5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

癌総合

1 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 22:44 ID:YflLzVSV
癌に関する情報交換のスレです。
犬・猫、癌の種類により情報は様々だと思いますが、癌で苦しんでいる
ペットや飼い主の一助になればと思います。

関連スレ
ケガ・病気スレッド 11
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076749860/
◆治療費を報告しあうスレ〜通院2日目◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1054274247/
□□□ ゴールデンを癌から救いたい!! □□□
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1066182508/

2 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 22:47 ID:PI3FcvVG
2?

3 :わんにゃん@名無しさん:04/03/28 22:52 ID:29sIWOSJ
ゴールデンスレだって、伸びてないのに、立てても無意味。
サプリスレも伸びてないのに

3文字じゃ、誰も気づかないし。w

4 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 09:34 ID:UCm8PVkn
癌についてよく分からないから伸びない。
説明しようとすると、小難しくなるから獣医も書かない。

でも知りたい。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 19:45 ID:ieBWkZe6
癌(腫瘍)に関する特別ページ
最近、人間同様に増えている猫のガン。
長尾さんのご協力で、癌(腫瘍)に関する特別ページが出来ました。ガンに関する情報が日本では少ない為、長尾さんがアメリカの医学書・医学関連HPを参考に翻訳・編集したものです。

http://www.remus.dti.ne.jp/~jg8pcs/spcial.htm

6 :わんにゃん@名無しさん:04/03/29 19:56 ID:ieBWkZe6
浸潤性脂肪腫の猫に人用のアガリスク錠(?)を一日一粒あげた所
症状が改善されたとの事
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076749860/14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1076749860/22


7 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 19:29 ID:PnWX4ZKZ
アガリクスは効くと思います。
家の猫が癌になって2年以上生きています。
毎日1包液体のペット用を餌に混ぜて食べさせています。
某カリカリだけはおなか空いたコールをして鳴いた時出すと自分で食べます。
人間でいうと末期患者らしいが、頑張っております。
乳酸菌も効果ある様に感じる。


8 :わんにゃん@名無しさん:04/03/30 22:55 ID:XLfNl4zc
丸ごとの乾燥アガリスクとか妙に安く売ってるけど
アレをどうすればいいのか良く判らない

9 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 01:24 ID:fTb70lAQ
先日家の猫が癌で死んだ。舌の裏に変な腫瘍があって、すぐ医者に行って
開口一番「癌とかじゃないですよね?」と聞いた。医者は「とりあえず炎症と
化膿を止めましょう」と抗生物質(タリビット)を出した。
一週間で全く効き目が無くアンチローブに代わったが効果無く、その頃には食べるのが
辛くなって来て、医者に告げると痛み止めと食欲増進の為ステロイドも処方された。

それで3日程なんとか少量食べてくれたが更に悪化し、2日後「もうそろそろやばい感じ
なんですが」と相談すると抗生剤を水薬にし、ステロイドも代わった。
しかしその頃にはもう食べる所か水も殆ど飲めなくなり、口を開けさせるだけで
涙を流し、舌を動かすとダラダラ流血し、居た堪れない状態になっていた。

いくらなんでもおかしいだろう、と医者に強く言うとそこでやっと組織の病理検査。
5日後電話で「悪性の扁平上皮癌です。この状態では治療は無理です。」
涙が出た・・・。無能な医者にじゃなく自分の馬鹿さ加減に。

何とかならないかと大学病院の予約を取り、その間点滴で過ごす事に。
もう先の病院に行く気は無く、他の病院に行っていたが、いよいよ明日大学病院
受診という日、具合が悪くなり病院へ。腎不全らしく早急に処置しないと駄目と
そのまま入院、手術を受ける。栄養状態がかなり悪く(当然だが)、大学病院に
行ってもまず体力を戻さないと話にならないと言われ納得し、とりあえずそのまま
預ける事に。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 01:25 ID:fTb70lAQ
多少金がかかっても仕方ないと病院に任せ、一週間後面会に行くとそこには
信じられない程悪化した愛猫の姿が。癌は巨大化して舌が口の横からはみ出し、
まともに座る事も出来ず絶えずフラフラし、糞尿は垂れ流しで四肢は汚物にまみれていた。
一体どういう事なのか説明を求めると、術後体力が落ち抵抗力が一気に下がった
せいだろうと。兎に角状況を改善させてくれと頼むと今日から抗がん剤を使ってみる、
との返事。しかし翌日病院から電話が。
「舌が千切れかけてるんですが・・・」

意味が判らず兎に角病院に行くと、半分千切れた舌を口からはみ出させた
愛猫が。どうやら苦し紛れに噛み切ったらしい。通常こんな事は有得なく、癌化
してもうボロボロだったのだろうと説明を受けた。この状態で舌の機能を回復
させるのは難しいだろうとの結論。
もうこの時点で治療を諦め自宅へ。2日後、息を引き取った。
癌と判ってそれ程先が無いのは理解していたので、一貫して医者に頼んでいたのは
「兎に角この子が痛みや辛さを感じないようにお願いします」だった。

以上、無能な飼い主の回顧録でした。

11 :いつまでも忘れない:04/03/31 02:57 ID:iiZwW7TV
私の飼い犬コロ(メス)は前足のつけ根に腫瘍ができ癌で死にました。
15歳でした。
死んでしまう4年前私は大学に合格し一人暮らしをするために
実家を出ました。ほとんど帰ってやれずほかの家族は居たけど
私自身はあまり接してあげられませんでした。
そして大学4年がひかえた冬、母が「コロのおっぱいがただれてる」
と言ってきました。病院につれていくと乳房の所に腫瘍があると言われました。しかしその時は手術をすれば治る段階
だったのです。一週間後に手術を決め前日に再度検査をしました。
ところがその時前足のほうに転移が始まってしまっていたんです。


