間知らずだね・・・・

28 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 16:48 ID:5Js8Q8yu
>>25
ここですか?
http://www.livex.co.jp/okonomi/9706/top.html

29 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 17:05 ID:mL8oq7ev
>>28
それですソレ!!
むっちゃ探してました
サンクスです

30 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 17:12 ID:gf0TamXj
むかしアニメ『ひみつのアッコちゃん』で、大将の家のドラが猫師につかまり
三味線の皮にされそうになり、少将が東京タワーに登って抗議するのがあったな。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 17:22 ID:uo/AexPa
>>28
初めて知りました。
ありがとうございます!
内容を保存させていただきました。


32 :わんにゃん@名無しさん:04/01/26 10:58 ID:DlhboZQw
犬皮は保健所から死体を譲り受けるらしいが。
http://www.jinken.ne.jp/buraku/shamisen/kawa_1.html
猫は捕獲や輸入が主なのかね。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 00:32 ID:lKqCvSm/
キズあるとダメ。だから養殖業者も昔はいたらしい

34 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 00:45 ID:JZQN2BtG
猫皮は四つ皮という。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 20:51 ID:+QSIAZkW
三味線の皮のために剥がれてしまった猫ちゃんに再び薄皮とか貼ってくるのかなあ。
だとしたら、三味線に使われても猫ちゃんを頃さずに済むのにね。
まあ、薄皮貼るまでちょっと猫ちゃん寒いかもしんないけど。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 10:15 ID:ueoQMhso
>>35
生きたまま皮を剥ぐのは、
殺すよりもむごたらしい気がするが。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 13:14 ID:coknH9gH
>>28
通りすがりですが読んできました。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 14:05 ID:uQsN3mVE
>>33
傷がついているネコの方が音が響いて良いと聞いた事があります。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 16:05 ID:DUHe+mBp
嫌なスレだわ。。。。。。。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)