5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

猫が外に逃げ出さないための知恵を出し合うスレ

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 01:42 ID:b5rxWo0I
完全室内飼いをしていても、ちょっとドアを開けた好きに
ダッシュで外に出られてしまう。
掃除をしようと窓をちょっと開けたら出られてしまう。

そうならないための知恵をみんなで出し合うスレです。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 01:43 ID:xHnBEaag
ネコを飼わない!

これで問題解決!

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/23 01:55 ID:dcI5XSQE
私は出て欲しくないところにドライヤーを置いています。それだけで猫はそこに猫は近寄りたくなくなります。
ドアのそばに近づくたびにドライヤーを鳴らすのも手です。

そのうちドアに近寄らなくなります。
ちょっと可愛そうですがあわてる様も可愛らしく効果も絶大です。
ドライヤーが好きな猫には大きな声を出しながら大きな音を出してみてはどうかと思います。

しかし猫ちゃんは繊細ですのでアフターフォローを忘れずに!!存分にご奉仕してストレスをなくしましょう。

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 01:05 ID:YhvOH3VN
うちは同居人が猫慣れしていないので、
玄関に猫が行けないように手前のドアまでしか出しません。
(リビングの扉まで)
ベランダは隣に行けないように境目にキッチンで使うまな板置き?みたいなのを設置。
ちょっと出たくらいなら大丈夫。でている時は必ず監視しています。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 01:25 ID:XJ3isl/d
玄関入ってすぐのところにまたドアがある家はいいよね。万全で。
無い家はついたてとかしたらどうでしょう?
やっているひといますか?

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 01:43 ID:nxGF/Hil
元ノラなので要求されると出してしまいます。
我が家は、ある部分が常に空いてる状態です。
泥棒さん、カモーン。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 09:05 ID:BHN5r1/h
掃除のときは別の部屋に閉じ込めます。
出かけるときはおもちゃで気をそらしてそのうちに。


8 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 13:45 ID:y7rpMdQw
>6
外飼、イクナイ!

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 13:58 ID:wUxk47l3
猫を閉じ込めてるの?それ監禁だよ?

10 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 14:50 ID:gF1dyqI/
うちの猫も、いつもドアが開いてる隙に出るけど、隠れてる所はいっつも一緒の場所。
こんな臆病者なら楽だけど、動き回る子は大変そうだね。
猫避けスプレーを玄関に振っとくとかどう?

11 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 20:34 ID:g0/W+dMF
出たいと意思表明している猫、土下座までして頼んできやがる
私が出さなくても、己の力で戸をあけ窓をあけ網戸をあけて出ていく。

奴の熱意を無視できる奴が居るだろうか
抱いて家の周りを一周してお茶を濁すしかない
外にはスズメが居て 猫の本能を刺激する。

ねこと8時間も遊んでやる時間は無い。
奴には幼猫のみぎりから外に飛び出したときの事を考え
車の危険性をしっかりと教えておいた。猫エイズには罹っていない

12 :わんにゃん@名無しさん:04/02/25 23:41 ID:XJ3isl/d
>>11
でも、ネコエイズにかかって帰ってきたら後悔してもしきれないよ?
外に出すのやめたら?

13 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 00:17 ID:OiIek9c8
猫飼う自体が勝手に座敷牢に監禁する事なんだから、責任持って閉じ込めろよ。
猫が喋れないのをいい事に一生束縛するんだから、当然猫専用の遊び部屋・トイレ部屋くらい用意してるんだろうな。
四六時中でも張り付いて目を離さず監視できないなら猫なんか飼うな。
家族の一員だなんだって言うんなら、人間と同じに扱ってから言えよ。
お前ら人さらいや通り魔がいるのわかってて我が子外で遊ばせんのか。
自分の都合だけであんま勝手な事ばっかぬかすな。エゴイストどもが。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 00:44 ID:gAQx0Weo
俺専用のトイレが欲しい、そう思う今日この頃…

15 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 07:43 ID:QiOOm7au
>>13
猫、飼うな?
そんなレスいらねーよ
スレたてた意味ないじゃんか
頭弱いんじないの?

