5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親に黙って犬を買ってくる

1 ::04/03/14 16:32 ID:jYB1H0aA
私は小さい頃からペットが大好きです。
でも私以外の家族は、動物は好きだけど面倒見るのが嫌という
理由で、ペットを全くかってもらえませんでした。
どうしても動物が大好きな私は小学生の時、お祭りで金魚をすくってきて
相当怒られましたが、私が育てると言い張り飼うことになりました。
(今も生きています)。中1の時、だまってハムスターを飼ってきて、
秘密でクローゼットに小屋を隠してかっていましたがすぐにバレ、
家族も協力して育てる事になりました。
そして私は、今度は昔から憧れの犬を飼いたいのです。
もちろん親に何度も頼みましたがダメでした。
でも、一緒に散歩したり、一緒にごろごろしたり、しつけたりしたいんです。
私は世話上手好きだし、犬を愛する自信もあります。
そこらへんでうんちしようがおしっこしようが厳しくしつける
自信もあります。
そのためにバイトも始め、食費や、ショップで買う場合の犬代も払える
ぐらいのお金も出来ました。
でも犬となると、世話の規模でもハムスターの比ではないと思うので、
いざとなるとやはり親にだまってかってくるというのはどうかと
ためらってしまいます。。ちなみに今16才で、犬は柴希望で、
一戸建てで、一応しょぼい庭があります。どうすればいいんでしょう・・・

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 16:34 ID:TzWTrDb4
>>1
家出て自活しろ。
以上
削除依頼だしとけ

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 16:36 ID:F3cy8etY
2?

4 ::04/03/14 16:43 ID:jYB1H0aA
>>2
家出る理由がないから無理です。
しかも家でたらどうせアパートとかだからよけい飼えないです。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 17:52 ID:UBrL1h1H
うちの親も生き物嫌いだけど、ある日突然犬連れて帰ってきたんだけど、始めすごい怒ってたけど、そのうちかわいがってくれるよぉになって大丈夫だったよ!

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 18:14 ID:De02SXaE
止めときなさい。
購入するお金で終わりではない!!
飼いだしてからの金銭的な問題のほうが切実。

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 18:27 ID:2ptmA40R
>>6に同意。
>1が今16才なら進学や就職で家を出た時、結局家族の協力が要る。




8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 18:36 ID:tglGMv/q
16才が2ちゃんねるをやるな

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 19:12 ID:4v6SVTcC
少なくとも両親のどちらか片方でも見方につけることは不可能?
16歳じゃ普段は学校でしょう。自分で世話も全てするつもりでも
あなたが学校に行ってる昼間は家族の誰かが面倒を見るって事だよ。
特に子犬の頃の数ヶ月は食事も複数回に分けて頻繁にあげなきゃだし、
トイレの躾は昼(長時間)接してる人間が教えるのが一番。
結局自分が全て世話するのなんて不可能なのが犬を飼うって事。

>>6さんの言うように金銭的な問題は購入時だけじゃないよ。
病気になった時は人間のように安い治療費ではすまないし、
暖かくなるとノミやダニの予防&フィラリアの予防で出費がかさむ。
家族の承諾なしで買ってくるのだけはやめた方がいいよ。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 19:12 ID:4v6SVTcC
【誤字】見方→味方

11 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 19:24 ID:tMGVAFmn
うちは親を洗脳して犬を飼い始めたw
えらい可愛がっちゃって自分よりも親に懐いてるようで_| ̄|○

12 :わんにゃん@名無しさん:04/03/14 23:52 ID:wz+rkWJf
学校行けてるのも親のおかげ。
ハムスターは寿命が短いが(言い方悪くてスマソ)犬は最低10年以上生きる
かもしれない動物。
>>6に禿同意見
親に面倒見てもらっているのは>>1だよ。自立するまで待ったほうがいい。
家族みんなで世話をしてあげれるならいいけど、>>1はきっと犬飼っても、
バイト続けないと飼育代がかかってくるよ。家族にも金銭面には世話を
かけることになるから。

13 :6:04/03/15 00:33 ID:Dp3f/ARl
再び。。。
うちがそーなんでつ。
今、2歳過ぎだけどパピーの頃から調子よくなく、今までの医療費なんてワンコの3倍はかかってるはず。。。
大人でよかったでつ。

我慢した方がいいよ。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 01:56 ID:x7LSVQby
>1
高校卒業して大学行って外で遊ぶようになったら
犬の世話は母親まかせになるだろ?
社会に出ても仕事や残業 へたしたら地方に転勤などなど家族の協力が必要になる
買ってからダメなら里親探せばいいと思うような安直な考えならやめとけ
最低でも10年は一緒にいるんだから

15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 03:23 ID:kVD6ZyPH
>1
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html
↑犬を買う前にぜひ見てくださいね。

うちの柴犬は現在13歳。
一度飼ってしまえば、毎日朝夕の散歩はかかせません。
それが十数年続くんですよ?
テストの当日も、受験の間も。
旅行ももちろん行けないし、進学先や就職先も地元。
夜遊びも自由にできません。結婚相手も限定されます。
老犬になれば介護も必要。うちは今夜も2時間おきにおむつ交換です。

犬の世話はハムスターや金魚の数十倍大変!
ご家族にも絶対に負担はかかるので、事後承諾はやめたほうがいいと思います。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 05:14 ID:qejThncF
リビングに
http://images-jp.amazon.com/images/P/4522421079.09.LZZZZZZZ.jpg
を置いておく

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 08:38 ID:5bkZXbAG
黙ってなんて 無理に決まってんじゃン。
犬っちゃ「吠える」動物なんだよ。隠せるわけが無い。
で、犬の一生にかかる費用は寿命によるけど100万円を超えるのも珍しくないんだよ?
計算したことあるかい?

