5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【異様】★_塊根塊茎植物_★【珍奇】★

1 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/18 21:04
異様にて珍奇な 下半身デブー植物&おデブー植物 
一般的に言う【多肉植物】とは外見からも一線を隔す
CAUDICIFORM & PACHYCAUL
を中心にマターリ語りましょう。

忘れられがちですが
女仙にも塊根女仙あり。 → 唐扇 姫紅小松 等
    塊茎女仙あり。 → フィロボラス 等
仙人掌にも塊根仙人掌あり。→ 大和魂(ヤマトダマ)、黒竜、銀紐、等
等もあったりします。
これらについても機会があれば語り合いたいです。

ネタとしてはバオバブもよし蘇鉄もよし。
アリノトリデやアリノスダマのようなジャングルのデブもよし。
デブー植物愛好家に見落とされているデブー植物の再ハケーン報告もよろし。
●●球根ものを語ろう●● スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1018426205/l50
では語られない珍奇異様な球根植物もよきかなよきかな。

肉迫すれど一致はしない関係スレはこちら↓

多肉植物 part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1041395017/l50

女仙の季節到来
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/999873184/l50

サボテン統一スレッド2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1028096841/-100

2 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/18 21:16
忘れてましたが世の中デブ専いれば当然のごとくガリ専いるはず。
所謂ところの骨物(ホネモノ)についても語り合いたく思う所存であります。

3 :どどどしろうと:03/02/18 21:50
なのでコソーリ
トックリラン(ほんとの名前は知らない)
あれってキングスライムだね。
現産地(どこ?)にはデッカイのがあるんだろうなあ

4 :花咲か名無しさん:03/02/18 22:11
>>3
ではコソーリ
キングスライムは Beaucarnia recurvata
ホイミスライムは Beaucarnia guatemalensis
ブチキングは   Beaucarnia longifolia
主な原産地はメヒコかどっか




5 :花咲か名無しさん:03/02/18 22:29
トックリランてノリナの事ですよね?
>>4
なんで三つも名前が書いてあるのですか?


6 :捨てハン・レコ:03/02/18 22:57
ややこしいよ

7 :花咲か名無しさん:03/02/18 23:01
シノニムか

8 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/18 23:34
1です。
スレ立ててその後、風呂に入ってました。
すみません。
もうかなり沈んでいることだろうと思っていたので正直おどろきです。

3のどどどしろうとさんこのスレ初書き込みありがとうございます。
トックリランは原産地ではかなり大きくなるようですよ。
トックリランと同じように数多く流通している所謂「青年の木」も
原産地では株元が太りかなりのデブーな巨木のようです。
私はトックリランについて学術的な分類ではどうなってるのか知らない
のですが、国内でポニーテールとかノリナとかトックリランの名で販売
されている物がすべて同一の種では無いという話は聞いた事あります。
4の方が書いてくださっているのがその名前なのでしょうが属名の綴りが
ちょっと違うと思います。
Nolina属と関連があるユッカの仲間はBeaucarnea属だったはずです。
B.recurvataが一番流通量が多いようでたまに B.longifoliaが販売されている
ようです。
むこうの販売元も日本の輸入業者も種名を気にするマニアを相手にしている訳
ではないので本当の名称もろくに確認しないまま販売しているようですね。
B.guatemalensisという種に関しては全くワカリマセン。何かのシノニムで
しょうかね。



9 :花咲か名無しさん:03/02/19 00:16
メセンのメストクレマ75ドルで輸入したらY城でずいぶん安くうってた。
イモのでかさがちがうのだろか?なんかくやし。

10 :花咲か名無しさん:03/02/19 00:19
昨年の秋の終わりごろホームセンターでフィランサスミラビリス買いました。
お正月過ぎたころから葉の色がかわりはじめて今ははっぱみんな落ちちゃって
います。
前に別な所で「そういうものだから大丈夫」と言われたのですが心配です。
ほんとうに大丈夫かなー。

11 :多肉おいも初心者:03/02/19 00:26
すみません。多肉スレで「ワンダフルプランツブック2」とかいう多肉の本の話題で
持ちきりなんですが、どういう本なのかイマイチ
わかりません。読んだことがないんで。
多肉マニアとおぼしき1さんは読んだことありますか?
どんな感想ですか?

12 :花咲か名無しさん:03/02/19 00:54
>10
だいじょぶそういうものだから。(藁)
でも日当たりいいとこおいてね。また葉がでてきたら水やっとくれ。

13 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 00:57
>>9
メストクレマで75ドルの株というとかなり立派そうですね。
種名でいうと何をお求めになったのでしょうか?
チュベローサあたりでしょうか。
海外では数ドル位の値段から販売されている様子ですからかなりの大株
のようですね。
盆栽メセンにはワタクシも萌々。

14 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 01:03
>>10
そういう物ですから大丈夫です(W
落葉している間に氷るような温度にさらされていなければまず枯れ無いです。
あとは12の方の言う通り。thanx>>12

15 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 01:27
>>11
その本読んだことあります。
11さんがサボテン多肉おいも初心者さんなのであれば買って読んでみる価値は
あると思います。
厚い上質な紙を使っていますし、装丁もおしゃれ。綺麗な本です。

掲載されている情報に限りはありますがあの本の製作コンセプトの上では
内容的にバランスがとれていて成功していると思いますよ。
ただちょっと気になるのは初心者向けなのに栽培に関しての難易度情報が
記されていないくらいの事でしょうか。

買う必要があるかどうかの分岐点を示すのは難しいですが、
こちらからちょっと質問してみます。
答えは書き込まなくていいですよ。頭の中で答えるだけでいいんです。

・サルコカウロン属 オトンナ属の植物の3種の種名をづつ上げてください。
・ハオルチア ロックウッディーのかたちや特徴を説明してください。

あなたがこの問いにすらっと答えられるようであればあの本は必要ないかも。



16 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 01:30
最後の質問文の日本語が壊れているので訂正します。

・サルコカウロン属 オトンナ属の植物の種名を3つづつあげてください。
・ハオルチア ロックウッディーのかたちや特徴を説明してください。

17 :多肉ブヨブヨ:03/02/19 08:40
もう少し暖かくなったらトックリランとトックリヤシの種を蒔く予定
ところでトックリキワタの種ってどこかで入手可能でしょうか
トックリシリーズを揃えたいもので

18 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 11:06
>>17
トックリキワタも幹のトゲがイケてますね。
かなり大きくなる植物ですから私は育てようとまでは思っていません
でしたが、日本でも暖かい地域では庭植できそうですね。

海外の種子屋さんから入手可能と思われます。
さっき検索でしらべたところ取り扱いリストにはあれど現在品切れ中のところ
がちらほら。
かろうじてオーストラリアに販売してくれそうな所がありましたよ。
そのホームページには支払い関係の記述は無かったのでメールして
尋ねてみないといけないでしょう。
ttp://www.nrg.com.au/~recher/
のseed listのかなり下の方にあります。
1pktが5豪ドルで100ヶが33豪ドルででてました。
取り引きはすべて個人の責任でおこなってくださいね。

こういった熱帯植物の種子を探す時にはグーグル等の検索円陣で
toropical plant → seed もしくは seed list → 種名、この場合は
Chorisia speciosa と順に絞り込み検索をかけていけばなにかしらの
情報がひかっかってきます。
極力自分で調べてみることお勧めします。

現在品切れ中のところですが↓なんかもありました。
ttp://www.secretseeds.com/acatalog/Exotic%20seeds.html
トップページは
ttp://www.secretseeds.com/

19 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 11:10
×toropical
○tropical

痛っ

20 :花咲か名無しさん:03/02/19 18:04
肉スレからきてみました。
質問ですがおデブーの本とかってあるんですか?
どこで売ってるのか見たことないです。
ワンプラは持ってるんですが、ホネモノって知らないです。
あの本には載ってなジャンルなのですか?



21 :花咲か名無しさん:03/02/19 18:20
ほんとにカメの甲みたいな亀甲竜がとても気になってたんだけど
実際に売っているの見てみるとあまりに高いのでびっくりしまつた。
あんな値段のカエネー。
買える値段のはカッコ悪。
貧乏な自分がウラメシイ。

22 :花咲か名無しさん:03/02/19 20:29
>20
今のところイモ本は洋書しかないんじゃないかな。
骨はワンプラにものってる。
アローディアとかディディエレアとか。
刺のあるサルコカウロンとかも骨物て言ったりするみたい。
ゴツゴツしてて骨みたいな見た目のものの事いうんだと思う。

23 :花咲か名無しさん:03/02/19 21:39
>>21
本当に良い物が欲しいなら、金ためろ。
ソレが出来ないなら、タネを蒔け。
努力しないで、ウダウダ言うなよ。
タネほしけりゃ都合付けてあげるよ。

24 :多肉ブヨブヨ:03/02/19 22:02
>太ってますさん

詳しく教えてもらって感謝です
ご教示いただいたサイトを今見まてきました
意外にたくさんあるんですね

沖縄で街路樹として活躍しているそうなので国内ばかりに目を向けていましたが、
今後は海外の種苗会社も視野に入れて探してみます

当方関東在住なので地植えはちょっと厳しいかもしれないですが、
同じパンヤ科のパキラのように観葉っぽく育てられたらなどと夢想しております

25 ::おもちゃ板@名無し名称論議中:03/02/19 22:03
まんこ

26 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/19 23:52
>>20
現在書店から新品で購入できる国内の本ではデブー関係情報は希薄ですね。
しかしながら洋書に眼を向けると結構いろいろあります。
好奇心旺盛な人で英語を読む事できる人であれば洋書の購入をお勧めします。
一番最初に入手するべきと思う デブー本 は何と言っても↓でしょう。
' CAUDICIFORM & PACHYCAUL SUCCULENTS '
by GORDON D. ROWLEY / STRAWBERRY PRESS

27 :花咲か名無しさん:03/02/23 23:48
その本ひじょーによかたけどポンピーは本高くて苗も高くて泣いたよ。
実生したら何年かかるんか。

28 :花咲か名無しさん:03/02/25 12:26
トックリキワタって知らなかったのですが検索で調べてみたら写真がみつかりました。
トゲトゲしてておもしろい木ですね。
こういう普通の木みたいなのも塊根塊茎植物の中にはいるんですか。
沖縄で街路樹で使ってるんだったら季節によってはタネも落ちてそうですね。
こんど沖縄いった時にはチェックしてみようっと。

29 :花咲か名無しさん:03/02/26 11:24
バオバブはどうですか?