16 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 11:47 ID:8z9H8ddf
>>15 真性脳足りんに言っても無駄だろうが、猫を飼うなとは言ってない。
猫に充分な生活環境と無私のケアができない、する必要がないと考えているような、資格のない奴は飼うなと言ってる。
たかが猫にそこまでできない・自分の生活で手一杯・経済的にゆとりがない、そんな奴に一生飼い殺しにされる猫の身になれ。
同じ命と言うならそれだけのことをしろ。
言い逃れでお茶濁すばかりで、まともに反論できんくせに。できるわけないよな。
猫伝染病を広め交通事故多発させてる張本人なんだから。
猫から縄張りを奪い家の中で野生を殺した上で、太らせてから殺して楽しんでるんだ。
全く悪趣味。それが貧乏人のささやかな喜びですか。
自分の幼児性がどれだけ社会に迷惑をかけ、猫をも苦しめ抜いているか気付こうともしないんだな。
だから利己主義者って言われるんだ。
言動全てが矛盾に満ち歪みきっていて大変に醜いぞ。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/02/26 16:03 ID:UQ9hMcbT
6とか11みたいな人は、
他人の家の猫に大事な小動物をなぶり殺しにされる気持ちを想像してみてほしいな。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 21:53 ID:SnM1FqTZ
>>17
うちは殺される前に阻止できたんだけど、
日光浴させているケージにネコが忍び寄る姿を見たときのあの感覚は
どんな酷い想像も遥かに越えたものだったよ。

平和な我が家に突然、刃物を持った狂人が侵入してきて
大切な家族に刃物を突きたてられる気持ち。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 09:08 ID:33Ulbxwi
室内飼か外飼かの論争はここじゃスレ違いだよ。
飼ってみて解ったのは、猫は犬より鳥に似てる。
いくら慣れてても、文鳥やインコを
勝手に外出させてるなんて話は聞いた事がないでしょ?
自分は90×60×170のケージを買って、掃除等の時は入れてる。
日光浴もケージの中に入れてから、窓全開にして陽にあてる。
猫のいる部屋は決めててそこからは極力出さない。
それでも心配で迷子札つけてるくらい。
ケージはお奨め。タワーにもなるし、
病気とかで安静にして欲しい時も役に立つよ。


20 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 13:52 ID:1E2imolL
うちは各部屋が独立してるから、2つのドアを同時に開けなければ
脱走はありえない。
おかげでドアの開閉をきっちりする癖がついた。
客や同居人がいるときは同時に開けないように声を掛ける癖がついた。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 02:02 ID:B4qxTdBv
うちのは小さい時に箱入りだったので、ベランダ開けて洗濯物干したり取り込んだりする時も横で世の移ろい眺めてるだけでベランダにすら下りませんが
三つ子の魂なんとやら・・小さな頃のしつけ習慣が大事だね

22 :muizza ◆FsYvBn7Md2 :04/03/01 20:58 ID:UvDaq4M5
100円ショップで売っている伸縮棒
各種の長さがあるので 突っ支い棒として
サッシが開き過ぎないために使っています
窓を開けたいときはただ持ち上げるだけでいいので便利です


23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/01 23:47 ID:/o3cS3fJ
>>21
>>小さな頃のしつけ習慣が大事だね

