5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭菜園−おすすめの品種教えてください

1 :花咲か名無しさん:03/02/25 08:22
お年寄りが昔の〜はおいしかったといっている品種を育ててみたいのですが、どの種を買えばいいのかわかりません。
おいしい品種、まずい品種について語り合いましょう。
とりあえずホウレンソウは、カタカナ名の品種よりも、新日本、あじ王、次郎丸のような品種がいいと思います。


2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :花咲か名無しさん:03/02/28 16:41
 

4 :花咲か名無しさん:03/02/28 18:35
私は育て易い品種が知りたいな、
初心者なもので・・・

5 :花咲か名無しさん:03/03/01 18:10
  

6 :花咲か名無しさん:03/03/01 20:13
>>4
きゅうりは地這いが育てやすいっていうよね。味は落ちるけど。
いんげんもつるなしが育てやすいけど、やっぱり味が落ちるし。

7 :名無し三等兵:03/03/01 20:25
金がないのでベランダで野菜作りたいです。
あまり手をかけなくてもできるの教えてください。

8 :花咲か名無しさん:03/03/01 23:49
育てやすいかどうかは売ってる種の袋に書いてあるよ。
漏れも初心者なんだけどそれで判断して今日種買って来た。
コカブ、三寸人参、はつか大根、ミニトマト、早生ピーマン、レタス等。
どれもプランターで育てられる。

9 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/03/02 13:43
  ∩ノノハo∈
  ヽ( ^▽^) <新スレおめでとうございまーす♪
 ┌┴--っ )\
  | [|≡(==m==◇
  `(_)~丿
     ∪

10 :花咲か名無しさん:03/03/03 02:06
ルッコラはとても育てやすいよ。
ベランダのプランターで育ててます。
野菜系でまともに育ったのはルッコラだけです。
今、5mmぐらい、小さな双葉が日に日に大きくなるのは見ていて楽しい。



11 :花咲か名無しさん:03/03/03 06:45
ししとうは簡単だったよ。
正直水しかあげなくても十分収穫した。


12 :名無し三等兵:03/03/03 13:42
ナルホド。サンクス
春になったら植えてみるぞ

13 :花咲か名無しさん:03/03/03 21:23
1は品種のことを言っているのだろ?
キャベツはやひこ.生食では最高の品種.
まずいのは四季穫りカンラン.
カボチャ,サツマイモは今の品種の方が美味い.
カボチャは坊ちゃんなど.サツマイモのお勧めは
黄金人参.収量多くて少し貯蔵すると甘みが増して
激ウマ.コガネセンガンより美味い.
キュウリは四葉. ではこのへんで.

14 :1:03/03/03 21:34
情報サンクス。
>キュウリは四葉
やっぱりそうなんだ・・・
スーヨーでも白イボ系と書いているのがあるけど、白黒はあまり気にする必要がないのかな。

15 :花咲か名無しさん:03/03/03 23:25
ルッコラは世界一おいしい葉物野菜でつ!!

16 :花咲か名無しさん:03/03/03 23:28
万願寺とうがらし。
京野菜なんだろうけど、結構丈夫で沢山実をつけた。
辛くなくて肉厚のししとうって感じ。

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :1:03/03/05 08:13
残念ながら黄金人参は近所の農協で見たことがないけど、今まで栽培したものの中では高系が良かったです。
ベニアズマは包丁を入れたときの中の色がやや黄色を帯びていて、焼くとホコホコした食感になる。
高系は白っぽいが、焼いたときはむしろしっとりと栗色になって甘味がある。


19 :花咲か名無しさん:03/03/05 21:37
ここに色々サツマイモあるよ。
http://www11.synapse.ne.jp/satumaimo/

20 :花咲か名無しさん:03/03/05 23:06
ニラ

21 :花咲か名無しさん:03/03/05 23:28
昔の方が美味いって思う?
ニンジンはやけに泥臭かったし、ピーマンは苦くて、ほうれん草はアクが強かった様な記憶が・・・
確かに、レトロな調理方法なら、昔のくせの強い味の方が向いてるのかも知れないが
現在みたいに、サラダで食ったりする事が多いなら今時の品種の方が俺は良いな。
大根ぐらいかな、昔の辛い方がおろして食うには美味いとかさ。


