5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドッグランってどですか?【その3】

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 19:34 ID:HR07ljDq
で、どですか?

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 20:13 ID:ZtRzrDat
どなんや?

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 10:10 ID:MAe5pW71
誰か案内汁!!

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 13:12 ID:NlRJW+eR
■雑種は来るな!金持ちカモ〜ンのドッグラン■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1066401312/l50
ドッグランってどですか?2回目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1059830206/l50


5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 22:29 ID:ogEOKEtN
こないだドッグラン行ったら、大型犬同士が激しい喧嘩をはじめ
あげくにうちの犬(ジャックラッセル)に飛び掛り、
あわててかばったうちの息子が手を噛まれて大怪我した・・・

やはし、小型犬と大型犬で別々になってるとこの方が安心かも
お互いに



6 :ワンワン@名無しさん:04/03/30 23:54 ID:kJ3bgK7j
理想のドッグランってのは?
何を一番重要視してますか?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 00:41 ID:cv1D4Tce
>>6 飼い主のマナー

8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 17:47 ID:yI/8Rgp6
>>5
ジャックラッセルがご来場中の小型犬エリアは
あまり入りたくないなあ。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 11:30 ID:WyK2yp39
中型あたりの気の強いのはどちらのエリアでも邪魔になるな
小型エリアでは小型犬に威嚇して噛み付き…
フリーエリアでは大型犬に喧嘩売り返り討ち…


10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 23:00 ID:YYtliuTO
age

11 :わんにゃん@名無し:04/04/07 07:33 ID:5GKQxDMy
ごめん。
ドッグラン → X
ドックラン → ○
ではないか?
素朴な疑問

12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 10:02 ID:Toh15BNe
ドッグ【dog】
犬。 (新辞林 三省堂)

ドック【dock】
(1)船の建造や修理などのために築造された設備。乾ドック・浮きドックなどの種類がある。船渠(せんきよ)。
(2)「人間ドック」の略。 (新辞林 三省堂)

13 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 14:16 ID:QnzcQeNR
>>11は何故「ドックラン」と思い込んだのだろうか?
素朴な疑問だ・・・

14 :わんにゃん@名無し:04/04/09 22:44 ID:N6UF7ljl
>>13
前スレが「ドック」だったからでしょ

15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 22:51 ID:0y1IcbGo
ドッグランは大型小型関係なく自由になります。
小型だから吠え付いていいということはありません。
吠え付けば大型に噛まれることもありますよね。
自分の犬がドッグランという犬優先社会で対応できるかどうか
考えてから連れてきて欲しいです。

あと、ドッグランにきて自分の縄張り作る子いますね。
あれもかなり他犬の標的になります。
なんだろうって見に行くだけで威嚇したりする。
広いとこ行って狭い縄張り作るならドッグラン行くことが
ストレスになってませんか?


16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 05:00 ID:FjF06LX1
アルファ犬は連れてくるな
マジに大型犬に噛み殺されるぞ

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 08:57 ID:FtcPyisU
昨秋行ったドッグランではセントバーナードがデカイ顔して
他の大型犬を威嚇していた 我家の白熊号が入場するや
セントバーナードの攻撃目標がこちらへ・・・と思いきや
すりすりしてきたので笑えた、聞けばまだ若犬だとかで
自分と同じくらい大きい犬を初めてみるらしく挨拶にきたらしい
お客もバーナードとピレのツ‐ショットに大喜びでした。
本題に戻るとまあ色々な犬を見ることができるのでまるでドッグ博覧会だな。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 11:01 ID:erW33Df9
今日はいい天気、ドグラン行きたかったな
けど仕事・・・・・鬱だ

19 :ka2mata:04/04/10 11:23 ID:UmFTq+9Q
そうね。 そろそろ、いい季節かも。
動画
http://gya.jp/~p-chan/mov/dogrun480.wmv


20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 19:02 ID:LIsqmUeu
↑その山奥風のところは、河口湖の○ギーパ○クの一番奥のドッグランでつか?
JかJ、ファイルでかっ。 まぁ内容そこそこなので許ちまつが・・

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 19:51 ID:tHvBtzoZ
>19
ありがとー、堪能させてもらいました。

