5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ドール系イベント総合スレッド■その16

1 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:27
ドールイベントの事前情報・要望・対策・後日談・等々
前スレ http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1075090055   参考 >>2-10

■ローカルルール/禁止事項
個人&ディーラーへの誹謗中傷、デマ、私生活情報の暴露、趣味批判、
差別に繋がるような発言。メール欄やタテ書きでのイタイ意見、釣りと称した煽り。

■近日のイベント
05月04日 ドールショウ+2 展示オンリー http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/ (募集締め切り)
05月04日 東京コレクターズショウ http://coll-on.hp.infoseek.co.jp/ (募集締め切り)
06月27日 Doll's Myth http://www.oneg.zakkaz.ne.jp/~narayana/ (募集締め切り)
07月04日 大名古屋ドールフェスティバル http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/1243/ (募集締め切り)
08月14日 コミックマーケット おもちゃ人形 http://www.comiket.co.jp/info-c/C66/C66genre.html (募集締め切り)
08月22日 キャラホビ ドールアベニューゾーン http://www.azone-int.com/doll/ (募集中 5/31まで)


2 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:28
■■リンク■■

ドールズパーティ http://www.volks.co.jp/
Doll's Myth http://www.oneg.zakkaz.ne.jp/~narayana/
I DOLL http://www.youyou.co.jp/takara/i-doll/
ドールズガーデン名古屋 http://homepage2.nifty.com/opanchu/index_050.htm
ドールフェスタ http://www.noix.co.jp/index_j.html
大名古屋ドールフェスティバル http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Oak/1243/
ドールショウ http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/

当日版権・サンプル&完成品調査スレッド http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046879212/
コミックマーケット64レポート 前編(探偵ファイル) http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0308/22_01/index.html
コミックマーケット64レポート 後編(探偵ファイル) http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0308/23_01/index.html


3 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:30
〜前スレはこちら〜
■ドール系イベント総合スレッド■その15
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/doll/1078679232/l50
>>1はコピペミス

4 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:33
以下は、ループ防止のための初心者向けテンプレ(参考までに)

◇◇お客からディーラーへの要望◇◇

●初見で「いらっしゃいませ」=プレッシャー
理由:何ヶ所かあたりをつけて見比べ、悩んだ末に購入することが多いので、結果何回も「いらっしゃいませ」を聞くことになってしまう
理由:あの狭い配置で全部のデラが「いらっしゃいませ」と言ったら・・・
理由:金銭的に限界がきて、買えないけれど見たい時の「いらっしゃいませ」は、申し訳なく

●初見で「こんにちは」=プレッシャー
理由:「こんにちは」の後に何が続くかハラハラする、知り合いだったかどうか悩む

●初見は会釈のみが良い      ●初見は「いらっしゃいませ」が良い
●初見は「良かったら見てって下さい」「質問あればお伺いします」が良い

●プチOFF会は・・・          ●商品説明をあんまり熱心にされると・・・

●「売約済み」「非売品」のフダは分けて使用して http://www.jftc.go.jp/keihin/3/index.htm
●「売約済み」のフダで数時間待たせる場合は前もって掲示して
●ドール服は対応素体を表示して ●人形に着せるサンプルない時は、PPに大の字でパッキングがありがたい


5 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:33
◇◇ディーラーからディーラーへの要望◇◇

●朝の挨拶はお互い気持ちよく  ●挨拶がわりに物をくれるのは・・・   ●教えてちゃんは・・・
●通路で引き込み、声掛けは、立ち止まってくれそうな人がソッチに吸い寄せられるから困る
●商品すすめられるのは・・・    ●http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/dsda.html


◇◇その他◇◇

●ディーラーへの質問は、そのディーラーに関係することのみで
●試着されたスカートの内側をのぞく時は、ディーラーに一声を
http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/dsda.html  http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/aruki.htm
  http://www.tanteifile.com/tamashii/scoop/0308/23_02/index2.html
●ダッコ歩き、撮影会は迷惑にならない空き場所で・・・ダッコしてた人形が落ちても、ぶつかった人を恨まない


■■ディーラー用注意書きペーパーの例■■

□ディーラー名

□連絡先  注)各イベントごとにルールあり

□適合サイズ  ○○センチ○○素体用

□諸注意
・色移りすることあります
・長時間の連続着用は避けてください    ・直射日光禁止
・アイロン可/アイロン不可          ・水洗い可/水洗い不可
・一部ボンドを使用してるので、取れた場合は再接着ください
・小さいパーツがありますので、小さなお子様の手には触れないよう注意ください


6 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:38
近日のイベント(追加)

08月01日 ホームタウンドルパ京都2 http://www.volks.co.jp
08月01日 ドルパ11 http://www.volks.co.jp
11月14日 ドールショウ13  http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/ (予定)

7 :6:04/05/02 15:40
>>6
知ったかで激しく間違えた・・・鬱

08月01日 ドルパ11 http://www.volks.co.jp
08月22日 ホームタウンドルパ京都2 http://www.volks.co.jp
11月14日 ドールショウ13  http://dollshow.hp.infoseek.co.jp/ (予定)
でつ、ゴメン

8 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 15:41
>1
華麗なるスレ立て乙

9 :6:04/05/02 15:41
どうしてあわてて送信するかね・・・漏れ

08月22日 ホームタウンドルパ京都3 http://www.volks.co.jp
                     ↑訂正でつ

10 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:26
ドルショとドルパ
規模で言えばドルショの圧勝だったな
ドルパのスペース空きすぎ
漏れはSD者なので収穫はパの方が多かったので
個人的には引き分け

11 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:32
8月22日の京都ドルパの情報ありましたか?
申込みとかどうなっているのでしょう?

12 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:33
ところで、ニュースはいつ放送でしたか?
5月だったような気はするけど…

13 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:35
ドルショは韓国問題で騒然としていたのに
張本人であるボクスのドルパは韓国人差別排除でまったり

正直者が馬鹿を見るとはこのことかよ!

14 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:37
ええ?キムチャー排除って、どういうこと?
キムチャーは参加できなかったってことか?だとしたら
下手すりゃ国際問題に発展しかねないぞ。

15 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:42
某はカンコックに天すみ作ったこと忘れてるんじゃネーノ?

16 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:48
キムチ人は全員落とされたそうでつ

17 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:52
>16
おばさんパーマとかの大手も?

18 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:56
某がキムチャーに対してどう言い訳するのかみものでつね。

19 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 17:59
あんなにスペース空いていて落としたのなら
差別ケテーイ 国際問題ですな

20 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:03
漏れ、普段はキムピョン嫌いだが、今回のは同情するよ。
服のデラには関係ないはなしだろう。

21 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:07
アネモネは居たよ。あとヤフオクによく服出してるデラ。

22 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:15
この間のHT京都2はキムチャー全滅だったよ。
1に出てたおばさんパーマ、姉藻寝、地図真斜
そのほかキムチ寺みんないなかった。

23 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:27
なんか今日ドルパに来てたフジテレビクルーは マナー最悪な上に撮影拒否寺を陰で罵っていた模様

24 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:27
>22
それって単に申し込んでなかっただけじゃなくて?

25 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 18:42
嫌なヨカーン
報道の自由ってのもあるからな
あいつらの心証悪くしているなら
良いこと書かれるハズは無い…

26 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 19:39
どういう報道になるか関心があるので録画の予約をしたいのだが、ここで疑問。

いままでの書き込みでは「フジのスーパーテレビ」「フジのスーパーニュース」
となっているが、日テレのスーパーテレビじゃなくてフジのスーパーニュースで
ファイナルアンサー?

