5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレ立てるまでもない質問はこちらへ part11

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/02 14:25 ID:wkmXDIvD

該当スレが見当たらないお悩み・相談・質問は新規スレッドを立てる前に
こちらにカキコ。
スレ違いがあった場合、誘導もよろしく。

特定のスレを探している、又はすでに立っているか知りたい場合は
「スレッド一覧」を開いて、単語で検索してみましょう。
(検索方法:windows「Ctrl+F」、mac「コマンド+F」)

◇スレッド一覧 http://hobby.2ch.net/dog/subback.html

過去ログは>>2


952 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:30 ID:zVo9IjrP
首輪ってずっとしてる方がいいの?しない方がいいの?
室内飼いのチビ犬を見つめててふと思った。

953 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:37 ID:eXNt0dFj
>>934
犬を輸送する業務のみしかしていないのでしたら、はっきり緑ナンバーです。

954 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:39 ID:eXNt0dFj
>>948
> しかし、ミルクを5回ほど与えた保護からちょうど24時間の今
> 一匹だけ鳴き声もか細く、お腹はウンチか小便かでパンパンに膨れ

勝手に「ウンチか小便かで」なんて決めないほうがいいよ。


955 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 22:40 ID:eXNt0dFj
>>952
自分はどう思うのですか?

うちは、首輪はいらないときには外します。だって必要ないから。

956 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 23:33 ID:l9J5bhc6
質問です。
「まおたん」と呼ばれる猫を見てみたいのですが
ぐぐっても女の子(人間)しかヒットしませんでした。
どなたか見れる場所orサイトをご存知でしたら教えて下さい。

957 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 23:39 ID:z2k5PF2J
>>952
犬が嫌がってないようならしててもしてなくてもいいんでないの。
まぁ、多少首が重くなるかもしれんけど、首が絞められてるって
ほどでもないだろうし。
うちは首の毛に首輪のくせがつくのが嫌で外してるけど。

958 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:01 ID:cOMU9bRr
>955
うちのは特に何も考えず付けてない。
散歩の後に付けっぱなしになってるのを見て
実家のシェルがずっとしてた事を思い出してな。
毛に埋もれてて首輪自体は見えてなかったけどw

>957
まさにその「首が重くなる」からやめたほうが無難かもしれんと思いつつ
他の人はどうしてるんだろうと思った次第。特に嫌がってないな。

959 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:21 ID:REE2tKis
>>958
毛に埋もれるってことは、毛玉にならない? それでもしたければすればいい。

960 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:33 ID:zZYboTAS
子犬、2ヶ月半の子のことで相談します。
トイレのしつけはまぁまぁ順調なのですが、困った事がひとつ。
寝床にしくマットや毛布もトイレシーツと思ってしまって、
そこでもしてしまうのです。
畳や廊下ではしないので、何か物が敷いてあるとぜんぶトイレだと思っているようです。
これはどう対処したらよいでしょうか。。。
いちおうペピーのトイレのしつけハウスを使っています。

961 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:34 ID:cOMU9bRr
>959
毛に隠れてたのは実家シェルティなんだけど。犬種的に仕方ないよ。
ま、いつもサラサラで全然毛玉にはなってなかった。
つーか誰もしたいだなんて言ってないよー。

962 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:40 ID:nLnCPUyv
みんな首輪付けてないの?
漏れは心配性なんで 鑑札+迷子札つきの首輪をさせてるよ


963 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:46 ID:cOMU9bRr
>960
うちもPC机の足下に敷いたミニラグに間違えたりしてたわ。
サークル内とかある一定の範囲内でトイレに戻れるようになってから、放し飼い練習してね。
これは大前提。で、間違える物は全部とっぱらって、辛抱強くやっていくしかないです。
(全部とったら、今度は廊下でし始めたりする場合もあるけどね…)
寝床でしちゃうのは自分が汚れるからそのうちしなくなると思いますよ。
躾方は色々あるけど、ソワソワしたら誘導して誉めるとか一般的な方法で十分。
とにかく根気が必要。ちゃんと覚えたらラグとかマットとか元通りにできるからガンガッテ。

964 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 00:58 ID:HJTWB+xb
>>961
> つーか誰もしたいだなんて言ってないよー。

したくなければしないでいい。

965 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 20:02 ID:3Uhfa+n3
>>956これが「まおタン」だ
http://up.2chan.net/c/src/1082530282460.jpg

966 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 08:54 ID:jVbolOt7
うちもペピーで買ったトイレのしつけハウスを使ってます。

トイレじゃない部分でばかりおしっこ・うんちをするので困っています。
日中のおしっこはトイレでする時もあるのですが、
うちのはうんちを夜中にするので、しつけするもなにも、その時に立ち会えません。

どうしたらうんちの時間をずらす事が出来るでしょうか?

