5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甲斐犬 Part2

1 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 13:14 ID:45iXq/s7
●前スレ
甲斐犬ってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1012237536/l50

●日本犬関連スレ
【お鼻は】●柴犬ファンクラブ part10●【黒豆】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1068738479/l50
北海道犬飼い集まれ!!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1015130458/l50
秋田犬ファン集合
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1011197555/l50
紀州犬
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1013197298/l50
四国犬ってどうよ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1047475825/l50
狆だわん U(● )w( ●)U
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1048589110/l50

上記の他に必要なスレがあればフォローお願いします。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 18:59 ID:77QbtGsF
保守

3 :わんにゃん@名無しさん:04/01/20 22:31 ID:kLxOcYD+
とりあへず煽り・無駄吠え禁止で。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/01/21 14:17 ID:C4AUwYy0
前スレ1000行く前に落ちたっぽ。。。
こっち保守age

5 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 00:51 ID:lHjEUMl+
雪が積もったら、いつもは昼まで寝てる香具師が早朝から何度も起こしに来て、
外に出してやったら大喜びで走り回ってた。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 06:21 ID:N6LaVOAi
桜がいた頃が良かったな・・・・・好き嫌いあるだろうけどさ
あと、煽り合いは本当にやめてほしいね

7 :わんにゃん@名無しさん:04/01/22 08:53 ID:OPJeVjLX
煽りは見ていて嫌な気持ちになりますね。自分もまったり賛成。。。

甲斐犬に限らず、黒い犬って雪によく合いますよね!黒柴とかも。
ウチの犬も雪だとはしゃぎますよ(足が埋まって困ってるだけかもしれないけどw)。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 12:35 ID:5gCXlqFw
  、、、、 ミ・д・ミ<ほっしゅ  """"

9 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 16:37 ID:wYhOGx0U
黒い犬は、雪の日の堤燈替りと言われていますね。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/01/23 19:56 ID:i+RQ5DMM
明日、山に連れて行こうかと思ってます。

雪がありそうだなぁ(うひひ…)。
でも、ハンターには要注意。流れ弾にも要注意っ、と。
一応は禁猟区を歩きますが、この前は、ハンターと、そいつの連れた
ジャーマン・ポインターとにらみ合いになりますた…。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/01/24 10:01 ID:Ao3Lefs4
俺は、海だぜ。冬の日本海。目指せ、ダートの鬼。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 14:00 ID:lG4e441x
甲斐犬が流行犬種にならぬ事を切に祈る。
流行犬種の悲劇、悲惨過ぎる。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/01/25 17:16 ID:DcOpDoh7
>>12
昼間テレビでやってましたね。
まぁチワワ等とは違ってクセのある犬だから大丈夫だとは思いますが。

みなさん海やら山やらに連れていけて羨ましいです。ウチは都会なのでなかなか広い場所がなくて。。。
土手を全速力で走るぐらいです。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 00:53 ID:WoW7Ps2N
保守

15 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 20:40 ID:d1i6nC4X
>>12
人気犬種になる以前に、展覧会で「悍威」とやらを間違って解釈した
天然危険物が横行していることが、すでに問題と思われ。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/01/28 21:16 ID:WoW7Ps2N
>>15
またその話ですか、、、

17 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 15:43 ID:Pz9Ku1vU
なにそれ

18 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 16:26 ID:fzX1p+hn

16>
そういう、話もいいんじゃない?

 

19 :わんにゃん@名無しさん:04/01/29 17:09 ID:iFpoRdhb
温和な甲斐犬と暮せる幸せ。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/01/30 14:57 ID:H+qRk4jB
>>18
俺もいいと思う。ただ、俺は詳しくないから議論に参加出来ないけど。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/01 22:26 ID:GZ9PS1z8
甲斐犬が流行犬種になるこたー絶対ないと断言汁

22 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 03:08 ID:f7CYmsvP
ウチのは猫のウンチが大好物で、油断すると庭のウンチをくわえて得意げな顔をしている。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/02 09:45 ID:KMJFEeVe
家の子は、猫のウンチ食べちゃいます。
ヒマラヤ猫を、飼ってる、友達の家に遊びに行くと、
猫が、甲斐犬見て、怖がって、脱糞する。
其処を、油断してると、ぱくっと遣る。(家の子は、猫は苛めません。猫餌は、失敬するが。)

24 ::04/02/04 11:54 ID:p7lBzZbu

 23>猫のウンチって、食べても大丈夫?

 

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 17:55 ID:kVs6Hk+M
甲斐犬ってかっこよくていつか飼いたい犬種。
精神的な面がすごく興味がある。
虎毛カコイイのに目がやさしい感じも好き。
でもドコで入手すればいいの?
お値段も知りたい・・・。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 20:09 ID:a/RbP4LK
>>25 さん
山梨の甲斐犬愛護会に照会すればなんとかなりますよ。

相場は分かりませんが、4〜9マソというところでせうか。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/05 23:07 ID:VyHHdK7G
>>25
勉強っていうか、予備知識的なものを身につけてから購入したほうがいいよ。色々犬舎、犬見せてもらったほうがいいよっ。色々あるみたいだし。なんせ、10年以上の付き合いになるんだからね〜。

ショーやりたければJKCの犬だろうし、猟犬、家庭犬なら団体関係ないし。
と、マジレススマソ。

28 :25:04/02/06 00:07 ID:cl8RoHr1
>>26サン
>>27サン
レスありがとうございます。
アウトドアが好きなのでいっしょに野山や浜辺を散策するパートナーとしての家庭犬として購入を考えています。
いろいろ勉強してからいずれ絶対に飼いたいと思っている犬です。
当方九州在住なので、本場(山梨?)まで飛んでいってお迎えするのがまちがいないようですね。
見た感じは赤虎毛が好きだなあ。。。v

29 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 03:19 ID:O7jo+iWI
>甲斐犬愛護会に照会すればなんとかなりますよ

あすこはとっても不親切で当てにならない。
うちのはネットで愛護会系のブリーダーを探した。
「愛護会から3万〜6万で売るように言われてる」とのことで、5万円でした。


30 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 06:32 ID:GGpv4we+
>>29
確かに昔は無愛想な事務のおばちゃんが応対してますた。今はかなりましなおっちゃんになってまつ。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/02/06 20:44 ID:Jw+E4vaO
>>25 さん
山梨へGo! しかないぢゃないですか。

賢い子犬をgetされることを祈念しております。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 19:22 ID:nXRTr7M5
甲斐犬ってフリスビー犬になる?
皆さんどーやって遊んであげてるのでつか?

