5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∞#L草について語るスレ∞

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 21:05 ID:Q64w1efs
タイトルの通り、猫草について語りましょう。
特に語ることがないなんて言わないで下さいね。
とりあえずどういう育て方をしたら一番美味しくなるか
一緒に考えてみましょう。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 21:33 ID:d+UkNku/
ぼくが2をげっと

3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 21:37 ID:oNahs5TG
3 ねもう

4 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 23:27 ID:7foBqjT8
ホームセンターなどで売っているが、
店内に陳列してあるやつと、屋外の園芸品売り場の近くで売ってるやつとでは、
後者のほうが特段に持ちがいい。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/07 23:29 ID:7foBqjT8
うちの猫は、最初のころは首を横にして食べていたが、
鉢を横転した方が食べやすいと知ってから、
以後、必ず鉢を横転させて食べるようなった。

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 08:08 ID:qd/nYhQ8
猫草って何?

7 :1:04/04/08 21:12 ID:ia7XvQ7l
>>6
猫や犬が食べられる草のことです。
俺の場合はデパートで種を買って育ててるんですが
いつも芽が出たところで食われちゃうんであんまり長持ちしません・・w

ちなみに、猫が草を食べることは健康上とてもいい事です。
胃を刺激して、たまっている毛玉を吐き出させる効果があります。
犬が草を食べる理由はよくわかりません。

8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 21:15 ID:80SGxKrI
>>7
犬が草を食べるのは
食べ物の消化を良くするためです。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 21:28 ID:uYP6rd8k
猫草は細いから、うまく噛めない…
特に、種から育てたものは細くて根が弱いから、つーっと土から抜けてしまう。
で、結局他の観葉植物をガシガシと食ってしまう…

観葉植物の固い葉っぱはすぐに喉につまり、
ゲーーー(毛玉ではなく液体)

ってのは、うちのにゃんだけ?



10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 21:46 ID:eYzzqbQA
植物図鑑を見たけれど「猫草」なんていう名前の植物はないぞ。
本当の名前は何だ?
>>1は責任を持って答えよ。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/04/08 22:19 ID:hL5teZ5g
猫草の種だけ買ってきて百均でうってる長方形のプランターとお湯をかけると
増える砂で育てると安定していいと思います。

12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 02:51 ID:yM6z3wJN
>>10
通称「猫草」と呼ばれる草、実は「燕麦」という植物です。

13 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:25 ID:R+zGW9U+
皆さんは燕麦、どこで買ってますか?
アメリカに住んでいたときは、3ポンド(1.5kg弱)で80セントくらい。
農業者向けの園芸店で買っていて、それで1年くらい、もちました。
日本は高いですね。ペットショップの「猫草の種」
なんて、15g x 5袋で300円くらいするし。
農協に一度取りよせてもらったら、消毒剤でピンクに染まった
ものを渡されたので、返品しました。
この間、ホームセンターで取り寄せてもらったら、1リットルで1000円だった。
やっぱり高いなあ…

14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 16:33 ID:aqdP0+Yy
これは成長させて種を取り出せないのか?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 18:05 ID:R+zGW9U+
うーん、庭で種を取り出すためだけに栽培することも可能でしょうけど…
手間がかかりすぎかな…
猫にやった分は、そんなに成長する前に、全部食べられて駄目になっちゃうし。

16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 20:57 ID:KreIuuI1
>>13
栽培して増やせないだろうかと常々考えてるのですが
無理ですかね?


17 :1:04/04/09 21:13 ID:1cwrT4Y4
あれは、燕麦ということは穀物ととらえていいんですか?
すると、ひとつの房に軽く20個くらいは種が出来ると考えると、
上手く育てれば相当節約になりますね。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/09 23:49 ID:KreIuuI1
>>17
チャレンジして報告&写真うpおながいします。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 01:59 ID:OJsUfPzi
>>17

そう、麦、穀物ですよね。ひとつの房に20個どころでなく種が実ると思います。
でも、育てるのは手間ではないでしょうかねえ。プランターなどでも育てられる
かな。

アメリカでは燕麦(oats)だけでなく、ライ麦とか、芝の種、小麦などでも良いと
言われましたが、うちの猫が燕麦の草がいちばん好きだったので、燕麦にしていました。

どこかから、安く燕麦を仕入れられると思うんだけどなあ。農業者に
少し分けてもらうとか?

