5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽し】自作ドール服 総合スレ 3着目【難し】

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 04:22
ドールドレスの縫製に関する、情報交換スレです。
質問される方は過去ログも確認の上
人形のサイズ等も明記してくださると答えやすいです。
叩きは無しで、マターリといきましょう。

■前スレ
【楽し】自作ドール服 総合スレ 2着目【難し】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1071679981/l50

洋裁や手芸に関する専門板はこちら。
手芸・ハンドクラフト http://hobby.2ch.net/craft/

過去スレ・関連スレは>>2


2 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 04:23
■過去スレ
ドールドレススレッド
http://mentai.2ch.net/doll/kako/950/950768811.html
人形服はミシン?手縫い?
http://mentai.2ch.net/doll/kako/950/950871078.html
お人形の洋服の型紙って、自作していますか?
http://mentai.2ch.net/doll/kako/958/958672802.html
ドール服総合スレッド
http://mentai.2ch.net/doll/kako/1013/10131/1013138649.html
自作でドール服作っている人
http://hobby.2ch.net/doll/kako/995/995881545.html
【楽し】自作ドール服 総合スレ【難し】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1055105724/l50

■関連スレ
お人形本総合スレッド 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1074102749/l50
ド−ル用お洋服のお値段は?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/963460994/l50
同人誌と人形の版権って
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1014985404/l50


3 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 04:53
>1
乙!

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 10:12


5 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/15 21:42
5

6 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 00:14
6

7 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 09:08
7


ってこれじゃあ寂しい…。

裏地付きの洋服を初めて縫いましたが
キュプラって思ったより扱いにくかったです。
何かコツが必要ですか?

8 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 10:41
キュプラみたいにはつるつるしてないけど薄手の布を使うってのはどーよ?

9 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 10:45
綿ローン使ってるよん。
滑らないし、薄いし、いいかんじ。
コート何かだと使えそうにないけど、ドレスくらいなら良いんじゃないかなあ。

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 10:47
チャイナ生地もそうだけど、ツルツルしてて、縫ってると
布が逃げていくんだよなぁ。キュプラ。
漏れも悪戦苦闘してます。

とりあえずは、切り替えとかを最小限に減らして
チャコする時は、ずれないようにする、とかしてる。

でも表布と合わせて行くと、後半すげぇ勢いでずれて逝くんだ…○| ̄|'_

11 :10:04/04/16 10:53
しくった。尻に何か付いてしまった…。
キュプラに縫い込まれて逝って来る。

12 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 10:59
しつけ縫いをしっかりしておいてもズレるの?

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 12:09
まて、取ってから逝け>10

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 21:03
シルク生地でドレスを作ろうと考えているんですが
水通しすると生地自体がダメになりそうで不安です。
当て布してスチームアイロンだけでの地直しでもいいのでしょうか?

シルクって高価なだけあって失敗が怖くって・・・
どなたか詳しい方コツを聞かせて頂ければ幸いです。

15 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 22:19
シルクは確か水通しはしなかったような気がします
水ジミができるかもしれないので、スチームも霧吹きも使用しないで
からアイロンだったような気がするのですが…ウロ覚えスマソ
詳しい方、フォローおながいします

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/16 23:42
>>14
水通し厳禁。アイロンもスチームは駄目。シミになりますぞ。

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 01:00
キュプラもだけど、漏れは今ジョーゼットと戦っていまつ。
ハトロン紙使ってるけど、それでもすげー縫いにくいよ・゚つД`)゚・

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 02:05
人形服まで水通しするなんてまめな人だねー。
やるとしたら地直しくらいだよ・・・。

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 02:26
ソフビ素体だと色移りが心配なんでね。

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 02:43
私もほとんどの布は洗って使います。
買ったときのままだと薄汚れてるからです。
ぬるま湯でさっと洗う程度かな。

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 04:08
木綿の場合は色移り防止にもなるから長めに浸けとく派。
あと個人的には洗いざらし感が好きなんで
買ったままだと糊とかがちょっと気になったり。

22 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 09:01
1/6者なのですが、襟がどうしてもうまくつけられません。
身頃の襟ぐりのきついカーブに、襟をうまくあわせられないんです。
人形服の作り方の本を見ると、身頃の襟ぐりに切りこみを入れると書いてありますが、
ほつれが怖くて深く切りこみを入れられません・・。
なにかコツってあるんでしょうか?(´;ω;`)

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 09:58
切り込みを入れた後に、ほつれ止めのピケや透明マニキュアを塗るのはどうでしょ?
あと、なるべくほつれにくい布を見つけて使用するのもコツかな。
ドレスを作ろうと思って、豪華な柄のカーテン地を買ってきたら、
ほつれまくって使えなかったおもひでが・・・

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 10:04
22>
私SDだから役に立てないかもしれんが。

カーブのきつい箇所を縫う時は
身頃、襟、両方の本縫い線の直ぐ上に解れと留めの意味でミシン縫い。

そのミシン縫いぎりぎりまで身頃、襟共に切れ込みを入れて
カーブに合わせてしつけ。

最終的に本縫い線をミシン縫い。

縫い後、攣れる箇所が有ったら
その箇所の本縫い線ぎりぎりまで切り込み。

…でやってる。

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 11:18
>>24
>解れと留めの意味でミシン縫い

すすすいません、「解かれ留め」とはいったいどういう作業ですか?
ググってもヒットせず…

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 11:30
「ほつれととめ」だよ(´Д`)

