5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずやり日記

1 :ポテトマン:03/01/25 03:11
えんどうまめに水をやります。

2 :花咲か名無しさん:03/01/25 03:11


3 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 03:12


発芽からさせるのか?

4 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 03:13
>>2
2ゲットおめ☆彡

>>3
その予定です☆彡

5 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 03:20
まずはだな
温度管理をちゃんとやらんとな
エンドウ豆は何処産?
それによって温度が若干変わる。

中国産はの方がアメリカ産より1度程高い方がよく目が出る

6 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 03:21
>>5
どうもアドバイスありがとうございます☆彡

エンドウ豆にも色々な種類があるのですね。
どこ産のが育てやすいのでしょうか?

7 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 03:24
日本に気候が近いから中国産がイイと思われ
アメリカのは湿気に弱く
黒点病などの病気にかかりやすいから。

8 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 03:27
>>7
またまた有り難うございます☆彡

それでは中国産のを購入したいと思います☆彡
どうもアドバイス有り難うゴザイマス☆彡

9 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 03:32
いえいえ
でも注意しろよ
中国産だと偽ってバングラディッシュのやつが多いからな

10 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 03:36
>>9
お詳しいですね☆彡
注意して購入したいと思います☆彡

11 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 03:44
なんなら俺が育ててるマメ分けようか?
岩手まで来られる?

12 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 03:46
>>11
マメは欲しいですけど、岩手は遠いです・・・
私は徳島なんで・・・

13 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 06:36
そうか。残念。
ではこれからお互いマメ愛好家として
情報交換でもしようぜ。

14 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/25 12:56
>>13
はい、情報交換しましょ〜☆彡

15 :しゃくなげ1号 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 17:59
本日の水やり日記

なんだかんだで朝まで起きてまして
仮眠の後でかける
帰ってきたもののすぐにうっといヤツにつかまって話し合い。
メシも食えずに今に至る。
んで今から出かけます。
今のところ水はやってませんw

16 :スミレ男爵 ◆l4COOk/T2s :03/01/25 22:47
んで帰宅

待望の水やり敢行
まずはスミレと何だか分からん木と、久々に多肉植物の3点

マメは発芽したぞ!!取りあえず写真撮るかな

17 :花咲か名無しさん:03/01/26 03:47
んじゃねますオヤシミー

18 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/26 19:40
来週あたり、種を買ってこようと思います!

19 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/27 00:56
おぉ!!いいものをかうのだぞ

20 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/27 04:15
てなわけで
寝ます

21 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/27 05:25
>しゃくなげ一号さん
はい、買いに行きます〜。
しゃくなげ一号さんは今から寝るんですかw オレはさっき起きましたw

22 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/28 22:59
少々遠くまで出かけていたよ。

最近はなかなか面倒臭い事が多く
うんざりだよ。
それはそうとウザイやつはどうして駆除するべきなのだろう?



23 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/28 23:01
話は変わるが
小豆に水をやり続けたら芽が出てきたw
育ててみるか・・・

24 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/29 00:04
>しゃくなげ一号さん
なかなか大変そうですけど、ガソガッテクダサイね〜〜☆彡
どこにもウザイやつは居るもんですよw 軽く放置ですかね、やはり。

小豆を育てたらどうなるんでしょうかw

25 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/29 02:22
>ポテトマゾ
それがねどうなるのか知りたくて
なにげに水やってたら芽が出てきてプチ驚き

どうなるんだろう?w

26 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/29 02:25
>しゃくなげ一号さん
ほんとどうなるんでしょうかね〜w これからに期待ですねw

それより、ウーマイ某ハウスの方はどうなってますか?w

27 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/29 02:31
ちょとお私、出掛けしておりまして(月、火)
今週はココまで停滞中ですw

でも皆さんよくやってくださって
しゃくなげ感動!!

28 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/29 02:36
みなさんガソガッテますね〜☆彡
どんなのになるか期待してますよ〜〜w

29 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/29 02:43

あーはー

期待しといてちょうだい!!
壮大なネタにならぬ事をお祈りしててね☆

めっちゃ眠いです。眠くて頭痛がしますw

30 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/29 02:44
はい! 期待してますよ!! 

眠くて頭痛ですか・・・w  早く寝ましょうよw

31 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/29 18:20
スンませんねてました。

小豆画像upしたほうがいいのか?


