5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆ 剪定 総合スレッド ◆◆

1 :花咲か名無しさん:03/03/24 13:25
せん定の時期や方法その他について情報交換しましょう。
せん定をしたら枯れちゃった。
せん定をしたら花や実がならなかったなど経験談も待ってます。
桜切るバカ、梅切らぬバカと言います。剪定について勉強しましょう。

剪定したら教えてよ。



2 :花咲か名無しさん:03/03/24 13:29

            /|  /l
             | | //ミ 
             .| |//  ヽ
            / Oヽ
            |レ/ |l_))
           ∩ノ .し1
            / /   | |
          ./ /    .|キ
         / /    | |    ______
        ./ /∧   ./ /  /
       / /´Д`)/ / < おまいら!!剪定しようぜい!
       |      /    \______
       |    /
       |   /⌒l
        | / ./ .|
        ヽ   | /
        | ゙ー'| L
        |  /(_  ヽ
        ノ /   ゙し'
      / ノ 彡



3 :花咲か名無しさん:03/03/24 21:13
嗚呼、沈丁花とさざんかのを教えてよ

4 :花咲か名無しさん:03/03/26 18:19
剪定ばさみが切れなくなってきました。
枝を切る片一方が丸くて、もう一方が三日月型の鋏です。
どうやって手入れしたら復活しますか?

5 :花咲か名無しさん:03/03/26 20:54
>>3
花後に刈りこめばおkのはず。
サザンカは花を気にしなければ秋でもおk。
刈りこみ過ぎて丸坊主にすると、特にジンチョウゲはキビシイと思うんで、いい感じのところで。

>>4
切り刃+受け刃タイプなら、切り刃を包丁を研ぐ要領で研げばおk。
切り刃は、丸い面を重点的に、まっ平ら面は軽く研ぎ返す程度で。
ただし、丸みのを削って平らにしたら×。

受け刃は素人さんは触らぬが吉。要、丸い棒状の砥石だし。
また、止めネジばらすのもやめた方が吉。
再組みたての時、合わせ調整するのが意外と難儀。

このタイプの剪定バサミはメンテがけこーむずかしい。
何回か研いで、そいでも切れなくなったら、買い直した方が早いかも。

6 :小さな器:03/03/26 20:59
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

7 :4:03/03/26 21:29
>5
レス、ありがとうございます。
ばらさないでちょこっと砥いでみます。

8 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/26 22:03
ノコの目立てとアサリ出しをしました。
いつまで経っても上達しない・・・
アサリ出し機使わずにできるようになりたいです。

しかし、もう剪定時期ではないような気が・・・
花木なんかは今からでもいいんですか?
もう樹液が流動してると思うんですが。来年への準備かな?

9 :花咲か名無しさん:03/03/26 22:27
>>8
花物の中低木、今からならアジサイやサツキなんかは花後剪定が普通です
高木は年末にかけてやる場合が多いけれど

>>7
最近はホームセンターで剪定鋏用の研ぎ機売ってるので
そういうのを使ってもいいかも

10 :4:03/03/26 22:41
>7
おお、そんな便利なものが存在するんですか!
こんど、ぜひ探してみます。

うちはもうすぐミモザが咲くので、花後の剪定、
それから沈丁花やドウダンツツジ、バラなど続々咲く予定なので、
花が終わったら剪定が忙しいですよ。

11 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/26 23:05
なるほど、花木は花前じゃ観賞できませんしね。
果樹しか剪定したことないんで、ここで勉強させてください。

12 :3:03/03/26 23:11
沈丁花、今年はばっさり、と思っていたのですが、ほどほどに
しておきます。さざんかは今週中にやっつけます。
ありがとお〜

13 :花咲か名無しさん:03/03/26 23:29
私も果樹屋さんなので、花木の剪定時期には戸惑います。
本によっては、花ウメは花後剪定とかなってたり。
果樹ウメ、花後に剪定したら収穫出来ないし(w
それに、剪定方法も随分違いますね。ザクロはちょっといじっても強剪定になるのか、実つきが悪いような・・・

冬は剪定バサミで握力がついて、これからの時期は刈りこみバサミで大胸筋が鍛えられるっす。

14 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/26 23:37
ザクロは特に若木のころはあんまりいじりませんね。
間引き剪定はしても切り返し剪定はやらないと思います。

漏れもまだ仕事初めのころ剪定鋏で腱鞘炎になった経験があるので、
ノコで切れるとこはノコでいってます。
80a終わったところで指が曲らなくなった時はまじでびびった(w

