5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キャバリア!!その3

1 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 20:45 ID:mlVvzjBy
前スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1047112864/

2 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 21:12 ID:QpASUR6W
2ゲット

3 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 21:55 ID:1RAwx+og
3キャバ

4 :わんにゃん@名無しさん:04/02/27 22:02 ID:fiBYc7f9
4キャバ

5 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 00:49 ID:aTw0eyU/
今日のMyキャバ(6ヶ月)

ぬいぐるみ相手の相撲が白熱し、
「ふるるるるぅぅんがぁ!」とワケわからん声を出し
がっぷり四つに組んでまさに押し倒そうとしたその瞬間

吐きました。

興奮しすぎて夜ごはんの一部(消化済み)が
逆流してしまったらしい。
大事をとってサークルに入れられた今、
「悪いことしてないのにナゼ?」という目で
こちらを見ています。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 11:24 ID:+u7KFY4H
>5
お大事にー!今朝は元気ですか?
しかしキャバたんのあの目で見られると辛いですよね。
悪いことをしていても叱る気が失せてしまう…(´Д`;)

7 :わんにゃん@名無しさん:04/02/28 14:48 ID:uT4C1sCb
>「悪いことしてないのにナゼ?」という目
うわ、めっちゃ想像できるー。かわいいよねー。

8 :NANA:04/02/28 19:03 ID:wKVz7dha
はじめまして(*^^*)/キャバが一番ですね☆話しかけるとジィ〜っと目を丸くして首をかしげますよね☆抱っこ抱っこと両手(?)をあげてとても可愛いデス☆

9 :わんにゃん@名無しさん:04/02/29 22:45 ID:ZsYvx0Ya
ウチの子の生理、いつになったら止まるのか。。。
初めて出血確認してから、もう3週間。
しばらく止まっていたかに見えた出血が最近増えている。
初めてのことで、心配になってる。


10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/03 16:18 ID:NEQp6GCr
シク、シク、
かわいがりすぎてちょっと気に入らないとウーとうなる子になってしまった。
2歳王子様

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/06 12:46 ID:I0TrMJpO
うちのキャバ(2歳♀)は耳を後ろで結ぶと、久保田利伸に似てます。


12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 19:06 ID:v4NYuJi9
ちょっと微妙。でもかわいい姿が想像できてしまう。(藁

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 20:40 ID:bIMbkAJo
やっとお手を覚えてくれた。
キャバって手のひらが大きいから、
お手されると「たしっ」と音がして
すごい充実感なんだよね。
まだ子供だから肉球も柔らかい。はぅ。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 22:21 ID:ZjfNQhzp
うちの子がバーニーズマウンテンドッグと間違われたよ・・・

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/08 22:31 ID:UBr8OgGe
自分は生まれて初めて飼った犬がキャバですた。
今はバーニーズかってます。
けど、似てるかなぁ(w

バニが落ち着いたらキャバも飼いたいな。
幸い我が家のバニは犬も人も大好きなので大丈夫だと思うし。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 10:13 ID:AmRyq37t
「えっキャバリアってこんな大きくなるの!」
って、素で間違えたことあるですよ。 ;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン


17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 19:59 ID:FINuK9Kh
テレビでバーニーズが出た時、
「キャバだ!キャバ!!」と口走った私。
似てないですか?


18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/09 23:21 ID:yypKqOY9
バーニーズをググって写真見たよ。
確かに色や耳の感じが似てるかも。
しかしバーニーズってかなり大きいよね?


19 :わんにゃん@名無しさん:04/03/10 21:54 ID:OCzqH1ll
あの色分けの犬種、多いからねぇ。

>>18
超大型犬の分類だったはず。
でも、バーニーズは大きさに個体差の激しい犬種なので親の大きさが当てにならないらしい。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 14:39 ID:JNe8wMk9
かわいいなあキャバ。


21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:45 ID:++PtQo9T
抜け毛がすごくなってきた。
ふと思いついてキャバにガムテをペタペタしてみたら
・・・とれるじゃん。
本人は全く気にしない様子で足の裏を舐めてるんで
調子に乗ってペタペタしまくった。
そろそろガムテに毛がつかなくなってきたので終了したら
立ち上がってブルブルっと・・・

・・・まだ抜けるんかい_| ̄|○

22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 02:17 ID:lfXtTxbj
うちのキャバお嬢さまはもうすぐ10ヶ月です。
散歩中はほとんど前のめりの引っぱり状態でいっつも何か
かぎまわって歩いてるのです。
枯葉とか異様に興奮して必死で獲ろうとして、獲れたらパクリ!
(未然に防ぐよう努力してますよ。もちろん)
もともと食いしん坊な犬種なんだろうけどお散歩していて
うちの子みたいに落ち着きのない子は見たことがない。
しつけ用のチェーンリードもしてみたけど、首か絞まってても
お構いなし。見てるこっちが苦しくなって緩める始末・・・。
もっとあったかくなるといろんな虫が出てきて
そんなのもパクリしちゃいそうで怖いっ!!
鳥インフルエンザもあるし、なんとなく怖いよね。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 08:48 ID:uwF1ZjSP
うちの子とまったく同じです。
もうすぐ1才なんですがいつも下を見て歩いてて石ころを
食べようとします。落ち着きないですよ。
かなり恥ずかしい。けどかわいいキャバちゃんです。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 14:22 ID:QePDNEtE
>22
実家のキャバ(一歳♂)もそんな感じです。
煙草のフィルターなどは人間が先に見つけてサッと踏んで
キャバが喰わないようにしています。(父談)
散歩から帰ってきたキャバの鼻の下は汚れて黒くなってる。。。


25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 16:51 ID:EV6QQmsl
同じだぁ。
誰もいない広場でロングリードにしても、
走り回らないでその場にたたずんで、
足元の草をむしって食べている・・・
さながらその姿は、放牧されている牛のよう
(ちなみに毛色はブレン)

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 21:00 ID:b4oRqnbS
うちのキャバ
最近寝てばっかり…
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316133808.jpg

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 21:22 ID:YywaFJzX
かわええ〜〜〜〜!



28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 23:47 ID:JAk2wr5m
>>26
ブラクラが怖くて踏めない・・・

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 00:29 ID:jipF4stf
けだるいキャバたんの写真だよ。


30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/17 01:12 ID:OnvgIQqI
鳥インフルエンザって犬にはうつらないの?

31 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 15:31 ID:5vXyR/M6
わからない〜
獣医さんに聞くべし。
念のため愛犬を野鳥に近付けないように。



32 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 10:02 ID:eK4mfvXV
すいませんッ!ちょっと通りますよ───ッ!!!
             -  ― ニ´_ゝ`)
            ニ- ―ニ -ニ三三
         三ニ三 ― ニ-三三
            - ―ニ―三三


33 :わんにゃん@名無しさん:04/03/20 14:23 ID:1AXkFkMH
ウチのメスキャバ、発情迎えたあたりから、トイレを失敗するようになり、
いまやウンチもおしっこも、トイレ以外でしかしなくなりました。
もう毎日泣きたい・・・・。
発情期はこういうものなのでしょうか?

