5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

しつけのために体罰っていいの?

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:46 ID:LvR3dgbl
どうよ?

2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:51 ID:U3K7Brqh
しつけのために体罰などは必要ありません。
体罰を使っては、犬との信頼関係は築けません。


3 :1:04/04/02 23:54 ID:LvR3dgbl
ある獣医師の本に時には体罰は必要と書いてあったんですが。

4 : ◆6CMICqoCXo :04/04/02 23:55 ID:U3K7Brqh
教育のため、しつけのため、そんな言い訳はうんざりです。
体罰は、どんなに言葉を飾っても虐待です。
犬をしつけるために必要なのは、愛情と強化の理論です。


5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/02 23:59 ID:yFObaewL
体罰の内容にもよるかな?
呼んで字のごとくはいけませんよ!
ペットにこういうことをしてはいけないと認識させる程度の
いわゆる軽く小突く、という行為は問題ないかと。



6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:06 ID:ZZ5HTrca
>5
そうだよね。
ある程度の体罰は必要だと思う。
体罰と一言で言うと酷そうに聞こえちゃうけど・・・
それに体罰に歯止めが利かなく虐待になっちゃう飼い主もいるからねぇ。
体罰で叱られた事に対して忠実に次回こなしたらメチャボメ。

でもさ、このスレって、躾Q&Aでよかったんじゃぁ?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:09 ID:Zatd9Q0w
体罰はダメだで。大声で怒鳴るは○。効果てきめんやで!!
あとなんか失敗したときにすぐ怒るやな・・・、常識か・・・。
どうしても叩く時は鼻を軽く噛むのがいいかな。
ちなみにいつも近所に響き渡る大声で怒鳴るんで近所さんから冷たい目。
いいのさ俺は犬を愛してるから!!!

8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 00:12 ID:nFs565Pj
しつけの基本は誉める事なのに。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:10 ID:6pSvHBko
犬の話ではないのですが、留守中に脱走し、部屋をぼろぼろにしたウサギを飼い主が叩いたそうです。
その後、ウサギの様子がおかしいことに気づいた飼い主が病院にかけこんだのですが、
結局ウサギは背骨が折れ、下半身麻痺・・・・・
なんて話を本で読みました。
犬でも同じことが起こりうると思います。(特に小型犬とか)

それに体罰より誉めたり「こら!!」と一喝するほうがいいとおもいますよ☆

10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:21 ID:VPnKe03v
>>9
怒鳴った場合、犬がトラウマになることがあります
(本にも書いてある)
また、体罰=骨が折れるほどたたくという考えを持つ
お前ほんとに犬飼ってんの?的ナおばかが多くて困ります。
いいことしたらほめる。悪いことしたら眉間を指で押すなどの
犬にしてみたらちょっといやな思い的なもので言い訳なんですが^^;
なんでもすぐ虐待虐待と捕らえるのは盲目的な人に多いので注意して。
しつけの基本はほめること。しかし、基本だけで飼いならせるなら
トレーナーなどはいらないです。

11 :1:04/04/03 01:38 ID:XKkGaGql
野村獣医士ってどうなの?
自分の手が骨折するくらいぶんなぐっていいとか
結構過激なこと言ってるんですが。
俺の知り合いも叱るときは叩いてしつけてましたが、
物凄く利口な犬に育ちました。
あと母親の犬が子犬を叱るときは、めった噛みにするそうです。
もちろん良いことをしたら褒めるのは基本ですが、
時には体罰も必要なのではないでしょうか?

12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 01:43 ID:6pSvHBko
体罰=骨が折れるほど叩くといった考えで書いたつもりじゃなかったです・・・。
書き方&例が悪かったですね、ごめんなさい。
強く叩きすぎなくてもはずみで転倒したりしてもそういうことがあるって言いたかったのです。
それに叩く習慣が飼い主についてしまうとエスカレートする可能性もありますよね。
すみません。(><)
怒鳴るのはダメなんですか・・・。う〜む。
うちの犬はぴょこぴょこ動き回るので眉間を押すのは無理かもしれません。
(目を突きそう)>10

13 :ご案内:04/04/03 01:53 ID:l4q7j8wb

★飼育・しつけに関するQ&Aスレッド★part10
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1077271964/l50