でも、病院の診察台の上では大暴れだろうな(W

24 :21:04/03/02 13:44 ID:0unR3sWX
>>23
図星だ・・ 何故分かった?W

25 :にゃん:04/04/06 20:22 ID:E9+0klGW
猫に首輪をつけて、犬みたいに鎖でつなぐとか。
そういえば、犬の散歩のとき犬に鎖をつけるのは良く見かけるが
猫の散歩のときに猫に鎖をつけるのはあまり見たことない。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 09:26 ID:HCCUlMT3
うちの猫、4匹中1匹はまさにその通りにしている。
散歩はしていないが。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 20:39 ID:0oF7HEGU
ま、猫は犬と違って長距離運動は必要ないからねぇ。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 06:08 ID:MBgnYbHD
>19
ケージに入れての直射日光浴はちょと危険なのでわ。暖まりすぎたりがあるから駄目ってなんかに書いてあったぞ。
うちはガラス窓越しに日光浴させてる。
適当に自分で日陰と日向を行ったり来たりしてるよ。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 12:55 ID:uhiHCaas
うちも室内飼いしてます。窓明けて網戸にしてると網戸をのぼるんですが、猫の重さで網戸の網が外れて外に落ちたらとかなり心配です。何かいい方法ないか教えてください。ちなみにうちはアパートの2階です。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 13:14 ID:hbWN6aYT
やっぱり、一部屋に閉じこめておいて、小一時間網戸にして、
すぐ閉めるのがよいかと。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 13:35 ID:1ckkdn4v
>>30ありがとうございます。家にだれかいるときはそうして気をつけているんですが、仕事で留守をすることが多く、猫だけで留守番させることが多いの
でこれから夏になって、暑くなるとそうもしてられないもので・・・。それでぜひお知恵を拝借させていただきたいです。よろしくお願いします。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 20:46 ID:QaJT3+3D
>29
うちは以前3階建てコーポの3階に住んでいたとき、
夏は半波でなく暑かった。
在宅中は網戸にして、仕事で出かけるときはクーラーを寒くないように除湿などにして
かけっぱなしにしていたよ。1日のうち3分の一は留守にしてたので
電気代もかなり掛かったけど仕方ないと思ってた。
飛び出して迷子になるよりずっとまし。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 21:37 ID:rsm/0yvU
100円ショップなどにもあるすだれ(↓みたいなの)を
http://www.daiso-sangyo.co.jp/item/2003/07_2.html
網戸の外枠(見えている網の大きさ)に収まるようにカットして
あとはガムテープなどで外枠に固定すれば、
網戸も普通に動かせるし、猫も網に登らなくなるか、
または網が破れることはなくなって多少安心度が上がるんじゃない?

尤も俺はそこまでは試してなくて、適当に窓に固定して網戸を弄られないようにしただけなので、
責任はもてないけど。
あと網戸は網戸でなくなり、すだれ戸になるけど。。


34 :33:04/04/13 21:48 ID:rsm/0yvU
あー、ちなみにそうすると窓が日陰になるので、猫には不評(日光浴できないため)

ちなみに一窓だと、こんな感じ
┏━┳━┓
┃  ┃※┃
┗━┻━┛
左がガラスで、日が当り日光浴の場所
右が網戸(すだれ)で、日は当らないけど通風は良し

猫は日も当って、適度に風も来る、普通の網戸のほうが喜ぶみたいだけどね。。

35 :33:04/04/13 22:40 ID:xgDgrpuH
あー、そういえば、同じく100円ショップで、麻クロスというのがあったので、
これを同様に網に重ねるだけなら、多少は日も通るかも。↓みたいなの
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~yuki526/handmade.htm
しかしガムテープでは上手くくっつけそうにはない。
しかも網戸はそれ自体が外れやすいので(台風時などは良く飛んでる)、
やはり網に登って遊んでたりすると、はずみに網戸自体が外れるかもしれない。

どうしても網が破れたり抜けたりが怖いなら、
鉄網を買ってきて網戸に溶接。これっきゃない。

すべて、試したわけではない、思いつきだが・・・。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 00:29 ID:lyJKDex8
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~nekohon/zy-idea-escape-amido.htm

ここに詳しくのってます。網戸ストッパーについてと、網戸自体に対すること。

37 :19:04/04/14 04:14 ID:2NKeCNdG
>>28
閉じこめて何時間もいるわけじゃないし、移動できる充分な大きさのものを
用意してるから大丈夫だと思うけど。(窓下は常に日陰)
とはいえ、これから先暑くなってくるから、気をつけないとね。
忠告ありがとう。
ただ、ガラス窓越しの日光浴というのはビタミンDの生成に関しては
あんまり意味が無いみたいよ。ある飼育本によると。
監視付きで網戸越しに日光浴しかないかな。
ベランダ一つ丸ごと金網でケージにしてるお家をみたけど、あれ、いいな…。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 00:14 ID:pp2lh21/
>>37
網戸ロックとかで固定するとか。

39 :38:04/04/30 00:16 ID:pp2lh21/
って、36で出てたのね。
スマソ

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 00:29 ID:FKzrMoEN
田舎にとって何が敵かと言うと、開けたら閉めるという常識が身についていない年寄り。
ネコが「にゃーん」と鳴くたび「開けて・出してと鳴いている」と解釈する年寄り。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)