あと、ペットシーツを噛むクセを直すにはどうしたらよいでしょうか?
噛むためのおもちゃは数種類入れてるのですが・・・



967 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 12:36 ID:ngGN/f2j
>>962
首輪つけてるよ。
狂犬病接種済みの札と、鑑札と、迷子札。
ジャラジャラしてるけど、アクセサリー感覚でっす。
ついでに首輪も、ごっついカワイイんだよ〜
そうだよ親バカだよ。ほっといてくれよ。

968 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 14:31 ID:j/2xAk16
>>967
> ついでに首輪も、ごっついカワイイんだよ〜

ごっつい だって(笑

969 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 18:57 ID:xjYM1DMU
近所をウロついている野良猫、隣の住人が餌をやっています。家の父もこっそりと
時々やっていたようです。(飼えないからあげるなと言ったのに)
その子が2,3日前から衰弱して、餌すら食べなくなりました。心なしか呼吸も荒くて・・・。
病院に連れて行きたいんですが、治療代はないし、もし治療代があっても、引き取れないし
で、どうすべきなのか悩んでいます。皆さんの意見を聞かせて下さい。
(すでに1匹いる)

970 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 20:35 ID:7r4Yr1dG
>965
気付いたのが今日なのでもう流れてしまっておりましたorz
しかし、わざわざありがとうございました!
もっと頑張ってネットを探してみます。

971 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 20:41 ID:1FCFArC7
我が家の飼い猫(8才・メス)の様子が変です。
人を避け、部屋に閉じこもっています。
近づくと喉を鳴らすのですが、抱き上げると鳴き、爪をたてて嫌がります。
食事場にもきません。しかし食事を差し出すと、喜んで食べています。
食欲がないということもなさそうです。
どこが具合が悪いのでしょうか。ぱっと見た感じや触った感じでは、外傷はなさそうなのですが。
特にかかりつけの獣医はいません。

972 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:02 ID:Snh9RZQc
>>971
どうしたのでしょうね。
外で怖い思いをしたとか、妊娠しているとか・・・。

外傷は舐めてしまってわかりにくいことがあります。
できれば、抱っこじゃなくて、猫タンとまたーりしながら身体を調べてあげるといいかも。

とくにあっというようなアドバイスがなくてごめんなさい。

やっぱりかかりつけのお医者があったほうが良いこともある。
医者がいても救えないものもあるけど、お医者で治した病気もあります。

973 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:14 ID:1FCFArC7
>>972
レスありがとうございます。
避妊はしてあるので、妊娠してはいないと思うのですが、
まるで出産間近の猫のようです。
いまも私の部屋の隅にいるのですが、じっと私の方を見ています。
私が目を細くすると、彼女も目を細くし、
近づくと、ゴロゴロいうんですけど、手を伸ばすと嫌がります。
ふだん入ってこない私の部屋に入ってきて、しかも一歩もでようとしないので、
本当に、心配になります。

974 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:05 ID:FEHhYlu4
>>970
もう一度これがまおたん(猫スコッティッシュフォールド)です。
http://www.babu.com/~magical/futaba/cat/src/1082530143598.jpg

975 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:22 ID:xKklKqgS
>>971
うちの子もよくある。

976 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:30 ID:xMm2fdLy
今日愛犬(6歳♀)と散歩をしていた時、マーキング(?)みたいなことをしていたのですが、そのマーキングした尿をペロペロっと舐めたんですよ。
『何をしてるの?』と声をかけたらやめましたがこの行動がちょっと気になります。

ウサギやハムスターは食糞すると聞きますが、犬も似たような事をするのですか?
またメスでもマーキングってするんですか?オスはすると聞きますが、メスはあまり聞かないので・・

どなたか教えて下さい。お願いします。

977 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:40 ID:Snh9RZQc
犬は食糞するらしいよ。
ワンコはかわいいけれど、飼うのが大変だなあと思ったものです。

978 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:44 ID:xKklKqgS
>>976
散歩中に水分はあげてますか?

