5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西洋人形って怖くない?(((゜Д゜)))ガタガタ

1 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/03 21:14
幼いころ部屋に置いてあって
怖くて眠れない日々が続いた
特に目。

2 :2:03/09/03 21:16
わーい! 2222222

3 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/03 21:22
アンティークドールのことかな?


4 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/03 21:27
青目さんが見たら可愛いんじゃないか?
我々も日本人形を見て可愛いと………

5 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/04 00:07
西洋人形(ちゅーか人形全般)好きだし、専門店にアンティークドール
見に行ったりもしてる。
古いいちまさんも好きだ。

だけど数年前に銀座のデパートで開催されたアンティークドール展で
展示されてた大きな子を見た瞬間、全身に鳥肌が立った。
感動、とはかけ離れている、とにかく圧倒的な怖さ。
理屈抜きで、古い人形は「何かを含む」場合があるとその時感じた。
でもやっぱお人形大好きさ。

6 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/04 00:49
ウチの高校の人形は動くってうわさがあった。

7 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/04 01:50
アンティークドールって海外のやつ?
外人なのに手足短いのはなぜなんだろうと
見るたび思います

8 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/08 15:55
>>4
思わんよー!!
伝統芸能ウツクシーとは思うけど可愛くはないー。
でも昔の子供はあれであそんでたんだよね?市松さんとか

9 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/08 20:13
>7 それ以前何かの本で読んだけど、手足が長いと
子供が遊ぶのに邪魔になるから短くデフォルメされたそです。
ちなみにドイツアンティークビスクの手が異様に小さいのも
着せ変えする時に袖を通しやすくするためだとか。
昔のドイツ人形はフランス製と違って、
主に子供の裁縫授業のモデル(教材)だったそうな。

西洋人形は別に何とも思わん。恐いのは日本の球体関節創作人形。
何でみんな睨んだ顔して餓死寸前に見えるようにガリガリなんだぁ?
あーこわ〜

10 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/10 18:50
古い人形さんは確かに怖ろしいですね。顔などが少し欠けていたり、洋服もシミがあったりしますよね。やはり想像力かもしれない。妄想かもしれないけど。それですごく惹きつけられるのではないかな。これで遊んだ子供たちは今何処なんて思うのね。人形って奥が深いよね。

11 :●のテストカキコ中:03/09/10 19:38
http://ula2ch.muvc.net/ (このカキコは削除しても良いです)

12 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/10 22:07
良くも悪くも存在感があるってことだろね。
その存在感がたまらなく好きって人と。
その存在感が怖くてたまらないって人と。
市松さんのが怖く感じるかな〜

でも、不意にリカちゃんとかも怖くなったりする事もある。
好きなんだけどねぇ。

13 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/11 18:51
市松さんは確かにこわいですね。天守閣にいる殺された姫君という雰囲気があります。

14 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/11 20:51
http://www.eonet.ne.jp/~nohohon/osaka-band.htm
http://diary4.cgiboy.com/vote/vote.cgi?i=dave&s=7
http://www.kodama.com/bbs/dave/

15 :125:03/09/11 23:34
今も部屋に飾ってあるけど、
別に怖いなんて、
素敵だなと見ております。

16 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/21 19:35
小さい頃泣いて嫌がって
誰かの家にもらわれてった
イマゴロノロワナイデヨ・・・(((゜Д゜))) ガクガクブルブル

17 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/21 20:14
うちのおばあちゃんお母さんは戦争中アメリカの知人からもらった人形を
学校に持っていってヤリで

18 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/22 02:13
↑ウわあああああああああああああああああ

19 :もしもし、わたし名無しよ:03/09/27 17:43
西洋人形に囲まれるとなんか楽しい子供部屋な感じだが
日本人形は一体あるだけで泣きそうになる

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 01:59
気付いたらこっちに振り向いてました…

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 02:26
>20
((;゚Д゚)ガクガクドルドル


22 :もしもし、わたし名無しよ:04/01/12 08:15
子供の頃は無茶苦茶恐かったけど、親から譲られて
メンテナンスでばらすうちに恐くなくなった。
内部構造を知って神秘性が薄れたからかも。
ウィッグ外したらなんかまぬけ面なんだもん。

23 :プー:04/02/15 00:08
可愛いと思うけど。


24 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 03:23
昔は人形怖かったけどね、
今見るとこんな愛らしい表情してたんだなぁ〜って。
怖がったりしてごめんね。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 00:55
金銭感覚があきらかに変になってくのがこわい(w

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 02:03
>>25
わかる。漏れも今それに一番怯えている。w

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 12:37
>26
300万かあ・・あっちの店よりずっと安い!!とかね?(w

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 12:38
>27
ハゲワラww

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 21:59
市松人形は、前髪が伸びるっていう話があるけど、
ビスクじゃ聞かないね。

毛が伸びる代わりにチャッキーになるってか?

30 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 22:59
髪が伸びたら
カットが楽しめていいなと思う私は
かなり逝っちゃってるかなぁ

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/14 23:00
はい、逝っちゃってますです(w

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 12:09
カット、失敗しちゃって
ちびまる子になっちまった! ゴメンヨ・・・(涙)


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)