32 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/29 18:45
小豆画像見てみたいですw

最近どうですか〜〜?w  ウマイ某ハウスは?w
あ、サシオフはどうなったんでしょうかw

33 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/29 19:21
メッセに上がったがポテチンいなかったよw

今から食事ですわw
御質問の解答はは後程w

34 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/30 20:18
>しゃくなげ一号さん
今日はメッセ楽しかったですw

また質問にも答えて下さいね〜〜w

35 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/31 05:19
今日はメシ食っていきなしねてもうたよ。
んで今起きた。

ここんとこお疲れ中だなw<しゃくなげ
んで、今から風呂入って寝ます。

36 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/01/31 05:29
>しゃくなげ一号さん
今起きて、そしてお風呂入ってまた寝るんですかw
ホントお疲れですねw  今度ゆっくりお酒でも飲みましょうよ。

37 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/01/31 21:59
今日もお疲れですw

つかれがとれないぽ
ゆっくり酒が呑みたいです。
でも呑まれるかもです。

38 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/02 04:13
明日はけコーン敷きなのに
なかなか眠れない事態となっておりますw
いい加減にしてくれっちゅーねんw

まぁそのうち寝ますがw

39 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/02 04:19
>しゃくなげ一号さん
ケコーン式ですか。それは大変そうですね。
オレはマルビルに行く予定でありますよ。

オレもそろそろ寝ないとw

40 :アントワネット@ローズ:03/02/02 12:26
みずやり日記とは初めだけですか?w
2時間では寝たうちに入りませんよ。


41 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/03 00:45
今日のミッション?終了です。
動く気にもならずにネット中です。
>>39
丸ビルどうですたか?
>>40
ヒントもだしていないのによくぞ発見しましたねw
おめでとうございます。

本を買ってきました。
本日の水やりはスミレと謎の木です。
近々うpするかも。

42 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/04 23:34
>>40
誰?

>>41
マルビル面白かったですよw  また22日にあるみたいですよ。

43 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/04 23:52
>>42
ゲストがいらっしゃった様です。

今日もなんだかグダグダと終了。
めむいのです

最近の睡眠時間はどのぐらいだ?>ポテチ

串さして書き込み出来たと思ったら
何にも書かれてない。
「書きこみました」との画面出たのに???

44 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/04 23:53
丸ビル次は22日ですか

「ポテトマン参上!!」とか表示されないのですか?

45 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/05 00:01
>>43
ん〜〜〜、ゲストか・・・ 誰だろう・・・ 
オレは6,7時間って所でしょうかね、睡眠時間。まぁそんなけ寝たら大丈夫なんで、オレはw

「ポテトマン参上!!」は明らかにないですねw 恐ろしく空気固定ですからw

46 :アントワネット@ローズ:03/02/05 02:05
>>45
ご挨拶が遅れまして・・・
貴方もご存知のはずの者です
お会いしたことはございませんがw


47 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/05 08:08
>>46
誰なのかサパーリ分かりませぬ。

48 :アントワネット@ローズ:03/02/05 23:17
>>47
ではしゃくなげさんに聞いてみてくださいませw


49 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/05 23:23
>>48
はい分かりました〜〜☆彡

50 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/06 02:06
>>48
聞いてみました。  これからヨロシコ☆彡

51 :アントワネット@ローズ:03/02/06 14:26
>>50
は〜い。
こちらこそよろしくお願いいたします♪
ところで、15日は参加でしょうか?w

52 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/06 20:00
>>51
15日って何があるんですか?

53 :アントワネット@ローズ:03/02/06 20:17
>>52
53年会です。
私も参加資格があったりw


54 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/06 20:59
>>53
ああ、同年代オフですかw 日程とか全然考えてなかったw
行きますよ、もちろんw

55 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/02/08 00:51
>>54
私は考え中です。
夕方からというのが微妙ですよね〜w


56 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/08 23:04
>>55
飲み会→サテン って流れなんで夕方頃からが妥当かもですがw
オレはもうメール送りました〜w

57 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/02/09 12:43
最近しゃくなげさんいらっしゃらないですね〜。
えんどうまめの講義を聴きたいのにw

>>56
まだまだ考え中。

58 :しゃくとりムシ ◆l4COOk/T2s :03/02/11 21:48
 エンドウ
 マメ科 学名:Pisum sativum L. 和名:エンドウ
     漢名:豌豆  英名:pea , garden pea , green pea

