5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★てんとう★むし様★★★

1 :花咲か名無しさん:03/04/29 11:04
我らがてんとうむし様を崇め奉るスレです。
てんとうむし様の現住所や求人広告
趣味趣向について語りましょう。

2 :花咲か名無しさん:03/04/29 11:12
2げとー

てんとうむし様
今年はお食事をたくさん用意しております
是非我が家にお越し下さいますよう

3 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:21
てんとうむし様のご活躍

◆テントウムシ(小型のナミテントウと大型のナナホシテントウ)
  http://homepage2.nifty.com/tiba-infrc/tennami.htm
  http://www.kcn.ne.jp/~tkawabe/kon-tentounanahosi.htm
  アブラムシを親子そろって噛み砕く人気者。

4 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:30
>>3
ひいッ!!

>幼虫はえさのアブラムシが足りなくなると、よく共食いをする。

なんと、もったいないっ!!


5 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:40
テントウ様に来ていただく方法って何でしょうね?
アブラムシがいても、いらしゃらないことも多いですし。

6 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:41
はい、ころんでばかりいる虫は?


7 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:41
野原のカラスノエンドウによくいらっしゃいます。
お連れしましょう。

8 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:41
テントウ虫…と思わせて、バッタ?

9 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:42
テン様〜
いらして〜

10 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:44
>>7
テン様は、野原がないようなエリアにはいらっさらないのでしょうか…
アブラムシはマンソン地帯でもわくのに!キィ!


11 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:47
>>6,7,8
同時刻 めっずらしー inn園芸

12 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:49
うろ覚えで申し訳ないのですが、
たしか、テントウムシは農薬に弱く、農薬をかけた植物には
再びアブラムシやカイガラムシが付いてもテントウムシは来ない、
と聞いた覚えがあります。
真偽は定かではありません。

13 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:50
養殖したら?たまにタマゴの塊をみる。

14 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:52
>>12んまっ!テン様は繊細であらせられるご様子!
牛乳スプレーならいらっさるかしら?

15 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:54
>>13
小学生の頃、ナミテントウムシの幼虫を捕ってきて飼ったことがありますが、
えさの確保が大変でした。

16 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:56
スレタイ、なにげにナナホシなのですな

17 :花咲か名無しさん:03/04/29 12:57
>>15
今なら楽勝ですね、えさ確保

18 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:03
>>7
やはり都心ではお連れするのは難しいのでしょうか?

19 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:05
>17
15です。
よく考えたら、庭のアブラムシ駆除に躍起となる親と、
それを餌として保護する私との戦いが一番大変だったような気がします。w

植物を何本がアブラムシ養殖のために犠牲にするなら簡単ですね。

20 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:07
>>19
ああ、テン様はお一人だったのですね。
ファミリーでお連れできれば…

21 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:08
>>18
大学のキャンパスとか、公園でさがしてみるとよろし。

22 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:20
飛行するテントウムシに居ついてもらうには、
テントウムシの生態を知ることが必要ですね。
成虫は、昼間および夜間、どこで何をしているのか?
産卵場所はどういう所か?
etc.

23 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:22
| │ /
|  ̄\
| ∀ ゜ )─ ・・・てんたま
| ∧/  
|∀゜)\   ・・・とうたま
| ∧
|∀゜ ) ・・・むしたま
|⊂

24 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:23
カメムシの一種がハダニを食べるとNHKでやってた。

25 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:28
>>24
誰もカメムシ様にいらして欲しいなどと言ってないぞ!
むしろ、遠慮していただきたい。

26 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:30
テン様…今ごろどこで何をなさっているのかちら…
今日はうちに来てくださるかちら…

27 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:31
なにげに良スレの予感w

28 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:36
そう言えば、実家によくテン様来てた気がする!
カマキリ様やクモ様などもよくお見えになっていたが。

よーし、せっかくの休みだし、ちょっくら顔出してくるかな。
もしテン様がいらしたら、我が家にお招きしてみますぞ!!

29 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:44
参考ページ
http://member.nifty.ne.jp/f-page/kima/ikimono3/tentou2.html

30 :花咲か名無しさん:03/04/29 13:53
>>29
>テントウムシは、餌になるアブラムシがいっぱいついた植物の葉っぱに卵を産みます。

まずはアブラムシの培養が先なのかっ!?