30 :花咲か名無しさん:03/02/26 11:31
淡路花博ではとっても大切にされてたね。
カタログでも簡単に注文できるようになったけど、
育てられるのかなぁ

31 :花咲か名無しさん:03/02/26 19:26
バオバブの木は寒さにさえに当てなければ栽培するのは楽みたい。
でもね日本では現地のあんな姿にするのは無理だってさ。
ただヒョロヒョロとのびていくだけみたいだよ。

32 :花咲か名無しさん:03/02/26 23:40
バオバブちっちゃくてあんなんになったらほすぃけど実生してるのみたら
ほそっこくてでかくなっていいことなしだなー。

33 :花咲か名無しさん:03/02/27 05:09
日本のものでも、盆栽にする「錦松」とか
カナーリ妙なデブ加減だよね。
「ネバーエンディングストーリー」に出てくる
岩のバケモノを思い出す(w
漏れ的にはラッキョウ竹も気になってまつ。
あれはデブとはちょっと違うけど。

34 :多肉ブヨブヨ:03/02/27 12:28
海外では(日本でも?)バオバブ盆栽もありみたいですよ。
アダンソニアボンサイでググるべし。
小さくっても結構おでぶでいい感じです。

35 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/02/27 18:31
御無沙汰しておりました。
話はバオバブになっているようですね。
日本でも盆栽づくりでなくて単にバオバブの栽培をしている人はけっこう
いますがバオバブの盆栽作りをしている人の話はあまり聞かないように思
います。
盆栽作りをするのであれば本家バオバブ(アダンソニア)よりも
バオバブモドキ(モリンガ)の方が早くデブー化する鴨ですね。
多肉品評会ではオペルクリカリア盆栽やブルセラ盆栽は良く目にします。


36 :アンドロメダ瞬:03/02/27 23:52
メキシコ亀甲竜の芽がでてきません。
なんで?

37 :tantei:03/02/27 23:52
★あなたのお悩み解決致します!!
●浮気素行調査
彼氏、彼女、妻、夫の浮気を調査致します!!
●盗聴器盗撮機発見
あなたの部屋に誰かが仕掛けているかも!!
●行方調査
行方不明になっている家族の消息を調査致します!!
●電話番号から住所割り出し
一般電話、携帯から住所を割り出し致します!!
●ストーカー対策
社会問題ともなっているストーカーを撃退致します!!
その他人生相談からどんなお悩みでも解決いたします!!
 直通  090−8505−3086
URL  http://www.h5.dion.ne.jp/~grobal/
メール  hentaimtt@k9.dion.ne.jp
   グローバル探偵事務局 



38 :花咲か名無しさん:03/02/28 19:00
>>36
まだ寒いから出てこないか枯れてるかのどちらかじゃないの。
どっちか判断するにはまだ時期的に早すぎると思うで。

39 :アンドロメダ瞬:03/02/28 23:17
ではもうすこし待ってみます。
メキシコ亀甲竜育てるのは今回が初めてなもんで。

40 :世直し一揆:03/03/01 00:10
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的でファイト満々(キモイ、自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはた
いてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK!)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザイ(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、
世間体命)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ) 
●表面上協調・意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をしストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)  
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。包容力がなく冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

41 :花咲か名無しさん:03/03/01 10:24
(@´)д(`@) <デブ警報発令中

42 :太ってます ◆lj7UAexyFw :03/03/03 06:31
おはようございます。
(@´)д(`@)は良いですね。
ワタクシそのものでございます。(W
せっかくなのでワタクシのコテハンとして拝借させていただきます。
ということで突然ですがハンドルとトリップを変えます。
以後も宜しく。

43 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/03 06:39
1です。
これからこのハンドルとトリップ使います。

44 :晴児:03/03/03 18:15

(´,_ゝ`)

45 :花咲か名無しさん:03/03/03 18:50
イモ系のスレッドがあるって肉スレッドで読んでたんですがみつけれれずにいますた。
イモでスレッド一覧を検索してもみつかんないんでしゅ。
タイトルにイモいれてほしかつたでしゅ。

46 :BZ:03/03/03 23:18
今晩は。イモ系は良いですねえ。今残っているのはユーフォルビアの
グローエンワルディー、カップサイマリエンシス、エクロニーくらいかな。
エクロニーは休眠中で、枯れているかもしれない・・

小さいけど、クワ科のドルステニア属は花つきもいいし、育てやすい
推薦種です。でも知らない間に消えちゃうけど・・・
(育てやすいとぞんざいにするのが私の欠点みたい)


47 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/04 13:02
>>45
あいすみません。あちらにもこれからお知らせのせにいきます。

>>46
46さんはなかなかのマニア様ですね。
エウホルビア エクロニィお持ちとは恐れ入りました。
ワタクシもドルステニアには萌モエェ~です。
今はDorstenia gypsophilaを探していますがなかなか見つかりません。


48 :花咲か名無しさん:03/03/04 18:23
多肉スレから来ました。
なんだか専門用語ばっかりで初心者の私にはサッパリ・・・。


49 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/04 19:21

48さんこんばんは。
ちなみに専門用語はサパーリ使っていませんが。
御要望があればそれが何か具体的にお書きくださいますよう
慎んで新春の候お喜び申し上げます。


50 :花咲か名無しさん:03/03/05 14:30
フィランサスミラビリスつまんだらへっこみました。
つうつるてんなので復活させようと水あげてたのですが。
よけいなお世話だったみたいです。泣く。
これって枯れてるんですよね?

51 :花咲か名無しさん:03/03/05 16:13
今は休眠中なんですが
みなさん亀甲竜のつるはどう仕立ててますか?
当方鉢植え&ベランダ園芸で
昨シーズンは朝顔仕立て?でなんとか持たせましたが
ことしはもっと蔓が伸びそうです。
ベランダのフェンスは布団干すから這いずらせるわけにいかないし。。。
良いアイディアがあったら教えてください。

52 :花咲か名無しさん:03/03/05 16:53
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/

53 :花咲か名無しさん:03/03/05 16:54
>>51
ハンギングにしてみたら?(W

54 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/05 18:33

こんばんは。デブーです。

>>50
む。凹みましたか。
それは高橋に枯れていますね。
葉が落ちた後に不要に水をやるとおいもが腐れ外道になります。
御愁傷様です。

>>53
ハンギングとはなかなかナイスな御提案。
今頃51さんは泪しながらこのコンコンチキのヴァカー野郎とあなたを罵っていることと存じます。
ワタクシ的には面白い御提案だと思いますので今度やらせていただきます。

>>51
53さんの御提案もなかなか面白いとおもうのでありますが
せっかくの亀様を御覧じえないのがケツテンでありますね。(W
無難なのは昨年貴様がおやりになっていた朝顔仕立てでございませう。
グルグル二重三重に巻き付けてやるのでございます。
53さんが「亀が見えなくても。ハッパだけでいいのよ〜♪」と心の広い
お方でなおかつ天井のタカーイ温室やセレブなお部屋にお住まいなのであれば
この御提案にのってみるのも良きかなとおもいまつる。
イモが見えない(他人に見せてあげない)というのもケチで粋。


55 :花咲か名無しさん:03/03/05 18:54
すんごい読みにくいんだけど・・・
漏れだけ?

56 :bloom:03/03/05 18:56
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

57 :51:03/03/05 19:05
こんなマイナーな植物で、こんなに早くレスがつくと思ってなかったでつ。

>>53
ハンギングとは思いもつかなかったけど、いいかも。マジで検討します。
ちいさいマンソン住まいなので。

>>54
昨年の朝顔仕立ても二重三重のソフトクリームみたいにして
それでも乗らなくなったものがよこに這い出て、洗濯物を干す度に踏んでちぎってました。。。
亀もみたいし、天井も低いですが、ハンギングなら片道1、5mは確保できるから
行ったり来たりさせればいいかな。
ウチのはまだイモが小さいので、大きくするためにも葉の数を増やす=蔓を伸ばす事
優先です。もっと小さいウチはイモ全部、土の中に埋めてましたから。

58 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/05 20:21

>>55
春風の侯、誠に残念ながら貴意に添いかねますので、あしからずご了承
くださいますよう、お願い申し禿ます。
 デブー 拝


59 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/05 20:43

>>51
>>57
んもー。
マイナーではないでごじゃります。
一家に最低三匹、亀甲竜。
ワタクシのまわりでは犬猫を上回る普及率のペットでごじゃります。

60 :晴児:03/03/05 20:56
なんか寒いな

61 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/05 21:20
寒いでございますか?
では暖たためてあげまつ。

(@´)д(`@)(@´)д(`@)(@´)д(`@)
(@´)д(`@)   晴児   (@´)д(`@)
(@´)д(`@)(@´)д(`@)(@´)д(`@)

62 :晴児:03/03/06 18:05
(@´)д(`@)(@´)д(`@)(@´)д(`@)
(@´)д(`@)  (´,_ゝ`;)  (@´)д(`@)
(@´)д(`@)(@´)д(`@)(@´)д(`@)

63 :花咲か名無しさん:03/03/07 13:11
亀甲竜の種まきしてみたいです。
種ほしいどー。
そうすればいっぺんにたくさんの亀主に。

64 :花咲か名無しさん:03/03/07 13:28
クワズイモもここでいいのでつか?

65 :観葉初心者:03/03/07 16:03
ヤシもここでいいのでつか?

66 :花咲か名無しさん:03/03/07 16:26
Fat Plant Photo Gallery
ttp://www.gpdesert.com/Fat%20Plant%20Photos.html

67 :花咲か名無しさん:03/03/07 17:41
徳利ヤシ、マンセー

68 :花咲か名無しさん:03/03/07 17:43
リュウビンタイもここでいいのでつか?

69 :(@´)д(`@)ゲプッ ◆DeBooSyt2c :03/03/07 19:15

>>63
播いて播いて播きまくってくだしゃい。
タネは カクタス & サキュレント モール にのってる業者から買えるどー。
ttp://www.cactus-mall.com/cacmaljp.html
あとは自力でさがしなはれ。

>>63
クワズイモでもコンニャクでもお好きに語ってくらはい。
アロカシアでもコロカシアでもキサントソマでもアラムでもビアラムでもシンプロカルプスでもアモルフォファラスでもなんでもケツコウです。
まむしぐさもよいですね。

>>65
ヤシですか。考えておきまつ。
.....

やっぱソテツにしてくらはい。

>>66
thx

>>67
マンセーのステーキくいたいでふ。

>>68
いいでつ。 

70 :花咲か名無しさん:03/03/07 21:20
パンジーもここでいいのでつか?

71 :花咲か名無しさん:03/03/07 21:42
メキシコヤマゴボウも?

72 :花咲か名無しさん:03/03/08 06:33
イもイもになた盆栽でもいいのでつか?
こないだ本祭典にたくさん売られててあっこれお芋だとおもたです

73 :(@´)д(`@)ブー ◆DeBooSyt2c :03/03/08 12:36
>>70
パンジーがおイモな理由を2400文字でレジュメ提出してくだはい。
納得出来ないときには死体花の肥にしまつ。

>>71
あーたは山中からタネでも買ったのでつか?
御愁傷様でつ。
かわいそうなので好きに語ってくだはい。

>>72
酷瘋癲にでも逝ったのでつか?
スレ違いでつ。
↓で盆栽イモ説となえてくだはい。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1002459002/l50

以上、
ブー。

74 :CaUDeX ◆CaUDeXLgyE :03/03/08 14:37





 壷 マンセー

75 :花咲か名無しさん:03/03/08 15:22
山中って何よ


76 :花咲か名無しさん:03/03/08 17:38
ここにいるスレ主って何者?