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 02:36 ID:Y6Q6L52l
燕麦(えんばく)

 飼料作物の1種で、イネ科の1年性麦類の牧草。麦類の中では最も耐湿性があり、
地域適応性が広いので、本州中西部や九州では、冬や早春の飼料作物として
栽培されています。一般的に、暖地では秋蒔き栽培、寒地では春蒔き栽培をします。
乳牛の好む牧草の一種で、たんぱく質にも富み、良質の飼料になります。


21 :1:04/04/10 11:49 ID:JRJ33i7e
やはり種が出来るまで、となると
4〜5ヶ月はかかるんでしょうか

>>18
わかりました。出来る限り猫に食わせないようにして頑張って育ててみます(`・ω・´)ゝ

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 13:53 ID:QwZMKcn4
一度牛乳パックに土を入れて草を種から育ててみたが、
一センチくらいの段階で猫が一本ずつすべて引っこ抜いてしまった。
おまけにそのあとの土には、器用にシッコしてくれました。
(洗面所の直径三センチの穴にも狙ってシッコするくらいだからのう)
今は一ヶ月に1、2鉢程度、近所の花屋で買ってます。
でも食べるのがヘタ。先のほうちょっとだけ毟って食べるくらいしかできない。
ので、数本ずつ私が引っこ抜いて口の前に持ってってやります。
そうするとワシワシとよく食べますね。
食べたくなったら鉢のそばで座って私を見上げます。お猫さまさま。

23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 14:16 ID:OJsUfPzi
>>22 

> 食べたくなったら鉢のそばで座って私を見上げます。お猫さまさま。

可愛い。

重さのある鉢に入れるようにすると、根元からむしっても鉢が浮かないので
食べやすいようです。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 14:45 ID:OJsUfPzi
今、数日前、水に1日浸してから撒いておいた燕麦の鉢を
開けてみたところ(発芽するまで新聞紙をかけておいたので)
なんと白っぽい芽が一面に出ていました。
新聞紙に邪魔されてみんな横倒れに…
急いで霧を吹いて外に置きました。すぐに濃い緑色になるでしょう。
やはり猫草成長に大切なのは温度なんだと実感しましたね。
冬の間は、決してこんな風には成長しませんでした。

うちではこれが大体6〜8cmの高さに成長してから与えています。

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 15:37 ID:EgdiEItm
…ジョジョスレだと思った…

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 17:33 ID:i91LCXeP
面倒くさがりの私は、無印良品の猫草を愛用してます。
紙パックを開けて水を注ぐだけのお気楽さ!抜かれて土で汚れる心配もなし。


27 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 17:53 ID:OJsUfPzi
>>26

おいくらでしょうか?

28 :わんにゃん@名無しさん:04/04/10 17:54 ID:2Ku/QQbk
>25
俺も

29 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 07:52 ID:rzjv3RKI
イネ科の植物ならなんでもいいんでネーノ?
パンダ並に笹食ってたよ。

30 :1:04/04/16 20:52 ID:+Y03UrAC
種を撒いてから10日ほど経ちました

芽が出てからは驚くほど成長が速いですね。
もう10cm前後になりました

31 :わんにゃん@名無しさん:04/04/16 20:55 ID:0mDiUG/P
スーパーみたいなとこで買ってる
300円くらい

32 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 04:21 ID:NQDbZM8G
ホームセンターで売ってた猫草の種をテキトーに蒔いて
放っておいたら、あっという間に草ボウボウになりました。
それからというもの家の猫ばかりか、近所中の野良猫が
草を食べに来るようになった。


33 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 11:01 ID:Q7/31QR+
>>32

ということは、外植えですね?
放っておいたら、丈はどのくらい?手入れは必要?

34 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 14:24 ID:vzHOu99D
>>33
そうです。庭や花壇に植えましたよ。
丈は大体15センチ位?かな。
種を蒔いた後も現在も水をやる位で特に手入れもしてません。
とにかく成長は速いです。

35 :わんにゃん@名無しさん:04/04/18 19:57 ID:JccJwsKQ
うちの2匹は好きじゃないみたいだ…
せっかく種買って育てたのに…
キャットニップも植えたけど無視…
観葉植物のポニーテールばかりガシガシやってくれます…_| ̄|○
猫ならみんな好きなわけじゃないんだな。

36 :1:04/04/18 22:26 ID:1qm0cfZ/
>>35
その猫草にマタタビをちょっとかけてあげたら
次からも喜んで食べてくれるかもしれませんよ

37 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 08:14 ID:5BFtZflw
>>35

うちの猫、ドライのキャットニップは大好きですが、
生で育てた時は全く興味を示しませんでした。それから、
キャットニップはある程度の年齢にならないと(1歳過ぎくらい?)
興味を持ちませんよね。

猫草も、何度かやってみたらどうでしょう?

38 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:03 ID:4j5gXXvf
>>35

お宅はポニーテールですか?