 数千年以上の歴史を持つ古い野菜である「エンドウ」は、日本では昭和50年代に野菜の仲間入りをしました。
「エンドウ」は野生種が発見されていません。そのため原産地も中央アジアから中東地域らしいと言われていますが、はっきりしたことはわかっていません。
 日本への渡来時期も明確ではなく、10世紀の書物に「ノラマメ」の記述があり、これをエンドウとすると、かなり古くから栽培され食用となっていたことになります。
 明治以降にヨーロッパから導入されたものがもとになり、莢用、青実用、種穀用に品種が分化し栽培されるようになったとされています。

59 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/02/11 22:09
>>58
詳しい解説ありがとうございますw
このスレ、勉強になりますねw

60 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/02/16 23:53
>>ポテトマンさん
昨日は素敵なバトルになりましたねw
また勝負しましょう!


61 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/17 06:01
>>60
ま、オレの勝ちだけどねw

62 :しゃくとり ◆l4COOk/T2s :03/02/20 02:15
 紀元前1358年〜1349年にエジプトを統治したツタンカーメン王の墓は、1923年イギリスの考古学者カーナ・B・カーター氏によって発掘されました。
 その際に発掘された副葬品の中からエンドウ豆が発見されました。
 紀元前にエジプト人が食用にしていたと思われるこのエンドウ豆を持ち帰り栽培したところ成功し、その一部がアメリカで栽培されました。
 昭和31年に水戸の大町武雄氏がアメリカに桜、銀杏など日本独特の種を送ったお礼として、V・イレーヌ・フランソワース夫人からツタンカーメン王陵から発掘されたエンドウ豆に由来する種が送られました。
 この種が日立市、千葉市、水戸市などの小学校等で栽培されました。
 このエンドウ豆はそうして収穫された種に由来しています。


63 :しゃくとり ◆l4COOk/T2s :03/02/20 02:15
このエンドウ豆って?

64 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/02/20 12:58
>>62
また寝てないしw


65 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/28 01:13
>>64
最近あんまりねてないかもです。
夜中のネットはヨクナイ!!w

だんだんと小豆の成長が止まり
代わって葉っぱの色が褪せてきましたw
この時期にはよくなかったのでしょうか?

ヒョロヒョロですし
なんだか自身を見ているようで・・・・

66 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/02/28 18:59
今日も暇なはずがヒマになり切れず。
三月になればヒマになると宣言したい!!

てかもうこんな事ヤメテ普通にバイトしようかなと思ってます。
余りにも金は無く金にもならず、だからといって就職をする気にもならないので。
サラリーマソはいやじゃ!w

プチ引きこもるのは楽だけど
それも親が健在だからこそできる訳で・・・・
最近親が歳逝ってきた事をバシバシ体感するような事多いのです。

ココの所考え事が多くて何ごとも面倒になってきたりしてw
とかいいつつ今週末、来週月・火は予定入りました。

67 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/02/28 19:39
相変わらず忙しいですね〜〜。
オレもそろそろ行動しないとダメだな、とは思ってるんですが・・・ いやはや・・・
そんなこんなでヒキって毎日本読んでます。

あら、もう予定入ったんですか。オレは予定とか全く無いです。オフ以外で。
ダメスギ。別にいいけど。

68 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/01 19:22
んで、晩ご飯を作る事にします。
我が家では晩ご飯の時間が遅いのです。

それにしてもよく降ります。

69 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/03/02 18:09
オレの家も晩御飯遅いですよ。
8時頃とか結構あります。

70 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/02 21:01
世の中そんなものなのかねー。<晩飯

子供の頃は早かったのだが
どうも最近は母が料理する気が無いらしいので遅いようだw


最近はペットボトルのゴミが多いらしい。
ポイ捨てはいかんよポイ捨ては。
特に海や山や川に捨てるのはいかんぞ!!

というかタバコの吸い殻をポイしている自分がいる訳だが。
道路限定で捨てるようにしてるが
これは改めないといけませんね。

今日のNスペはイラク、6チャンは007。
なんか内容がかぶっているなw

71 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/03/02 21:42
タバコのポイ捨て(・へ・)イクナイ!  オレなんてタバコ吸ってませんよ。
最近はヒキってずっと本読んでますよ。でもお金が無くなって・・・ (´・ω・`)

昨日、バー2ちゃん行ったんですがスゴイ人が多かったですよ。疲れた。

72 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/03 14:20
>>71
やっぱ金かw
かねだよなーww

