5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インパチェンス

1 :花咲か名無しさん:03/03/18 13:39
夏のシェードガーデンの主役インパチェンスを語りましょう。

2 :ブリエッタ:03/03/18 14:09
>>1
インパチェンス毎年,庭に芽が出てくるよっ!
未だだけど,今年は,スターダストストロベリーの種をまきます.
日々草は,栽培しないの?

3 :1:03/03/18 15:19
>>2
日々草は今のところ今年の予定にないなぁ。サカタのエクエイターは少し気になってたけど。

今年はニューギニアインパチェンスを育ててみたいです。
去年も一昨年も1年草タイプだったので。


4 :ぶるぅ ◆BeLLVxx7mY :03/03/18 16:21
サカタのミックスの種蒔いたよ>インパチェンス

>>3
インパチェンスって、冬越しできるんだ。>無知でスンマソン。
私が蒔いたサカタのヤツは一年草なのかな?

うち、玄関前というか門柱の横が日陰で
この時期は全く日が当たらない。
夏になったらインパチェンスの出番かな、と。

5 :花咲か名無しさん:03/03/18 21:04
自演臭

6 :ブリエッタ:03/03/18 21:50
>>3
ニューギニアインパチェンス難しいからなー.
常夏って感じで好きだけど.今年は,パスどう育つかたまに教えてくださいね!


7 :花咲か名無しさん:03/03/18 22:09
インパチェンスって日陰の庭の特権だよね。
あのクリアな色が日陰の場所によく映える。
でもうちの庭、日なたばっかで植える場所がない・・・。
大好きな花なのに・・・

8 :花咲か名無しさん:03/03/18 22:12
このスレ、こんな時期に復活するとは・・・・
ニューギニアインパチェンスにあわすラミウムはたくさん買ってすでに待機中。
>>4
越冬が難しいので実質上1年草って考えでよいのでは。
鉢に植え替えて家で越冬させても成功したためし無しです。
ニューギニアインパチェンスのあの太い茎を水をからさずに根腐れもささない、って至難の業では??

9 :花咲か名無しさん:03/03/18 22:27
インパチェンスって以外に低温に耐えるよ。
うち寒冷地だから平気で部屋の室温とかマイナスになるけど
花咲いてたよ。
さすがに霜にあたると傷むけどね。

10 :花咲か名無しさん:03/03/18 23:08
東北ですがうちも室内で冬越しました。たしかにずっと蕾ついてて
2月に咲いたりした。思い切って刈り込んだので、もうちょっと暖かく
なったら咲いてくれるかな?

11 :花咲か名無しさん:03/03/19 01:03
>>9&10さん
それってニューギニアインパチェンスですか?
ほかの品種はもつのにあれだけ、いつもだめです。愛媛なのに、、、、なぜだろ〜
水はどうするんですか?

12 :はなさか名無しさん:03/03/19 04:19
うち神奈川だけど、ニューギニアインパチェンス室内で冬越しさせました。
でも、なんかよれよれなんだよね。秋から冬にかけて一度も花なんて咲かなかった。

13 :花咲か名無しさん:03/03/19 09:38
沖縄ではインパチェンスは11〜6月の花だそうです。
一番キレイなのは2月なんだって。
真夏には溶けていつのまにか無くなってるって(w

14 :花咲か名無しさん:03/03/20 00:57
ニューギニアインパチェンスは、綺麗なんだけど、
自分の花弁とか葉っぱで蒸れて腐る〜♪
風通しの良い場所で管理。水は結構喰う。

15 :花咲か名無しさん:03/03/20 21:50
ニューギニアインパチェンス、日が当たって夜も暖房を付ける
部屋に置いといたら冬越しすると思うよ。うちも1月頃まで咲いてた。
水やりを怠って枯らしてしまったけど・・

16 :花咲か名無しさん:03/03/20 23:29
寒さに弱いものは、パイプラックの一番上に置くといいですよ。一番
いいのは簡易温室だろうけど。

17 :花咲か名無しさん:03/03/21 05:27
8&11です。
いろいろありがとうございます。いつもあと一歩、1月の中旬でダメになるんです。
来年は頑張ってみます。
で、みなさんはどんなしたてを?どれくらいのとこに何株とか何かと寄せ植えするとか・・・

18 :花咲か名無しさん:03/03/21 06:07
アプローダーです。エロ画像UPしなさい
http://www.k-514.com

19 :花咲か名無しさん:03/04/09 00:24
ちっちゃい花の新種買ったけど、あれならビンカミノール、マジョールでよかったかも。
やっぱニューギニアインパチェンスのよーなけばさがほしーよね。

20 :花咲か名無しさん:03/04/10 16:01
インパチャンスかわいいよね!
あまり日の当たらない玄関周りでも
綺麗に咲いてくれてありがたいです。

21 :花咲か名無しさん:03/04/10 19:59
フィエスタ、買っちゃった。

22 :花咲か名無しさん:03/04/12 03:02
インパチェンス、葉や茎がぼろぼろすぐ取れる。
これってふつうじゃない?やばい?


23 :422:03/04/12 23:28
私もフィエスタ買っちゃった。
小さい苗が298円で、花付きのおっきいのが350円のセールス品。
けちって例年どうり298の買ったけど、失敗??

24 :山崎渉:03/04/17 10:38
(^^)

25 :花咲か名無しさん:03/04/19 17:03
age

26 :山崎渉:03/04/20 05:15
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

27 :花咲か名無しさん:03/04/29 20:53
>>22
すぐ花落ちちゃいますよね。
そーゆーものだと思ってましたが。

うちも八重咲きインパチェンスかいました。
ミニバラみたいで、好きです。

28 :花咲か名無しさん:03/05/04 23:35
去年からの白いフィエスタが茎がもりもり太くなって、ようやく花が咲いています。(東北)
冬越しできるって解ったんで、紫っぽいフィエスタを本日購入。いやー近眼だから何メートル
か離れてみるとミニ薔薇みたいで嬉しいです。

それよりもホームセンターの管理が悪いのか最初っから病気なのか、私が購入した色以外
は全部葉の裏が病気になってました!