18 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 09:09 ID:Urj/1+8O
つーかうちの犬はまだうちに来て半年だけど医療費と犬買うときの周りの品等含めてもう100万越えた。
遺伝疾患や病気ががあればこれ位当たり前に越えるよ。
犬が骨折したりして手術が必要になれば、軽く20万とか行くから

19 :6:04/03/15 11:02 ID:fKgs8WJc
>>18 気持ちよくわかる〜。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 11:11 ID:dDG+3xm8
猫は世話は大して掛からないけど、犬は比じゃなさそう。
このスレに付いた(20にも見たいない)レスを見ただけでも
金と手が掛かる犬を飼う行為って信じられない。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 11:27 ID:naR94SP7
>>6
私も同感。
母に内緒で飼って来て可愛がってはくれるが、
孫のように可愛がりオヤツをやりまくり、
扱いに非常に体力がいるようになった。
何日もロクに寝ずにしたトイレの躾も台無し・゚・(ノ∀`)・゚・。
大人になって飼える環境を整えてからでも遅くはない。
そん時は、思いっきり可愛がってあげてな!!


22 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 11:40 ID:Xq8rq16t
保健所の犬の保護活動などをしている団体に問い合わせ
一時預かりのボランティアに登録したら?
そして、本当にちゃんと世話が出来るかどうか
親にも見てもらって、親にも実際に犬と暮らすことを
理解してもらって、団体の人に相談しながら
自分たちが犬を飼える状態かどうか考えてみたら?
もしちゃんとできるなら、その犬の里親になればいいし
やっぱり無理だとなったら、自立するまで待てばいい。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 11:53 ID:j9GPKdtq
うちは犬も猫もいるけど、猫は金も手間もかからない・・・が犬は物凄い

多分、大体10倍くらい

24 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 12:42 ID:aQ7Ed7Su
>1
親が建てた家の庭をな、「しょぼい庭」とか言ってんじゃねぇよ。
そうゆうスタンスでいながら犬の世話を親に手伝ってもらうのか?

たいした餓鬼だよ。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:04 ID:0ek5u9dz
>>21さんの気持ち良くわかる。。。
むかし犬を買ってもらって躾もある程度頑張るつもりだったけど
親や兄弟が躾に必要性をもたないような環境で
温和で従順と言われるゴルだったのに結局αは取られちゃった‥
人生をやりたいように過ごして老衰で死んだけど
大きいから大変だったよ。あんな思いはもうイヤっす

父親がまた欲しがってるけどどうせまたアホ犬に育つに違いない。
飼うなら私が訓練入れるから余計な事はするな、と言ったら
○○はあのアホっぷりが可愛かったんだ、などとほざく。
飼う資格ないよね…

その犬は家族の犬として私の管轄から外し
全て個人で躾もする犬を別に飼いたいけれど
バイトや大学で留守にする昼間に
あの母親にトイレの躾をしてもらえるのか(きっと放置)
欲しがるからと人間の食品を与えられたりしないかを
考えるとガクブルで踏み出せません(つд`)
長い夏休みを使って基本訓練を済ませれば
後は平気かな?なんて考えは甘いでつか?


長文スマソ

26 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:29 ID:Hw1qzmRO
喪前は金出して無いのだから親に向かって飼う資格無いなんて言うなアフォ

27 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:31 ID:Qd8J9mbt
そんな難しく考えんなよ。
たかが犬じゃねーか。
医療費が何百万とか極論持ち出すなよ!
柴なんて丈夫だし大丈夫よ。
拾ってきたとか言って買ってくればいいんじゃねーの?
俺も柴飼ってるけど、ずっと残飯しか食わせてねーし
散歩も夕方一回しかしないけど、もう18年も生きてるよ。
金もたいしてかからん。
飼ってしまえば家族も協力してくれるさ。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:37 ID:Qd8J9mbt
医療費が何十万だの何百万ておまえら
どんな犬飼ってんだよ?
流行の極小プードルとか乱繁殖された犬か?
それじゃ金もかかるよなw
金かかるってのも、おまえら毎月トリミング出したり
服買ったり、高給ドッグフード食わせてるからだろ!
流行りで犬飼ってんじゃねーよ!
柴とか日本犬は丈夫で金かかんねーよアホ

29 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:39 ID:Qd8J9mbt
>>1
飼え!飼えばわかるさ。
柴は最高だぜ。可愛いし忠実な友だ!
こんなバカ共の言う事を真に受けるな。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 15:50 ID:47jyan6K
>>1
馬鹿(Qd8J9mbt)がいってる意見は読まなくていいから(w

犬がすごく好きってのもよくわかったよ。
ただ貴方は被扶養者なんだから、扶養者の同意が得られないのなら、
あきらめなさい。自立してから飼いなさい。
その方が貴方と、愛するペットの為ですよ。ってこと。