27 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 19:40
>>26
ファイナルアンサー

28 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/02 19:45
テレビ局の人ってほとんどみんなそうだよ。
なんか自分達が偉いと勘違いしてる。
知り合いのレストランに取材に来た時もひどかった。

向こうに報道の自由があるなら、
こっちにだって拒否する権利はある。
犯罪を起こした訳じゃないし、
国民の知る権利を侵害する訳でもないんだからね。


29 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:00
犯罪を犯したって、基本的に人権はあるんだけどなぁ・・・
知る権利っていうのはどういうことをしたのかを知る権利であって、
プライバシーを侵害していいわけではないはずだ。
スレ違いスマソ。

30 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/02 20:06
犯罪を犯した人には人権あるけど、ドールイベントにいるやつにはないのか・・・・・・
どっちにも人権あるけど、テレビクルーはにはそんなもん知ったこっちゃねーってことか・・・・・・

31 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:11
今回のドルパは入った瞬間にお肉の臭いがしましたが
もう既出?

32 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:14
どうせ番組下請けの製作会社なんだろうから、
でかい顔されたら取材蹴っていいんだよ。
名刺見れば、大体下っ端の連中だって分かる。

以前、模型イベントにNHKだと言って撮りはじめたスタッフが
あんまりにも横暴なんで、卓の撮影の途中で追い返した。
うちの客に勝手に指図すんじゃねぇーーYO!

33 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:23
>31
ええ、ガイシュツです。
前スレで誰かが「布に臭いが付く!カレーで学習しろボンクラ!」
と吠えておられました。

ほんとだ(#゚Д゚)ゴルァ!

34 :地方者:04/05/02 20:25
シェフがいたんでびっくりしますた
さすが都会のイベントは違いますね。。。

35 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:29
MSD服を買いに行ったのだが、
胸元が編み上げになっているひらひら袖のゴス服が圧倒的に多いですね。
後は制服かメイド服にきもの。
もしくはニーソックスのハーフパンツ。
良く出来てるし可愛いんだけどもっとバリエーションがあるといいなぁ。
ちょっと目を引くデザインの服はあっという間に完売だし。
歴史が長いせいか1/6の方がバリエーションが豊富な気がする。

36 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:31
>28〜
拒否する権利とか、そんな消極的なもんじゃないでしょ?

取材だろうがなんだろうが、勝手に撮影して勝手に電波に乗せて全国に晒されたら、
肖像権の侵害がまず最初に来るでしょ。

もっとも、取材ですー言われて嬉々としてインタビューとかに応じてたら、
そりゃ、改めて聞かれなくても、放送することに同意したって思われる
だろうけどさ。

ほんとはね、街ン中で撮影とか勝手にしらたいけないし、今回の会場みたな
とこだって、本人の許可無くてお客さんとか撮ったら、いけないんだよ。
取材求められた寺とかが、OK出してるならその寺を撮るのは合意アリ、だけど。

37 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 20:51
>>35
今回、いつもなら来ている寺さんがいなかったりして、ミニ服は不作でした。
カジュアルであんまり高くない寺さんもいるので、今度はドルパ(地方ドルパ
ではなく)に行くといいとオモ。

ミニSDだけじゃなく、SD服も似たようなのばっかりで買うものなくなっちゃっ
たよ。
ブームも2〜3年すると息切れするのかな?

38 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:02
花柄フリフリ、真っ黒、キモノ、エロ。の繰り返し。
カジュアルで可愛いカッコさせたい…。
やはり自作か。

39 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:13
>36
> ほんとはね、街ン中で撮影とか勝手にしらたいけないし、今回の会場みたな
> とこだって、本人の許可無くてお客さんとか撮ったら、いけないんだよ。

実際のところはどうなんだろうね。
お客は、「取材がはいります」って事前に告知がでているのにやってきたのだから、
暗黙の承諾があると見なされたのかな。
(もしそうなら、寺募集以前の段階で告知するべきだと思うけど)
テレビ側に放送しないよう今から申し出たりする人がでるとどうなるんだろう…

40 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:24
ドルパ初めていってみた。
感想は・・最低

スタッフの列や限定のアナウンスの手際は最悪
6時間以上「動かないで」と指示され座って待ったあげく、桃子売り切れ
入った瞬間にいぃぃぃぃ匂い ってか場内で飯(しかもタレ・汁もの)持って歩いてるってどうよ
服はほんとに 花柄 黒 着物 メイド 制服ばっか
1/6はほとんどなし。
デラ少なすぎ 暴糞のスペース取りすぎ

もう(´∀`)ノイラネ 暴糞は一生そこでオナニーしてろ

41 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:34
デカパイボディとか奇形人形飾ってるデラあったな。
フジはそこ狙ったんじゃないか?
はっきり言って俺も引きまくった。

やっぱドルショの方が安心できる…

42 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:36
肉か・・・。カレーよりすごいね。
夏ドルパは縁日(焼きとうもろこしとか)かな〜?

43 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:37
SD好きだけど、他のお人形も好きだ・・・。
ジェニーも桃子もブライスもバービーもリカもサアラもプーリップもいない
お人形イベントは面白くなかった・・・。

試しに両方行ってみたけど、やっぱ私はショの方が合ってるな。
アゾンやタカラやスターのブース見るの好きだし。
でも、ユノア服はパの方が多かったんだよなぁ・・・。

44 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:43
>>39
俺、36じゃないが、それ、ヘン。
ドルパに限らず、俺らが行くor行きたいイベントは、その何処か知らんがテレビ局の
ためのもんですか?
まず、イベントがあって、そこに行く俺らがいる。
テレビなんてのは、向こうの仕事の都合で勝手に来てるだけ。
主催の許可得てようがいまいが、関係ないね。
主催が許可しました、テレビカメラ来ます、テレビカメラ嫌いな人は来るな!ってんなら、
そんなのは既にイベントじゃネーヨ。

街中あるいてて、常にテレビ局サマのご意向を気にしながら歩かにゃならんですか?
俺らは偉大なテレビ局サマのために生きてる存在ですか?
ご高説垂れ流しさせてもらえるなら、主権在民、自由主義の意味を佩き違えてる希ガス。

別に>>39を批判するわけじゃない。ただ、もし、主催がそんな意識でいるんだとしたら、
そんなイベント潰れてしまえ、とは思う。まさかとは思うけど。

45 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 21:46
これからはイベントに、
ttp://www.jame.or.jp/syozoken/images/main/main.jpg
の服を着ていくのが良い鴨。

46 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:00
>44
主催が許可するかは主催の自由だし
テレビがイヤならおまいが行かなければいいだけ
TVを拒否するか否かは自己責任じゃないのか?
なんでも主催のせいにすんなや

47 : もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:06
2年ぶりくらいにドルパに行ってきた
素体やパーツ類も店に行くより確実に揃えられるだろうと
思ったんだけど、長々限定列に並んだ挙句
先行販売の部品しか扱ってなかった。
そのまま何も見ずに秋葉原行って買い物した。
オフィシャルイベントでも品揃えはこんなモンなのか・・・

48 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:12
たぶん花柄 黒 着物 メイド 制服あたりは好きな人多いし、
確実に売れるからじゃないかな。
趣味のためとはいえ自作デザイン服ばかり置いてて売れなかったら散々だし。
自分も嫌いじゃないからいいんだけど、ちょっとあきる。
ゴス服でも人間用は結構色々なデザインの物があるんだけどな。
自分では着ませんが。

ドルパなんであんな変な机の並べ方してたんだろう?
4Fなんかすごくまわりづらかった。

49 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:16
初めて行ったけど、司会の人がずっとしゃべっててうざい。
客の焦燥感を煽るようなことを、主催者側が言うのはどうかと。
あれが有名なドリームトークってやつですか?