77 :花咲か名無しさん:03/03/08 18:21
死体蘇生者ハーバード ウエストだろよ。きっと。>76


78 :花咲か名無しさん:03/03/08 18:46
|   。
|⌒ヾ
|冫、)
|` / 電波受信中
| /
|/
|
|

79 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/08 20:23

コソバンハ。
デブーです。

>>75
スマソ。
わかりにくすぎですたね。
山△@○中でちゅ。

>>74
マソセー

>>76
37のtanteiタンに調べてもらってくらはい。

>>77
ぶー。

>>78
デムパ来てますか?

そろそろ春巻きの準備しようと思ってまつ。
Sesamothamnus lugardiiのタネ百粒も買うてしまったのもでマキマキせねばナー。
しんど。
66タンが紹介してくれてるギヤラリイにも写真がのってまつたが
あれはスゴーーーくデブーでカツコイイでふ。
ああなるかどうかはギモンでしゅがマキマキしまつ。
20年後くらいには酷瘋癲でもシュピーン受け付けしてくれるかにゃ?

80 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/10 19:14

こむばむは。
デブーです。

亀甲竜について日がな一日いろいろと考えてますたが
皆様におかれましてははアフリカのとメキシコのとどちらがお好きで
ございますか?
ワタクシはどちらかというとアフリカの象亀しゃんがおフィバレットでございます。

70のひと、パンジーのレジュメがまだ提出されていましぇん。
逃げますたか?





81 :花咲か名無しさん:03/03/10 19:37
デブーさんこむばむは。
アフリカ亀甲龍は今年のできはなかなかよかったで津。
めき血子のは4羽っ地位ので嫌いで津。
めき地個野はイもがめきめき大きくならないのでつまらないで津。
アフリカのはめきめきおイモが大きくなるので他の地位で津よ。

82 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/10 20:05

>>81
おはやいお返事ありがとうございつか祭ましゅ。
メキチコのお方はたすかにお弱いでしゅね。
アフリカのお方よりもお根ねがよわっちくできているように感じておりましゅ。
メキシコ様はおねねが乾きにお弱いのかなとワタクシは感想を持つておりますのでしゅ。
温度さえ保てていれば完全にはお水を切らさないほうが永く生きてくださる
ように思っておりまつ。

他の方々の御意見も常時募集中でございまつ。

83 :花咲か名無しさん:03/03/11 18:45
>>82
そうれすか。
おみせでハコーン中のメキチコ亀甲竜をみたときにはふとーいお根ねだったのれすが、
おねねが弱いかもしれないのれしゅね!
無無ムー、成長させると湯うよりも維持させると言った風なのれすか?ちょっと寂しいレス。

処でご質問がござい魔手レス。
思いきってアメリカ(-_-#) の方のお芋やさんからお芋を
買ってみたのれす蛾、しぼみきっているんで種。お芋をプックリ
と元に戻すのに葉どうしてあげるのが一番イイ乗れ商家?

MSIMEがヘンな変換するんで種。
いつも読みにくくてゴメンなシャイ。
クレームはhttp://www.microsoft.com/japanへお願いし魔手。

84 :de(@´)д(`@)boo ◆DeBooSyt2c :03/03/11 19:13

>>84
藝術的名変換出蓙意鱒根。
萎身切手居留野葉既荷死出留鴨。
新椎野買鵜野蛾一番手取羽早胃deth.

nega yowai to kaita noha,
hosoi to iuimi deha nakute,
kannsou ni yowaito omowareru to iukoto deth.
dekirudake kanzenkansou sasenai you ni
sodateru to ookkiku dekiru hazu.

Best wishes
De Boo

85 :de(@´)д(`@)boo ◆DeBooSyt2c :03/03/11 19:20

× >>84
○ >>83

メンゴ
 

86 :(@´)д(`@)オホホ  ◆DeBooSyt2c :03/03/11 22:22

あらためて デブー でございます。
84はヘイトフルすぎかと思いあらためてやってまいりましたでございます。
メキシコ亀甲竜様のお話で続きでございます。
84でも書きましたがお芋様が乾燥しきって萎みきっている場合は如何様な手段
を講じても復活不可能な場合もございます。
しかるにお芋に復活の望みがあるようであれば速やかに発根を促し水分吸収
と新たな成長ができるように回復措置を計ってやるのが飼い主としての義務
でございましょうや。
発根を促す方法といたしましては土中から温めてあげる事がキーポイントとな
るとであろうと察し仕ります。
お犬様やお猫様用の小型ホットカーペットを鉢の下にひいてさしあげるのも一つの方法
かと存じます。
発根するまでの間は土の湿り気を絶やさずに適温適湿管理を心掛けるのが吉
でございましょう。
暖かい環境下で適度の湿り気のある場所ではカビや腐敗の発生もし易いので
事前に防カビ&防腐敗対策として亀様のお腹にハイフレッシュとオーソサイド等の粉末を
ヌリヌリしておいて差し上げるのも一計かと存じます。
衰弱しているお芋を過度の日照下にさらしておくのは禁忌でありまして遮光下
での穏やかなリハビリ生活をおくらせてあげましょう。
亀様の類は横に根を広げてゆくのが心地良いようでございますので深鉢では
なく大きめの平鉢に埋めてあげるのが良かろうと存じます。
鉢下からの加温管理下におきましては平鉢は深鉢よりも格段に乾き易いもの
でございますので乾かしてしまわぬよう重々に気配りをお使いになるよう
慎んで申し上げます。かしこ。


87 :花咲か名無しさん:03/03/12 10:08
亀初心者です。
先日知人経由で亀のイモをもらいました。
小さな里芋くらいのを3つ。
サツマイモの様で、なんのひび割れもありません。
暖かくなったら勝手に芽が出てくるので
そうしたら植えればいいと言われたんですが
小さくても大亀の様に、上半分出して植えるのですか?
あと、もらい元の亀がメキシコ系かアフリカ系か
はっきりしないらしいんですが
イモや葉から見分けることができますか?
一応春〜秋が、他の植物と同じ感じで活動期らしいです。

教えてクンですんません。

88 :(@´)д(`@)コソバソハ  ◆DeBooSyt2c :03/03/12 19:21

おこむばむわ。デブーでございます。

>>87
教えてクソ様、おこんばんわ。
小芋亀様はじぇーんぶ埋めてさしあげるのが吉と占いで出ております。
よってすべて埋めてさしあげてくださいませ。
大人になった亀様のお姿や葉の形は種類によって違うようでございます。
しかしワタクシもその全貌は把握しておりませんので詳細なお答えは出来かねます
でございます。
カネボウ ブランシール ホワイトニングパワコンDC に配合されている
ディオスコレア コンポジータというものがどういうお姿の亀様なのかが
とても気になる今日この頃でございます。 アラアラカシコ


89 :教えてクソ:03/03/12 20:17
>>88 デブーさん

お答え、ありがとう。
じゃあ、全部埋没させて埋めます。

追加の質問ですが
1)どのくらいの大きさになったら、半分出して植える様にするんですか?
 それまで何年くらいかかりますか。
2)そうやって植えるまで、亀模様は出てこないんでしょうか?

追加オーダー、スンマソン。

90 :追加オーダーde(@´)д(`@)ゲプー  ◆DeBooSyt2c :03/03/12 20:57

89様、追加レヌでございます。

1)我慢できるまででございます。
  亀様は土中に御隠れになっている方が気持ちよいのでできるだけ永い間
  土の中で放っておいてあげた方が亀様の為でございます。
  そもそも幼い亀様を見たいという望みは人のエゴでございます事を重々
  お考え下さいます事を切に希望いたします。
2)放って置けば何れ大きくなられた亀様は自らそのお姿を地上におだし
  あそばされます。 
  結論として貴方様が亀様を御覧じえたい時が亀様の御出場の御時でご
  ざい鱒。 エコエコアザラク

91 :教えてクソ:03/03/12 21:40
>>90
ふうん。
竜宮城の亀と一緒ですね。
では、気長に埋めてやることにします。
レヌ、ありがとう。

92 :山崎渉:03/03/13 14:15
(^^)

93 :(@´)д(`@)ゲッ ◆DeBooSyt2c :03/03/13 19:16

初山崎歩様来訪記念age

スレ順逆転攻撃で危うく沈没するところですた。

94 :(@´)д(`@)ゲッチュー ◆DeBooSyt2c :03/03/13 21:26

コムバムワ。
デブーでございます。

どうしてもディオスコレアコンポジータのことがオツムからはなれず安眠できない
ので探すてみますた。
ありますたありますた。
ディオスコレアの画像情報大量にゲッチュしますた。
91タンも参考にしてみてくだはい。
ttp://mobot.mobot.org/W3T/Search/image/iix43.html
コンポジータもありますた。案の定、お芋は山芋ですた。
これで今夜はグスーリ寝られます。
オヤスミナサイ。



95 :花咲か名無しさん:03/03/19 18:10
(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c さん、&All ここでははじめまして。
ところで、マンデビラってご存じですか?
昔、ディプラデニアと言う名前で流通していたツル性鉢物す。
私の所に10年物があります。やや壷状になってきました。
ピンクの「アリスデュポン=ローズジャイアント」です。戸外でもOK
最近、このマンデビラの資料を見る機会がありました。
原生地で、実生から育つと、アデニウムの様に肥大するそうです。
やっぱりでした。
サントリーから出ているマンデビラの「サンパラソル」も
最近肥大してきました。ただ、挿し木なのでそれ程は膨らまないかも
しれないですが、ちょと情報提供おば。


96 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/03/27 22:28
コムバムハ。
デブーでございます。
春巻き作りに励んでいいましたのでココを見てましぇんですた。

>>95タン
どうもおはつでございます。
書き込みい頂戴していたしたのもつゆ知らず放置プレー失礼おばいたしますた。
マンデビラの貴重な情報ありがとうございまつ。
感謝感激天地無用。
あのマンデビラ様がアデニウムのようにお太りになるとは知りませんでつた。
同じキョウチクトウ科の植物でございまつので言われてみればナトークでつが、
ビクーリしたででございまつ。
今年はサントリーの苗でも入手して栽培にはげみとうございまつ。
できれば実生もしたいでつ。






97 :花咲か名無しさん:03/03/30 06:07
それマジ ??

ニュースだわ

98 :花咲か名無しさん:03/04/02 12:26
断崖の女王もここで宜しいでしょうか?
植え替えをする際に土はどのような物を使用したらよいでしょうか?
初心者スレでも質問したのですがお答えいただける方がいらっしゃらないようなのでここでも質問させていただきます。
なにとぞ知恵をお貸し下さい。

99 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/04/04 19:50

コムバムハ
デブーでございます。
>>98
遅くなりましたが断崖の女王もここでケツコウでございますよ。
この女王様は土の種類についてことさら気にする必要もないようなお丈夫な
植物でございます。
極普通に小粒の赤玉土主体の用土で問題ないでございましょう。
成長期には水切れなしないようにしてあげるていと御機嫌よろしゅうございます。

100 :花咲か名無しさん:03/04/04 21:06















 1           0           0

















101 :98:03/04/07 21:52
お答えありがとうございます。
購入してから今年で5年ですが今まで用土などが判らないのもありまして植え替えを控えていたのですが…
これで植え替えに踏み切れます。

102 :花咲か名無しさん:03/04/14 21:49
>>101 ワロタ

103 :花咲か名無しさん:03/04/15 17:23
恵比須笑いage

104 :山崎渉:03/04/17 10:30
(^^)

105 :花咲か名無しさん:03/04/18 13:22
亜阿相界age


106 :花咲か名無しさん:03/04/19 09:50
声に出して読んでみろ!

