5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家猫って虐待じゃないか??

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 08:45 ID:xN+ExuHM
去勢され、せまい家に強制的におしこめられる。
猫は外で遊ぶのが大好きな動物。家に閉じ込められる苦痛は計り知れないと思う。
ましてやたった一匹で飼われてる猫なんて生き地獄だろう。
窓から鬱々した顔で外を眺めてる猫をたまにみかけるが本当にかわいそうだと思う。
おそらく窓をあけたらすぐに外に出て行く猫がほとんどだと思う。それが猫の意思なんだよな。
猫の自由を奪いそれが「猫のため」だと思ってる家猫飼いは虐待だと思う。

猫は田舎での外飼い(家への出入り自由)がベストだと思う。
それができないのなら飼う資格はない。都会での家猫はすべて虐待だよ。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 09:31 ID:sqRzjKC3
2げとぉ〜!
本日二つ目!

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 09:41 ID:Bc0S0ACc
>>2おめ!

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 09:43 ID:K2j1lqAl
猫の外飼いは
野生ねずみに対する
虐待です。。。。。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 10:31 ID:xWh34tjL
>>1
猫は広さよりも高さを好むから室内飼いでも
問題ない。
それに家猫で去勢をしないとストレスで逆に身体に悪い。
病気にもかかりにくいし、なにより長生きできる。
自分の庭ならまだいいかもしれないが、猫を外に出すとエイズにかかったり
ケンカして怪我したり中学生とかにエアガンなどで虐待される危険性が高い。
(最近じゃもっとひどい虐待ばかりだけど。。。)
それに、猫は近所の花壇を荒らしたり、糞をそこにしたりするから
苦情がきたりする。
まあ、一番怖いのは交通事故かな。
どんな田舎でも交通事故には遭うからね。
うちは80パーセントくらい室内飼いで猫がでたいときだけ散歩(庭)にだしてるけど
あんまり遠くにはいこうとしないね。かなり田舎だけど。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 11:57 ID:OhzBB3ni
1年間で27万匹の猫が施設で処分されてますよ。
外は>>5が言うことに事故を含め、危険が多すぎる。
生物にとっては人間のいない大自然が1番と思うが、
ねこ(犬)は人になつく事でここまで繁殖したとも言える。
室内飼いがベストとは思わないが、虐待ではない。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 15:12 ID:puXtDo8u
どっちにしろ飼い主の自己満足だろwwwww

8 :重複!:04/02/14 15:14 ID:WzgtqRtW
【無責任】猫の外飼い 17【迷惑】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076078393/l50

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 15:57 ID:hYTeltor
>>1は都会人を妬む田舎者

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 21:21 ID:iehDINkd
>>8の重複ではない。

>>8のは猫の外飼いを叩くスレ
こちらは猫の室内飼いを叩くスレ

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 22:09 ID:qmldoigH
猫なんて絶滅してしまえ!

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 22:28 ID:OhzBB3ni
>>11
なんで?

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/14 22:34 ID:Sqp18U7u
>>10
同じことでないか?外が駄目なら室内しかない。室内が駄目なら外しかない。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 00:44 ID:3l048BiU
今時、猫は室内飼いが一般的だよ。特に純血種はね。
生まれた時から完全室内飼いだと、外に出るのを怖がる猫も多い。
外に出たがる猫の場合は、交通事故や感染病など外の危険性を全く知らず、興味本位だけで出たがっている。
…まぁ、猫本人の意思が聞けない限り、どちらのほうが良いか、というのは一概には言えないけどね。
(どちらにしても、人間のエゴということになる。)
飼い猫を外に出す場合は、くれぐれもフン害などで他人に迷惑を掛けないようにね。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 00:54 ID:3l048BiU
>>14に付け足し。
「どちらのほうが良いか」→「"猫にとって"どちらのほうが良いか」

そりゃぁ、飼い主にとってみれば、室内飼いのほうが心配が減るし、絶対良いわな。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 08:46 ID:C5G9PQLb


17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 10:50 ID:nfP8ussk
小型犬ダメかなぁ・・小型犬にしろ猫にしろ、哺乳類で毛で覆われていて四足で
体積もそんなに変わらんじゃないか。
だから飼ってみたら、ああ小型犬でよかったと案外なるとおもうよ。

小型犬飼えよ小型犬!