12 :いつまでも忘れない:04/03/31 03:05 ID:iiZwW7TV
今から考えたらその一週間が命取りだったんです、、、。
医者にもしかしたら手術しても駄目かもしれないと言われました。
でも乳房から膿を出し苦しそうにしてるコロを見て少しでも
痛みを取り除ければと思い手術しました。
手術台に仰向けに乗せられ「どうなっちゃうの?」という不安そうな
目で私を見ていたことをよく覚えています。
無事手術を終えコロは回復したように見えました。
私も安心して大学のほうに戻りました。
しかし3ヵ月後また再発してしまったのです。

13 :いつまでも忘れない:04/03/31 03:22 ID:iiZwW7TV
「病気が再発した。前足がひどい。」
母からの連絡で実家にとんで帰るとそこには信じられないほど
膨れ上がった左前足をひきずるコロの姿が。
あまりのショックな姿に涙が止まりませんでした。
その場で抱きかかえ左前足をさすりました。
手術の傷からは膿があふれていました。
それからは実家と一人暮らしの家の往復でした。
でもコロは日に日に弱っていきました。
大学に行かなくてはならない時期には毎日実家に電話をしました。
家族みんなで介護しました。
コロは小屋から動けなくなりました。
トイレのとき小屋の外になんとか出ようとしてそのまま倒れて
起き上がれなくなってるところを何度も母が抱きかかえて小屋に戻した
そうです。

14 :いつまでも忘れない:04/03/31 03:47 ID:iiZwW7TV
そしてその時は訪れました。
私が実家に帰りコロを見るともう小屋の中でふせることさえも
できなく倒れていました。今まで聴いたこともないような
呼吸をしていました。私は泣きながらコロの前足をさすりました。
「ごめんね。ごめんね。
 さすることしかできなくてごめんね。
 この4年間全然かまってあげれなくてごめんね。」
こんな事を言いながら夜じゅうさすっていました。
とにかく罪悪感でいっぱいでした。
ところが息をするのも苦しそうなコロはさすっていた私の
手をペロペロなめてくれたのです。
その瞬間「うらんでないよ」と言ってくれたような気がして、
ほんとに人を恨むことをしないんだと思い、また涙が出てきました。
そしてその日の早朝まだ朝焼けもない時間コロは息をひきとって
いるのを母が発見しました。
箱に入れ庭に咲いている花を回りに飾りました。
父が「やっと楽になれたな」と声をかけました。もともと父は手術
などをして苦しむ期間を長くしないほうがいいと言っていたのです。
私や母のしたことは間違いだったのでしょうか?
それは今でもわかりません。

最後に私を許してくれたコロ。ありがとね。
15年間ありがとう。
今年卒業して実家に帰ってきたよ。でもやっぱりコロが居た場所には
コロがいるような気がする。命日にはまたお墓にいくからね!


15 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 09:35 ID:DLV4zQLx
癌では逝かぬ。寿命で逝くのだが。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 14:14 ID:zhS5Wdhp
な、なんだ?これ?マジなのか?・・・
>手術をすれば治る
ガンなんて、あるのかいな???・・・・


これ読んで、再確認した (場合によるが)やっぱ手術しない方がマシ。
統合医療がもっと進めばいいのにね・・・。

うちは、手術しなくてよかった・・
扁平上皮癌で、かなり酷かったが。

アガリクスなんて、使う気がしなかった。馬鹿高で、どれがいいんだか・・・
でもまあ、たまたま合って効果があれば、いんだけど。
乳酸菌は、どの病気にも、とりあえず使うのもありだと思う

あ、あと組織検査って、あまり意味ないらしいよ
一部切り取ったりして調べて、良性だったとしても
他部位が悪性の場合もあるみたい。

17 :わんにゃん@名無しさん:04/03/31 23:26 ID:873ahHbw
13歳の♀、膵臓癌(肝臓にも転移あり)と診断されました。
血小板が少なすぎるのと体力的なことで手術はしない方がいいとのこと。
なるべく苦痛を減らしてあげたいのですが
病院での治療以外で(もちろん通院はします)
何かよい方法を御存じの方はいらっしゃいますでしょうか?
抗癌剤は使用しないつもりです。
長年犬を飼ってきましたが癌と診断されたのは
初めてで大変動揺しています。
教えてちゃんで申し訳ありませんが
よろしくお願いいたします。

動揺し過ぎて雑種なのにゴルのスレに書き込んでしまっていました。。。
改めて、よろしくお願いいたします。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 00:36 ID:fPBJrOhR
>>17
大変ですね。でも、まず貴方の決定で全てが進むという
自覚を持って頑張って下さい。
苦痛を減らすにしても例えば単純に痛み止めを飲ませたら
吐き気や下痢を起こすかもしれません。何が一番良いのか
結局貴方の判断(観察)で処方される事になると思います。
転移の状態もこまめにチェックしないといけない訳で、進行が
早ければサプリや漢方は無駄遣いになる可能性が高いです。
最終的に大金を遣って効果が無かった場合でも納得出来る様
よく獣医さんとお話しして下さい。

2週間もあれば大体の状況は把握出来ると思うので、最後の
瞬間までその先生に任せられるのかその辺りの判断も大事だと
思います。まずしっかり信念を持つ事、それとあんまりペットに
辛い顔を見せない事を心がけて(ペットは貴方の不安が判ります
から)頑張って下さい。

19 ::04/04/01 09:28 ID:d4Qrws0l
内服薬が飲みにくい(飼い主:飲ませにくい)皆さんへ、
座薬もあるから、医者に調べさせ名よ。
特に鎮痛剤なんかは、座薬のほうが胃への負担少ないからよいぞ。

飼い主が落ち着く必要があるから、まずはそこから。
アロマ・サプリ・漢方は飼い主が使いたい & 犬が嫌がらないなら使っていいと思う。

まぁ、「犬が嫌がらないことをする。」でいいと思いますよ。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/01 11:39 ID:cgOhrK4w
>>17
犬・人ともにフラワーエッセンスおすすめします。
ガンにもいいといわれるものも、あります。

上にも書きましたが乳酸菌はいいと思います。

統合医療を実践されてる医師が見つかるといいですね。
↓こちらへもいってみては?  それに、他の板も参考になりますよ。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1050377874/l50


