5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

捨て犬を飼うときってどうしたらいいの?

1 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 10:02 ID:n6E8iWG0
家の近所でゴミをあさってるシェパードを見つけました。
首輪をしてないので、もしかすると飼い主が捨ててしまった
犬かもしれません。
迷い犬(飼い主が探している)なら飼い主にお返しするけど、
そうでないならこのまま我が家に引き取りたいんだけど、
そんな場合って、どういう手続きを踏めばいいのでしょう?


2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 10:10 ID:xCMhXH8N
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちん シュッ! シュッ! シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪


3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 10:13 ID:xCMhXH8N

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●
      ●       ●         ●      __( "''''''::::.
        ●    ● ●      ● ____,,,,,,---'''''''"""" ヽ   ゛゛:ヽちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
         ●  ●    ●  ●:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::        ・......::::::::::::彡''ヘ::::....ノ
           ●       ● ::::::::::;;;;;,,---"""
            ●●●●●



4 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:20 ID:T8grXxi8
狂犬病の予防接種をして役所に届ければ大丈夫!

5 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:38 ID:/JVu6l8i
いきなり荒らされてるね…
鑑札つけてないんだし、登録したもん勝ちw
でも早く保護しないと大型犬だし近所の通報が
あったら保健所が捕獲しに来ちゃうんじゃない?
捕獲されてしまった後でも里親希望の申し込みをしておけば
一週間後には引き取る事が出来るけど、
迷い犬なら飼い主が現れるかも。。。
どっちにしろ、助けてあげてほしー!
ガンガレーーー!!

6 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 13:39 ID:/JVu6l8i
いきなり荒らされてるね…
鑑札つけてないんだし、登録したもん勝ちw
でも早く保護しないと大型犬だし近所の通報が
あったら保健所が捕獲しに来ちゃうんじゃない?
捕獲されてしまった後でも里親希望の申し込みをしておけば
一週間後には引き取る事が出来るけど、
迷い犬なら飼い主が現れるかも。。。
どっちにしろ、助けてあげてほしー!
ガンガレーーー!!

7 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 14:21 ID:t8Zd1tCY
>>4, >>5
ありがとうございます。
鑑札?かどうか分かりませんが、耳に番号の刺青があります。
この番号から飼い主の情報が分かるのかもしれません。

現在すでに自宅に犬を連れてきて面倒みているので、
捕獲される心配はないのですが、このまま中途半端に育てるより、
出来ればきちんと手続きをして自分の犬として登録したのですが、
その場合、どこに行って手続きをすればいいのでしょうか?
やっぱり警察にも行かないといけないのでしょうか?


8 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 14:24 ID:us8t3wN+
落し物と同じ扱いです。
警察に届けて、持ち主が出て来なければ半年であなたの犬です。

9 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 15:10 ID:L7QJaJst
シェパ飼いのものです。
可哀想に・・・ゴミをあさっていたなんて・・・
1さん、優しい方なんですね。
その子はいい人に見つかったと思います。
飼える環境があるのであれば面倒を見てあげて下さい。
もし私が1さんだったら同じ思いだったと思います。
有難う。

10 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 15:15 ID:z0th2AWE
近所の獣医さんに迷い犬探している人がいないのか聞いてみるのもしたほうがいいですよ〜。
いろいろと大変かもですが、頑張ってください!

11 :わんにゃん@名無しさん:04/04/19 16:24 ID:OaQ5VpGo
>>8, >>9,>>10
みなさん、ありがとう。
今日、仕事が終わったら犬を連れて獣医さんの所に行ってみます。

警察に届けて、もし飼い主が現れなかった場合の半年間なんですが、
その間予防接種とか受けることは可能なのでしょうか?
正式な自分の犬ではないし・・・
実はゴールデンウィークの後半に旅行に出かける予定なので、
その間ペット用ホテルに預けようと思ってましたが、
ネットで調べると登録書や予防接種を受けてる犬しか預かれないと
ありました。
無理なら旅行は取りやめにするしかないかなぁ、と思っているのですが・・


12 :わんにゃん@名無しさん:04/04/20 16:05 ID:z0Hy/bWH
どうでしたか?

