5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬と住む家を考える

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 22:20 ID:Q/VVSeK9
家を購入することにしました。
夢の一軒家! そこで念願の犬をお迎えする予定です。

本にあるような「犬のことをトコトン考えた家」は難しいですが、
できる範囲で、これから家族になるワンのため少しでも快適な家にしてあげたいです。
けど、私はいままでワンと生活した経験がありません。
ぜひアドバイスをください。

まだ建て売りにするか、注文住宅にするか決まってません。
家具等も、マイホームにあわせるため、必要最低限でがんばってきました。
なので、家そのものお話から、家具の置き方まで、些細なことでも参考にしたいです。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 22:29 ID:WcLa0L62
私は床を最重視しましたね
それと庭をコンクリにしてます

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 22:39 ID:efKMxfnb
床材に注意&コンセントの位置を高いところへ!

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 22:51 ID:nPJ8FQnf
家のローンも何十年も残ってるんだから犬まで新しく飼うべきではないと思う。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 23:13 ID:eV3kBp5a
1000ゲット

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 23:18 ID:9TAL0dlZ
>>1
ヘーベルハウスのプラスわんにして感想ください。
よろしくお願いします。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 23:39 ID:6KLsD36J
>>6に同意!!

8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/11 23:50 ID:xyYSuaV8
床材はコルクタイル推奨。
ちと高いけど手入(ワックスがけ)さえしっかりすれば一生物です。
フローリングは厳禁。ビニール系は耐久年数が少ないね。
カーペットもいいけど汚れたら困るんだよね。

9 :1:04/03/13 00:51 ID:m/KJUzC2
>>2
庭コンクリって、全部コンクリ?
犬は家と庭を自由に行き来してるのですか?

>>3
コンセント位置はどのくらいの高さでしょう?
犬の顔の高さじゃまずいですよね?
高いところでコードがブラブラしてると、逆に気にしたりしませんか?

>>6
いいですね!アレ!
けどウチは対象外の地域です。
ちょっと高価で、対象内だったとしても手は出なかったと思います。(60マソ/坪 〜)

>>8
お手入れ大変ですか?
亭主がコルク、気にしてます。
お値段と、お手入れが、許せる範囲なら、ちょっと考えてみたい。
(明日、業者さんと会うので聞けたらきいてみまつ)

「ゴミ箱は、フタつきがいいよ」みたいな、簡単なことでもいいので、引き続きお願いします。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 02:12 ID:ZQTC6HgE
庭をコンクリにしてると虫が付かないからいいよね

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 07:36 ID:LpLMZo3O
良スレの予感。
あとは階段かなー。
うちの階段はとても急なので、ワンコどもが登り降りしやがりません。
1頭づつ抱えて降ろすのですが、正直、腰にかなりキます。

あと、前に
・犬部屋はコルクで排水溝あり
・滑らかに排水溝に向かって傾斜してるから、ざばざばと
 水洗いができる
という家をテレビでやってた。便利だなと思った。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 08:22 ID:IcPYrzb3
窓を大きめにするとか、数を増やすとかして換気しやすくするといいかも。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 08:41 ID:Kg6D8J2u
コンセント位置を高くしても、配線を噛みやすくなって、引っ張って落ちるだけ。
噛む心配があるのなら、ビターオレンジで簡単に躾られるので、そっちの方がいい。
換気という点では、天窓を設けると適度に通気が図られ、夏の高室温も天窓から逃げるのでいい。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 11:20 ID:w+evJv1V
>>6でつ。
プラスわん・・・だめなんですね。
ショックでつ。

壁紙は腰くらいの高さまで張替え可能な壁紙を貼ってツートンにして欲しいです。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 12:21 ID:dSFzYU3b
腰壁はCFにする。
床はコルクタイルやフローリングにしても足が冷たくてカーペット敷くでしょ
なら最初からタイルカーペットが良いと思う。汚れた部分だけ返られるでしょ。
庭はゴムチップ舗装が良いと思うよクッション性は高いし滑らないしね。
内装の建具枠等は今主流のラッピング材(ハウスキット)は使わんほうが良いな
あんな紙屑を圧縮したような物は、かじられたら補修出来ないから、ムク材で固い木を使うことだな
新築時はOSで木目を出した仕上げで傷が付いたらパテで補修してOPで塗りつぶせばよい。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 14:05 ID:/lgAZpPw
床暖房ってどうなの?低温火傷になるのかなー?