31 :美人OL:03/04/29 13:54
20代OLです毎日上司のセクハラや通勤電車での痴漢でストレスがたまっていた
そのときにネットで見つけたアダルトDVDショップ以前からオナニー用にDVD
が欲しかったのですぐ注文しました、とても安くてびっくりしましたが次の日には
もう届きました私が買ったのは、オナニー、レズ、レイプです毎日オナニーしてま
す。
http://www.net-de-dvd.com/


32 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:14
そういえば、幼虫の時にトマトに付いたアブラムシを食べた
ナミテントウムシは、成虫したら赤くなったと聞いた覚えがあります。
またまたうろ覚えの不確かな情報でスマソ

33 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:20
昨日アブラムシがたかった梅の木に農薬散布したら、
テンちゃんがオロオロと飛び立っていかれました。
正直スマンかった。

でもなぁ、新芽の先びっちりと灰色になるまで飛来してくれないんじゃ
間に合わないッス。

34 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:20
僕らは七つの星なのさ 夜空に輝く星じゃなく
てんとう虫の羽の上 仲良く並ぶ星なのさ
そうさ 太陽の光に羽ばたいて
僕らは兄弟 希望に燃える 星なのさ

35 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:22
>>34
ウワー。その歌懐かしすぎる。

36 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:23
はっきりしない記憶なんだけど、てんとう虫って冬の間、倒木の皮剥いたりするとウヨウヨ
してる事無い?

37 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:25
>>30
とりあえず、幼虫を見つけてアブラムシのいる植物に引っ越しさせる。
居心地が良ければそのまま居つき、成虫となってもその近くに
卵を産むでしょう。

38 :花咲か名無しさん:03/04/29 14:25
つ、月美ねぇちゃん?!

39 :花咲か名無しさん:03/04/29 17:04
てんとうむしの産婆
アブレムシの奴等がいなくなりますように
美味しい梅酒も飲めますように

40 :花咲か名無しさん:03/04/29 17:05
今日うちの梅の木に2星様がいらっしゃいました!!
うれしい・・・

41 :花咲か名無しさん:03/04/29 17:08
>>39
新種ハケーン(ワラ

42 :花咲か名無しさん:03/04/29 17:38
>>36
テントウムシの冬眠はそんな様子だと、何かの写真で見た覚えがあります。

43 :花咲か名無しさん:03/04/29 17:56
小さい頃てんとう虫を百匹単位でつぶした。
動けないさなぎの時に


44 :とてた:03/04/29 18:23
草本−ナナホシ、樹木−ナミ
だったような。
そろそろ越冬親が交尾をする時期ですから、卵塊を拉致してくるのが手っ取り早いような。

>>43
なんてもったいないことを。

45 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:34
季節早めの某バラ園で、新苗のてっぺんにおあせられた
のは、テン様そのお方です!!農薬散布もなんのその
だったというのでしょうか?
テン様にはふしぎがイパーイです。

46 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:40
| てんたま・とうたま・むしたま〜!をやらせてもらっていいですか?
 \____  ________________/
    /||ミ  V
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||       ||
 |:::::::::::::::||│ /  ||
 |:::::::::::::::|| ̄\   ガチャッ
 |:::::::::::::::||゚ ∀゚)   ||
 |:::::::::::::::||_/    ||
 |:::::::::::::::||│ \   ||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/  .||
 |:::::::::::::::||∧ ∧∩ ..||
 |:::::::::::::::|| ゚∀゚)/ .||
 |:::::::::::::::||    〈 .||
 |:::::::::::::::||,,/\」 .||          
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄                  
   \ ::::||                   
    \||                      
       

47 :bloom:03/04/29 19:44
http://homepage.mac.com/ayaya16/

48 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:50
>>46
テン様召還の為なら、よろこんでー!!

49 :花咲か名無しさん:03/04/29 19:54
牛乳スプレー、テン様は大丈夫なのかしら

50 :花咲か名無しさん:03/04/29 20:20
>>49
なにかの本で、牛乳スプレー実施者が
テン様のご到来を誇らしげに語って
おりましたから大丈夫かと思われます。

51 :花咲か名無しさん:03/04/29 20:25
昆虫板でも、テン様について語られてますた!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1033012143/l50

52 :見せかけの善人:03/04/29 20:30
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


53 :花咲か名無しさん:03/04/29 20:49
>>51
熱い……

54 :花咲か名無しさん:03/04/29 21:52
>>51
ま、まけそう……

55 :花咲か名無しさん:03/04/29 21:53
あれっ!昨日頼んだのにもう来てる本当に安かったのでびっくりしました

http://www.net-de-dvd.com/


56 :花咲か名無しさん:03/04/29 23:20
>>51
我々も熱く語ろう!