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 11:50
遅ればせながら>1さん乙〜

でも、そのミシンで解れ止めは糸の厚みも出るし、表に返したときの厚みが
ただでも難点な襟のは1/6だと厳しいね。
自分は先に本縫い線1mm手前までピケを塗ってほつれ止め。
ピケはよっぽど厚塗りしない限り意外と動くので、まち針刺すのに硬いけれど
カーブに馴染まなくなるほど固まらない。
で、カーブのきつい所だけ先に切り込み入れて、まち針で固定したら
出来上がりの両側に細かくしつけ。
ミシンで縫うのにまだカーブがきつくて縫いづらいそうな所に切り込み追加。
で、ミシンかける。でも、見返し付きなら表から見えなくなるから、手縫いで
しっかり付けちゃうのも良いよ。

>18
木綿が多いのと1/6なので歪みは禁物のため、地直しの一環で水通ししてる。
色落ちしやすいか判断できるし、縫い上がったあとで仕上げにまた洗えるから
便利だよ。

28 :24:04/04/17 11:52
スマソ…。

「解れと留め」=「解れ止め」
ほつれ止め、ですな。

変換に慣れすぎて誤字に気がつかんかった。

29 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 13:01
DD服のデラさんも、水通しはちゃんとやったほうがいいですよん。
SDと違って色移りすると落とせないから…

30 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 13:09
>29
マンドクセーけどやってまつ。裏地も付けてるよー
型紙取るのも一苦労
こんな面倒な素体初めてだ
でも、可愛いんだよ〜(*´д`*)

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 13:16
襟についての便乗質問です。

丸襟の丸みがうまく出来ません。
切り込みを入れてひっくり返すと、その切り込み部分に角ができてしまい、
カクカクした襟になってしまいます。

サイズはSDで、切り込みは5ミリ毎くらいに入れています。

32 :24:04/04/17 13:46
まぁ、どんな方法でも、やりやすい方法が見つかれば良い罠。
色んな対処方法を見ておくだけでも
後々役に立つ事多い。

襟部隊ガンガレ。

襟のカーブは、切り込みを細かく入れる。
(ワシは、1〜3ミリ単位かなぁ。)
表に返したら、一度アイロン掛け。

んでもその時に上手に丸みが出ない時は、

襟の形に作った厚紙などを事前に作っておく。
表に返した襟の中に、その厚紙を入れて、
襟の形が綺麗にカーブする様に整える。
そのまま当て布をして、アイロン掛け。

型が決まったら、中の厚紙を外して押さえミシン。

それでやってる。ちなみに、チャイナ襟の丸みとかでも
応用出来るよ。SDでも襟細かくなって来ると人の手でも難しいもんなー。

んじゃ名無しに戻るわ。ドルパ用の服、まだ何も作ってねぇー!

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 13:55
...............................................

34 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/17 13:56
>31
襟の丸みの部分の縫い代を細かくなみ縫いして
32さんの言うように袖の丸みの型紙をあてて
カーブを整えアイロンがけ。
その後にそのカーブをキープできるように
なみ縫いした糸を丸止め。
めんどくさいですが
これで綺麗なまるみが出ます。

ちなみにこれは和服の袖の振の
カーブの作り方の応用です。

35 :34:04/04/17 13:59
↑の補足。
>32さんの言うように袖の丸みの型紙をあてて
>カーブを整えアイロンがけ。
カーブを整えるときになみ縫いした糸を軽く
引っ張りながらアイロンがけ。

スレ消費スマソ。


36 :31:04/04/17 14:15
レスありがとうございます。

型紙とは思いつきませんでした。
やっぱり手間をかけないと綺麗に出来上がらないのですね。
さっそく、その方法で作ってみます。



37 :22:04/04/17 14:39
レスくれた皆さま、ありがとうございました。
1/6でも苦労していたのに、最近ベチにはまり
パーツがますます小さくなって途方にくれてました。
教えていただいた方法で早速やってみますね。ほんとにありがとう!

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 15:52
>>22
解決されたようなんですが...

私は技術がないので、襟の形を身ごろ側のカーブに沿って
切ったものを作って、つけています。
ほとんど攣らないので、それだけで見た目にきれいになりますよ。

余裕があるときは、見返し(人間服でいうとバイアステープにあたるのかな?)
も作って縫い合わせ、
切り込みの入ったところが布と布との間に隠れるように
しています。何度か洗濯をしているのですが、
いまのところ大丈夫です。

39 :22:04/04/17 16:15
>>38
レスありがとうございます。
私も、その方法を1度ためしてみようかと思っていたんですけど
ちゃんときれいに仕上がるんですね。こちらも試してみます!

と、ここでふと疑問に思ったのですが、一般的な型紙の
襟ぐりと襟のカーブのきつさが違うのは、そもそもなぜなんでしょう??
・・うーん、洋裁を一から勉強しないとだめだな。

40 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 16:38
>39
漏れも縫い物初心者で本の読みかじりなんだけど、カーブの取り方で襟の「立ちぐあい」が
決まるそうな。カーブが急(=裁ったときに円に近い襟ができる)ほど、子供服っぽい
肩に沿ったぺたんとした襟になる。逆に普通のYシャツっぽい立ち上がった襟にするときは、
カーブがあまりない長方形に近い形に裁つ…んだって。

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/17 20:06
大きな平たい襟でカーブを身頃と同じにしてしまうと
ザビエルさんの襟みたくなってしまうよ。
着せたときにも勿論平面になっているので、ただでも襟が浮きやすい
人形サイズでは身頃に沿わずに跳ね上がってしまう。

42 :38:04/04/17 23:33
>>40,41
解説ありがとうございます。
そういうことだったのですね。
いやはや、無知を思いっきり晒して恥ずかしい限りです。

確かにリカ本型紙で襟を作ると立ちやすくて、
カーブの通り作ると平べったくなったです。

43 :14:04/04/19 16:32
>>15-16
遅くなりましたがレスありがとうございます。
シルクは水通し不要なんですね
からアイロンで地直しします。
ここで聞いてよかった・・・もうちょっとでシルク生地台無しにする所でした

