5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犬って本当に飼い主を守ってくれるの?

1 : Ψ(´д`)Ψ:04/04/28 21:10 ID:B6FZFJV/
うちの犬(9歳♂)は俺がヤンキーに絡まれたとき速攻で逃げたよ

2 :わんにゃん@名無しさん:04/04/28 21:16 ID:tIp4D+yS
犬に守ってもらおうという意識はないなあ。
土佐犬でも飼いたまえよ。

3 :わんにゃん@名無しさん:04/04/29 12:52 ID:z3mvveDy
小学生の頃、いろんなストレスが原因で学校に行けなくなった。
親や親戚の大人達が、泣きながら逃げる私を追いまわしていたら、
飼っていた雑種犬がうちの親に噛みついた。
親は怒っていたけど、私は犬だけが味方になってくれたと思った。
本当にあの頃は自殺しようとしたくらい追いつめられてたから。

4 : Ψ(´д`)Ψ:04/05/01 02:14 ID:cHs9Dpwf
なぁ?

5 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 02:54 ID:GwF7PNHG
3えェ話や・・・

オウムが飼い主助けようとした話もあったよね。殺人事件かなんかで。
アンビリバボーで見た。
泣けちゃったよ。犬も色々心配してくれるし。動物はエエのう・・*^^*

6 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 03:13 ID:a0mmYFXT
俺はゴル飼いだが、レトリーバーはいざという時に飼い主を守ってくれない。
ヤンキーに囲まれたら、ヤンに尻尾ふって飛びつくだろう。
シェパや日本犬なら守ってくれそうな気がするが、>>1の犬種は何だ?

7 :わんにゃん@名無しさん:04/05/01 03:23 ID:Wh5olrFT
うちの犬はダックソだけど、酔っ払いに絡まれそうになった時守ってくれたよ。
間に割って入って唸りまくり。
甘え鳴きはしても唸ったり吠えたりなんてしたことなかった犬だから
ちょっと感動しちまったよ。
でも小型犬に守られる飼い主ってのも情けないよな・゚・(ノД`)・゚・


8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 22:35 ID:mtKNArEL
うちはダルメシアン。誰かに襲われたら、私の後ろに隠れてブルブル震えてそう。
でも、怪しい人が近づいてきた時点で唸ると思う。
それだけで相手は逃げるので、まず襲われる事が無いかな?
そーゆー意味では立派なガードドックかも。


10 :わんにゃん@名無しさん:04/05/03 23:12 ID:I6jKz7b8
>3
泣けた、わんこ大事になー。

守ってもらいたいなと思うなら、ワンオーナードッグと言われる犬種かな、
日本犬、ドーベルマン、チワワなんかがそうらしい。
基本的に、家族の中でも一人だけを主人として認め、
あまり他人には懐かないのと、家族を守ろうという気持ちが強いとか。
チワワはちっさいから一ひねりでやられそうだけどねw

でも飼い犬を守ってやる位の気持ちの方が良いと思う。

11 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 00:22 ID:LF31L5ve
うちの土佐犬、私を守るかどうか実践したことはないけど、
コマンドで唸るし吠えるし「用心棒」にはなってるかな。でも「襲え」とか「追撃」は教えて無い。
事故起きたらヤバイから。

よその人が猫なで声で「よしよし」とかしてくれるけど基本的に無視して
顔を反らしてしまう。日常生活しているうえでは、もっと愛想良くして欲しい時もあるけど
性質だし、ま、仕方ない。

昔、ニュースで、土佐犬?かなにかを飼っている一人暮しのおじいちゃんが、
自宅で死体で発見されて
全身には、無数の噛み傷があったらしい。報道では「愛犬に噛み殺された?」なんて
なってたけど、他の番組では、動かなくなった(自然死)おじいさんを愛犬が必死に
起こそうとした・・って言ってた。私もそうだと思った。