ちなみにドッグランって生後どの位からOKなんだろう。
まあ個体にもよるだろうけど・・・

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 20:20 ID:oMQ4nZdW
見ました。犬の動画スレよりりっぱな動画で笑えます。
頭数も種類も多くてわりと「当たり」の日でしたね。

拝見して確認できた犬種は、イングリッシュセター(すごい数!)、
ダルメ、しっぽの長いコーギー(笑い)、フレンチブル、黒柴、
ジャックラッセル、Mダックス、ゴールデン、シェルティ、ビアデッドコリ−
3分半は結構たっぷり見れますなぁ。最低1.5Mbpsないとつらいけど。

うちの(黒ラブ)は、たしか6か月で、クルマ酔いしなくなってから出かけましたけど。
入れてくれましたけど、そのぐらいで連れてっていいのかな?

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 20:29 ID:tHvBtzoZ
あ、あれイングリッシュセッターだったのですね!
英国系ゴルかあってぼんやり見てました。

うちの4ヶ月で、車酔いはしないんですが、ちょっと早過ぎるかなー。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 20:51 ID:0E2ncIiS
生後どのくらいと言うより、一通りの躾が出来てからではないかと。
呼び戻しも出来ないのに連れて来る香具師大杉。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 22:03 ID:tHvBtzoZ
常々疑問だったんですが・・・。
日常の散歩等では呼び戻しほぼ完璧でも、
ドッグランみたいに誘惑が多い所ではどうなるか分かりませんよね?
ノーリードでの呼び戻し訓練は、他犬のいない時間や日を選んで
やはりドッグランで行うしかないように思うのですが、
皆さんはどうやって完璧な呼び戻しを躾けられたのでしょうか。
よかったら教えてもらえませんか?

26 :ka2mata:04/04/10 22:04 ID:pj82sz7c
まぁ子犬でも、パピー教室 1〜2回通ってから行けばいいんでしょうね。

> 一通りの躾が出来てからではないかと。

飼い主の躾の方が重要だったりして(爆)

動画 見ていただきましてどうもありがとうございます。
今は亡きうちの犬(ダルメ)とちょうど今の季節行った時のものです。
ほんと、ドッグランでま〜ったりしたい季節ですね。
(ちと、思い出モードはいってますが・・)
オマケ その時の写真
http://gya.jp/~p-chan/01_04_15/



27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 02:17 ID:SpeV8SoV
>>25
他犬が居れば集中力が欠くかもしれない、それを想定してトレーニング開始するといいよ。
でも犬とどんな関係で居たいのか、ドッグランでどう過ごしたいかにもよるし、
犬の性質、性格にもよる。場所や環境、方法もそれぞれじゃないかな。
うちは日常の躾や関係作りが中心、最終的には人気のないドッグランで。

>>26
パピー教室1〜2回なんていい加減なことを言わないでくれ〜!
とんでもないコギやJRTがこれ以上増(ry

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 04:50 ID:FogTaNIz
ドッグランで遊びに夢中の犬を呼び戻すのは大変かも
下手に呼び戻しかけて来ないっていう例を作るより
迎えに行ったほうが躾的にはいいかもね
自分は2回呼んで来なかったら迎えに行くよ、そして横に付かして戻ってくる

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 08:57 ID:7Hdq7P34
何よりも迎えに行くことのほうが犬にとっちゃ
都合よくていい飼い主。

30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 14:04 ID:6yLB9Ekq
「何事も家で出来ても外では出来ないと思ってください」
と訓練師に言われたことがある。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 16:58 ID:vxxmLdoy
>>30
だから外で「こそ」やらないと意味がないでしゅ。
うちのばあいですが(おりこうなビーグル、あふぉなカァイヌシの組み合わせ)
ドッグランに行く一週間ほど前に、工事用ロープ15メーターなりを買って
ロングリードもどきと犬笛で「コイ」練習はじめました。
「コイ」の意味はわかったようです。
ドッグランで、15分ぐらい勝手にさせておいて、犬笛を吹きましたが
チラッとこっちを見るだけで来ません。
とっとと帰り支度をして、立ち去り陰のほうから見てました。
(まぁ もしもの時は、すぐ飛び出せる位置でしたが)
犬は探し始めましたが、あわて始めて10分後ぐらいに登場してあげました。
急いで来ようとしましたが、「待て」「伏せ」を視符で足止めさせてから
(道の反対側にいることを想定して、飛び出させず待たせる)
おもむろに、犬笛を吹いて呼びました。