34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 14:32 ID:SD5Lmo+5
かわいいキャバちゃんが収容所に入れられてるよー。
高級ブランド地港区白金台にて収容だって。

http://www.taims.metro.tokyo.jp/eisei/syuuyoudb.nsf/ee44829fdf126d6b49256a11001c0165/df8a2047b14a3a7149256e5e0083bb9e?OpenDocument

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 16:47 ID:rItniCxn
可哀想になあ。
本人(犬)が悲しそうな顔しているのが泣ける。


36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 17:58 ID:+lpFmQpO
『収容期限』 ガクガクブルブル…

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 18:31 ID:NzejZaAh
迷子犬で飼い主が見つかればいいのにね。
白金台の高級マンションに住んでるバカ奥様が捨ててたりしたら
殺してやる!

38 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 18:46 ID:6Pd0EzfQ
でもトップから検索しても、出てこなくない?
もう飼い主が見つかったのかなぁ。。。
そうであればいいなぁ。。。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/22 19:11 ID:rItniCxn
本当だ。検索にひっかからないね。
お家の人が迎えに来てくれたと思いたい。



40 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 12:18 ID:uINkP12h
親に後一年くらいしたらキャバ迎えていいと許可もらえました、嬉しい!
今はバーニーズがいます、兄弟みたいに仲良くしてくれるといいな

>>30
うちも気になって獣医さんに聞いたら、犬はインフルエンザにはならないんだって
猫はなるらしいから気をつけないと。
なにより飼い主がなっちゃったら大変だから気をつけなきゃ

41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/23 21:59 ID:GxRr21iV
うちのキャバ、本日絨毯の上でウンチョスしますた。
もう1歳なのにぃ。(涙)
しかったけどすぐに許してしまう甘い親です。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/03/24 22:00 ID:PqpN7aTF
うちのキャバたんは今年で12歳なのだが、病気もせず
元気に走り回っています。
後ろ足が衰えてきたことは歳のせいだとしても
背中に瘤が出来てしまっているのがすごく気になっています。
医者に相談すると、その歳で手術をすると麻酔で死ぬかもしれないと
言われました。
本人は痛くないみたいだし、放ってるけど、大丈夫かな。

43 :30:04/03/25 00:13 ID:kT979K17
≫40
そうなんだー!!
安心したぁ!
貴重な情報ありがとうございます。

44 :キャバ:04/03/26 01:02 ID:7M+KVr1z
みなさん、助けてください。
うちには今年で15才になるキャバリア(女子)がいます。
体格は大きく、元気なときは14キロあったんですが、
生まれたときからのおなかの弱さと、老犬になったことによって
今では7.5キロまで落ちました。

もちろん、近所の動物病院で体調のチェックをし、下痢止めや
心臓の薬をもらって与えていますが、最近、発作が続くのです。
医者では、心臓の発作だろうといわれ、これ以上の治療もなく、
安静にして静かな生活を送ることを言われています。

発作の様子は、横になっている状態、突然、前足、後ろ足を
突っ張らせ、目を大きく見開き、苦しさか痛みに耐えるあまり、
よだれと失禁、うんちをしてしまいます。

45 :キャバ:04/03/26 01:06 ID:7M+KVr1z
時間にして1,2分だと思いますが、それが収まると本人もほっとするのでしょうか、
ぐっすりと寝てしまいます。
ただ、数分ネタ後に必ず起きあがり、家中を歩き回るのです。しかも、壁に激突したり
してめちゃくちゃなんです。
歩き方も、発作が起きた以降、体を支えることがつらいらしく、ベチャッと床に倒れ込んだり、
ころんだりします。

こんな経験のある方、いらっしゃいませんか?
何か情報がありましたら、よろしくお願い申し上げます。
私は17才と6ヶ月まで生きたビーグル犬を飼っていましたので、老犬には
ある程度なれていたのですが、正直今回はお手上げなんです。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 12:21 ID:gWvBkH40
>>44
以前飼っていたシーズーがにたような発作を起こしていました。
その子は心臓弁膜症で、不整脈により一時的に全身の血液の流れが止まってしまい
脳が酸欠になる為発作を起こすと説明を受けました。

その子の場合、少しでも発作の時間が短くなるように、
又、心臓になるべく負担が掛からないように
「ニトログリセリンの錠剤」を処方してもらいました。

「ニトログリセリン」で発作が起きなくなるわけではありませんが、
その子の場合はすぐに落ち着きを取り戻していました。

飼主さんガンガレ!

47 :キャバ:04/03/26 12:57 ID:TYlOcx8v
>>46
サンキュウです。
昨日も発作の後、家の中を徘徊し、そのときの表情は必死そのものです。
夜中、歩き回ったせいもあって、午前、午後、寝まくってます。

つい2週間前まではなんでもなく、元気に「何かくれ」と食べ物をいつも
要求していた犬なのに、下痢をしたあとから元気がなくなり、発作で
もう歩くのも面倒といった感じです。

体が小さい動物は変化が早いせいで怖いし、残酷です。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/03/26 22:12 ID:SVpc6lgx
キャバは心臓がね。
つらいね。
頑張ってね。
でも15歳なんてスゴイ。
頑張れー。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 16:56 ID:sAiQOMfZ
>>47
徘徊するのは年を取ったせいのぼけから来る物じゃないかな。
もう、どうしようもないと思う。
でも、そこまで長生きできたって言うのはすごく羨ましいです。

うちは10歳目前に心臓発作で死んでしまいましたので、人ごとではありません…
最期は、呼吸も億劫という状態で、酸素ボンベをいつも用意してました。
また、近くの動物病院の先生が酸素室を家に作ってくれて、発作のたびにその中で寝かせてました。

生まれつき弱い子だったので手術などはもう絶対に無理、と言われ、
五歳から発症していたのですがずっと薬で進行を抑えてたんです。
確かに、死ぬ直前までは病院にいっぱい通わないといけなかったとは言え結構普通に生活できてました。

最期、よく発作を繰り返すようになったときには抑える薬ももう効かないと言われました。
体になるべく負担のかからない、辛さを押さえるための物に薬は変わりました。
興奮させるのは絶対に厳禁、と言うことで、テレビの音もものすごく静かにしていたし
どこかに出掛けるのももちろんNGなので誰かが絶対に家にいるようにしてました。

あんまりうまく言えないんですけど……
頑張ってください。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 18:18 ID:6iIxt4KS
Yahooアバターやってる人いますか?
キャバリアがペットで追加されてますよ♪
さっそくペットにしちゃいました。

51 :わんにゃん@名無しさん:04/03/27 22:05 ID:C6a/qNEh
>>44
15歳まで生きられて羨ましいです。

今日うちのキャバが8歳目前にして天国へ行きました。
やっぱり心臓が悪くて注射を打ったんですが、ウチの子には医者へ
行く事自体がストレスになったようで。
かといって病院へ行かなかったら苦しんで逝ったかもしれないし・・・。

何と言ったらいいのかな、少しでも長く一緒にいられるよう祈ってます。




52 :キャバ:04/03/27 23:16 ID:KD5ZoUh4
みなさん、ありがとうございます。
今日、昼ご飯後、家に帰ったところ、クンクン泣いてるんです。
速攻、靴を脱いで泣いている方に向かったら、机に後ろ脚を絡ませてしまい、
抜けなくなって、前足だけでバタバタしていました。床は畳なので、必死に
バタバタしたせいで、その畳のくずと犬の大きな毛玉がありました。
かなりの時間、バタバタしていたに違いなくかわいそうなことをしたと思っています。

左回りにグルグル回りながら歩くところや、ご飯の時の口の持って行き方から、
どうも右目は見えなくなっているようです。

ほんの2週間前までは全くの元気で、くれくれ暴れていたのに、心臓発作が出てきてから
あっという間に、歩けなくなったり、見えなくなったり・・・・
先週から始まった発作は先週は1回限りでしたが、今週では今日で3回目。
正直、発作の最中を見るのがかわいそうで、今回こそ死んでしまうかとおもって
泣いてしまいました。

53 :キャバ:04/03/27 23:25 ID:KD5ZoUh4
今日は、おかゆにささみをいれて、ひざを上に抱えて、スプーンで
食べさせました。どうも、自分ではベロをうまく使えないようなんです。
ただ、もうおかゆにも本人が飽きているようで変えてあげたいんですが、
ドライフードのような堅いものはイヤみたいなんです。
何かよい食べ物がありましたら教えてください。

それから最近、水を飲まなくなりました。本人は目が見えづらく、歩くのもやっとなので
水なんかどうでもいい、みたいな感じなんですが、みなさん、どうやって水を飲ませています?
やっぱりスポイトですかね?