31 :27:04/03/15 18:28 ID:VOCnaODa
>>30
俺のどこが馬鹿なのか説明してみろや。

32 ::04/03/15 18:58 ID:HN8HoEEj
みなさん真剣にレスしてくださって本当に感謝します。ありがとうございます。
世話の問題・お金の問題よく考えました。
まず、お金の問題は今まで半年以上続けてきたバイトで40万近くあります。
10万以下で飼ったとしても30万残りますし大丈夫かと思っているんですが・・・。
あと親の同意ですが、今日も母に色々いいました。もう習慣です。
最近だめとは言わなくなっているんですがやはり最後には適当にはぐらかされます
上にどんな時だって散歩に連れて行かないとと書いてありますが、散歩は
受験勉強の気分転換のようにはならないんでしょうか?
また、私は志望校は確かに家から遠く離れたところですが、そのときは
絶対連れて行きます。下宿も大学の近くにして、すぐに世話を見れるようにします。

33 ::04/03/15 19:04 ID:HN8HoEEj
>>9
私が学校に行ってる時・・それは確かに家族に任せるしかないです。。
でも今は春休みで1ヶ月弱ほどは私がつきっきりになる事も出来ます。
バイトの日以外はつきっきりになります。
父は喋るのも怖いので、頼む気もありませんが、母は昔はたくさん犬を
飼っていたのでなんとか理解してもらえそうな気がするので頼みまくっています。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:10 ID:11/Av+aP
>>1
柴じゃなきゃだめなの?

保健所なんかで、子犬の頒布してるじゃない?
それで無料で貰えば?雑種でも小さ目の子犬貰えば
余り大きくならないよ。
もしくは、小型犬なら、里親募集の検索をしてみ?
ミニチュアダックスなんかが、里親まってるわよ。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:13 ID:9/6zj5iU
>>1
散歩は受験勉強の気分転換になるだろうけど、何十年と受験するのですか?
受験が終わってからは何を理由に散歩するのですか?毎日。
下宿先で犬を飼ってもいいっていう所を探して見つけてからにして。
学校行ってる間は部屋の中か?外か?外なら危険があることを承知して。
吠えてうるさくなって知らない人に連れて行かれる場合もある。行き先
は分かってるでしょ?
そんな自分の将来もままならいのに、犬を飼うのは無責任すぎるような。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:18 ID:MFC4uByO
>>1
一人暮らしはじめて、ペット可のマンションですか?
割高な家賃も親に負担させる気ですか?
バイトで家賃と生活費を稼ぐだけでも大変なことですよ。

だいたい、親が一生懸命働いて手に入れたものを「しょぼい庭」って、あんた・・・
しょぼいアパートで飼ってる馬鹿犬が外で子犬をつくってきた、なんてことがあったら嫌でしょ。
親にしてみりゃ、上の馬鹿犬があんただよ。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:33 ID:RnyDoY00
>>16
ワロタ

38 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:34 ID:Hw1qzmRO
>>30
激同

39 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:35 ID:o9S84mgC
16歳で犬を飼いたいってのは良いと思うがなぁ
なかなか居ないんじゃないか?
普通16歳っていったら遊びたい盛りだろ?
ただね1さん
高校は楽しいよ?色んな遊びも増えるし友達も遠方の人がたくさん出来るよ
学区は中学よりも広いからね。その時には遊びたいけど行けない、泊まりたいけど
泊まれない等色々辛いと思うよ
15さんの
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html
はとても為になるよ
見た感じは如何でしたか?


40 ::04/03/15 19:38 ID:HN8HoEEj
>>34
ありがとうございます。柴が大好きです。
明日、保健所調べて行ってきます。どんな感じなのかみてきます。
>>35
気分転換するのは受験の時だけではないし、それ以外に何のためといわれたら
犬のためだと思います。たしかにアパートは動物ダメなんでしたね。
でも何とかして連れて行きます!!犬を飼うのは無責任はそうかもしれないですが・・・
>>36
家賃は払ってもらうつもりです・・・生活費も。志望校に受かれば
親もそういうのは承諾してくれると思います。。
前にも『しょぼい庭』て表現に突込みがありましたが、
それは遊び心というか・・・豪邸ですというのもどうかと思ったので
ちょっと面白く(?)しようと思っていってみたんですが、親にとっては
そんな事ですまないことをしたなら申し訳ないです。そんな事思ってません。
大きなおうちです。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 19:39 ID:5bkZXbAG
>>35
いやいや。
ていうよりも、自分の将来を決定する要素の判断(志望校の近くに希望の下宿が無ければどうするのか)
に犬を飼うことを入れること自体がどうかしてるって。
傍から見て、まだまだ冷静さが足りないような気がしますよ?