豪華なドレスを娘に作ります。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/19 20:47
今まで使った事のない生地は、買うときに店員さんに扱い方を聞くと良いよ。
水で色落ちしやすいとか、選ぶときの基準にも役立つし。

新製品の生地とかで素材表示の無いのだと、漏れは迷わず聞いてくる。

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 21:55
東京ドルパまで後13日だよ!服作ってるますかー?アアンスペ-スガラガラナヨカン。

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 22:46
酷い眠気で服一着も作ってないよー
せっかくミシン買い替えたのに・゚つД`)゚・
腕も怪我して動かし辛い…
がんばれ 漏れ〜〜〜〜〜〜〜〜

47 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:06
質問させてください。
はじめて女の子の服を作り始めたのですが、背中のファスナーのつけ方がいまいちよくわかりません。
身頃を縫って、袖をつけて脇を縫ってスカートにギャザーを寄せて身頃に縫い付け、
最後に後を開きどまりまで縫ったはいいのですが、ファスナーがどうにも上手くつきません。
何かコツなどあるんでしょうか?それとも縫う順序が違うのでしょうか?
スナップはどうにも苦手なのとファスナーを大量に買ってしまったのでどうにかファスナーで頑張りたいのですが…
御指導願います。

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:16
>47
参考になるかわからんけど
ttp://www27.tok2.com/home/syodokukai/nui/fasuna/tukekata.htm

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:31
>>47
ファスナーってエフロン?コンシール?金属?
種類によって付け方変わりますえ

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:32
あとドールサイズは?

51 :47:04/04/20 23:36
不手際ですみません(アセ
ドールサイズはスタンダードSDでファスナーはエフロンです。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:48
ギャザーの部分が厚くて、ウエストの切り替え部分に
ファスナーを縫いつけるのが大変、というお話なのでは?

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/20 23:53
>>52
それだったらファスナーがつくところぎりぎりまでギャザーを寄せなきゃイイ(・∀・)

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 00:25
>>47
あきの部分は仮縫いしてますか?
できあがり線でかりぬいをして縫い代を割り、
下身頃になるほうを1〜2ミリ出してアイロンで押さえ
ファスナーを付ける

うーん文章で表現できない…
ttp://www.ykkfastening.com/japan/products/a001/info015.html
このサイトの>■あき止まりが先に縫ってある方法
の、工程のAの後、ファスナーをつける前に
あき部分を仮縫いして閉じてしまうんです。
でこの図で言ったら身頃Aのほうが下身頃になり、
身頃Bのほうへ1〜2ミリ出してアイロン
この出した部分が、できあがって仮留め糸を抜いたときに
上身頃と重なってファスナーを見えなくするんです

ってワカンネーよな〜こんな文章じゃ。
人間用洋裁本でも立ち読みしてきてくれ、、、スマソ

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 12:33
「レースをたたきつける」、というのは具体的にどういうことでしょうか?
縫いつけるのとは違うのですか?

それと、ミシン目がめだってしまうような繊細なレースを付ける場合、
皆さんは何で付けていますか?ボンドだと固くなりそうだし・・
やっぱり手縫いですか?


56 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 14:50
「たたく」というのは、布の上にのせて縫い付けることを言います。
レースは普通はミシンで付けますねえ。糸を細くすることはあるかな。
ケミカルレースのモチーフなどは手縫い。

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 19:07
薄手のストレッチエナメルを通販で扱ってる所を知りませんか。
1/6用に必要になったのです。

・・・なかったら既製品ばらすしかないですかね。

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 19:54
>57
http://www.rakuten.co.jp/kinkado/422346/
はWEBショップがある

http://www.okadaya.co.jp/
は、電話注文で着払いでおくってくれる

59 :57:04/04/21 20:29
>58
ありがとうございます。

きんかどうは、問い合わせてみましたが普通のエナメル以外取り扱いが無いそうです。

おかだやのは厚手って書いてあるので、悩んでます。ゆざわやでも同じようなものを見た
ことがあるので・・

なかなか薄い野は無いのですね。もう少し探してみます。

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 20:59
>>57
バレエとかダンス関係の雑誌を見ると、
舞台衣裳などの特殊な布を取り扱っているお店の広告がよく出てる。
そこに電話して聞いてみるといいんじゃないかな?
私も結構お世話になっています。

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 23:19
>47です。
皆さんありがとうございました!
教えてもらった事をまとめてプリントアウトしたので、明日参考にしてガンガってみます!
本当にマリガトン!

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/21 23:33
>55
ボンドはせっかく繊細なのを使うのに勿体ないよ。
それに着せ替え繰り返すと剥がれてしまう事もあるし
洗濯も出来ないし。
アンティークドレスとかの雰囲気なら手でかがるよ。

レースの模様を選ぶときに、ミシン目が目立たず縫い易そうかも
基準に入れると良い。

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 04:55
イベ近いし服作ってんだけど…スナップ付けが大嫌いでさ…もう嫌だ。でもマシックテープもなぁ…。ファスナーに変えようかしら。皆様は何使ってますか?オセ-テ。ちなみにSD者でつ。

64 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/22 05:11
>63
私はファスナー使ってるよ、でもスナップってそんなに大変なの?

65 :57:04/04/22 07:11
>60

そうですね。気がつきませんでした。
今日は無理なので明日にでも書店に行ってみます。
ありがとうございます。

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 09:22
>>64
>63さんじゃないけど、たいへん。つかマンドクセ。
位置合わせしてちまちま止め付けて、3カ所付けるとして×2。

でもマジックテープは髪の毛に絡まるし、合わせがごわごわしちゃって好きじゃない。
やっぱファスナーかなあ…個人的にコンシール大好きなんだけど、
通販に頼るしかない田舎者。
思いついてぱっと作りたい方なので、いつも手近にあるスナップになっちゃう。

いや、まとめ買いしとけ、って話なんですがね…(´・ω・`)

67 :55:04/04/22 10:01
>>56 >>62
レスありがとうございます!
そうか、糸を細くするっていうのは気がつきませんでした。
これからレースを選ぶときは、デザインだけじゃなくて
縫いやすいかどうか考えてから買います。なんかやる気が出てきた〜!