犬の訓練所・しつけ教室 統合スレPART1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1033979672/l50


14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:02 ID:nFs565Pj
>>11 本当に悪い事した時のはなしでしょ?
本読んだけど。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 02:30 ID:mSvcK48/
うちの知り合いは飼ってる犬が子犬の時
噛まれたら噛み返すのを繰り返してたら噛まなくなったそうだ。

うちは叩いたり殴ったりしたことはないけど
本気で怒る時はひっくり返して(強制的にヘソ天)
「駄目」って低い声で言う。
でも小型犬だからできるんだろうなぁ。

16 :わんにゃん@名無しさん :04/04/03 13:30 ID:wFFGXjuq
>>11 野村獣医士ではないが

http://www2.tokai.or.jp/insect/index-1.htm

17 :わんにゃん@名無しさん:04/04/03 20:37 ID:rllUCvDR
>>15 本気で怒る時はひっくり返して(強制的にヘソ天)

それは、りっぱに?体罰といいます。



18 :御案内:04/04/03 20:42 ID:rllUCvDR
【チョーク】訓練道具の基礎知識【ジェントル】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/dog/1067241111/

19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 23:50 ID:nY1PfLLK
激論期待AGE

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/06 23:59 ID:elZKe3ju
体罰ってどこから「体罰」って言うのでしょうか?
軽くつついただけでも体罰って言うのでしょうか?

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 00:02 ID:Moau8/cv
軽い体罰なら必要だとおもいますよ。っていうか自然でしょ?
やっちゃイケナイこととか犬同士、猫同士ケンカしながら
ルールを覚えてるみたいだし。
動物同士は噛んだり爪立てたりで、ルール覚えてOKで
人間はダメってどういうこと?やりすぎは勘弁だけど。
軽い体罰程度で、動物の心に傷が.....とか思うんなら、信頼も信用もされてないんじゃないの?
「ダメ!」ポコってやったら、すごい衝撃的な傷が心に刻まれ、生涯人間を警戒するように
なるとか考えてるんでしょうか?
できたら褒める。当たり前。でもルールを破ったらダメ。ちゃんと区別つけなくちゃダメなんじゃないの?




22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 03:18 ID:D5kGCtIX
うちは口を掴んで怒るかな
こっちが怒ってるっていう態度を見せれば動物って感じ取るよね

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 04:38 ID:7eja3dwQ
わたしは猫の躾はプロだと自称すます!w
体罰は厳禁!
叩かれた猫は「攻撃」を学習します。
けっして叩かずに、口でしかる。根気良く、何千回も。
そうすれば「悪いこと」「やってはいけないこと」は学習します。
攻撃されたことがないので、自身に「攻撃」の概念が育ちません。
決して、人に対して、攻撃をしない(攻撃する必要を持たないから)
とても穏やかな猫ができあがります。
ただし、電気コードをかじって感電した時は、鼻ピン10連発で
「コードをかじると痛いぞ」という教育はしました。
それ以来、電気コードは痛いと学習してかじらなくなりました。
獣医さんに連れてっても、人間が自分に攻撃するとは考えないので
キョロキョロとあたりを見回して面白そうにしています。
注射されても、「なんか、イヤ〜ンな感じ〜」って状態で
あばれたりしません。
体罰は、動物に恐怖心を学習させる、最低の方法だと思います。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 04:44 ID:7eja3dwQ
子猫の時分から、噛んできたら、「いたい!」と大声で教えます。
そうすると、ジャレてエキサイトした時、うっかり噛んだりすると
「あっ!ヤベ、噛んじゃった」と、あわてて
噛んだところを舐めてくれます。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 05:52 ID:sHHYWq8L
それを人は舐められているという。
猫に、犬に、舐められ、猫が、犬が、自分を主人と思い
人間を恐れなくなる。
何時の日か他人を傷つけ、他人に迷惑をかけるようになる。
それを防ぐ事が出来るのは飼い主である貴方だけなのです。

てか、お前ら動物飼うなら、躾ぐらいきっちりとしろ!!!