22 :花咲か名無しさん:03/03/06 07:26
ソース用のトマトってどれがいいんだろう?
こっちのほうの園芸屋じゃいつも扱ってないから種を購入しようと思うんだけど
育てやすくて収穫量が期待できる品種ってどれなんでしょう。
一番メジャーそうなイタリアントマトとか言うのがいいのかしら。

23 :山崎渉:03/03/13 14:37
(^^)

24 :花咲か名無しさん:03/03/30 08:37
age

25 :花咲か名無しさん:03/04/09 12:10
育て方にもよるのかも…昔は旬のもんしかないor高い、だったし。
露地栽培の、育ちやすい季節のを植えると、「昔おいしかった味」
になりやすかったりしないかなー。

とうもろこしみたいに昔はモチ系のねっとりしたのが多かったけど、
(手で一列ずつはずせるようなの)今は店に出ない、っていうよう
なのは、自分でモチ系の品種育てると昔味かも。(昔がいつごろか
人によって違うけど)私には懐かし味でした。
(ちなみにその年蒔いたのは白もちとうもろこし)

26 :山崎渉:03/04/17 10:43
(^^)

27 :山崎渉:03/04/20 05:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

28 :花咲か名無しさん:03/04/27 22:10
>>22
カゴメ苗の料理用。

29 :花咲か名無しさん:03/04/28 20:17
ナスは小型種の方が育てやすいって本当?

30 :花咲か名無しさん:03/04/29 22:23
>>25
 その白モチとうもろこしのタネはスイートコーンのような収縮したシワが
 ありましたか? (参考まで)

 30年ぐらい前の百科辞典でとうもろこしを引くと当時の代表品種が書いて
 あるよ。硬粒種は甲州、甘味種はバンタムとか。モチ種はシラタマモチの記
 載があるね。


31 :花咲か名無しさん:03/04/29 23:08
大きくとか綺麗に、とかそういうことを考えなければ、レタスも直播でいける
のかしら? あれも芽が小さいからすんごい面倒くさい!

32 :花咲か名無しさん:03/05/01 21:15
>>29
普通のナスと米ナス、比べたことがあるけど、普通のナスの方が収穫量が多かったよ。
一般的に、トマトでもニンジンでも、小型の方が作りやすいね。


33 :29:03/05/01 21:44
>>32
収穫量は劣るけど、失敗しにくいってことですね。
味は変わらないですか?

34 :山崎渉:03/05/22 01:24
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

35 :花咲か名無しさん:03/05/22 14:24
種イモじゃなくて
八百屋のジャガイモ、芽が出てたんで
つい植えちゃったんですけど
やっぱウィルス感染してますかねえ。
収穫しても茶色の侵食みたいの入ってるんでしょうか?

36 :花咲か名無しさん:03/05/22 22:21
>>35
逆に種イモを食べてしまったら・・・?

37 :花咲か名無しさん:03/05/22 22:45
>>30
25です。レス見逃してました^^;

>その白モチとうもろこしのタネはスイートコーンのような収縮したシワが
>ありましたか? (参考まで)

蒔いたのが20年近く前で、さすがにシワまでは記憶してません。
白い部分は確か半透明だったような……ってぐらいですわ。

百科事典なるほどそんな使い方が!図書館にいい頃合いのあるか
見てこよっと♪

38 :花咲か名無しさん:03/05/23 00:08
>>35
前に北アカリの芽が出たの植えたことあったけど、大丈夫だったよ。
二個分(四株)植えただけなので、確定ではないけど。