33 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:34 ID:BGQjXJZX
>>32
甲斐犬はイノシシや鹿を追い立てるための猟犬なので、
「もってこい」は苦手だと、
昔どっかで読んだことあります。
自分はまだ「甲斐犬ほしー」と思ってる段階の人間なんで、
実際の所は、わからんのですが。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:35 ID:WGKAT9/S
縫い包み遊び。
縫い包みを銜え、ブンブン振り回す。叩き付ける。
飼い主と引っ張り合いしたがる。
縫い包みを投げると、銜えて、持って来る。(人が疲れるまでしつこく遊びをせがむ。)
目を千切り、耳と尻尾を、咬み取り、
縫い包みの御腹に、穴を開けて、中身を全部取り出す。
最後は、襤褸布と化す。
狩りの自主トレ。
友人が、「甲斐犬の獲物には、絶対成りたくない。」と
怯えた。


35 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:36 ID:WGKAT9/S
持って来い。
するよ。
ボールとか。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:38 ID:WGKAT9/S
お金とか。
新聞とか。


37 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:44 ID:k+RA3PxY
お金!?(゚∀゚)

38 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:48 ID:WGKAT9/S
「この一万円札を、お母さんに渡してらっしゃい。」と口に銜えさせると、
持って来るよ。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:48 ID:k+RA3PxY
漏れも「ほしー」と思ってる段階の人間でつ。
例えば、漏れはフツーの人間なのだがちょくちょく帰省する鹿児島の田舎は山奥で、畑に野うさぎや狸やイノシシがフツーにあらわれる。
こんなところに甲斐犬を飼ってつれていったらイノシシを狩りだしたりするのだろうか?
狩人でないフツー人間の飼い主はそんなときどうしたらいいんだ!?

40 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:49 ID:k+RA3PxY
>>38
どこからかお金を持ってくるのかと思ったよ(w

41 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:55 ID:WGKAT9/S
お金を、拾ってきたことは無いよ。(拾って欲しいよ。)
夫と河川敷に、御散歩した時、放したら、大きな袋を咥えて来た。
中身は、沢山のエロビデオテープだった。
夫は褒めていたけど。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/02/07 22:58 ID:k+RA3PxY
>>41
ワラタ
それは禿しくおもろいエピソードでつね。

43 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 00:13 ID:250o80cz
漏れの家で飼ってた甲斐犬の雑種たんがまだ子犬だった頃、
散歩してカラスを見つけりゃ追いかけて飛びまわり、
モグラの穴を見つけりゃ大興奮して穴堀りをやめず、
あげくの果てには、やっぱりカラスを追いかけたくて
親が持ってたリードを引き離し、走ってジャンプ...したのは良いが
そのまま川に落っこちて(もちろん助けましたが)水恐怖症になってた(汗
いい思い出を沢山もらった子でした。
次に犬を飼うなら、やっぱり甲斐犬か、甲斐犬の血が混じってる子がいいな。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 12:28 ID:AJKPk4qq
銀牙読んで甲斐犬飼った椰子って正直、多いんだろな。
でもそれがきっかけでもちょいと調べて「飼い主以外の人間には心を開かず、唯一人の飼い主に一生忠誠をつくすことから一代一主の犬といわれる」なーんて聞くと飼いたくなるよなー。


45 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 12:30 ID:AJKPk4qq
で、こーゆースレ見て実際飼ってる椰子の犬の様子を垣間見るとなんかおもしろげな犬だな、と。
漏れも今度は甲斐犬にしようかな。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 12:34 ID:AJKPk4qq
甲斐犬はカクイイイメージなんで「ポチ」とかいう名前のたぐいはNGっぽい・・・。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 14:04 ID:na9S9Db4
>>32
私の飼っている甲斐犬は、フリスビーやりますよ。「持って来い」もします。
但し、>>33さんの言うように、甲斐犬は持来(じらい)が不得意です。
特に、物を持ってこさせて目の前で咥え続けさせる事が特に難しいです。
ですが持来欲を向上させるには根気良く短い距離からの練習で、克服できます。
フリスビーも、持来欲が付いたところで、咥える事を覚えればフリスビーに
執着力を持たせることにより短い距離でキャッチさせて取れたらフリスビーに
オヤツを乗せて上げる事を繰り返すと、段々距離を伸ばせるようになります。
最初は、投げる前は動かないで投げてから走る感じですが、「走れ」などのコマンド
から走る事を覚えさせれば、ラブのにも負けないフリスビー犬になります。
もともと、甲斐犬は跳躍力がありますから、キャッチの体勢も綺麗ですよ。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 15:57 ID:ruJr1ewP
甲斐犬の「ポチ」・・・たしかに笑える・・・。
(「ポチ」だと柴とかだな)

持来が不得意だとすると、狩りをさせない家庭犬としての甲斐犬に、得意なことでなにか特技を見つけてやる・・・と考えるとどんなことがあるだろう。
狩りと持来以外の特技をもった飼い主の意見を聞いてみたいものです。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 17:54 ID:s3alVDnI
ボディガード・・・。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/02/08 18:33 ID:o+4fdzH4
電話番