15 :花咲か名無しさん :03/03/28 10:14
私にとって一番大事な人から、剪定ばさみ一式をお預かり
してます。はさみの手入れ方法をご教授下さい。
やはり、たまに使用したほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

16 :花咲か名無しさん:03/03/28 18:17
>>15
>>5を読め

17 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/29 03:51
>>15
使えばそれだけ噛み合わせが悪くなったり、切れが悪くなったりします。
大事にとっておきたいなら、
サビがうかないように防錆剤や油を刃に塗っておきましょう。
水に濡らしたままおいておいたりするのが一番いけません。
ネジ部にもCRCなどをさし、錆びてきしむことがないようにします。
汚れが気になるようなら、最もきめの細かい砥石の小さいやつで
水をつけて汚れ(ヤニ)だけ落としましょう。刃面と刃裏にはさわらないように。
十分に乾かしてから前記のように油をぬっておくときれいなまま長持ちします。

18 :15:03/03/29 05:34
16さん、果物さん。ありがとうございます。
この剪定ばさみ、あと何十年もお預かりしなくては
ならないたいせつなものなのです。きちんと手入れ
していこうと思います。

19 :花咲か名無しさん:03/03/30 00:48
>>15
蛇足ですが、防錆紙という油紙のようなものがあります。刃物や金物専門店やアウトドアのナイフなどを扱っているようなお店でお聞きになれば、入手できるかもしれません。
保存のさい、それに包んで、乾燥した温度変化の少ない場所(ないしは乾燥剤をいれた箱)で保存されると、いっそうベターかもしれません。

ハサミの手入れは、包丁のような刃物よりもさらに少々やっかいです。
保存管理はともかく、研ぐ等の手入れは、専門店にご相談されるのが良いと思います。

20 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/03/30 22:15
>>19
15さんではないのですが、情報ありがとう。
防錆紙は知りませんでした。接木用小刀の保存に良いかも。
試してみます。

剪定用具の手入れのレスがあるけど、肝心の剪定法のレスが少ないですね。
花木の剪定も知りたいんで、楽しみにしてます。

21 :花咲か名無しさん:03/03/30 22:16
★みんなの情報局★みんなのリンク集★ココ最高★
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://www.pink-angel.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

22 :花咲か名無しさん:03/03/31 19:24
>>20
定期的に使う物なら油を塗ってアルミホイルで包むといい
人造オイルがお手軽だが、酸化しにくいツバキ油なんかでもいい

アクや汚れを落とすならワインのコルクの先にクレンザー付けて擦ると簡単

23 :花咲か名無しさん:03/03/31 23:58
CRC等のケミカルは切り口にオイルが移るのでNG。
22のいう椿油が吉

24 :山崎渉:03/04/17 10:52
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 05:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :花咲か名無しさん:03/04/23 23:05
みなさん、もう梅の剪定はしましたか

27 :花咲か名無しさん:03/04/24 13:37
>>26もうとっくにしたよ

28 :花咲か名無しさん:03/04/25 23:16
>>26
うちも去年の12月に。花ウメも実ウメと同じく。

29 :花咲か名無しさん:03/05/10 23:02
今年もツツジの花があまり咲かないんですが
剪定はいつするのがいいんですか?
ツツジ花芽はいつ頃出るのですか?

30 :花咲か名無しさん:03/05/11 07:49
もうかなり大きくなってると思われ>花芽
剪定は花が終わってすぐに切れば、無問題
ただ、剪定よりも日照不足や肥料管理に問題があって咲かない場合も多い

31 :花咲か名無しさん:03/05/11 22:33
お、ツツジの剪定質問でたついでに漏れも。
花後剪定は問題ないんですが、どの程度までの刈りこみに耐えられるのかなと。
というのも、今までほったらかしにされてかなりでかくなったもの(直径2mほど)があって、
もうちょっと小さくしたいところなんですが、ツツジは刈りこみ過ぎる(葉があまりないぐらい)と弱ると言う人と、
がりがりに刈りこんで(茶の切りもどしレベルか?)でもおkと言う人がいて、どっちが正しいのやら。
ご存知の方おられたら教えてください。

32 :花咲か名無しさん:03/05/11 22:54
>>31
一気に小さくすれば弱りますが、ホネだらけにしてもまあ、枯れたりはしません
一度に小さくしなければならないってコトで無ければ段階的に小さくしましょう
まず、全体の半分を切り、芽の出方を見て来年なり再来年なりに
残り半分を切ればヨイと思われ
太い枝は予定する長さより短く切っておくと後々楽