29 :28:03/05/04 23:38
数年前は葉が斑入りの八重のインパチェンスを育てていたのですが、
最近めっきり苗を売ってるのをみません。みなさんの地元のホームセンター
にはありますでしょうか?

30 :花咲か名無しさん:03/05/05 00:03
そういえばこちらでも見なかったな。

自分はシーシェルインパチェンスを探しています。
今年こそ植えたいのに。

31 :花咲か名無しさん:03/05/05 17:52
ミニインパって最近見るけどどうなんだろう。株は大きくなるのかな?
株が大きくなって小さい花がどっさり、てな感じなら買いたいけど・・

32 :動画直リン:03/05/05 17:55
http://homepage.mac.com/hitomi18/

33 :花咲か名無しさん:03/05/06 23:30
室内の明るい窓際で楽々冬越ししてくれて、11月頃まで花が咲いてくれる
んだから、298円+鉢と土 でも惜しくない。綺麗綺麗!

でもここ読む限りはニューギニアインパチェンスは無理みたいですね?
フィエスタだけがOKなのかな。

34 :花咲か名無しさん:03/05/06 23:32
>>28
葉の裏が病気って、ドンナになったんよ。

35 :花咲か名無しさん:03/05/07 14:53
フィエスタ、雨降っただけで、花が全部落ちた。ヨワッ!
それも椿みたいに落ちるんだねぇ。
うちの年寄りが、縁起悪がってしょうがない(w

36 :花咲か名無しさん:03/05/07 22:55
>>34
黒い斑点が葉の裏側一面に広がってたよ。あれって病気ではないの?

37 :花咲か名無しさん:03/05/10 20:45
黒星病では?>>36
去年ウチでは、木のプランターに植えたインパチェンスが
黒星病になりました。
でもウチは葉の裏側ではなく表もなってたよ。

38 :花咲か名無しさん:03/05/10 20:59
ニューギニアインパチェンス、ホコリダニでよれよれ状態から
復活中です。というか、最近までホコリダニの症状だと気が付いて
なかった(半年ぐらいずーっとよれよれ)という.....

39 :花咲か名無しさん:03/05/16 19:55
インパチェンス、今年は赤の花びらに縦に白の線が入ったのを植えたんだけど、
最初はその模様でちゃんと咲いてたのに、赤の色が薄くなってきて白の方が
多かったり、赤一色になったりしてる・・・。
やっぱり白とか入らない花びらの方がよかったかな〜。

40 :花咲か名無しさん:03/05/16 20:02
おっ!安い!買っちゃお!
http://www.dvd-yuis.com/
えっ!?もう届いたの?
http://www.dvd-yuis.com/
あなたのハートに最速発送!
http://www.dvd-yuis.com/

41 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:55
なぜか今年はインパチエンスの種まきに失敗しまくってしまった。
種買い直さなきゃ…(´・ω・`)ショボーン

42 :花咲か名無しさん:03/05/17 20:08
インパチェンス、盛夏になる前はやっぱり日陰だとダメなんだよね・・・。
株が大きくならない。
日が当たっている場所の株の方が大きく育つ。


43 :花咲か名無しさん:03/05/17 21:05
>>36
フィエスタはどうかわからないけど、花色の濃い品種には
葉裏に赤黒い斑点がでるものがありますよ!(葉色もやや濃い緑)



44 :花咲か名無しさん:03/05/21 23:01
>>43
マジで!?じゃぁあれは病気じゃなかったのか・・・?


フィエスタのラベンダー、スパークラローズをお育ての方裏が斑点になってますか?

45 :山崎渉:03/05/22 00:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :マンコーネ伯爵 ◆3zNBOPkseQ :03/05/24 23:14
好き

47 :山崎渉:03/05/28 16:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

48 :花咲か名無しさん:03/05/28 17:24
>>44
我が家のスパークラーローズとスパークラーチェリーは
両方とも葉の裏が赤紫のまだら模様になってます。
先日ホームセンターで見たカメオ?とか言うのも
同じような感じだったので、そういうものだと思ってました。


49 :花咲か名無しさん:03/05/28 19:20
うちのもなってた!
でも、植え付ける時はなっていなかったような・・・?

50 :花咲か名無しさん:03/05/28 23:03
えーーあの斑点って病気じゃなかったの??それなら欲しい色のを購入すれば
よかったw
本当のところはどうなんだろう?

51 :花咲か名無しさん:03/05/29 00:12
ニューギニアに水やりしすぎて、そのうえ受け皿に満タンになってるのにも
気づかず放置して、葉っぱがしおしお〜になっちゃった(涙)
根ぐされってやつ?とりあえず水を切って1日経っても戻らないよ〜
しおしおになった葉っぱをむしってボウズにしちゃったら
新しい葉っぱが生えてくるでしょうか?
茎はとりあえずブワブワとかにはなってない風なんですが。。。

52 :花咲か名無しさん:03/05/29 08:47
根ぐされかぁ。難しいね。
様子見しか仕方ないんじゃないかな。

53 :花咲か名無しさん:03/05/29 15:04
>>51
葉っぱを少しは茎に残しておかないと
光合成できなくてあぼーんのような気が・・・。

54 :51:03/05/30 00:40
今日見たら、1箇所だけ先端に復活した葉っぱをハケーン!!
ちょっとべろべろだけど、これに起死回生を賭けることにします。
>>52さん>>53さんありがとう。



55 :(σ ̄ω ̄)σ:03/05/30 00:42
http://jbbs.shitaraba.com/computer/2364/
“ヘ( ̄- ̄ )カモォーン♪
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

56 :花咲か名無しさん:03/05/30 01:51
本で読むところでは挿し芽のコツは「花芽のついていない枝を」との
ことだが、元気なインパチェンスは至るところ花芽だらけじゃないか?