51 :32:04/02/08 20:44 ID:bO3HEkmN
皆さん、レスありがとうございます。
>>47さんの書き込みを拝見すると「跳躍力」と言う面で甲斐犬のフリスビー犬としての魅力を感じます。
いずれ甲斐犬オーナーになれたらJFAの講習会を受けて本格的にやってみようかなーとか考えてます。


52 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 07:12 ID:m3X0pUHf
すみません、飼っている方に教えて頂きたいのですが。
自分が飼ってる甲斐犬は物凄く人懐っこいのです。
で、他人を見るとすぐに寄って行ってしまいます。
そして撫でられたり触られたりして喜んでいます。
自分の中で甲斐犬は他人に近づかないイメージがあるのですがどうなのでしょうか?
自分が以前見かけた甲斐犬は人を見るだけで闘志剥き出しで睨みつけていました。
皆さんが飼っている甲斐犬は知らない人に寄っていきますか?
また訓練で他人に近づかないようになるのでしょうか?
正直、他人に近づくのは程々にさせたいのです。教えて下さい。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 14:05 ID:3hZR1H0l
>>52
育て方、環境、次第でしょ。あと、その子の持って生まれた性格もありますし、年令によって警戒心がでたり、ってのもあります。人間に色々な性格があるのと同じではないでしょうか?

54 :わんにゃん@名無しさん:04/02/09 14:14 ID:31knw6OA
和犬(皆と仲良くする和やかな犬)です。

55 :52:04/02/10 06:45 ID:YwaP/XFz
>>53-54
そうですか、自分の甲斐犬は生まれ持った性格で人懐っこいようです。
人と仲良く出来ない犬も困ると思うのでこれからも他人と仲良くさせたいと思うことにしました。
まだ小さいし様子を見ていきたいなと思ってます。
ありがとうございました。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/02/10 10:24 ID:YkK2g89h
子犬の時は、どんな種類の犬も人懐こいですよ。
成犬になると、本性が出るかも。
家の子も、子犬時代は、愛想が良過ぎて「偽甲斐犬か。」と疑いました。
3歳近い今では、結構警戒心が、強く為り、誰彼見境無く、気を許す事は、なくなりました。
飼い主と一緒だと、常に温和ですが、私達の、留守中に、忍び込んだら噛み殺されるかも。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/02/11 01:34 ID:ngzCyV5A
>>56
良い番犬に育ってまつねー。
>私達の、留守中に、忍び込んだら噛み殺されるかも。
甲斐犬はそれくらいないとダメですよ、きっと。

甲斐犬って足場があると「だん、だんっ!」って屋根にも登る。
忍者か、おまいは!

58 :わんにゃん@名無しさん:04/02/13 20:50 ID:kF5FKvE2
今週のビッグコミックスピリッツだかに出ている中村光の漫画に出てくる忍者犬は、
実は甲斐犬がモデル。作者(女子高生)の家では甲斐犬を飼っているのだ。龍太郎って名前。


59 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 04:01 ID:99Gwk8pp
>>56
>私達の、留守中に、忍び込んだら噛み殺されるかも。

理想的な犬ですな。
甲斐犬が欲しくなりました。
ちょっと質問なのですが子供に対してはどうですか?

60 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 09:59 ID:5PndIYG3
家には子供が居ません。
我が家の甲斐犬は、幼児に、弄繰り回されるのは、嫌いです。
知らない、幼児が、近づくと、「ワン!」威嚇しますね。
旧知の小学生には、懐いています。(親友状態)
家の子は、利発なので、大っ嫌いな、義兄の嫁の子を、脅すのが嬉しいです。
飼い主の心を読み取れるのです。


61 ::04/02/16 08:06 ID:hxeEugh9
59>
甲斐犬だって犬ですよ。
 小さなころから、子供になれるように育てればなれます。
 頭がいいので、小さな子もよく、なつきますよ。

 うちは、小学生ですがまるで猫のようですよ。


62 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 12:38 ID:LBvUd2SP
ウチのは子供が大好きだ。遊んでくれるからね。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/02/16 13:59 ID:usLT6vwQ
ウチのも子供好き。
>>60さん同様、我が家にも子供がいないけど
時々遊びにくる親戚の子(9歳・4歳)によく懐いている、というか
自分も兄弟の一員(もしかすると長兄か?)のように振る舞う。
兄弟喧嘩を少し離れて見守る視線や
負けて泣いてる方の子に寄り添ってる姿をみると
頼もしささえ感じる。

64 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 17:51 ID:RJAGzL7b
すみません教えてください。
1度も犬と暮らしたこと無いのですが
甲斐犬、ほしー と思ってます。
で、ずーっといろいろ調べてるのですが、
一般的な犬の本は甲斐犬は「ちょっと飼いづらい・初心者に向かない」様なことが書いてあるものが多いです。
けど、実際飼ってる人とかに聞くと「初心者でも大丈夫じゃない?」と言います。
実際、どーなんでしょう?
なんか「甲斐犬に至っては、他の犬種よりココを気にした方がいい」みたいのあります?