57 :天道虫1:03/04/30 00:05
わ、わ
こんなにレスがついてるw
ここ立てた1です。

7星さまと2星さまで食欲の差ってあるんでしょうか?
ウチの梅にも2星様がおいでになったのですが
憎きアブラムシのやろーはのうのうと新芽にくるまってぬくぬくとしております。鬱
絶対数が少ないのかなぁ・・

58 :とてた:03/04/30 00:09
>>57
「差」は無かったような。

ただ、拉致・強制連行しても、「違う」アブラムシなら「食」が細くなるのかも…。
(いいかげん)

59 :花咲か名無しさん:03/04/30 08:02
東京、只今爆風中

てんとうむし様が逝かれてしまふ・・・

60 :花咲か名無しさん:03/04/30 09:24
>>59
テン様、軒下に避難しておられた!お茶出さねば。

61 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:04
てん様
       ∬
( ´∀`)つ旦 お茶ドゾー

62 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:21
てん様


 ( ´∀`)つ ・: お茶菓子のアブラムシどぞー

63 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:35
テン様って、なぜladybirdとおっしゃるの?

gentlemanbirdはいらっさるの?

64 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:45
>>63
( ´∀`)聖母マリアに仕える虫だからって聞いたことあるよー

65 :花咲か名無しさん:03/04/30 10:47
>>64
ステキ過ぎ!!ますますテン様への思いが募ります!!

66 :花咲か名無しさん:03/04/30 13:30
>>65
マリア像にアブラムシを隙間なくビッシリとくっつけると
テン様が来てくれるかも。

クリスチャンにぶん殴られそう・・・

67 :花咲か名無しさん:03/04/30 14:30
アブラムシスレの>>490笑ったー。
テン様って言ってるしここの住人だよね?

68 :花咲か名無しさん:03/04/30 15:38
>>67
ビクッ(w

69 :花咲か名無しさん:03/04/30 15:44
踏み絵キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!
隠れオテントタンキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!!

70 :bloom:03/04/30 15:44
http://homepage.mac.com/ayaya16/

71 :花咲か名無しさん:03/04/30 22:14
つかまえたテントウ虫を放すと、マリア様に頼んで天国の席を予約してきてくれるんだって。


72 :花咲か名無しさん:03/05/01 01:00
>>71
ステキだ…

つかまえたテン様を放す前にアブラムシを召し上がって頂いてもよろしいのかしら…

73 :花咲か名無しさん:03/05/01 07:39
>>72
接待だからいいんではないか?

74 :花咲か名無しさん:03/05/01 20:58
キイロテントウはウドンコ病の菌を食べるのだとか。
昨夜は黄色いテン様が、うちのバラの枝にとまっている
夢をみますた。

75 :花咲か名無しさん:03/05/01 21:05
(=´∀`)わたし、今うどん食べてます。


76 :花咲か名無しさん:03/05/01 21:09
柊にくっつく小さなテントウムシは葉っぱ喰うから殺した(^_^)b
ムカツク!!

77 :花咲か名無しさん:03/05/01 21:22
>>75
ナニうどん粉?
冷やしタヌキうどん粉?

78 :花咲か名無しさん:03/05/01 22:23
ずん♪  ずんずん♪


ずんどこきよし♪

79 :花咲か名無しさん:03/05/02 11:06
>>76
ああ、もったいない!!!!


80 :花咲か名無しさん:03/05/02 11:14
てん様のお子さまをお招きしたいのですが
定住して頂くには、やはり卵からということになるんでしょうか
幼生を観たこと無いでつ

81 :花咲か名無しさん:03/05/02 13:19
>>80
卵でも幼生でも、居心地が良ければ居つくし、そうでなければ離れていくでしょう。
とりあえず、卵も幼生も成虫も、見つけたらお招きしてみたらいいと思います。