57 :-6-:03/05/30 13:46
インパチェンスなら、つぼみのついた枝を水に刺しておくだけで発根しますよ。

58 :花咲か名無しさん:03/05/30 14:54
まぁ、つぼみはとって挿せばよいかと。そんな状態で
咲かせる必要もないし。

59 :花唐ゥ名無しさん:03/05/30 21:16
まだこぼれ種が発芽してる様子がありしぇーーん・・・
まぁ、どうせ濃桃色だけでしょうけど、それを数えて、赤と白と
うすピンク買い足すんだが・・

60 :花咲か名無しさん:03/05/30 23:34
意味が分かりません・・

61 :花咲か名無しさん:03/05/31 00:19
同じく・・・

62 :花咲か名無しさん:03/05/31 00:50
まだこぼれ種が発芽してる様子があり(ま)しぇーーん・・・
まぁ、どうせ(発芽しても去年と同じ)濃桃色だけでしょうけど、
(もし発芽してくれたら)それを数えて、(同じ数の)赤と白とうすピンク買い足すんだが・・(・)

>>59
あってる?

63 :花咲か名無しさん:03/05/31 06:50
>>62 すみません。そのとおりです。

64 :花咲か名無しさん:03/06/03 03:30
フィエスタはいったいどれくらい大きくなるものなんでしょうか?
鉢を大きくすればするほど大きくなる???冬越ししたものが
開花してるのですが、けっこう根がはってる。
一株でもブワーーって大きくなるもの?

65 :花咲か名無しさん:03/06/03 03:48
>>56
インパチェンスは発根は簡単にするけど
花芽のついた先っぽの方は挿しても脇芽がでないで
そのままあぽ〜んってことがおおいから
将来性のある枝を挿せってことだと思う。

66 :花咲か名無しさん:03/06/03 13:41
ネットで見たんだけど、インパチェンスって、毎年同じ所に植えては
いけないの?うちは、インパチェンスにぴったりの日が当たらない花壇
があるんだけど、今年で3年目、毎年同じ場所に植えてるんだけど、
年々ウマク育たなくなっている気がします。
新築して初めて植えた時は、すごーく綺麗に株も大きくなったのに、
今年は、一カ所を除いて株が広がって行きません。
やっぱり毎年同じ場所に植えてはダメ?

67 :花咲か名無しさん:03/06/03 14:01
>>66
インパチエンスは連作嫌いですよー。1〜2年はあけたほうがいいみたいです。
もし土の入れ替えしてもいいのなら入れ替えてやったり、
今年はマリーゴールドを植えてみるとか植えるものを
変えてみてはどないだしょ?

68 :花咲か名無しさん:03/06/03 14:06
>>67
素早いレスありがとうございます!
マリーゴールド!植えてみたいなぁ。。。と思うのですが、
日当たりが・・・。
マリーゴールドは半日陰だとだめですよね・・・?
半日陰で華やかな花ものってインパチェンスしか思いうかばなくて・・・。
今年はもう植えてしまったので、来年はなにか他のものを植えてみます!
ありがとうございました!


69 :花咲か名無しさん:03/06/03 16:12
ってことはフィエスタも鉢植えでも植替えしたほうがモサモサ咲くの?

70 :花咲か名無しさん:03/06/04 00:16
>>65
あぽーん?

71 :花咲か名無しさん:03/06/06 22:34
>>67
そうなの?そりゃ知らんかった。うちは3年連続だけど大丈夫だろうか・・
冬はビオラ、夏はインパと回してるんだけど・・

72 :花咲か名無しさん:03/06/06 22:48
>>71
あ、うちと一緒!
花期の長いものを選んで植え替えの回数減らしてます。
ちなみに明るい日陰の花壇です。

73 :花咲か名無しさん:03/06/07 00:41
明るい日陰だったら、ビオラとか、スイートアリッサムって
大丈夫ですか?>>72

74 :花咲か名無しさん:03/06/07 00:57
どんどんフィエスタ増やすわよー

75 :花咲か名無しさん:03/06/07 01:13
スイートアリッサムは分からないけど、ビオラはちゃんと花つけます。
2月に苗を買って植えつけたんだけど、5月いっぱいまで咲いてました。
ちょっと姿は悪かったけど、一切切り戻しとかしてなかったからかも。

76 :花咲か名無しさん:03/06/09 21:21
インパ、種からやってる方います?
3月頃種まきしたのに、いまだに3センチ程にしかなってないんですが
ちゃんと大きくなれるんでしょうか?

77 :花咲か名無しさん:03/06/09 21:34
うちも種まきして一ヶ月、やっとのことで双葉のかけらが見えてきた状態。うう。
でも去年は確か暑くなってきたとたんにガンガンって感じで
巨大化してくれたので、それをマターリ待ちます。
蒔いた中にないタイプのポット苗を二つだけ買ってきて、
挿し芽に次ぐ挿し芽で2プランターを埋め、
小さな双葉の成長を待っています…

78 :花咲か名無しさん:03/06/09 21:38
去年普通に種まきしたら大豊作だったんで、「何だ簡単じゃん」と思って今年も蒔いたら
1つしか発芽しなかった・・・。(´・ω・`)ショボーン
と思ってたら、去年植えていたプランターから大量に発芽。
そこそこ大きくなってきたのでそろそろポットに移植せねば

79 :-6-:03/06/10 14:42
種からです。3月ごろ、ジフィーに種蒔き。室内、明るい窓辺で育苗し、
一月半程かな、ベランダのプランターへ(ジフィーのまま既に開花)。
現在プランターから溢れかえっております。

80 :花咲か名無しさん:03/06/11 10:48
フィエスタ、昨日ホームセンターで買ったんだけど
やっぱりスパークラーローズとスパークラーチェリーは
全部、葉の裏にシミがありました。
泥水がはねて汚れたような感じのです。
ラベンダーと薄いピンク(なんとかアップル?)を購入しましたが
それはどちらも葉の裏はなんともなかったです。
スパークラーみたいに花びらに柄が入ってると葉の裏も柄が入るのか?
と思いましたが、別のホームセンターで、八重咲きじゃない普通のインパチェンスが
同じ色(ただの赤とかピンクで柄なし)でも葉の裏にシミがあるのとないのがありました。
一応シミがないのを選んで買いましたが、あれは何なのか謎ですね。

81 :花咲か名無しさん:03/06/11 10:56
ちなみに>>37さんが指摘している黒星病の写真は↓ここで見たけど違う。
ttp://www.agri.pref.hokkaido.jp/center/syuppan/melon/57.htm
どこのホームセンターで見ても葉の裏にしかなっていない。