お金に背をむけて今の生活がはじまった訳だが
現実は厳しく・・・・・

政府は我々を見捨てるのかね。

・・スミレのつぼみが膨らんできました。春だよ。


73 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/03/03 14:31
やっぱりお金みたいですよw 
いやーホント厳しいですw 適当にバイトでもしてみようかなと。

あ〜もう3月ですもんね・・・

74 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/04 21:42
今日もなんだかんだので一瞬にして夜。
早起きしたのになー。

スミレのつぼみは拡大中。
流れないこじんまりとしたうpろだないかな。テキトーなとこにうpしたいのだが。

75 :オオバコ ◆DEEP/7/YxY :03/03/07 00:17
こんばんわ。どんな本を読んでますか?

76 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/07 04:38
目が開いた!
ぬぉ!!新キャラ登場だな。
オレは今「戦争は誰がするのか」を読んでいます。

恐らくオレに聞いていないだろうが答えておきます。

てかさー
大企業の連中はなんでああもうっといのだ!!
全くお前らの都合ばっかり押し付けるなよと言いたい。
そちらの会計上のつごうなど知った事か!プイプイ!!
・・・小さく吠えてみた・・・・・空しかった。

こんな時間に水やりをした。
おやすみ。

77 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/03/08 16:11
>>75
主に、推理小説と中国小説を読んでますよ。

>>76
っていうか久々ですw 遊んで下さいねw

78 :オオバコ ◆DEEP/7/YxY :03/03/08 17:14
最近、専門書以外読まなくなりました。
ところが「雪国」読んでみたら面白かった。なにげに初めて
あの手の有名小説は受験問題で解いて、読んだ気になってるんですよ。
中国小説はまったくなじみないです。阿Qなんとかもタイトルしか知りませんし

79 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/08 17:22
・・・・あうぁぅ

80 :オオバコ ◆DEEP/7/YxY :03/03/08 17:38
・・・・およおいできます

81 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/14 04:05
ここのところ
忙しく
水やりも忘れがちな毎日
こうなってくると
地植えは楽ですね。

しかし、マメに水をやってる
部屋の中では
スミレが咲いています。
珍しい種類らしく
花は
紫に先が白です。


82 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/03/24 11:41
久々にカキコ〜
最近お花を貰う機会がすっかり減りました〜。
胡蝶蘭の鉢植え、豪華だけどお手入れが大変でした。
小さな鉢植えのお花とか育ててみようかしら。
ハイドロカルチャーとかなら良いかもしれない。と思う今日この頃。


83 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/27 05:01
訳あってこんな時間に鶏丼を自作咀嚼。ウマ−

>>82
蘭は蘭でもテントロビウム(テロトンビウム?)系は世話楽なのですけどいかがでしょうか。
花は小さいけれど美しさはなかなかです。

チョト重いが
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom-Lavender/3923/photo2.html

ウチはエンジェルという品種です。
真っ白な花が美しいです。

84 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/03/27 12:31
>>83
わざわざありがとうございます。
紫の小さな花のが可愛いですね〜。
今度お花屋さんで見てきます♪


85 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/03/30 02:57
そろそろ暖かくなってきたような気がしたので
僕の部屋の中にあった全ての鉢を外に出しました。
スミレとなんかの多肉植物と観用の木(銘柄不明w)です。
あとアロエと。部屋が少し広くなりますた。

86 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/04/13 03:15
これ程放置しても落ちませぬ

アロエは弱り切っていましたが
水をあげた瞬間パンパンになりました。
あとは液体肥料あげんとな。

87 :花咲か名無しさん:03/04/15 19:59
うんこしたらみずやりのかわりになる?

88 :花咲か名無しさん:03/04/15 20:41
>>87
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1040544202/-100

89 :山崎渉:03/04/17 10:28
(^^)

90 :花咲か名無しさん:03/04/18 00:32
保守

91 :山崎渉:03/04/20 05:37
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

92 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/04/25 01:56
>>90
乙!!

>>91
ハゲッ!

93 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/04/28 03:08
凸( ´ー‘)y-〜〜 <元気っすか〜?  またメッセしましょうね〜。

94 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/04/29 12:24
アロエが弱り気味なのです。
根が腐っているのかドンドン茶色に変色してきてます。
どうしましょう・・・・

取りあえず「サボテンの液肥」なるものをガンガンかけて・・・・
却って枯れていくかな?