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 06:27 ID:44mYnzYY
>>23
動物は体罰など与えなくても「攻撃」は覚えますよ。それ本能。
人に対して攻撃を覚えない本能を忘れた動物は、いつか悲惨な目にあう気がするのですが。
「ニンゲン ゼンブ イイ」などとひたすらに覚えた日には、何かを感じ取る能力もなくなるのでは?

前文読んで受けた印象をそのままいうと、あなたは人間の子供は生まないほうがいいです。
「とても穏やかな子供ができあがります」などといわれた日には、子供がかわいそうでならない。

>>17
それは体罰にはならないと思いますが。
っていうか犬同士の躾とかって、相手をひっくり返して「自分がエライ。自分のいうことをきけ」って
教えたりするんだよね。
>>21さんのいうとおり、動物同士ならOKで人間はダメってことか?


27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 12:55 ID:WOtYXB4A
子犬の時の体罰は、しつけ云々以前に最も重要な信頼関係の構築に深刻な影響を与えるのでNG、
というかほとんどメリットなし。
信頼関係の構築後は多少の体罰は問題ないが、
(たいていの場面では)もっとも効果的な方法ではないのであまり意味はない。
また、レトリバーなど大型の犬種では多少叩いたくらいではむしろ逆に喜ぶ。
犬種によるが、無視したり声を荒げて怒気を伝えた方が飼い主も楽。

(体罰は)恐怖心を使って何らかの行為を確実に禁止させる場合には有効でしょうが、
家庭犬としてまったく魅力のない犬が出来上がる。

と、思う。

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 14:17 ID:3c0tHH1V
過保護な愛誤しかいないのね(´・ω・`)
犬同士、猫同士で軽くたたく以上のことしてるわけで、
いろいろなことをすぐ吸収してくれる成長期に悪いことはダメって
軽い体罰で教えないでどうするんだ?っておもう。
街中で会うほんとにしつけのなってない犬って
一度もぶたれたことがない超過保護な犬ってのがよくわかるよ┐('〜`;)┌
お前らよ〜、甘やかすのは勝手だが、ゆくゆくは迷惑なんだよ!
ほめられるだけで大人になったらもう修正は簡単には効かないんだぞ!
それで捨てたり保健所に連れて行ってるのはお前ら過保護の人間
が多いってことをいい加減理解しろ!!まじみていてむかつくな!


29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 15:27 ID:Sl08ol7U
愛誤は正座して>>16を見れ

30 :ハリ。:04/04/07 16:36 ID:B/aTPbzf
ようは加減ですよねー。
そこが初心者には難しいです(泣)
行過ぎる体罰は厳禁です。吼えるたびに叩いて黙らせたりするのは駄目です。
そういうことを繰り返す事により攻撃的な犬になり外に行って人に噛み付いたりする犬になったりします。
ただし、自分がかまれたときにその痛みの分だけ痛みを与えるのは有効です。
例えば犬が甘えたくて噛んで痛かったとき犬の口をつかむことで犬も痛みを知り
それを繰り返す事で学習していきます。
こういう痛みは有効なんじゃないでしょうか?


31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 23:37 ID:wPg3AuZN
>>28
激しく同意!

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 08:20 ID:q5oUjkZV
殺すまで殴れ蹴れ

33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 15:54 ID:xuj9DXAl
>>32みたいのがいるから体罰はダメとか言われる。
 ちゃんと考えないでいきなり「殺すまで殴れ」とか
 書くな。頭悪い。回りの空気も読め。目立ちたがり屋め。
 

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 22:38 ID:eq7cYpco
>>そういうことを繰り返す事により攻撃的な犬になり
???
>>自分がかまれたときにその痛みの分だけ痛みを与える
???
>>犬の口をつかむことで犬も痛みを知り
???