42 ::04/03/15 19:45 ID:HN8HoEEj
>>39
その本は涙が出ました。感動しました、ごめんなさい>>15さん。
とても考えさせられましたし、思っていた以上の苦労が描かれてました。
でも、思い出のページが素敵だなぁと思いましたし、犬を飼いたい気持ちは
変わってません。
中高一貫なので友達はあまり変わりません。
友達との遊びも、勉強も、犬の世話も一気に出来ると思っているんですが・・・

43 :39:04/03/15 19:55 ID:o9S84mgC
中高一貫で家出るの?何で?
病気の早期発見の為にも誰か日中見れる人が居た方が良いよ
犬も風邪ひくからね
大学受験はするの?高校受験の比じゃないくらい大変だと思うが・・
一気は崩れる時も一気だよ、一人で何でもは大変だよ、協力してくれる人が
居た方が良いと思うよ。
まぁマメタロウはかわいいがな
とりあえず見に行くときは親父連れて行った方が良いと思うよ、見ちゃったら
クゥちゃん状態も期待できるぞ。



44 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 20:00 ID:FgnKwCX+
もう少し冷静になって考えてみたらどうだろう、>1よ。
犬を飼いたくてたまらん気持ちはよ〜くわかる。自分もそうだったし。
でもちょっと甘過ぎるんじゃないかな。都合がよすぎるというか。
今は情熱にまかせて何でも出来る!と盛り上がってるんだろうけど
実際やるのと頭の中で考えてる事は大違いだと思う。
将来は大学受験もある、就職もある、ホント大変だぞ。
自分もそういう風に人から指摘されて、反省したクチなのだが
今は犬と楽しく暮らしている。
もちっと大人になって落ちついてからにしてもいいんでないの?


45 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 20:55 ID:rdCjpZmR
便乗して質問!
当方社会人。職場は車で10分弱。昼休みは歯医者の為2時間弱。
昼休みは毎日家に帰っています。
家族の中で母だけが犬飼いに反対してまつ。
多少は金銭的にも平日の時間的にも余裕があるので
一人暮らしで犬を飼うつもりで飼い始めるつもりなんですが
やはりそれでも家族の力を借りるようになるのですかね。
みなさんだったらどうしますか?また、どう思いますか?
ご意見お願いします。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/03/15 23:00 ID:0IVS5WNp
>>45
今一人暮らしなら、すべて自分で世話をすることになるよね。
それがきちんと出来るのならば、良いかと思いますが。
昼に戻ってあげられるって言うのも良いですね。

ただ、実家で家族と一緒の家にいて飼うとなれば、やはりどうしてもあなたのお母様が専業主婦で
家にいるとなると、一番の負担は母君に行くと思われます。
ですので、やはり飼う際には母の賛成は得るべきだと思います。
一緒にいれば、いくら面倒を見なくても良いとは言っても実際問題見ないですむはずはありませんから。

>>1
1さん、40万じゃとてもじゃないけれど犬の面倒をずっと見ていくことは出来ません。
毎月収入がある程度無いと難しいと思います。
食費などもかかりますしね。
全部自分で見る、と言うのはそう言うのも含まれるんですよ。
参考に、治療費報告スレなど覗いてみてはいかがでしょうか。
一度病気になったりけがをしたら、どれだけお金がかかるか分かりますよ。
必ずしも健康にずっと過ごせるとは限らないんですから。

また、大学生になどなったら友達との行動範囲もかなり増え、海外にちょっと旅行でも行こうか、
って話も結構出てきます。
そんな時、家族も一緒に賛成して飼ってくれるというのでないとあなただけ取り残されることになりますよ。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:22 ID:Q/6T1bAc
>>1
糞スレ立ててんじゃねーよ。
自分で考えろ死ね

48 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:52 ID:PhAcm14O
子供の頃からずっと犬を飼いたかったけど、実家はマンション、母は犬嫌いで
飼う事ができなかった。
結婚してやっと最近犬を飼い始めた。
やっと夢がかなって毎日とても楽しい。
でも時間に余裕がないと犬がかわいそうだし、思った以上に犬を育てるって大変だと
気づいたから子供の頃や若い頃に飼わなくて良かったと思う。
犬を飼うという事は散歩や遊ぶ時間ばかりではありません。
まずは学業を優先して、将来時間とお金に余裕ができたら飼ってください。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 00:54 ID:Of0uwB34
>>1
なんか俺に似てるな。お前、獣医目指してるだろ?
親を説得して犬を飼え!

50 :45:04/03/16 01:18 ID:MuOxQFGq
>>46
母は専業主婦ですが、習いごとなどもしている為、いつも家に居るわけではないんです。
その為、飼うとなったら完璧な一人暮らしと同じ状況で、私の部屋で飼うつもりで居ました。
昼休みに戻って来られない状況だったら犬を飼うことは諦めたと思うのですが
一人暮らしや共働きで飼ってる方も少なくないようで希望を持ってしまいました。

51 :45:04/03/16 01:24 ID:MuOxQFGq
続き
母が居る時に協力してもらったとしても、居ない時も多々ありますし
だったらいっその事、一人暮らしと思って頑張ろうかなって思ったのですが、
やはり犬にとっては、いつも居るわけでなくても、誰かが家にいる時だけでも面倒を見てもらえる状況のほうが良いのか
その日その日で独りぼっちになったり、遊んでくれる人がいたり…な環境は良くないのか分からず考えてしまいます。
みなさんはどちらのほうが良いと思われますか?