95 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/05/07 02:39
そしてアロエは赤い斑点がガンガンでだしました・・・・

96 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/05/07 04:40
凸( ´ー‘)y-〜〜 <ヤバイじゃないですかw

97 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/05/11 23:39
アロエって、湿気が多いと枯れちゃいますよね〜。
思い切って植え替えてみてはいかがでしょう?
赤いお花が咲き始めたら、かなり危険ですよ〜。


98 :shinjuku89-109.ppp-1.dion.ne.jp:03/05/13 14:42
fusianasan

99 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/05/19 05:04
>>97
昨年の秋に植え換えたのですが根付いてないのかな?
どうやら日焼けした様子。いきなしの直射日光がよくなかったのかも。

取りあえずもう一度根を見てみます。

で、多忙を理由にスミレ放置してたら枯れちゃいました。
四日程水をあげなかっただけなのですが・・・・
今から再生するのかいな・・・

100 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/05/19 11:11
クローゼットの奥からワイン(小ボトル)が出てきますた。

自分で作ったものだけに味の変化が楽しみではあります。
恐らくまずい方向に変化していると思われますがw
いつ飲もうか・・なんだったら今から・・・

101 :しゃくなげ一号ビーア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/19 18:14
↑ついでに昨年購入したビールの元があるのを思い出し
只今一次発酵のための作業終了。

仕込み量12リットル。
購入してからほっておいたので
ビール酵母が死滅しているのではと心配だったので
砂糖水で予備発酵しました。
彼等は意外と元気な様子。泡がブクブクでてました。
マッシャー(だと思うw)したモルトと共にポリタンクに放り込みました。
水はこだわってホームセンターにて特売の「森の水」を6本680円使いましたw

今日の気温は24度。酵母の活動限界に近い気温の高さ。
てかこれ以上に温度が上がると酢酸菌が活動を始めて酢になってしまう恐れありw
ビールビネガー・・・聞いた事ございません。

さて順調にいけば1週間程度で発酵が終了→瓶詰め→2次発酵 なのですがどうなることやら。
最速で6/10前後には飲めるかもです。


過去の成功率33.3%・・・

102 :山崎渉:03/05/22 01:18
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

103 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

104 :しゃくなげ一号ビア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/28 16:38
>>102
>>103
保守サンクス。

本日暇だろうと見越して朝からビールを瓶に詰めました。作業は風呂場です。
この行程で一番面倒臭いのはビールを洗浄する事なのです。
漂白剤を瓶の中に入れて放置→すすぎ→すすぎ→すすぎ→すすぎ
んでサイホンを使いながら食品用途にも使える塩ビパイプなるもので入れていきます。
底の方は沈殿物が溜まっているので思いきって捨てます。

大瓶とスタイナーボトル合わせて20本少々になりました。
あとは瓶に2次発酵用(炭酸充填用)の砂糖を入れて打栓機で栓をしていきます。
早ければここから2週間で飲めるようになります。


105 :しゃくなげ一号ビア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/28 16:55
ただどうしても市販のモノのように泡が出ないというのが悩み。

炭酸が効いてないのかと思って瓶の中に規定量?の2倍の砂糖を投入した事もありましたが

(注!!内圧が上がり過ぎて瓶破裂の恐れあり。
あるいはネットではペットボトルでこれをやり開栓時にペットボトルロケットになった例や
F1における表彰式のシャンパンのように盛大に吹き出した例も紹介されてますw)

結局、往年のキリンレモンのように炭酸がきつく良く泡立つものの泡はすぐ消え
泡の持ちが悪い状態は改善されませんでした。
味は申し分ないので泡だけなんとか出来ればと思うのですが。

市販のモノは恐らく増粘多糖類と炭酸を入れて炭酸の豊かさと泡立ちの良さ、泡の持ちを実現させていると思います。
自作となると食品添加物は使えないので自力で原材料の配合等考えなくてはなりません。
古代ローマ人と同じ環境と思って下さい。あるいは中世ドイツ人か。


106 :しゃくなげ一号ビア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/28 17:05
で、味見してみたりサイホンの開始時の吸い込む時に思わず口の中に流入してきた液体によって
作業が進むにつれ御機嫌になっていきます。

さらに風呂場という密閉空間では、こぼれたアルコールが気化する事で空気中濃度はドンドン上昇!
肺からもアルコールを摂取する事となります。
こうして全方向からのアルコールにより
一気に酔いが回ります。

正直今はフラフラですヽ( ´ー`)ノ

あとは瓶をよくふいてまたクローゼットの奥底にしまうと終了。
おつかれ!!