この一件以来、ウチのおりこうなビーグルたんは。
うちの頑固で気まぐれな、あふぉ飼主のばやい
「ヨソでしかも、ノーリードの時は、いうことを聞かなかったら、
 どうでるかわからん危険な香具師だ!」
ということを学習したようです。以後、犬笛を吹けば、どこからでも飛んできます。


32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 17:24 ID:htwbiwFj
>>31
自慢話ご苦労。

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 19:35 ID:RCJyR2k0
>>32 だから藻前のような香具師は苦手板へ逝けってwウザイ厨房

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 04:15 ID:yaksY5Lw
>>31
作り話にしては面白くない。
35点。

35 :わんにゃん@名無し:04/04/12 22:51 ID:o/J5LTLz
>>31
犬笛(-m-)ぷぷっ
マジデスか?
犬笛が聞くのは「犬笛での訓練を積んだ犬」だけ。
1週間かそこいらできくはずがない。
作り話をする前に、学術的な文献を読もうね。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 01:41 ID:nBCBW80G
まぁ、万が一>>31の話が本当だったとして。
犬笛って、ドッグランでやったら迷惑そうじゃないか?
他の犬が騒いだりとかしないのかなぁ。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 11:30 ID:f7jAEQZh
うちの犬を呼ぶと
なぜか知らない犬が何匹も集まってきて囲まれる
当然その中ににうちの犬はいない


38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/13 18:50 ID:9QxpJa5r
>37
「なんかあのヒト困ってるらしいゾ」って感じなのかな?
で37犬は「いつものことなのよー」

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 13:01 ID:iyBfhEeF
ベビーカー乗せてるような幼児をドッグランに入れていいの?
ドッグランには年齢の制限はないのかなあ?例えば、
小学生より下はだめ、とか。
うちのやんちゃニューファンにはとても危険なんだけど。
なんかあってもうちの犬が悪くなるんだろうし・・・たぶん。

40 :わんにゃん@名無し:04/04/17 09:56 ID:ZwYlRUCT
>>39
いや、ベビーカーに乗る様な乳幼児はダメでしょう。
そもそも、ドックランには注意書きがあって
何歳以下は入場禁止ってなっているのが普通だよ。
ランの外だったらいいけど
中はダメだね

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 22:18 ID:536WV+XI
>>39
ベビーカーに乗せて入ってくる「親」がダメでしょう。

ところで、うちの近所のドッグラン(カフェがついている)なんだけど、
「ドッグラン使わせてくださいね」ってお店に声をかけて、ドッグランに
入ったの。遊び終わってからお店のペットグッズをちょっと見て帰ろうと
思ったら、お店に入るやいなや、テーブルに飼い主用の水と、犬用の水を
ささっと出してくれたのです。これはお水だけ飲んで「ありがとー」って
言って帰ってもいいものなのでしょうか?その時はびっくりして注文しなきゃ
いけないと思って紅茶を頼んじゃった・・・これからどうしたらいいですか?
お店の人はいい人なんですけど。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 00:11 ID:S6oESSUU
>>41

ドッグラン自体は有料なんですか?

じゃなかったら、カフェを利用する人へのサービスの一環として
ドッグランがある、と私なら解釈しますが・・・

43 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 01:00 ID:AmKrr8gp
>>42
41番です。ドッグラン自体は無料です。
お店の人に声もかけずに出入りしている人も見かけました。
常連さんなのかな?私は2回目ですが、初めての時はカフェだけを
利用しました。

44 :わんにゃん@名無し:04/04/18 11:09 ID:w0AbIQvT
>>41
カフェが併設されているならば
利用料は取られなくてもカフェで注文する必要は有るんじゃないかな?