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 11:50 ID://FBF0XV
またこのスレかよ

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 14:27 ID:GcYOWEKc
>>17
習性が違いすぎるからな〜>小型犬

20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 19:53 ID:+kc+OwfM
>>1
じゃあ、家猫と呼ぶなよ!
家猫は、すなわち家畜である。
人に飼われるのが家畜。それを虐待と呼ぶかは本人の感性次第。
ただし、声高に叫ぶべき虐待はもっと別のところに沢山ある。
もっと違う視点から世の中見回してみ。
家猫の室内飼育等虐待のうちにはいらん。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/02/15 22:58 ID:zbyn97+j
田舎だけど皮膚病や猫エイズが蔓延してるよ。
どっちが幸せか猫に聞いてみたいが、言葉判んないしな。

22 : ◆XJAPAN/6i. :04/02/16 01:14 ID:G+mSHiqk
にゃうりんがる・・・




逝ってきます

23 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 20:11 ID:woG/Tefk
こっちが盛り上がらないみたいなんで支援しに来たよ

24 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 20:21 ID:woG/Tefk
とりあえず1みたいな人はペットなんか飼うもんじゃないと思うね
どうしてもペットを飼いたい人はマナーに注意して屋内飼育で飼えば良いと思うし
オレは猫は人の上陸できない島なんかで自活させるのがベストだと思う

25 :わんにゃん@名無しさん:04/02/17 21:10 ID:qMj3HMjV
>>24
人さえ良けりゃ、その島の生態系が崩壊したって知ったこっちゃないということだ。


26 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 04:47 ID:0qBz0K7n
そういえば昔ペット大嫌い板でバードサンクチュアリの猫版を作れって意見が出てたな
人口島に猫を中心とした新しい生態系を作ってしまうのはどうだろうか?

27 :わんにゃん@名無しさん:04/02/18 08:20 ID:u6FEnT8Q
>>26
あったら良いと思うが、問題点は
・お金誰が出すの。
・猫と植物だけでは生態系が出来ない。(結局えさをあげ化ければならない。)
・人工島は海の生態系を崩す。(空港を海上に作るときにもめているのを思い出してくれい。)
・小さい島だと、生活できる猫の数がしれている。
まあ、あげればきりがないけど。

結局、猫好きが地道に社会的合意を作って行くしかないと思うんだけど。

28 :muizza ◆FsYvBn7Md2 :04/02/18 08:45 ID:8iO1Kvog
>>26
軍艦島は今はどうなってるのかな?
ずいぶん猫が残されたはず
検索してみたら 

>>25
人間は地球にとっちゃガンみたいなものだからな


29 :わんにゃん@名無しさん:04/02/19 06:39 ID:pl8matj+
外に出したら虐待されそう。事故にもあうし。
室内で飼う方が絶対安全だと思う

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 13:35 ID:0mDiUG/P
>>1
てめーは「猫の気持ちがわかる本2」の27Pを見ろ!!
猫は外に出たくて外みてるんじゃねーよ!!
縄張りに変なやつがいないか見てるだけ!
家の中が安全なのに外に出たがる猫はいないの!!
この本をよく読んでからこいたわけ!!

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 15:10 ID:fK7M5Q/v
田舎だと安全だと思うのは、間違ってるよ。
うちも田舎だけど、近所では農薬、除草剤、はたまた
クレゾールまでまいている・・。

それらをあやまって舐めて変死したと思われる猫ちゃん
結構います。

猫は毒素を排出できないので、足のうら、毛についた微量の
それら化学薬品を舐めただけでも、死んでしまいます。

外飼いは他にも危険がたくさんです。
外にいる猫ちゃんは、殆ど何らかの不慮の事故で亡くなってるようです。

そういう私も4ヶ月ほど前まで外飼いでした。>野良ちゃんを。
でも完全室内飼いにしました。
今ではそうして本当によかったと思います。
猫も上下運動できるよう工夫をしてるので、今ではすっかり家猫です。

32 : :04/04/16 15:22 ID:17h+pi9N
家猫は猫のため。全然虐待じゃない。
外に出したらオレが強力エアガンで狙い撃つ。
今さらに強力なエアガン製作中。
猫のためを思うなら外に出すな。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:23 ID:0mDiUG/P
>>32
死ね

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:47 ID:5K8nRb15
>>1 家の猫は玄関開けたら入って来て、出て行かない為飼いましたが、虐待だと言うなら引き取りに来て下さい。 ちなみに玄関や窓開けてても出ません、室内が縄張りだと思ってる模様。脳内でしか考えない人って少なくないですよね、9500年前からペットじゃん〜。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 15:25 ID:RnEjB20b
>>
「家猫」と「イエネコ」は違うのだが。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 19:47 ID:wSrC1Mtl
>>34
うちの嫁も同じようなものです

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 23:40 ID:o8KbOMM3
>>32
氏ね。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 02:11 ID:oYI1+2vg
>>32みたいなのがいるので家飼いがベターかと。
実際、外でうろうろしてるのは野良か飼われてるか判別つかないし。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)