5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドールハウス 2軒目

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 06:20
引き続きドールハウスについて、マターリ語りあいましょう。

○前スレ
♥ドールハウス♥
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/995961200/
○関連スレ
ハンドクラフト板ドールハウス製作関連全般スレ
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069709438/l50


2 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 07:53
1さん乙かれー!

3 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 08:25
>>1
お疲れ様です。

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 11:35
>>1さん
今は h 抜きにしなくてもいいと思います

5 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/09 12:25
1さんおつです。

チョコレートさんのやる事ってことごとく二番煎じが出てきますねえ。
しかもいつもパクる人達決まってる・・・

6 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 01:31
初心者です。教えてくださいませ。
3歳の娘にドールハウスを買おうと思っています。
木のおもちゃのようなのではなく、週間ドールハウスでしたっけ_?
あれでつくれるようなドールハウスが好みです。
週間・・はこつこつ作るようですが、時間もお金もありません。
出来上がっているもので、購入ってできないのでしょうか。

シルバニアファミリーや、おもちゃっぽものは購入しないと思います。
よろしくお願いいたします。
また、木のおもちゃ売り場のドールハウスなら、どのような
ものがおすすめでしょうか。

7 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 01:37
3歳のお子さんにドールハウスはまだ早いのでは・・・?

8 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 01:51
>>6
舐めても安全な素材でできているもの、飲みこむと危険なので細かいパーツのないもの
丈夫なもの・・・とかそんな感じでしょうか。

9 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 01:53
>6
ここで言うようなドールハウスは、いわゆる大人向けのホビーです。
本場の欧米でも、ドールハウスはママやおばあちゃんのもので
子供には、ある程度成長してからでないと触らせてくれなかったりします。

正直、三歳の幼児には早すぎます。与えても、破損したり無くしたり、
また、ケガ等もあるかもしれません。
何しろ、子供用が前提でない代物なので、おすすめできません。

シルバニアは子供向けのドールハウスですが、
子供向けだけあって、遊びに耐える耐久性はかなりのものです。
小物の管理等、三歳児には早いような気もしますが、
家族と一緒に遊ぶには丁度いいと思います。

子供用なら、私でしたらシルバニアのほうをおすすめします。
プラスチックでも、かなり精巧なデキですよ。

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 02:10
私だったら木製のドールハウスかな。
値段はシルバニアよりも高いけど・・・

うちの妹は4,5歳になっても全然シルバニアに興味がなくて
屋根にクレヨンで落書きしたり、動物をかじってぼろぼろにしたり洋服で鼻をふいたり・・・
思い出すだけで泣けてくる( ´Д⊂ヽ

11 :1です。:04/02/10 02:46
4>>
どうも。いつもh抜きするのに慣れているので、やってしまいました。
少なくとも1では抜かない方がいいですね。

12 :4:04/02/10 08:35
>>1
前はいろんな諸事情でh抜きになってたけど、今は大丈夫と思って
ごめんなさい、なんか生意気な事言ってしまって。
>>6
みなさんがおっしゃるようにデルプラドやデアゴスティーニから
出ているドールハウスは小さい子向けではないのでちょっと危険が伴うと思います。
シルバニアはおもちゃっぽいですが安全面ではこちらを断然オススメします。


13 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 09:58
ちょっとお値段ははりますが、
津川雅彦のお店「グラン・パパ」でも
ドールハウスを扱ってます。
シルバニアよりは、通常のドールハウスに近いですが。

ttp://granpapa.com/netshop/miniature/mini4.html

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 10:14
>>6
playmobil プレイモビルのドールハウスはいかがでしょうか?
ドイツ製らしいですが基本的に就学前児童を対象にしている玩具らしいし
Victorian dollhouseなんてけっこうよくてで私も欲しくナチャタヨ

増田屋(日本の販売代理店)
http://www.masudaya.com/

アメリカのオンラインショップ
http://store.playmobilusa.com/is-bin/intershop.enfinity/eCS/Store/-/-/-/Storefront-USA
左上の検索欄に 「5300」という数字を入れて検索すると
Large Victorian Dollhouseという商品の写真がでます。

おもちゃ板関連スレhttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1048474881/l50

15 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 11:58
シルバニアでもうちの娘は椅子の足をあっという間に
ポキポキと折ってしまいましたよ。

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 13:32
3歳でしょう。
ドールハウスを壊すぐらいならいいけど、
口に入れたり、パーツが目に刺さったりしたらなあ。