39 :花咲か名無しさん:03/05/23 08:42
>>37
> 白い部分は確か半透明だったような……ってぐらいですわ。

 モチトウモロコシがワキシコーン(Waxy Corn)と呼ばれる所以です。
 ワックスをかけたような半透明な外観が特徴です。
 こんど都立図書館か国会図書館で探してみます。
 当時は7系統あったそうです。

 最近知り合った人が、タイに知り合いがいるというので、タイの白モチトウモロ
 コシでカオポート・カオニャオを入手できるかもしれません。
 カオポート=トウモロコシ、カオニャオ=餅米と言う意味です。


40 :35:03/05/23 08:55
だいじょうぶでしたか!
勇気づけられました〜!
収穫楽しみにしてまつ。

41 :花咲か名無しさん:03/05/23 09:04
>>40
うちも。
生ゴミたい肥使ってるんで、庭のあちこちからジャガイモが時々でてくるけど、
(だから品種もまちまち)、ウイルスに罹った記憶はないよ。ちゃんと芋がとれる。

42 :35 :03/05/23 10:54
あ、うちも生ごみやってます。
皮から芽がでてきます。
あれも収穫できたんですか!
ジャガイモの生命力ってすごいな!



43 :花咲か名無しさん:03/05/23 11:08
>>39
Waxy Cornとはまた覚えやすい英名ですね。面白いなあ。
20年前に種を買った種苗店、つい最近も行ってみましたら、
白もちとうもろこしも、全く同じパッケージで並んでました。
袋の業者名が、その店の名前、という昔ながらの種苗店なので、たぶん
中身も同じではないかと思われます。(今回は同様に20年前と同じ
三尺ささげの種しか買ってないですが、中袋がアルミ袋になってるぐらい
しか違うところがなかったです)
私が懐かしがってしまうのは、40年位前の品種だと思うのですが、
白モチもそうなのかもしれません。

各地のこういう老舗の種屋さん探すと、意外に古い品種が現役で
見つかりそうですね。
(ネット通販でも、f1中心の所ばかりじゃないようですし)
タイの種も伝統品種なんでしょうね。何かわかりましたらまた
教えて下さい。

44 :花咲か名無しさん:03/05/23 14:25
>>
 えーえ、ホントに。
 最近売ってるモチトウモロコシの種子にはスイートコーンのようなシワがある
 から、スイートと掛け合わせて、ソフトタイプにしたのだと思う。
 フレッシュアイでWaxy Cornを検索すると、米国のモンサント社やパイオニア
 ハイブリッド社の飼料用トウモロコシが見つかる。日本ではモチ種の飼料トウ
 モロコシは研究段階で見かけない。モチ種は糊や食品の増量材としても利用し
 ている。色は黄色ばかりだね。
 中国の種苗メーカーで紫色を見つけた。中国、韓国、台湾は紫モチなんだ。

 日本で流行ったのは昭和30年頃、だから約40年前だね。
 徳島農業試の文献にも当時品種比較試験が記録されている。
 政府のジーンバンクに品種登録されているものにも、四国○号なんてあるね。


45 :花咲か名無しさん:03/05/23 16:45
>>43
 その種苗店どこにありますか?
 松本市? 飯能市? 松山市?

46 :43:03/05/23 22:24
>>44
モチ種が糊…あ、もしかしてコーンスターチって、もちとうもろこし
で作るんでしょか?
色ですが、昭和30年代に食べたいかにも「もち」だったのは、農家からの
もらいもので、粒がやたら大きく、色は一本の中に白・黄色・紫なんでも
アリでちょっと寸詰まりのでしたね。当時は農家の軒に時々干してあった
んですが……つまり採種用だったのかな?