21 :17:04/04/02 16:17 ID:uWFKgTwK
あたたかいお返事ありがとうございます。

そうですよね。
まず飼い主がしっかりしなければ。家族にも言い聞かせます。
もちろん自分にも。
病気でつらいはずなのに泣き顔を見せると心配してくれる
やさしいコだから、がんばって絶対明るく接することを心に決めました。

犬も少し落ち着きました。
主治医ともよく話し合って、少しでもいい方向に進めればと思います。
サプリやアロマ、漢方なども少しずつ相談しながら
試してみたいと思います。

また何か変化があったら報告します。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 20:42 ID:ap7ShLEn
がんばれ〜

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 04:56 ID:E4qKjzJx
涙アゲ

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 05:42 ID:BEiBshMJ
うちの犬もリンパ腫だかなんだかのガン。
ほかの病気も併発してる。ここ最近で急に容態が悪くなって
もーエサも全くたべない。
早く逝かねーかな。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 21:53 ID:YYtliuTO
age

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 02:54 ID:NSQSj3+O
動物って死の病に冒された時「このまま死をのぞむ」とか「まだ生きたい」とか
どう思ってるのかわからない。
正直手術をしたことが苦しむ期間を延ばすだけのものだったとしたら
と考えたりもする。
でも小さいころから一緒に暮らしてきて苦しそうにしてるのに
そのままほったらかしなんかにできるかよ。

27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/05 15:14 ID:tTtRoR5q
動物って人と違って
本能的に死は望まないんではないでしょうか?
自分のペットは最後まで手を尽くしてあげたいものです

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 03:09 ID:+6KAgh1s
動物にもアガリクスってきくんだ、、びっくり。

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 05:44 ID:Luh93bLu
>28 効くよ。
家のはとにかく頑張ってる!
見ていてこっちが切なくなる。
一番の薬は愛情だと思う。
ちなみに猫です。
癌宣告から2年以上生きています。


30 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 08:55 ID:k1Kfktnb
問題は嫌がらずに飲んでくれるかだ。

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 12:48 ID:1SYyghu0
29さん
2年以上も素晴らしいですね!
うちの子も今、天然アガリクスと他の天然物を御飯に混ぜてあげているのですが形状は何ですか?
うちは液体です。
が、少し不安なので参考にさせて下さい。
ちなみに、スレ違いかも知れませんが…フコイダン試された方は居ますか?
乳腺腺癌、3月末に左乳房全切除した子です。

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 15:30 ID:35Ph2d8x
リンパ腫で抗がん剤を受けて2回目になりますが副作用で抜け毛がひどく元気もなくかわいそうです。
そのアガリクスの入ったサプリメントをあげているのですが、天然ものがほうが効き目があるんでしょうね?


33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 19:55 ID:p3PnzG8z
抗がん剤の副作用緩和にはある種の乳酸菌が効くと言われて
いますよ。うちでもフードに混ぜています。
がん対策のためのアガリクスとは別に与えてみては?
人間でもきのこ系は効く人は効くけど効かない人はサッパリだそうで
個体差が激しいかもです。

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 05:01 ID:VYBw5S5E
>31さん
液体です。ちなみにファン○ルの犬用と書いてあります。
家のニャン様は乳酸菌も併用してますが直接癌につけてるためしみるらしく嫌がるため今はあまりやってません。
効くとは思います。
皆さんはごはんを食べなくなった子にはどの様な事をなさっていますか?
これが今一番困っております。


35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 09:31 ID:lJNQNEmH
うちの犬も癌なのですが、使っている薬が抗癌剤ではないのですが、それはまだ少々が軽いからなのでしょうか。 リンパ腫なのですが。

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 12:22 ID:xZ98WAR5
>>35
ケガ・病気スレッド 11 の >379ー>415の辺りにリンパ腫のことがでています。
何故抗癌剤を使わないのか(白血球値、肝機能他)は先生に聞かないと判らないです。
症状が軽いということは早期発見ということなのかな?
それならなおのこと先生に良く話しを聞いて、後悔の無いようにしてあげてください。
納得がいかない時は他の獣医師にも相談してみては。



37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:09 ID:UUiEzaw+
>>36
レスありがとうございます。
白血球値が前に異常に高かったことと、
細胞検査によって『リンパ腫』であるといわれました。
しかし、悪性か良性かは教えてもらっていません。
その他の機能値は普通で、肝機能も単独で調べてもらいましたが、
異常ありませんでした。
現在は、プレドニンと抗生物質を飲んでいます。
うちの犬は7ヶ月に突然喉のリンパ腺が腫れた為、病院へ行って病気が発覚しました。
現在1歳5ヶ月ですが、見た目も体調も『元気』の一言に尽きます。
本当は別の内科医のいるところへ行ってみてもらわなくてはいけないのですが、
飼い主の私自身にまだ現実を受け入れられないところがあって、二の足を踏んでしまいます。

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:17 ID:493lLjFT
申し訳ないような気がするが、リンパ腫は全て悪性です。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:38 ID:ZW4OBIX+
ケガ・病気スレがもう落ちそうなので転載。スマソ

>>379
本当にリンパ腫ですか。
何もしなかった場合、余命1ヶ月
抗がん剤治療を腫瘍の専門の獣医でした場合、余命2年
DQNの獣医がステロイドを使ってしまった場合は抗がん剤治療が難しくなる。
薬が効きにくくなる。

よ〜く遊んで、よ〜くかわいがって、いっぱい思い出のこして。

383 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:04/03/05 18:10 ID:Vcubp3Kh
>>382
レスどうもです。
本当です。
抗がん剤でやっていくつもりです。

ステロイドはよろしくないのですか?
よく投与するという話を聞きますが…。

385 名前:382[] 投稿日:04/03/05 18:36 ID:itdJViee
>>383
ステロイド単独投与の場合、後から抗がん剤を使おうとすると効きが悪い場合がある。
抗がん剤と併用ならば特に問題ない。