52 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 01:40 ID:gML6p/0l
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

53 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 01:47 ID:xhBIrbk2
>>45くらいの考えに至っていればイイと思う。
時間や金銭面にも、ゆとりが>>1よりありそうだし。
社会人だしな。
>>1は犬が可哀相な気がするよ。
勢いだけじゃ生き物は変えないよ。
学生ぐらいの歳じゃなおさら
『何とかなるだろう』的考えは甘い。

>>45
俺は【完璧一人暮らし】状態の方がいいと思う。
確かに分離不安なんかで悩んでる一人飼いは多いらしいが。
居たり居なかったりだと逆に良くないんじゃないのかな。
特に、飼い主本人が、昼は必ず帰ってあげれるんだろ?
そこがうらやましい話。
子犬の【一人ぼっちに耐えられる時間】見たいなレスを
どっかで読んだけど、詳しく覚えてなくて悪いが
長時間も一人ぼっち・・・な毎日じゃなければ
分離不安の可能性も低くなる・・・ていうレスだったと思うよ。
もっと色々書いてあったが忘れた。スマソ
昼に顔を見れるのなら、お互い安心なんじゃないの。

ま、飼ってりゃ誰だって可愛くて
いやでも面倒見ちゃう・・・て言うのがオチなんだけど。
特に女親は、トイレが汚いと可哀相とか何とか言って
手を出し始めるW

54 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 01:55 ID:+gLzauX3
ID変わってるけど49です。

1つだけ忠告だ!
人間は夢を実現するために生きている。
強い意志があるなら簡単にあきらめるな!
簡単にあきらめたり妥協すると、このスレの住人のようなダメ人間になるぞ!!
そんで、飼ったら最後までやり通せ!途中で投げだすな。

>>45
朝、昼、夕方、夜−の4回世話をできれば、子犬育てる事も可能と思われる。
子犬は寂しがりやだからできるだけ誰かがそばに居てあげた方が良いんだが、
お前の場合、仕事以外の時間を子犬の面倒に割けば飼育可能。
あんまり幼い子犬は体調を崩しやすいから、仕事しながら1人で育てるなら
生後3ヶ月近く経ってる子犬が良いかもしれない。
子犬はうんちまみれになっちゃうから、母が犬嫌いの場合、お前の留守の間
母に虐待される方が心配。
それか成犬を飼うか。

55 :45:04/03/16 02:10 ID:MuOxQFGq
色んなレスありがとう。
母は犬嫌いなのではないようです。どちらかといえば愛情深い人だと。
その為か、犬が独りぼっちになる時間ができてしまう事、
誰かがいつも必ず傍にいてあげられないという環境で犬を飼おうとしてる事が
とても考え無しのように感じているらしくカワイソウでイヤみたいです。
また、寿命が決して長くない事や、小動物のペットが死んだ時の私の嘆き様を見て、
『ソレが犬ともなったら。。。』という恐れもあるようです。
たしかに我が家に犬が来たら可愛く思い、世話やきオバサンになりそうですが、やはり申し訳ない気もするのです

56 :45:04/03/16 02:14 ID:MuOxQFGq
母の趣味を奪うのはカワイソウだし、外にも出たいはずです。
なので、なんとか一人でやっていけないものかと考えていたのですが
多少自信が持てそうです。
犬は3ヵ月経った仔を迎えるように検討してみます。

57 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 02:35 ID:+gLzauX3
ちゃんとワクチンしてるヤツにしておけ

58 ::04/03/16 10:36 ID:299v6sRl
なんかいろいろ読んで少しこの>>1さんはまともな様な気がしてきた。
自分でバイトして頑張ってるわけだし・・・。
世の中の16歳ぐらいじゃ、犬飼うのにも何もかも親に依存してしまう子の方が多いような気がする。

ただ親には承諾してもらおうね。
犬飼うとね、きっと家族の会話が増えるよ。
親父さん怖いらしいけどwかわいい父の一面も見れるかも(w
散歩中に会う人で娘と旦那が結託して犬買って来ちゃって
『犬嫌いだったんだけど今はかわいくて仕方ない』って言ってた人いたなぁ・・・。

親の説得がんばって。(←何よりもこれが大事。)
飼えることになったら大事にしてあげてね。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 10:40 ID:rJWFixn7
>>31
>俺のどこが馬鹿なのか説明してみろや。

全部

60 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 10:57 ID:N+GMijBZ
>>58
同意。
高校生でバイトして40万貯めるって大変ですよ。
それを全部ワンコのためにってんだから、たいしたもんじゃないですか。

61 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 12:16 ID:rhmcWUC4
飼ってもいいんじゃない。そりゃ、家族全員が大賛成で、お金の余裕も庭の広さもたっぷり。
面倒見る時間も家族全員が十分にあるなんて家庭が理想だけど。

そんな家庭が日本にどれだけあるかは疑問だ。そもそも、現在犬を飼っている家庭で1嬢のところよりも条件が悪いところなんて一杯あるように思う。ひょっとして過半数?
母親も暗に認めてる様子だし。

あとは、本当に世話をし続ける自信があるかもう一度考えてからにする方がいいね。結局母親に全部押し付けることにならないか、十分に検討する事。
近所に犬を飼ってる家があるなら、頼み込んで試しに朝晩散歩の手伝いをさせてもらうってのもいいかもよ。
1週間続けられて、特に苦にならないようなら大丈夫だとおもう。