>>45
今持っている種(三尺ささげ)の産地は長野ですが、店は東京ですよ。

47 :花咲か名無しさん:03/05/23 23:16
>>46
 ん〜ん、店は東京ですか。ますます訪ねてみたくなった(^-^)
 東京のどこですか? 店の名前は? だめならヒントだけでも。
 明日は田無で金田式アンプ試聴会だけど・・・

 白、黄色、紫が混じって寸詰まり(粒は普通)のは水俣から入手したのが
 そうです。紫粒ばかり選んで昨年播いたら、なかに何本か紫色ばかりの実
 がなりましたよ。それを今年も播いています。水俣では今も農家の軒下に
 つるされていることでしょうね。


48 :43:03/05/23 23:38
>>47
捨てアドとかないっすか?ちっさい店ですし。

しかしスレタイと1の内容がちとズレてるので、
微妙な居心地になってますね^^;

49 :47:03/05/24 08:08
ちっさい店ですか。東京にもあるんですね。
では、メールで教えてください。

50 :47:03/05/25 02:04
明日、早速行ってみます。
あの付近は行ったことがあります。

51 :花咲か名無しさん:03/05/25 16:58
自分は松本の種苗屋に行ってきたよ。
もちとうもろこしは白、黄、黒(紫)があった。
種がいっぱいあって面白かったよ。
猫もかわいかった。

黄色のもちとうもろこしをかいました。
種蒔きはこれからですが、他のスイートコーンも蒔いてすでに20cmくらいになってます。
交雑しないかちと心配。
蒔く時期をずらすかな。

52 :47:03/05/25 18:05
東京の種苗屋さんに行ってきました。需要がないのでモチ種は置いていないそうだ。
昔は散々売ったが、白と黄色で紫色はなかったと。タネにはスイート系のような収
縮したシワがあったそうだ。昔からソフトタイプのモチ種は存在したんだね。
もう探すのはやめようかな。

>>51
松本の種苗屋なら知ってるよ。ネット通販もしてるし。タネにはシワがあるそうだ。
飯能の種苗屋も通販してるし、買いに行ったがやはりタネにはシワがあった。
松山の種苗屋から買ったタネにもシワがあった。


53 :花咲か名無しさん:03/05/25 19:23
スイートコーンにキセニア現象を起こすものに、バイカラーコーンもあるという。
甘いので同じと思っていたのに違うのか。
スイートコーンはデントコーンの突然変異といわれるように飼料用トウモロコシは
影響なしだとか。

54 :山崎渉:03/05/28 15:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

55 :花咲か名無しさん:03/06/03 19:24
野口種苗のおっさん、朝日新聞5/28に紹介されてた。

56 :花咲か名無しさん:03/06/03 19:53
春菊が育てやすいと聞いたんで種を蒔いたんだが、
芽が出てすぐに全滅しますた。。
何がわるかったのか。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :花咲か名無しさん:03/06/03 20:06
五月の連休にピーマンの苗を3本買ってきて畑に植えました
あと一ヶ月したら食べきれないぐらいとれますよ。
肥料さえやればOKです。

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :花咲か名無しさん:03/06/04 11:50
>>56
 ダンゴ虫やナメクジが食べたのでは?

61 :花咲か名無しさん :03/06/08 20:52
5月のはじめ頃、ちょっとお高いミニトマトの苗を購入し、
育ててきました。
2週間位で、10個くらい花が咲き、実はなぜか2個だけなってます。
高さは、20センチくらいです。下の方から枯れて落ちてしまいます。
 同時期に植えたピーマンの苗も、なんか黄色っぽくて、大きくなりません。
土は、ホームセンターで入手した、園芸用の土です。水不足でしょうか、
肥料不足でしょうか。
 悔しかったので、今日二十日大根を大量に種まきしました。

62 :330:03/06/14 00:34
音楽板テクノの58番

63 :花咲か名無しさん:03/06/15 07:08
>>61
 日光不足ってことは?

64 :山崎 渉:03/07/15 12:16

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :なまえをいれてください:03/07/17 22:07
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

66 :花咲か名無しさん:03/07/26 21:01
age

67 :果物大好き@現在形 ◆JEhW0nJ.FE :03/07/29 05:10
かつお菜いいよ

68 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

69 :花咲か名無しさん:03/08/09 03:47
あげ

70 :山崎 渉:03/08/15 20:34
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :花咲か名無しさん:03/10/14 04:34


72 :こりょ:04/03/02 11:00
ダイソーの2袋100円野菜 イイ!