心臓発作を起こすたびに、失明、足腰の衰弱など、体力がだんだん減っていくのが
心配で正直もう危ないかと思っています。

54 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 00:43 ID:rlrOfkxa
心臓が悪い子は一人でお留守番はやめた方がいいよ…

食事は、弱った子にはおからがいいって言いますね。
しかも犬はおから好き。
おからを水分多めにして煮て、冷やす間にフードと混ぜてふやかしてからあげるのがいいと思います。
お粥にしろ、水分が多分に含まれている食事をとっているなら、当然水を飲む量は減りますよ。
おしっこもしない、とかだと問題ですが。
なんにせよ、心配な所は全て獣医さんに相談した方がいいと思います。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 02:03 ID:9SQZbs0b
うん、水分の多い食べ物を摂らせた方がいいと思う。
前に飼っていたポメがやっぱり心臓病で、しかも
腎臓も悪くしていたのかオシッコの出が悪かったんだけど、
出そうとしていきむと必ず発作を起こしてた。

おかゆは水で作ってる?犬は味より匂いに惹かれるから
鶏肉のゆで汁とかで作ると食べるかも。

56 :キャバ:04/03/28 17:55 ID:AXir+YXt
そうですが・・・
今日、近所の動物病院に連れて行きました。
話を聞いたところ、どうも「てんかん」だそうです。
心臓自体は特別に危険な状態でもなく、肝臓の値も危険というわけでもなく、
高齢からくるてんかんだそうで、てんかんがひどくならないように
点滴をしました。

前回、飼っていた犬も「てんかん」で立ちながら手足がつっぱってしまい、
顔も引きつってしまう状態でしたが、15才あたりから「てんかん」はなくなり、
17才と半年生きたくらいです。ちなみにビーグル犬です。

心臓発作ではなくて少し安心しました。
今は、だっこをすると腕の中で安心して寝てしまいます。
優しい目で見守ってあげていきます。


57 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 00:35 ID:wCXBQ9Am
可哀想に…我が家には10ヶ月のヤングなキャバ♂がいます。
ここの掲示板見て、いつかは来てしまうお別れや、辛い病気の事を知ると、
気を付けてあげないといけないなって思います。
キャバさんのわんこ、大変だと思いますけど、頑張ってくださいね。応援してます。


58 :キャバ:04/03/30 00:24 ID:DtEyyCgb
今日も通院してきました。
抗てんかん材を点滴し、朝の10時くらいからゆっくりその他の点滴もやってもらい
5時くらいに向かいにいきます。

今日は病院に入る前に、近くの公園にだっこして連れて行ってあげました。
そしたら、腕の中でおとなしくしている本人がむっくりと起き出しキョロキョロ
してました。外の様子に気づいたんでしょう。

病院から帰ると、ペースト状の犬用のご飯を少しお湯に溶かして、
注射器で口に入れてあげたら、目に勢いが出てきました。
本人はどうもおなかがすいていたらしく、ガツガツしてました。
うれしかったです。

ただ、ウンチが黒いんですよね。
高齢のために腸が弱くなっているので、やっぱり予断を許さない状態
には変わらないようです。

本人も、家族が病院に迎えにきてもわからない様子ですけど、
だっこしてしばらくすると、鼻を鳴らすのでわかっているんでしょうかね?
甘えているのならいいんですけど。
さわってあげるなりして、本人が少しでも安心してくれれば、
幸いです

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:25 ID:z7wXvrTT
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20040331&j=0025&k=200403312722

北海道新聞の「犬専用自動洗浄乾燥機」紹介記事です。
器械の中に入ってるのはキャバちゃんだ〜
おびえて固まっているように見えますが。


60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 18:19 ID:5iLqtGjZ
犬を自分で洗うのは、体の異常をチェックする意味もあるのに自動にしちゃ、意味が無いねぇ…

61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 21:17 ID:kcBwDQk/
ペットショップでプリチーなキャバちゃんと出会ってしまい
寝てもさめてもその子のことばかり考えてます・・・
15マソもするので考えようと、いろいろHPとか見てたら
キャバちゃんって寿命が短いワンちゃんなんですね。知らなかった。
可愛いけど、お別れがすぐ来そうでやっぱりやめようかなと
ますます悩み中。

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 07:59 ID:Gt5/kcZZ
うちのキャバは先日10歳のお誕生日でした。
もう心臓もかなり悪くて、来年のお誕生日は祝えるのかなぁ…と思うんですが
検査をすると悪い結果なのに家の中で走り回っていていたりと
見ているほうが心配な程に元気です。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 08:24 ID:KSTi3IBv
>>59
そういうの、最近よく見るけど
絶対自分の愛犬には使われたくない。
こんなの考える人は、犬の事をよく分かってない人だと思う。


64 :51:04/04/02 10:50 ID:QC7ZcOPG
>>62
ウチのは医者から「散歩させるな」と言われましたよ。

心臓悪くても、かなり走り回りますからね。
どうか気をつけてあげて下さい。

65 :キャバ:04/04/02 17:07 ID:0kamOodq
もう、死んでしまうかと思いました。医者にも今晩が山場だろうと言われました。

ところが、その日を過ぎると確かに足腰は立たなくなりましたが、目に勢いが出てきて、
注射器でご飯を口に入れているんですが、パクつくようになりました。
心臓が悪いことと高齢と言うことで油断はできないですが、少しほっとしてます。

夜中は、体の向きを変えたいらしく泣き出します。しかも30分おきに(^^
寝不足になりますが、愛犬のために頭をなでながら、安心させて、体の向きを
変えてあげています。

15才という高齢のキャバ(女子)ですが、体が大きく、元気なときは14キロも
あるくらいです。両腕でしっかり抱えないと無理なくらいに大きいことが、
長く生きる力になっていると最近思うようになりました。


66 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 18:51 ID:RhoemWCd
うちのキャバも心臓悪くて始めは散歩禁止言い渡されたけど、行かないとストレスが溜まるらしく
かえって良くないからと、走らせたりしないように抱っこが殆どな散歩を晩年はしてあげてました。
散歩もいけなくなったのは、ホントに死ぬ一週間位前かな。
とにかく興奮させたりストレスは絶対に避ける、ってのが最終的に獣医さんに言われたことでした。