107 :しゃくなげ一号ビア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/28 17:07
出掛けてた母が帰ってきました。
「外の道までビールの匂いするけどお酒の瓶でも割った?」

だってさ。

108 :しゃくなげ一号ビア日記 ◆l4COOk/T2s :03/05/28 17:12

※尚、日本国内では酒税法の関係によりアルコール度数1%を超える酒類の醸造は禁止されております。
 みなさまにおかれましてもくれぐれも法律の範囲内でお楽しみ下さい。

ちなみに梅酒は酒税を払った後のお酒で作りますので
かなり度数は高いですが問題ないです。

109 :ポテトマン ◆QKDQN.NANo :03/05/28 18:08
凸( ´ー‘)y-〜〜 <なんか面白そうなことしてますねw

110 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/06/07 02:12
寝る前の保守

111 :花咲か名無しさん:03/06/14 23:56
asd

112 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/06/18 16:24
梅雨になってしまったのでみずやりはお休みです。

スミレに毛虫が大発生するのです。
黒色に鮮やかなオレンジライン。
非常に目立つのですが自然界にあるまじき毒々しさなので
鳥連中も無視してるらしく食物連鎖の輪に組み込まれていないようで
減る事もなく
茎になるまでスミレの葉を食い尽してます。
で、一号がヤツらをつまんでは捨てたり遠投したりしてました。

ところがどうやらツマグロヒョウモンという蝶々の毛虫であることが判明。
こんな素敵な表現してるサイトも・・・・
http://abc.loving.jp/violet/cho.html

せいぜい蛾の幼虫と思ってたので何とも思わなかったが
蝶々となると今日までの自身の行ないに心苦しさ感じるのはナゼ?

でも「蛾みたいだな」と思うのは
ホントに蛾に見えるのか
自分の行ないを正当化するための感受性がねじ曲がった結果なのか
どっちかワカラン。

113 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/06/19 02:07
お久しぶりです♪
>>112
ご紹介のサイトを見てきました。
なんだか素敵なお話で、なかなかお勉強になりました。

5月に職場の前の道路端でバラの花が咲きました。誰が育てているわけでもなく、垣根の中になぜか生息しているのですが、コレがなかなか逞しく、去年は11月頃になぜか花を咲かせておりました。
ピンクの可愛いお花です。
咲いているのを見てとっても嬉しかったのですが、蕾を合わせて5つほどあったお花が、次の日見ると全て切られていました。
なんだかとっても寂しかったのです!!
こんなことならデジカメに収めておくのだったと後悔先に立たず。
次のチャンスがきたら、私はやります!!w

急にたくさんのお花が恋しくなってきました。
近い内に植物園にでも行くことにします!!
身近に咲いているのは茄子の花しかないのでw

114 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/06/25 11:09
梅雨が小休止みたいです。

アロエは死にかけなのは相変らず。
昨年植え換えしたのですが効果がない所をみるとどうしたらよいものやら・・・・


115 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/06/28 09:15
イチゴ苗を頂戴しました。
植木鉢に植えてみました。

花はもう咲いたのか今からなのか不明ですが
イチゴ好きなので楽しみに待ちましょう。

近くにヤマモモの木がありまして
あまずっぱい匂いを振りまいてます。
子供の時に食べましたがイマイチ・・・すっぱいんです。

ちなみに木の下に路駐してた車はヤマモモ爆撃くらって
白→きたならしい赤の水玉模様になってました。
自然の力に人の文明が敗北してると思いました。ショックでしょうなー。

116 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/06/30 15:51
庭の草刈りしました。
我が家には赤子がいるので変な虫が増殖しないようにとの事で
指令が下ったのです。

見よ!電動草刈り機の威力!!
一瞬のうちに刈り払っていきます。昨年まで手作業でしてたのが馬鹿馬鹿しいほどです。
ありがとう日立製作所。

蚊蓮草を初め大切な草花も一部刈り取られてしまいました・・・・


117 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/07/03 03:24
いちごうはなんどをさぐった。
ふるいはこをみつけた。
なかみは・・・・

納戸の中から「手作りパイプキット」なるものが出土。
どうやら20年程前に製作途中で放置されてたものらしい。
なるほど箱の中には大体パイプの形をした木片が入っている。
外観は未完成とはいえ機能的には問題ない。やけに厚ぼったいだけだw
「えらいひとにはわからんのです。」