50 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:23
>>47
某に期待しちゃいけませんよw

51 : :04/05/02 22:29
ドリームトークは格が違うよ

テレビ取材云々に関しては主催者の判断だしな。
文句あるならボークスに抗議したらどうだい?
そして取材態度に不満を感じたらその場で
取材陣にしっかりと抗議。
まあテレビカメラ向けられて浮かれてイタイ発言を
しちゃう人がいなければ、テレビもそう問題では
ないんだけどね。

52 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:31
今回のドルパで最悪だったのは
机の並び。真ん中に宅急便とかお茶会スペース置いてあるせいで
今どこにいるのか分からなかったよ
客の流れもぶった切ってたから中途半端に混雑
もう二度と都産貿でやるなや、

53 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:35
シゲトーク一例
「ドルフィーは皆様の愛情によってすくすくと育つのです」
今日は聞けなくて残念だよsigeタン

54 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:44
アナウンスしないから集まれ〜みたいなことをカタログに書いておいて
あの大音量はなんなんだよ。

55 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:46
しかも客の個人名を連呼・・・

56 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:47
まぁ、一種の新興宗教だから。某は。
パに出かけてしみじみ実感した。
さー、みなさんどんどんお布施をおながいますよ。

57 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:50
確かに今日のイベントは最悪だったな。
主催が某なら客も厨房ばっかり。抱っこ厨カメラ厨マンセーみたいな。
SDオンリーならSDオンリーにして欲しかった。
なんで撮影ブースとか宅急便ブースを真ん中に配置するのかも謎だし。
知り合いのSDデラ、カタログに名前あったのに本人はいなかったり。
もしかしてご招待してふられたのかな?あんなイベントふって正解だったけど。

58 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:51
机の並びは動線全く考えてないね…。
迷ったし、一筆書きで見られないし。あやうく寺のエリアに入りそう
だった。
肉は…いや、すごく美味しそうだったよ?シェフいたしさ。
でも、お茶会スペースとシェフがあんなに離れてるのは何故だ??
隣接してなくちゃ売れないよな。
買った人も食べ物運ぶのが大変そうだったよ。
お茶会&弁当販売は窓際に寄せてくれ。

59 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:59

     ☆ チン     ターノシミダ〜
                    タノシミダ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <  戦利品話まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \________________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       | 愛媛みかん |/

60 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 22:59
ドルショつぶしのために開催したのに
ドルショと比較されボロが出まくるってのはどうよ?

61 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:02
歩きながら肉をもりもり食べてるゴスロリさん達がやけに印象に残った・・・
こーゆーの他のイベでは見かけた事無いんで。

62 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:04
都道府県名どころか市名まで言ってみたりね。
当選して来ない人に配慮したつもりだろうけど
あれはどうかと思う。

63 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:07
>>46
  主  催  の  せ  い  

ですよ?(禿

64 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:10
誰のせいかは別にしてもとにかくTV屋の取材姿勢は最悪ダターヨ

65 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:12
なんだ、金厨か
はいはい主催のせいだね
よーく叱っとくから、おまえはもう(・∀・)カエレ

66 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:13

    パーン _, ,_  パーン
パーン_, ,_  ( ・д・)  _, ,_パーン
  ( ・д・) U☆ミ (・д・ )
   ⊂彡☆))Д´←>>65
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   )
 パーン      パーン

67 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/02 23:16
>>61
ドワーフが肉を食らっていたわけだな


68 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:16
ミスった
    パーン _, ,_  パーン
パーン_, ,_  ( ・д・)  _, ,_パーン
  ( ・д・) U☆ミ (・д・ )
   ⊂彡☆))Д´←>>63
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   )
 パーン      パーン


69 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:16
きっちり主催にも苦情伝えれば、主催側も報道陣に対するスキルも上がると思われ
パはまぁ置いといて…

70 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:18
>67
綺麗の部類に入れてもイイ様な方々が肉もりもりだった訳で。

71 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:19
                                      \  i /
                                     ── ☆ ─>>68
                       ̄ 二─ _          // | \
                          ̄ 、  - 、      / / |
                           -、\   \  /  /
                             \\   \
                  /         \ヾ ヽ     ヽ
                 /         \ ヾ、 |       i
      ガッ       //          |! `i        |
             ///           |         |
            / (              |         |
           <_,へ 丶-、           |         |
        __●_ rm \   \         |! リ        |
      / ヽ-'⊇) ̄`ヾ    │         /    |    |
    ⊂/ ●           /\_,.-、     / /  /    /
     │            /\  /   _/ / /  //
    ⊂丿     ミ   (⌒)   ̄      /  / /
      \__ミ  / /         //_ /
           \_/        _二─ "


72 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:20
ドルショなら対報道マニュアルぐらい作ってくれるかもな
人形を奇異にさせないためにイロイロやってることだし

73 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:21
なんかもう…今回は大はずれだった。
結局型紙本求めて天すみ寄って帰る羽目になったし。
夏のパに期待します。
寺さんいっぱい上京してくれると嬉しいけどなあ。

74 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:22
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
      パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
    _, ,_ パーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーンパーン
 ( ‘д‘)つ
   ⊂彡☆))3´)>>68

75 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:24
ウザイと言われる前にそろそろやめなよ、AA

76 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:24
夏パは有明だが今回よりマシに成るかどうかは…嗚呼

77 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:26
>24
韓国の名前で申し込んだ人はみんな落とされました。日本の友達の名前借りて申し込んだ人はセーフだったような。
モデルも全部ボークスのドールなのになんで落とされたのか納得いかない人がほとんど。こんな文句言うところもないけど。明らかな差別。

78 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:28
古物狙いで行った俺は(゜Д゜)ウマーだったよ
パの売りだった版権服は段々ショボくなるばかりだし・・・

79 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:36
>>77
仕方ないっていうか、ある意味自業自得。
本当に某ドールだけだったデラさんは可哀相だけど。

何割かは知らないがマトモなデラを選別するような
手間をかけるぐらいなら全締め出しのほうが主催としてはラクでしょ。

とりあえず、グレーから真っ黒な韓国ドールメーカーや
それを平気で使うデラを自分たちの手で何とかすればいいんじゃない?

それでも締め出されたら「差別」って言ってもいいと思われ。

80 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:36
コピ寺に文句言ったれ。>韓国の方々

韓国側でコピ寺を排除→誤解氷解→日韓人形者友好→ウマー。



81 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:37
ゴスっ子でもロリっ子でも着物っ子でもない
うちの庶民派ドールは
正直キムチ寺がいないと着せる服がない…

82 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:38
…あんな狭い会場で自分の位置を迷うやつは脳の病気だから医者に診てもらえ

それより、ショ・パ両方見て思ったのは、ドルイベも回数を数えるうちにマン
ネリ気味になってきていること。
いつ行っても同じような品物、同じデラしか見かけなくなっていることに危機感
を覚える。このままでは業界はしぼんでしまいかねない。
今回報道を入れたのは、世間に関心を惹起させて新たな人やセンスの流入を図ろうと
したものと好意的に受け取ってみる。

83 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:40
流れに参加しないAA厨はマジで来るな

>77
それはモノホンの差別問題だな。
韓国ドルスレではボクスの意匠登録が問題になってるぞ。

84 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:41
>>82
潰瘍堂の中の人みたいでつね。

85 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:49
>>84
つーか、現在ほとんどの業界に当てはまることだと思われ。

86 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:50
>79
でもおばさんパーマ、姉藻寝、地図真斜は出てたから納得がいなない。
姉藻寝さん以外は日本滞在してるわけでもなく観光ビザで毎回どんぼ帰りの稼ぎに来てるのに、なんの基準で参加させたのか分かりません。
韓国ディーラー全てみんな落ちてたらまだ納得いくけど。姉藻寝さんなんか前回アイドールだかなんかのイベントで韓国ドール展示してたし。

87 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:58
どんぼ帰りにチトワロタw

1.その3デラは申込者が日本人で某がチェックミス
2.「差別だ訴えるぞ謝罪と賠償を(ry」と某に食いついたので仕方なく
3.大手だし某ドール以外展示しない(スタッフの確認アリ)と約束して

そのどれかじゃないのかな?<3デラ
他のイベントで展示していたのは別問題な希ガス。


88 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:59
>82
漏れも昨今のドルイベのマンネリぶりには危機感つーか憔悴感つーかなんつーか
でも、あ○のや村○みたいなの呼び込んで維新ダ!ってのはカンベンな。


89 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/02 23:59
カンコク駄目っていうと、プリプもアウト?