979 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:44 ID:FEHhYlu4
ぐぐったら↓ってあったけど、上のほうで首輪について書いてた人たち
付けてないの?首輪以外(ハーネスかなんか?)につけてるの?

飼い犬の登録及び狂犬病予防注射を受けると、鑑札と注射済票が交付されますので、
飼い犬には必ず鑑札と注射済票をつけておかなければなりません。
狂犬病の予防注射を受けさせなかった場合、又は飼い犬に鑑札と注射済票をつけておかなかった飼い主は、
20万円以下の罰金を課せられます。


980 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:50 ID:xMm2fdLy
>>978
あげてないです^^;
長時間散歩した時は、少し休憩する時とかにあげてますけどね
普段は30分程度の散歩なのであまりあげないですね

そのマーキングする前に、近所のわんことあってはしゃいでたから熱くなってノドが渇いただけだったのかな?

981 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:53 ID:xKklKqgS
>>980
水分欲しいときに、おしっこして舐めるんです。犬の(ってか動物の)習性らしいですよ。



982 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:56 ID:xMm2fdLy
>>980
そうなんですかぁ・・初めて知りました。教えてくれてありがとうございます^^

これから暑くなるので、散歩する時小さなお皿を持って散歩するようにします。
普段はおしっこした後水で流してるんで、水も常に満杯にしておきます。

983 :苦しい野猫の生活:04/04/22 23:00 ID:sIxHIIUy
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1079373026/
↑の是非を
そろそろ猫犬板の分離をとかいうスレへ誘導してくださいませんか?

984 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 01:03 ID:n5DWOE75
>974
今度は見れました!
ありがとうございます。ス…スゴイこの子…

985 :おばか娘:04/04/23 02:56 ID:ooigQWTS
ずっと気になるペットショップの犬がどうしても欲しくて犬の飼えるマンションに引っ越しました。でも1人暮らしだし…やはり子犬のうちは仕事休んでトイレとか教えなきゃいけないんですか?すみません、くだらなくて。

986 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 07:22 ID:t6fw7mQY
>>985
ちょっとお金かかるけど、トイレ覚えるまでは、トレーナーに付けましょう。
出張トレーニングと、預けるのを併用すればいいかと思います。

987 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 10:15 ID:cw1SowbE
ドッグカフェ関係のスレってないですか?

988 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 10:21 ID:hvMzH8vG
>983
みれない。いったい何の是非?

989 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 10:25 ID:FatpmyVK
>985
昼間はケージとかにいれておくなら
トイレのしつけは朝と夜と週末で十分
できると思うよ。
うちは朝早く(4時とか5時)におきて
遊んだりトレーニングしたよ。
最初の1,2ヶ月過ぎたら楽になるから
それまではたいへんでもがんばれ。
日中はお留守番のワンコなら、
分離不安症にならないように気を
つけて。


990 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 12:25 ID:IIBbP9A0
久々に来てみたら、980とっくに超えてるのに新スレ建ってなくて驚いた。
質問スレは流れが速いから、質問した人が回答をきちんと見られるように、
早めに次スレ建てませう。

次スレ。新しい質問はこちらへどうぞ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082690306/l50

991 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 12:57 ID:u+BFfPvU
990!!
次は犬猫分けるって話は!?

992 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:03 ID:jzzcW2l2
>>991
分けた方が良いね。 どっちの話かがわからなくなるから

993 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:05 ID:2x3/b64A
>>990


994 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:05 ID:2x3/b64A
>>990


995 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:06 ID:xARyXdTB
次スレ

スレ立てるまでもない質問はこちらへ part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082690306/


996 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:06 ID:RevHI/xw
次スレ

スレ立てるまでもない質問はこちらへ part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082690306/


997 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:07 ID:RevHI/xw
なんかかぶったな。

998 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:07 ID:+Ex+2bA9
 

999 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:08 ID:sBr79fW7
 

1000 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 13:08 ID:sBr79fW7
スレ立てるまでもない質問はこちらへ part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1082690306/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

314 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)