82 :花咲か名無しさん:03/05/02 13:35
幼虫のほうが成虫よりいっぱい油虫を食べてくれるよ。

ニジュウヤホシテントウは害虫だね。

83 :::03/05/02 20:14

☆^〜^★ 50音順で探せて楽して得する
http://sagatoku.fc2web.com/
   あなたの探し物きっとみつかるよ☆^〜^★


84 :おしん:03/05/02 21:01
テントウムシダマシとの見分け方、教えでくだっさい。

85 :花咲か名無しさん:03/05/02 21:06
アリはアブラムシを連れてくるし
テントウムシを追いやってしまう。
どうやってアリ退治をしたらいいか。


86 :花咲か名無しさん:03/05/02 21:19
>>85
アリコロリで巣ごと壊滅でつよ。
あっという間にアリがいなくなるよ。

87 :花咲か名無しさん:03/05/02 21:23
>>85
天敵の導入。アリクイ。

88 :とてた:03/05/02 22:31
>>84
大雑把にいえば、「細かい毛が生えていない」のが益虫。
幼虫は、>>3じゃないのが害虫。

89 :花咲か名無しさん:03/05/02 22:56
て〜んと〜うむーしむーしーか〜たつーむーり〜♪

90 :花咲か名無しさん:03/05/04 17:08
幼虫3匹げっと
これからバラのアブラムシを退治してもらいます

91 :花咲か名無しさん:03/05/04 17:08
>>90
うおおおお超ラッキー!!!

92 :花咲か名無しさん:03/05/04 19:00
>84
非常にレアケースですが、オリーブの若葉を食べる害テンもいます。
一見普通の、黒地に赤点2個のナミテントウですが、
やや小型で異様に太モモが太く、触るとパチンという音とともに弾けて逃げます。
まあ、オリーブを持っていなければ見えることはないでしょう。

93 :天道虫1:03/05/04 19:34
>>85
http://www.asahi-net.or.jp/~ge3m-hsmt/tansy.html
こんなんありました〜。どーでしょ。

94 :花咲か名無しさん:03/05/06 13:38
7星様がまだお見えになりません。
お食事が冷めてしまいます。

お早めにお越し下さい。

95 :花咲か名無しさん:03/05/06 14:04
水を入れたままのバケツの中で、7星テン様が溺死されておりました・・・
お許しください・・・

96 :花咲か名無しさん:03/05/06 14:47
>>95
も、もったいないッ!

バケツの水捨てとこう

97 :花咲か名無しさん:03/05/06 15:32
隣のばばぁが
「アブラムシいっぱいいたからかけといてあげたわよ」と。。。クスリ・・・
地面には無数のテン様が・・・ぅぅ


小 さ な 親 切 大 き な お 世 話


テン様安らかにお眠り下さい。

98 :花咲か名無しさん:03/05/06 15:35
>>97
ひどい!!
テン様〜・°・(ノД`)・°・

でも、テン様のことだけじゃなくて、
薬勝手にかけるなんて信じられん。。。



99 :花咲か名無しさん:03/05/06 15:49
昨日、4☆テントウムシみつけたw
初めてみて、ビックリした!!
いないとおもったから

100 :花咲か名無しさん:03/05/06 15:53
ナミテントウには様々な模様があります。

101 :bloom:03/05/06 15:54
http://homepage.mac.com/ayaya16/

102 :花咲か名無しさん:03/05/06 19:49
ヒラタアブの幼虫はどうよ

103 :花咲か名無しさん:03/05/07 00:33
>>102
自分はヒラタアブの幼虫のほうが好みです。

テン様はとてもアクティヴな方なので、
ひと処におひき留めするのが大変で。

104 :花咲か名無しさん:03/05/07 18:48
今日、ショックなことを聞きました。
てんとう虫の★の数が10以上あるものは(ニジュウヤホシとか)
葉っぱを食べてしまう害虫であるというのは知っていたのですが
「二つ★とか四つ★とかの偶数のてんとう虫も害虫だ」というのです。
そんな〜、、うしょ〜、、、二つ★タンがキンモクセイにいたのを
目撃して喜んだばかりだったのに・・・
ちょっと調べてみますです。

105 :花咲か名無しさん:03/05/07 20:11
なみてんとうに、二つ星や四つ星ふつうにいまつが・・・・

106 :花咲か名無しさん:03/05/07 20:19
>>104
>3のリンク先に2つ★のナミテントウあったでしょ?
ナミテントウはいろいろなのがいるってかいてあるよ(模様)
交尾の画像の♂も♀と全然ちがうよね
私は実際にこれと全く同じの見て(庭で)これってあり?って思って
いたけど>3でナぞがとけました。

107 :過去ログ読まずにレス:03/05/07 21:26
アメリカではテントウムシの成虫がネットに入って売っている。
アメリカのテン様は細長くて気持ちデカイのでチョト気持ち悪い光景。

108 :花咲か名無しさん:03/05/08 16:59
てんとうむしたま  (´ ・ω・`) ガンバッテ


109 :花咲か名無しさん:03/05/08 20:14
〒ソトゥムツ

110 :花咲か名無しさん:03/05/09 16:16
ペチュニアをマターリ眺めておりますたらテン様が。
テン様も花を愛でにいらしたのね…と思っておりますたら、
なにか…食べてくださってる…?
アブラムシいるやんけ!ΣΣ(゚д゚lll)ズガーン!!