パイプも手に入った事だし
タバコ税が上がったのを機会として?パイプタバコに移行する事とした。


118 :しゃくなげ一号 ◆l4COOk/T2s :03/07/14 02:06
みずやりしないでイイ季節はなかなか便利です。
しかし恐ろしいぐらいに雑草が生えています。

119 :山崎 渉:03/07/15 12:17

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :なまえをいれてください:03/07/17 22:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

121 :花咲か名無しさん:03/07/25 11:14
先月頂戴したイチゴに実がなりだしました。
メッチャ小さいのですがそれは仕様なんですと。
ジャムやお茶に入れるといいとあります


スミレに例の毛虫が御到着の様子。
食い荒らされて行くのを見ると強烈に駆除したくなるのですが・・・

122 :日記:03/07/30 00:54
イチゴの実はさり気なく大きくなっていってます。
いつ収穫すればいいのでしょう?

先週からドラマのトリックにハマってます。今さらなような気もしますが・・w
いきなし映画だけ見ても十分楽しめますよ。

ミントが何かに食い荒らされています。
今日までで虫の被害に遭ってないのはバジルとイタリアンパセリとサボテン、蚊蓮草ぐらいですかね。
他の植物はみなさん何かに食われていますw

123 :花咲か名無しさん:03/08/02 01:36
たまには保守ってことで・・・



124 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:27
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

125 :山崎 渉:03/08/15 20:55
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

126 :花咲か名無しさん:03/09/03 17:53
保守って

127 : ◆l4COOk/T2s :03/09/24 13:44
そういや庭の木がうっそうと茂って来まして
剪定をしようと思い。
ただ切った後の枝の処理が困るんです。
通販で売っている「ガーデンシュレッダー」なる商品が気になります。。
細かく砕いてくれるらしいのですが、
家庭用の商品ってパワーがないものも多く思うように砕けるかどうか・・・

128 : ◆l4COOk/T2s :03/09/26 01:16
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1063605262/l50

このスレにハマリ中。斬新。

129 : ◆l4COOk/T2s :03/10/03 14:35
んと
ビオラの種まきをしようと思うのです。
発芽の条件の気温とかよさげだしね。

最近は園芸に対するモチベーションが急降下中。
でもパキラは大きくなりました。
アロエもチョイ増えましたよ。

130 : ◆l4COOk/T2s :03/10/13 20:59
あまりにもの強風にミニバラが倒れていました。
大きなつぼみのついた枝ががポッキリと。

そろそろビール作ってもいいような気候です。
キットを買いに逝かねば・・・
完成したらお分けするかもなのでよろしくです。

131 : ◆l4COOk/T2s :03/10/25 20:03
ビオラの種をまいてみました。
春頃には咲くようです。

パキラを室内にいれました。
去年は12月まで外にだして葉が落ちてしまいましたが
今年は青々してます。

132 : ◆l4COOk/T2s :03/11/18 03:04
まだビオラの目がでません。
どうなっているのやら・・・

133 :花咲か名無しさん:03/11/28 18:14
<<132
どうなりましたか?

134 : ◆l4COOk/T2s :03/11/29 03:36
ダメッすね。なんだかんだで一ヶ月みずやりしましたがまだうんともすんとも。
雑草の芽だけが出てきてますw

135 : ◆l4COOk/T2s :03/12/22 19:11
パキラはかなり巨大化しましたね。


136 :花咲か名無しさん:03/12/27 23:40
今日までかれこれずいぶん寝てません
スミレはとりあえず地上部分は枯れちゃいました
また春までおやすみです

137 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :03/12/29 21:05
この時期になって我が家のイチゴが大量発生。
我が家は常春なのか?w


138 : ◆l4COOk/T2s :04/01/05 17:19
なんだかんだで植物の世話をあんまししないで2003は終わり
こんどは2004を迎えました。

今年の目標はアロエを増やす事とします。
しかしビオラはどうなったんだ?