「パキポデューム」

意外とすぐに発音できない奴が多い。

107 :花咲か名無しさん:03/04/19 20:00
ぱきぽじぅーむage


108 :山崎渉:03/04/19 21:33
(^^;)

109 :山崎渉:03/04/20 05:13
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

110 :花咲か名無しさん:03/04/20 19:45
友玉age

111 :晴次:03/04/20 20:53
パキポデュームとかアデニュームをお外に出してあげました
まだはやいでしょうか。東京23区内にすんでます。
みなさんのおイモも屋外にでていますか?


112 :花咲か名無しさん:03/04/20 21:06
東京の港区ですが高地のパキポとアデニウムは表に出しました。

113 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:04
パキポデュームのデュってどうやって出すのか迷ってしまった。
dhu→デュ
dyu→ヂュ
jyu→ジュ
ju→ジュ


当方新宿在住ですが、パキポは外に出しています。
小さな葉が生えてきました。

114 :花咲か名無しさん:03/04/20 23:19
xを押すとそのあとの字が小さくなるよ。
xyu→ュ
xa→ァ

115 :花咲か名無しさん:03/04/21 08:20
断崖の女王育てている人いますか?
http://www.sakainss.com/s-4-13.htm
買おうか考え中。

寒くても平気?

つーか、俺はバカか?
奈良多肉のBBSで聞いた方が早いな。


116 :花咲か名無しさん:03/04/21 10:58
わああっ、>>115はトラップか?
別に多肉や塊根に興味なかったのに、何気に見てみたら

  蒼角殿カックイィ〜!

一目惚れしました。
早速検索かけたら「緑の煙を噴くタマネギ」とか言われてるし。
欲しくなっちゃったじゃないか!!

117 :花咲か名無しさん:03/04/21 12:48
世の中狭いな。

ビックりだよ。

すまん>>116よ、それ買ったの俺だ。

118 :116:03/04/21 13:22
>>117
マジかいな!?いいなあ・・・
ところで115のHPではまだ1番大きいサイズのは販売中だね。
でも、失敗したら凹むし、自分で大きくした方のが愛着が湧くと思うんで、
できればなるべく小さいサイズから挑戦したいッス。
多肉スレの過去ログ見たら、たまにそこらの園芸店でも売ってるみたいだけど、
おいらは1度も見たことない・・・ってか、今まで多肉コーナーに目を向けてなかった。
で、入手しづらいモノなの?そうだったら115のとこの大きいの頼んじゃおっかナ・・・・・

119 :花咲か名無しさん:03/04/21 13:54

蒼角殿(Bowiea volubilis Harv.)は凄く良いと俺も思う。
俺自身も、小学生の頃から一緒です。
ただ、7.5cm球で3000円は安いとは言えないかも。

120 :花咲か名無しさん:03/04/21 19:44
状態のよさと
掲示板でのアドバイス料も価格に含まれています。

おれは、かなり良心的なやつが商売してるなと思うんだが。

121 :花咲か名無しさん:03/04/22 01:26
120の書き込みを踏んだ上でも、はなはだ疑問。
高すぎなのは否めないよ。
ただし、7.5cmに仕立てるのは、作り屋でも、3年は掛かります。

122 :117:03/04/22 13:14
>>118
すまん。軽いジョークだ。

>>121
それより、俺はこれに驚いた。
http://www.sakainss.com/lwa180t21/data.cgi?action=down_q&no=6

欲しいことは欲しいけれど、こんな金額出すとは・・・。

123 :花咲か名無しさん:03/04/22 14:15
>>115
断崖の女王、僕は周年外で栽培していますよ!場所は東京の23区内です。

124 :花咲か名無しさん:03/04/22 15:16
>>123
まじ?俺も都内。ってことは俺も外で平気ってことだな。
霜に当てなければ平気だよな。

う〜ん、買おうかな・・・。
それよりも最近は恵比寿わらいに興味が・・・。
でも高くて買えない・・・。

125 :花咲か名無しさん:03/04/22 17:38
>>124
あのサイトに載っていた恵比寿笑いはあの値段が妥当だと思います。
内地の実生であの顔つき出すのに10年ぐらいはかかるでしょう、山木だと分かりませんが・・・。
まあ僕は良く分からないので直接お聞きになったほうが良いと思いますよ。
あと恵比寿笑いは今頃から雨に気をつけて表に出して、11月の中頃には家の中に入れられた方が良いと思います。
>>122
これは確かに凄い値段ですね。しかしAztekium hintoniiをここまで作りこむのはやはり至難の業かと・・・・。
之を出品された方は信州かソノ辺りの方なんでしょうか?これは本等に凄い株だと思います。
それに恵比寿笑いとAztekiumはサイテス1だし・・・・。

126 :動画直リン:03/04/22 17:41
http://homepage.mac.com/hitomi18/

127 :花咲か名無しさん:03/04/22 18:59
花篭 != Aztekium hintonii


128 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:00
>>125
あれはAztekium ritteriでないのか????????
目を細くして見てもヒントニィには見えんが脳

129 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:05
> それに恵比寿笑いとAztekiumはサイテス1だし・・・・。

しかもおもいっきり商用だし
おもしろいですね

130 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:08
国内に密輸されたAztekium hintonii。
いったいどのぐらいの株が腐ったんでしょうね。


131 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:15
数年前に恵比寿笑いで買ったパキポ。いまになってみると、これって P.デンシカウレ?
でもまだ塊茎の直径2.5cmぐらい

132 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:26
Aztekium ritteriですね!すいません
恵比寿笑いも実生の接木がよく出てますね。

133 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:29
デンシカウレかわいいですよね!
わたしもちょうど1年ぐらい前に買ったのですが、
日が弱いのか少し間延びしてしまいました。
日が足りなくても上手に詰めて育てるこつがあったらいいのですが。


134 :花咲か名無しさん:03/04/22 19:36
恵比寿笑い他パキポの大株、家の中で水銀灯で作ってますが何か

135 :bloom:03/04/22 19:41
http://homepage.mac.com/ayaya16/

136 :121:03/04/22 22:48
>>122
蒼角殿なんて、玉葱の皮みたいな鱗片の集合体だから、ふやかして育てれば
直ぐにでかくなるょね。だから、あんな値段は高いと思う訳だが、
花篭に関しては、訳違うと思うよ。
このサボテンご存じだろうけれど、成長は遅い、分頭も当然遅い
それが35頭なんでしょ?
それもたった20万円。俺は、コイツは金が有れば買いだと思ってる。
玉葱と仙人掌は格が違うやね。

137 :花咲か名無しさん:03/04/22 23:35
>Aztekium hintonii
京都の超有名趣味家だろ

138 :花咲か名無しさん:03/04/22 23:36
わりーコピペ間違い。
ritteri

139 :122:03/04/23 10:38
>>136
いや、もちろん花篭が
生長遅くて日焼けしやすくて高価だというのは知ってるぜよ。

ただ、単純にね、いくら園芸好きと言ってもあの値段は結構付いたなーって思っただけだよ。
まあ、こないだの東京ドームの富貴蘭は1400万の値札ついてたから
価値観はその人それぞれなんだろうけどね。

ああ、恵比寿ほしくなってきた・・・。

140 :花咲か名無しさん:03/04/23 12:16
羆は1000万で売れたそうです

141 :花咲か名無しさん:03/04/23 21:57
>>134さま
室内で水銀灯よさげですねっ!!!
何ワットのものですか?
何本ぐらい使われているのですか?
月にどのぐらいの電気代になりますか?
部屋を閉めきっておくとけっこう暖かくなりますか?
過熱はだいじょうぶですか?
パキポ、日焼けしないですか?
つまって育っていますか?
やっぱ扇風機で風送るのですか?
興味津々です。


142 :aaa:03/04/23 21:58
松浦亜弥の裏話。携帯専用っぽいよ。
http://2580.tv/piro/index.htm?id=3075

143 :134:03/04/24 18:25
>>141
こんばんは、水銀灯ではなくメタルハライドランプでした嘘ついてすみません。
20wの物を直径15cm程の株の恵比寿笑いに3つ使っております。
電気代は、それ以外にも非常にたくさん同じ物があるので、恵比寿笑いに使っている
メタハラがいくら位電気を食っているかは分かりませんが、だいたい今ぐらいから
11月の下旬ぐらいまでメタハラをたいております。
夏場は締め切っておりますが10畳ほどの部屋に小型のクリップ式扇風機を
7個使って部屋の空気をかき混ぜております。
もちろん夏場は温度が上がりすぎるのでクーラーを使い室温を28度程に下げています。
あと、恵比寿笑いの鉢を素焼きの物にし、そこにスポットライトを当てて
鉢温を上げております。
メタハラの照射距離は顔色を見ながら図った方が良いと思います。
つめて育てるのにはやはり水遣りの加減しだいでしょう、これは外で
育てるのと同じだと思います。長くなってすいません

144 :118:03/04/24 21:20
この前蒼角殿が欲しいと言ってた者ッス。
実はあの後色々探したんですが、日記じゃないんで
ある程度目星がつくまで書き込みを控えてました。
で、どうやら手に入りそう!
ネットで問い合わせて(>>115のとこではありませんが)、
先程在庫があると返信されて来ました。
9cm鉢で¥1500、高いのか安いのか判らんけど、
在庫の中で一番でかいのを送ってくれるとの事。
今から着くのが楽しみ〜♥

兎に角、蒼角殿の存在を知らしてくれた115、
レスしてくれた方々、ドモっす。



145 :花咲か名無しさん:03/04/25 00:00
恵比寿笑をわざわざランプ使って育てるメリットって、何だろうか??

146 :141:03/04/25 01:48
>>134さま
貴重な情報ありがとうございますっ!!
わたしもいろいろ工夫してみます!

>>145
できるらしいできるらしい、と言われながら
実践している話ってあまり聞いたことないでしょ?
そうすることに意味があるかどうかとかそういう問題ではないと思うのですよ。

147 :花咲か名無しさん:03/04/25 06:56
したっ腹超でぶーのアデニアが動きはじめたYO(^∀^)ノ

148 :花咲か名無しさん:03/04/25 10:26
>>144
山城で、もっと安く売ってたよ(もう遅い?)。

で、話しちょっと変わるけどさ
蒼角殿と同じくらいかっこいいの俺知ってるぜ。

蒼角殿は緑色の球体で細い葉を沢山もやもや出すだろ?