ところで、9月のイベント用に今からお洋服を作っているんですけど
(のろまなので、今から準備しておこうと思って)
出来あがった服をどうやって保存しておけばいいか悩んでいます。
梅雨や夏を越すと、お洋服が湿気たりしないかと思って・・


68 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 10:52
>>67
レースを縫うときだけじゃなく、糸は細めのを使ったほうがいいらしい。
人形サイズの服なのに糸が人間サイズのまんまでは
縫い目が目だってしまうから。

69 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 10:53
>>67
密封性のある衣装ケースかなにかに
水取りぞうさんといっしょに入れておけばいいんじゃないの?

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 13:38
>67
長期保存の場合、素材にも気をつけないと
合皮やエナメル素材の服をアクリル衣装ケースに入れると
あとがついたりホコリつきやすかったりします。

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 14:50
糸の太さは縫う生地にもよるよ。
一概に細ければ良いって物でもない。
どちらかと言えば、縫い目の大きさの方が重要かも。

厚手の生地なら、縫い目も大きく糸もちょっと太めでさっぐり縫っても合う。
それに細い糸で分厚い所縫うと、摩擦で糸が切れてしまう事もある。
適材適所。

72 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 15:22
>67
木綿なら、一度洗濯して制作中の手の汚れを落とし、良く干して、
お菓子の空き缶とかの汚れていない容器に乾燥剤と共に入れてるよ。
手の汚れによるシミが浮き出てくるかもしれないし、カビたら後で
洗っても変色してシミが残るかもしれない。
制作中って結構手で触ってるからね。

あと日の当たらない、涼しい所に置く。

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 20:31
自分はスナップ付け好きだな〜
むしろファスナー縫うほうが苦手…
ボタン付けとかレースを手縫いでたたくとか好きなんだけど、
ミシンかけがいやでいやでしょうがない。
自分ん家の子の分か、たま〜にヤフオクに出す分くらいしか作れないから
デラしてる人尊敬するよ…

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/22 20:38
手縫いでもたたくって言うの?
ミシンの動きからの表現だと思ってた。

75 :63:04/04/22 23:46
73さんにスナップ付けおながいしたいヨ…。今コンシールファスナー無いからスナップにします。だってもうイベまで日がないよ…。あと大量のスナップが…あうぅ。

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 00:04
>>75
ガンガレ!!

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 07:25
質問させて下さい。SD者です。
13少年近衛司のデフォルト衣装の、インナーTシャツに使われている
マジックテープのようなものの商品名と、どこで手に入るかを
教えていただきたいのです。

雰囲気はマジックテープなのですが、
普通のマジックテープみたいに、もこもことざらざらの2枚組ではなく
両方ともちょっとざらざらした手触りでくっつくようになっていて、
でもマジックテープのざらざらより突起(?)が浅く、
全体的にもかなり薄いものです。

これからの季節、薄手の素材を使うのに、シルエットに影響のでない
そのマジックテープのようなものを使いたいと思ったのですが、
ユザワヤのマジックテープコーナーには同じ物はありませんでした。
(薄手タイプと書いてあるものでも、私が探している物より厚みが
ありました)

うまく説明できなくてごめんなさい。
分かるかたがいらっしゃいましたら、是非教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 07:54
前スレ、前々スレで話題になってたかもの極薄マジックテープとはちがうのかしら
これはふわふわ面が不織布のような感じで、フック面がプラスチックで硬いツルツルした感じです
蒲田ユザワヤでは見かけたし、東急ハンズにも有りました。
糊付きが殆どだけども糊無しを発見の報告もあったような
バービーや桃子の服に使われているのを見ました。
SDは首尾範囲外だもんで

両方同じテクスチャなのは厚みの有るヤツしかわからんです。

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 07:57
商品名「ミラクルファスナー」
ノアドの通販ページに載ってるよ。
店頭ならノアドの他、ボークスでも売ってたんじゃないかと。

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 12:54
ボークスに売ってたよ。ミラクルファスナー。5×10センチくらいで150円前後だった気がします。

81 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 13:11
トーカイでB4くらいのでっかいやつ1000円くらいで買いますた

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:06
ミラクルファスナーは洗濯や水には強いのでしょうか?
生地への定着性はどんなもんか判る方いらっしゃいますか?

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:17
接着剤に耐水性はない、と
とある通販サイトには書いてある。
洗濯に耐えられるようにするには縫い付けるしかないのでは?

ちなみに、「ミラクルファスナー」と
「メカニカルファスナー」は同じモノらすぃ。

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:19
>83
メカニカルファスナーのほうが
ロールになってて使いやすそう〜。

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 14:30
dat落ちしてるけど、このスレの1に出てたよ。

 616 :もしもし、わたし名無しよ :03/10/20 18:05
 メカニカルファスナーが届いたのでさっそく使ってみました。
 でも薄すぎて、縫い付けるときの針穴が目立つ……。
 シール式だけど、縫い付けないとすぐはがれちゃうし。
 くっつき度もいまひとつのような気がしてます。
 多少分厚くなっても普通のがいいかなあ。思案中です。
 使ってる方いらっしゃいますか?どうなんでしょうねえ、これ。


 617 :もしもし、わたし名無しよ :03/10/20 18:20
 メカニカルファスナーの糊を落とす方法はありませんでしょうか。
 アルコールで拭いたら取れるかな・・

 どなたか試した方おりませんか?