友人の息子@2歳は、前壁が開閉するタイプのドールハウスの
蓋の開閉は自分の役目だと思って、
開け閉めしているが。
まだ作りかけ(外側と屋根しかない、中身何もなし)だから、大丈夫だけど。
友人は、絶対目を離さないよ。
ほんの小さなかけらでさえ、口に入れられたら、と思うとね。

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 15:20
前スレ972です

>>980さん、ありがとうございます

早速行ってみようと意気込んでいた所
旦那に「・・・雪が積もってるだろうから無理だよ」と
言われ(´・ω・`)ショボーソ

18 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/10 15:56
トミカでも問題が起きて指切断しちゃったらしいしね
気をつけるにこした事はない
自分も幼小の頃イタズラしてミシンで指ぬったし…

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/10 22:28
>>5さんが言ってる事って、ヤフオクですんごい高額になる人のこと?
(前スレ参加できてないので話わかんなくてスマソ)

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 01:11
2歳か3歳の頃、母親と一緒に「週刊ドールハウス」に
入っているようなミニチュアの家具や食器で遊んでました。
毎月、1つだけ何かが送られてくるのですがすごく
記憶に残っています。
普段は母が保管していのですが子供ながらに大切に扱わないと
いけないおもちゃだと感じてました。
けど、自分の子供には触らすの怖いかな

21 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/11 11:14
子供にも個体差があるからね

22 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 12:27
ヤフオクのままごとカテに木のドールハウスよく出てますよ。
なんか「ゆららちゃん」とかいう子供が使ってるとか・・・(誰だか知らんけど)
自分は興味ないのでスルーしてたけど、あれは子供向きのドールハウスなんじゃないかと。
コレクション目的ではない遊び目的の方です。作りとか。

23 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/11 13:12
歯がため兼用になるね

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/11 15:33
>>23
15000円の歯固めかぁ・・・たかっ。

25 :6:04/02/13 17:28
皆様、ご親切にありがとうございました。
ここでいうドールハウスとはまた違うのですね。いろいろあるんだあ。。
木製のドールハウスをと思っていたのですが、いろいろ検索してみると
かわいいお屋敷っぽいのが好みだとわかりました。
シルバニアは考えていなかったのですが、これがよくみると、かわいい。。。

グランパパは高いですねーー。
プレイモビルのもかわいい!
ゆららちゃんのも見てみますね。ありがとうございました。
もう少し検討してみます。


26 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:22
すいません。
週間マイドールハウス、125週、16マソ弱というのは、
作り、値段からして妥当なところですか?

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:30
>26
それはほぼ定価だと思う。
オクで150冊15マンっていうのが出てるよ。

28 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:32
>>27
そういう意味じゃなくて、16万出して買う価値ありかってことじゃないの?

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:33
>26
それからマイドールズハウスは物はいいけど
全部自分で作らないといけないから技術というか
根性がいると思う。
漏れは挫折したのでマイドリームに乗り換えた。
しかいこっちは物足りない・・・

30 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/13 23:39
>>28
それはわからんが
毎週だったら何とかなったかも知れないけど
一気に16マン出すんだったら
ハウスとか家具とか別々に揃えた方がいいかな。
でも読み物も付いてるからお勉強したい人にはいいかも。

31 :26:04/02/14 01:04
レスありがとうございました。
マイドールズハウスというのが別会社から出ていたのですね。
色合い的にはこちらの方が好みかも。
でも家具等も全部キットなんですね…。うーん、無理かも。。。

マイドリームは、家具は完成品で、価格も妥当かも。と。
もうちょっと考えて見ます〜

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/14 08:53
暇な時にコツコツとドールハウス用のミニチュアを作っています。
本を見て自分で木材を切り出して1から頑張っています。
東急ハンズ等で精巧に出来たミニチュアを見ると欲しいなと思うけど
いいや自分で作ろうと変な意欲がでてきます。
まだまだ上手く出来ないので完成品をよく見るとちょっと歪んでいたり
隙間があいていたりと悲しいです。
でも、自分で作るのは楽しくてやめられません。
ここはあまり自作する方はいないのかな?