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:39 ID:ZW4OBIX+
387 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:04/03/05 21:05 ID:yLYa/WqZ
>>383
うちもリンパ腫で抗がん剤治療6ヶ月目です。
最初の3ヶ月は飼主も体力、時間、お金が必要です。
ステロイド大量投与中はおしっこなどのそそうもあるやもしれません。(家は1部屋トイレ状態だった)
今のところ散歩、食欲、排泄などふだんと変わらない生活です。
魚の油が良いといわれ、さばを水煮したりまぐろの赤身をあげたりしています。
もとからお腹が弱かったのでビオフェルミンを2錠×朝晩(体重13s)
よくある人間用アガリクス顆粒を適当量、先生に相談した上で与えています。
アガリクスを与えているのは私の気休めです。
他のがんなら抗がん剤を使用するか悩んだと思いますが、リンパ腫だったので頑張って通院しています。
GOT,ALP白血球値などはとても悪いのですが、G−CSF併用で2クール終わりにさしかかりました。
吐き戻し、下痢などは無し。脱毛はありました。一晩でどっと抜けましたが、今はもっちりしています。
リンパ腫と判ってから夜寝るのも一緒の部屋で、買い物以外ずっと一緒に過ごしています。(犬は迷惑そうですが)
383さん、副作用が少ないことをお祈りします。
長文ですいません。


401 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:04/03/06 07:25 ID:ITYFKbvO
>>396
387です。
犬 リンパ腫 治療 などのキーワードでぐぐると色々な体験談が載っています。
家は他の物は与えていませんが、病院での雑談で深海鮫エキスというのが話しにのぼったことがありました。
直接先生にお伺いして教えて頂くのもいいと思います。
私は何を与えるにしても必ず先生に相談するようにしています。(怪しい物もたくさんあるようですので)
いつ食欲が無くなるか判らないので犬の好きな物をお腹を壊さない程度に与えています。
体に良いものとかより、奴の好物ばかりです。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:40 ID:ZW4OBIX+
402 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/03/06 09:00 ID:5XKLOtoQ
悪性腫瘍が優先して利用してしまう栄養素は、糖分(炭水化物)。
  腫瘍が糖分を利用した廃物を生体が処理するのにエネルギーが必要なので、
  食べているのに痩せてくる。

悪性腫瘍と生体がほぼ同じくらいに利用している栄養素は、たんぱく質。

悪性腫瘍が利用しにくい栄養素は、脂肪(但し、多食すると下痢する。)

まぁ、ご参考までに。

403 名前:わんにゃん@名無しさん[sage] 投稿日:04/03/06 09:38 ID:g3PhIdU+
>>402
腫瘍の栄養となる成分を減らして体重維持するためのフードが
動物病院にあるはずですよね。
1食分100円位と聞いたような‥。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:41 ID:ZW4OBIX+
415 名前:わんにゃん@名無しさん[] 投稿日:04/03/07 23:30 ID:ZoZZW6cY
>>396さん
うちの犬(ゴールデン,♀)もリンパ腫です。分かってから1年2ヶ月になります。
去年の1月と2月に計6回、抗がん剤を投与しましたが、白血球が激減して肺炎になり
死にそうになったので 何とか助かったのですが その後は抗がん剤を全く投与して
いません。所謂,サプリメントのみで今まで来ています。
今年になってからは、リンパ節もかなり大きくなっていて 時々熱も出て 後少し
かなと思っていますが、それはもう仕方のないことと思っています。
抗がん剤も,ステロイドもしないことに決めました。
使ったサプリは 主にレンチンプラス1000というNK細胞を活性化させるもの
(人間のですがデータもあります)と核酸です。(他に漢方薬や抗酸化作用の
あるものも使いましたが)。
今年になって熱が出たりしたので メシマ(メシマピュア)も使っていますが
かなり高価なので、初めからは使わなくてもいいと思います。
サプリも高くつくのですが、G-CSFはもっと高いし効果は一時的です。
ただ、個体差もあるでしょうし リンパ腫のステージにもよるでしょうし
どの子にも効果的かどうかは分かりません。
アガリクスなどのキノコ系のものは 免疫枯渇現象のことも調べられて
みる事をお勧めします。
残された時間を大事に 一緒に過ごせる時間を感謝して過ごすしかないと
思います。生きているものはいつか必ず死ぬのですから・・・。
家の犬も あとどれくらいか分かりませんが、今は食欲もあるし散歩も
短いながら出来ます。「核酸」は、そんなに重要視していなかったのですが
これは結構強力なものかもと 今は思っています。
リンパ腫は治りませんが、かなりの時間をまだ一緒に過ごすことが出来ると
思いますので、精一杯可愛がってあげて下さいね。 

43 :37:04/04/09 16:43 ID:UUiEzaw+
>>38
やっぱりですか・・・。
でも、元気に長生きしてくれることを願うばかりです。
リンパ腫以外は、皮膚の分泌物がうまく体外に出されないためアレルギー体質な犬ですが、
食欲・体力ともに元気印。
今も「ご飯!散歩!」と切ない目で見つめられてます。
ただ、今思い出したのがステロイド剤はこれから一生のみ続けなければならないといわれましたが、
抗癌剤の本格的投与は、まだないので、定期的な検診で何とかなるのでは・・・と思いたいです。

44 :37:04/04/10 19:34 ID:ELhauuqY
今日、いつもとは違う病院へ行って再検査をしようと思いました。

が、ステロイド剤を一旦やめてからでないと、正確なことはわからないとのことでした。
しかし、その先生が触診してくださった結果、リンパ腫ではない可能性がでてきました。
喉のあたり以外のリンパ腺が一切腫れていないのと、ステロイド投与による生存期間は長くても2ヶ月とのことでした。
もう8ヶ月もステロイドだけなので、これは癌ではないかも・・・と、浮上しました。
ただ、体重がこの一週間で5.9から5.7におちていたのが気になります。


45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 02:47 ID:ZBPbylPK
愛猫(7歳オス)腸に癌が出来手術で切除してもらいましたが、
再発してしまいました。
外科手術してもきれいに取る事はできないし、抗がん剤も
効果が期待できない種類の癌だと言われました。
ネットで調べてサプリを取り寄せたのですが、うまく飲んでくれません。
粉末の薬ってどうするとうまく飲んでくれるでしょう?
猫缶に混ぜるとパサついてしまいあまり食べてくれません。
カプセルを買って来て、入れて飲ませるのが良いかなあ〜?