45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 12:30 ID:6vyUM6U7
店の人が勘違いして水を出しただけじゃないか?
良い人ならすぐに出すだろうし。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 17:30 ID:n9Vc7Qq0
人によって捉え方違って面白いね。

どう利用するかお任せな無料ドグランでも元手が掛かってるわけで、
カフェ併設なら貢献しようと思うのが大人の考えではないかと。
隔日とか頻繁に通うのなら、2回に1度くらいのカフェ利用でもいいかもしんない。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 17:59 ID:oChEaLTS
うーん、自分だったらオーダーするだろうなー。
というか、ご自由にどうぞとか書かれてない限りランだけ利用ってできない。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 19:12 ID:ykSb/9+t
「常識で考える」ことが苦手な人が多いので困る
ご自由にどうぞとか書いてあったって何らかの意図があるはず
この世の中そんなにめでたくはないよ
ベビーカーに餓鬼乗せてドグラン入る奴も然り
ドグランがいちいち禁止事項にしてなくたって
常識で考えたらやらないよ、普通は!
ていうか、そんなことまで禁止事項として謳ってたら
利用規約は膨大な条文になるよ

49 :わんにゃん@名無し:04/04/19 21:36 ID:1LEd0hOE
>>41
41が何でそれを疑問に思うのかが理解できない。
カフェに併設されているんだったら
疑問に思わずカフェを利用するもんだと思うのだが・・・
無料って言うのはかふぇの利用を前提としてるんじゃないの?

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 00:08 ID:oOLzSHCb
41には「カフェに併設されてるドッグラン」という意識はなく
「無料ドッグランにカフェスペースもある」っていう感じじゃないの?


51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 01:54 ID:MAZcYYDj
私営の無料ドッグランにカフェスペース…
イラク人が嫌いになれないっていう発想と通じるものが…

52 :わんにゃん@名無し:04/04/20 22:09 ID:pIctBY/u
>>51
簡単に言えば「自分勝手」ってこと。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 19:01 ID:A9aMZZic
41番です。色んな意見ありがとうございました。
自分が大人気ないことに気づき、とても反省しました。
貢献しなきゃいけないですよね。いくら無料でも元手が掛かってるんです
ものね。何も考えなかった自分が恥ずかしいです。
これからは、しょっちゅうでなくても、ドッグランを使わせてもらった時は、
グッズでいいのがあったら買ったり、お茶したりして帰ります。
ご意見ありがとうございました。

54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 19:55 ID:RvdBlgM3
>>48
禿げ同。

55 :わんにゃん@名無し:04/04/22 20:59 ID:p4s2B2j9
ドッグランでやって欲しくないことって色々ありますが
皆さんはどんなことが嫌ですか?
私はランの中でトリーツをあげる人
自分の犬にあげるのも困るが
勝手に人の犬に食わせないで欲しい

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 21:17 ID:LoUNiAEY
トリーツとは食べ物のこと?

57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:40 ID:tHkPlRx7
ドッグランを作ってみたのですが、足場を砂利にしたらラブが肉球を切ってしまいました。

丸い砂利を入れたのですが・・・。

今更入れ替える事も出来ないし、何かいい対策法は無いでしょうか?

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:57 ID:KEtavoB/
>>55
雑種や柴は持ち込んで欲しくないですね。
っていうか雑種や柴犬は多少頭が悪いだけで罪はないのですが
飼ってるヤツが貧乏なDQNだらけですから。
小型犬は言わずもがなです。
バカゴル、バカラブにも来て欲しくないです。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:01 ID:0EENOuyG
それを言うならバカボダ持ち込み禁止だろう

60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:19 ID:G1XBPNx4
>>58

貧富の差で人を見下すなんて最低だな。

お前の様な心の貧しい香具師こそ来るべきじゃない。

61 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:43 ID:xIxMFdlB
>>58
そういうあなたは何を飼ってらっしゃるんですか?

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 23:59 ID:OWMIf9QG
>>58
釣りですよね?

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 00:53 ID:LnlFSx+s
>>57
砂利の上から土を入れたらダメ?
お金かかっちゃうかもしれないけど、
ただの土より水はけ良くなって、逆に良い気がする。
土が落ちついたら、芝も張れるし。

64 :58:04/04/23 03:10 ID:Ykqfm8kz
>>59
そうですね。落ち着きない脳ミソ筋肉バカが確かにいますね。
でも雑種や柴ほどはバカじゃないような気がします。
飼主も多少はまともな人が多いのでは?

>>60
でも実際のところ貧乏人はどうしようもない人がおおいでしょ。
それに心が貧しいのは貧乏人のほうが多いですよ。

>>61
ん?うちはボルゾイとアフガンですがなにか?

>>62
いたってまじめですが?