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/14 09:45
>>32
ハンドクラフト板のドールハウススレの方がいると思う。

34 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/14 10:49
>>33
ありがとう。
でも、あっちはなかなかスレが伸びないのです。

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/14 13:47
>>31
あ、マイドリームのことだったんですね。
ちょっと高いかと思ったんですが、定期購読しました。
色は塗り替えたり、いろいろアレンジするつもりです。
>>34
あっちもこっちもスレの伸びは悪いですよね。

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 19:00
チョコレートさんって誰のパクりなの?
いつも高額になるよね
確かに上手いけど

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/15 19:03
チョコレートさんがぱくってんじゃなくてチョコレートさんの
パクリが沢山いるんじゃないの?

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 09:58
前スレ終わりの方で出てきた
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/a_freedom_cat?

評価がつかないねw
1個ぐらい評価つけとかないと、
ジサクジエーン丸出しになるのになあ。

39 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/16 18:28
>>38
吊り上げやさん?


40 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 11:29
デルプラドのマイドリーム、先週定期購読の申し込みをしました。
支払方法は銀行引落です。
これって銀行もしくはデルプラドから申込完了通知のような物は
来るんですか?

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 12:39
>40
私も13日に定期購読申し込みました。クレジット払いだけど。
通知のようなものは来てません。
いきなり本体送られてくるのか?

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 16:53
デルプラドは何回で完了ですか?
長すぎると息切れしそうで・・。

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 17:07
>>42

125号で完結予定らしいですよ

デルプラドの話ばかりだと少々スレ違いになって
しまいますか?
新しく立てた方がいいんでしょうか。
でも立てる程のもんでもないんですよね〜。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 17:37
>43
2年以上か…。
長いなぁ。

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/17 18:25
>>43
気にしなくていいと思いますよ(^v^)


46 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 13:38
デルプラド、今のところ毎週かってまつけど、
大体何号ぐらいから店に置かなくなるのかしら?
例えば、今回(第6号)買い逃したとして、
あとで6号から定期購読を申し込むことはできまつか?


47 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 15:49
>46

在庫があれば可能です
6号だけならバックナンバーを申し込めばいいし、
6号以降全てなら定期購読で申し込めばいいんじゃないかと

以前「中世ヨーロッパを作ろう」を買ってたんですが
17号くらいまでは店頭に置いてありましたよ
それ以降は挫折したので、未確認です
今になって完成させたいが、在庫が所々ないんだよぅ
スレ違いスマソ

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 16:13
>>46
レスサンクスでつ。 ヽ(´∀`)ノ
漏れもお城は買ったわ(創刊号だけ)。
ドールハウスも、中途で挫折するいよかんでつ。

最近学研の本も買って、デルプラドをお手本にしつつ、
マターリ自作もするつもりだけど。

49 :48:04/02/19 16:14
じゃなかった>>47タソでした
(ノ∀`)アチャー

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 17:42
デルプラドの外壁は安っぽいので、自分で塗装したいと
思っています

アン ティーク調に仕上げる方法が載っている本ってありますか?
ネットで検索するといろいろ本が出てますよね。
いろんな本屋さんでドールハウスの本を探したんですが、一冊しかなくて(しかも
ミニチュア小物の作り方のみ)、どれを買ったらいいか分かりません。

「伝統の優雅さを楽しむアンティークドールハウス」か
「ドールハウス図鑑―アンティーク・ドールハウス」が欲しかったんですが、
もう絶版なんですね。amazonのusedでもありませんでした。

あ〜何か文章が支離滅裂でごめんなさい。

51 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 19:15

「伝統の優雅さを楽しむアンティークドールハウス」が家にありました。
ちょっと見てみたのだけど、外壁のアンティーク仕上げは、短文でしか載ってなかったです。
写真が豊富で資料にはなりますが。

短文なんで、書き出しておきますね。
【アンティーク塗装のテクニック】
 時代を経て古びた感じを出したい場合の塗装は、まずベースを塗り終えた後、黒や灰色、茶色などの絵の具を薄めに溶き、ベースの上にむら塗りします。
それを乾かないうちに布で叩いたり拭き取ったりして、イメージ通りの感じになるまで繰り返します。
混入剤の中には、アクリル塗料に使用するとヒビが入るものもあるので、それを使っても。

これだけしか載ってないです。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 21:21

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第6話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1077114029/

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/19 22:04
>>50
私も塗り替えたいと思ってます。
あのままではちょっと・・・
3号で壁の塗り方がのってたけど
そのうちいろんなノウハウを載せてくれるんじゃないかと
期待してるんだけど、甘いかな?