ツマグロヒョウモンの幼虫によってスミレは殆ど葉っぱもないですし
おいおいそのうち葉も出てくるかと思います。

んで、例年どおりこの時期にランが咲き出しました。

>>137
こちらのイチゴは今の所動き無しですねw
葉が少なめでなんとなくあるだけです。

139 :パッションフルーツ:04/01/15 22:49
7月に食したパッションフルーツの種をネタで植えたら
生えてきました。(計10株)今では室内の日当たりのいい場所にライチ
(こちらもネタで植えたら生えてきた)と一緒に水をやっています。
冬なのに成長が目覚しいので、この先物凄く期待しています。

140 :アントワネット@ローズ ◆VcDNGWFvq. :04/01/19 21:39
現在、イチゴが花盛りですが、それ以外にも育っています。
パイナップルを食べたあと、葉の部分を水栽培して、土に植え替えると、またパイナップルができると言うことで、栽培中。
柿の種も植えてみたところ、芽が出ました。
でも、柿って8年かかるんですよね?
桃栗3年柿8年・・・
食べられるのはいつの話か・・・。
因みに、甘い柿の種を植えても、できるのは渋柿だそうですね。

141 :しゃくなげ:04/01/22 04:15
ええと
激さむです。
とりあえずスミレは耐えてくれるものと信じて露天に放置ですが
ワイルドベリーは退避させました。
既に葉が一部霜焼けてます。
母国のイングランド?のほうがもっと寒いような気もするのですが。
これで部屋の中に現在5鉢様が避難中。

ホースの中の水が凍っているのかホースがカチカチです。
細い物干し竿のようでもありますね。

これで雪でも降れば蚊連草は枯れてしまいます。
根は枯れないのですぐに復帰しますがw

せっかくのお客様へのレスはまた後ほど。

142 :しゃくなげ:04/01/23 03:58
>>139
時に雑誌なんかで特集組んでますね<パッションフルーツ
日当たりと土さえよけりゃ日本でもいろいろ出来るようです。
以前マンゴーの発芽まではこぎつけましたがそこまででした。
頑張ってみてくださいな。

143 :しゃくなげ:04/01/23 04:03
>>140
どうもこんばんは!
柿は甘柿の枝を渋柿の苗木についで育てるのだそうです。
昔家の近くの日当たりのいい斜面に柿の木があって
なんとも思わず眺めていたんですが
それが甘柿だと気づいたのは10年以上経ってからでした。
聞けば戦前から生えてたそうです。

柿の木は8年ですかね。でも8年で実がなるなら育てたい気もしたりw

パイナポーは室内でも実がなるようですよ!


144 :しゃくなげ:04/01/23 04:06
パッションフルーツ!思い出した!!
駅までの道にあるのがそれだと思います。
花がグロいやつですねw
そこの人が水撒きに出てきてるときに
たまたま通りかかって話し掛けた記憶があります。

ここら辺り(関西・瀬戸内海気候)でも十分実がなるようです。


145 : ◆l4COOk/T2s :04/02/13 16:21
今日は暖かなのでヒマをぬいつつ原チャのブレーキシューを交換した。
ある日急に効きが悪くなったのでシュ−が減ったんだろうとパーツを買ったのか3ヶ月近く前。
んでようやく交換したのだが
どうもなんか違うって感じもする。元に戻ってないような。
まぁしばしアタリがつくまで我慢してそれで判断するかな。
ホイールのベアリングのグリスが切れかかってたのだが
手元にグリス無し・・・どこいったんやろ・・・。

146 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:42
>>145
原チャに水やったの?

147 : ◆l4COOk/T2s :04/02/23 00:38
>>146
いやいや原チャは水では大きくなってくれませんよw

その後の原付
シューの交換ではブレーキの効きは回復しないとのこと。
うーんまいったなー。止まれないと事故るよ。昨日もヒヤっとした事あったしね。

148 :しゃくなげ:04/03/14 14:54
暖かいようで薄ら寒いですね

149 : ◆l4COOk/T2s :04/04/03 03:13
すっかり春になりました。
みなさんごきげんですか?



150 : ◆l4COOk/T2s :04/04/06 21:23
枯れかけていたスミレが復活中。さすが雑草。


ポッキーを思わず買い求めました。新発売のココナツミルク。
南国生まれのポッキーです」と書いてあります。

製造場所:大阪市西淀川区・・・・・


肝心のお味は・・・普通のポッキーの方がおいしいよ。

151 :花咲か名無しさん:04/04/11 01:52
ピ−ピ−豆が庭を占拠し始めました・・・

152 :花咲か名無しさん:04/04/16 23:49
事故って手がおかしいので雑草は生えまくりです。
そのせいかどうか知らないのですがムクドリの集団がやってまいりました。

http://www.gt-works.com/yachoo/zukan/tori/mukudori/mukudori.htm
ムクドリ図鑑

大きいし、数多いしあんましかわいくないです。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)