90 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:00
京都とドルショで締め出し喰らったから
おばパー、姉藻寝、地図真斜以外は
マンドクセと申し込まなかっただけじゃ?
それか自主的にキャンセルしたか。

91 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:00
あのう・・・
韓国サイドの版権意識の向上が一番の薬では・・・

92 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:03
韓国ドールをモデル使用してる日本デラも締め出さなきゃ
不公平だよなあ

93 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:03
んだんだ。
服のデザインや技術の良い寺゛さんもいるんだし
出来ることなら仲良くしたいけどね〜。
現状ではちょっとモニょるから…

94 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:05
昨日は某スタッフがデラスペースをかなりチェックしてたよ。
下手すると次回申込時に何か言われるかもね。

95 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:10
なら、最初から外国人お断り!って書いた方が早いよ

96 :94:04/05/03 00:12
>95
私へのレス?
何か言われるのは韓国ドールをモデル使用してる日本デラのことね。

97 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:14
>90
韓国ではドルショとかはそれほど有名じゃなくドルパが主なイベントと知ってる人が多いので、ディーラー参加するとなるとやはりパに参加申し込みする人が多いんですよ。
しかもドルショの参加がだめだと発表された時にはパへの申込終了してたはずだし。

ま、今後はちゃんとした基準でやってほしい。国籍だけで落とすのなら先に確認してみるとか。

98 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:17
>95
そのお断りのはずの外国人の国には天すみとか作って人形ガンガン売りながら?

99 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:19
ところでモモコは30番あたりで売りきれだったらしいけど…
数はやっぱり30体?とかだったのかな

100 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:20
韓日国籍問わず版権無視のディーラーを排除すればそれで事は済むのに

101 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:22
あらかた寺が買ってゆきますた

102 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:24
漏れ、韓国人(韓国在住)で今回落とされたデラさん知ってる。
去年のパには参加していた。

でも今回、ショにもパにも参加してた韓国人デラさんも居たんだよね。
ここはガイシュツの3寺ではなく、サイトも韓国語なのだが。
何が違うんだろうな。

日本人名、もしくは国内住所から申し込んだらOKとか?

103 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:25
たぶんそうでしょう。

104 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:26
>>86
地図真斜って本国で悪どい事(鷺等)やらかして居られなくなり
日本へ逃亡中の香具師でつよ
SDオクスレでも話題になっていたが向こうの安置サイトでイロイロかかれているモヨン
あとオバチャンパーマと姉藻寝のどちらかも地図真斜の被害者だったはず
なのに一緒になって寺参加しているんだよね?フシギだ脳…

105 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:26
どんどん嘘の住所で申し込む人が増えちゃいそう。

106 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:32
>>97
当日その場で販売停止措置などをされると困るので
申込後に自主的な事前キャンセルをしたんじゃないか?

っていうか、もうちょっと改行してくだちいw


107 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:32
いっそパも嘘住所で募集すれ
都産貿の7階で開催とか

108 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:35
>98
それは問題ないでしょw
だって某のこそが(某的に)正当な商品なんだから。
某のドールだけが普及して他のメーカーの
(某的に)粗悪なドールが駆逐されるように
がんがって販売しているのではw

109 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:37
某からみれば、帯津も亜損も多嘉良も粗悪だしな

110 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:39
某の態度こそが一番の粗悪のような気が汁。

111 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:41
うわー ここって某糞の社員と儲のすくつだったのか
くわばらくわばら

112 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:42
>106
そんな事はないと聞いています。私本人含めてですが。
改行気をつけますね。つい興奮してしまった…。
韓国ドール=韓国ディーラーなわけじゃないから
某も裏でとりあえず落とすような対策じゃなくて
ちゃんとした説明と基準などを作ってほしいですね。

113 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:44
ドルショの偉い人が朝、
「他のドールイベントの中には、海外からの参加を禁止しているところもあるが、
 うちは絶対それはしません。海外からの参加も受け入れます。
 ただし、日本国内で違法となる品は許しません。」
と叫んでいたけど、海外参加禁止イベントってパのことだったの?

114 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 00:56
そういえばテキサスでSDのイベントやるとか言ってた。

115 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:03
ゴス屋の鞄パクった韓国デラから商品委託受けてた暴が…
靴のデザインパクってる暴が…
真面目にSD服作ってる、普通の韓国デラさんだっているのに……

116 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:06
>113
禁止にするかもしれないが
と漏れは聴いたが?
聞き違いならスマソ
どっちにせよパは差別したのケテーイ

117 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:08
韓国人なら常に韓国ドルを持ちこむ可能性が有るって事よ
当日もめるぐらいなら最初からはじくのが得策

118 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:11
もう面倒だから、いっそ申込の注意事項で某以外の人形の展示はダメ、服のモデルもダメって
書いとけよ。

ユノア関係とかはドルショに行くからさ。

119 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 01:45
>117
今日日本人ディーラーが展示してもめたのか?
飾ってたブースけっこう見たよ

120 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 02:13
ちょっと興味があったからレベルの人には既にSDが行き渡りました。
その人達はフェティッシュな物を含んで精々3着程度の洋服しか
持たず、そして興味の低下と共に着替えさせる事も無くなり
勿論新しい服も買わなくなります。

かつてのエアガン&サバイバルゲームブームと同様、本当に好きな
人だけがコミュニティに残る段階はもう其所迄来ているのでは無いでしょうか。
そうなった時に某はどうするのでしょう。コレクターや転売屋相手の
限定品を連発して、来もしない次のブームを待つのでしょうか。
興味深くもあり恐ろしくもあり。

121 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 03:51
愛着沸くから2体も3体もいらないし 場所とるから置けないし。
というかボークスのやり方に萎えぎみ

122 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 04:38
ヘッド、ボディー、服等を一式で限定で出されてもねえ。
ウチは5体いるけど内2体しか飾れない状態。
ヘッドだけならまだ購入する余地もあるだろうけど。
そのうち、値崩れするSDも出てくるヨカーン。
いや、もう出ているのか・・・・・・・・。

123 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 07:59
今 目覚ましTVで ゴールデンウィークはどこも人がいっぱいってことで
1秒〜2秒程度 映りましたよ?あの立て札からドルパのほうか?
途中から見たからもう少し長く放送してたのかもしれない

・・・列の先頭にいた奴 ご愁傷様 バッチリ映ってる 5月中旬の本番はヤヴァイな
そしてGWネタでこのあとも流されたりするかも

124 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 11:19
>>97
いや、うちは日本のディーラーで韓国のドールも置いたことがないのに
落とされたからそれは無いと思うよ。あきらかに韓国でも参加してる人が
いるみたいだからたまたまでしょ。

今回はブースがいっぱいで抽選になったので申し訳ないっていう連絡が
ありました。思い出してまたガックリ・・・_| ̄|○ モレモデタカッタヨ・・・

125 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 11:41
誰だよショが決まって日程近いから寺゜集まらんで客来なくてガラガラだって吼えてた香具師w

126 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 11:54
>>123
いや、漏れ8時まで見てたけど結局あれ以上はたやらなかったよ。
7時半からのカルベの芸能ネタんとこでアミーゴとかヒデ法事とかやっただけ。
単に混雑ぶりをアピールするために使われたと思われ。
5月中旬の本番を待て、だな。