できれば家具も塗り替えたい。

54 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/20 12:40
ネタは小出しにして行くんじゃないかな

55 :50:04/02/20 17:31
>51
うわ〜〜!抜粋して下さったんですね。
ありがとうございます☆
ムラ塗りし、布で叩く・・・フムフム
早速試してみます。


>53
何だか安っぽいですよね。
私も家具は塗り替えたいと思ってます。
外壁があまりにもツヤツヤしてて、塗料を弾いて
しまうんじゃないか?なんてちょっと心配。

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/20 22:13
>>55
プラモデルとかのサーフェーサーなんか吹けばうまくいくんじゃないかなぁ?
わかんないけど

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/21 21:34
デルプラド買ってますがまだ接着はしませんってかいてますよね
まだ箱から出さないほうがいいかな?

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/21 22:35
>57
箱がかさばるのでパーツに番号を書いて箱は捨ててます。
いつになったら接着させてくれるのか?

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/22 00:20
付箋にでも番号付けて置いておこうかな

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/22 02:12
>57
私も箱は捨ててます。
パーツは号毎にまとめて広告(貧乏くさい?)にくるんで
広告に何号と書いて保存してます。

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/22 04:35
外装の塗りのテクニックって「ウォッシング」ですな。
おおっと、あっしは通りすがりの模型の国のもんで・・・

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/23 09:12
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/a_freedom_cat?

またやってる。
前回と同じような入札してたら、
バレバレなのになあ。

63 :もしもし、わたし名無しよ :04/02/24 23:30
>>62
とコピペしつつあげるなよ…

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 00:27
デルプラドのスレはないのかな

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 09:12
デルプラドってどうよ?ってスレならありますよね。
でもドールハウス専用はない。

定期購読申し込みました。
第二・第四木曜に順次発送で
家に届くのはいつかな〜。

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/26 10:47
第4木曜といえば今日ですね。
家は今日届くのかな〜?

67 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/27 23:22
>50
「ドールハウス図鑑―アンティーク・ドールハウス」は
那須ビール園で開かれているドールハウス展で売っていました。
展示もなかなかでした。
多分、プッペンハウスヨシノのコレクションを持ってきているのでは。

68 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 10:15
>>62
ウオォ、吊り上げ侍 イパーイいるね!


69 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 10:18
>>62
どう考えても臭い奴
なめんなよ ゴルァ

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/28 19:21
デルプラドはま来週またバルコニーですね

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 01:36
デル・プラドのホームページ見に行ったらTVのCMが
見れるようになってて(前から見れたのかな)
あれ見てたらやっぱり定期購読したくなってきた!

家具とか木材の具合はどう?>買ってる人

>47
スレ違い&いまさらだけど、中世ヨーロッパを作ろう
在庫全部あったよ〜

72 :\_________________________/:04/02/29 01:58
        V
        ∧_∧   ________  
      <丶`Д´>/ ̄/ ̄/ 
      ( 二二二つ / と)  
      |    /  /  /    
  __  |      ̄| ̄ ̄    
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
  ||\             \  
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||       

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/02/29 18:48
>>62

前回と同じ感じになってきたね。
さてnoeが落とすのかな。

74 :47:04/03/01 09:14
>71

定期購読を申し込みましたが、まだ届いてませ〜ん。
1〜4号までは店頭で買いました。
キャビネット・鏡・ソファ・木馬が手元にあります。
なんとなく安っぽいかな、という感は否めません。
でもデザインは嫌いじゃないです。

中世ヨーロッパ、前見た時は在庫のない号がいくつか
あったんですが、さっき見たら全部揃ってましたね。
教えて下さってありがとうございます!
ドールハウスと併せて買ったら幾らになるのか・・・恐い

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/01 23:56
6号から定期購読申し込んだんだけど
まだ来ないね〜〜〜。

ちょっと安っぽいけどがんがってアレンジします。
シルバニアの動物見てたら置きたくなってしまったんだけど
ダメかなあ?

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 09:37
これってガイシュツ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44813735
表紙のみって・・・_| ̄|○

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 09:45
凄いねえ。
売れるものなら何でもって感じだねえ。
表紙だけ欲しい人なんているんか?

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 10:03
しかも3号だけないんでしょ。
どこが完遂なんだ(・д・)

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 16:49
>>75
本日6,7号到着

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/02 18:29
届いたんですか、いいな〜。
私はデルプラドからメールが来てて、
3日以降のお届けになります、って書いてありました。

81 :80:04/03/03 08:57
と思って家に帰ったら届いていました!
7号の絵画が・・・安っぽい気がする

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/03 10:52
>>81
たしかに小物は安っぽいんで、使わないかアレンジする
私は建物が狙いなんで・・・

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/03 15:42
>82

建物が狙いなら、デルプラドではなく
キットだけ買った方が安くありませんか?