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 17:57 ID:nUxWnjS4
>>11
犬が大きい場合は登れるように
傾斜のゆるい階段にしたほうがいいけど
ちっこい犬の場合は将来足腰に来る可能性があるので
登れないように急な階段、または階段にペットドアをつけたほうがいい。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/13 18:43 ID:tLEPcjRR
建売だったら、屋上全部バルコニーになっている家を選んでほしい。
注文だったら、屋上全部バルコニーにして欲しい。
雨が降っても遊べるように、屋上のバルコニーに開け閉めできる
屋根みたいなのを作って欲しい。もちろん、犬が飛び越えないように
周りは柵にしてほしい。

19 :1:04/03/13 23:07 ID:m/KJUzC2
参考になります!
けど、全部参考にしたら、ものすごい金額になりそうでつね・・・

20 :1:04/03/13 23:10 ID:m/KJUzC2
とりあえず、腰壁で工夫するのは、できそうだな・・・
連続スレスマソ

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 08:05 ID:HxPuyF4p
>>15
>腰壁はCFにする。

CFって?


22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 09:53 ID:hIyjNjOv
>>21
くっしょんふろあ

23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 17:33 ID:wNgpu2TA
>>18
木造じゃ無理だよ
屋上として使うなら手摺(1.2m以上)は建築基準法で義務付けです。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 23:35 ID:wz+rkWJf
>18です。
>>23
勉強になりました。ではRC造ならOKですか?
RC造なら、家の中で吠えても、木造よりも外に聞こえる声
はましですよね?頑丈だし。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 00:09 ID:Hw1qzmRO
RC造OK
S造OK

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 22:52 ID:otBZ1E0y
こっちで聞いた方が良さそうな
建設・住宅業界@2ch掲示板
http://money.2ch.net/build/

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/18 23:16 ID:V84YzGaX
ウチは猫ですが
床はリノリ〇ムで満足しています。
元のフローリングはボロボロでしたが
今では爪も立たず、クッションフロアーより
強度があり水ぶきが出来るのが助かる。
業者さんにペット重視のリフォームお願いしても
相手が飼っていない事が多くて話がふくらまず
大きなリフォームには今の所中々ふんぎれません。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 22:47 ID:KR1/vIKX
age

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 22:58 ID:gulKDN1b
庭は、前面ガラス戸&網戸で覆うのはどうでしょう?
陽気のよい時はガラス戸を開け放し、網戸月のテラスみたいな感じにして冬はガラス戸を閉めればサンルームに。
床はガイシュツの洗い流せるパターンにすると子犬の時便利そうですよね。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 23:31 ID:gZInGmBW
>>16
温度設定をゆるくしておけば大丈夫です。
ワンコは床暖大好きの模様。鼻は乾かないし事故もないし。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 22:19 ID:zX9zV1p9
スレ違いかもしれんが・・・
トイレってどこに置くのがベスト?
リビング、洗面所・・
自分は犬飼ったら玄関にどうだろうと思うのだが。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 23:02 ID:SfoLhiic
>トイレ
ワンコが寝る部屋と同じじゃダメですかね?
それか飼い主の目につきやすいとことか。犬種にもよるが、2階建て
や3階建ての場合って、各階に置いたほうがいいのですかね?
玄関に置くのはあまりよくないような気が。

33 :31:04/04/12 21:39 ID:ElG/unUC
>>32
犬の寝るところ(リビングかな?)にトイレってなんかくさそうで・・・
失敗(マトを外す)の時の掃除を考えて、玄関の隅なら水流してすぐきれいになりそうだなと思っていたんだけど・・・


34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 22:50 ID:6M4gg/Dh
庭をコンクリにするのは、衛生上はいいけど、犬の足にとっては最悪だな。
大型犬にとっては尚更
できたらコンクリと土または芝生に分けたほうがいいと思います

35 :1:04/04/18 22:50 ID:KHOFnd39
今日、初めて家の金額の概算が出ました。
床材は多少お金かかってもいいから、滑らないものを相談しようと思ってたんですが
出された金額見て、何も言えなくなってしまった_| ̄|○

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 23:22 ID:RH1PeHzZ
>>32
トイレはウッドデッキに置いてます
軒下なので多少の雨でもOK
催すと前足でガラスをカリカリして教えてくれます

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 01:56 ID:ywPu6N25
臭いがきになってる私はこれ使ってます。
自分がアトピー気味なので、いいですー。

ttp://www.takumi-giken.com/

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 02:05 ID:g1WUmNo3
↑ 宣伝 マルチするな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)