127 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 11:58
>124
たまたま韓国ディーラー10組以上が落ちて
日本人の友達名前で申し込んだところだけうかったというのもな…
申込した時期も相当早かったらしいし
抽選だから落としたという連絡はもらってもない
過ぎたことなのでもういいけど…

128 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 12:18
あしたのプラス2でドルショのディーラー画像くれるらしいぞ。
オキニの寺データ貰おうと思ったら自分トコだけかよ orz イラネ…


129 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 12:24
みんな疲れちゃってプラス2行く人いるのかな…

130 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 12:30
プラス2はダラダラお友達とトークのために行きます。
ドルショもドルパもゆっくり話せませんでしたから。

131 :もしもし、わたし名無しよ :04/05/03 13:55
ビッグサイトのちよれんイベントでDD朝倉音夢が展示されてた

132 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:11
>127は自分も含めてのことなのか人から聞いただけなのかよくわからんカキコだな。

133 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 14:32
ま、韓国問題は今回は対応の仕様がないからとりあえず落とせるだけ落として
次回なり対応整い次第なり、きちんとするんじゃないかとオモ
ただ、きちんとの基準は某だから期待はしてないが。

134 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 15:05
3月の京都ドルパではスタッフが
資料用に撮らせて頂いてますと
デラごとのブース写真を撮ってたけど
なんの資料につかわれるのやら…。

135 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 15:17
>40
1/6メインでしたら、ドールショーかI-DOLLの方がいいのでは?


136 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 15:18
>134
そういえば某に写真撮られた。
でも、時間が1時過ぎてて、メインの服は売り切れ。
売れ残りを展示しているのを撮っていったよ。
混雑避けたんだろうけど、寺の資料としては意味無いな。

137 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 16:09
少し前まで、「ぱ」は、ガレキ→ロスエンの流れで、圧倒的に
男性客が多かったのだが、もう圧倒的に女性が多かった。
1時30過ぎにはかなり人も少なくなって、急に寂しい感じになった。
ショの方は、2時半過ぎでもかなり混んでいたのに。
人間も抱かれている人形も嵩張るのに、列配置は悪いわ、
間も狭いわで、疲れた・・・・・。12時〜2時間しかいなかったのに。
自慢の人形を見せびらかしたい気持は、十分にわかる。
でもどのブースも、その自己主張が強いんで、もう見る気がしない。
そもそも「パ」は物売らなくてもいいみたいだから、それでもいいんだけどさ。
物売らないっていうのは、客(参加者)との共有を拒否しているんだから
もう自分だけの世界だよね。好きにやってくれよ、って感想しか私は持てなかった。

一応自分も、SD、13少年、MSDと持っているから、多少は欲しい服も
あるかなーと期待したけど、全然買わなかった。
特に13少年なんか、ぼったくり値段も多いしね。

138 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 16:17
意外に展示と割り切ったプラスは需要があるのか?

139 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 16:35
>134
里で見ました。京都パのと里プレの写真。
A3サイズで、分厚かったよ!
1Fロビーにおいてあって、誰でも自由に見れるようになっていました。

ワンオフも一枚ずつ撮ってあって良かったよ!
寺さんのブースも名前が入っていたので、
購入者にとっては次回の参考になる〜

ある意味「資料」かもと。




140 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 17:09
資料ったっていろいろだから、考えたらキリないと思われ

141 :134:04/05/03 18:24
>139
情報アリガト!
先日里に行ったのに全然気がつかなかった…

142 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 19:25
ショの方が楽しく買い物できたかなって気がする。
ショの方が混んでなかったし、通路の行き来も楽だったし、
どの服を買おうかと余裕をもって選べたような気がする。
パは人が多かったせいか、
めぼしいものは即買いしないとすぐになくなるわ、
後半はめぼしいものは売り尽くされてるわで忙しなかった。
しかも、通路の行き来が悪いし、せまい通路に隣接して食べ物屋はあるし、
ほとんど買い物しないで帰ったよ。
たぶん、イベントが近すぎたせいなんだろうけど。

143 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 20:08
ドルパは人が多かったというより余計な物に
デラブースが圧縮されてただけのような気がする

144 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 20:11
混雑してみせるための某の手口?


145 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 21:18
>132
127ですけど、自分も含めて友達もって事です。
韓国のサイト内ではやっぱり話題になっているので。
韓国国内でもドールイベントは色々あるので
必ず日本のイベントに参加しないといけないわけはないんですが
日本に滞在してる韓国の人なんかはちょっとかわいそう

146 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 21:33
>143
抽選イベントブース近くの人とか
弁当屋の近くの人とか大変よね

147 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 21:57
>>146
うちはイベントブースに近いところだったんだけど、抽選待ちの人は
スペース前を少しあけてくれてたんで展示物倒されるとかそういうのは無かった
けど、マイクの音量全開で叫ぶからうるさかった。それとこれはワガママだけど
撤収準備始めたい時間に人を集めて抽選会は止めてほしい。

148 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 22:42
11時に会場ついて、型紙本が欲しくて限定列並んで、
1時頃売り切れたって聞いて列離れて、ワンオフ申し込んで、
結果聞いて(当然外れて)2時。寺はもう売り切れ&帰り支度気味。
どうすりゃいいんだよ…。

149 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/03 23:46
強く生きていただきたい。

150 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:10
パに寺参加したんだけどほぼ午前中で売れ筋商品は買ってもらえて
3時前には残り2/32しか陳列されてなかったが最後まで営業してたぞ。
確かに周りの寺タソ達は早々に帰り支度&抽選会終わった後は閑散としてたが
漏れは帝都民だし定刻までは店じまいはしない。

151 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 00:33
今回、抽選だったのか・・・。
にしては、空いてるテーブルが多かったよーな。

ドルパで不思議に思ったこと。
二つ隣の寺さんが、隣の机が空いてるからと言って、
その場で追加申請して使用してた。

・・・なんで来ないってわかったの?
そもそも、そういうのって、アリなの??

152 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 01:19
なんというか、某にはもう少し他のメーカーと協力して市場を盛り上げる姿勢を
持っていただきたい。
ただでさえ狭い市場、顧客は他社メーカーの顧客ともかぶりまくり、
そんな中でいつまでも唯我独尊・殿様商売続けられるわけないだろー!

アゾンやタカラとの技術協力はもとより
話題のキムチメーカーとも、(ダメなものはダメと理解してもらった上で)
協力体制を作る。これやらなかったら市場は頭打ちですよ。

他メーカーや他イベントつぶすことばっかり考えてるんじゃありませんよ。

153 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 01:25
>151
え?そんなことできるの?

っていうか関係者から抽選じゃないと聞いたけどな
落ちた人にだけそういう言い訳したとか?