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/03 23:00
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/a_freedom_cat?

ってまた出してるんだけど、
いつもいつもいつも

noe_runrun (4)

darutanyan34(新規)

の二人が絶対に入札してるのよね。
しかもアラートにかけてて出品したのをすぐに確認に行ったら、
もうすでに入札してたしね。
それも二人で。
そんなに欲しいものかねw

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 00:10
>>84
利用者のアドバイスすべし!

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 00:21
>84
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14965598
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b47990908
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5077968
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e34961942
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5254500
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16245997
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44076844
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5254430
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44076890
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17322951
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48783459

2月の落札額=150650円
2月分の落札手数料総額=4519.5円

この方はyahooにとって素晴らしいお客様ですねw

87 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 09:27
何があっても欲しいんだろねぇ。
なんで1万以上出せるのか不思議だよ。

っていうか、これサクラ?

88 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 10:08
>>87
ですから、(・∀・)ジサクジエン

89 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 10:21
ってことはヤフに手数料払って宣伝してるだけつーことか
本当のお客はつくのかな?

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 11:05
評価付けてないから過去の履歴を辿りづらいので
騙されて入札する人はいると思うけど
少なくとも1万5〜6千円以上には吊り上げたいみたいだから
お客はつくかどうかねぇw

しかしジエン以外の入札は300円止まりが多いってのが惨めすぎ

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 14:19
この人、HPも相当痛いからなあ〜。
地道に通販ってのも無理だろうなあ。

オク話ばかりで申し訳ないんだけど、
オクで、ちょっと引っかかった一文。

「オリジナル作品ですの、作品と同じテイストと同じ物の模写、製作は固く禁じます」

って載ってるのがあったんだけどね。
同じ物を模写して製作するってのは、まあ禿同だけど、
同じテイストってのは、ちょっとね。
喪前のテイストもどこからか持ってきたものだろうが、と小一時間…

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 14:50
ミニチュア自体、まね物なんだから
そうとう個性的なアレンジ意外は同じ風になるって思うんだけど。
HPでも模倣してウンヌンって書いてある人いるけどさ

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:18
あージエンなのか、そっか納得。
この人の作品見るとなんか変な念が入ってそうでキモイ。
タダでも欲しくないと思った。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:30
個人のHP見てても思うけど

「模倣禁止」「作り方についての質問お断り!」って書いてる鼻息荒い香具師
 →どこにでもある平凡なデザイン&素人レベルの仕上がり

作り方を丁寧に解説してる人
 →上手い。上手すぎる。

こういう傾向がないですか?
後者は技術やアイディアに自信があるから出来るんだろうけど。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:34
>93
そこまでいうのもどうかと…
クラフト系のスレってヲチからスレが荒れた雰囲気になる事多いから
もうちょっとマターリとした表現でおながいしたいです〜

96 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:38
私なんか、模倣されて一人前なんて思ってしまうよ。
ある意味、模倣されるってことは、自分の作品が認められるようなもんだし。

ホントにミニチュアである以上、乱暴に言い切ってしまえば、
すべて模倣なんだけどねえ。
そこに自分らしさを少しでも出すようにできればいいな、と思う。
だからといって、同じテイスト(同じ感覚やら趣味やら)を
とやかく言える立場ではないな>自分

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:42
作り方を丁寧に解説してくれる人は嬉しい。
探してるけどあまり見つからない。
ご存知のホムペあったら教えてください。


98 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:43
というかいつまで(新規)でいるつもりなのかと(ry

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 15:50
評価は入れるなって、自己紹介に書いてなかったっけ。
評価入れられると何か不都合があるのかしらんw

>>97
何系の作り方が知りたいのかしらん。
木工とかだとミニチュアよりも本物の作り方の方が
参考になったりするし。
講習に行ったりすると、そこまで教えてくれなくてもな人もいるし。
そういう人は、とっても上手な人だったりするよ。
やっぱ中途半端に上手な人は、あまり教えてくれないよね。

100 :97:04/03/04 16:02
ドールハウスに置くミニチュアだったらなんでもいいです。
例えば家具やお花とか何にでも興味あります。
本は何冊か持っていますがいろいろ知りたいし作りたいので
検索かけてるんですが、なかなかヒットしなくて