 618 :もしもし、わたし名無しよ :03/10/20 19:04
 シンナーは?色落ちについてはどうだか分からないけど、
 大抵の「糊」というものでしたら落とせるはずですよー。

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 19:14
よく話題にあがる「梱包用サテンリボン」
シングルサテンで3ミリ幅だったらドール服OK?


87 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/23 19:15
やっぱ普通の手芸用よりテカりっぽいから不可?
おいらは値段に負けて自分用には使ってますが。
販売用の編み上げドレスに使いたいんですが
たくさん使うので悩み中。


88 :もしもし、わたし名無しよ :04/04/23 20:27
シングルサテン、編み上げ服に多用しています。
両面サテンの3ミリ幅のを最近見なくなった(廃盤?)せいもあるんですが、
4ミリ幅だと愛用してるはしごレースの幅にあわないんで。

おそろいの髪飾りとセットで出してます。
シングルサテンだからどうこうとか言われたことはないけど、どうだろ。


89 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 21:55
私も安さに負けてサテン、別珍、オーガンジー、全部H社のラッピング用です。
安いからとついつい買って、一生かかっても使い切れないリボンがごろごろしているよ。
巻き薔薇でも作ろうかな。

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 23:05
>>82
メカニカルファスナーの会社の方に色々聞いた事があるのですが
洗濯不可です。
で、縫い付けると接着の強度が弱まるそうです。
それに糊は針に悪いです。


以上!!

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 23:07
>90
なんか微妙な品物だなあ

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/23 23:22
本来は洋服用じゃないらしいからねぇ

93 :90:04/04/23 23:27
>>92
そう洋服用じゃないんだよ。
建築関係で使うんだよね。

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 00:35
布地の収納について、特にDD,SD,創作人形などの大きいドールの洋服を
作ってらっしゃる方はどうしてますか?

買う店や作るものにもよりますが、m単位で買うので、溜まってくると
結構な量になります。
今は、押し入れ上段の使ってない半分になるだけ広げて置いてますが、
チャイナサテンとか、ちりめんとか重ねてると、重みだけでも結構皺に
なってくるし、くるくる巻くにもそんな幅広のロール芯もないし…

今度、押し入れを明け渡すことになり、どこに仕舞おうかと頭を悩ませてます。
これからの季節、湿気対策も必要ですしね…。
人形服作り半年の新米です。
先輩方、お知恵を貸してください。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 02:21
>94
プラスチックの衣装ケースに布を畳んで入れてます
使うときはアイロン必須。
レース、布好きで溜まってしまって、気が付けば衣装ケースも
10個近く…5個ずつ積んでますが、さすがに最近は備蓄を減らすべく
布を消費中。
以前は紙袋に入れて何袋も部屋の隅に置いてましたが
下の布はぐちゃぐちゃになるし、忘れて使わなくなるし、出せば出したで
戻すのが面倒になって汚部屋の元になるので、止めました。


96 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 03:06
>94
小さなたんすに入れてます。
やはりたたんでいるので、アイロンは必要ですが。

ダンボールに入れていたときは、何がなにやら、どこにあるやらでした。
たんすは引き出しなので、見やすいです。

が、量的にあまり入らないのが難点かな。

97 :77:04/04/24 03:50
77です。
みな様、親切に色々教えて下さって有り難うございます。
近所の手芸屋はもとより、専門店でも置いてない!
と思ってたら、建築用だったとは。商品名もなんか格好いいですね。
あちこち探してみようと思います。

お礼が遅くなってしまって本当にすみません。
とても参考になりました。有り難うございます。



98 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 10:07
布の折りシワはどうしても出るから仕方ないですよ。
パーツ作りながらアイロンがけした状態で
縫製すれば問題ないと思うんですが。
そのほうが仕上がりもキレイだし。

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/24 11:02
>>94
手芸店によっては要らなくなったロール芯貰えますよ〜〜。
あちらにとってもゴミになるものだし、聞いてみてはいかがですか?

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 06:24
94です。
レスありがとうございます。
小振りのチェストがあるので、そこを片づけて人形用にするか、アクリルボックスを
買うかにしようと思います。
袋のままで保管&ダンボールは、確かにどこに何があるか分からなくなりそうだし。

それより、溜まった布を早く形にしろってことですよね。
作るより、買っちゃうスピードの方が10倍くらい早いのが難点です。
でも、布もある時に買わないと無くなっちゃうし、買うだけで満足する部分も
あって困ったもんです。

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 10:53
アクリルボックス透明感があって綺麗だけど、割れやすいし
傷付きやすいし、沢山入れるなら衣装ケースの方が良いと思うよ。

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 15:38
布、衣装ケース3個分くらあるんだけど
作りたいイメージに合う布がなくってまた買ったりして…
こりゃ一生なくならんな…

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/25 23:28
パッチワーク雑誌によく「布の収納テクニック」「綺麗に収納するコツ」
「自分で作れる可愛い収納グッズ」とかいう特集が載るのでたまに見てます。
作家さんは沢山の布をきれいに仕舞っていて(しかも使うときはすぐ取り出せる)すごい。

ところで皆さん防虫してますか?

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 01:09
>103
今のところ、化繊と綿の生地しかないので防虫剤は
入れてないですね。
そういう(防虫云々)が面倒なので、ウール、シルク類には手を出さない
ようにしています。

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 13:38
わりと最近だったと思うのですが、何かの番組で
「化繊でも虫は喰います」と言ってました。
本当なのだろうか?

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 14:41
>>105
化繊といっても、たとえばレーヨンは木材パルプが原料だったり
キュプラは木綿が原料だったりする。
こういうのは食われやすいのでわ。

107 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 17:19
SD用ですみませんっ
姐さんがたっ!トルソーが出ますよっ?!

でも…皆さん、トルソーって使ってらっしゃるんですか?