154 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 03:13
ずいぶん空席があると思ったら
ダミーデラ自分で仕込んでいたのかよ…

155 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 03:22
ところで、明日って言うか今日のドルショ+行く人っている?
暇なんで言ってみようと思うんだが…

156 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 03:23
自分でダミー仕込んだとしても、それを確実に自分とこの隣にできるもんなのかね。

157 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 03:37
たしかパは友人寺とのお隣さん申込みができたはず。

158 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 03:38
>ドルショ+

今、ようやくブース用の荷造りが終わりますた。
イベント参加は初めてなので大変ダターヨ(´Д⊂ヽ
ドール以外にも結構持ち込まなきゃならない物あるんですね〜〜
ユザワヤとか初めて行きました。

159 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 04:14
ドルショ+
行ってみたいけど、もう体力がない。
行かれた方はレポよろしく。

160 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 08:57
自分もドルパ「?」と思ったこと。自分デラ参加でしたが
近所の机が2つ連続で、ずっと開いてました。お休みかな?と
思っていたら昼過ぎに限定品らしきSDの袋をしょってやってきて
そこで休憩する人たちが。するとそのうちの一人が、机の上に
SD服らしきものを、一点、ぽんっと敷き布もナシで机にじか置き。
その一点が売れたら机にSD二体立てて、荷物も置着っぱなしで
いなくなりました…。通りすがりのひとたちも「置きっぱなしで
あぶないじゃん」と言ってました。なんだったんだろうあの人たちは。


161 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 10:37
そろそろなんちゃって寺、ダミー寺が目立って発生してきたか…

162 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 10:45
>156

>154は某が仕込んでた、って言いたいんじゃないの?
ここにはデラがこない、って最初からわかってるからその場で申込オケってことかと思ったけど。

163 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 14:43
>>151

それは漏れも変だと思ったんで違う用件で某に電話した際に聞いてみたよ。
(某がここ見てたら漏れだってことがバレバレですが・・)
空いてる机を追加申請で使用できるようにした事実は無いって言ってたよ。

ただ、元々申請していたデラが何かの都合でキャンセルしたんだけど
時期的にブースは確保されてしまってたとこがあったと。
で、当日になってそのキャンセルしたデラが、都合がついたんで
なんとか参加させて欲しいと言って来たので参加料をもらって許可したって
ことはあったそうな。
(中の人みたいにうまく説明できなくてスマソ。ほんとはもう少し詳しく教えて
もらったんだが・・・)

164 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 16:22
+………
ガラガラデスタ…

165 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 16:40
ソウデシタカ・・・

166 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 17:15
ドルショ+
寺は展示か予約受付だけのハズじゃないのか?
ドルショ+ブースでモロ売ってる寺があったんだが

167 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 17:49
販売もOKとドルショで配られたチラシにあったが。
急遽きまった様なので、しらなくてもしゃーないが。

168 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 18:08
あまりにも参加申し込み少ないから、販売でもなんでもいいから参加してくれ、
って感じだったのかな。

ほんと客もディーラーも少なかったー・・・。
売り物もパとショの売れ残りみたいな感じで。

169 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 18:42
展示物見るのが好きなので
余力があったら行きたかったけど、29日、2日でもう限界。疲れた。

170 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/04 22:37
プラス2はマターリイベントだった
日付とか天気とかいろいろ悪条件もあったので仕方ないと思われ。
ただ、ラス前にホイホイさんをアゾンの展示ブースに持ってきて
撮影会してたのが面白かったよ。

171 :151death:04/05/06 00:21
>>163

わざわざ聞いてくれたのかー! ありがとう。
う〜ん。隣のスペースには、明らかにうちとも、うちの二つ隣ともの寺の名前が張ってあった
から、よけい謎・・・。
2卓頼んでて、キャンセルして、でも、当日やっぱり使うから再申し込み。ってのなら
わかるんだけど・・・。
どういうことだったんだろう?? その場で食い下がってでも聞けばよかった〜〜〜!!
気になる〜〜〜〜!!!

172 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 08:19
>当日になってそのキャンセルしたデラが、都合がついたんで
なんとか参加させて欲しいと

ぶっちゃけただのワガママですな。
つーか某が本当の事云うハズないと思うが。

173 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 09:31
HTドルパで隣が空きでした。
来ないのかと思ってたら、午後から来て敷物も無しで
SD1体立たせて放置。

寺参加だと、一般の限定列より早く買えるの?とか
お目当て寺に行ってたのかな?とか
すんごい勘ぐってしまいました。

ドルパなんで、気にする方が馬鹿なのかも試練が。

174 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 12:01
パは机の並べ方がごちゃごちゃしていて回りずらかった。
フロアー真中に宅配受付を配置。混雑しているように見せる技だろうな。
空きスペース・・・というかほとんどデラのいない列があってそこに
ポツンと配置されていたデラが気の毒でしたよ。

175 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 13:15
デラ目当てか、、単に荷物置き場&休憩所としてデラ参加してるんじゃ無いか?
休憩所もあるけど大抵占拠状態で疲れても座れないしな。
抽選洩れで参加出来なかったデラさんは悔しいだろうね。


176 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 13:56
申し込んで参加できなかった寺としてムカツクわ
そういう人達って次回参加できないようにチェックしてくれてるのかしら

177 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:10
申し込んでも参加できないって、実際にあるの?

いや…いつもかなりギリで申し込んでるんだけど大丈夫だから
落選ってありえるのかーと思って。
ショウに落選があるらしいのは聞いてるんだけど。

178 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:14
>>176もダミーと思われてるんだろうね。まあ客から見ればどっちも同じに見えるけど。
とりあえずパも申し込んだけどショで売り切っちゃって、
パまでの2日で3着くらい縫うつもりが何も準備できなくて
当日土壇場でバックレたというデラも多いと思うけど、
それならそれでブースにちゃんと「落としました」の張り紙でもしておいてほしいな。
それがお客やイベント主催への最低限のマナーじゃないかと思うんだが。

179 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 16:25
>177
実際にあるよ。
展示メインとして申し込んだけどそれがダミーに見えたのかな

寺は増えるし場所は狭いし…落ちる人がいるのは当然だと思うけど
空いてたブースを見るのはなんか悔しかった

180 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 17:47
>178
ふっ・・・漏れなんか2日で6着縫ったぞ。
おかげで今体がガタガタなんだが_| ̄|○

ブースに落としました張り紙は勘弁してホスィ
サイト持ちなら自分のところで
謝るぐらいはした方がいいけどね。



181 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:15
ショとパに申し込んだのならショで売り切るってのはどうなのよ。
パの分も残しとかないと。

182 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 22:58
>181
後で宿題やろうと思ってそのまま出来なかったって感じ


183 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 23:08
>182
商売としてそれはどうか。

184 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/06 23:29
>>182 同じ寺としてその気持ちは大変よくわかる。


185 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 00:46
イベント後数日で次のイベントの品を作り揃えられるって考えすら
漏れには浮かばないよ。
みんな作業早いんだね。

もとから売れ残りを売りに行く気でいたのではないかな?
プラスに出るよりも寺仲間に会えるとか、パなら展示のみの参加も多いから特に
お客様重視ではない寺もいそうな気はする。

186 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:16
まあ趣味でやってる人に商売としての自覚を求めるのはちょっと酷かな、とも思う。
落とすなら落としたで、努力のあとがみえちゃったりするとちょっと微笑ましい気分になるね。
1/6ドールをぽんと置いて「落としました」のチラシ1枚で誰もいない卓とかをみると、
ああダミーね、と思っちゃう。

187 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 01:58
そして、また、イベント後半、自分のスペースで撮影会をするデラが…。
撮影してる奴等が通路をふさいでるんだってば!通行の邪魔だし、
対岸のデラだって迷惑だろうに…。

売り残りと言うよりは、両イベントに出せるように作ってるんじゃ
ないのかな?ショと同じもの出したら=売れ残りじゃ
デラも気の毒だ。

188 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 04:12
売り物なくても展示に力入れとけばいいのになと思う海鮮の漏れ。
空っぽの卓よりは好印象だ。

189 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 06:58
>>186
WFは版権申請した物については落すとペナルティがあるな。
趣味でも厳しいとこは結構厳しい。

190 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 08:23
>>189
WFは申請したものでも版元と海洋堂に提出するサンプルぶんだけ作れば
売り物なくても落としたことにはならないんだがな

191 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 11:30
どうでもいいけど落とすとかダミーとか、同人用語だよなw
同人ほど頻繁にイベントあるわけじゃないし、卓代だって安くない。
平気ですっぽかせるデラはよほど他のイベントとかオクで儲けてるんだろうな。


192 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 11:47
HTドルパは卓代5000円で二人入れるんだっけ?
一人2500円なら入場料引いて、休憩スペース確保で
高くはないかもね…って、だからってやるなよ〜。


193 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 12:21
>>191
モケーの世界でもずーっと使われていますけど何か?
ついでに漫画原稿でも他の紙媒体でもなんでも、納品するものは
だいたいが落とす・落とさないって使いますけどなにか?