何度か今夜が山、と言われても乗り越えて、最期まで一緒にいれたよ。
食べられるうちはまだまだ平気な可能性はかなりあると思う。
初めにもうダメだ、って言われてからうちのは5年間、頑張って生きてくれました。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 11:34 ID:jul39D3X
北海道の方、注意点を教えて下さい。
<寄生虫>旅行で飼い犬に感染 北海道特有のエキノコックス
飼い主の旅行で短期間、北海道内に滞在した飼い犬が、国内では道内にしかいないとされる寄生虫「エキノコックス」に感染した疑いが強いことが2日、厚生労働省の研究班の調べで分かった。
エキノコックスはキタキツネや野ネズミなどに寄生し、人に感染すると重い肝機能障害を引き起こす。(毎日新聞)
[4月3日2時15分更新

68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 12:53 ID:vz+NQwHd
>>67
あ、それ漫画で見たw
犬だったら虫下しのめば平気なんだけど、人間に感染した場合大変なんだとさ。
糞を触ると感染だかなんだか書いてたけど、獣医さんに聞くのが一番

69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 22:16 ID:BWsFqAqf
はじめましてこんばんは。
その後、15歳のキャバちゃんはいかがですか?
私も他人事とは思えません。
頑張ってください。影ながら応援します。

70 :キャバ:04/04/07 19:10 ID:7WUm+QCk
>>69
久しぶりにカキコします。15才のキャバちゃんを飼っているものです。
トマトケチャップの形状と色のウンチをしてから、てんかんも起こしだし、
ステロイドで何とか今日まで、言葉は悪いですが生きています。

犬用の布団(1M×1m)の上に大きいオシッコシート?を引き、本人を
その上に横にしてあげ、その上に2枚のバスタオルをそれぞれ二つ折り
して、かけてあげています。

抗てんかん材を点滴で打って以来、脚、腰が全く立たなくなり、頭を
あげるのも今では無理となりました。
そこでご飯はペースト状の缶詰を病院でかい、それをお湯で溶いて
注射器にいれて口に入れてあげています。水も同様です。
また、午前に病院にいってから午後6時に迎にいくまでは、
病院で点滴を受けているので、夜はぐっすり寝ています。
ただし、夜中の12時には目を覚まし、泣き出すので、水をあげたり、
ご飯をあげたり、体位を変えてあげたりします。
夜中も本人が「きゃん」となくたびに、起きて水かご飯か体位を変えてあげています。
おかげで寝不足もいいところです。

今までは、もっとくれと注射器にかみつき、壊したり、注射器と人間の手を
見間違えて(たぶん、見えていないのかと思う)かむくらいでした。




71 :キャバ:04/04/07 19:17 ID:7WUm+QCk
ところが昨日から、あまり積極的に食いつかなくなり、呼吸も荒くなっています。
病院にいったら、酸素濃度の高い部屋で寝かされていましたが、ベロも青く、
先生には医学的なことはこれ以上できないと言われました。
変に病院にいるよりは、帰れるときに家に帰った方がいいだろうと言うことで、
今日も入院せずに、そのまま帰ってきました。

今は横になって目を弱々しく開けながら、荒く息をしています。
水を飲みたいと口を開けてアピールもしなくなりました。

もしかすると今日が山場なのかもしれません。

私は、動物を飼う以上は責任を持つということ、その最後というのは
死んでしまう瞬間まで愛情をもって接してあげることだと信じています。

大げさに言えば自分の命を削っても面倒を見ることが飼い主としての
責任であり、夜中であろうが関係ないと思うのです。
ここでペットを飼っている方は最後の時まで愛情を持って接してあげてください。




72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 20:00 ID:eatGBXer
ううう・・・
言葉もないです。
がんばってください。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 23:27 ID:QYnSgZKp
うぅ…涙出てきた。
15歳のキャバちゃん、とても頑張っているのですね。
>70さん、何も力にはなれませんが…私も影ながら応援しています。



74 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 00:47 ID:VqPgzZTb
私も、せめて祈るくらいしかできませんが、応援しています。

75 :キャバ:04/04/08 11:29 ID:eAi2sH/3
昨日の夜、突然、おならみたいのしたと思ったら、
おしりから真っ黒な水みたいなウンチがでました。
真っ黒でびっくりしました。内蔵が溶け出したのでは
ないかと思うくらいです。
その後も一回、今度は赤黒い液体状のウンチがでました。
においも強烈にうんち臭いです。

本人は呼吸が苦しいらしく、目を開いたままで、昨晩は全く寝ていないようです。
寝ないなんて不思議なくらいです。疲れて寝てもいいくらいなのに。

医者には本人が調子がいいときに病院につれてきたらいい、と
言われました。もう手の施しようがなく、点滴で栄養剤を与えるくらい
しかないそうなのです。
でも、病院に連れて行かなければ本人はもっと衰弱してしまいます。

本人の意識があるうちは病院に連れて行ってあげて、できる限りの
医療を受けさせてあげるつもりです。延命処置には賛否両論がある
でしょうが、家の中で確実に早く衰弱するよりは、病院の点滴でも受けて、
ゆっくり衰弱した方が家族としてはつらくはないのです。
みすみす死に至らしめるのは私にはできません。

みなさん、応援ありがとう。

76 :キャバ:04/04/09 10:38 ID:2kYbcrLq
これで書き込みが最後になります。

今日の深夜1時に愛犬のキャバちゃんは死んでしまいました。

病院から帰ってきてから(6時30分くらい)、ずっと息が荒く、
心臓が悪いのに無理矢理にマラソンをやらせているかのように
体を上下にさせて呼吸していました。

一人でがんばったことがない愛犬ですが、今回は一人で自分の
お布団で目を開きながら、がんばって呼吸してました。
こちらは何にも手伝うことができず、小さなお布団の上で一人で
がんばっていました。

しかし、やはり限界がきてしまいました。
最後はもがくこともなく、ゆっくりとした息づかいになったと思うと、
数秒もしないうちに息を引き取りました。

表情はきわめて穏やかで、毛並みも非常にきれいで、
女の子だったので、きれいなままで安らかになれたと
思うと少しは私自身の慰めになります。
これ以上、苦しそうに息をするのはかわいそうで、
あまりにも酷でしたので、本人も解放されてほっとしたんでしょう。
穏やかな表情で何よりです。





77 :キャバ:04/04/09 10:51 ID:6faCmDs9

>>66さんのように、医者に2度も山場だといわれ、今回で3回目でした。
正直、気の弱いうちの愛犬がここまでがんばるとは思いませんでした。
1ヶ月は寝たきりでも持つかなと思ったくらいです。

愛犬がお座りをして得意げの表情で目を開き、口を開けハーハーと
ベロを出しながら、こちらの顔を見上げている表情が思い出されます。

長い文章で申し訳ありませんでした。

キャバリア「も」かわいいですね。

みなさん、今まで応援ありがとうございました。


78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 14:44 ID:Kd9zub5H
キャバちゃんよくがんばったよね。こんなに愛されてきっと幸せだったはず。
ご冥福をお祈り申し上げます。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:57 ID:ZNSV/Gwu
涙。。。。
御冥福をお祈り申し上げます。


80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:11 ID:WEjdolLR
ううううう・・・
落ち着いたら楽しい思う出話でも書いてくださいjな。

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 18:36 ID:vbUHU1eq
泣いてしまった…
きっとキャバちゃん、今頃は虹の橋で元気に遊んでるよね。

82 :キャバ:04/04/10 22:01 ID:soOjdh+n
最後といっておきながらまた書き込んでしまいました。

今、写真を整理しているんですが、突然、涙が出てきちゃって・・・
本人にとっては苦しいところから抜け出せてよかったってわかるんですが、
その一方で、私がもう2度とさわることができないことが寂しいし、悲しいんです。