65 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 18:33 ID:m/PDtSnz
柳沢琢郎氏は「一代一主の犬なので一生飼い続けてやること」と言っている

66 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 22:50 ID:238Z2xkH
>>64
とにかくスキンシップを密に、かつ飼い主が頼れるボスであること。

甲斐に限らず日本犬は序列にうるさいので、飼い主は犬よりも
序列が上であることを犬に意識させることが肝要かと。

我が家は、日常的にだっこしています。
こうすることで、犬には服従することの心地よさとともに、
飼い主の方が上だとの認識を持ちやすくなります。

それと、安易な体罰は厳禁。日本犬は記憶力がいいので、理不尽に
いじめられたことは根に持ちます。
たとえば、甘噛みがひどいときは、犬が気に入るおもちゃなどを
噛ませます。遊びが高じて飼い主を噛んだら、その時点で遊びを
やめるなどして、「悪いことをしたら、楽しいことは終わってしまう」
と認識させるのがいいでしょう。

#うちのは満1歳の若犬ですが、飼い主が散髪してもらっている間、
床屋の床に伏せて大人しく待っていてくれています。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 16:50 ID:CPNm9pd0
>>66
だっこ?


68 :66:04/02/20 21:47 ID:AUVJEtyI
>>67
そう、だっこ。

犬の胸をおさえて、犬が仰向けの状態で抱く。
これは服従させるのにかなり効果あり。

日本犬飼ってる訓練士さんに教わったんですが、
なかなか有効です。


69 :わんにゃん@名無しさん:04/02/20 22:15 ID:CPNm9pd0
>>68
その方は、甲斐犬を飼っている訓練士さんですか?

70 :66:04/02/21 08:58 ID:rG6C7DXj
>>69

残念ながら、訓練士さんが飼っているのは北海道犬でした。

しかし、「中型日本犬ということで、気性はかなり共通している部分がある」
(訓練士さん)とのことで…。

実際、我が家の駄犬にも有効だったので、いいぢゃないですか。

71 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 13:09 ID:fCn0RKz7
なんか、そういう型にはまった訓練法って甲斐犬に合わない気がする
きっと甲斐犬の方は、ハイハイこんな馬鹿なことでも御主人様がそう
したいなら従いますよ、ってかんじじゃないかな
犬はもっと利口な生き物だと思うぞ

72 :64:04/03/03 21:03 ID:qx4nrY9Z
ありがとうございます。
とにかく犬は初めてなのに
本は「甲斐は飼いづらい」っていうし、
親は「あんなおっかない顔の犬やめなよー」っていうし・・・
でもやっぱり甲斐犬getに向けてがんがっていこーと思います。
ただ今、甲斐犬getを阻む壁は、住宅問題です。借家です。
今年中に家を手に入れて、ここに「おむかえしたぞー!」と宣言するのが、目標でつ

73 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 08:54 ID:Kz67WBNy
甲斐犬のサイトたくさんあるけど、書いてあることが
びみょ〜に違ってて混乱気味でつ
みなさんはどこのサイトを参考にしてまつか???


74 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 12:30 ID:hZSHJh3+
そういう話をすると、挙げたサイトが荒らされたりしてご迷惑になる場合があるので自分はやめておきます。

75 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 17:39 ID:Kz67WBNy
そうなんですか
ざんねんですが、そういうことならしかたないです
悪口や通報しますたという話じゃなくて、参考になるとか、
ここがよいとかそういう話でも荒らされちゃうんでつか


76 :わんにゃん@名無しさん:04/03/07 21:39 ID:uZhPjkhP

72> いい方法があるよ。
 いいと思ったところに質問してみな、それなりに丁寧に答えてくれるところ
 が、いいんでねえか?
 疑問は納得いくまで質問してみな。


77 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 12:13 ID:3m6qjmxi
むかしむかし、甲斐犬保存団体の会長を経験した方が『ほとんどが雑種である』って新聞記事で暴露したらしい。
雑種なので、各HP、出版物、意見がバラバラなのでは?

っと暴露してみる。

その結果、このスレに再び嵐がやってくる。


78 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 13:32 ID:E2RLpZQb
よく縄文犬とかいって、口の尖った柴犬が出てくるけど、柴は弥生人が連れてきた犬だと
立証されているんだよな。で、本当の縄文系の犬は、アイヌ犬、琉球犬など。甲斐犬は、
柴にない「虎縞」という特徴があり、それはまたアイヌ犬、琉球犬とも共通している。
つうか、本土の犬で縞があるのは甲斐だけらしい。甲斐は縄文犬の子孫だよ。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 06:03 ID:m7DK3YZI
>>77
雑種なのでバラバラが、わかりませ〜ん。

てか、雑種も甲斐犬も犬じゃんヽ(´ー`)丿

80 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 09:45 ID:Xgcxer52
>>78
>よく縄文犬とかいって、口の尖った柴犬が出てくるけど、柴は弥生人が連れてきた犬

縄文柴っていうのは、もともとの祖先は普通のずんぐりタイプの柴犬と同じ。
それを柴犬保存会が昔の縄文犬の特徴を、再現した結果の産物。
つまり形だけ縄文犬、ナンチャッテ縄文犬なのだ。

北海道犬(アイヌ犬)と琉球犬は縄文犬に近いと言われているけど、それと
同じ特徴を幾つかもっている(虎毛、舌斑など)甲斐犬も縄文犬に近いのかもね。
遺伝子的には甲斐犬もかなり弥生犬の血が入っているようだけど。
弥生犬の血の濃い紀州犬でも虎毛はいるし、舌斑だって、紀州四国柴は欠点として
排除した結果だと言われてるし、どうなんだろうねぇ。

81 :73:04/03/10 19:47 ID:xrGqLde9
>>76
どーもでつ
それはやってみたんでつ
でも、答えが親切だから真実、不親切だからウソ???とゆー疑問が残って
けっきょくよくわからなかったんでつよ

>>77
それは某クラブのサイトで以前でかでかと書かれていたのをみまつた
そのあと、ココで愛護会を追放になった人達だと知ったでつ


82 ::04/03/11 16:04 ID:bXIJ/wtg

81>親切だから、真実とか、ぶっきらぼうだから、嘘とはいえないかもしれません。

 しかし、あたりまえのような質問をしていればそのうちホコロビがでてきますよ。


 柴、秋田、紀州も雑種ってなに? 純血ってなんですか?