194 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 13:53
>191
個人の都合だってあるのに儲けてるから来ないって
…嫌な言い方

195 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 17:24
個人の都合キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

>191は「平気ですっぽかせるデラ」に言ってるんだが、
>194はそうなんでつか?


196 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 19:24
すみません、質問させてください。
$ショのディーラー参加は未成年では無理ですか?
$パが二十歳以上なのは分かるのですが、他もやはり全部駄目なのかと思いまして…
一通りサイトには目を通したのですが、見落としていたらすみません。

197 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 19:29
>196
ドルショは年齢規制無いハズ。
ただし、未成年が一回でもバカなことしたら
次からは禁止になると思われるので
おまいさんが未成年なら、ルールを守って
ちゃんと参加することが重要。

198 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 21:34
>196
何かあったとき自分で責任を取れるなら
未成年でも問題無いかと思う。

199 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:05
初めまして、今イベントのよくある質問を
見てきたのですが、子連れについては大歓迎と書かれていました
本当のところ、皆様はどう思われます?
子供の年齢にもよるけど、小学生を一人連れて行きたいなと
思っておりますが。某に連れていってるけど人形は絶対50センチ以上
離れて見るようにしてあるし、でもやっぱディーラーさんは
怖いよね

200 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:07
さんざ前スレで議論し尽くされてる。

結論

連 れ て ク ン ナ 

201 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:12
>>199
そのカキコを見ただけで鳥肌が立つくらいガイシュツ。
不毛なループになるだけなのでログをあさってくだちい。

落ちてて読めないならガ板にミラー作ってくれるスレもある。

202 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:14
タテマエ  : しつけがちゃんとしてればつれてきてもインジャねーの?






ホンネ  :  イラネ

203 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:35
>199
私は全然かまわないよ。子連れでも。
子供っていっても個人差があるよね。
低学年なら、親御さんが手をつないで
いっしょに展示を見たり買い物したりするならいいんじゃないかと。
親が買い物や立ち話に夢中になってるのがいちばんまずいかと。

204 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:35
子供次第だな
興味があって一緒に楽しく回るならつれてきてもイイが、
ほっぽりっぱなしにして迷子放送とか
スターフに迷惑かけるなら人間として来るな!
ってトコだ。
 ドルショでバカ親がほったらかしにして
受付んとこで子供がゲームボーイやってるの見て
殴ってやろうかと思ったよ。


205 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:41
もうFAは出てるな

206 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:49
こないだのドルショでも子供に卓の上荒らされました。
参加者側から見て、プラスになることは何一つありません。

207 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/07 23:57
あー、もういいもういい
またループになるだけだよ、勘弁して

208 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:07
>>207
同意。この話題は語り尽くしてるし荒れ尽くしてるし結論出尽くしてる。
>>202をこのテの話題の模範回答にしたいくらいだ。

209 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:45
そしてここで
「テンプレに入れろ」
「入れるほどの事でもねぇだろ」
でまたループ、と。

210 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 00:57
観用少女なら連れて来てもいい

211 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 01:22
>204
その場合、殴るのは親の方だよな?

ゲームボーイやってずーっとおとなしくしててくれるんなら別にいいんだが、
何せ相手は親子そろってのおこちゃまだからな。


212 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 01:38
>>199
それってドルショ?
主催者側が子連れ大歓迎ってスタンスなら、
入場時間とかの注意に気をつければ、別に連れて行ってもいいんじゃないですか?
どうしても心配なこととかあるんだったら、
主催者にメールして確認してみればいいと思うし。

「子連れ大歓迎」って公式に表明してるイベントに
子供連れてくるなってのは言い過ぎじゃないかなあ…
クレームだったら主催者に云えばいいんだし、
最悪、「子連れ大歓迎」を理由に参加しない(ボイコット)って選択もありだと思うし。

213 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 02:09
パに赤ん坊連れてきてる寺がいたんだけど
朝からずーーーーーーーーーっと泣いててすんげーーーーーー迷惑ダタ
そりゃ早朝から不慣れな場所に強制連行されてほっとかれたらむずかるよな
ガキ本人にも周囲にも悪影響しかない
$イベにやっぱガキイラネ

214 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 02:13
もうこの話はいいじゃん、いい歳なんだから自分で判断しようぜ。
判断の材料になるだけのレスは出揃ってるだろ?
禁止はされてないんだし結局どうするか決めるのは自分。
親として子供に恥ずかしくない選択と対応をすればそれが最善の策。

215 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 09:05
漏れ一回子供を連れてったことある。
子供はちゃんと大人しくしてくれたけど、ずいぶん無理をさせてしまったよ…
$イベって一種異様な雰囲気だからね。
漏れはそれを楽しみに参加してるんだけども、子供にはやっぱキツイぞ。

漏れは、周りに気を使ってイベントを楽しめないのを覚悟した上で
参加すればいいと思う。
子供にアフターケアをするのも忘れるなよ。
でも、本当にそこまでして参加したいのか?

216 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 10:12
ドルショだったと思うが、完全に子供放置して好き勝手やらせてる子連れ
デラがいて、はっきりいって邪魔だった。

俺はつれてきて欲しくない。

217 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 10:17
|  |
|  |∧_,,∧
|_|´・ω・`ミ そ〜っ
|お| o旦o
| ̄|―u'
""""""""""""""""""""""
|  |
|  | ∧_,,∧
|_|ミ´・ω・`ミ   お茶をもってきました
|茶|o  っ旦 
| ̄|―u'    
""""""""""""""""""""""

|  |      
|  |  ∧_,,∧
|_| ミ´・ω・ミ アッ・・・  
|驚| ,ノ  つ つ __ ゴトッ
| ̄|と、_ノ_ノ  (__()、;.o:。
"""""""""""""""""""""""

|  |
|  | _,,∧
|_|ω・`ミ ショボーン
|凹| o ) _
| ̄|u  (__()
"""""""""""""""""""""""

218 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 10:57
>199
これって多分大名古屋でしょう
あそこは公式に「親がきちんと管理できるなら大歓迎ですよ」みたいに書いてあるし
前参加したときにも「子供が買える位の値段の販売物を1つ作ってきて」みたいな
事をデラの参加要綱にも書いてあったから。

ただ、主催も言ってるのに加えて
「連れて来るならきちんと目の届くところで必ず監視しろ」
「売り物やデラのドールには絶対手を触れさせるな」
「万一何か子供がやらかしたら弁償含めてきちんと対応しろ」
「自分が目を離したすきに子供が何かやらかしたときにデラに子供だ注意されたり
叩かれても文句言うな。むしろお礼言うぐらいの心構えでいろ」
これが出来るならつれてきてもいいんじゃね〜の

きついように見えるが連れて来るなら「当たり前」の事
こういう書き方をしてるが漏れは子供別に来てもいいと思う、むしろリカとかは子供のユーザーもいるし
(以前きちんとした親子で親SD服、子供リカ服を買って行ってくれた人があってなんとなくほんわかしたし)
(その人は子供が見たがってたものを必ず親がデラに確認して親が手に取って子供に見せてた)
あくまで例だがこういう事が出来る親子なら大歓迎だとオモタヨ
まぁ、親が「自分勝手に」子供をほったらかして買い物をするな、する位なら連れて来るなって事だ

スレ汚しスマソ

219 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 11:45
 京都ドルパにね、商品名知らないんだが、かかとがローラーになってるスニーカー
はいてるお子さんがいた。
デラ参加している俺のブースの前をかかと立ちしてくれた時にはちょっと恐怖
を覚えましたよ。