これだから、愛犬との最後のお別れってつらいですよね。

83 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 22:06 ID:xKtS29r6
悲しいね
泣いちゃったよ
良い飼い主さんでキャバちゃんも幸せだったはず
ご冥福をお祈りします

84 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 02:07 ID:pxGCzWYj
うちのキャバは、鼻の近くにいっぱいブチがあります、10個ぐらい。
こういうキャバって珍しいのかな??
うちのは、こんな模様があって可愛いとか教えて欲しいです。


85 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 14:49 ID:+uSbGNlZ
>84
うちの子にも鼻の周りにそばかすがありますよ。
キャンディ・キャンディみたいって、近所のおばさんに好評です。
ついでに、頭のブレンハイムスポットがハート型でかわいいです。


86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 06:31 ID:9hIHfPvv
キャバちゃん絶対幸せだったよ・・
いいご主人様とすごせてよかったね・・(´;ω;`)ウッ…泣けてきた

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 19:48 ID:cvPOaVMB
こないだレッドのキャバたんに出会いました。
うちのはでか犬なんで、挨拶に行ったらキャバたんに逃げられちゃった。
でもキャバ飼い主さんに、可愛いから一緒に写真撮らせてください、って言われたから二匹でツーショ撮ってもらいますた。
飼い主さんの股の下に隠れるキャバたんもかわえかったー

88 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 21:08 ID:HJc7qMG6
>>87
何歳ぐらいのキャバちゃんですか?
成犬には成犬の可愛さがあるけど、子犬の頃の犬って犯罪的な可愛さが
ありますよね(笑)
うちは、二年ものを知り合いから譲り受けたので子犬の時期を体験して
ないんだよなぁ・・・(つд`)


89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 09:32 ID:nzhv0mER
今度の日曜日(18日)、町田の住宅展示場内にあるドッグランが
キャバリアの日だよ。
確か半額だったかな・・・・・
ちなみに我が家の9ヶ月のキャバ君は参加予定してます(*^_^*)


90 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 10:33 ID:aoMMmVAI
蚤取りの薬品のCMにキャバちゃんがでてますよ。
まだ一回しかみたことがないけどすごくかわいかったですよ。

91 :わんにゃん@名無しさん:04/04/14 13:11 ID:6GYic/Wu
>>89
えーそうなんですか!
行ってみようかな♪ うちの子は11ヶ月。行ってみます♪

92 :名古屋人:04/04/14 20:25 ID:mP9yjx/c
岐阜信用金庫のCMで河原に捨てられている犬はキャバです。
そんなバカなといつも思うW

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 20:47 ID:YskrCWXa
>>92
詳細教えて下さい。
内容によっては金融掲示板で抗議だ!

94 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 09:29 ID:Bip6d3NW
ドギーマンのノミとり剤「ペッツテクト」のCMに
キャバが出演中!
http://www.petmodel.jp/new.php

95 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 09:50 ID:7hiyrJ7S
あんずタン8ケ月♀だって〜
可愛い〜〜〜〜


96 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 10:33 ID:3NOBPUIc
これキャバだよね?
ttp://no.m78.com/up/data/u002270.jpg

97 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 11:49 ID:7hiyrJ7S
キャバですね。。。
お食事の時に耳毛が汚れないようにする為の物?
何故かぶとむしのツノなんでしょうね。
可愛いけど。


98 :92:04/04/17 08:48 ID:67xqM69e
>>93
河原で女の子がダンボールに入ったキャバを見つけて連れて帰ると、
お母さんが「置いてきなさい!」と。
で、元の河原にいったところ仕事帰りのお父さんがたまたま通りかかって
一緒にうちへ連れて帰るという話です。
こういうところで使う犬種じゃないですよねW


99 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 17:55 ID:wHZHe5Xe
私のキャバの第一印象は「金持ちの家で飼われてる犬みたい」だもんな〜
家に来たときも、しばらく違和感を感じていたw
こんな小さく汚い部屋と似合わないなーと。

100 :beam:04/04/17 23:53 ID:wwY/pOZz
うちのキャバリア、おしっこしながら地面に落ちてる木の実にかじり付いてた・・・。
食いしん坊すぎるー。
私の夫は「キャバリアはこんなに可愛いのだからもっと人気があっていいはずだ。」と言ってましたよ。

101 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 01:15 ID:F0VNUxSb
けどまあ、あんまり人気犬種になっても
無理矢理繁殖させられて
「かわいそうな子」が増えるからねえ。
ほどほどがいいのかも。

102 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 18:08 ID:fnG16NlL
町田の住宅展示場内ドッグラン、キャバリアの日、行ってきました。
キャバはみんなフレンドリーで無邪気だから楽しかった!
また次回も是非行きたいです。

103 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 02:24 ID:ePch0edz
>>82
引越しでしばらくネットを繋ぐことが出来ず、ずっと気になっていました。
今日ようやく覗くことが出来たと思ったら・・・。
遅まきながらご冥福をお祈りいたします。

俺は4月から転勤で一人暮らしを始めたので、昨年から飼いはじめたキャバリア(1歳2ヶ月女の子)と
離れ離れになってしまいました。
本当は連れてきたかったけど、俺独身だからひとりで留守番させなきゃいけない。
でもうちの子はものすごい淋しがり家。周りから人間がいなくなると吠えだすような子で留守番なんか
絶対できないし、何よりあの子にとっては実家で家族に囲まれて暮らすほうが幸せだろうと思って、
泣く泣く別れてきました。
1日とて思い出さない日はないのです。でも逢おうと思えば逢いに行ける。
キャバさんはもっともっと悲しい思いをされていることでしょう。
俺には何も出来ませんが、がんばって乗り越えてくださいね。

104 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 11:13 ID:5iZVbhHv
うちも町田の住宅展示場内ドッグラン、キャバリアの日、行ってきましたよ。
でもキャバリアの日なのにうちの他にもう一匹しか居なかった(^^;
写真が届くのが楽しみ〜(*^_^*)

105 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:55 ID:jbOFsmqP
>>104
102です。ええ〜、2匹だけだったんですかー。
私は午前中、11時頃いったんですけど、7、8匹はいましたよ。
次回は午前中がいいかも!

106 :キャバ:04/04/19 16:57 ID:YH//gbfG
>>103
ありがとうございます。写真の整理もでき今は一段落してますが、
母は今でも泣いています(^_-)
うちのキャバは仰向けに寝る母の腕の中で毎晩寝ていたので
思いもその分強いんですよね。

引っ越しで愛犬の離ればなれになるのはつらいでしょうけど、
賢明な選択だと思います。
芸能人が一人暮らしの部屋に愛犬をひとりぼっちにさせていながら、
「私、犬を飼ってるんですぅ」みたいな発言には無神経さを感じます。
愛情の表現はいろいろでしょうし、人それぞれの生活もありますから、
偉そうなことをいえないんですが・・・

107 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 17:58 ID:v+BfayxX
>>101
禿同!!
私は勉強して繁殖しました。安産でし!!
全員健康優良児でし!!
たまに見かけるんだよねぇ。奇形の子。

108 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 18:07 ID:ae+sSp5P
奇形・・・?????