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 11:56 ID:g8aByWVh
>>64

おまえ、馬鹿だなぁ・・・。

アウトブリードされた雑種の方が知能は高いんだよ。

飼う飼わないは別として。

66 :わんにゃん@名無し:04/04/23 17:26 ID:YNhGsqCP
>>65
人間で言うところのハーフでつか?

67 :57:04/04/23 17:31 ID:yiHwqNai
>>63

ありがとうございます。柵を閉じてしまってるのでトラックで土を入れることが出来ず、
大変そうですが、その案を頂いて地道に頑張ります。(TT)

68 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 17:35 ID:gKoW79TO
64が自分の事を「まともな人」と思ってるところが・・・・。

いるんだよな、こういうバカ。

69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 17:48 ID:7n9jBb5Y
>>64

2ちゃんでこんなつまらん書き込みしてるお前の方が心は貧しいって事に気付かない?

気付かないなら真性の馬鹿だな。

70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 20:38 ID:CAkNE0Qa
>>58>>64 おまいマジ嫌われモンだろ?
おまいのように心身ともに貧しい香具師は
ヴァカ犬種で有名なボルゾイやアフガンと脳味噌レベルは似ていても
ペットは飼えないだろ?自分が生きるのが精一杯って感じだもんな  氏ね。

71 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 21:29 ID:Ywa382+V
ボルゾイ・アフガンはほんとは頭良いんだゾ

72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 21:40 ID:KV36W0FR
柴や雑種よりは賢いでしょう。

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 21:51 ID:Vdt7SUfa
IQ

ボルゾイ・アフガン・柴・雑種>>>>>>>>>>58

74 : ◆XFm05ebHJE :04/04/24 14:38 ID:GpTQB8yV
>>64

ボルゾイとアフガンのF1でつか。
速そでつね。

来て欲しくないのが多いみたいなので
ご自分で専用の作ってくださいまし。
(隔離施設を・・・)

75 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 15:25 ID:2LCyp5r+
> ボルゾイとアフガンのF1でつか。

わっ! 一歩走り出したら、押さえがきかないだろうね。

76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 15:59 ID:Pd+FqW/8
雑種は嫌ってるから複数飼いでしょう。
実はモレも雑種は来ないで欲しい。
だって汚いのとか臭いのが多いもん。
それだけならいいけど、変な病気とか虫とかうつされたくないからね。
雑種しか飼えないような経済力がない人は犬を飼わないで欲しい。マジで。
せめて中途半端にドッグランなんかに顔出さずに、ひっそりと生きてて欲しいよ。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 16:02 ID:6ZPcP5to
64みたいな香具師って、なんか、キモそう・・・。

友達いなくて笑顔も引きつってそう・・・。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 16:08 ID:1+IvngIu
>>76

それは偏見だと思ふ。
うちはゴールデンと捨てられてた雑種飼ってるけど、どっちも可愛がってるし
ドッグランもいくよ。雑種を嫌うようじゃ、本当の犬好きとは言えないな。

犬は人を差別しないけど、人は犬を差別するんだな・・・

まぁ、そんな俺も子供はドッグランに来ないで欲しいと思ってるけど。

79 :よしゆき:04/04/24 16:23 ID:Zcsour/b
>>78 に一票!

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 16:24 ID:Fw8tctej
それは偏見だと思ふ。
うちは現役レースクイーンと893に捨てられた風俗嬢と囲ってるけど、どっちも可愛がってるし
ラブホもよくいくよ。風俗嬢を嫌うようじゃ、本当のオ○○コ好きとは言えないな。

風俗嬢は客を差別しないけど、客は風俗嬢を差別するんだな・・・

まぁ、そんな俺も子供には風俗店で働かないで欲しいと思ってるけど。

81 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 16:36 ID:LbaI9JY0
>>80

風俗嬢は客を差別してるよ。

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 16:50 ID:6J48O6Xf
だって汚いのとか臭いのが多いもん。
それだけならいいけど、変な病気とか虫とかうつされたくないからね。

83 :風俗城:04/04/24 17:05 ID:Zcsour/b
>>82 に一票!

84 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 21:18 ID:Y7Jpnkd/
>>76>>80 が汚くて臭くて変な病気持ってるってこと?