すいません、超初心者なんで市販の型紙から
服を作るので精一杯なんです…

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 17:28
装飾用と裁縫用と出るよね<SDサイズトルソ
財布に余裕があればほしいな。

…裁縫用を買っても装飾用と同じ使い方しかできない悪寒がするけど…

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 18:42
>107
ええっ(´∀`)ウレチー
どこで見れますか?
ググったけど引っかからなかった・・・

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 18:44
>>109
ボークスニュースの最新号(11号)に載ってます。
きょうあたりから会員に送付されてます。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 18:46
SRで200円で売ってるかもしれません。<某ぬーす

112 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 20:49
紐の端にボンボンのついたものを作りたくて
レーヨンでできたボンボンを買ってきたんですが、
これってどうやって紐に付ければいいのでしょうか?
そのまま縫い付けると、紐の端が外に出てしまいます。

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 22:05
ピン打ちのできるトルソーいいなぁ
立体裁断できるから楽だ。

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 23:06
2万円もするの高いなあ‥‥。
でも買っちゃいそうな予感する。 

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/26 23:34
2万か・・・人間(自分用)のより高いわ

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 00:09
人間用はシェアが大きいから量産できて安く作れるんでしょうね。

117 :109:04/04/27 01:08
>110-111
レスありがとうございます!
ぬーすは届かないので
オフィシャルでの発表待ち・・・(´・ω・`)

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 08:08
トルソー嬉しいよね。自分はSD1体しか持ってないから寺参加の時服のラインを見せるために展示用として買うよ。もうちょっと安かったらなぁ…。

119 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 08:27
>118
ノアドで同じ物が900円引きだぞなもし
ttp://www.noix.co.jp/cgi-bin/shop/search.cgi?file=a.sewing
ただ、某はポイント付くから
アフターでトルソーゲトがウマーかもね

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 08:56
SRに在庫があれば、感謝祭でゲトーという手も。

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 09:00
感謝祭は売れそうな物は引っ込めておくという…

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 09:05
この前のういろう感謝祭逝ったけど、たしか先行販売モノも
30%還元対象外だったデジャブー。デカ健ちゃんは限定にもかかわらず
しっかり還元されてたが…

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/27 09:09
>>122
先行発売じゃない時期の感謝祭でゲトーすればよか。

124 :118:04/04/28 05:03
119タンさんくすこ。HTドルパで使いたいからノアドで扱ってんのは良い情報ですた。でももうGW入るし間に合わないかな…。

ところでミシン使ってて縫い終って布を引いたらちょうど下糸がなくなると嬉しくないですか?下糸が無くなってるのに気付かずに縫い終ったと思ったら縫えてなかったってこともありますが。

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 05:23
>119でつが、ノアドに注文してから3日で荷物来ましたよ
モノによると思いますが、一旦カートの中を店員さん?
が在庫確認して、「ありましたよ お送りしていいですか?」
みたいなメルがあった
メル頻繁に出来ないと駄目かも
もしくは直接電話とか。
中野店にあるかどうかは分からない
あとはコレもあるでよ
ttp://www.j-spiral.com/interior/mini_body/

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 18:47
ギャザー寄せミシンかけてるときに下糸がなくなるとメチャメチャ腹立つ。

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/28 20:06
ギャザー寄せなら、すぐに抜いてやり直せるのに(´・ω・`)

128 :124:04/04/28 23:23
125タン優しいな…。好きになりそうだよ。ありがとう。ぎりぎり間に合うかもだから問い合わせてみようかと思うよ(`・ω・´)

129 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/29 02:14
自分は手縫いだけど、>126の気持ちもわかるような気がする。
あと数センチで縫い終わる〜てなときに、縫い糸の残りもほんのわずか。
なんとか最後まで持たせようとギリギリ頑張ったけどどうしても糸が足りない!
ってのは空しい気分です。
残りが1-2cmならまだいいけど、あと5mm!なんてときはかなり_| ̄|○|||
ギリギリまで頑張らずに適当な位置で新しい糸にしといた方が
楽なのはわかってるんだけど、ついやっちゃうんだよね……。

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 20:15
>127
やり直せるけど、ホント途中で糸がなくなるのは腹が立つよ。
延々何メートルか縫って下糸切れと解った時はがっくりだ。


131 :もしもし、わたし名無しよ:04/04/30 23:50
がっかりはするけど、別に腹は立たないよ。
何メートルもいっきにギャザー寄せのミシン掛けたら、糸引くとき大変だし
糸も切れやすいから、もとから何カ所かに分けて掛けてるし。

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 00:05
今まで適当に人形服(ブライス)作ってたので、少し本格的に作ろうと
某所で型紙買って早速作ってみたら・・・難しすぎ(´・ω・`)
袖つけるの大変だー。変なタックがいっぱい入ってしまった。
長袖ワンピースを着せることができるのはいつになるやら。

133 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 09:53
>>132
袖のほうにいせこみはしてる?
袖やまがゆるやかでもいせこんだほうが綺麗にできるよ

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 15:19
1/6サイズなら逆に見ごろ側に切れ込みいれて合わせると縫いやすい。

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/01 18:23
私もがんばって1/6長袖シャツを作ってみました。
袖付けとえり付けは無理せず手縫いにしました。
見ごろ側に切り込みを入れると確かに合わせやすかったです。
でもこんなのミシンで縫えないよ〜。
しっかりしつけをすれば縫えるのかな?
132タン、一緒にがんばりましょう。
このまま長袖シャツを何枚か縫ってみようと思います。

136 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:48
凄く初心者の質問で申し訳ないのですが、聞かせて下さい。
MSDサイズのワンピースを作っているんですが、スカートにギャザーを寄せて身頃と縫い合わせるのが
どうしても上手くいきません。
先にギャザーを叩いても寄り方が均一にならなかったり、身頃と縫い合わせたときにも
ギャザー部分が硬くて(厚みが出て)縫い代を身頃側に倒すと身頃が浮いてしまいます。
それと、ギャザーを叩こうとすると、折角寄せたギャザーが
ミシンの押さえに引き伸ばされたりするのですが、コツがあるんでしょうか・・・?
何か改善方法があれば教えて頂けませんでしょうか。
せめて簡単なお洋服くらい作ってあげたいのに、自分の不器用さにほとほと困り果ててます
・・・。



137 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:59
質問はage

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:14
>>136
ギャザーはミシンがけ2段で寄せてますか?
同じ分量のギャザーが寄るように左右の脇、センターフロントに
合印をつけていますか?
ギャザー寄せの糸は
寄せたあと、出来上がりの長さに合わせて結び止めていますか?
縫い代側のみアイロンをかけていますか?
そのあともういちどギャザーの上をミシンがけしていますか?


