5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンディ】障害を抱えるペットの介護

1 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 00:33 ID:t2wOFBdI
ないので立ててみました。

半身不随や失明など、生まれつき、または事故や老化などで身体に障害を負っているペットの介護について、
介護生活や日々の生活の工夫、悩みなど色々と語りましょう。

2 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 00:56 ID:lbON9JPG
立てるだけじゃなく>>1は実際にそういう子を飼ってるの?

まずはお前が語れ!と小一時間

3 ::04/05/07 00:57 ID:t2wOFBdI
ちなみに我が家には半身不随の猫が居ます。
半年ほど前、家の駐車場に放置されていた所を保護しました。
車に轢かれたのだと思いますが前足と腰の骨が折れていて、
獣医さんから「麻痺したままになるかもしれない」と言われました。
家族は猫を飼うことに反対でしたので、もしも動けるようになるのなら里子に出そうと思いましたが、後ろ足は動かないまま・・・
現在は家族を説得し、我が家の子として飼っています。
試行錯誤頑張ってはいますが、猫がのびのびとできる環境にはまだ程遠い感じです。


4 ::04/05/07 01:01 ID:t2wOFBdI
ハンディを抱えるペットについての情報はまだまだ少なく、手探りでやっていくしかありません
私とおなじような方にもこのスレを役立ててもらえればうれしく思います。

5 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 01:07 ID:tfanGt4z
どうぶつ奇想天外だったけか?
車椅子をつけて歩けるようにしたって話をやってたな。

6 ::04/05/07 01:11 ID:t2wOFBdI
>>5
犬用は最近よく出回っていますよね。
ネットでもよく販売してるのを見かけます。

7 ::04/05/07 01:18 ID:t2wOFBdI
私の場合猫を遊ばせるときにはオムツ装着。
ズリズリとおしりをひきずり家の中を散歩しております。
ただオムツは高いのでたまにしか出せません…

8 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 01:21 ID:tfanGt4z
猫のもその番組で見たような気がするぞ!?
不確かな発言で申し訳ないか…

9 ::04/05/07 01:31 ID:t2wOFBdI
>>8
私も何かの本で猫用の車椅子の作り方をみた気がします。
何の本だか思い出せないのですが・・・_| ̄|○ 

10 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 02:18 ID:CHgLU33D
>>7
あまりお役に立てない情報ですみません、
ペット用オムツとかアウトレット品を使ってはどうですか。
うちはトイレシートですが、汚れればすぐに捨てるものなので使ってます。
アウトレット・ペットシーツで、検索すればすぐに見つかります。

11 :◆95DUi08KnY :04/05/07 11:36 ID:bFDOvlrT
>>10
遅レスですみません。

アウトレットペットシーツ検索してみました!
多少品質に難あれどものすごい安さですね!
今まで市販品を使っていたのがもったいなく思いました。
消耗品にあまりお金をかけたくないですし、要は何か敷いておければいいわけですから充分です。
さっそく注文してみようと思います。ありがとうございました!

12 :わんにゃん@名無しさん:04/05/07 18:12 ID:N2Ef6jiW
うちの猫が昨日かために大怪我してかえってきた、、
病院つれてったら片目はもう見えないって、、(TT)
自分の目でも耳でも腕でもなくなっていいから治してやりたい、、、、

13 :12:04/05/07 18:40 ID:N2Ef6jiW
猫の顔みると涙がとまらない、、、

14 :10:04/05/07 19:10 ID:sVxMOww1
>>11
(´∀`).。oO(少しでもお役に立てたのなら良かった♪)

採寸がずれてたり、少々いびつだったりしますが、
製品は市販と同じ物なので、吸水性は問題なく使えてます。

消耗品にお金かけたくない気持ちはすごく解ります、
食べ物などは高くてもいいかと思ってしまいますが、
汚れれば捨てるだけの物ですからね。

1さんも12さんにも、もっと良い情報が書込まれるように、陰ながら願ってます。

15 :1 ◆95DUi08KnY :04/05/07 21:59 ID:yTH4oI83
>>12-13
大丈夫ですか?お気持ちよく分かります。
私も獣医さんに宣告されたときは自分が背負ったものの大きさに戸惑うことも多く、
12さんのようになりました。正直今でも不安になることがあります。
でもきっと猫さんも今まで見えていたものが見えなくなって不安なはず。
治してあげたいと思う気持ちを悲しむことでなく、愛情でかけてあげてください。
大変なこともたくさんあると思いますが、応援してます。

16 :1 ◆95DUi08KnY :04/05/07 22:05 ID:yTH4oI83
>>14
ありがとうございます♪

17 :12:04/05/08 22:36 ID:YkHIhAdQ
>>14,16
ありがとうございます。
だいぶ落ち着いてきました。
はたして怪我だけでもこんなんになってしまうのに、
ペットの死に絶えられるか心配です、、、。

>>1さんも頑張って下さい。
応援してます。
ではでは、また時々覗かせてもらいます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)