85 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 22:01 ID:kA00hssA
>>63
おまえ、素人だろ。。。
ドッグランに芝植えたって育たないよ。
掘られて根は切られるし、糞尿の酸度が高いから枯れやすい。

思いつきで言うなよな。

86 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 22:44 ID:Y7Jpnkd/
>>85は何のくろうと?

87 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 23:01 ID:OMJStVxb
百姓

88 :63:04/04/25 00:06 ID:0Fd4Fm8J
何をもってシロートというかワカランけど、
芝が持たないのは分かるよ。
ただ、土のままにしておくと大雨のとき
水が流れて溝が出来たり、ぬかるむ。
砂にすれば風で舞い上がるかもしれない。
当初芝を張っておいて、芝刈りしながら
雑草交じりの草地にするなり、
利用圧が高くてハゲたところだけ対処するのが一番無難かと。
まぁ、土をしっかり転圧して、排水だけ考えれば
済むかもしれないけど。

と思うんだけど・・ どうですかプロの方?

89 :わんにゃん@名無しさん:04/04/25 08:49 ID:SnXPvPfH
私の行ってるドッグランは芝生だけど結構大丈夫みたいだよ。
広いから来場者も多いけど出入り口のあたりがはげてる程度で問題なし。
しかももともと土剥き出しだったのを犬が汚れるんで
シーズン真っ盛りの時期に急きょ芝を張った、つまり
「芝生が並べて置いてあるだけ」状態で営業し続けたみたい。
それでも今はきちんと根付いてるよ。オーナーさん万歳!

90 :85:04/05/05 06:14 ID:qn7KVinS
どっかの地方の公園にあるドッグラン関係者してまつ。
うちの場合は、「小さな玉石砂利と砂」です。開園前と閉園後に水撒きをしてシッコを流しながら砂締めをします。
夏場は匂いやすく匂うと迷惑なので、シッコのスポットの砂は毎週変えます。
(シッコのスポットつまり角や木などの周辺は砂にしています)
冬場は月1くらいです。

91 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 11:26 ID:V0O9+/vI
GW中初めて有料のドッグランに行った。
みんな良い犬ばかりで安心して遊ばせる事が出来て満足。
ちょっと高くて毎週行くのは辛いけど、愛犬の嬉しそうな顔見てたら
月に1度は連れて行ってあげようと思った。

92 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 13:37 ID:lEtnnQBu
時々、空気読めないで雑種とか柴を連れて来るバカがいるけどな。

93 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 15:49 ID:301wJMZG
咲くにある、パ裸打だけど無料はいいけどきたねーーーーー
ちゃんと管理しろよーーーーー

94 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 17:33 ID:+QERuq01
ドッグランで「あ、あれは雑種だ」なんて
よそんちをいちいち意識して疲れない?

私も珍しい犬種や、憧れの犬種なんかに会えたら「わぁ〜」とは思うけど
雑種がどうの、とか思った事ないよ。犬種なんかより、個々の賢さに感心してみたり
またその逆もあるけど・・・。

よっぽど純血種を飼えた事が嬉しいのか知らないけど、自分が思う程
向うはなーんとも思ってないと思うよ。雑種、雑種と意識してる分だけ損かと。




95 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:27 ID:3YSRcF/E
知ってるドッグランは受付で犬種と名前を記入します。
で入る時その犬種と名前をお姉さんが放送してくれます。
雑種の場合は雑種と記入するのだろうか・・・

96 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:32 ID:OGEqRAIW
喧嘩するのは日本犬とそれ系MIXが多いからな〜
色眼鏡で見られるのもしょうがないかもね。

97 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 20:52 ID:EYivEAcC
>95
そこって二子玉でしょう。
「○○のミックスの○○ちゃんで〜す」みたいに言ってたよ
けっこうミックスの子多いよ、あそこは…

自分はあえてミックスを選ぶことはないけど、ミックスと遊ばせたくないとか
来ないでほしいなんて思った事ないよ。
ミックス飼ってる方たちは結構お金持ち多いよw


98 :ぜひ参加してください!:04/05/05 21:03 ID:iFxfFhrU
★UDとは★
CPUの空き時間を利用して、血液のガン「白血病」の薬を作り出すため、計算を行うプロジェクトです。
あなたのパソコンにも、UD Agentというソフトをインストールする事で、この計算に参加する事ができます。
一度インストールして、登録すれば後はパソコンを起動している限り、何もしなくても解析してくれます。