俺の知っているのは
こい緑のまっすぐな槍のような葉を出すんだ。球体は碧じゃなくて茶色の薄皮をかぶっている。
蒼角殿とは趣が違うが、鉢に植えて大事に育てると同じくらいかっこいいぜ。
蒼角殿と違ってすごく丈夫。寒さにも強い。
つーか、外に植えても平気だ。
そしてそのまま育てていると花火が爆発したような花を咲かせてくれるんだ。かっこいいだろ?
今期よく育てるとこいつもすげ−でかくなるんだ。

英語ではオニオンって言うらしいよ。

gogleで検索してみな。


149 :花咲か名無しさん:03/04/25 19:44
>>145
場所が無いんです。10畳のワンルームでベランダ無しこんな環境で多肉を育てようと思うと
どうしてもこうなります。好きなんですいません、でも現地の顔つきには全然及びませんが
時間は掛かってもしっかりした物ができるんですよ、恵比寿笑いはこれで13年作っております。
>>141
書き忘れたのですが鉢の周りにパラボラアンテナ状の物を作り
それにアルミ箔を貼って、昼の照り返しを再現すると言うのを3年程前に
多肉の師匠に聞き実践いたしております。
恵比寿笑いは生姜の塊の様な植物ですので余りご利益は無いかもしれませんが
自分はビスピノーサムやギガンテウムにそれを使い葉の面積をより小さくする事に
成功いたしました。ご参考までに

150 :にきゅ(゚д゚)ウマー :03/04/25 21:21
スレ初カキコです。
スレヌシさんご無沙汰のようですね。召還しませう。
“オデブゥサン、オヤツノジカンデスヨ〜”
>148
てっきり錦珊瑚かとオモッチマイマスタ。ドウモ、センスガアワナイイッポィ。

恵比寿は一年後に昇天させますた(泣


151 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/04/25 23:48

コムバムハ。デブーでございまつ。
にきゅ(゚д゚)ウマー 様、オヤツ御馳走様でございまつ。
そしてお気づかいありがとうでございまつ。
ワタクスこのスレも100超えたのでちょいと休眠しておりまつた。
休眠しておりまつが毎日皆様のカキコは拝読させていただいてオリマツ。

148様のオススメはAllium cepaでございましょうか。
整列したお姿は大変お美しゅうございまつね。臭いまつが。

ワタクスは Amorphophalus Konjac K.Koch をオヌヌメいたしマツ。



152 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/04/26 00:02

休眠ボゲーで綴りミスりまつた。
ワタクスのお勧めは Amorphophalus konjac K.Koch でございまつ。
大文字でKが三つ並ぶのは不吉でございましゅね。

153 :花咲か名無しさん:03/04/26 00:06
>>152
それってコン…(ry

154 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/04/26 00:42

やっぱりボケーがひどいでつ。
なかなか復帰できましぇん。
×Amorphophalus
○Amorphophallus
でつ。

>153
そうでございまつよ。
お花や葉を御覧になったことございまつか?
すさまじくビューチホーでございまつ。
お高いものではないので栽培したこと無い方は是非一度お試しください。
花が咲くとその株は終わりでつが子がでまつ。

155 :花咲か名無しさん:03/04/26 01:22
種小名の由来が、名詞、固有名詞、それとか、人名なんかの場合
大文字で初めても良い事に為っていますよね。
アモルフォファルルス・コンニャクのkはKでも可です。

156 :花咲か名無しさん:03/04/26 08:26
>>149
んー、恵比寿にメタハラ3つ。部屋にクーラー&扇風機ですか。
参考にはなりますが真似はできねいっす(^_^;設備費と管理費だけ考えても目が回りそう。

しかし、メタハラ20Wx3個でも、1万luxちょいぐらい(距離にもよりますが)で、普通の温室内部の1/3以下ぐらいの光量じゃないっすか?
葉が小さくつまってきてるのは、光の関係ではないような気も。


157 :花咲か名無しさん:03/04/26 08:36
Amorphophallus konjac的ノリおkなら、漏れ的には Raphanus sativus var. radicula
がお勧め。
というか、>>148はネタかもしれんが、テーブルかざりとか、緑インテリアとしてみりゃ、野菜も意外と馬鹿にできんよ。

158 :花咲か名無しさん:03/04/26 15:15
晴れてキター
あったかいー

159 :花咲か名無しさん:03/04/28 10:39
つーか、
暑いぞ。
イモが焼ける。

160 :花咲か名無しさん:03/04/28 18:18
>>159
うちのパキポ、まだ葉っぱが出てきたばっかりなんだけどさ
あまり直射日光に当てちゃうと幹が煮えちゃうかな?

161 :花咲か名無しさん:03/04/28 21:29
白馬城腐った。冬場も日照がんがらないとだめだねこいつら。今ぐらいになって
ぼこぼこ腐りよる。

162 :花咲か名無しさん:03/04/28 22:31
>>161
そんな事は無い。いい加減な事を書くな。
冬季の室温は何度にしたのか? 灌水はどうした?
特に、明け方の室温が重要だぞ。


163 :花咲か名無しさん:03/04/28 23:18
>>162
明け方の室温大事ってすげーわかる。

164 :花咲か名無しさん:03/04/29 00:07
潅水ゼロ。葉水たま〜に。明け方も5度きってねーよ。室内置いてたんで
日照ないからだんだん弱ってたんだわ。明け方一瞬下がっても日中日照あてて
鉢あっためといたほうが元気だぞ。

165 :花咲か名無しさん:03/04/29 04:47
>>164
そりゃ温度低すぎだべさ、あんたそんな事も判らんと??

166 :花咲か名無しさん:03/04/29 07:39
>>164
うん、ちょっと温度低いんじゃないかな。
大きくないのなら夜はテレビの上にでも置いてみては?あったかいよ。

167 :花咲か名無しさん:03/04/29 10:57
パキポは冬も日照あった方がいいだろが。
温度たもつだけで冬越しOKと考えるのにはかなり疑問があるな。>162
最低温度を下げすぎないよう保つのとじゅうぶんに日照を与えるのは同等に重要だとおもうぞ。

168 :晴次:03/04/29 12:11
いくら休眠していうからといって、冬場に日照をおあずけにするとぽしゃりやすいですよ。イモ。
温度が低くて日陰だとかなりだめです。

とくにパキポ、アデニア、アデニウムなどなどは幹にも葉緑素を持っていて、
(表皮をむいてみればわかる)休眠中にも茎でいちおう光合成しています。
休眠期が乾燥する時期だからといっても完全停止するわけではないのです。
水分の蒸散を最小限に押さえながらもしっかりと活動しているわけです。

そんなわけで、休眠中の日照は非常に重要な問題になります。
スベスベお肌の種類は素手でなでなでするのもよくありませんね。
思わず触りたくなる気持ちはわかりますが、趣味家、業者などの温室で
むやみに植物に触れるのはやめましょうね(ちょっと話が飛躍してしまいました)。

休眠期で大切なのは温度・潅水だけではありません。
もちろん、それだけが大切だなんておっしゃっている方はこちらにはおれらませんが。
みなさんもう一度ご自分の管理法を見なおしてみてはいかがですか。
もしかするとあまりにも恵まれた環境なものだから、普段気付いていない大切な
ことが忘れられているかもしれませんね。


169 :147:03/04/29 12:24
アデニアを栽培されているみなさま、
植替えはどのぐらいの頻度でおこなっていますか?
毎年はしなくても大丈夫なものでしょうか。

P.S.
T.M.銀行の「ぴょんぴょん」跳ねているCM
なんかむかつきます。


170 :花咲か名無しさん:03/05/01 09:17
晴次さんステキです

171 :花咲か名無しさん:03/05/02 07:49
蘇鉄育てている人いる?

172 :花咲か名無しさん:03/05/05 14:42
蘇鉄育ててますよ南アフリカのやつ

173 :花咲か名無しさん:03/05/05 21:22
枯れたりしませんか?
大きくしたらかっこよさげだけど
日本でも平気かなー。

174 :花咲か名無しさん:03/05/07 22:38
http://www.sakainss.com/lwa180t21/index.cgi?gp=1&sn=0

http://www.sakainss.com/lwa180t21/read.cgi?no=76&gp=1&sn=0&qr=0
恵比寿わらい。
あと20分。
欲しい人は急げ。

175 :花咲か名無しさん:03/05/07 22:46
>>174 必死だな (W

176 :花咲か名無しさん:03/05/07 23:09
>>175
いや、俺はただの見物人。
落とした人、1コ譲ってくれ。1000円以下でw

177 :花咲か名無しさん:03/05/08 06:21
蘇鉄育ててますよ南アフリカのやつ。すたんげりおん。

178 :花咲か名無しさん:03/05/10 09:23
172です。南アフリカのソテツ、Encephalartos horridusを育てています。
東北ですが大丈夫です。冬は室内に取り込みますが。

179 :花咲か名無しさん:03/05/11 18:33
Encephalartos horridusかっこいいですねぇ。
色といい、容といい雄々しい姿がいいです。
でも私はあのトゲがいたそうでどうも。
ちょっとおとなしめの E. lehmanniiや E. trispinosusなんかも好きです。


180 :花咲か名無しさん:03/05/12 11:44
寒い所で育てても冬場とか色があせてさびれた感じになってしまいませんか?
台湾で見た蘇鉄は生き生きしてて立派でした。カコイイ!
でも日本だとこんな風には育ってくれないかなあなどと思った。

181 :花咲か名無しさん:03/05/12 13:18
>>180
もしかして露地植えするつもりでお書きになってますかね???
国産のソテツも暖地でないと露地植え栽培はできないですよ。
栽培が難しいのは南アフリカ産のよりオーストラリア産のものに多いと思います。
まあどこの種であれ立派な大きさにするにはウン十年かかりますでしょうけどねぇ。

182 :花咲か名無しさん:03/05/12 22:42
>>179
学名には、命名者名も書きましょう。
それでは意味が薄いです。

183 :花咲か名無しさん:03/05/13 11:07
182の言ってることの真意がワカラン。
そういうつっこみするんだったらもっと丁寧に文章書けよ。
具体的に何の意味が薄まっているのか知りたい。
179の書き込みで何か混同する内容でもあると言いたいのか?




184 :花咲か名無しさん:03/05/13 11:36
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


185 :花咲か名無しさん:03/05/14 17:57
>>181
オーストラリアのソテツ気難しいですね。
Macrozamia communis の実生苗(葉っぱが3枚)を植えかえして
2年がたつんですが、ずっと成長が止まったまま。


186 :花咲か名無しさん:03/05/16 00:11
関東でおすすめの塊根植物取扱店てありますか?
また、通販で良さげなのあればおしえてください。


187 :花咲か名無しさん:03/05/16 07:09
>>183
あたま悪いクセに随分横柄な文章だな。 そんな奴は誰でも放置すると思うゾ。

188 :花咲か名無しさん:03/05/16 19:22
>>186
都心なら池袋西武屋上がおすすめでやんす


189 :花咲か名無しさん:03/05/16 19:28
あ そうそう
塊根塊茎植物なら世田谷の金子カクタスさんをすすめまする
みんな高価だといってきかないのですがおいどんはあのぐら
いの値段が適性価格だとおもっとります
なんてったって形がよくてきれいな株ががそろってるしね
個人で輸入してあまりよくないものを手にするリスクを考えれ
ばあれはいい買いもんでしょ

190 :花咲か名無しさん:03/05/16 19:31
千葉の星野松風園さんもいいね
植物もいいけど星野さんの人柄がイイ

191 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:50
>>188
西武の店員さんはみんな知り合いに為ってしまったよ。
みんな良い人だし、花好きなのは、他とのアドバンテージ。
得難い情報も得られるし、素晴らしいスポットだよね。

小デブの「S氏」と付き合い深くなってからは、お付き合いで購入するものも
有るけれど、相互扶助が得られて、なかなか良い関係です。
やはり、顧客至上主義を体現できるShopの一つですよ。

多肉や、コーデックス(塊根肥大植物 or 壷植物(笑)) に興味有りで
都心に住んでいる方なら、是非ここに通い、会話すべきだね。



単に行くだけでは、ダメですぞ!!   OK ??