あんた、本当にわかって言うてんの?
加減のわからん人が、「行過ぎる体罰は厳禁です。」と言い切るあたりが恐い。



35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 22:39 ID:uDvsKBjS
漏れはかわいすぎていじめちゃう・・・・

36 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 09:40 ID:aHC+2ksk

「体罰はダメ」 ってことにしておかないと、 体罰で殺すヤツが増える。

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 10:49 ID:mg7J2OM/
噛まれた際、口に手を突っ込むのは、厳禁です
古い訓練士の書いた本にはOKと載っていますが
アホのJKCでさえ最近はいけない行為だと言っています、確かな情報です。
口に手を突っ込まれる、いぬにとっては罰よりも恐怖感が優先され恐怖感だけが残ります

本当に甘えて少し舐めて掛かってる場合は「痛い」と大声を上げてずーと咥えてるようなら
鼻先をピシッとはじいて(特に大型犬の子犬に多い)どけるのを推奨してます
噛んですぐ離す犬の場合は最悪、噛んだ際にチョークを使う事も勧めています

手が嫌いな犬や怖がる犬の場合は又別です
手を好きになってもらう事から始めます

吼えて五月蝿い場合はケージやエンドレスサークル内の場合は、新聞紙など大きな音のする
物で「五月蝿い」などと叫んで思いっきり大音のするようにケイジなどを叩く事を勧めています
ケージ外の場合で室内でチャイムや物音に吼える場合は飼い主の呼び戻しを推奨しています
散歩の時もまず呼び戻しで戻らなくまだ吼えてるならチョークです

チョークを引くときは躊躇なくキャ印が出るまで引きましょう
真上に引くと一番効果的です

ソファーに上がるなども結構チョークが効きます
チョークが掛けれない超小型犬の場合は引っ繰り返して喉元を掴む(母犬の擬似行為)も
アホのJKCでさえ勧めています

なんにしろ最近はやりの狗屋で1ヶ月とかから親元を離した子犬を買うから噛み合いの学習を
兄弟、親などにされてないので加減の判らない犬が増えてます
動物愛護法がこの前改正され東京都では大手ペットショップにこの件が通達されましたが
以前改善はされてないようです(これも確かな情報です)



38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 12:53 ID:ZzuJtnqA
>>37
> 噛まれた際、口に手を突っ込むのは、厳禁です
> 古い訓練士の書いた本にはOKと載っていますが

普通につっこむにはいいと思うよ。恐怖感覚えるほどつっこむのは良くない。


> 本当に甘えて少し舐めて掛かってる場合は「痛い」と大声を上げて

犬には、喜んでくれると見えるのでやめた方が良いです。


> ずーと咥えてるようなら
> 鼻先をピシッとはじいて(特に大型犬の子犬に多い)どけるのを推奨してます

鼻先を叩くのはやめましょう。



39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 12:54 ID:rizOxyzy
>>37
> 吼えて五月蝿い場合はケージやエンドレスサークル内の場合は、
> 新聞紙など大きな音のする
> 物で「五月蝿い」などと叫んで思いっきり大音のするようにケイジ
> などを叩く事を勧めています

これも鳴くと、喜んでくれると錯覚します。

40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 13:51 ID:1XHmXl/r
いったいどういう犬を想定して
体罰現金とかオヤツがどうのとか言ってるわけ?
ちょっとくらい噛む犬とか、他犬攻撃型とか
吠えまくる犬くらい多いじゃん。
許容範囲にあわせて好きにすりゃいーじゃん。
どんな犬にしたいかで違うんじゃないの?


41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 14:18 ID:bcaaq05L
うちの1頭目は、体罰した。お尻叩いたり、ビンタとか。
今は言葉の理解力も高いし、凄く賢い。コマンドの効きは最高。
しかし人間にとても執着して、人の行動を意識し過ぎな生活。トイレの失敗は1歳まで
たまにあった。怒ったら余計に失敗が続いたり。
精神的に下痢なんかもあった。怒るとかなり凹む。
でも外では根性が座ってて怖いもの知らず。誰に預けても平気。八方美人。

2頭目、現在1歳半だけど、未だ叩いたのゼロ。押さえ付けとかも無し。怒鳴った事も無い。
ただひたすら可愛がる。おだてる。甘やかし過ぎレベル。
何か失敗しても「あ〜失敗しちゃったのねぇー、でもイイんだよ〜」と笑顔。
でもトイレの覚えはピカイチで早かったし、その後失敗もゼロ。
だけどお手伏せ付け等は、すんごくいい加減。気分乗らないとヤラナイ。オヤツ無いと駄目レベル。
飼い主以外に愛想悪い。ちょっとした物音とかにやたらビビル。かなり小心者。
散歩が苦手の完全箱入りに成長。