なお、強剪定後二年位はまともに花が付きませんので、念のため

以前直径2m強、高さ1.5m強のヒラドを縦、横1mほどに
三年かけて小さくしたことがあります


33 :花咲か名無しさん:03/05/11 23:11
>>32
レスありがとうございます。
私が管理するようになって2年ほど、とりあえず現状の大きさ維持でまわしてたんですが、これでやっと刈りこむ算段がつきました。
助かりました。

34 :花咲か名無しさん:03/05/11 23:25
>18
使わないならエンジンオイルにでもドブンと漬けて置きなさい。
空気に触れないのが一番良いよ。

35 :花咲か名無しさん:03/05/20 05:39
ツツジとサツキの違いがわからん

36 :花咲か名無しさん:03/05/20 16:27
>>35
ツツジ
http://www.google.co.jp/search?q=%83c%83c%83W&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

サツキ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%83T%83c%83L&lr=
読んでみなされ、それでも判らなければ又聞いてくだされ

37 :山崎渉:03/05/22 01:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

38 :花咲か名無しさん:03/05/25 19:02
サツキはツツジ科ツツジ属だね。
剪定は5、6月で花芽は7、8月に出るんだって


39 :花咲か名無しさん:03/05/25 19:42
教えてください。
3年前にブルームーンの鉢を買いました。まったくかまってあげることもない状態(一度鉢を大き目のものに替えただけ、肥料はその間2回ほど)で
放置していましたが、無知な自分を反省し勉強しなおして立派な株にしたいと思うようになりました。
茎が細くてヒョロヒョロして葉も弱々しく虫食いもひどいので一度切り詰めたほうがよいと思うのですが、
この時期にそれをやってよいものでしょうか? 8月まで待ったほうがよいのでしょうか?
もし切り詰める場合、どの程度切り詰めてよいのでしょうか? 緑色の茎と茶色の茎がありますが、茶色のところまで切り詰めると
新芽がでないのではないかと不安です。どのサイトをみてもここまでひどい例を扱ったものがないので見当がつきません。(反省・・・)
購入した時からほとんど大きくなってないです。毎年2回は1つ咲きます。
どうぞ宜しくお願いします。

40 :39:03/05/25 19:44
すみません。ブルームーンというのはバラの品種名です。

41 :花咲か名無しさん:03/05/25 19:53
バラスレで聞いたほうがヨイと思われ

42 :花咲か名無しさん:03/05/25 20:15
>>39は激しくマルチ

43 :山崎渉:03/05/28 15:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

44 :花咲か名無しさん:03/05/31 22:52


45 :花咲か名無しさん:03/06/14 09:47
「してはいけない庭木の手入れ」  
  前8・30〜8・55  
 晩春から初夏は蒸し暑く、庭木の枝葉も盛んに伸びる。
思わず庭に手を入れてすっきりさせたくなるが、
樹木の性質を考えない手入れは、かえって庭木を傷めてしまうことがある。
例えば、新しい枝や葉を伸ばす落葉樹の場合、太い枝を切るなどの
強い剪定をしてはいけない。
結果、葉からの水分の蒸散量が多くなり、新しい梢の徒長や生育不良の
原因となる。行うときは、通風・採光をよくする弱い剪定にとどめよう。
一方、常緑樹の場合は、今が少し強めの剪定のチャンスとなる。
今回は、こうしたこの時期の意外と犯しやすい間違った庭木の手入れに
ついて解説する


46 :花咲か名無しさん:03/06/14 12:49
>>45
それ先週の趣味の園芸

47 :花咲か名無しさん:03/06/14 15:27
>>45
手首や太もも位の太い枝を落とすときは晩春から梅雨入り前に切ると成績がいいけどな

48 :花咲か名無しさん:03/07/06 07:54
剪定したらちゃんと報告してよ

49 :山崎 渉:03/07/15 12:09

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :なまえをいれてください:03/07/17 22:32
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

51 :花咲か名無しさん:03/07/29 08:37
長すぎる梅雨にアジサイがちょっと
嫌いになってしまったので、今年は
多めに刈り込んだ。来年はあんまり
咲かないかもなー。

52 :花咲か名無しさん:03/07/29 19:42
今なら問題無く花芽分化すると思われるので、例年程度には咲くと思われます

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :山崎 渉:03/08/15 21:32
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

55 :花咲か名無しさん:03/12/22 18:05
剪定の季節かな。


56 :花咲か名無しさん:04/01/29 23:05
今度ヤマボウシの木を庭に植えるんです。
剪定って必要?