192 :花咲か名無しさん:03/05/17 07:05
色々レスありがとう。

193 :花咲か名無しさん:03/05/17 08:35
186 です!
ありがとうございます!!
紹介してくれたところ、全部近いのですが
どうやら池袋西部屋上が穴場らしいですな。
買ってみます、ありがとう!

194 :花咲か名無しさん:03/05/19 10:39
>>193
通販も結構いけると思うよ。

195 :花咲か名無しさん:03/05/19 11:30
>>194
それも知りたいです。
どこら辺がおすすめですか。
(人様に聞くくらいだから初心者です)

196 :花咲か名無しさん:03/05/19 13:15
>>195
俺の独断と偏見。

山城愛仙園

理由:種類が豊富。値段もまあまあ。状態は普通。

ちょっと前に話題になっていた奈良多肉もお勧めだよ。

197 :花咲か名無しさん:03/05/19 19:06
ありがとうございます!!
近日中に早速利用してみます。

198 :山崎渉:03/05/22 01:10
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

199 :花咲か名無しさん:03/05/22 07:53
>>198
山崎あげ

200 :花咲か名無しさん:03/05/22 08:09
>>199

キミは山崎と同罪だよ。  200は戴いた。

201 :花咲か名無しさん:03/05/25 20:48
きょうのビックバザール ttp://www.ne.jp/asahi/isij/japan/ よかったのお
Cyphostemma,Pachypodium,Adenium,Cycas,Encephalartos,Pyrenacantha, etc ...
あれがあの値段とは むむう くるまでいけばよかったぞよ

202 :山崎渉:03/05/28 15:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

203 :花咲か名無しさん:03/05/29 23:15
えびす笑い欲しいage

204 :英次:03/06/06 20:04
おいも元気?

205 :花咲か名無しさん:03/06/07 23:18
蘇鉄ってこのスレでいいのか?
http://www1.odn.ne.jp/yy/topics/sutie.htm
このページ、感動した。
蘇鉄ほしい!

206 :英次:03/06/11 18:07
ねえ 元気だったらっ!

207 :花咲か名無しさん:03/06/12 15:04
>>206
おまえの様な荒らしには用は無い。消えな

208 :花咲か名無しさん:03/06/15 18:59
梅雨になりました
うっかり潅水できませぬな

209 :花咲か名無しさん:03/06/15 19:04
ヨネヤマプランテーションにめっちゃかっこいい
メキシコソテツが売ってたYO!
まるまる塊根なのに超コンパクトな2頭立て!
あんな株にはめったにお目にかかれないとおもいます
でも値段はちょっとお高め
ということで報告まで

210 :花咲か名無しさん:03/06/15 21:47
こんばんは
初心者ですがStepahina erecta をPlantsPlantsで購入したのですが
いまいち管理が分かりません。
http://www.p2-plantsplants.com/plants/table/02.html
ショップでそうしてたんですが、
水栽培で管理しても大丈夫でしょうか?
教えてクンですみません。

211 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/06/16 01:05
>>210さん
お尋ねのステファニア(Stephania erecta Craib)はツヅラフジ科の植物です。
熱帯アジア産の蔓性植物で、ナスターチューム(金蓮花)の様な葉を付けます。
栽培は容易で肥培すると3〜40cmの格好の良いコーデックスを形成します。
花は小さくて殆ど目立ちません。ご紹介の有ったサイトを拝見しましたが
あれは、商用撮影の為の飾りで、あのようなままにしておくと何れ枯死します。
排水の良い、けど、保水性、通気性のある山野草or多肉植物 用土に植えてやるのが
よろしいかとおもいます。


212 :_:03/06/16 01:07
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

213 :花咲か名無しさん:03/06/16 14:47
ウチの蒼角殿は開花中で今年も種が採れそうです。
種まきっていつぐらいですか? 去年、晩秋に蒔いたら、タマネギまだ1cmにしかならんのよ。
上の書き込みのように水多めにしてみようかな。

あと最近、タマネギから先っちょがカールした葉がたくさん出ているものゲットした。
なんだかわかんないけど。

214 :213:03/06/16 16:10
調べたらアルブカって名前だった。
ユリ科だそうです。ソキアリスの仲間かー。
イモはセロペギアがいるよ。

215 :花咲か名無しさん:03/06/16 23:11
>>213
以前このスレで蒼角殿に惚れて高い買い物しちゃった者です(w どうしても欲しかったので高いとは思わないけど)
へぇ、蒼角殿って今が開花期なんですね。
うちのヤツは全くその気配無し。元気に育ってはいるんですがね。
けどこの先ずっと付き合ってくつもりなんで、何年か後には咲くだろうってことでガマンっと。

因みにウチには偽海葱が10年近く前から居ます。
タマネギを並べてウットリ・・・

216 :ステファン:03/06/17 01:15
ヨシオさん
遅くなってすみません。210です。
ステファンのことについて詳しく教えてくれてどうもありがとうございます。
(本当に感謝感謝です。)
水栽培では枯れるんですね。
早速、水浸しになっているうちのステファンを救出します。
(危ないところでした)

グリーンインテリアの本ではウマノスズクサ科だと書いてあったんですが
これも間違いだったんですね。

それにしてもトヨシオさんの知識は凄いですね。
耐寒性、四季のライフサイクルなんかについて
調べたいと思っているんですが、
トオルさんはどのようにしてステファンのことを調べたんですか?
(また教えて担ってしまいました。)

217 :花咲か名無しさん:03/06/17 09:12
>>211,216
ほんとにあの手のこじゃれた店ってムカムカしてくるね。
正しい知識を持った店員がほとんどいなくて
インテリア好きのビギナーはいつもだまされる。
プランツが生き物だってことをまずオーナーに
たたきこまなきゃいけねえな。

218 :花咲か名無しさん:03/06/17 19:14
>>217
禿同
どっかのスレで、わざと瀕死状態にしてマニアが救出すべく買っていくようにしてるのでは?
って書かれてたな。
冗談だとは思うが(そんなマニア相手よか素人騙す方のが手っ取り早いし)確かに漏れ
救出しようと買ってしまった経験アリ・・・それほどマニアじゃないけどね。

219 :花咲か名無しさん:03/06/17 19:50
ニワトリの玉子くらいの大きさの塊根から小さな葉っぱを出しているソテツが580円だったので衝動買いしました。
大きく育てるぞ。

220 :花咲か名無しさん:03/06/19 15:07
hosyu

221 :花咲か名無しさん:03/06/19 21:36
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"



222 :花咲か名無しさん:03/06/20 20:07
ステファニア(Stephania erecta) って地元じゃ畑の雑草なんやて
それ掘って日本にもってきゃ売りもんになるし
これ大量に日本にいれてる**さんもうかってんやろな
最近は東南アジア〜中国のウリ系イモが俺的には熱い

223 :花咲か名無しさん:03/06/20 20:11
>>222
あんた、地元に行って見たんか??
バカちゃう? 森ん中には有っても、そんなん所にあらへんよ。
もっと調べてから書き込みぃな、知ったか厨は逝ってヨシ! あー馬鹿馬鹿しいわ!!

224 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:02
>>223
なんでそんなにムキになってんのか ププ
そんで 視察してきたんだけど
畑で大量生産にきりかえたみたい

225 :花咲か名無しさん:03/06/21 00:05
森ん中には有っても
ってところがなんかしらんけどちょと笑える

226 :花咲か名無しさん:03/06/21 02:33
チロセマ ファソグレシス ってなにもんですか?マメ科らしいがそれ以上がとんと。。


227 :花咲か名無しさん:03/06/21 03:11
ブラジル山中の畑でも、亀甲竜を育てているね。
先日貰ったけど、デッカイ芋でした。

228 :花咲か名無しさん:03/06/21 21:42
あの成分は化学合成できないらしいからね
畑でつくるしかないんだね
へー おもしろーい!
メキシコ亀甲竜はなんかい買ってもその年でおわっちゃうんだよなー
メキシコ亀甲竜と末永くつきあうためのコツは何かあるんでしょうかね?



229 :花咲か名無しさん:03/06/21 23:45
>>228
おまえ多分水やりすぎ
あと寒さに当てすぎ。

230 :花咲か名無しさん:03/06/23 20:44
私もメキシコ亀は苦手。水やらなければ干からびるし、水やればかびる。
サムさとかそれいぜんの問題。229さんのお宅ではもう根がでているのですね。うらやましい。

231 :花咲か名無しさん:03/06/23 23:43
水やってかびるようなら、バーミキュライトと軽石主体の土にしてみれば?

232 :花咲か名無しさん:03/06/28 13:56
>>228
亀甲タンは冬の間しか成長しません。灌水は冬のみ。

春夏秋は涼しくしてやりつつ断水ingオールナイト。

233 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/06/30 14:01
ageておきましゅ。
>>232
ぶー。
ネタでしゅか。
ネタでもぶー。

234 :花咲か名無しさん:03/07/04 16:38
ぶーやんキタ━━━━━━(゜∀゜)━━━━━━ !!!!!

235 :花咲か名無しさん:03/07/06 03:26
アフリカ物のほうが葉がハート型で好き

236 :山崎 渉:03/07/15 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

237 :花咲か名無しさん:03/07/16 10:59
(@´)д(`@)さん昨日園芸センターでビャクブ科のステモナっていう白いひょろ細い塊根が何本も露出したように植えられて
そこから蔓が伸びてたものを購入したんですがこれも塊根植物に入りますか?。

238 :花咲か名無しさん:03/07/16 23:43
それ、たんなるツル草になるものです。
草姿は繊細で綺麗な物。それと薬草なんですよ。
太い根は埋めてしまわないと衰弱します。

239 :花咲か名無しさん:03/07/17 00:03
>>238教えてくれてサンクス。弱ってしまうなら明日にでも
埋めてあげます。


240 :花咲か名無しさん:03/07/17 00:09
美形中国娘専門の裏動画サイトついにハケーン
http://made-in-china-girl.moviespage.com/

241 :238:03/07/17 00:17
>>237,239

http://www.altavista.com/image/results?q=Stemona&mik=photo&mik=graphic&mip=all&mis=all&miwxh=all&avkw=aapt

242 :なまえをいれてください:03/07/17 21:24
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

243 :花咲か名無しさん:03/07/19 16:26
あ〜くそぅ
今年は日光足りなさ過ぎないかい?
偽海葱の葉が2メートル越えちゃったよ・・・

244 :花咲か名無しさん:03/07/24 15:48
日照不足深刻ですね。
空気もよどんでるし。
植物も病気になりそう。

245 :花咲か名無しさん:03/07/24 16:44
湿気のせいか、蒼角殿の古くなった鱗片(皮)、きれいに剥れないで貼り付いちゃってる…。
はがした方がいいのかなぁ?