109 :104:04/04/19 20:00 ID:7UTwCcnL
>>105
午前中はそんなにたくさんいたんですか(^^ゞ
うちは2時頃だったんですよね・・・・・
次回は午前中にします(T.T)

110 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:38 ID:FSHGhuvE
>>104>>105

111 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:40 ID:FSHGhuvE
途中で送信しちゃった。
私は三時頃行ったけど4匹いました。
今度は午前中に行ってみよっと。

112 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 21:57 ID:kay9E0rh
こんにちは。
一人暮らしの老母のためにワンちゃんを、と思って色々と研究中の者です。
キャバリアは有力候補なんですが、老人が飼うにはどうでしょうかね?
おとなしい、エネルギッシュ、二通りの意見があるようですが・・・
ちなみに母は現在はいたって元気ですが、万が一の時には
ワンちゃんは私が引き取るつもりです。

113 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 23:37 ID:nTfKw+Nc
>>112
キャバリアは凶暴なのはほとんどいないと思うけど、
体格に結構幅があるので
大柄+元気あふれまくり
になるとご老人にはちょっと大変かも。
なので、もしキャバリアがいいなら
どう育つかわからない子犬よりは
ある程度大きくなって性格の定まった子を
どこかで譲ってもらえるか探したほうがいいかも。

114 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 11:09 ID:0rt3MYEU
みなさんの家のキャバ(ブレンハイム)はブンレハイムスポットありますか?
ウチのは無いんでまるで落ち武者です(^^


115 :112:04/04/20 15:13 ID:HMqyN4w+
>>113
猫みたいに小さいのはどうもねぇ、と本人は言っております。
私も同感なのでキャバリアはいかにも「ちょうどいいな」と思ったんです。
性格もよさそうだし。
でも確かにこのスレを見ても10kg以上に育つこともあるようですね。
子犬にこだわってるわけではないので、成犬もいいですね。
でもどうやって探せばいいんだろ・・・



116 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 15:47 ID:UMSx4y0j
>>115
スレ違いになってしまうのですが、もしキャバにこだわらなくて
成犬がよければ、ここもご覧になってみてください。
いろんな犬がいます

ttp://member.nifty.ne.jp/nazozen/Doc.html

117 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:51 ID:hBFizVfe
キャバって心臓病になりやすいのですか?
うちの子は散歩大好きなのですが、
あまり、無理させないほうが良いのでしょうか?

118 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 10:25 ID:xtft4woF
>>114
ちょっと端にいびつですがありま〜す。
上から見るとついつい「ポチっとな」と言いながら押してしまいますw

119 :112:04/04/21 12:47 ID:D5gNQ10S
>>116
レスありがとうございます。
里親も要検討ですね。
考えてみます。

120 :30:04/04/21 23:44 ID:hLi8m8Rp
もうすぐ11ヶ月になるブレンの女の子です。
ひどくはないんだけど、たまにおなかや耳裏を
カイカイするから、お医者さんに聞いてみたら
ひどくないけどアトピーかも・・・って言われちゃいました。
もうすぐ、成犬用のドライフードに切り替えるからこの機会に
メーカーも変えちゃおうかと画策してます。
いま、なんかよさそうって思ってるのが
『アボダーム』
『ロイヤルカナン』
『ニュートロナチュラルチョイス』
与えてみた方、与えてる方、使用感を教えてくださいな。
他にもいいフードがあったら教えてください。

121 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 00:39 ID:6riRtbk6
>>120
うちの子はアレルギー持ちです。
ユカヌバからアボのラム&ライスに餌替えて涙やけと痒みがだいぶん良くなりましたよ(^-^)
ナチュラルチョイスもイイと聞きますね。
カナンはウンチの臭いがキツイらしいです。
120さんのキャバたん お大事にね。。。

122 :30:04/04/23 00:56 ID:TfBDtiwj
>>121
レスありがとうございます。
やっぱりアボダームがいいですか。
ウンチの臭いがきついのはいやだし・・・(~_~;)
とりあえず、アボの一番小さいのを買って試してみます。

123 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 15:32 ID:Ctvfitji
アボは毛艶が良くなるよ。

124 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 13:59 ID:8Bw9we8g
ウチのは、興奮すると鼻を床にこすり付けるんですが、
これって鼻が痒いのかな?


125 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 18:20 ID:e8HwaiqJ
またかわいいキャバちゃんが収容所に。
もう5日も経っている。
捨て子なのか?
かわいそうに・・・
http://www.city.sapporo.jp/inuneko/syuuyoukenn_jouhou/syuuyoukenn.html

126 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 18:38 ID:ds0ruH0R
かわいそうに。
早く飼い主さんが見つけてくれますように。
あるいは優しい人が新たな飼い主になってくれますように。


127 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 11:08 ID:9N5OCwpK
札幌でキャバリア飼ってる知人が見て、家族会議の結果飼い主が見つからなかったら2匹目として迎えることにしたんだって。
で、問い合わせたら結構里親希望の人がいるらしい。
ちょっと安心。

128 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 11:41 ID:xeYmFLwC
うわーん。
なんちゅう、ええ話や。
朝からいい気分にさせてもらいました。

でもキャバの上にいる雑種は引き取り手いないんだろなぁ。
もっと写真の腕みがいてもらいたいもんだ。


129 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 12:00 ID:+BYDBafQ
おおー、ちょっと安心した。
元の飼い主は何してるんだか。


130 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 12:02 ID:+BYDBafQ
ギャアア!
雑種の子は今日が収容期限だ!


131 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 12:47 ID:0CYMf2oI
きっと、ぎりぎりになって貰いてが見つかるよ。
そう思おう。
つらすぎるんで、この話題にはあとは触れないで行こう。

あと、このスレって悲しい話題に移行しやすい気がするんだけど、
悲しい話しは身の回りでおこってる事だけで十分。
ここでは楽しい話しとか、為になる話しをしようぜ。
と、一応言ってみる。
賛同者は、出来るだけその方向で。


132 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 13:45 ID:RzK1eq+K
東京の動物愛護センターに見学いったことあるんだけど、
HPにのせる写真はわざとうつりの悪いものをとるんだって。
かわいい写真載せると里親希望が殺到してしまうらしい。
半数以上のわんこは飼い主の元に戻るといっていたよ。

スレ違いスマソ。

133 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 22:28 ID:wydc47aM
朝日新聞夕刊の1面にでかでかとキャバの写真が!

134 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 23:18 ID:gD8eKz4q
キャバリア(女)を飼い始めて1年。
キャバを飼う前は出会う犬すべてかわゆーい!!
だったのに今は素直にかわゆーい!!って思えない。
なぜなら、うちの子が一番かわいいから(^_^;)
きっとみんなそうだよね。心当たりあるでしょ。

135 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 23:54 ID:ndmjxLJ8
131みたいなヤシが
不幸な犬を増やすんだろうな
見てみないフリって
実は一番性質が悪い気がする。
知り合いは多くても
ホントの友達は少ないんだろうな。
こういうヤシは土偶とかヤホーとかに行くべきだ。

136 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 00:31 ID:aUn56TaR
>133
見たよ!
うつむいてチョト嫌そうな感じだったね。

137 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 09:48 ID:rSNhQESy
135みたいな奴は、身近な人を大事にしないで
遠くの災難ばかり気にして勘違いしてんだろう。
イラクに行って拉致でもされてきたらいい。
おまえが、あの雑種を飼う気があるなら、まったく文句はないけど。
何も出来ないくせに、ほじくるだけほじくって可哀想って言うのは
何もしてないより非道いのでは?