 連れてくるだったら十分なしつけも必要なんだけど、当日着る服、靴、持ち物
を十分検討してほすぃ。
 小学生がよかれと思って持ち込んだり身につけるものでも、こっちにはたまらん
物って意外とある。

220 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:03
>>219
あれ怖いよね。すごい迷惑だ。

221 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:20
ローラースニーカーか…
ドルショにいたアホデラの子供は、デラスペース内だろうと外の通路だろうと
かまわずガンガン滑ってた。スターフに注意されても全然無視。
親に向かって滑って行って「ミャハ★」って親子でやってるんだから最低。
子供は人形に興味ないんだから、躾する気がないなら連れて来るな馬鹿!!
ブラのバラ売りしてる所ダターから、商売でやってんだろうけど、
商売なら場所に迷惑な上に客を不快にさせるような事するなよ。

222 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 12:25
親が管理できるなら小さな子供も平気です。
大名古屋参加の時、SDをスタンドごと机から下ろして
小さな子供と写真撮らせてあげたら
子供も親も喜んでくれたしねv

でも、怖い時もあるからきちんと監督してね。

223 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 13:23
うち大名古屋参加の時、子供受けするディスプレイだったせいか
沢山の子供達が立ち止まって見ていったんだけど、
誰一人触ったり無茶なことしなかった。感心したよ。

こんな風に躾されている子供なら歓迎。

224 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 14:32
原点に戻って>199は釣りだったんじゃないかと思うが。
よりにもよってここで質問するなんて。
でもって、本人でてこないし。
イベント週間直後で他に話題も無いんだろうが、ループしすぎ。

225 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 14:40
>> 無題 Name 名無し 04/05/08(土)12:35 IP:222.146.112.* No.49099
男が増えてからそうなったね。理解できないなら
ドールになんかこないで欲しい。

↑空気読めないなら模型裏になんかこないで欲しい。

226 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 15:06
あちこちにコピペしてその話をネタに板間なのかマニア間なのかの抗争を
煽ろうとしてるリアル馬鹿が居るな。

ウザイから消えろ。
そのレスした本人は救いようがない狭量な厨房だが、それに乗ってる奴は
真性の馬鹿だ。
ずっと以前からその2つの分野にまたがって活動してる同人やオタクは無数にいるし、
新参で入ってくるものを拒絶するなら、拒絶したい同好者だけで永遠に閉じた世界に閉じこもっていろ。

それ以前に多くの参加者は、そんなこと意識してもいないだろうよ。

227 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 15:09
うちね、ちょっと色物なんで、子供が良く目に留めてくけど、
今まで勝手にさわった子はいなかったなぁ。
かえって大人の方が、勝手にさわっていく率が高い。
先日のドルショでもおとーさんくらいの人が勝手に手にとってたし。

ところでドルパに、結構、韓国系の人っ来てたのかな?
一人だまーってうちのブースの写真撮ってて(色物気に入ってくれた
らしく、端から端まで)目と目とがあうと、にっこり笑うんだけど
「撮っていいですか?」はとうとう言われなかった。
あとで友人と「もしかして、外国の人では?」との見解に。

228 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 15:38
>>227 今回は某があれをやってくれたから一時に比べて減ってると思う>お隣の国の人。
去年同じ時期にやった「ドルパ9」に比べるとお隣の国をあまり見なかった。
そういえば、「ドルパ9」でこのスレも荒れたね。

これからはタイワソからたくさん人が来そうな気がする。
http://tw.f4.page.bid.yahoo.com/tw/auction/d6068952
SD用オクスレにリンクの貼ってあったタイワソのオークションですが、
ドルパ先行販売の本がもうオクに出てるよ。

229 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 17:09
話の流れぶった義理でスマンが。
ドルショ+2のレポとかってのっけてるとこってあるのかな。
漏れとんでもなく痴呆なんで逝けなかったから
どんな感じダタか知りたいのだが・・
見つからん・・・・

230 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 17:18
>>227
禿同
展示のお洋服に触っていくのは仕方無いと思います、が
袋つめ展示してある商品等を見た後に「ポイッ」と投げ置く下衆が多いこと。
売 り 物 を 投 げ る な と言いたい

無断撮影も多いね 取ってもなにも言わずにそそくさ消えていく香具師
この間(京都ドルパ)で腹が立ったのはプレス腕章つけた奴が勝手に撮っていきやがった!
某の中の人ではないと思うのだが(その後で撮りに来たので)一体どこの香具師か・・・

231 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 17:46
>227
>目と目とがあうと、にっこり笑うんだけど

その人は女性でしたか?
女性でそういう人、うちのSDも写真撮って行きました。
何か言ってたようだけど外国の人のようだったのですが悪い感じじゃなかったので
「いいですよ」
とOKしました。
パチリと撮ったあとにっこり笑っていたので、まあいいかな、と。

232 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 17:47
>229
フリースペースのレポは載せてるサイトあったよ。
http://www.nurs.or.jp/~dybbuk/another/
ここの更新サイト欄の上の方に出てるサイト。
見てワロタ。開場前の様だ…

233 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 18:24
うーんー。
防具のひなまつりのがずっと盛況に見えた_| ̄|○
あっちもブース台\3000だけど、講習会込み材料費込みだもんなあ。

234 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 19:35
お尋ねします
今年ホカイドーに引っ越しし、札幌の某楠でイベントのチラシを入手したのですが、
こちらは道産子ドーラーいらっしゃいますか?
ドルショ、ドルパ、idollのお客さん経験はあるのですが、今回初めて寺参加しようと思っております。
6/20(18sp)と8/8(50sp)と別主催であるようですが
何か地方的な特徴なんぞあるでしょうか。

235 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 20:36
前行ったイベントでブースの写真撮らせてもらったんだけど、
ディーラーさんって客に撮られた
自分のブースの写真って欲しいもの?迷惑かな?


236 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 20:48
>>235
私だったらすごく欲しい。
自分のカメラがへたれ、腕もヘタレなので、人の撮ったきれいなのは是非欲しい。
ひとにもよるとおもうから、控えめに聞いたら良いんでないの?

もちろん、自分的にきれいに撮れた物を渡すんだよね?
ぶれたのなら渡さない方が良いと思うけど。

237 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:08
>>235
ぶれたりはしてないし、顔もかわいく撮れてて
自分ではまずまずと思ってます。
人気デラさんっぽいので気がひけるが、
今度勇気を出して掲示板に貼らせてもらおうかなー。


238 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 21:37
>>235
小さいイベントでだが、その日の午前にとった写真を
わざわざ現像してきて午後から配ってくれてたお客さんがいた。
まわりのデラさんもみんなすごく喜んでたよ。

239 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 22:35
>234
SDが殆どで1/6寺は絶滅寸前。
ゴスロリ、ふりひら率高し。カジュアル服は壊滅状態。

…ヤな書き方でゴメンね。自分、買い専の1/6オーナーなんで
地元イベはツマラナイんだ。
SDメインで参加するんなら楽しいんじゃないかと思うけど
寺客共に子連れでテンション高いヲバがいるんで要注意。

240 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/08 23:17
>239レスドモー
なんかすごくわかりやすい説明ですね
自分は1/6カジュアル縫いなので・・・激しく外れるなぁ
出店したら>239さん来てくださるかな

6月の方はSD濃いめそうだけどそれで様子見てみます。

241 :196:04/05/09 03:28
激しく遅くなりましたが>197さん>198さんありがとうございました。

242 :もしもし、わたし名無しよ:04/05/09 04:32
>>196さん
ここに同志がいましたか!
1/6参加寺のモンです。(抽選待ちだけど)
パと地元寺の立場から逝っちゃうとカジュのニーズはあるんですけど、出してるデラさんがほとんどないだけですわ。
きっと、売れると思いますからガンガレー!


243 :242:04/05/09 04:36
カジュ中心だったら漏れも買いに逝くかも。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)