139 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:16
>>136 あと、
>ミシンの押さえに引き伸ばされたりするのですが

これはギャザーのほうを下にしても伸ばされるということですか?

140 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:28
>身頃と縫い合わせたときにもギャザー部分が硬くて…
布の厚みとギャザーの量が合っていないのかも。
ギャザー分量を少し減らすか、パターンを変える。
フレアスカートにすると、少なめのギャザーでも広がったスカートになります。

141 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:43
>>136
もの凄く説明ヘタですが…
私はギャザー用のミシン入れた後、ギャザー寄せずに身ごろにまち針で止めてからギャザー寄せます。
まず身ごろとスカートの端っこを止め、次に両方の幅の丁度真ん中にピン。
次に端から真ん中のピンの更に真ん中にピン。
あとは、打ったピンとピンの真ん中にさらにピンを打つ、の繰り返しです。
 羊羹を何等分かにわけるかんじ?

で、適当なところでがしっと糸を引いてギャザーを入れます。

かなりピンの数が多くなって、一気に縫うことはできませんが、均等にギャザーはできます。
わかりにくくてゴメンナサイ。

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:50
ギャザーを引き寄せる前にまち針で均等に割り振ると良いよ。
端と端を止めて、真ん中、またその真ん中…の繰り返しで、どんどんまち針を止めていく。
で、ギャザーを引き締めて上下の長さを合わせたら、アイロンで潰して固定。
あとはまち針に当たらないように気を付けつつ、ミシンを掛ければOK。

コツはアイロンで厚みを潰して減らす事。
そうするとミシンに入りやすくなって、ずれにくい。
それでも入りにくい厚さなら、こまめに目打ちで上から押さえながらミシンの押さえに
送り込んであげると良い。

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 08:24
>>136
自分の場合、ミシンは、
ギャザーを寄せてない方を上にして、かけてます。(この場合見ごろを上にして)
ギャザーよせてる方を上にすると、なんか、押さえで
もっていかれる感じがするので。
あと、細かいようだけど、まち針うってミシン掛けするなら、
まち針は厚みがない方がいいよ。
丸い玉が付いたヤツは、ミシン掛けには向いてないです。
パッチワーク用がオススメ。
無い場合は面倒くさがらずにしつけした方がきれいに出来ます。

あ、しつけは、縫い代側に、しるしギリギリにするといいですよ。

144 :136:04/05/03 13:35
皆さま丁寧に教えて下さってありがとうございます!
なるほど、身頃にピンで止めてからギャザーを引けば良いんですね。

今までは縫い目の粗いミシンをかけて糸を引き、身頃の長さに合わせて糸を結んだ後、
アイロンで潰して、ギャザー側を上にして身頃と縫い合わせてました。
次からはギャザーを下にして縫います。
また、布の厚みに対してのギャザーの分量も多かったのかも知れません。
布とパターンを選ぶのも考え直してみますね。

それと、もう一つだけ教えて頂きたいのですが、ギャザーの布端の始末は、
先に端処理のミシンを掛けた後に ギャザー寄せのミシンを掛ける、という順番で良いんでしょうか?
もしかしてこの順番から間違っているのかな・・・と思いまして。

本当に色々教えて頂いて勉強になりました。
これから 少しずつでも自分でお洋服を作ってあげられるように頑張ります!

145 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:07
>144
それ大きく間違ってるのでは?

身頃とギャザーを縫い合わせてからいっしょに端処理をするほうが
激しくすっきりするよ…


146 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 22:06
>>144
生地によると思う。裁断してる先からほつれてくるようだったら先に端処理。
ほつれにくい生地だったら縫い合わせてからでもいいと思う。

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 22:25
>146
それでも、先に端処理をするのはあまり好ましくないな。
ギャザー寄せる量が多いなら尚更ね。
縫い代幅よりも多めに粗断ちして、縫い合わせてから縫い代を正確に裁ち落として
端をかがった方が、着せたときにもスッキリして良いよ。

148 :132:04/05/03 23:39
>>133
ありがとうございます!
いせこみして挑戦してみたら、随分マシになりました。
でもまだ下手糞なので練習します。

>>135
私はミシンもやっとなのに手縫いだと不器用なので目も当てられない出来に・・・
お互いがんばりましょう(`・ω・´)

服作り楽しいけど、きちんとした物を作るとこんなに大変とは。服屋やってる人は凄いです。


149 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:02
なんか今ふと思ったんだが、ここ良いスレだな。
皆さん親切だし、教えてもらった人はちゃんとお礼言うし。
別板もヲチしてますが、そこだと親切に教えてもらっても、
お礼を言う人全然いなかった。

いや、独り言です。なんとなくそう思っただけです。
すみませんどうぞ続けてください。

150 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 00:37
ここは質問スレってより情報交換スレだからなぁ。
切磋琢磨しあう同志って感じで、見てて清々しいよね。

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 07:30
$パで初寺参加してきたよ〜。数もそんななかったし様子見で安めにしたからめでたく完売した。心込めて丁寧に作った服が売れるのは嬉しかった。
今後は生産力を身に付けたいけどドール服は手間暇かかって無理っぽいよ。