62 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 13:05 ID:0BW3i6mz
ペットが苦手な私の家に犬がきました...
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1070682828/l50

63 :45:04/03/16 17:00 ID:MuOxQFGq
さっき母にきちんと話したらアッサリOK牧場でした。
いやな顔すると思ったら・・・

64 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 21:35 ID:ASpjvgIY
犬を飼いたいと思っている人はこれを読んでよく考えるように。

犬を飼うってステキです−か?
ttp://www.kenkou.metro.tokyo.jp/eisei/d_suteki/suindex.html

65 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 22:07 ID:nriMf1op
OK牧場とか言った時点でアウト!
(`д´)ノ

66 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 22:20 ID:rqjRehmK
>>25さんへ

亀レス、スマン。
>>21です。
質問の答になってないけど、ええ話しぢゃ!と思ってしまいますた‥。
ワン飼いとしては、私よりよっぽど先輩なので、何も意見する事ないなぁ。
ただ、夏休みつきっきりで躾入れても、ぶち壊されるかも(w!?
うちはラブ(1歳半年♂)で、未だに日々躾に精進してます。

67 :わんにゃん@名無しさん:04/03/16 23:15 ID:yzGY5V0s
1。返事しろよ コラ

68 :25です:04/03/18 00:07 ID:ISXpyRNx
>>26さん
確かに私は金銭面での負担はいっさいしてなかった。
なにせその子が来た当時はまだ歳も一桁でしたし。
あの頃は親は絶対だったから大して疑問も抱かなかったけど
まだ大学生としてスネ囓りの立場とは言え
大人になった今だからわかる。
この家は犬を飼っていい環境ではないと。

>>21=66さん
ええ話ですか?w
1歳半じゃまだまだ子犬ですね〜微笑ましいです。
体は大きいから、振り回される方は大変でしょうけど・・
頑張ってくださいね!!


69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 10:36 ID:rtYXd3xx
1はその後、どうなったのかね?

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 20:01 ID:VBdNEYYq
もう気が変わったんじゃないの?
16くらいの時なんて熱しやすくて冷めやすいもんだしさ。

71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 00:32 ID:5Z/xPBlV
>>1
犬飼うことって、悪いことじゃないと思います。
私は、1くらい考え抜いてのことなら、むしろ賛成したいです。

ただ、皆さん仰るとおり、金銭・時間については相当制約を受けます。
また、吼える・噛むといった行動も(特に仔犬には顕著に)見られます。

そういうことも念頭において考えるなら、やはり親の承諾は取っておいた
方がいいと思います。その際に、大学進学後犬をどうするかってこともき
ちんと話しておくべきでしょう。

1は本当に犬が好きなんだと思います。だからこそ、これからの人生設計
までしっかりして、結論を出して欲しいと思います。



72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 09:45 ID:IyUSUuKu
>>70
確かに。すっかり忘れてるかも。
1「え?何のこと?」
70「犬飼いたいって言ってたじゃん。」
1「あ〜、もうそれいいの。服買ってお金無くなっちゃったしぃ〜」
なんてね。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 13:48 ID:fL0lHFQA
>>72
いちいち嫌らしい奴だな

74 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 16:26 ID:XJpZZ9Eb
>>1
>14に禿げ胴。
たとえ犬にかかる費用を全てあなたが捻出出来るとしても、やめとけ。
金の問題じゃない。
犬はペットではなくあなたの家族になる存在。
家族全員で育てていくもの。あなた一人でどうこうする&出来るものじゃない。
もう16歳でしょう。自分の都合だけではなく周りの事情も考えろ。
自分をいさめることも覚えろよ。
それから冷静に64を嫁。



俺も厨房のころ犬を飼いたくて飼いたくて親にせがんだが駄目だった。
それで大学卒業して社会人になってから、飼いはじめた。
で思ったんだけど犬の世話ってな、あなたが思ってるよりずっと大変だ。
子犬の世話なんか根拠の無い自信や一時の情熱だけじゃ駄目。
だからといってそれを体験しないんじゃ犬を飼う楽しみが減る。
今学生の君は犬を飼っても学校や部活や遊びやバイトなんかで
子犬を世話する時間はどうしても少なくなるはず。
結局はほとんどが母親まかせになるだろう。
だから今はやめとけ。
学生生活楽しめ。ひとり立ちしてから飼えよ。

75 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 19:58 ID:3s+/XGyC
犬の世話なんてそんなに大変じゃないよ。世話するのが好きで飼うんだから
世話が大変なんていってる香具師がそもそもおかしい。
親が何言おうと飼いたいなら飼うべき。
世話できなくなったら保健所にひきとってもらえばいい。
でも友達とかに
「あの犬どうしたの?」とか言われて「保健所で殺してもらったよ」
って言うのはつらいよ。
今の日本の文化は犬猫の価値が人間に近づいてきてるからね、裁判所も認めてる。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 21:28 ID:V2oiPvQ2
75は論理が破綻していますね。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 13:47 ID:O66+rqVj
75を保健所にひきとってもらえばいい。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 17:37 ID:EJcbDvaF
75は皮肉でしょ?
世話できなくなったら保健所行きだよ、殺すことになるよって言いたいんじゃないの?
・・・違ったらごめん。

それにしても>1さんどうしたのかな?
心配してるんでどうなったかだけでも教えてほしい。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/04 23:08 ID:BfrD4OjN
結局犬を飼うってのは人間の子供を育てるのと同じ感覚でいろってこった

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/04 23:40 ID:FUwln8aj
1は春休みで旅行に金を使ってしまったとか?