73 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:32
オクラを作りなさい

74 :こりょ:04/03/05 12:58
サツマイモは作りやすいね。

75 :花咲か名無しさん:04/03/06 17:47
だだ茶豆の種って売ってるのかな。アレうまい。

76 :花咲か名無しさん:04/03/08 10:12
>>75
ホームセンターでも売ってたよ、去年は苗も売ってた。あれって門外不出じゃなかったのか


77 :花咲か名無しさん:04/03/08 12:12
>75
種がかびやすく、虫も付きやすく難しかったです。
気候の影響もモロに受けます。
普通のエダマメは問題なく作れるテクはあるのですが、昨年、だだ茶豆を
100粒ぐらい蒔いて、収穫できたのは数株という惨敗でした。

78 :花咲か名無しさん:04/03/09 07:12
>>77
よう!枝豆の友よ。
               
                    その時一緒に蒔き直した名無しヨリ

79 :花咲か名無しさん:04/03/11 19:39
今年ベランダでとうもろこしを育ててみようかと思っているんですけど、おすすめの品種ってありますかね?

80 :花咲か名無しさん:04/03/12 00:17
>>79
無理。
生け花用の、穂が10センチくらいのヤツなら或いは……

81 :花咲か名無しさん:04/03/12 19:02
里芋・山芋・

82 :花咲か名無しさん:04/03/12 19:08
ニガウリがいいよ

83 :555 ◆wvNlOm5.D6 :04/03/12 19:18
二十日大根もけっこう育てやすい

84 :花咲か名無しさん:04/03/12 19:53
この間、二袋100円タネシリーズで、
「葉大根」なるものをゲトーしたんだが、
普通の大根とどう違うんでしょう?

85 :花咲か名無しさん:04/03/13 21:48
>>79
今日本屋で立ち読みした本では、プランターに三本育苗してたよ。
一本に一つか二つくらいの実で、特に指定はしてなかったけどな。

86 :花咲か名無しさん:04/03/14 08:24
>>84
名前のとおり葉っぱを食べる。

87 :花咲か名無しさん:04/03/16 01:13
79です。
皆様いろいろご意見ありがとうございました。
うっすらとした記憶に、雑誌でベランダで育てている写真を見たような気がしたので、もし向いている品種があればなぁとお尋ねしてみたのです。
賛否両論ですね…う〜ん、こうなったらやはり実際にチャレンジしてみるしかないですかね。

88 :花咲か名無しさん:04/03/16 14:32
>>79
タキイの野菜ガイドにのってたよ。
兵庫県の明石のおっちゃんが、りんご(発泡スチロール)の箱で作ってた。
良く陽があたるベランダだったらできるよ。
品種はなんでも良いと思われ。
ちなみに、野菜ガイドに載ってたのは「おひさまコーン」。

89 :花咲か名無しさん:04/03/17 22:37
79
お客さんがプランターで育てていた。
気になっていたのでTELで聞いてみたら
収穫できたそうです。(1本)

愛情あれば可能なんだな。

90 :花咲か名無しさん:04/03/17 22:51
いいタイミングで人工授精してやらないと無理っぽいね。

91 :花咲か名無しさん:04/03/18 14:18
>>79
畑がなくてもできる野菜作り「プランター菜園」
という本にとうもろこし栽培ついてます。
65cmプランターに3株、3箇所に3粒ずつくらい蒔いて間引きし
1株あたり実はひとつにした方が良い、
1株では結実しない場合があるので複数株を、
3ヶ月で収穫できるので時期をずらして作ると何度も食べられる
等・・・と書いてあります。

92 :花咲か名無しさん:04/03/18 20:31
トウモロコシは自家受粉しない。

93 :花咲か名無しさん:04/03/19 14:39
そう、1本ではできない。
少ない本数で、時期をづらすのはリスキー。
同時期に、プランターー3つぐらい作るつもりならできる。
品種も1品種だけですべし。
近所のベランダで違う品種を育ててないことを祈れ。

94 :79:04/03/23 02:19
ちょっと来れなかった間に、みなさん情報いろいろありがとうございます!!!