我が家ににゃん達は「ドラセナ」・「オリズルラン」あたりです。
葉先のツンと尖った観葉を、しっかり見極めているのですねぇ〜。
広葉の観葉植物の前は素通りしますから・・・。

猫草は細い為しっかり歯で噛めないのかも・・・と思い、3本程束にして
小さな輪ゴムの様にしてあげてみました。
でもダメでしたね、2匹でサッカーみたいに蹴り合っていました。

39 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 23:46 ID:cZKZq2F0
無印で売ってるのが結構いい。
土を使わずに紙のバッグみたいので育てるから、
倒れたりしても汚れない(水がこぼれる程度)し、
食べ終わったら普通のゴミとして出せるのも便利。

難点は紙製なので水をやった直後でもかなり軽く、
猫がよく投げる。

2パックで200円で売ってた。


40 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 00:10 ID:I2pD2U/m
ウチの猫は猫草に限らず、人間様が食べようと買ってきた青菜類をことごとく齧ります。
人参葉、水菜、大根葉、キャベツ...etc.
青菜どころか、前にシャコバサボテンの花を全部食べられてしまった事がありました。
そんななんで、花などの園芸植物を家の中に持ち込む事が出来ません。
それに観賞用としては綺麗でも、毒を持った植物は多いですし。
毒を持っているのは、例えば、シクラメン、ポインセチア、ドイツスズランなどが挙げられます。
結構身近な植物ですが。

41 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 00:38 ID:CCVdWwwR
>>40
ポインセチアはアメリカのどこかの大学の研究で無毒だということが
証明されたそうです。でも、いまだに毒性としてリストに載っている
ことが多いですね。

水仙も良くないです。私は植物が好きで、室内でもたくさん育てているのですが、
毒性のあるものは峻別して置かないようにしています。ただ、アマリリスと
水仙だけは、冬の、花の少ない時期に華やかさを演出してくれるので、毎年
植木鉢か水栽培で育てているのです。猫の手の届かない所に置くようにはしています。
水仙の葉はツンツンしているので、猫の興味を引くようですが、食べると
吐き気、下痢に襲われますよ。

42 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 11:23 ID:bgWw2A94
猫を飼い始めたので与えてみたが、
うちの猫は少し食べる程度、ちなみに吐いたのも見たことない。
腹に毛をためて病気になるなよ。。

大食いされる人や多頭飼いの人は大量栽培?
↓などを見ると種だけなら安く済みそうだが、手間暇も大変だね。。

http://www.kikusui-jp.com/food/food_s4.html#enbaku
燕麦(皮付オートムギ)
(M) \223 (600g)
(L) \537 (1800g)
(LL) \1,077 (4000g)

43 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 15:15 ID:Rn6QEirj
>>39
私も無印の買ってみました。
ただ、水をかけてから4日経つんだけど、
まだ芽が出てきてないです。
あまり日当たりがいい部屋ではないのでそのせいかな?
ペットショップの猫草だと
ひっくり返された時に土がこぼれて掃除が大変だったので、
無印のはその心配がないのがありがたいです。

44 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 19:52 ID:QSncgJPT
猫草、20cmにも成長した

でも食べてくれない(つД`。)

45 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 21:19 ID:+fshMc06
ハムスターの食べる草(猫草の種)っていう袋に種が入ってるやつがあった。
うちのハムスターにと思って買ったが全く食べない。
とうとう種になってしまった。。。

46 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 11:38 ID:90fDe8yS
>>44
うちの猫も最初の2.3日は草をなめたり、引っこ抜いたりするんだけど、
それ以降は飽きちゃってほったらかし…
パクパク食べてくれないよ。


47 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 11:46 ID:jY21h+4P
うちのも猫草は見向きもしなかったよ

葉っぱっていうより、花が好きみたい。
時たま飾ってあるかすみ草を一番食べてた
黄色い花を食べて花粉を鼻につけてうろうろしてることもあった。

ねこくさ食べない人はかすみ草とかちっちゃい花試してみて。

48 :わんにゃん@名無しさん:04/05/05 12:45 ID:84HEPlSG
大きめなプランターに園芸用の土。
種を蒔いたら薄く土を被せてたっぷり水遣り。
発芽するまで遮光して寒くならないところに置く。
発芽し芽が1〜2センチまで伸びたら日に当てる。
ある程度猫草らしくなるまで普通に水遣り。
猫草らしくなったら初お披露目。
大きめなプランターで作ると猫が前足かけても倒れない。
猫2匹がガンガンむしっても草の方がすぐに追いつく。
気候が良いとすぐ伸びて見苦しくなってしまうし
麦がなってしまうので15センチをめどに鎌で刈る。

小さい鉢やプランターだとよく育たない。
草花も水槽も、大きければ大きいほど環境が安定するのだろう。
というわけで、家にはパッとみ草ぼーぼーのプランターが
2個もあります。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)