82 :43:03/06/11 13:03
>>80
最初に播いた品種がそうだったので自分はあまり気にしてませんでしたが
複色咲きのものを含めて花色の濃いローズ、レッド、スカーレットなどでは
例のシミは高い確率で出るようです。特に葉色も濃いビクトリアンローズは
100%がそうだったと思います。逆に花色の淡い品種では出ないほうが多く
白には全く出ません。また、小苗のうちは目立たない場合があります。

自家採種の種を播いたときは、茎の色とともにおおよその花色の目安にしてます。

83 :80:03/06/11 13:13
>>82
なるほど!そうなのですか。
>高い確率ででるようです
この部分に納得しました。

同じ濃い赤でもシミがあるのとないのがあったので
なんだろう?と不思議に思っていたけど
必ずなるわけじゃなくて確率が高いということなのですね。
別に問題はないようで安心しました。
それならスパークラー系が欲しくなってきましたっ。

84 :花咲か名無しさん:03/06/11 14:37
園芸屋で、ダブルインパチェンスの前で「バラよ、バラ。小さいわねえ。バラは難しいのよ。うちのバラなんかね・・・」と講釈たれてたおばはん。

目の前の、「ダブルインパチェンス398円」の真っ赤ででかでかと書かれた文字が見えんのか?

ちなみにうちのインパチェンスは、つぼみを実と間違えるのか子供に「収穫」されてしまい、無残な葉っぱのみの状態・・・

85 :花咲か名無しさん:03/06/11 15:09
たしかにミニバラっぽくて可愛い。
ダブルや八重はそれがウリだからね。
バラは病害虫で大変だっていうから、こういうインパチェンスは嬉しい。

86 :花咲か名無しさん:03/06/11 15:10
私はニューギニアインパチェンスとニチニチソウが区別できない。
違いを教えて〜。

87 :花咲か名無しさん:03/06/11 15:22
葉のふちがギザギザ→ニューギニアインパチェンス
葉のふちがなめらか→ニチニチソウ


88 :花咲か名無しさん:03/06/11 20:11
うちの八重咲きは、一重の様に株が広がらないんだけど、
去年植えた所にまた植えてしまった連作のせいかな???
それとも八重咲きは、一重の様に、ワサワサと広がらない?
皆さんの所はどうですか?

89 :花咲か名無しさん:03/06/11 21:14
♪な〜み〜だ〜の〜 インパチェンス!インパチェンス!

90 :花咲か名無しさん:03/06/11 22:28
>>88
フィエスタとかはでかくなるよ。
一般の八重も生育が悪いと感じたことは無いけど・・

91 :花咲か名無しさん:03/06/11 22:31
>>90
やっぱり連作と、日照時間のせいかもしれないです。
わ〜〜〜ん!

92 :花咲か名無しさん:03/06/11 22:34
>>89
風見慎吾(漢字だった)かよ!



テイカチャンス!テイカチャンス!

93 :花咲か名無しさん:03/06/11 22:41
>>91
まだこれからじゃない?

94 :花咲か名無しさん:03/06/11 23:31
>>93
いんや、一重の方はいい具合にでかくなってます。
連作で植えた、八重咲きの方は、背がちびっと高くなっただけです。
あと、団子虫君や、蟻さんもわんさかいる花壇なので、来年の春には、
つちを取り替えて見よう!と思ってます。

95 :花咲か名無しさん:03/06/13 18:39
インパの紫や青が出ないかなぁ

96 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:03
>95
ああ、なんて魅力的な
特に八重咲きで出て欲しいです

97 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:26
ホウセンカの紫はあったよね

98 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:36
>>97
あった!
最初、何の花だかわからなくて
鳳仙花だってわかったときは感動した!

99 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:48
うそー、ホウセンカの紫欲しいー
どこかで種出してますか?

100 :花咲か名無しさん:03/06/13 19:54
紫単色では売ってないね、いつもミックス、ダイソーで以前見た。
けど、紫っていったって赤紫だよ、青系統はないね。

101 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:17
ミックスで赤紫ですか、残念
ホウセンカってミックス主流ですよね、せめて白淡色とかで売って欲しいです
藤色のインパチェンスとホウセンカ出来ると良いな

102 :花咲か名無しさん:03/06/13 20:42
>>92
分かってくれる人が居て、嬉しかったよぉ。(^∀^)

カリフォルニアローズっていう種類、綺麗ですねぇ・・・。
さっき園芸店で380円だったんで、買うのためらっちゃったんですけど、
うぅううう、欲しかったかもー・・・!

103 :花咲か名無しさん:03/06/13 22:27
>102
ミニバラみたいで可愛いよぉ〜。
私は380円の花がついてるのと298円のまだつぼみのを買いました。
一日中日陰の玄関ポーチに置いてるけど、今のところ元気みたい。
インパチェンスは日陰に強いとは言うけどどのくらいまで耐えられるんだろう。

104 :花咲か名無しさん:03/06/15 18:31
>>103さん
私はフィエスタを東向きで朝10時までくらいしか日があたらない庭に植えてますが、
植えてから一ヶ月弱で、40センチ幅でこんもり、花も蕾もいっぱいです。
花が終わるとぽろっと地面に落ちちゃて、
拾うとばらばらになるので、花殻の始末がちょっと大変。
アップルブロッサムとピンクラッフルが、ふわっとしていい感じです。
サルサレッドも、赤いミニバラみたいで素敵。
葉の裏を見てみたら、サルサレッドだけ黒いシミが・・・。
病気ではないと思いますが、気になります。



105 :103:03/06/16 00:47
>>104
そのぐらいの日当たりがちょうど良いような気がします。
うちはかなり奥まった玄関でドアの横に置いてるので
日は全然当たりません。
玄関ポーチの前は広い道路なので、真っ暗というわけではありませんが。
フィエスタは花がボロボロ落ちやすいのは仕方ないようですが
うちでは蕾も落ちちゃいます。やっぱり日光不足かもしれないですね。
それに298円で買った蕾だけの苗が一向に開花しません。
まだ買ってから一週間なのですが、他の花は蕾がどんどん開花してるので
成長が遅いように感じています。
お宅ではバンバン蕾が開きますか?