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 19:09
>>100
検索エンジン変えて検索してみ

知っててもアドレスは書けないよ

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 19:26
>100
取りあえず、人に聞く前に本を参考にしながらでも自分でいろいろ作ってみたらどうですか?
作りながら、試行錯誤しながら上手になっていくものだと思いますよ。

漠然と質問されても相手も困ると思うし・・・

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/04 22:50
よほどイタイ場合以外は個人のサイトをここに晒すのはちょっとまずいのでわ。。。

「○○が上手くいかないんだけど何を使えばいいですか?」
みたいな具体的な質問なら、ここか手芸板のスレでも答えてくれる人がいるかもよ。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 00:40
実際のところ、作り方なんてあらかた出尽くしてるんじゃないかな。
雑誌とか本とかで。
後は、そこに一工夫したりするだけなんだよね。
で、その一工夫はみんなが各自試行錯誤する部分だし、
その試行錯誤が楽しかったりもする。

意外と参考になるのは、ミニチュアの作り方よりも
実物の作り方だったりもする。
なんで最近では12分の1サイズのHow To本よりも
1分の1サイズのHow To本の方を多く買ってるな。

105 :100:04/03/05 08:55
101さん103さんありがとうございます。
そうですね、わかりました。
104さんありがとうございます。
人柄が感じられるレスで本当にありがたいです。
実物を参考にするのは良さそうなのでやってみます。


106 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/05 22:39
>>84
アドバイスに自作自演ってかかれちゃってる・・

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 00:40
>>106
アドバイスは自分が書いたコメントしか見れないんだけどw

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 02:45
まあ、ドールハウスカテは上手い常連さん多いし
入札する側も目が肥えてるだろうから、頑張って自演入札繰り返しても
誰も相手にしなそうだねw

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 11:46
>>106
ここでも自演ですかw

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 13:25
来週のデルプラドまたボンドって…
やめようかな

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 14:19
安達祐実のスレッドかと

112 :もしもし、わたし名無しよ :04/03/06 15:21
後でまとめてゆっくり作る方もいるでしょう?
こんな初期にボコボコボンド付けて、
全巻配布終了時に劣化しないのかな

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/06 18:47
ただいま4スレ目を消費中!!

過激恋愛板にて同じ郵便番号のご近所さん2ちゃねらーを探して
連絡をとるお遊びを開催中!

貴方も参加してみませんか!?

ご近所さん2ちゃねらーのデータ在庫数にはビックリです!

同じ郵便番号の人と連絡して過激に語ろう!4組目
http://love2.2ch.net/test/read.cgi/kageki/1078109081/l50

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 09:52
>>67
土曜日那須ビール園に行ってきました。
売っていた本は「伝統の優雅さを楽しむアンティークドールハウス」で、
「ドールハウス図鑑―アンティーク・ドールハウス」ではありませんでした。

事前にビール園に確認を取ったら「置いてあります」という
答えが返ってきたのにぃ。
ビール園の方も>67さんも勘違いをされていたのか
私が行った時はもうなかったのか・・・?

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 13:28
そういう言い方だとまるで>67を責めてるようで失礼では?

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/08 15:45
114が行くまでに売れたんじゃないの?

117 :114:04/03/08 15:48
>115

あ〜違うんです。
責めてるみたいに感じたらごめんなさい。
書き方に棘があったんでしょうか・・・。

今後もし「ドールハウス図鑑」が欲しい方がいらっしゃったとしても
ビール園にはないですよ、ということが言いたかったんです。

もしかしたら二つは同じなのかな?とふと思いました。
何しろ手にとったことがなく、ネットでしか見てないので
何とも言えませんが、出版社が同じで、ページ数も一緒
(表紙・年月は違います)なんです。
もしそうだとしたら本当に失礼致しました。

>67さん&不快に思われた皆さんごめんなさい。

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/11 10:17
>112

> 後でまとめてゆっくり作る方もいるでしょう?