 なにをもって、雑種なのか? 純血なのか?

 日本犬には系統というものもあるし、 きびしい団体だと系統がちがうだけで、
 雑種扱いされたりするよ。
 血統証はでても雑種だろ?って

 
 愛護かとか、jk c がとか、踏もうの議論じゃないの?
 
 ただね、本当のことがしりたければ、ちゃんと、自分の身分もあきらかにして
 お話しないと、ネットではなかなか相手にしてくんないかも。




83 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 17:29 ID:CeZzALpz
すいません、以前も教えてもらったと思うのですが、
お気に入りに入れてたつもりがどっかいっちゃいました。

毎年春に兵庫県の武庫川河川敷で行われている
甲斐犬の展覧会について、今年の日程などが乗っている
HPをご存知の方、教えて下さい。
お願いします。


84 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 20:16 ID:ezDCC05O
愛護会の展覧会は4月4日
甲府市の小瀬スポーツ公園
時間は午前9時〜午後3時

85 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 21:32 ID:iDL4X8bT
>83
84の言っている本部展のことじゃなくて、関西支部の鑑賞会でしょ?
載ってるHPのアドレス教えてあげたいのはやまやまなんだけど
>>74
のいうようなことがおきて迷惑かけてもいけないし・・・
愛護会本部に電話して聞いてみたら?

86 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 23:26 ID:FBro2BYm
10年くらい前だけど、野良の甲斐犬に近所の飼い犬が皆殺しにされた。
結局、毒殺されたんだけど野良だから凶暴だったんだろうと思いたい。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 18:08 ID:gGEA8raP
>86
つえぇ
ってーか、飼い犬がよわすぎ・・・
野良にやられるくらいだから外飼い、つまり中型犬以上だろ?
皆殺しって何匹くらいの話?
ネタじゃなくてホントの話なら、甲斐犬もすてたもんじゃないな


88 :わんにゃん@名無しさん:04/03/19 01:26 ID:oshSMGCW
野良:ノーリード
飼い犬:リードで拘束
を考慮せられたし。

しかし、リードの有無を別にしても、中型日本犬の瞬発力は侮れないからなぁ。
知り合いの紀州犬はリード付けて散歩中に、体格が倍近いノーリードの大型犬
に襲われたが、撃退してるし…。

凶暴云々は犬と人間との関係性が問題かな。
躾がなってない犬とか、虐待された犬は、凶暴化しやすからね、
犬種に関わらず…

89 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 07:38 ID:ehBMr79Z
紀州犬の倍というと
グレートデーンか?
アイリッシュウルフハウンドか?
ボルゾイか?
それとも横に倍?
それなら撃退できて当たり前だわ (W

90 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 21:04 ID:qCcP1xe1
age

91 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 21:27 ID:7Uc2uYXs
うちの小型犬♀は、散歩中甲斐犬を威嚇し、
あちらが、キャンキャンと逃げ腰だったのにもかかわらず、
チワワにガウガウされて、すごい怯えてしまった。

92 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 23:38 ID:ehBMr79Z
>>82
洋犬にも系統はあるよ
それぞれ互いを認めないのも日本犬と一緒だしね
そーゆーことは甲斐犬や日本犬にかぎったことじゃないっしょ

>>81
甲斐犬のこと知りたいなら実際に甲斐犬飼ってみるのが
一番だと思うよ
飼うなら愛護会の犬がオススメ
理由は過去スレみれば明らか

93 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 19:54 ID:Olv2f68h
datおち保守あげ

94 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 22:12 ID:kSzUJvs5
>>80
>弥生犬の血の濃い紀州犬でも虎毛はいるし、舌斑だって、紀州四国柴は欠点として
>排除した結果だと言われてるし、どうなんだろうねぇ。

珍島犬も虎毛が認められてたように思います。
関係ないんですが、NAVERのペット板で日本犬の写真があがると
すぐに韓国人が「珍島犬の子孫」だの「珍島犬に似ている」だの言います。
どうでもいいんですが、なんか引っかかります。



95 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 22:34 ID:TmL/yIfh
>>94
狭い島国だからね、所詮、日本は。
数万年、数千年のレベルでは、遺伝子の交流があったと考える方が自然では。
日本犬のルーツ探しに、特定の酵素や遺伝子の有無で、縄文系だの弥生系だの
言ってるようだが、果たして、サンプル数はどれほどだったのだろうか?
実験の労力を考慮すれば、一部分のサンプルに過ぎず、「木を見て、森を見ず」
の傾向があるのでは?
ましてや、日本犬は戦中戦後のどさくさで、かなり不明瞭な交配をしているから
21世紀の現状で、太古の血統を云々するのはかなり無理があると思う。

それよりも、今現在、甲斐犬として固定された犬種をいかに健全に後世に
伝えるかを考えるべきではないのか。

#紀州犬にも縄文犬みたいな奴はいるからね、大臣賞とった「日高の鉄」
と、その系統なんか、それっぽい。

96 :わんにゃん@名無しさん:04/03/21 23:14 ID:hcU+tDt4
難しい話わか〜んな〜い
どぉ〜〜〜ん(・∀・)

97 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 15:51 ID:28Apc6NL
21日午後4時50分ごろ、京都市山科区御陵沢ノ川町の林道を
散歩していた近くの男性(63)から「飼い犬が人の頭がい骨を
くわえてきた」と110番があった。
山科署は、かなり年数が経過し、陥没などの外傷もないことなど
から事件性は薄いとみており、事故死か自殺とみて身元を調べて
いる。
同署によると、男性は飼っている甲斐犬2匹と散歩中、綱を放した
1匹がどこからか頭がい骨をくわえて戻ってきたという。
歯やあごの部分はなく、性別や年齢は不明。署員が付近を捜索した
が、ほかの部分は発見できなかった。22日に捜索を再開する。
現場はJR山科駅の北約1・5キロの山中。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040321-00000139-kyodo-soci