13 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 10:35 ID:aGvkE8en
>>12
旅行はやめにしました。
あれから我が家で育ててますが、、、まだ通報はしてません。
昨日私の化粧品パプを飲み込んでしまって、
近くの動物病院に行ったけど、預かってる犬だとだけ言って見て
もらいました。



14 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 11:09 ID:u+BFfPvU
警察には早めに届けて、飼い主を捜す努力もしたほうが良いですよ。
捨てられたと決めつけないで。
首輪をはずして脱走し、飼い主が必死に探している可能性も無いとは言えません。
その場合、1さんが何もしなかったら後々トラブルになることもありますから。

保護している間色々手をかけてあげるのは問題ないと思います。
大変だと思いますががんばってくださいね。

15 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 14:58 ID:DbsHb918
>>14
そうですね、飼い主の方が探してらっしゃる可能性があるんだから、
早く届けてあげないといけませんよね・・
人と目が合うと吼えて飛び掛る本当に扱いにくいシェパードなんですけど、
私達にはなついてくれて、とても可愛いので、、
散歩は特に大変です、人がいない時間や場所を見計らって、、

扱いにくい犬だから捨てたんだって思ったりしてたけど、
それは私達の希望的観測だったのかも。

いろいろありがとうございます。


16 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 15:03 ID:ZvEHA/e7
>>13
通報しないと窃盗になるよ。

> 近くの動物病院に行ったけど、預かってる犬だとだけ言って見てもらいました。

これはまずいな。

17 :通りすがり:04/04/23 16:49 ID:qRtQH4em
ちなみに保健所に預けるのは場合によっては取り返しの
つかないことに・・・。
埼玉県の所沢保健所では捕獲してきた犬を殺すことしか頭になく、
引き取り希望者が現れても絶対に渡さずに有無を言わさずに殺して
しまうそうです。(経験者から聞いた話)
なので付近の警察署では迷子犬が届けられてもすぐには保健所に
引き渡さず、数日間は署内に用意した檻に入れて、職員が交代で
世話している、というところさえあります。

とりあえず警察には習得届けを出しておいて、飼い主が見つかるまで
預かる、もしくは飼い主が名乗り出なかったら引き取るという話を
つけておくのがベターなのではないかと思います。

18 :わんにゃん@名無しさん:04/04/23 19:00 ID:vIDwj8eP
>>17
埼玉の所沢保健所に聞いてみました。

引取希望者が現れるまでは、敷地内で保護をするし、代理の飼育者に預けることも
可能だということでした。

> 経験者から聞いた話

ってだいたい嘘が多いよね。




19 :17:04/04/26 11:10 ID:tUkltMzw
>>18
まあ、俺は犬を殺した回数の記録を目指しているんだ
とか
犬が嫌いでこの仕事をやっているんだから邪魔するな
とか、
人の仕事をとやかく言うな
装置を動かしていないとメンテが大変だからやめられない
などと答えるはずも無いと思いますが?(これは私の想像)

経験者というのは、実際にそこから飼い主だと言い張って
何とか引きとってきた人から直接聞きました。
近所の警察署というのは東入間警察署のこと。
誰が嘘を言ってるのか判断するのはあなたにお任せします。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 18:37 ID:CgPDC8GB
>>19
少なくとも

> 引き取り希望者が現れても絶対に渡さずに有無を言わさずに殺して
> しまうそうです。

は、ありえないな。

21 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 19:45 ID:mzbyd3Wh
スレ違いだけど。

数年前、うちの母親が裏のみかん山に入って作業をしてたら、
子犬を4,5匹連れた山犬(野犬)が通りかかったそうな。
カルガモ親子みたいに母犬のあとを子犬がゾロゾロついて、低い段差に
差し掛かったとき、一番後ろの一番身体の小さな子がどうしても登れなくて
何度もコロコロ落ちてしまったそうな。
母犬はしばらく見守っていたが最後にはその子だけ残して行ってしまったと。
うちの母親が駆けよってその子犬をひろいあげると、母犬が振りかえって
「その子を頼む」と目で合図し、母親は「よし、分かった」と目で応えたそうな。

そんなわけで今我が家には愛犬シロがいます・・・。

いや、こういう場合は警察いらないよなと思って。
もちろん飼い犬登録と注射はしてますよ〜。

22 :わんにゃん@名無しさん:04/04/26 22:25 ID:k03hTUVE
母ぁちゃん、グッジョブ!ですな。


23 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 10:07 ID:CL1n4Yi6
>>うちの母親が駆けよってその子犬をひろいあげると、母犬が振りかえって
「その子を頼む」と目で合図し、母親は「よし、分かった」と目で応えたそうな。


その距離なら母犬に追い着けたんじゃないのか?

24 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 10:10 ID:R/3qidtg
>>21
ワロタ!

25 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 12:15 ID:IW6sn/f4
母ちゃん、かるく誘拐しますたね。

26 :わんにゃん@名無しさん:04/04/27 13:33 ID:OoJfxVyI
>>19
◎誰が嘘をついているか?
>19=単なる釣り
>19に話をした人
>所沢保健所で応対した人
>18=だぼはぜ

◎誰も嘘をついていない場合
担当者が変わって方針が改められた

ちなみに栃木県には、引き取り希望者に犬の飼い方を
指導してから、予防接種を施して、餌まで付けて
引き渡すところもあるらしい。
最近聞いた話なので未確認情報でスマヌ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)