57 :花咲か名無しさん:04/01/31 00:02
必要、とても広い庭をお持ちなら放任でもOKですが

58 :花咲か名無しさん:04/02/12 22:52
 小学生の頃植えた、夏みかんの種が20年経って二階の屋根と同じくらいに!!
それまで一度も剪定してなかったのでのび放題です。
 実がいっぱいなって嬉しいのですが、ちょっと大きすぎるので剪定したいのです。
 でも、夏みかんの実を収穫するとすぐ花が咲いてしまうので剪定時期がわかりません。
 いつも収穫する時期は、3月ごろです。 収穫時期も適当なので、大体の時期も教えていただけると嬉しいです。

 アドバイスお願いします。

59 :花咲か名無しさん:04/02/12 22:56
↑ あ、場所は千葉です。


60 :花咲か名無しさん:04/02/13 20:53
今位から新芽が出る頃までの間
一度に切り詰めると花や実が落ちたりするので3〜5年かけて希望する大きさに
段階的に小さくしていくとイイと思います
建物に当たってたりや隣地にはみ出してる場合はこの限りではないです

商品として売るつもりが無いなら適当でもオケです

61 :花咲か名無しさん:04/02/13 21:31
60さん>ありがとうございます。m(_"_)m
 そうですか、少しずつ切っていけば良いのですね。
一度に切ってしまうと、実が少なくなってしまいそうなので、3年計画でやっていこうとおもいまッス。

62 :花咲か名無しさん:04/02/21 23:27
誘導されて来ました。
木蓮の根の整理をしようと思うのですが、
どういう根を刈るのがいいのでしょうか?
本には「根の整理」としか書いてないのですが、
写真では下の方の太い根から刈っているようにみえました。

63 :花咲か名無しさん:04/02/22 00:00
>「根の整理」
??
掘って根を切るんですか

64 :花咲か名無しさん:04/02/22 13:22
>>62
鉢物で、鉢一杯になった根を刈って小さくしてるように見えたのですが..
ちがうのかなあ..

65 :花咲か名無しさん:04/02/24 09:45
レッドロビンの生け垣についておたずねします。
植えてから15年ほどになり、ここ3年ばかり十分な刈り込みができなかったことも
あって、大木になってしまいました。内部の枝もかなり太くなっています。
葉のないところで枝を切ってしまうと枯れ込みそうとは思うのですが、
思い切って整理しないとますます大変なことになりそうで悩んでいます。
小枝が多くなるように仕立て直すことは可能でしょうか。
幹からでも萌芽してくれるなら、一本棒にしたいくらいなのですが・・・。
ご教示よろしくお願いいたしますm(_ _)m

66 :花咲か名無しさん:04/02/24 10:42
>>65
質問は質問スレで聞きましょう。
このスレは住人がすくない。

◆◆ 園芸初心者質問スレッド 〜PART19 ◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075900531/l50

1 :花咲か名無しさん :04/02/04 22:15
初心者の方、スレを立てる程ではないけど疑問がある
という方の質問はこのスレッドで質問して下さい。

67 :花咲か名無しさん:04/02/24 12:43
>>65
バッサリ切ってもオケ、もう少し暖かくなったらバッサリ行きましょう
ゴミの量によっては造園屋に頼んだほうが結果的に安上がりになったりするケドネ

68 :65:04/02/25 07:59
誘導・ご回答どうもありがとうございました。
今年こそがんばって切ってみます。

69 :花咲か名無しさん:04/03/22 21:10
3mのハナミズキの幹を一旦切って、横に枝を広がらせて、
しかるのち、また上に伸びて欲しいんだけど、可能ですか?
幹を切っても、また伸びるものなの?それとも上にはもう伸びませんか?

70 :花咲か名無しさん:04/03/25 00:49
おすすめの鋏ってありますか? 価格帯別とかで

71 :花咲か名無しさん:04/03/25 01:26
>>69
可能、あまり無茶な切り方をしなければすぐに伸びて来ます

>>70
鋏と言われても・・・普段漏れが使ってるだけで六種類ありますが・・・

研ぐ気が無いなら980円とかで売ってる鋏がオススメ(イヤマジデ
マメに研ぐ気があるならお店で一番高いのを買っても後悔しないと思うよ

位しか書けません

72 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:47
今日のクローズアップでやってましたね。桜の剪定。

青森の弘前公園ではソメイヨシノの剪定が有名なんですが
リンゴの剪定の技術を同じバラ科と言う事で応用したようです。
冬に弱った枝を落として殺菌剤を塗り、根元の土を養分のある土に入れ替える。
これだけで大分と甦るみたいです。

我が家にも弱った桜があるのでこの冬にでもしてみようかなと思ってます。

73 :花咲か名無しさん:04/04/23 03:06
そういやDASH村でも、弱った桜の再生やってたね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)