46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 13:25 ID:hmB7zABT
>>45
短期間なら水に溶いて注射器から飲ませちゃうんだけど
期間が長いと段々警戒するようになるから良くないですよね。
常食にしてる猫缶に混ぜるのは少量にして、後はお宅の愛猫の
嗜好性の強い食べ物に混ぜる(バター、チーズ、ミルク等)のが
現実的ですかね。
無理に嫌がるような事をするのは、最終的に後悔すると思いますよ。

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/11 20:35 ID:pmxYv4iJ
tp://www.amin.ne.jp/nature/byoki_ag.htm

アガリスクについて、犬猫には↑こんな結果が出ている
そうです。

うちのわんこが、乳腺から肺に転移したかもしれない…

「炎症かもしれないからしばらく様子を見ましょう」と
か「すぐに転移はしませんよ」とか獣医さんに言われて、
こっちも油断しました。
何となく予感がして、別の獣医さんへ連れていって、先
日発覚。

現在、漢方の投薬治療をうけてます。今週また病院にい
くから、その時にアガリスクの話も持ちだしてみよう…。

腫瘍が出来たのは判ったから、悪性じゃありませんよう
に。お願いだから、これ以上大きくなりませんように!

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/12 09:53 ID:i0/uUQKb
アガリスクも良いけど、マイタケも良いらしいよ。
値段も割安だし。


49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/15 21:49 ID:iJtO+Szw
家の猫は3年目の癌闘病生活だが日向ぼっこはするし、かりかりは食べるし、トイレは自分で行くし偉いと思います。
顔に癌ができていて左半分がつぶれている状態です。
獣医さんがモルヒネは使えないと言っていた。
実験には使うくせに。
今はアメリカのモルヒネに近い痛み止めを飲ませています。
効いてるようです。
医者に連れて行った時見せてと言われてその猫を見せたら、見なかった事にしようね〜と言った親がいた。
凄く傷ついた。
それからは…
見せてと言っても見せません。
世の中いろんな人がいるな〜と感じビックリしました。


50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 01:27 ID:8FpM0Nfk
神戸市内の六十代男性が、書籍などで「がんが消える」とうたわれ、人気を集める健康食品
アガリクスを飲み始めてから三週間後に劇症肝炎を発症、その後死亡していたことが十日、
分かった。病院側は「アガリクスが原因と疑われる」と指摘しているが、報告を受けた厚生労働省は
「因果関係がはっきりしない」などと情報の公表を見送った。

 遺族の話によると、男性は昨年八月、神戸市須磨区の旧国立神戸病院(現・神戸医療センター)で
肺がんの切除手術を受けた。退院後の同九月末、東京に本社を置く健康食品メーカーが製造・
販売する顆粒(かりゆう)タイプのアガリクスを購入。がんの再発防止のため、適量を毎日飲んでいたという。

 ところが、約三週間後に体調を崩し同病院で劇症肝炎と診断され入院。飲んでいたアガリクスを
男性のリンパ球と反応させる薬物アレルギー検査を行ったところ、陽性率が1120%(基準値=
179%以下)という高い数値を示した。

 男性はアレルギー体質ではなく、一般の肝炎ウイルス検査は陰性だったため、同病院が同市に
「アガリクスによる急性肝炎がもっとも疑われる」と連絡。同市は主治医らから聞き取り調査を実施、
厚労省に報告した。

 同省では健康被害防止対応要領に基づき、病気など体調の異変の原因として健康食品が
疑われると、医師から情報が寄せられた場合、商品名をホームページなどで公表する。しかし、
今回は「(同病院の)副院長が『因果関係は分からない』と言っている」などとして公表を見送った。

 神戸新聞社の取材にこの副院長は「『断定できない』という意味で、疑わしいことに変わらない」と
語った。遺族にも同様の説明をしたという。

イカソース
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0411ke24050.html


51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 14:45 ID:imyLcPeI
モルヒネを使うためには麻薬取り扱いの申請をしなければならず、非常に大変です。(コスト面と手間の両方で)
それなりの腫瘍の病院なら取り扱ってますが注射になりますので毎日通院しなければなりません。
今現在ではモルヒネに匹敵する鎮痛剤が多種ありますのでそれを使っている獣医さんのほうが多いですね。

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 11:57 ID:sp88mxEe
うちの猫も癌と診断されました…。
大きい腫瘍からたくさん溢れ出す膿を舐めとっているのですが
これは大丈夫なんでしょうか。体に悪そうです。
ザラザラの舌で舐めるもんだから、皮膚もただれて可愛そうです。

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 12:14 ID:wco+utjI
>>52
ごめんね、専門的なことはわからないけど、
膿の成分が口から体に入ることもだけど、舐めて物理的刺激を与えるのも良くないんじゃないかな。
エリザベスカラーとか付けてあげるような指示は先生からは無かったですか?
舐めちゃうっていうのを先生に伝えて対策を確認した方がいいと思います。
悪循環になってしまうと思うので。

54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 12:39 ID:sp88mxEe
病院に連れて行ったのは姉でしたし、
癌という事がショックだった為、先生の指示とかは
聞いていませんでした…。
でもやっぱり、よくなさそうですよね。

ところでこの膿が本当に 溢れ出す って感じで
見ていて辛いです。

55 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 17:53 ID:mNl1k0BT
>>54
舐めてすぐどうこうってのは無いと思いますけど、受診した所に
電話で確かめてみたらどうでしょうか。
行ける距離ならカラーくらいすぐ貸してくれるでしょうし、そしたら
適当に絆創膏貼っとけばいいし。(あんまり解決になってないけど)
少しでも精神衛生上は改善するんじゃないでしょうか。

56 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:38 ID:npYEGYpc
猫の舌はとても鋭利で皮膚炎どころかひどい皮膚欠損になってしまうこともあります。
病院で処置してもらって、カラーをつけてなめさせないようにしましょう。
たらたら膿が出る、なんてことは放っておく獣医はいません。