98 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 20:12 ID:aV2fgMzZ
凄いもの咥えてきたねえ。

99 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 20:27 ID:+KEEmJeF
>かなり年数が経過し

経過してて良かった

100 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 01:15 ID:XCQbbNHC
綱を放したっていうのはダメだな。
もし甲斐の成犬がノーリードで歩いてたら俺は怖いもん。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 01:17 ID:7cScpbET
こんなモノくわえた犬が前から走ってきたら
ノーリードの土佐犬よりも怖いかも。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 02:09 ID:L2tjW5W6
時間の経過してない生首を嬉々としてくわえてきたら・・・

103 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 07:22 ID:Z01yGeg2
うちの甲斐犬てば、猫のンコを喜々としてくわえてくる _| ̄|○

104 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 22:31 ID:OImHdd85
うちの犬なんか、
一緒に登山して、飼い主がUnkoすると、それを食ってしまいます。

嗚呼、なんてエコロジー…。

105 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 06:57 ID:6jHRQLXa
うちの甲斐は拾い食いしたものを絶対に離さない・・・

106 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 18:56 ID:62RmO35Q
我家の甲斐犬が拾い食いした時は、口を抉じ開けて取り上げてます。
でも、此の頃、急いで飲みこんじゃうのよ。

107 :わんにゃん@名無しさん:04/03/25 06:25 ID:17CRNQG9
           /i _,.r-.
         ,-/r' 」'ー-'〈      ,r'゙' '゙';,'゙';.,
        /: :::;;゙;'   ヽヽ   ,.;'゙'゙`    ` ´`゙;,
        / ;'    r=, i ,.;;'  , : : :_: : : . . ';,
       i  ::       `';,,....;.--='⌒'゙''i.;.,:,, ;:
       |       -.,__,シ'        `'; ;
       f゙' .,_   _,. - ' ハヽ           i,
       i        ,.; ;             ゙i
         l      ,.:;;' ;: ;:      ;;;''    :;
       i    ,..,,.;:'゙  ;: '   ,. ''゙゙´ ;;     :;
          l  ,,      ノ  ,..;: ー〈´ `' ';:,    :;
         ヽ, ;;,  ;,   /,. ''゙´   ヽ、 `' ;.    i
            i `'r'゙゙  /        `'-., ヽ、   ヽ
         |  i,   i             ヽ  iヽ   ゙'.,
         |   li  ,i             i  | \  i
         |  l.i  /          /,_ノ   ヽ l
         ノ ノi゙  /           `´゙      ! i
         r-'  ノノ . /                 'ーー'
        ゙'^ー゙ノ  /
         (w,i.ノ
とつぜんやけど
いまからたろうちゃんおんどをおどるでぇ

108 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 13:44 ID:453DIh1E
成犬の里親なんて見つからないよね……
父が主に世話してたんだが失踪してしまって私じゃ手におえない

109 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 13:45 ID:453DIh1E
人懐っこいし知らない人きたらチャンと反応するし
散歩のときに異常に力が強いこと除けばホント良い犬なんだけど……

110 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 18:53 ID:KfNX+tVV
>>109
たしかに、美味しそうなものを見つけたときと
ンコしたくなったときの引っ張る力は半端じゃない。


111 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 00:22 ID:YrVJz52i
甲斐犬の話じゃなくて恐縮ですが。
前に話題があったんで調べてみたら珍島犬の価値を初めて認めたのって
日本人だったんだね。
紀州犬に準じた見方をしたそうで、総督府で天然記念物指定されたそうです。


112 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 04:48 ID:0HULigaW
>>111
スレ違い分かってるなら書くなよ。

113 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 12:19 ID:xgtw3agx
>>111
そうなんだ、勉強になった。
>>112
最初に断ってるし、前に話題に出てたから書き込みしてくれたのに。
怒らなくてもいいじゃん。

114 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 08:33 ID:o0C00Iat
http://www.pandora.nu/tv/src/img20040410083150.jpg


うちの疑惑甲斐です。(父は豆柴?らしい)


115 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 08:29 ID:TFA8WzyG
前に見たけどもう消されてるな
疑惑って言うなよ
ていうか良い顔してんじゃん
誰もレスしてないのでレスして保守

116 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 13:41 ID:IhCIzyO5
【ニホンオオカミ】 山梨県で頭骨見つかる DNA鑑定も可能
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082432110/l50

はたして甲斐犬に狼の血は混じっているのか?

117 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 06:38 ID:v5WKv+T8
オオカミに近いのは薩摩犬や奥日向新田犬

118 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 05:42 ID:chAfbWo/
保守するワン

119 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 21:59 ID:ctp6bBEG
ヤマイヌのサイトのヤマイヌの挿絵。
我家の甲斐犬にソックリだ。
細っこくて胴長足長長差尾といい!

120 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 01:14 ID:uxnN3nxA
牝は子宮の分だけ胴長らしい。ウチのもそうだが。

121 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 11:56 ID:UXWHE/De
先日保健所からイヌをもらってきたのですが
どうも病院では「甲斐の血・・・いやもうこれ甲斐犬だねー」といわれました
甲斐だからというわけでは決してないけど
あんなにほしかった子犬なのにこれからを思うとげんなりで自分1キロ落ちました
はあー



122 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 12:21 ID:HQ6xq2mp
>>121
えっ?なんで「げんなり」?