246 :花咲か名無しさん:03/07/24 20:42
>>245
古皮は剥がさずに、そのままの方が内部の組織が育ちやすいのだ。
普段は、そのままが良いかと思われ。

通常は、放置を心がけるも、展示会などで見せびらかす時なれば
不承不承にも、古皮を剥き、新鮮なる組織をつまびらかにする事
多くの大衆が、其の美しさに惚れ惚れとする也。

247 :花咲か名無しさん:03/07/24 20:48
精神歪んでるね

248 :245:03/07/24 21:32
>>246
有難う候。
本来ありのままに育てるのが良しとは思いつつも、
日本で環境が違う為工夫が必要かと考えてしまった由。

つーか文体真似ようとしたけど何か変だ。
>>246ありがd

249 :花咲か名無しさん:03/07/24 23:09
245さんって、オチャメさんだね〜♪

250 :花咲か名無しさん:03/07/28 20:04
ステモナっての、みんな知っているかい?

251 :花咲か名無しさん:03/07/28 21:51
>>250
リキュウソウだよね、最近売ってるね。


252 :花咲か名無しさん:03/07/28 21:59
つーかインチキ業者ぽいんですけど。

253 :花咲か名無しさん:03/07/28 22:03
>>251
俗称・利休草、ただしくは、タマビャクブの仲間だけど
そのものではないですね。タマビャクブは葉が対生だけれど
“ステモナ”は互生です。

254 :花咲か名無しさん:03/07/29 21:46
すてもな、薬草で輸入されているそうだね。
原価がえらく安いのに、鉢に植えて販売するときは4500円とか。
いい商売だと思わないか?

255 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

256 :(@´)д(`@) ◆DeBooSyt2c :03/08/05 19:40
さがってましゅね。
さがってるあいだにコソーリ返信。

ワタクシはステモナ1ポット3株植で\980で買いますた。
おかげさまでタネもできますた。
でもまくかどうかはワカリマしぇん。ナマステ


257 :花咲か名無しさん:03/08/06 23:15
でわ、ageちゃいます、ごめんね(笑)

Ipomoea cairica (L.) Sweetと称する芋を昨年購入しました。
カイリカだとしたら、北アフリカ原産だけど、かなり耐寒性は
あるもので、東京や千葉では、花壇で育てられます。

購入したのは、国際多肉の会場です。
その芋は直径20cm もある年寄りの芋でした。
昨年は、夏にツルが伸びて、花を沢山つけました。
カイリカとして芋仲間の間では流通しているものでしたが
その花と葉は、Ipomoea bombycina Benth. et. Hook. f. ex Hemsl.
として流通している物に酷似していました。

自分に、あまり愛が無かった為、冬にも戸外に置いて置きました
カイリカ種なら越冬できるはずなのですが、その派手な花をつける
年寄りの芋は、雪が降ったときには大丈夫でしたが、春には
腐敗していました。
葉も花も異なる植物でしたが、ラベルの名前もいい加減だった模様
です。何の感慨も無い1万円程度の芋でしたが、やはり
イポメア類は寒さに弱いと踏んでかかるほうが植物を痛めませんね。

今回は、寒さにご注意と言う、御報告です。


258 :花咲か名無しさん:03/08/06 23:21
つづき

Eriospermum abyssinicum Baker(ユリ科)の方が
寒さに弱いと考えていましたが、2度も雪を被っても
現在葉を広げて元気です。


259 :花咲か名無しさん:03/08/09 07:35
メキシコ亀甲竜の甲羅?の一枚が剥がれちゃって白い中身がみえてる・・・
これってヤヴァイ?

260 :花咲か名無しさん:03/08/09 09:55
腐ル可能性アリ、注意サレタシ!

261 :259:03/08/09 22:30
うわあぁぁ・・腐るのか。

262 :花咲か名無しさん:03/08/11 21:34
皆さんこんにちわ、この前Amorophophallus paeoniifolius
を注文しました。土壌は水はけのよい豊栄養の土とのことで
赤球土に腐葉土を混ぜて作ろうかと思いますが
他に、日照、水遣り、温度等に関しての情報はありますか?
海外の情報を見てもはっきりとしたことが書いていないので心配です。
(それはお前の英語力のせいだとは言わないでください)
どうぞよろしくお願いします。

263 :花咲か名無しさん:03/08/12 02:10
日本のコンニャク並の扱いで育つ
ただし、冬季温室搬入を推奨。
イモは完全に埋めること厳守でつね。

264 :花咲か名無しさん:03/08/12 08:41
>>263
どうもありがとうございます。りっぱな花を咲かせるようがんばります。

265 :花咲か名無しさん:03/08/12 09:40
あと種芋は今の季節から植えてよいのでしょうか?

266 :山崎 渉:03/08/15 20:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

267 :(=゚ω゚)ノ緊急浮上!緊急浮上!オピオポー!! :03/08/23 00:18


268 : ◆TDDTNls1Ms :03/08/26 22:23
>>145
同意

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然変なこと言い出してスマソ・・・
GBAと比較してみてどうですかね?シェアのことは抜きで。

269 :花咲か名無しさん:03/08/31 02:32
偽海葱開花age

つーか花茎あまり伸ばさないコツってあるの?

270 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/09/11 02:10
>>269さん

子持ち海葱(別名:偽海葱)
( Ornithogalum longebracteatum Jacq. = O.caudatum Aiton,1788 )

は、巨大な翡翠色の球根と其処につく小球(木子)、並びに、リボン状に1.5m 程に
伸びる葉 等を鑑賞する、南アフリカ原産のユリ科の多肉性常緑球根植物です。
偽海葱は英名の別名:False sea onionを直訳したものです。

殆どの場合、花は観賞の対象ではありません。
ただ、なかなか味わいのある花です。
残念ながら、栽培の仕方で花茎の短縮はあまり望めません。
花茎の短い血筋の個体でも探してみないと改善は出来ません。
ただし、水やりを極度に控えて、全日照で育てると40cmくらいには
低く押さえられますが、肝心の美しい翡翠色の球根は灰色になってしまい、
リボンのように1.5mもハンギングする葉は、この環境ですと
つまらない弓なりに出る20cm程度の物になってしまいます。

良くできると、此の球根は直径25cmにもなります。

271 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/09/11 08:09
>>270
なんと!
球根直径25cmとな?

余りに丈夫過ぎるせいで放置栽培してたけど、そんなに大きくなるのか…
(ウチでは10cm程で安定…これ以上大きくなるとは思わなかったので植え替えも数年やってない)
肥大目指してキチンと栽培してみようかな
って、もう9月だし、保温設備も無いし、本格的にやるのは来年からかな?

272 :花咲か名無しさん:03/09/17 02:07
>>271
こんなのもございます。 ご覧あれ。
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/7703/untitled-web.jpg

273 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/09/17 08:56
>>272
デカッ!
俄然肥大化したくなりました
ありがd

274 :花咲か名無しさん:03/09/20 00:56
ニセカイソウの話題が挙がってるので便乗質問

花咲かせると他の球根植物と同じく、球根痩せちゃいます?
何か私のニセカイソウ、球根部分が縮んでる・・・(開花中)

275 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/09/22 22:59

うーむ、やっぱり丈夫なコヤツも疲れるみたいです。
でも、もともと丈夫ですから気にしなくてもいいのだけれど、
我が家の直径20cmオーバークラスの者どもは、花芽が出てくるとみんな切って
しまいます。そして肥培につぐ肥培。湿度は高め、午前中のみの
直射光。通風はほどほどにして、肥料は、油粕と、ハイポネックス。
時に、ブドウ糖。これで巨大化します。
こんなにして、やっと肥大化させたのに、花を咲かせると痩せたり、
時に疲れから球根が腐って、ちっちゃくなったりするんですよ。
球根が大きい割に、根がまばらで案外多湿に弱いですから。
ソレを押して、私は水苔で育てています。土よりも早く大きくなります。
ただし、鉢はできるだけ小さめがベスト。これがコツです。

276 :274:03/09/23 00:57
>>275,ヨシオさん
レスどうも有難うです
水ゴケ栽培は、思いも付きませんでした
葉がでろーんと長くて安定し辛いので、重い土でガッチリと植え込んでました
(花が咲くと尚更安定しないし、それでも枯れる様子も無いので)

それにしても
>我が家の直径20cmオーバークラスの者どもは
ふ、複数形!?
20cm以上のが並んでいるのは壮観でしょうね

277 :花咲か名無しさん:03/10/12 14:46
放置タマネギ
ttp://members.jcom.home.ne.jp/rakugakihiroba/tamanegi.JPG

どうすんべーw

278 :花咲か名無しさん:03/10/20 20:57
たまねぎ?

279 :あああ:03/11/06 08:37
>>277
そろそろ取りこまないとね

280 :花咲か名無しさん:03/11/15 22:34
今日、山城でアフリカ亀のお子ちゃま買ってきた。
イモや葉の形はメキシコのほうが好きなんで
某園芸店で5000円で売ってる
コンディション抜群のメキシコ(イモが15cmくらい)
買おうかどうか悩んでたんだけど
メキシコは難しいみたいだから初亀にはやっぱりちょっとね。
がんばってアフリカを大きく立派に育てたいなぁ。

281 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/11/19 15:50
ドリミア(多分マクラータ)をゲッツ
って、ちょいと調べてみたら、ドリミオプシス?

そういやマッソニア・プスツラタも売ってたけど、ロンギペスって札だったなぁ

282 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/11/20 03:13
>>281さん
ドリミア・マクラータで流通する物は学名が誤っております。正しくは、

Drimiopsis maculata Lindl. et. Paxt.

です。本来と言うか、現在は、ドリミア属の物は開花している花を御覧になれば違いは一目瞭然です。
内花被が3枚とも外見上合着しているように咲く物が、ドリミオプシス属、内花被&外花被の計6枚が全て開いている物が
ドリミアと思っていただいて良いです。

ご存じなんだと思いますが、
Massonia longipes Baker と Massonia pustulata Jacq. は同じ物ですね。こういう物をシノニムと言います。
同一の植物に2つの学名が与えられてしまった物です。
他の皆さんの為にも書きますが、M. longipes として流通しておる物も、現在は
M. pustulata として扱うのが現在は、正しいとされています。 ただし、輸入時、M. pustulata の名札で来た物は
プスツラタで流通している訳なのです。葉がツルツルとか、油点の有る無しは個体差の範疇であって、時には
ピンク色の花の個体も存在しています。

283 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/11/21 09:45
>>282
レスどうもです
ドリミアの件、やはりそうでしたか
ネットで調べてみたらバッチリsynonymって書かれてたので

けど、ロンギペスはどうやら国内で多く間違われてるみたいで、
海外サイトでは殆どシノニムとしてのヒットすら無し
問屋か、栽培してるトコロが間違ってるのかな?
というか、マッソニアはスレ違いだったかな?