57 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 21:58 ID:sp88mxEe
今日病院に連れて行ったら、問題ない、そのままでいいと言われました。
…あまりよくない気がするので、ガーゼあてたりカラーもどきをして
舐めない様にするつもりです。

58 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 21:09 ID:wSxGG/sf
>>57 私の知識では、癌細胞から出てくる悪液質はかなり体に悪いとおもいます。
そして、転移があっても、そうした体液の喪失がある場合は手術の適応症となります。
したがって今すぐに病院を変えたほうがいいでしょう。
もうすこし詳しい情報があればいいのでしょうが。

59 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 07:29 ID:pNoVms7l
膿は良くない。
他の猫が舐めるといったら怒られましたから。
カラ―を付けました。
うちのにゃんは家がホスピスと言われた。
愛情が一番の薬だと思う。
今痛み止めはアメリカから持って来たのを飲ませてる。


60 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 16:02 ID:HL0bp7lu
このスレではないのですが、以前癌スレにカキコした
非浸潤性乳がんになった6歳のダックスの飼い主です。1さんスレ立て乙でした。
ログ見て涙が出ました。亡くなった犬と猫のご冥福を心からお祈りします。

非浸潤性の癌とはあまりなじみのない言葉かもしれないので、説明すると、
人間の乳がんのサイトから抜粋
>非浸潤癌は乳管内にとどまる癌で,廻りの組織に浸潤して血管やリンパ管に入る能力がなく,
>遠隔転移を起こしません.そのため完全切除できれば100%治癒可能な癌です

摘出手術をした時に、獣医さんは1cm程度の球形の病巣部を見て、
良性腫瘍だとふんでいたそうで、解剖の結果のファックスを見て驚いたそうです。
通常、悪性の疑いがあると、周りの細胞を多めに摘出するそうですが、それをしなかったこと、また、
それをしても取りきれずに再手術が必要になることが多く、癌は二回に渡って手術をすることが多いこと、
家の犬の場合、切除した腫瘍の表面に癌細胞がなかったため、完全切除ができたと判断したこと、
ここまでを解剖の結果が出てから告げられました。

再発した場合に、部分切除、もしくは乳腺ごと切除、その選択肢があることを聞きました。
(腫瘍の摘出手術をしたときに、併せて避妊手術もしました)
サプリメントを検討中ですが、今は相談したネットショップのすすめで、SODプロポリスだけ
与えています。

61 :60:04/04/20 16:24 ID:HL0bp7lu
補足:
別な獣医さんで働いてる看護婦さん(?)の知り合いに、乳癌の対処法を聞いたのですが、
乳腺ごと切除する例は、知り合いの勤務先の病院では滅多にないそうです。
以下はその知り合いが体感したことで、データはありませんが、
たいていの場合、良性の乳腺腫瘍でも、半年から一年以内に再発することが多く、
合計で2,3回摘出手術をすると出なくなるとか・・・不確かな情報で申し訳ないですが。参考までに。

62 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 19:05 ID:zIDyULDG
一瞬、解剖の結果って事でドキッとしましたが予後は良いようですね。
まだ体力もあるし仮に再発しても回復できるでしょう。
癌は辛いけど、漫然と10年飼うより犬の事を気遣って過ごす1年の方が
価値があるのかもしれません。一緒に居られる時間を大切にして下さい。

63 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 12:07 ID:xNzCjCSA
乳腺腫瘍は良性と術前に診断されても正診率は低いので
正常部を含めて乳腺を取るのが主流です。
再発後2度目以降の手術では完治する確率も落ちるので
最初の手術が勝負となるのです。

64 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 12:25 ID:bG5eL1C/
60さんと同じです。乳がんの既往歴のある6歳雌ダックスです。
手術の経過もほとんど60さんと同じでした。
ただ、うちの場合は事前の細胞診では良性の可能性大と言われていたけれど、
一応乳腺も含めて大きめに切除してもらいました。
摘出した腫瘍を生検に出したら悪性でした。浸潤していないと診断されましたが
1年後残っていた鼠径リンパ節に転移しました。
1回目の手術でリンパ節も摘出し、その部分の評価も行ったのですが、
リンパ節が複数存在していたのではないかという検査結果でした。
滅多にないことかもしれませんが、60さんも充分注意なさって経過を観察してください。
乳腺への転移ならまだいいのですが、肺に転移すると予後が悪いです。
うちではマイタケβグルカン含有のサプリメントと、コエンザイムQ10含有のサプリメントと
サメ軟骨サプリメント、それから人間用ですが抗腫瘍効果のある乳酸菌をフードに混ぜて
与えています。乳酸菌は免疫の向上に効果があり、抗がん剤を入れた時の副作用も
比較的軽く済みました。

65 :わんにゃん@名無しさん:04/04/21 12:54 ID:pUbR84rW
サプリについては参考にしたい人も多いと思うので

何故それにしたか(獣医、知人の勧め等)
購入方法、大体の金額
体重と一日の処方(?)量、与え方(錠剤を飲ませる、フードに混ぜる等)
使用してる期間

等、書いてくれるとありがたいかも。勿論参考程度にしかならない訳ですが
初めて癌宣告受けた方は全く何も判らないので

66 :60:04/04/21 17:06 ID:r/jTSyNt
>62>63>64
レスをありがとうございました。まとめレスで申し訳ありません。
外科治療の方法に主流があるとしても、病院によってすすめるやり方が
ずいぶん違ってくるということなのですね。
再発した時に慌てないように、今からしっかり調べて勉強したいと思っています。
本当にありがとうございました。

64さんの紹介されたサプリメント、大変参考になりました。
必要な成分を調べることから始めようと思いました。それから商品探しをしてみます。

>65
我が家で今与えているサプリはあまり参考にならないかもしれませんが、一応。
乳癌の手術後1ヶ月で再発が確認されていない状態で与えているもの、とお考えください。

SODプロポリス 100g 3000円
小型犬・・3ヶ月分(1日添付スプーン1/2杯〜1杯)
参考:中型犬・・2ヶ月分(1日1杯〜2杯)、大型犬・・1ヶ月分(1日2杯〜3杯)