葉の裏のシミは別に病気ではないとこのスレで書かれてますので
心配いらないと思いますよ。

106 :102:03/06/16 12:57
おおお、やっぱり380円くらいするんですねぇ〜。
明日こそ、買いに行こうかなぁ。
薄ピンクのフワフワの、かわいくて忘れられないです〜。

107 :花咲か名無しさん:03/06/16 13:30
102サン
可愛いですよ〜、買いましょうよ〜咲かせましょうよぉ〜
うちには、アップルブロッサムと、ラベンダーオーキッドと、
サルサレッドと、スパークラーローズがあります。
アップルブロッサムは、隣に置いてるミニバラのトレビと
姉妹みたいで可愛いです。
でも、スパークラーローズが見た目一番派手なので、人気者です〜。

108 :103:03/06/16 14:43
私もこんなに可愛いと思える花は他にないです。
アップルブロッサムは花も蕾も落ちちゃったし
ラベンダーオーキッドは蕾のまま落ちたり、残ってるのも開花しないので
やっぱりもう少し日に当てるようにしてみます。
こんもり満開が見てみたい。
スパークラー系も欲しいな〜。

109 :102:03/06/17 17:27
>>107さん
一週間前には沢山色の種類があったんですが、
今日行ったらたった3種類に・・・。
でも、サルサレッド買いましたよ〜。
あとはヨーロピアンプリンセスローズとかいうのも買ってしまいました。
(これもインパチェンスの一種らしいんですが)
どんな綺麗な花が咲くのかが、とっても楽しみです!

110 :107:03/06/17 22:34
>>109=102サン
ご購入おめでとうございます〜♥
サルサレッドの赤色は、情熱的な色で素敵ですよ〜♪
ヨーロピアンプリンセスローズは、田舎なうちの辺では
売っていませんでした!
検索したけど、ぬるかったのかヒット無。
どんな素敵な花が咲くんでしょうvv 咲いたらレポキボンです〜

>>108=103サン
スパークラーローズしか持ってないですが、
花は、ラベルの写真よりとても華やかで
良い感じですよ〜。買っちゃいましょうよ〜

111 :花咲か名無しさん:03/06/17 22:54
ROMてて気になって、買いましたよ〜。
フィエスタのオレンジスパイス。ホームセンターにて1株298円でした。
北海道在住なので、株が大きくなるのはこれからなのかな?
蕾は今の所順調です。あ〜、たのしみ♪

112 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:18
ううむ。やっぱり鉢植えよりも日の当たらない庭に地植えが最強なのかな?


113 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:28
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

114 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:50
>>111
うちもオレンジスパイスを3株寄せ植えしてあります。
梅雨時のどんよりした背景にクッキリ映えていい感じです。
でもこの前、近所のガ・・お子様が鉢を蹴倒してくれて
花のついた大きな枝が2本も折れた(´・ω・`)ショボーン
とりあえずその折れた枝から何本か挿し芽を作って挑戦中。

115 :花咲か名無しさん:03/06/18 00:54
カルーセルミックスの種をまきましたが、
うまく育ちませんでした。
来年こそは成功させよう。

ビクトリアンローズは苗ができすぎてご近所に配りまくったのに。

種から育てるタイプのニューギニアインパチェンスは
いったいどこに売っているの?

116 :花咲か名無しさん:03/06/18 21:47
>>114
折れても、すぐ新しい芽が出てくるから、心配しないでね!
私は、ピンチした枝を、挿し芽用の土に挿してみたら、簡単に根付きました。
苗の値段は高めだけど、簡単に増やせるから、お得かも。

117 :花咲か名無しさん:03/06/19 00:33
うちのカメオホワイトもうダメポ〜・゚・(ノД`)・゚・
植えて二週間 つぼみもポロポロ 葉もポロポロ
なぜだ〜〜 なぜか八重インパだけが育たん。

118 :114:03/06/19 00:53
>>116さま
励ましのお言葉、ありがトン〜〜〜(涙)
挿し芽が成功しますように!!


119 :花咲か名無しさん:03/06/19 04:54
>117
思い切って鉢植えにしてみたらどうでしょう?陽のあたる窓辺だと
病気にもならずに綺麗ですよ。

120 :花咲か名無しさん:03/06/19 07:10
ハワイ・ホノルルの山道にきれいな花が咲き乱れていて、ガイドさん
が「インパチェンス」と教えてくれました。今年早速ホームセンター
で68円の苗2つを買い求めました。鮮やかな赤色の花が今、我が家
にも咲いています。

121 :花咲か名無しさん:03/06/19 12:07
>>119さま レスありが
鉢植えでつ。書かなかったね。スマソ。

122 :花咲か名無しさん:03/06/19 19:08
フィエスタではない、八重咲きのインパを買ってきました。
1280円が300円になってたんで飛びついて2つ・・・。
だけど、一つの方は葉っぱが黒っぽく成っちゃっています。
長く伸びてる部分を切って、水挿しにしたんですが一晩でしなしなになっちゃいました。
ほとんど死んじゃってる株なんでしょうか?
あああ、どうしたらいいんでしょうか?どなたか教えてくださいませ〜。。

123 :花咲か名無しさん:03/06/20 00:20
オレンジスパイスってゆう色があるんですか?
うちはいなかだからかな?何件かまわったけど、オレンジはないなぁ。
うらやましぃ・・・
でもフェイスタ198円でゲットしました!!
スパークラーローズ(?)とピンクの。
もりもり増やすぞぉ!!

124 :107:03/06/20 10:41
台風の影響うけた地区の方、お見舞い申し上げます。

うちは幸いに強い風雨くらいで済んだんですけど、
花手毬の鉢と、マンデビラの鉢がひっくり返ったのに、
満開フィエスタ達は、花が半分ほど落ちずに残ってました〜。

125 :花咲か名無しさん:03/06/23 00:15
今日はフェイスタ148円でゲット!!