★Team 2chとは★
UDプロジェクトで、全世界第一位の成績を誇るのは、他ならぬ、2chから発生した「Team 2ch」です。

★犬猫大好き板チームとは★
Team 2ch内では、さらに、それぞれの板毎にチームが組まれています。
板毎のチームは、それぞれが成績を競い合っています。
今まで、「犬猫大好き板」では、UDのチームがありませんでした。
そこで、今回、この板のみんなでUDチームを作り出していけばいいな、と思っています。

★インストール方法★
以下のサイトを参考にして下さい。
http://ud-team2ch.net:8080/index.php?UD%C6%B3%C6%FE%A5%AC%A5%A4%A5%C9

★その他★
チーム内の多くの方々により、UD支援Flashが作成されています。
http://members.at.infoseek.co.jp/mkk_flash/oniityan_02.html
http://a-one.web.infoseek.co.jp/UD.htm

99 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 23:45 ID:Vb1Ez2ni
小型犬専用エリアがあるのにどうして一般エリアに入ってくるんだろう?
大きい犬とも仲良く遊べて、飼い主もそれでいいならいいけど、
明らかに大きい犬を嫌がってる飼い主&小型犬。いやなら入れるな。

100 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 00:19 ID:P0LkRLU+
たしかに小型犬エリアがあるのにもかかわらず一般エリアに入っては
「きゃー、怖いイヌばっか!」とかワイマを見て
「何?あのねずみ色のばかでかいのは?怖いわぁ」と文句を言っているパピ飼いのおばはん。
わかったからリボンつけてフリフリお洋服のパピ連れて小型エリアに帰りなさい。


101 :わんにゃん@名無し:04/05/07 18:09 ID:WEyQTrTF
個人的な好悪の話だけど
パピヨン、チワワ、Mダックス、シーズー、トイプーの飼い主には
失礼な奴が多い
全員がそうではないが、他犬種に比べると多い
飼い主の方、言動とか行動に気をつけてくれ

102 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 18:24 ID:FVgdgRXU
>失礼な奴が多い
以前から飼ってる人には悪いけど、
流行で飼いだした香具師が多いからじゃないか?

103 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 18:51 ID:tP0XMQrn
ドックランは都内だと何処にありますか?教えてください

104 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 19:16 ID:FC2uhiFi
ドックランなんて日本中どこにもねえよ。

105 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 19:34 ID:tP0XMQrn
↑ゴキブリ

106 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 20:15 ID:uG0LLmqG
雑種や柴犬は来るなって言う人はドッグランへ来ないでね
本物の犬飼いじゃないだろうからね・・・
うちは超大型犬で庭で思いっきり走りまわれる環境だけど
社交性つけるためにドッグラン利用するんだからさ


107 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 20:32 ID:YMLya4dP
社交性ついてない超大型犬がウロウロしてるのか、ドッグランは
怖いところだな
ピレとかニューファンの練習台は真っ平だ 逃げよ

108 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 20:49 ID:uG0LLmqG
>>107 ご心配なく うちのは充分社交性も躾も入っているから
ただ 普通の散歩じゃ犬同士挨拶してもらえる機会がないから
ドッグラン利用するんだ 怖いと思ったら君のように来なければいいさ

109 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:18 ID:YMLya4dP
>うちのは充分社交性も躾も入っているから
書き込み見る限り飼い主に社交性はない
犬は飼い主に似るというからな やっぱ逃げますわ


110 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 21:33 ID:uG0LLmqG
君は人としての躾をしてもらってないようだから
もともとドッグラン禁止なんですよ

111 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 22:02 ID:oduHQQwm
社交性も躾も入ってる犬でも、いきなりガウリとやられたどう思う?
そういう可能性が日本犬やそれ系MIXに多いから色眼鏡で見られるのはしょうがないと、言っているのだが?
当然全ての日本犬&それ系MIXがそうだとは思ってないけど他の犬種に比べてそういう比率が多ければ、そうみられるのもしょうがないと思う

112 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 22:11 ID:uG0LLmqG

>>111 >言っているのだが?