今日「ルーシー90」というシルバーコーンを購入してみたので、時期がきたらチャレンジします。
うまくいったら、ご報告にあがります。

95 :花咲か名無しさん:04/03/23 06:36
白もちトウモロコシ、播いた。
来週は黄もちトウモロコシ。
再来週とその次は黒もちトウモロコシ。
少しくらい混ざってもかまわない。


96 :花咲か名無しさん:04/03/23 07:23
>>95
黒まだらのモチキビが出来るんですね。

97 :花咲か名無しさん:04/03/31 15:46
くれぐれも実ったトウモロコシを来年用の種にするのは止めてね。

98 :花咲か名無しさん:04/04/01 15:15
>>97
いけんか?

99 :花咲か名無しさん:04/04/01 21:53
ヨソに売りに出すわけでもあるまいに、家庭消費用のトウモロコシが
雑種で何の不都合が?

100 :花咲か名無しさん:04/04/02 00:02
甘さが落ち硬くなるのにですか?

101 :花咲か名無しさん:04/04/02 09:21
>>100
えっ?味が落ちちゃうんですか?
私も、今年はモチトウモロコシと
普通の(ハニーバンタム等)と両方に
挑戦してみようと思っていたんですが・・
別畝にするとか、ある程度距離を
おいたら大丈夫でしょうか?

102 :花咲か名無しさん:04/04/02 10:28
ネット検索した?
品種の違うものを一緒に植えると、交配して実の品質が悪くなる。
受精は風媒で他家受精するので多少離しても無理。
来年用の種子として使うならもっと酷く、完全な雑種になる。

103 :花咲か名無しさん:04/04/02 10:46
すいかで育てやすいおすすめの品種を教えて下さい。
土質は関東地方によくある、赤土っぽい感じの土です。
広さは十分にあります。

104 :花咲か名無しさん:04/04/02 20:08
縞王MAX
接木苗が普通だから、土質はあまり・・・


105 :花咲か名無しさん:04/04/09 05:12
シシトウがお勧め。
何ヶ月にもわたり収穫できたよ。

106 :花咲か名無しさん:04/04/09 07:56
ズッキーニの種買うてもうた

頑張れば1株だけ植えれそうなスペース見つけたけど
1株でどれだけ収穫できるんだろ…

107 :花咲か名無しさん:04/04/09 09:38
>106
ズッキーニは1株だと受粉が難しい。
雄花と雌花の咲く時期が、なかなか合わないから。
ウチは去年、それでも2株植えたが、収穫は微々たるものでした。
今年はなんとか4株ほど植えたいとおもってるんだけど
なんせ、場所取りだからキビシー。

108 :花咲か名無しさん:04/04/09 09:43
はつか大根の葉に白くて穴が開いたような細かい点々
(針でつついたような1〜2mmくらいの細かいもの)がついています。
葉の裏を返して見たけど茶色い粉がついているくらいで虫はいないし
本やネットで調べたのですが何者か良く分かりません。
これは虫食いのあと?それとも病気でしょうか?

109 :花咲か名無しさん:04/04/10 02:36
>>107
そ…そうなのですか?
うわぁ、じゃあ私はせめて三株くらいの場所を確保しよう・・・
結構豊作なように書いてある事多いから教えていただいて良かった

110 :花咲か名無しさん:04/04/10 03:08
それは汁を吸われてますね。

111 :花咲か名無しさん:04/04/12 01:01
ハ!ダニ?!

112 :花咲か名無しさん:04/04/14 06:56
>>108 です。
レスありがとうございました。
ハダニで検索した画像を見たらどうやらビンゴでした

113 :花咲か名無しさん:04/05/09 07:53
プランタで枝豆は無理があるでしょうか?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)