ところで買ってきた苗はどのくらいの大きさの鉢に植えてますか?
今年初めて買ったし、近所でもあまり見ないのでどのくらいになるのか
分かりません。

126 :花咲か名無しさん:03/06/25 15:06
>125
フィエスタは大きくなるので、地下植えと7号か8号に植えてます

127 :111:03/06/25 19:27
今朝開花しました。うれすぃ〜♪

ワテクシ30×20cmのプランターに2株植えてしまったのですが、
2週間ほど前に10cmにも満たなかった株が今はプランターをほぼ覆い尽くしてしまいました。
とりあえず、今季はこのままにしてこれからひしめき合う所をピンチして増やそうかな。

うちも玄関ポーチに置いてあるので、誰か引っ掛けて倒さないかとちょっと不安。

128 :125:03/06/25 21:24
大きくなるのですね、そのつもりでお世話します。
まだまださびしげです。
メーカーとかの写真ではきれいに地面が隠れていて、何株くらい
植えてるのか分かりにくかったもので・・・
ありがとうございました。

129 :花咲か名無しさん:03/06/26 17:58
普段の行いがいいのか、サントリー花手毬(白)50円、
ファンファーレ(ニューギニアインパチェンス)のオレンジと紫 各298を→198円
で購入できました。素直に嬉しい。


130 :花咲か名無しさん:03/06/26 18:53
ニューギニアはインパの中でも
唯一多年草でしょうか?

131 :_:03/06/26 18:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

132 :花咲か名無しさん:03/06/26 23:39
ttp://www.fgarden.com/3/californiarose2.htm

スターダストラベンダーが欲しいよ欲しいよ欲しいよ!売ってないよ!

133 :花咲か名無しさん:03/07/02 09:35
去年の7月にインパチエンス挿し芽したときは
全部腐ってしまったのでインパの挿し芽ってよほど難しいんだな〜と思っていた。
しかし今年6月に挿し芽したら、全戦全勝ではありませんか。
ただ単に温度が高すぎただけだったのね。
今のうちに増殖しておこうw

134 :花咲か名無しさん:03/07/04 20:49
地植えにしたフィエスタが、
いい具合にこんも〜りして、お花も蕾もいっぱい。
一株で幅40センチくらいで、花は100個以上咲いてます。
東向きで午前中しか日が当たらない庭なので、
他の植物は、育ちがいまいちですが、
それが、かえっていいみたいです。

135 :花咲か名無しさん:03/07/06 09:59
>>134
今の時期は調子イイよね。
でも、地植えだと夏場はほんとに大変。
盛夏はちょっと選定して秋に期待しても良いかも
まあ、地域にも拠ると思うんですが

136 :花咲か名無しさん:03/07/06 13:23
インパチエンスは毎年叫びだしたくなるくらい超巨大な芋虫が
ひっつくのだけが玉に瑕。

わたしの親指よりも余裕で太く、しかも異様に長い芋虫、
あいつらいったい何者なんだ!?
園芸書にはあっさり「捕殺しましょう」と書いてあるけど、
火ばさみでつかまえたときのあの不気味な感触ときたら…。・゚・(ノД`)・゚・。

137 :花咲か名無しさん:03/07/07 15:00
インパチェンスの挿し芽ってみなさんはどうやりますか?
かなり根が伸びるまで水栽培してる人とか
すぐ土に挿しちゃう人とか聞きますけど
どうするのが一番成功率高いですか?
今一晩水に挿してるのを次はビニールポットに入れた赤玉に
挿そうかと思うのですが、鉢皿に水を溜めて
吸い上げられるようにしたほうが良いでしょうか?

138 :_:03/07/07 15:00
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

139 :花咲か名無しさん:03/07/07 15:50
インパチェンスはドシロートの私でも増やせる唯一の貴重なお花です!
枝を切ったら、コップにお水は毎日取り替えて挿して置くだけ。
水は取り替えないとヌルヌルしてくるので。
茎や切り口などから根っこが何本か出てきます。
2,3センチにもなってたらもう、土に植えちゃってますが・・・
室内で(私はキッチンの窓辺)挿して置くだけなので超簡単ですよね。
137さんは、もう何日か水栽培?でやってみて、根が出てきてから植えれば?



140 :137:03/07/07 16:33
>>139
ありがとうございます。
根っこが2,3cmまで水栽培してるのですね。
やっぱり窓辺など日光が入らないとダメでしょうか。
その後は挿し芽用の土に植えてますか?

141 :花咲か名無しさん:03/07/07 20:53
>>136
それってヨトウムシじゃない?
ほっとくとどんどん食い荒らすから、
さっさと捕殺してあぼーんさせるのが吉。

142 :花咲か名無しさん:03/07/07 23:09
地植えのほうがいいかなって思って鉢から地植えにしたら、鉢の時は
こんもり咲いてたのに、横に這うような感じで上部に花が少なくなっちゃった。
ちなみにフィエスタです。どんどんカットしちゃおうかなぁ。

143 :花咲か名無しさん:03/07/08 08:35
やっぱり八重系は、そうじゃないのよりも育ちが遅いですよね・・。
フィエスタとプリンセスローズがんばれ!!

144 :花咲か名無しさん:03/07/08 23:40
うちも去年、イモムシにやられたよ。
たぶんヨトウムシだと思うけど
5センチ以上で、しかもへんなガラがあって
すんごいグロかった・・・。
インパチェンスはすぐに復活したけどね。

145 :花咲か名無しさん:03/07/12 01:51
うちの飼い猫が八重咲きのインパチェンスについた雨のしずくを
舐めるのが好きで、ペロペロぐりぐりやるもんだから、花が
落ちてしまうー。

八重のインパは今年初めて植えました。プランターに白と赤を
ひと株ずつ。なんだかおめでたい色合い。
ほんと、ミニバラみたいでかわいいですね。
来年は>>132さんのリンク先みたいな、もっとかわいい色のを
咲かせたい!