138 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 12:16 ID:EMtRW9Z3
正直スレ違い。


139 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 04:50 ID:mLKHWT9J
うちのキャバ(2歳)は、2,30分くらい散歩してると泡状のヨダレが凄い
出てくるんですけど、これって別に問題無いですか?
顔をブルブルすると、ヨダレ(泡状)が飛び散ります・・・。
家で走り回ったくらいじゃヨダレは出ません。
1歳の頃は散歩中、全くそんな事は無かったので、なんだか心配です。
心臓が悪いとか、何か原因がなければいいのですが・・・。
口元の垂れた犬種だからかな?と思いたいのですが、どうなんでしょうか。
皆さんのキャバちゃんはどうですか?

140 :もんちゃん:04/04/30 05:33 ID:yEkQWCQm
ぅちのキャバ嬢もヨダレ犬ですょ〜散歩でも出てますねぇ。あと犬嫌いみたいで、犬と一緒に居ると泡ふいてますょぉー

141 :わんにゃん@名無しさん:04/04/30 13:56 ID:gLAJNUwY
うちのキャバは、緊張するとヨダレが出るみたい。
定期診察に行った時に、診察台にあがったとたんにダラダラ垂れて
きてビックリした事が・・・・


142 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 18:48 ID:Zdw95cLt
139です。
140さん、141さん、レスありがとうございます!!

散歩中ヨダレ出てしまってもそんなに心配することはなかったようですね。
緊張しても出るんですか。まだ経験ないですが、その状況の時に遭遇してもあたふた
せずに済みそうです。

あれから自分なりに色々調べてみましたが、熱射病の時も泡状のヨダレが出るそうです。
あとは異物を口にした時や、発作の時には大量に出るそうです。
うちのキャバは、散歩中の時だけなので、これからの季節は特に熱射病には気を付けて
散歩するようにします。

143 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 09:55 ID:+4GFBNr8
127です。
札幌の迷い犬続報。
雑種は里親決定!
あるサイトで紹介されてたんだけどきれいにトリミングされて、とても優しい顔になってた♪
キャバちゃんは飼い主見つからなかったけど、依然里親希望はたくさんいるそう。
ところが。。。バルボであることが分かり、現在入院中。。。
治ってくれることを祈るばかりだ。

>>131>>137
基本的に楽しい話で盛り上がるという考えは私も賛成。
でもたまには悲しい現実に目を向けるのもいいのでは?
私の場合今回たまたまこういうことを知って、自分んちのキャバがますます大切になり、うちの子にはこんな目に遭わせないようにするぞ!という思いが強くなった。



144 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 10:33 ID:jHBnUDhD
ルビーって基本的に全体が一色なんですか?
白が混ざっていてもルビーということでいいのですか?
兄弟犬が売りに出てて二匹はブレンで一匹は白い部分のあるルビーだったので知りたくて。
他犬種飼いでキャバリアについての知識なしです。すいませんが。。。

145 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 17:37 ID:T35Qz66N
もうすぐ3ヶ月のキャバをお迎えしますが質問させて下さい。
トイレはサークル内にシーツを置き、サークル外にも
シーツトレーを置こうと考えていますが
最初にトイレを覚えさせるにはサークル内だけが良いでしょうか?
ちなみにサークルの大きさは横1m×縦60cmとワイドな方だと
思います。

146 :わんにゃん@名無しさん:04/05/02 20:32 ID:9Ai5XVYb
>>143
報告乙!
よかったぁ。

147 :わんちゃん@名無さん:04/05/02 21:43 ID:HSJI7JiQ
スパニエル age

148 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 07:46 ID:kO1duLxf
こんちわ!初レスです。
うちのキャバは8歳のブレンです。
ちょっと太りぎみです・・・・
うちの子は心臓にはまだ負担はみられないんですが、
最近、皮膚が弱ってきてます・・・
都内のドックランとかでキャバの集まる日とかの情報あったら教えてください。

149 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 09:41 ID:0Wz9hHWX
>>144です。
すいませんが、どなたか、おしえて下さい。
よろしく、お願いします。

150 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 13:15 ID:ExSNwwIR
>144
全身茶色もしくは手足や腹などの一部分に白が入った程度なら、それは
ルビーになるでしょうね。
ただ、白が少しでも入っていればミスカラーという事になってしまいます。
ミスカラーの無いルビーの方が珍しいんですよ。
ショーに出したいならルビー×ルビーから生まれる茶一色の子を選んだ方がいいとは思います。

近所に、口元に少し白の入ったルビーのキャバがいますが、その子らしさがあって
とっても可愛いですよ。

151 :144:04/05/03 14:29 ID:0Wz9hHWX
>>150レス有難うございました。
やはり、ミスカラーなんですね。 ブレンハイムも柄の入り方で、個性が出てますよね。
うちの近所のブレンは茶色部分が多い子。
ブレンやトライは見掛けるけどルビー・ブラタンは見たことないです。

152 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 15:00 ID:S0in6HiA
うちのはもうすぐ3歳の雄ですが、この間は油粕を食べてしまったようで下痢が続いて大変でした。
幸いうちのは治りましたが、油粕に殺虫剤が入っている物もあるそうで、それだともっと大変だそうです。

153 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 03:35 ID:bLDcXLn3
ヤツ(ブレン1歳♂)の両の耳をヤツのアゴの下で合わせ、
「ほっかむりした泥棒」と言うと、迷惑そうな顔をするのが可愛い。

散歩中に拾い食いするので困っているのですが、
やめさせる何かよい手立てはないでしょうか。。。


154 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 17:58 ID:VD06vjcW
今、血統書みてたんですが、
トライカラーの毛色の表記は「TRI」ですか?

うちのキャバちゃんはトライで血統書の表記は
「WHITE&BROWN」なんですが…
教えてちゃんでごめんなさい。

155 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 22:43 ID:BNsBqIJO
>>154
トライカラーならば血統書表記TRYもしくは
PRINCE CHARLES(プリンスチャールズ)と書かれてあるはずです。ブレインならBLENHEIMかWH RD(ホワイトレッド)と書かれてます。

156 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 16:36 ID:h8sMVk2Z
>>153
うちも拾い食いすごいです。(涙)
口の中に入った後でも無理やり出してダメだって教えると聞きました。
しかし食い意地の方が強くてうちのは全然です。


157 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:21 ID:TeqG9X/2
>156
うちもそんな感じです。
無理矢理口から出させようとしても、歯を食いしばってるし。
私がキャバの鼻面に噛み付いて出させていました。
「拾い食い=悪いこと」と教えていたのに、
父がおやつで釣って口から出させていることが発覚。
悪いのは父でした。。。。。。。



158 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 11:44 ID:LulppdZr
うちの子は2才なんですが、2日前に去勢をしました。
そうしたら片目だけ、ややロンパリ状態になってしまいました。
キャバリアのお目めでそういう子多いけど、術後になったから心配です。。治るのかなぁ?