123 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 12:46 ID:UXWHE/De
これからトイレトニーニングしなきゃいけないのにおなかに回虫がいたり
これからうまくしつけられるかな・・・みたいなもろもろに襲われて。
甲斐って気の強い子おおいみたいだし。気負いすぎとはわかってるんだけど

124 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 17:25 ID:0l6SbXDt
>>123
>甲斐って気の強い子おおいみたいだし。気負いすぎとはわかってるんだけど

ま、そんなに心配することないよ。
2〜30年前までは甲府あたりで、ごく普通の人がごく普通に飼ってた犬だし。
過去ログ見るか、気質の似ている他の和犬スレでも見て、イメージと実際に飼ってる人の感想の落差を
見てみると気負いがなくなるかも?

甲斐犬とは違うが、紀州犬のスレなんて参考になるかもね。
日本犬でおそらく一番気性が激しい、獰猛なんていう悪名高い犬種だけど。

紀州犬と同様に気が荒いイメージのある四国犬だが、このHPみたいにジーンとくるのも居る。
女の子が飼ってた四国犬の話。

ttp://www.d5.dion.ne.jp/~happy_s/ryuu.html

少々脱線してスマソ

125 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:10 ID:UXWHE/De
ありがとうございます、ありがとうございます気がまぎれます
実際なんか気が強い様子で(ていうか噛む・・1.2ヶ月の子だからしかっていいものかどうか)
すげー元気です
外で飼いたいけどちいさすぎるので今まだ中
父がトイレトレーニングじゃなくて外でさせると言い張るのでいちいち外へ出すのが大変かも

愚痴すいませんでした、できるだけがんばってみます

126 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:33 ID:BoAkJCsC
>>125
1,2ヶ月の子犬なら穏やかな性質の犬でも噛むのは普通のことだよ。
噛んだら首根っこつかんで持ち上げてゆすって、「コラッ!」でOK。

子犬でも噛むことは悪いことだって人間が教えなきゃ。
親犬が子犬にやっちゃ悪いこと教えるのに、噛んでウゥーって唸るのと同じ意味ね。
将来噛み犬にしたくなかったら、子犬からやらないと。

127 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 19:48 ID:UXWHE/De
そうなんですか・・ありがとうございます、まだ早いかと勝手に思ってました
そうします

128 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 20:38 ID:x5hoWQdo
甲斐は頭がいいから、むしろ躾けは楽だと思うけどな。
ただし、お座りとかお手とかは、自分が気が向かないとやらない。
トイレとか咬み癖とかは全然、楽。
ウチのは生後たった一ヶ月で連れて来たんだけど、その日からウンチは絶対に室内でしなかった。
咬み癖も痛い時は叱るようにしたら、叱られない程度にハグハグと咬むようになった。
こんな飼いやすい犬はないよ。

129 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 05:57 ID:Zw7TuUI8
>こんな飼いやすい犬はないよ
そう教えていただけるとホッとします
自分の躾が悪くて他人様を噛んだらどうしようと気負いばかり先行してしまってて。
一人で勝手にまいってしまってます。うーん、書いてみるとバカみたいだな

昨日はすんごい情けないとしかいいようのない声で狂ったようにキューキュー
定期的に鳴いておりました
夜10時、3時、5時。ね、眠い・・・ご近所に響かなかったか心配です
伺いたいのですが、うち父が「家の中にイヌのトイレなんてとんでもない」と言い張って
外に出したときさせてそれを拭いたり取ったりしているのですが、それでいいんでしょうか?
半年もしたら外で飼おうと思っているのですが。外へ出すといの一番でします。
あと、本には「鳴いたとき要求を聞くとだめ」とありますが、1.2ヶ月の子でもそうですか?




130 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 10:19 ID:tL4SoPsD
手間はかからないけど、人間の言う事はなかなか聞かない面もあるな。
夜泣きはウチのもよくしていた。でもせいぜいひと月くらいだろ。
ウチのはウンチ、オシッコしたくて泣いていたんだな。あと、ケージに入れられるのは
大嫌いで、入れると泣いた。家の中でもほったらかしだと泣かなかった。
教えると家具や電気のコードを囓ったりはしないので、夜もほったらかしにしたら、
すぐに夜泣きは止まったよ。

ウチのを譲ってくれたお爺さんいわく、
「犬に教えて貰え。犬の方が賢い」だって。

131 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 19:37 ID:Zw7TuUI8
>人間の言う事はなかなか聞かない面もあるな。
そうなんですか。そういえばそんな感じも。
今日は自分の足元で靴ガブガブ靴紐ガブガブ、軍手はめてなでたりしてたんですが
指を強く噛んだときだけ叱りました。
父がトイレのしつけ中に「ウウ〜って威嚇されたよ!」って驚いてました。
きかなそうな子です。

レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。
私も三日たってずいぶん気持ちが楽になりました。一人で気負ってただけですが・・
気長な気持ちでやってきたいと思います。


132 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 11:12 ID:oipaeoId
犬に教えて貰え。犬の方が賢い>>同感


133 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 17:52 ID:VhWXjMR5
甲斐犬憧れてるんで過去スレも読んできたが
「飼いやすい」が「初心者には向かない」ってどんな感じ?