146 :花咲か名無しさん:03/07/12 03:31
水に1週間挿し芽してるけど発根の気配なし。
どのくらいかかるんだろう〜。
葉っぱは生き生きしてるけど・・・。

147 :山崎 渉:03/07/12 16:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

148 :花咲か名無しさん:03/07/13 01:12
インパって花が首からボロッと落ちるでしょ。
その上、落ちた花がつまむと崩れやすいから散らかるんだよね。
がんばってマメに拾って掃除してるけど、大変。

149 :花咲か名無しさん:03/07/13 02:18
>>148
それ八重咲き種のことだよね。
一重のインパは花ごとボロッて感じではないけど
やっぱり花びらは落ちやすいね。
掃除マジで大変。
伸びすぎてるから切り戻したいんだけど
わき芽が出て花数増えたら掃除がもっと大変になると思うと鬱。

150 :花咲か名無しさん:03/07/13 16:34
雨上がりなんか花びらがデレデレになって
地面にへばりついて片づけるのが大変。

151 :花咲か名無しさん:03/07/14 01:01
ニューギニアインパチェンスは葉っぱがかっこいいね。派手。

152 :花咲か名無しさん:03/07/14 08:48
>>151
花も、濃いオレンジ色に白いマーブルが入ってたりして豪華ですよね!

やっと家のレッドサルサのつぼみが開きはじめました!
明日、あさってあたりが楽しみです。。。
ただ、気温が低いからどうかなぁ・・・・・

153 :花咲か名無しさん:03/07/14 11:03
去年植えてたインパチェンスの
こぼれ種で芽が出てきた。
咲くんだろうか。

154 :花咲か名無しさん:03/07/14 19:20
>>153
うちのインパチエンスは種まきしたものよりもこぼれ種のほうが
めちゃくちゃに元気…おまけに色も綺麗だったりします。
八重のインパの苗からまた八重の苗が出来てしまったのにはびっくりした。

155 :花咲か名無しさん:03/07/14 20:59
うちも普通にこぼれダネから増えまくってる。
花もきちんと咲いたよ。

156 :花咲か名無しさん:03/07/14 21:01
うちのインパは秋にウジャウジャ出てきて
春にはほとんど出てこない。

157 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :花咲か名無しさん:03/07/15 14:43
フィエスタ、満開age!

159 :花咲か名無しさん:03/07/15 15:27
ほっとくと枝が混み過ぎて蒸れてしまう。
時々すいて枝数を減らしてやった方がいいみたいだね。

160 :なまえをいれてください:03/07/17 21:43
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

161 :花咲か名無しさん:03/07/26 09:01
コボレ種インパチェンスが咲いた。
頑張ってこんもり茂っておくれ。

162 :_:03/07/26 09:04
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

163 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:15
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

164 :花咲か名無しさん:03/08/10 00:32
インパチェンスの葉、つぼみが二日くらいで
全部落ちてしまって茫然としています。

環境はマンション5階の南向きベランダ、明るい日陰
(直射日光のあたらないところ)に吊り鉢にして
います。葉もすべて無くなり、茎だけです。
茎はまだ緑色ですが再生は可能でしょうか?


165 :花咲か名無しさん:03/08/10 01:43
>>164
去年我が家のカリフォルニアローズがそうなった。
でも捨てるなよ
9月ゴロから復活満開

166 :花咲か名無しさん:03/08/12 01:11
このスレ読んで、インパチェンスが連作を嫌うって初めて知りました。
ウチの八重のスカーレット、花色が悪いのもそのせいかなあ?

167 :花咲か名無しさん:03/08/12 01:12
さあ今回も登場しますよハゲ親父が。
美女3人といううらやましいシチュエーションの中親父パワー炸裂しています。
縛り付けられた巨乳美女を二人の女性が責め立てその後は
ハゲオヤジのチンチンがぶち込まれていきます。
もちろん無修正!
無料ムービーをいますぐゲット!!
http://www.pinkfriend.com/


168 :山崎 渉:03/08/15 20:24
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

169 :花咲か名無しさん:03/08/22 15:51
ウチの庭の数ある地植え&プランタの花々の中で、
インパチェンスだけに蟻がたかるのは何故?

170 :-6-:03/08/22 15:59
インパチェンスって葉先に蜜出すから、そこに集っているのでは?

171 :花咲か名無しさん:03/08/22 16:19
なるほど〜

172 :花咲か名無しさん:03/08/22 20:27
あれって単なる水分だと思ってた.....サトイモ科みたいに。

173 :-6-:03/08/23 14:54
実際なめてみましたが、甘かったよ。氷砂糖の粉つぶみたいな感じ。

174 :花咲か名無しさん:03/08/23 23:41
白いインパチェンスが綺麗に咲き乱れてます。
んでもやっぱりありんこがイパーイ。。

175 :花咲か名無しさん:03/08/24 18:36
先週末の寒さと雨で、すっかり株がやられてしまった・・・

176 :花咲か名無しさん:03/08/24 21:46
腐りやすいよね。

177 :花咲か名無しさん:03/08/24 21:48
◆未成年クリック禁止◆
http://www.yahoo2003.com/marimo/link.html

178 :花咲か名無しさん:03/08/27 16:58
来年は種まいて、いっぱい苗作る予定ですので
春頃、いろいろ教えてください。


179 :花咲か名無しさん:03/09/04 00:03
サルサレッドの株が弱って先の方が枯れてきたので思いっきり切り戻したら…
咲いた花は何と真っ白。こんなのアリ?

180 :花咲か名無しさん:03/09/04 13:35
>>179
えっほんと?