君いつ誰にレスしたの?・・・レス番ないんでスマソ マジ覚えないんだ



113 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 23:03 ID:FVgdgRXU
>112
馬鹿か?オマイは(呆
すぐ上のレスにアンカーなんて付けたら鯖の負担になるだろが

114 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 00:16 ID:DfZkZOkD
111がいいこと言った。
つけくわえると、雑種や柴なんかの安い犬しか飼えないヤツは低所得DQSが多い。
お話にならない低レベル飼主がゴロゴロ。
そういうヤツに限って「飼主にしか馴染まないのがいいところだ」とかおバカなこという。
躾や教育ができてないor元々駄犬なのを棚に上げて。
正直関わりあいたくない。


115 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 00:41 ID:RJiTdzRG
111に同意ではけっしてないが

片方だけ社交性あってもダメなんだよなー

A:「こんちわー」
B:「なんじゃ、おまえは!」またはイキナリ暴力
A:「われ、なにすんじゃい」反撃
B:「すんませんでした…」
A:「わかればいいんだよ」

結局、社交性の無い子は臆病なのかな…


116 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 01:26 ID:pkJ3JTnN
うちは柴犬も洋犬もいるけど賢いよ?柴とても
人のいない海岸なんかでノーリードにしてる時なんかも
リードついてる距離を保って歩く
遊ぶ時はもちろん思い切り走り回って笑顔(コレがほんとそう見える)になってて
それみるとコッチまで幸せになるけどなあ

雑種も純血も日本犬も洋犬もその種の性質よりも 個体差(と躾)によるところが
大きいと個人的には感じます


117 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 01:58 ID:X73D+M86
漏れは洋犬飼いだが和犬も好きだから柴とかのスレも見てる。
子供の頃に知ってる和犬は玄関先に繋がれてて、近所のガキとかとも遊んでて社交性があったように思うんだが、
柴スレなんかを見てると室内飼いが多くなってきてて、なおかつ仔犬の頃にいろんな人や犬と関わらせてないから
社交性がない犬が増えてるんじゃないかと思う。
そして、114が言うように
「和犬はそういうもの」とか「飼主だけなのがいい」とか言ってる人が多いのにはちょっと驚く。

118 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 05:08 ID:XjIuxzFS
>>113  馬鹿か?オマイは(呆
鯖の負担を気にしてるなら無意味な煽りレス入れてんじゃねぇ
もちろんレス返してくんじゃねぇーぞヴォケ



119 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 08:59 ID:qHNpPc+u
犬同士の流血事件及びそれを止めに入った飼い主の流血事件
昨年4月1日〜今年の3月31日までの統計では
うちでは和犬9件>洋犬0件でした。


120 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 12:47 ID:6ziO2VoT

よく行くドッグランに来る柴チャンはとてもフレンドリーでかわいい。
むしろビーグルやダックスなんかのほうがしつこいしガウガウうるさい。
でもそれって犬種の特徴によるものもあるだろうけど、
飼い主のしつけや生活環境によるものの方が大きいと思う。

121 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 13:00 ID:1ZIVmNt+
だから全てに当てはまる訳じゃないけど比率の問題でしょ
例えば、フレンドリーな土佐犬が居たとしても、そいつがドッグランに入ってきたらみんな退場するだろ。

122 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 13:31 ID:m6c8BApz
フレンドリーな土佐犬!会ってみたい。

123 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 15:24 ID:f+ncuSJY
結局、雑種や柴飼いは例外はあるとしてもDQN度が高いというこでつね。
同意しまつ。

124 :チビスコ:04/05/08 16:32 ID:SmB8t2+j
柴犬や雑種がどうっていうより、そのあたりの犬種を選択する飼い主が
「犬は犬らしく自然なのがいい」と言って、しつけなどせずに放任で育てている
(本人は「のびのび」のつもり)
人が多いってことだと思う。
別にそれでも結構なんです、きちんとつないで飼って、つないで散歩させて、
他の犬と接触させようなんて思わなければ。DQNだとも思わないし。
ただ、そうやって「のびのび」育てた犬を唐突にドッグランに連れてきたら、そりゃートラブルになるよね。
ウチは問題犬の多いテリアだけど、だから小さい頃からパピーパーティに参加したりして
一生懸命社交性を教えてきたつもり。
一応今のところ大丈夫だけど、犬同士、何が起こるかわからないから、
これからも注意して見守っていかなきゃと思っているよ。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)