134 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:38 ID:yi5+EmyT
環境にもよるんじゃないかな。

ちなみにオレの知ってる飼い主は、自分で散歩に連れてかないで、犬だけで散歩させてる人が多い。
放し飼いにできるような山の中に住んでるとか、田舎だったら平気だろう。
都会のマンションだと大変かも知れない。

135 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 15:44 ID:hV/aIPfl
すげー>犬だけで散歩
すまん、ちなみに「初心者には向かない」は具体的にどんなふう?
性質のこと?去勢してもだめなんかな

136 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 17:50 ID:R7PiIzve
甲斐犬だけじゃなく、日本犬全般に言えることなんだけど。
自分勝手で芸が仕込みにくい、知らない人に対して警戒心が強い。

ウチのは妙に臆病で、自動車の通る道では散歩も出来ない。
運動させる時は山に連れていって離してやると、勝手に遊んで、呼ぶと戻って来る。


137 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 18:06 ID:0twYHQ+Z
>>135
甲斐犬というより日本犬種全般なんだけど、初見では他犬と仲良くできないのが
フレンドリーなタイプの犬より比率的に多いってことだと思う。
近年まで番犬用途が多かったから、警戒心が強いことは歓迎される性質であって
疎まれることじゃなかったこと。

それと日本犬種は個体によるが、ファイティングスピリット旺盛なのがいるのは事実だね。
7犬種のうち数種は、現在でもペット用途より獣猟犬用途の比率の高い犬種があったりする。


138 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 19:07 ID:hV/aIPfl
ほおお、レスありがd
飼い主には忠実だけどあんまり遊んでくれないということかな
可愛がりたい人には向いてないかもね

139 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 18:05 ID:9Jy8h4If
なるほど。個体によっても違うんですよね。うちのはどうなるんだろう。
今んとこ隣近所の人、隣の犬の声、空に鳥とんでてもびびってますが。

121なのですが、私が甘噛み慣れてきたんで噛ませといたら歯型が手に赤く残るようになりました
痛くはないんですが、もう甘噛みしてきたら即叱ったほうがいいと獣医さんに言われたので
>>126さんの方法でびしっとやろうかと思ってます
早く土手一緒に散歩したいです

140 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 21:05 ID:9Jy8h4If
すみませんそれでうかがいたいのですが
甘噛み程度・・といわずちょっとでも歯が当たったらもうしかったほうがいいんでしょうか
サイトによっては仔犬のころの甘噛みは仕方ないなんてとこもありますが


141 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 00:37 ID:CqzVsKND
>>140
手などを噛まれる前に、犬が喜んで噛むおもちゃ(に類するもの)を噛ませて
遊ばせましょう。
1.遊びが高じて、飼い主を噛んだら、そこで遊びを終わらせる
2.ほとぼりがさめたら、遊びを再開
を日常的に繰り返せば、いつしか甘噛みはおさまります。
私も甘噛みに悩まされましたが、この方法で克服。
今は、一緒に風呂に入っても平気です。
日本犬の場合、体罰は必要最小限の方がいいように思います。
連中は、記憶力がいいのか、幼少時の暴力は結構根に持つようですね。

142 :141:04/05/07 00:49 ID:CqzVsKND
追記です…
>甘噛みしてきたら即叱ったほうがいいと獣医さんに言われたので
は、たしかにもっともな話です。
ですが、できるだけ叱らずにすむ状況で済ませることが肝要でしょう。
子犬は甘噛みも遊びの一環であることが少なくありませんから、
遊ばせながら噛んでも良いものと、そうでないものの分別を
子犬につけさせることがbetterではないかと思います。


143 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 01:19 ID:f7rrigrJ
ウチによく来る知人は子供や犬に甘い人なので、ウチの甲斐犬が子供の頃から甘噛みさせ放題してたら、
「この人は噛んでもいい人なんだ」と認識してしまったらしく、今でも彼が来ると喜んで甘噛みする。
今では他の人はまったく噛まなくなったけど、彼だけは相変わらず好き放題、甘噛みされている。

甲斐犬はホントに頭が良いよ。

144 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 07:22 ID:IaegBXiQ
>ですが、できるだけ叱らずにすむ状況で済ませることが肝要でしょう。
その通りですね、ありがとうございました。玩具でがんばってみます。
143さんの例も参考になりました。どうもありがとうございました。

145 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 01:43 ID:7iji2AOQ
甲斐犬って山梨県にいかなければ、入手出来ないでしょうか?
以前甲斐犬を飼っていたのですが死んでしまい、
新しい甲斐犬を探して色々なペットショップに行ったのですが、
1頭も見つからなかったので・・・

146 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 02:00 ID:CmoCLgwD
YAHOO!で「甲斐犬」と入力しなされ

147 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 12:56 ID:EXxNlCUI
ペットショップではあんまり売ってないね。
一度だけ、でかくなった甲斐牝を売ってるのを見たことあるが。
うちのはネットで探して群馬のブリーダーさんから譲って貰った。
甲斐犬愛護会からは「3万から6万で譲るように」と指導されているそうで、5万だった。
探す手間はかかるけど、ネットで探すのがいいよ。

148 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 13:55 ID:mg3q2BPA
遭難し、凍死した主人のそばを何日も離れず、引っ張っていこうとした
話が今日の新聞にのってました。捜索隊が近づくと、山の中に消え、
13キロ離れたご主人の車のそばでとぼとぼ歩いていたそうです。
甲斐犬飼ってみたい。
ちなみに今は黒のラブ。こいつもめちゃかわいいけど。

149 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 14:06 ID:A3Kmo82z
>>148
読売新聞の朝刊に載ってるね。
>犬はメスで五歳の甲斐犬「弥助」。

>弥助は六日後、大沢野署で家族に渡された。その時、家族も
>これまで聞いたことがないような甲高い声で鳴いた。

150 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 14:40 ID:oaJgEsa0
>>148,149
あっぱれ、本朝犬の鑑なり!

でも、牝犬に 弥助 という名前もちょっとなんだね。
飼主さんのご冥福をお祈りします。

151 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 14:47 ID:EXxNlCUI
>牝犬に 弥助 という名前もちょっとなんだね。

よく芸者には「金太郎」とかみたいな男の名前をつける風習があるんで、
芸者だと思えばいいだろう。芸者犬…。

152 :150:04/05/09 16:13 ID:xebwOmdA
>>151
そのカキコが煽りなのかはどうなのかは別として、確かにそんな風習はあったよね。
勉強不足ソマソ!

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)