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 01:39 ID:d1fJqxxa
ど〜しても飼いたくて、もう決心が動かなくてってなら
家庭環境&経済環境変わる可能性があるなら大型〜中型よりも
小型愛玩犬の方がいいんじゃない?うちはちょっと前に流行った超小型犬だけど
最初の犬買うお金は高いとおもうけど(うちは安い時に買ったからアレだったが)
えさ代は少ないし女の子が一人で面倒見るには丁度いいよ。
経済的にも力的にも。
運動量的にも大型〜中型に比べて少ないからそんな大変じゃないし。
でもさ、一人で面倒見るのは結構大変だよ
小型だからってちゃんとしつけないとあとが大変だし
友達に誘われても犬の面倒優先に帰ってあげないと犬かわいそうだしね
旅行とか行きにくくなったし、飲み会もあまりいけなくなった。
まぁ、それ以上に幸せな事もいっぱいあるけどね

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 12:45 ID:jLVyT/g4
75の皮肉がわからない奴がいるのか・・・

つか、すこし自分の事なんだよね。
猫飼ってたけど気性が荒くて、母の足に噛み付いて全治5ヶ月もかかった。
母がもう恐くて飼えないって言い出したから、保健所に引き取ってもらったんだよね。
友達からネコ元気?とか聞かれるたびに「逃げた」っていってる。心が痛い。

83 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 12:45 ID:vQrEk/nT
柴犬はアパートには向かないかもね。
警戒心が強いから始終びくびくしてなきゃいけないかも。
無駄吠えの被害が起きそう。
途中で環境が変わるのもかわいそうだよ。
家族から離れて一頭、狭い部屋でお留守番なんて・・・
柴は耐えるタイプだけど家族のそばにいたいって気持ちは強いよ。
うちのがそうだった。
半年がんばってバイトしてきた>>1の気持ちも汲んであげたいけどね。
犬との生活は大変だけど幸せももらえる。
だからこそ犬自身の幸せも考えてあげてね。

84 ::04/04/09 19:16 ID:/26dp7Cj
みなさんお久しぶりです。
たくさんレス下さって本当に嬉しいです。1つ1つにレスをかえしたいところですが、
長くなりすぎてウザくなると思うのでやめときます。

みなさんのレスを読んでお金が多少あっても、とても飼いたいという気持ちがあっても
まだまだそんな事ではおぎなえないような問題がたくさんある事が初めて分かりました。
親も、私が小さい頃は欲しいものは手に入れるまで泣き倒すようなばか娘だったので
そこらへんを心配していたようです。
でも、犬の写真集や飼い方の本などを読んで一人ニヤニヤしている私をひそかに
見守って私の情熱(?)に少しずつ気付いてくれてきたみたいで、
時々親から犬の話をしてくれるようになりました。
「お母さんが昔飼った犬はこんな犬だった、こんな苦労があった、こんないい思い出があったetc・・・」
そんなある日、マックの常連さんでいつも柴子ちゃんをつれてくるおじさんが私に
「この前生まれた仔犬が大きくなってきたんだけどもらう気ないかな??」と言って下さいました。
そのおじさんとは去年の5月(私がバイト始めたて)の頃からの顔見知りで、
私がいつもそのおじさんに犬の話をしていたから、そういう話を持ちかけてくれたみたいです。

それから色々ありまして・・・
そのおじさんにかわいい赤毛の柴子ちゃんをもらいました。
本当に今は幸せの絶頂です。最初はそこらじゅうにおしっこをひっかけまわすような
困ったちゃんでしたが私自身犬のしつけ方が愛読書でしたからw、上手にしつけられたみたいで
今はおりこうさんになってきました。
本当に本当にワンコは幸せをくれます。本当に癒されます。
成長が楽しみです。
世話については家族も意外と協力的です。散歩、しつけや掃除、朝晩のえさは私で、
昼(学校に言ってる間)の見張り番や世話はお母さんです。掃除については家族に手伝ってもらったりもします。
やっぱり1人で全部難しいですね・・・親の承諾をとっておいて良かったです。
私はすこし無鉄砲なところがあるみたいでした。

85 ::04/04/09 19:22 ID:/26dp7Cj
受験のためバイトは夏休み前にやめます。
自分でお金払うと言ったのにお金が切れたら結局親に任せることになってしまう。
申し訳ない、という事をお母さんに伝えたら、「そこまで頑張らなくてもいい。
みんな承諾してるし、今はシェル(柴子)は家族なんだからあんた一人で全部やらなくちゃ
いけないことはないから、自分の事を最優先にしなさい。」
といってくれました。もちろん今はそんな事できるはずもなくシェルが
最優先の生活を送ってます。でも、予備校で自習などして遅くなったら
親にまかせてもいいのかな、と少し気が楽になりました。2ちゃんねるの人にしろ、
家族にしろ、犬の話を聞いてくれた友達にしろ、シェルにしろ、
私はいい人たちに囲まれて本当に幸せだな、と改めて感じました。
この春休みはバイト生活最後の長期休暇として入れまくってガンバッテ10万円くらいためました。