これにした理由は、本格的にサプリを取り入れるまでのつなぎかも・・・(汗
お店の人のすすめです。

67 :64:04/04/21 23:39 ID:bG5eL1C/
>>60
家でも冬の間はプロポリスを与えてました。人間用です。
とにかくこの冬は抗がん剤の副作用との戦いだったので免疫系に作用するものを選びました。
エキナセアのハーブティーを飲ませたこともあります。
獣医からアドバイスされた、サプリメントの選び方をご紹介しておきます。
・血管新生抑制作用のあるもの
腫瘍が成長する時に周囲の組織に血管を張り巡らせて栄養分などを吸収していくので
新しい血管ができないようにして腫瘍の成長を抑えるため。
サメ軟骨にはこの作用があると言われています。
成長期の子犬や妊娠中の犬には与えてはいけません。
ナチュラルハーベストからシャークカートリッジという製品がでていましたが
工場閉鎖で製造中止になりました。代わりになるものを探しています。
・免疫系に作用するもの
マイタケβグルカン、コエンザイム、ハーブ、乳酸菌などです。
体の中から病気に打ち勝つ力をつけてくれることを期待しています。
・抗酸化作用のあるもの
活性酸素により細胞が傷つけられ、腫瘍化するのを防ぎます。
ビタミン、ミネラル、ある種のハーブが知られています。

この条件に合うもので、だいたい7000〜10000円程度のものを選んで買っています。
サプリメントは体質に合う合わないもあるので、値段が高くても効くとは限りません。
いろいろなサイトを見比べて、根拠のしっかりしていそうなものを選んでいます。
ほとんどネット通販で買っています。
一日の摂取量は、体重にもよりますがその子本来の消化吸収能力にもよるので
一概には言えません。多すぎてもお腹を壊したりするので飼い主さんが様子を見て
与えてあげるのがいいと思います。与える時はフードに混ぜています。
フードや水も、癌にかかる前、特に再発した後は厳選しています。
最初の手術後はここまで気を使わなかったのですが、転移後からサプリメントを与え始めて
そろそろ半年になります。体調は良好です。

68 :64:04/04/21 23:41 ID:bG5eL1C/
>この条件に合うもので、だいたい7000〜10000円程度のもの
4種類ほど併用していますが、一度買うと3ヶ月くらいはもちます。
トータルで月1万くらいで済んでいると思います。

69 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:35 ID:XRO+1a3S
うちはニャン体重2.5`c。雌です。
アガリクス液体のを一日一回湯煎したフ―ドに混ぜて食べさせていた。
某ファンケルのです。一か月5000円位かな。
皆さん、食事を自分でしなくなった猫に対してどのようなケア―をしてますか?
宜しかったら教えてください。
m(_ _)m
家では湯煎したフ―ドを注射器の針を取ったもので吸い取り口の中にいれて食べさせています。
口に癌が出来ている為大変です。


70 :わんにゃん@名無しさん:04/04/22 22:57 ID:Ch75L4Va
>>69
2.5kで維持出来てるんですか?
ジリ貧で体重が下がってるようならカテーテルを考えたらどうでしょうか。
鼻からなら食べる気があるなら食べられますし

71 :69:04/04/23 04:53 ID:2OLYT8R6
>70
レスありがとうございます。
癌の猫は顔が半分崩れていて鼻は使い物にならない状態になってますので鼻からは無理なのです。
前にいた猫も同じ癌でいってしまいましたが、この子は頑張っております。
闘病生活三年目すぎました。
体重は2.5Kを維持してます。
もともと小さい子でしたので。
生きようという本能が某カリカリを食べたいと彼女が家族に訴える
少ししか食べませんが自分で食べるのは凄いと思う。
乳酸菌もやってましたが直接患部に最近はしみるのか嫌がるので、止めています。


72 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 07:12 ID:CiOiAN6S
うちの猫も癌が転移してしまい自力で食べるのはほんの少量。体重も
どんどん減っていく一方なので(現在2.8キロ)注射器でえさを与えています。
カテーテルってどういう方法でやるの?
獣医さんにお願いしなくても家でできるものですか?

73 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 12:59 ID:m4a80Nz8
>>71
偉い子ですね・・・。愛情で支えられてるペットは幸せだと思います。
あんまり参考にならないですが、クリニケアというリキッドタイプのとかありますね。
与えやすいかもしれません。一缶1000円なのが難点ですが。
兎に角食べてくれるというのは嬉しい事ですよね。
>>72
鼻から通すタイプなら慣れた獣医さんならあっという間に終わります。が、
素人さんには不可能だと思います。処置費は2000円程度です。
手術で喉に入れるのもあります。こっちは管が大きいのである程度粒上の
餌も与えられますが、自力で食べれる状態なら鼻カテーテルでしょうね。
食べれる分は自力で食べてもらって、薬やサプリはカテーテルで上げるとかだと
楽でいいですが、どちらにしても首にカラーを付けるのである程度行動が
制限されます。ちょっと見た目が可哀相ですが、どうにか回復させたいのなら
選択肢に入れてもいいと思います。

74 :71:04/04/24 09:23 ID:xwarFM1m
>73

75 :71:04/04/24 09:32 ID:xwarFM1m
>73
有り難う御座います。
毎週一回お医者さんに連れていくので聞いてみます。m(_ _)m
一回の食事に一時間位かかります。体重を維持する為嫌がるが注射器でやってる。
しかし、お腹が空くと顔を見て、にゃ〜と鳴く姿はラブリです。家のにゃんは末期だといわれる位らしいのですが本人が頑張っているのでこちらも頑張ります。
痛みどめは効きますね。
飲ませるとぐうぐう寝ていますから。


76 :わんにゃん@名無しさん:04/04/24 23:26 ID:lufNdwBH
うちの猫は8歳、避妊済みですが、乳腺腫瘍に罹りました。
幸いまだ腫瘍が小さくて(数ミリ)、綺麗に取り切っていただきました。
リンパ節や肺への転移もなく、手術後はさすがに消耗も激しかったけれど
(両方の乳腺をわきの下から鼠径部までのリンパ節とともに一度の手術で全部摘出)、
3ヶ月経った今は、術前とほぼ同じ状態にまで回復しています。