自分語りスマソ。

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 11:56
パクパク言う香具師の多いジャンルだからな。
誰かが作ったのに似せて作って、展示するだけでも叩かれてしまう。
イベントでもオクでも縫製力が足りなくて、可愛くても手頃な値段でも
買えない服ってのは悲しいものさ。
だから知ってる事はなるべく答える。


153 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/05 17:33
>151
初参加、完売、おめでとうございます!感無量なのでしょうね。
いつかはデラに、という夢を持って、わたしもがんばりたいと思います。
生産力をつけるというのは量産できるようになるってことですかね。
シンプルな形で数があるアイテムと、一点ゴージャスアイテムの
バランスがとれた服屋さんというのがわたしの理想です。
いや、まだまだ道のりは遠いですけど……。

154 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:07
今、友人に頼まれてSDのワンピースを作っています。
自分が1/6サイズで作る時は、後ろ開きの部分を出来上がり線で折って、
後ろ中心を重ねる感じでスナップを付けていたんですが、
SDサイズでタイトなパターンでは、その仕上げ方だと後ろのシルエットが崩れるのが気になります。
縫い代にスナップを付けるにしても、後ろ中心は開き止まりまでミシンを掛けたら縫い代を割りますよね?
そうすると、スナップの凹側をどうやって付けたら良いのか分からなくなってしまいました。
開きの部分だけ縫い代を倒せば良いのかな?
SD服を作ってる皆様、良かったら教えて下さい。

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:41
>>154
見返し付けるかコンシールファスナー
そういうので迷ったら人間服のやり方でやってみるといいよ。

156 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 14:37
>154さんのご友人のこだわり具合にもよりますが・・・
もう途中まで作っちゃったなら、後ろの開き止まりから
3センチくらい下がった辺りから縫い代を片方に倒して
縫い代分の重なりでスナップ付けるって手もあります。

この説明でわかって頂けるだろうか?
日本語下手ですまそ。

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 18:14
あくまでスナップ使いたい人は、裁断前の段階で
持ち出しをきちんと設定しておけばシルエット崩れにくいと思う。
単純に説明すると下になる側の縫い代に重なり分を追加。
下側の縫い代が倍になる感じです。

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:34
1/6の服は一通りできるつもりでいたけれど、SDは敷居が高い…。
1/6の縫い方だと禿しくバカにされるよな。
やっぱり1/6の拡大版じゃなくて、人間服の縮小版だよね。

159 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:09
>158
そうなんだよ〜
最初はジェニーちゃんのと同じ作り方で作ってたけど
それじゃあもう通らないもんね。
洋裁の勉強なんてしてないから知らないことがイパーイ

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:18
今からでも遅くないから
洋裁初心者本に目を通してみたら?

161 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:19
とりあえず、奥で買ったSD服の見返しがナイロン紗だったり
布はしの始末がピケだったりするとちょっと萎えます。

162 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:40
>161
今時1/6でもそういうのは減ってますよ・・・

163 :154です。:04/05/08 22:55
ご回答ありがとうございます。

>155
見返しを付ける、というのは開きの部分を出来上がり線で折ってから、
下側の布に、スナップを付ける幅の分だけずらして見返し、という感じでしょうか?
コンシールも考えたんですが、普段ロングウィッグばかりの子なので髪が絡むかな、と思って止めました。

>156
友人のこだわりというより、自分が納得いく方法で仕上げられないと
気が済まなくなってしまいました(苦笑)。
まだ試し縫い用の布で縫っているので、良い方法が決まったら本番に入ります。

>157
開き止まりまでは縫い代を中央で割って、持ち出しの部分だけ下の縫い代を倍にして、
一度スナップの重なり部分を出してから縫い代分を裏に折り返す、という感じですか?
そうすると開き止まりの上で一回下側の縫い代に切り込みを入れるのかな・・・。
上手く説明出来なくてすみません・・・!
持ち出しを付けるのが良いかも知れないと思っていた所なので、もし間違ってたら指摘して頂けると助かります。

普段は自分の家の子(1/6)用の服しか作らないので、色々戸惑っています。
やっぱり洋裁の勉強した方が良いですね。
でも、何だかんだ言って、新しいものに挑戦するは楽しいです。

164 :洋裁の初心者本:04/05/09 00:32
自分もまったくの洋裁初心者で、無謀にもSD服自作を目指してます。
今まで見た中では「ソーイングの基礎ノート」という本がわかりやすかったです。
ボークスから出てるSDの型紙本だけじゃ意味わからなかったよ〜;

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 00:32
型紙本は型紙本でしかないからな。

166 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 00:41
>>164
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ  ナカーマ!!

その本、私もおととい買いますた。

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 01:31
>>163
基本的にはウィッグ外して着替えさせるだろうからコンシールでも問題ないと思いますよ。
うちの子用もコンシールですが、問題ないです。
売り物もコンシールばっかりですけどそういうクレームとか来たことないし。
がんばってくださいね。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 08:30
>163
157だけど多分そんな感じかな…。
縫い代は割らないで片倒しにすれば切り込み無くせるかと。

169 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 12:46
自分はSD服で後ろ中心を重ねてるけど、やっぱりダメなんだろうか……
一応売り物なんだけど。
はぁー、厳しいなぁ。

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:12
>169
いままで買った服は全部、後中心重ねでした。
タイトな服で無い限り、スカートの後中心との差は気にならないよ。

171 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:29
>169
デザインと価格と手間と着せ易さが釣り合っていて、
何よりもお客さんが気に入って買ってくれているなら自信を持って!
人間の服の縮小版でなければならないなんて事はないよ。

172 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 13:49
私は人間の服作りから、1/6を作るようになって
パターンや縫製順番が斬新に思え感動した。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)