どうも失礼しました

284 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :03/11/21 09:54
あ、>>283
>ドリミアの件
というのは当然マクラータのことです
ドリミア属はドリミア属でしっかりありますもんね

重ねてスレ汚しすいませんでした

285 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :03/11/22 00:28
>>梅雨 ◆WRLaPfnVZ2さん
こんばんは。
私も、その後もっと掘り下げて調べてみたのですが、

本当は、マッソニア・プスツラタ(Massonia pustulata Jacq. )と呼ばれるべき植物が誤って
マ・ロンギペス(M. longipes Baker)のラベルで導入され、日本の「作り屋」さんの所で増殖され
国内で流通した模様です。本物のマ・ロンギペス(M. longipes Baker)自体は現在
ネオベイケリア・アングスティフォリア
(Neobakeria angustifolia Schlechter = Massonia angustifolia Linn.f. (異学名:M. longipes Baker) )
と呼ばれる植物だそうです。>>282での書き込みでは、私はプスツラタ=ロンギペスとしていました。
是は、先日の段階では其れが正しい認識と思われていましたが、実際は異なっていましたので此処で
訂正させていただきます。

話を整理すると、
1:プスツラタという札の植物とロンギペスという札の植物が国内で流通しており、外見が同一。
2:実はどちらも本当はプスツラタ(Massonia pustulata Jacq. )と呼ばれるべき植物である。
3:プスツラタ = ロンギペス と言う風潮は誤りで、ロンギペスはアングスティフォリアの異学名であり
  今回のプスツラタとは何の関係も無い全くの別植物。

ですから、
>Massonia longipes Baker と Massonia pustulata Jacq. は同じ物ですね。こういう物をシノニムと言います。
と言う書き込みは今後は通用しなくなりますね。此処に訂正申し上げます。

286 :花咲か名無しさん:03/11/24 21:52
マッソニア、侮り難し........

287 :謹賀新年! :04/01/01 01:34
謹賀新年!

288 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/07 13:21
えびすわらいage

289 :花咲か名無しさん:04/01/13 13:41
国際多肉の新年会で、イモやお肉を沢山ゲット。
とても満腹です

290 :花咲か名無しさん:04/01/14 01:09
バオバブはここでいいですか?

291 :花咲か名無しさん:04/01/14 01:17
ボンバスクはここでいいですか?

292 :花咲か名無しさん:04/01/14 02:15
バオバブ種から3種やってますが、バオバブボンサイって
具体的にどうやるんですかねえ?切り詰めてしまうのでしょうか?

293 :花咲か名無しさん:04/01/14 07:35
>>292
十年単位で持ち込みます。


294 :花咲か名無しさん:04/01/16 21:23
ボンスカはここでいいですか?

295 :花咲か名無しさん:04/01/16 23:54
>>291だけど、身近にあって名前と実物しか知らなくて知識がないのよ。
ググっても出ませんですた>ボンバスク
ためしにボムバスクでもやったが同じ結果。
ポニーテールみたいに株元が膨らんで葉っぱが柏みたいなの。
名前はボンバスクで間違いない。
誰かおしえてクリクリ

296 :292:04/01/17 01:07
>>293
スイマセン、持ち込みってなんですか?


297 :花咲か名無しさん:04/01/17 01:15
>>295
それ、Bombaxじゃないかな?

298 :花咲か名無しさん:04/01/17 04:57
>>297
あった、あった、ありました!
名前を聞き間違えてたんだ。そらググっても出ないはずだ。すまんです。
花咲くんだね〜。
感謝感激あめあられ

299 :花咲か名無しさん:04/01/17 13:19
多幸の樹って北限どこ?

300 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/01/25 00:08
えびす笑いが欲しいけど根が弱いから実生じゃなくて接ぎのを買うのさ。

301 :花咲か名無しさん:04/01/25 15:49
恵比須笑いは、サカタのタネの春号でも扱いだしたなぁ。
ブレイクするか興味津々でつ。

302 :花咲か名無しさん:04/01/25 16:32
イモホネ物愛好家にニュースでつよ。
Rainbow Garden bookshopでハケーンしますた。
PACHYFORMS - - A Guide to Growing Caudiciform and Pachycaul Plants.
出版社:Advanced Visions inc. Philippe de Vosjoli著
2004年2 or 3月発売予定の塊茎塊根イモホネ専門本です。
このジャンルの本といえば、Gordon Rowley氏著の「CAUDICIFORM AND
PACHYCAUL SUCCULENTS」ぐらいしかなく、出版されれば 16〜7年ぶりだと思います。

が、本当に出るのか?
ソースがRainbow Gardenしかないし…。ISBNすらサパーリです。
詳細ご存じの方がいらっしゃればプリーズです。


303 :花咲か名無しさん:04/02/07 22:13
ドイトにボンバックスって言うゴツゴツした塊の植物が売ってた、あれってどんな植物なのか、知ってる人居ますか?

304 :花咲か名無しさん:04/02/07 23:47
8レス前にその植物の質問したもんですけど、ググって出てきましたよ。

305 :花咲か名無しさん:04/02/08 06:12
>>296
10年、和鉢などの浅い鉢で管理して根を鉢いっぱいにまわさせる。
鉢からすぽんっと抜いても根鉢の形に落ち着いてるので
そのまま皿などに乗せて鑑賞。
鉢が浅いので水管理に注意が必要。特に夏。
皿に移したら皿に水を入れて吸わせるが溜めっぱなしもよくないらしい。
小品盆栽スレのほうがいんじゃね?

306 :花咲か名無しさん:04/02/14 09:33
アフリカ亀甲竜を春に蒔いたら夏越せるかな?
種が手に入りそうなんだけど
秋まで待たないといけないとなるとちょっと(´・ω・`)

307 :花咲か名無しさん:04/02/23 10:30
おらのふるさとの近所の町にある、有名な大蘇鉄。
樹齢700年もしくは1000年だって。育ててる人の苗字は蘇鉄さん。
ttp://www.ajkj.jp/ajkj/kumamoto/taimei/kanko/sotetu/sotetu.html

308 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:31
そろそろ暖かくなってきたので
無加温のうちでも大丈夫かなと思って
恵比須笑い交配と断崖の女王交配買ってきた

309 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:03
暖かくなったと思ったら寒波ですなあ。
というわけで気をつけてあげてくださいな。
うちの断崖の女王は終日加温しているせいか
まだ青々としてるのだけれど
このまま次の季節の芽と共存するのだろうか?

310 :花咲か名無しさん:04/03/03 13:09
シュードリトス・スファエリカムの植え替えにポイントはある?

311 :花咲か名無しさん:04/03/04 07:54
>>310
正しいスペルは
Pseudolithos sphaericus (Bally)Bally
だから、プセウドリトス・スファエリクスで検索して見てごらん?
シュードリトスだと殆どデータなんて得られないと思う。

312 :花咲か名無しさん:04/03/04 09:51
Pは発音しないすよね

313 :花咲か名無しさん:04/03/04 09:54
日本語のページからPseudolithos sphaericusを検索しました。 1件中1 - 1件目
日本語のページからPseudolithos sphaericumを検索しました。 10件中1 - 10件目

314 :花咲か名無しさん:04/03/04 12:54
学名はプセウドって発音するよ。ローマ字読みするから
てか、学名の話題はヤメレ、また馬鹿が暴れるから。W

315 :花咲か名無しさん:04/03/04 12:59
>>313
流通している名前が正しいとは限らないよ。

International Plant Name Index Query
ttp://www.us.ipni.org/ipni/query_ipni.html
で確認してみそ。

316 :花咲か名無しさん:04/03/06 01:34
やっと確認できたが、やっぱsphaericusだった。
日本で誰かが間違えたまま広めたんだな。罪深いヤツだ。

317 :花咲か名無しさん:04/03/06 10:47
多肉が好きで輸入している奴らはそう言うののプロじゃないからな、カタログのスペルを信じるだろう。そんなに責めるなよ。

318 :花咲か名無しさん:04/03/07 18:51
で、誰も持ってないのな。

319 :花咲か名無しさん:04/03/08 11:02
寒さに弱いし、腐りやすい。
夏の蒸れにも激弱いし、低地では気むずかしいからな。
殺してしまった。>プセウドリトス

320 :花咲か名無しさん:04/03/10 13:50
学名ってラテン語なんで人称があるんだとさ。
この場合のsphaericusって男性名詞語尾変化で-usでええそーな。
中性だと-numとかなったりするらしー。よーわからんが。
発音もだいたいローマ字で一部違うと。jがyだったりvがwだったり。
pも発音しないみたい。やっぱフランス語とかのご先祖様なんだな。
つーてどーでもいいが。
人称変化は属名に帰属するのか?すまん馬鹿厨で。

321 :花咲か名無しさん:04/03/12 01:31
>>320
人称変化は属名に帰属します。

属名の性別によって、たとえば

白を現わす alba や日本を現わす japonica は
alba, japonica -女性
albus, japonicus -男性
album, japonicum -中性

地名や人名を現わす -ana は
-ana -女性
-anus -男性
-anum -中性

産地を現わす -ensis は
-ensis -女性
-ensis -男性
-ense -中性

になります。


322 :320:04/03/12 13:22
>>321
なる〜。まじ勉強なるわ。せんきゅ。
おぼえれんとは思うけど。。

323 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:36
色々と種を輸入してみたよ。
パキポデュームとかユーフォルビアなどなど。
あと亀甲竜と奇想天外も。
随分と節操なしにたくさん買っちゃったけど
管理しきれるかが不安です・・・。

324 :梅雨 ◆WRLaPfnVZ2 :04/04/09 18:23
暖かくなったので偽海葱植え替え
今まで丈夫さにかこつけて放っとき放しだったけど、このスレ読んで今年は肥培する気満々、
さて、秋までにどれ位大きくなるかな〜
とかいいつつ、水苔植えは断念、安定しないよ
ヨシオ氏は水苔植えされてるそうですが、結構がっちり詰め込んでるのかな?
チト怖くて止めちゃった…根がパキポキ逝きそうで

325 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/25 16:15
うちのパキポ・ホロヘンセがやっと葉っぱを出しました。
温室入れてなかったからなー。

326 :花咲か名無しさん:04/04/25 21:22
寒冷地なの?
うちにある夏型のイモ類は3月ごろからバリバリ動いてるよ。
無加温@大阪

327 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/25 21:46
>>326
いえ、新宿なんですけど、ちょっと日当たりが悪かったからかもしれません。
寒いということはないですね。

328 :花咲か名無しさん:04/05/07 07:12
age?

329 :花咲か名無しさん:04/05/07 12:43
アルブカ咲いた、いい匂い

330 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:02
わたし、偽海ネギ? 変な名前ね。 これをここのスレを見て
水苔で植えたの。 お母さんがハイポネックスラを一週おきに掛けちゃう
けど、どんどんキュコンが大きくなってるよ。
最初3センチだったのが、今は6センチ。4ヶ月でこんなになったです。

331 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/07 23:12
>>330
生長期以外はあまり肥料をあげないほうがいいかもね。

332 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:34
うちのアルブカはもう一ヶ月以上前に今シーズンが終わった。
今はメセンブリアントイデスが花盛り。

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)