159 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 22:07 ID:CjHWGM8U
キャバって基本的にロンパリ気味ですよね。。。
うちのもロンパリです。それがかわいいんだけど。

160 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 09:41 ID:l+HQKcBY
ロンパリは分からないんだけど、知人のブリーダーさん曰く手術すると変なところに毛が生えるんだって。
顔が妙にフサフサになったりとか。

161 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 18:31 ID:d4VCe71c
ブリーダーにメールで質問したら、こんな事になりました・・・。

HPに出産情報が書いてあったので、失礼のないようにこちらの住所や名前を書いて
一通目で、現在里親募集している子はいるか質問して、その時は丁寧で子犬の性格まで
詳しく書かれた返信を頂きました。
子犬の画像を送って貰い、こちらも是非飼いたいので過去と現在、親犬や子犬に
心臓病やアレルギーの出た子はいなかったか質問したところ、返信ではいきなり人が
変わったかの様な文章で「親犬はチャンピョン犬です。チャンピョン犬に心臓病の
ある犬なんて今まで聞いた事もありません。一応うちの犬も過去何代かさかのぼり
調べてみましたが、そんな病気になった犬はいませんでした。心臓病やアレルギーが
心配なら、もっとキャバリアの事を勉強されたらどうです?今は心臓病のある犬なんて
少なくなったんですよ?」と、書かれていました。

その他にも長文で、「チャンピョン犬とその子犬=病気の無い犬」とはっきり言いきられました。
ブリーダーのメールが私達素人に冷たく、この方達からは飼いたくない(後々何かあっても
相談に乗ってもらえないだろうと判断し)と思い、この方と縁が無かったと思う事にしてこちらも
丁寧にお断りしたら、「あなたのような方に譲らなくてよかった。うちの犬は健康なのに!
うちはもうお宅には譲りませんので。」と返信がきました。

病気の事を先に聞くのは何かまずかったのでしょうか?
他のサイトでは、飼う前に遺伝性の病気や、現在の体調については質問する事とありました。
しつこく聞いたわけでもなく、二通目で病気について念の為質問しただけで、こんな事に
なって、自分達が悪かったのだろうかと悩みました。
モヤモヤしてしまって、今はすぐに他の子を探す気持ちになれずにいます。
ネットでブリーダー探しというのが間違っているのでしょうか・・・。

162 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 20:22 ID:MvfTfsAE
ネットでブリーダー探しは間違ってはいないと思いますよ・・・
結果は宝くじでしょうがね(苦笑)
チャンピオン犬(チャンピョンってのは何とも・・・)だから心臓病は無いというのは
ちょっと無理が有る話だと思いますが、違います?
そのブリーダーさんは商売だけじゃないんですか?
犬が好きならそんな書き方はしないと思うのは、甘ちゃんかな?
探すなら人づてが一番安心できる方法だと思いますがね。



163 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 20:30 ID:mYJHAPAs
同じく、親がチャンピオンだからって大丈夫って考えられないですね。
そんなブリーダーがいる事が信じられない。
他で探しましょう。
いい子がくると良いですね。

164 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 22:45 ID:d4VCe71c
162さん、163さん、レスをありがとうございます。
やはり、親犬がチャンピョンだからといって大丈夫とは言いきれないですよね・・・。

そのブリーダーは商売の事が一番で、後々病気になったとかクレームを面倒に思って
いきなり態度を変えたのかもしれません。
思うに、素人の私達が、遺伝性の心臓病だとかアレルギーの事を聞いたのに対して、
何か急に焦ったような感じに受けて取れたので、過去に何か問題のある子がいたのか、
もしくは里親側に何か問題のある人がいたので敏感になっているのかな?と感じました。
落ち着いた今、考えれば考える程、あの一行程度の病気に関する質問に対して、あんなに
言われる筋合いはないなぁと思い、後味が悪いです。

チャンピョン犬が完璧だと本気で思っているブリーダーだったとしたら、今回は早めに
わかって良かったのだと思うことにします。
そういう意味では、譲って頂く前に病気の事を質問することも、良いブリーダーかどうか
見極めるひとつの目安にはなるのかもしれないですね・・・・。

今回はとても勉強になりました。
こちらでお話を聞いていただけただけでも、モヤモヤが晴れました。
長文にも関わらず読んで下さり、ありがとうございました。
いい子に巡り合えるように、私達家族ももっと勉強してからブリーダー探しをしようと
思います!

165 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 23:35 ID:gO2mxLQU
よいブリーダーさんに巡り会えるといいですね。

うちもネットでブリーダーさんを探したんですが、
ワンコの状況をいつも教えてほしいと言われてはいたものの、
数週間連絡しないでいると、こちらのHPのBBSに
ブリーダーさんとその仲間から、「どうしているのか心配だ」
「最近更新されませんね」という連続カキコがあって、
ノイローゼ気味になっちゃいそうでサイトを閉鎖しました。

まるで仔犬を大事にしていないかのように疑われているようで
大変不愉快な思いをしましたねー。
そんなに四六時中ワンコのことばかり更新できないじゃないですか。
ブリーダーさんて、極端に犬中心の生活してるんですかね。
愛情があるのは分かるけれど・・・・。

166 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 01:31 ID:2WCdBQEB
2歳のオス(ブレン)と1歳のメス(トライ)飼ってます。
自分ちの子犬が欲しいんだけど、まだ早いかなあ?
オスは膝蓋骨脱臼で手術しました。
今は元気だけどこういうのって遺伝しやすいようでちと不安・・
メスは元気で母方のご先祖にチャンピオン犬・種犬認定の子がいるようだけど。

167 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 06:52 ID:8JkS0qse
164さん、お近くで開かれるオフ会に顔出されて情報を得るのが一番いいかと思います。
165さん、HP持たなきゃ愛犬家じゃないみたいな考え方はおかしいですよね、
オタクじゃないんだから・・・苦笑
かく言う私は、2頭のキャバをこよなく可愛がっていますが、
HPは作りかけのまま・・汗
時間とセンスの問題ですからね・・・HP作成は 涙
可愛がり方、育て方は千差万別で当然かと。
押し付けられるものでは有りませんから。




168 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 09:07 ID:CbsGGdtJ
165です。
167さん、わかってくれてうれしいです、ありがとう。

私もうちのキャバは可愛がってるし親バカもはなはだしいけど、
HPの更新をできないのは愛情が足りないからなのかなって
自問自答して悩んでしまったことともあったんです。

でもよく考えると、サイト構築する暇があったら、
1分でもワンコと長く散歩したいしって思うんですよね。

とにかくスッキリしました、ありがとうございました!

169 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 11:32 ID:g6r7eH/0
>>164
最近は、遺伝疾患の犬が増えてるって言うのは少し勉強していれば分かることなので
その鰤は白鰤もしくは分かっててやってる詐欺師だったんじゃないかな。
ちゃんと事前に分かって良かったですね。
これから良い子に出会えることを祈ってます。

>>166
遺伝するよ、そう言うのは。
子供はあきらめるのがキャバのため。
うちのキャバも、膝蓋骨脱臼。
その上心臓病も発症しているし、生まれつき体も弱い子なので手術は無理と言われ
うまく歩けないまま。

あ、チャンピオン犬の血統なんてそこら辺にごろごろしてるから。
うちのキャバもそうだよ。
だけどとてもじゃないけど子孫を残そうとは思えない。
かかりつけの獣医さんにも、どの犬種もそうだけど、キャバリアは弱い子が多いから
特に素人が子孫を残すことはお薦めできない、止めた方が良いと初めから言われてたし。

170 :わんにゃん@名無しさん:04/05/09 15:41 ID:yWsHIBkw
うちのキャバも父親がチャンピオン犬で、
しかもとってもかわいいので(親バカ!!)子供を取ろうか悩みました。
悩んだ末、避妊手術をしました。
子の一生まで責任を持てる自信がなかったので・・・。
子供が疾患を持っていても飼える環境なら問題ないと私は思います。
キャバの赤ちゃんってとろける位かわいいですよね。
どうしてあんなにかわいいんだろう・・・。
バカ親炸裂すみません。m(_ _)m

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)