大体説明書に「まだ接着はしないで下さい」って
書いてあるんだから接着して良い時期にボンド配布して
欲しいですよね〜

119 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/16 15:12
>118
確かに。

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 14:21
質問です。
自分の住んでる所めちゃくちゃ田舎なので
ドールハウスが売ってる店が全然無いんです。
で、今度大阪に旅行に行く事になったのでこの機会に
色々ミニチュア小物とか買おう!と思ったんですが
検索してもなかなか大阪でドールハウスを
売ってる店が見つからないんです…。
とりあえず東急ハンズっていう店に行こうと思うんですが、
それ以外でドールハウスを扱ってるお店があったら教えて下さい。

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 17:14
東急ハンズ江坂店ではもうドールハウス系の取り扱いは
なくなりましたよ。残念ですが。

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 18:30
>120
今度っていつですかー。

■有名作家ドールハウス展
2004/4/22(木)〜2004/4/28(水)
京都・近鉄百貨店

■ドールハウス・ミニチュアハンドメイド展2004in大阪
2004/03/28(日) UHA味覚糖館 9階UHAホール
主催/ドールハウス・ミニチュアハンドメイド展実行委員会

イベントあわせでくるっていうのもありかも!

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 19:20
ちょっとドールハウスからはずれてしまうかもしれないのですが、
お友達へのプレゼントに、小さなテディベア(体長10センチ以下)
と小さな花束を探しています。
できればすでに出来上がっているタイプのものが希望です。
東京都内だと何処に行けば良いでしょうか?
この間新宿のハンズでコーナーを見つけたので、そこに行こうと思って
いるのですが、もしそこで良い物がなかった場合、他も探してみようと
思っています。ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 19:22
申し訳ありません。123です。
質問専用の所があったようなので、そちらで質問いたします。
お目汚しすみませんでした。

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/22 19:45
>120
大阪ならドールハウスコーナーはこのあたりで見かけた
梅田  阪急百貨店のセッセ?だっけ9Fにある。
天王寺 ABCクラフト

神戸
三宮 ユザワヤ

それから>122のいうドールハウス展などでも
たぶん併設されるSHOPで有る程度いろいろ売っていると思う。

>121
江坂の東急ハンズこのごろ急にクラフト系の品揃えが寂しくなってきたね。

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 07:11
新宿タカシマヤシーズンナウで4/7から12か13くらいまで何か
イベントあるっぽいよ



127 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 10:04
120です。みなさんレスありがとうございました。
>>121
そうなんですか…。そこ行こうと思ってたんですが…残念。(´・ω・)
>>122
おぉ!ちょうど今週の土曜から行く予定だったんです!
>>125
ありがとうございます。行ってみますー。

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/23 19:08
>>126

3月31日(水)〜4月13日(火)
新宿高島屋の10階シーズンNOW
「春のミニチュア・アートコレクション2004」

ですね。

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/24 23:43
ええっ!1月に新宿東急ハンズで貰った、売り子さん手づから作ったと思しき
コピーの紙には4/7と書いてあったのに…!うおー焦らなければ。
海洋堂関係のイベントもあるらしいし、まあいいんだが。

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/25 09:38
>>129

イベントの詳細がまだ高島屋のHPにもうpされてないから
わからないんだけど、
もしかしたら、入れ替えとかもあるのかな。
2週間ぐらいのイベントでしょう。
その間テナントというか出品者の入れ替えがあったりするのかな。

会社から歩いて10分なので、
初日にでも行ってみてくるよ。

131 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/25 22:34
タカシマヤに電話してみたけど、あくまで海洋堂のあれはフィギュアのイベントで
ミニチュアとかは別にないとか言われた。中止になったのかな?
まああんまり期待しない方がいいらしい。のかな。わかんないけど。
私も会社から歩いて10分なのでw行ってみますわ。すれ違うといいですな。

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/26 10:30
再度電話確認。海洋堂会場に隣接する形で、会期延長で開催されるそうです


133 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/29 01:52
>>131,132
そうですね、タカシマヤの10階でミニチュアと海洋堂の展示会があるそうです。
階数は同じでも会場が違うわけですね。

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 00:26
大阪で28日にあったというイベントに誰か行ってませんかー
報告ききたいよう
koapinさんの作品が飛ぶように売れたらしいとは察せられるが

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 01:44
私も報告聞きたいです。
大阪のイベント、ヤフオク常連さん何人か出展したみたいだよね?
値段はどれくらいだったんだろう。オクより安いのかな?

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 09:42
あてくし行ってまいりましたが、
ドールがまったく無知なのでなんと報告したらよいのか…
会場がせまくてバーゲン会場のようでした。

137 :136:04/03/31 09:49
しばづけぱりぱりさんの和食セット
(2センチプレートにコロッケ、野菜ハンバーグなど
と盛り合わせとコーンスープ)を
2500円で買ってきました。

会議室テーブルだったので
人に押されてテーブルごと動いてしまい
作品を壊さないかとどきどきしました。

どれもかわいくってたのしかったです!