思うに、ある程度の「ゴルァ!!!」は必要かと。ただ精神的に下痢嘔吐しちゃうレベルまで
チクチクと怒るのは駄目かな。と今は反省。
一長一短でした。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 14:29 ID:xPJkhMim
>>41
> ただ精神的に下痢嘔吐しちゃうレベルまでチクチクと怒るのは駄目かな。

やりすぎでしょ。あなたの性格とか育ちに問題があるかもしれないね。

43 :41:04/04/16 14:30 ID:bcaaq05L
>>42
だね。今は反省してるけど。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 15:20 ID:1XHmXl/r
>41
オモロイ!
家と結果が逆だ!
家も一投目は体罰ガンガン
見事なリモコン犬となったが
ガチなワンマスター
二頭目は妖精。
見事な八方美人の出来上がり
怖いものなしでラブアンドピース
どこにでも今日から養子に行けるほど。
ちなみに妖精だがシフ、セイフのどっちでもOK
オヤツなしでも何でも駿河



45 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 16:24 ID:mg7J2OM/
>> 吼えて五月蝿い場合はケージやエンドレスサークル内の場合は、
>>新聞紙など大きな音のする
>>物で「五月蝿い」などと叫んで思いっきり大音のするようにケイジ
>>などを叩く事を勧めています

>これも鳴くと、喜んでくれると錯覚します。

喜んでると錯覚するような迫力のない方は止めた方がいいですねw
「お前は五月蝿いんだよ、マジ不愉快だ、頃すぞ」
これぐらいの思い込みで怒りを思いっきりぶつけましょう

>> 本当に甘えて少し舐めて掛かってる場合は「痛い」と大声を上げて

>犬には、喜んでくれると見えるのでやめた方が良いです。

これも上に同じですが怒鳴る時に顔をしわくちゃにしちゃ駄目です
しわくちゃな顔は犬から見ると喜んでる顔に見えるそうです

以上、関東地域の旧女権パピークラスの講習内容からでした


46 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 01:39 ID:uN37i+0N
犬の先進国の欧米では体罰はどうなの?

47 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 01:52 ID:iB8G6jaq
>>46
アメリカ在住です。
パピークラスで教わった叱り方は

吠える→鼻をめがけて水鉄砲
飛び掛る、行ってはいけない所へ行く→アルミホイルでできた皿で大きな音を出す
噛む→へそ天(仰向け)にさせ、マズルをつかみ上下に。それでもきかないなら犬の唇
   をつねる。マズルのない犬(フレブルやパグなど)はマズルを掴む代わりに
   背中の皮を持って持ち上げる。それでもきかない場合は背中を噛む。

これが良かったか悪かったかわからないが、効き目はあった。
同じアメリカでも色々教え方はあると思うし。
このパピークラスでは叩くのは絶対ダメと言われた。
あと日本で言われる無視もダメだと。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 04:19 ID:Pv497vyN
漏れは一徹並のスパルタでつ! プロレスや柔道技でビシビシ! エルボー、足払い、時には巴投げ。素直な良い成犬に育ちますた。因みにコギタン♀でつ。

49 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 07:12 ID:UKmHggwr
しつけのための体罰はいいけど

しつけにならない体罰はだめ。

50 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 10:27 ID:NKJk35DZ
アメリカでは、不服従犬は処分所に躊躇無く送ります。
一部刑務所などで囚人による犬の再訓練プログラムがありますがこれを受けられる犬より
処分される犬の方が多いです
プログラムを受けて再度人間と暮らせるチャンスが与えられる犬は
ゴールデンとか全米協会がある犬がほとんどです
確かな情報です
お疑いならネバダのネバダ州立刑務所の不服従犬訓練プログラムの里親探しコーナーを
読んでみてください


51 :わんにゃん@名無しさん:04/04/17 15:37 ID:Pv497vyN
48>ナイスですねぇ〜(・∀・)

52 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 11:02 ID:HyJOiatx
ハテ?どの程度が体罰にあたるのか解らないのですが!

53 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 11:03 ID:GWHFcRRD
>>52
それがわからないのはヤバいぞ。

54 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 13:00 ID:iV0zeQWg
肉体に刺激を与える罰は、全て体罰



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)