いいじゃん、1株で2度おいしい。

181 :花咲か名無しさん:03/09/25 11:11
連作ダメなくせに
こぼれ種元気って不思議

182 :花咲か名無しさん:03/10/12 14:17
みなさん、冬越しはどうされますか?
こぼれダネでウジャウジャ出てくる品種は別にして
八重の品種とかは枯らしてしまうのはもったいないですよね

183 :花咲か名無しさん:03/10/12 14:25
インパチェンスってほんとに復活してくれるんだろか
はっぱは皆落ちたし、どうにかこらえてた茎も1鉢はとうとう落ちた
もう1鉢もそろそろダウンしそうだ
どこかに春には復活なんてあったから、水遣りつづけているが
ニューギニアインパチェンスは無理なんだろか
こぼれ種ウジャウジャなんて、うらやましぃす

184 :花咲か名無しさん:03/10/13 08:59
インパチェンス、まだまだ他所のお宅でも綺麗に咲いていますね。
うちの地植えも、下葉こそ落ちてしまっていますが元気です。
今年は一重の白と薄ピンクを数株ずつ植えましたが、ピンクの方は
育ちが悪いです。
場所も違うので、そのせいかも。

ニューギニアインパチェンスは普通種よりはやや寒さに強いとあり
一度、試してみましたが、普通の物より早くに消滅されました。

さっき、一重のインパの花をばらしてみて2枚のミッキーマウスの耳
のような深い切れ込みの入ったものと、1枚のハートのようなものとの
計3枚の花弁で出来ていることを知りました。

185 :花咲か名無しさん:03/11/13 19:06
ニューギニアインパチェンスの冬越しにチャレンジしようと思ってますが、
東北だと難しいかな?とりあえず鉢に移したけれど、10度に保つっていう
のは無理。

186 :花咲か名無しさん:03/11/16 02:51
フェイスタが今また満開だ〜


187 :花咲か名無しさん:03/11/18 14:22
以前ニューギニアが根グサレで茎だけになってしまったと
嘆いていた者です。
うちのニューギニアですが、あれから夏・秋かけてユックリユックリ
復活し、現在は満開に。株の大きさも大体元通りになりました。
あー生きててくれてありがとう(T▽T)ゴメンネ〜〜〜

188 :花咲か名無しさん:03/12/06 01:32
教えてください。
冬こしは切りつめたほうがいいですか?
フェイスタなんですけど。

189 :花咲か名無しさん:03/12/06 10:49
まだ咲いているんですけど。

190 :花咲か名無しさん:03/12/06 12:53
フェイスタ、切りつめて来年まで持たせたけど
次の年は元気がなかったなあ。

ニューギニアはもっとダメダメだった。
ノウハウがあれば教えて欲しいよ

191 :花咲か名無しさん:03/12/06 23:52
>>189
うちのも咲いてるんだけど、もったいないけど
元気がいいうちに用意しとこうかなって思ったんです。
変に暖かいから急にどかっときそうで。。。

192 :花咲か名無しさん:03/12/07 10:43
はじめまして〜!!私はインパはさし穂にして冬越しします!
茎の上部を15cm位切って新しい土に植えます。
積雪地なので、室内の窓辺で暖かい部屋で管理してます。


193 :花咲か名無しさん:03/12/08 00:32
>>192
今からでも芽がでますかね?
一応、切りつめたぶんはネメデールしてるんだけど。
今日、本体は部屋に取り込みました。

194 :189:03/12/08 08:34
>>191
そんな悪寒がするのでつか?
ほんじゃあ
鉢あげするか。
さし穂は自信ないんで。

195 :花咲か名無しさん:03/12/08 09:03
う〜ん今からだと自信ないんだすが・・・試してみて下さい!!
でも根腐れしないように、くれぐれも注意してネ。
意外とインパは適温なら丈夫ですよ。

196 :花咲か名無しさん:03/12/08 10:53
今朝起きたら、フィエスタが壊滅してました。
泣く泣く埋葬してきますた(・_・、)
ブーゲンビリアが咲いてるから、油断してた。反省。

197 :花咲か名無しさん:03/12/09 23:06
>>195
本体を切りつめた分をもったいないから挿しただけなので
失敗しても気にしな〜い!
ふえたらめっけもん、くらいです。
ありがとう。

198 :花咲か名無しさん:03/12/11 16:25
どういたしまして♪

199 :189:03/12/13 23:44
まだやってないんですけど。
明日晴れたらやるか。
ぐうたらな漏れに
渇を入れてくらはい。

200 :花咲か名無しさん:03/12/13 23:44
200ゲト

201 :花咲か名無しさん:03/12/16 10:07
せっかく鉢上げしたのに、部屋に取り込まないで
外に置いといたもんだから、
凍ってしまった模様。
ごめんよ〜
水遣りの後、水が引くまでのつもりで
出したまま忘れた。
まだ緑色の部分あるから
復活きぼん。

202 :花咲か名無しさん:03/12/16 11:06
元気だせ!!!

203 :花咲か名無しさん:03/12/17 15:19
我が家の花壇のインパチェンスは、まだモリモリ咲いているw
車には白く霜が降りているというのに、上手い具合に
軒下になっているせいか?


204 :201:03/12/21 00:01
復活した模様。
部屋に入れてよかった。

禿増ありがとう。

205 :花咲か名無しさん:03/12/22 00:57
良かった良かった・・・
園芸初心者ですけど、インパってなかなか丈夫ですね。
うちのは部屋でしょぼしょぼ咲いています。
短いからさみしいけど。

206 :花咲か名無しさん:03/12/23 09:17
鉢上げしたら出窓で花がしょぼしょぼ咲いてる。
春まで頑張ってほすぃものだ。
出すのはゴールデンウィーク明けまで待った方が
いいよね?

207 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:34
部屋に入れたのに
凍えてあぼーん。

208 :花咲か名無しさん:04/01/10 01:35
>>207
あら、残念。どちらにお住まいですか?
うちは岡山。
エアコンなしですが、切りつめた分がちょっとのびて
小さい花が咲いてます。

209 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:06
そろそろシーズンですかね?
うちは冬越しして伸びた枝を現在挿し芽中です。

210 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:08
今年は種から頑張っています!

211 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:54
今年からはじめますた。フィエスタとティアラ。
水を垂らしたくない場所に置きたいため
受け皿仕様のプランターにしたけど夏場に腐るかな?
しっかり水切りするように気をつけるけど
10株全滅したら(´・ω・`)ショボーン

212 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:25
フィエスタ水にいれただけで根が出たってレスがあったから
試してみたけど、全然でないよ〜。
何かこつがあるの?
あわてて鹿沼に挿したけど、出るかしら?適期ってあるの?

213 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:41
店に、ミニインパチェンスって小花のインパチェンス売ってたけど
普通のを、冬に切り詰めて、花が小さくなっただけのヤシかなあ?

214 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:08
>>213

これかな?
http://www.takii.co.jp/bn/bn_5h2003.html

ビオラとかカリブラコアみたいなモン?

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)