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/03/31 17:34
いいないいな、私もいきたかった
お値段も妥当なら尚楽しいだろなあ

139 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 16:28
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46256582

140 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:18
またかw

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/01 23:24
どうせ盆栽ならマン盆栽の話題とかの方が
ミニチュア者には似つかわしい気がするなw
いや、自分も最近知ったばかりなんだけど。

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 16:34
この人同じ大きさ、アングルの画像ばかりですね
1枚でいいような気がするけど・・・やっぱりナルシストなんだろうね

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/02 17:01
この人のに入札を繰り返してる2人の評価って、
微妙にリンクしてて面白いね。
しかも、評価増えないし。

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/05 17:58
128に出ていた高島屋のイベントに行って来ました。
ドールハウスばかりではなく、Nゲージなんかもあって
不思議な感じでした。

それにしても、海洋堂で1個200円のミニチュア見てから
こっちに来ると値段の差にクラクラ〜
量産品と職人の一点モノ比べてはいけないとは思えども
やっぱり高いよね〜。


145 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 11:58
>>139

すごいことになってるよ。
300円開始から14500円まで値が上がってるんだけど、
入札してるのが2人。
それもいつもの吊り上げ疑惑メンバー。

この人やふーに取っては超お得意さまだよね。
毎回毎回、出品料と落札手数料払ってるんだものね。

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 13:04
評価システムに関して、個々の評価・感想などは【個人情報の一部】と解釈し、
出品者側への公開システムを利用した評価・感想は希望しておりません。


 × 【個人情報の一部】
 ○ 【吊り上げ情報の一部始終】

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 13:35
★ 商品

自 作 自 演 物 語
超 吊り上げ 盆栽
入札サクラ・花台(金箔仕立て)・パッケージ

★ メッセージ

お元気ですか?
もうオークション終了の季節ですね・・・・・
入札履歴から見えるサクラの嵐は今晩には満開になりそうです。
青空の下の桜も綺麗ですが、月明かりに照らされる入札サクラも独特な
必死さがあり好きです。
今回、花台に金箔を施しました。
価格を吊り上げていただけると、嬉しいです。

148 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/07 15:21
出品と落札と吊り上げの全部のIDを一人が持ってて
ぐるぐる回してるのかねえ

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/07 23:43
でも吊り上げ成功して高値で売れた事一度もないよねこの人。
むなしくならないんだろうか・・・
ドールハウスカテでなんか浮いちゃってるし。

150 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/10 22:44
ぅお!スゴイ勢いであれもこれも入札してる人がいる。。



151 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/12 16:43
デルプラドのドールハウスを購入されている皆様、
とうとう接着が始まりましたね〜。
もう接着された方はいらっしゃいますか?
私は外壁を全て塗り直す予定なので
ぐっとガマンしてます。

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/18 20:44
ブラカテではおなじみの「おっさんの手作り」。
こういうのもいいなぁ。
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10243067

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 01:08
京都のイベントは楽しかったよー

154 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 02:03
私も逝ったよ。
体験コーナがいろいろあって楽しそうだった。
会社帰りにしか行けないので参加できないのが残念。
ヴィクトリアンドレスとかとてもやってみたかったんだけど。
最終日(水曜)は4時で終了なので、明日もうちょっと覗けるかな。

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 13:11
私も逝きましたー。
しばづけさんが実際に作品を作っている所が見られて嬉しかったよ。
作品は皆可愛い!!
色々あった体験コーナーは残念ながらチャレンジできなかったんだけど・・・。
koapinさんはお休みの日でしたが、作品を見られて良かった!
(いつもの茶色がかった画像ではない)
ナチュラルな方が自分的には美味しそうだったよ〜。
1階でも教室作品が並んでて
同じ物を基本にしているから余計に個性が際立ってて面白かった。
千趣会からも出ているミニチュア作成キットとか
京町屋キットなんかも売ってました。
あの会場全部買い占めたかったよw

156 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 19:12
私は彩麗さんの作品作りを生で見られたので嬉しかった。
地方から行った甲斐があったよ。
一杯買ったし後悔はない。来年もいきたいな。

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 22:04
みなさんどのように技術を磨いているのですか?
いざ習おうと思ったらあまり良い教室が見当たらず
展示会で見かける作品と教室の先生の作品の
レベルの差にがっかりしてしまって

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)