86 ::04/04/09 19:32 ID:/26dp7Cj
注)マックはバイトのことです・・・

これからもシェルとたくさんいい思い出を作って、一緒に成長して行こうと思います。

本当に皆さんありがとうございました。お世話になりました。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 19:55 ID:NjgmB25z
>>1
何か良かったねー。安心したよー。
勉強も頑張ってくださいね。
これからシェルタンと一緒に幸せな思い出イパーイ作ってね。

88 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:01 ID:AWvEnFep
ありがとう
感動した
マジで





良かったね

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:27 ID:qlO4/lUt
よかったねー。

90 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 21:34 ID:JYk9mCjD
>>1
よかったね、感動した
無責任に犬を購入するのではないかと正直心配してた
シェルとたくさん思い出を作ってください。

91 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 21:36 ID:vp2W2gPA
なんかわかんないけどちょっと泣いちゃった。
1さんみたいな人、今あんまりいないような気すらするね。
えらいよ!
1さん頑張ってね!
最後までシェルちゃんを愛してあげてね!
あなたはきっと素敵な女性になるよ。

92 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:29 ID:WLc2YqS7
話に整合性がなくて釣り臭い。
受験の為に、まだ高2なのにバイト辞めるんだ〜犬も飼ってお金要るのにね〜。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:53 ID:8Ybk54do
>>92はお受験した事のない低学歴。

94 :58:04/04/09 23:08 ID:fhcWHImh
>>92
・・・いまどきの受験知らないだろうw もしくはマトモな学校行った事ないの?
それから>>1からちゃんと読んだほうがいい。
春休み前に40万の貯金+この春休みで10万貯金。
マックのバイトじゃ自分の為にはほとんど使ってないぐらいじゃない?
自分が高校生だったらそんな事出来ないよ。

>>1
ずっと気になってたから報告読んで安心した。
これから十数年・・・大事にしてあげてください。
自分も我が家のワンコに始めて会ったときの初心を思い出しました。
ありがとう。

それから・・・ウワーンヾ(*`Д´*)ノ"
みんな>>1に否定的だったくせにー。
>>58書くとき書きにくかったんだぞー。
・・・とチョットぼやいてみる・・・。

95 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:27 ID:JIWweON9
イヤ!>>29が一番肯定的だった。

96 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:38 ID:KbrJ4eJT
1さん、よかった!
ずっと心配してたんです。報告してくれてありがとう。
>私はいい人たちに囲まれて本当に幸せだな、と改めて感じました。
皆1さんが一生懸命なのが分かったから真剣にレスしたんだと思うよ。
シェルちゃんと幸せにね。
沢山思い出作ってね!

>>94
まあそれは・・・飼う前の心構えってことで多少厳しくね・・・

97 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:49 ID:qLv2uTNe
ついでに>>27の意見もひとつの体験談であってバカ呼ばわりはかわいそうだなw
100万とかかかってるやつらより>>27の飼いかたの方が結果的によかったのも否めないw
確かに100万は極論だし骨折させる原因のほとんども飼い主にある。
>>27は口は悪いが骨折、重い病気させてないだけ叩いてるアホよりはましだろうと思ったのは俺だけか?
遺伝的疾患とか買ったところが悪いんじゃないかと・・・
よって>>1は犬を飼うことはいいんだが 良い犬を選べよ。。。ちゃんとしたブリーダーから買うことをお奨めする。
ペットショップではどんな犬が売られているかわかったもんじゃないからな。


98 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:57 ID:KbrJ4eJT
>>97
いや・・・もう飼っているみたいだよ。(貰ったらしい)
でも言ってること分かるよ。
アドバイスとしては一理あるなーと思う。

99 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 01:05 ID:dAc0T5ln
まあ、賢い子(お勉強ができるという意味ではなく)なら
高1はバイトで荒稼ぎして高2半ばで辞めて受験勉強というやり方はしないわな。

くれぐれもあなたのおうちの柴犬は受験勉強の息抜きの為に居るわけではないことを
忘れないであげて下さい。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 17:19 ID:mzQhBASg
素直な女子高生>>1>>>>>>>>訳の分からない説教厨>>99

101 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 09:23 ID:7vxwPCeJ
>>1(84.85)
そうか、それはおめでとう。個体差があったりで中々本の通りにはいかない事もあると思うが、がんばってくれ。
基本を忘れないよにすれば良いと思うよ。
1、愛情と甘やかせるのとの違いをきちんと区別する。
2、家族内で犬への対応を統一する。(命令の言葉など)
3、犬はしゃべれないので健康には十分注意。歯石は見落としやすい。上の奥歯に付きやすい。
あと、外で飼うのだと、勝手に食い物を与えるヤシが必ずいるので、前もって張り紙をしておくと良い。
『犬に食べ物を与えないで下さい』など。


102 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 15:41 ID:mJhO2eYX
てーか、そもそもすごい犬について勉強してるみたいだし、
絶対>>1は犬を大切に育てられると思うよ。
いろんなサイトみてるといい加減な飼い主多いしさ、
>>1みたいな飼い主がもっと増えてくれると良いよね。
本当応援してる。がんばれ!!!!!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)