犯罪から守る、戦う、とか言うより、愛犬の中の「飼い主さんを守る、愛する」って
絶対あると思うよ。

もし犬がいちもんさんで逃げたとしても「あいつ大丈夫だったかなぁ?」って
心配くらいしてくれるかと(w



12 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 00:50 ID:pFNyNRPM
>>10
付け足しで
サルーキやイタグレなんかのハウンド系も
ワンオーナードッグじゃなかったかしら。

13 :まりも:04/05/04 00:55 ID:VFUe1DLP
でも、うちのゴルゴルは絶対頼りにならない。

 以前・・・可愛らしい小さな犬に吠えられた位で私の体を盾にしよう
としたのか、私の後ろに後ずさりしたから。

見掛け倒しの大型犬。だけど頼りにならないとこがまた可愛くって。

14 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 02:11 ID:N7c9B63W
うちはマッサージ(たたきのみ)すると、吠えるし、たたいてる手を噛みに来る。(甘噛み)
夫とケンカすると私のひざに座りに来るし。
泣いてると一所懸命舐めてくれる。これって、守ってくれてるんじゃないかと。
親ばか、いや犬バカですか?

15 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 09:50 ID:Q+C1FcKa
>>14
そうそう。うちの犬も落ち込んでいたり具合悪そうにしてたりすると
舐めまくってくれるよ。
「痛い!」なんて声をあげると、どこにいてもすっ飛んでくるしね。
もしかしたら「来い」より確実かもしれない。w

ボディガード=積極的な守護、癒し=消極的な守護って感じかな?
肉体的守護、精神的守護とも言えるかも?


16 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 10:26 ID:h0il20z/
以前近所の犬嫌いから旦那が絡まれたとき、一人前にチワワ1歳が後ろ足をシャッシャ
蹴りながらがるがる歯をむき出して応戦していた。踏まれたらイチコロなのに...
4歳のチワワは其の時知らん振りしてあさってをみていた。

17 :14:04/05/04 17:00 ID:N7c9B63W
>>15
禿同!!
>>16
いい話だと感動したら4歳のチワワにワロタw

18 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:19 ID:w9rL8A6o
ハチ公は焼き鳥食いに渋谷駅に通ってたんだってね。
犬は、結構したたかだよ。

19 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:32 ID:CnZ+mrHA
犬の行動を良いように勝手に、こじつけ捉えてる姿って滑稽ですな。

20 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:43 ID:X18aXTXe
>>19
素直に「混ぜて」って言えば?かまってチャン

21 :わんにゃん@名無しさん:04/05/04 18:57 ID:IbJxaIRp
>>20
イマイチだな。かまって欲しいならもう少しヒネリの効いた釣りを頼むよ。

22 : Ψ(´д`)Ψ:04/05/08 14:38 ID:7KWLcwwZ
あふぇ

23 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 14:43 ID:bN4bn6Lt
昔飼ってたマルチーズは私がママンに怒られてると必ずやってきて
私に吠えかかってきたなぁ(´▽`)
いつも強いものの味方。生きたいように生き、20年生きて大往生しますた。

24 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 14:45 ID:w+C54JS8
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

168 名前: 名無し獣@リアルに歩行 [age] 投稿日: 04/03/16 05:05 ID:???


25 :わんにゃん@名無しさん:04/05/08 14:46 ID:w+C54JS8
              ry、
             / / }
           _/ノ.. /、
           /  <   }
      ry、     {k_ _/`;,  ノノ パンパン
    / / }      ;'     `i、 
   _/ノ../、   _/ 入/ /   `ヽ, ノノ
  / r;ァ  }''i" ̄.   ̄r'_ノ"'ヽ.i   ) ―☆
 {k_ _/,,.'  ;.  :.      l、  ノ  
    \ `  、  ,i.    .:, :, ' / / \
     ,;ゝr;,;_二∠r;,_ェ=-ー'" r,_,/   ☆


【ラッキーレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

168 名前: 名無し獣@リアルに歩行 [age] 投稿日: 04/03/16 05:05 ID:???


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)