医師の勧めで、βグルカンを含有しているD-フラ○ショ○(液状)と、
これは自分で見つけたのですが、核酸を含んだ錠剤を砕いて缶詰に混ぜてあげています。
あとは「水」。正直胡散臭いと思わなくもないのですが、
人間のガンにも効果がある、とパンフにあったので、藁をも掴む思いで買ってみました。

医師からは、1年(人間なら4〜5年)何事もなく過ごせれば完治と言っていい、と言われました。
・・・長いです、1年。
それでも猫が不安がらないよう、不審に思われないよう普通に過ごしたいと思っているところです。

77 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 15:16 ID:kp5b4CZs
10才・♀・猫の事で相談です。

今年初めに水腎症で腎臓と尿管の摘出手術受けています。
摘出した腎臓には「移行性上皮ガン」の疑いのある組織があり、
8割の確立で既にどこかに転移している可能性ありと診断されました。

4月に入って下腹部にしこりを見つけ、手術を受けた病院で
エコー診察・触診をしてもらいました。
エコーではしこりとなるものが二つ見えました。
ただこのしこりがガンかどうかは開腹し組織検査しないと分からない、
病院側としては前回の腎臓摘出手術でも絶えられたのが奇跡で、
ガンを確認する為に又開腹するのは猫の体力が持たないので
あまり勧めたくないと言われてしまいました。

ただ、そのしこりはどんどん大きくなっていって
今の段階では尿管を圧迫しているのか時々寝床に尿を漏らしたような
小さなしみができていたり、よく陰部を舐めるのを目にするようになったので
気になっています。
医師に告げていますが、推定程度の曖昧な返事が返ってくるだけです。
まずは処方された消炎剤なるものを試してから
次の治療を決めましょうと言われ、その薬は2日に1回、
10包出たので20日間この状態で様子見ろと云う事になります。
既にしこりは胸部にもひとつあります。
あまりにも急でどうしたらいいか・・・

ただ、一時期食欲が落ちましたが最近食欲も戻り、庭先で遊んだり
排尿・排便がきちんとできていますが、痛みに耐えてるような表情も
見えるようになりました。
別の獣医にかかり直すほうが良いのか、病院であれこれ検査してもらう
ストレスや消耗を考えたら家でできる事をしてあげたほうが良いのか
迷っています。
長々とすいませんでした。

78 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 00:47 ID:7q5FQEih
かかりつけの獣医さんが手術する体力も無いと言ってるのなら
ちょっと深刻なのかもしれませんね。
少しでも気がすむなら、なるべく早めに他の獣医さんに見て貰うのも
良いんじゃないでしょうか?
治療云々より貴方の気持ちの整理がつけられるような形が
まず必要な気がします。

79 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 01:28 ID:MxCbI13a
>>77
消炎剤の薬名聞いた?

80 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 01:34 ID:HDc5UB1b
http://www.genki-wanwan.com/

81 :77:04/04/27 11:35 ID:8puM9sd9
>>78
飼い主として猫にできるケアはなんだと模索してばかりで
猫にはかなりのストレスを強いていると思いました。
私の気持ちを整理するのにも、もう少し明確な診断と今後の生活方法
の指導が仰げる病院を探していました。
今日、かなり遠いのですが同じ市内にガン診察に強い先生がいる病院を
見つけたのでそこに連れて行ってみようかと考えています。

>>79
「ピロキシカム」という上皮系に効果のある消炎剤との事です。

82 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 23:22 ID:KjtcF/sh
D-フラ○ショ○ってほんとのところ効き目はどうなんでしょうか??
うちの子も腫瘍ができてしまって、使用したいと思います。
効果のあった方、教えてください!

83 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 02:47 ID:cfyVny5z
>>52
亀レスですが、エリザベスカラーがダメな子は
人間の赤ちゃんに付けるよだれ掛け、または美容室で髪を切る時に
体を覆うもの(名称忘れた)を猫用サイズで作って付けてあげると、
カラーよりは動き易いしストレスも無いようですよ。
見た目も可愛いしお薦めです。

84 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 05:09 ID:bAhKMVnj
15歳の猫が先週と今週鼻血をだしました。
病院に連れて行ったけど、様子を見て下さいとのこと。
怪我や打撲ではありません。
今まで一度も鼻血はありませんでした。
やっぱりガンの可能性が高いでしょうか?

85 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 05:15 ID:bAhKMVnj
>>51
どこかに書いてあったように思うのですが
動物にはモルヒネはダメ
でステロイドを使うとか聞いた気がするのですが。

86 : ◆6l0Hq6/z.w :04/05/05 10:28 ID:8fKl0HeW
>>85 末期にはどっちも使う。モルヒネはダメなんて聞いたことがないよ。ソースをキボンヌ。
モルヒネは鎮痛作用のほかに向精神作用があるので、そっちを主目的に使う。

87 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 15:42 ID:bAhKMVnj
>>86
84 85ですが。いや私も知らないんですよ。
ネットをあちこち見ていた時にどっかに載っていただけで。
どうなのかなあ?と思ったの。
うちの猫も悪性が疑われるから気になっているのです。
まあ、なんの薬でも痛みに効果が高い薬があれば助かりますね。

ところでみなさん安楽死を選択する人はほとんどいないんでしょうか?


88 :わんにゃん@名無しさん:04/05/06 10:29 ID:QChwilrm
一般的に、猫・馬(だったかな?)にモルヒネを投与すると、鎮痛・鎮静作用でなく
狂騒作用(正確にはなんつんだか知らん。)が出てしまって、鎮痛目的にはよっぽど
血中薬物濃度や投与後の管理ができないと無理ぽ。
も少し正確に知りたければ、医療関係のスレで聞いてくるとよいかと・・・

犬にモルヒネは特に薬物管理の問題以外はないはずだから、投与は可だとおもいますが、
世の中横流ししたりする輩が・・・以下(ry

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)