まぬけなことにテン様がいらっしゃるまでアブラムシに気がつかなかったわたくし。
たいした数ではなかったのですが、もしかしてたいした数だったのを
テン様が撲滅してくださったのでしょうか…ありがと…テン様…

111 :花咲か名無しさん:03/05/09 19:23
テン様の石像を作って、お供え物してあがめたいぞな・・・・

112 :とてた:03/05/09 23:50
ここも詳しいですよ。

↓テントウムシ観察記
http://www5c.biglobe.ne.jp/~tentou/index.html

113 :花咲か名無しさん:03/05/10 00:35
先日、息子たちを連れ近所の草むらにテン様をつかまえに行きまちた。
そして30匹ほどのテン様とその幼虫10匹をゲッチュ。
翌日テン様はどこかに旅立ち・・・しかも幼虫は4匹しか残っておらず。
それでもアブラムシ食べまくってくれ、幼虫さまさま・・・。

114 :花咲か名無しさん:03/05/10 01:06
今日ウチの鉢植えにテン様の幼虫が一匹…ウチではオルトランでアブラムシ駆除してて
居ないんだけど…どうやら目の前に林があるので、この前の強風で降って来たみたい。
都合良く、ハーブでオルトラン撒けず、それをいいことにアブラムシが大量発生、
面倒というか諦めて隔離(放置ともいう)してたのが一鉢あったので、そこへ移して差し上げました。

…今回はそれで助かったけど、いつテン様の幼虫に訪問されても良いように
アブラムシ放置鉢用意しとくのか?漏れ…

115 :花咲か名無しさん:03/05/11 12:09
>>114
漏れは鉢じゃなくて木だから別の話なんですが
アブラムシで丸くなった葉っぱを2〜3枚/枝は残すようにしてます。
全部取ってしまうと、テン様の居着きが悪くなり
数日後にはもっとひどい事になってしまうので。。。

116 :花咲か名無しさん:03/05/11 12:14
ちなみに↑は梅の木なんですが
2〜3匹/枝くらいは幼虫様が必ずいらっしゃるので
総勢50匹以上の大所帯にまで成長しました。

117 :花咲か名無しさん:03/05/12 12:16
てん様が来たのに肝心のアブラムシがまだ居ない〜〜〜
一応プランターに誘導申し上げたけど。。。
アイソの無いことで誠申し訳無い>てん様

118 :114:03/05/12 12:47
その後の報告です。
昨夜大雨が降ったのでテン様の幼虫は無事かと、鉢を見てみましたが…
い、居ません…(汗
というか、早朝調べたのですが、ヒラタアブの幼虫って夜行性ですか?
テン様をお迎えした時2,3匹居るのは確認してたのですが、今朝見たら10匹以上居る!?
大雨のせいか、そいつらのお陰かアブラムシも殆ど居なくなってるし…
で、さっきもう一度テン様を探したのですが、何かウスバカゲロウの幼虫までいる始末、
でっかいアブラムシだと思ったらマミーだし…さながらウチの放置鉢、
アブラムシの天敵の見本市になってます。

けどメインのテン様は見付かりませんでした(涙

119 :114:03/05/12 12:49
あ、ウスバじゃないって、クサカゲロウです。

120 :花咲か名無しさん:03/05/12 13:12
アブラムシ退治目的ならサイコーの環境だけど、

単にテン様に居て頂きたい場合はさびすぃのぅ

121 :花咲か名無しさん:03/05/12 13:47
うちのバラ苗の先端に おいでになりました
ふたつ星のテン様が・・・・。黒々したボディに
大胆な日の丸模様が左右にあしらわれたモダンな
ルックス。
見た目さえもこんなに好きです、テン様〜!
だけれどここでお食事してくださったら、ますます
テン様〜!・・・・・・・・・飛んでった・・・。

122 :花咲か名無しさん:03/05/12 17:04
やっぱヒラタアブだってば。カモ〜ン 卵産んでくれ。

123 :花咲か名無しさん:03/05/13 06:01
>121
ウルトラマンフェイス仕様だな

124 :花咲か名無しさん:03/05/13 11:29
>>123アハッ

125 :花咲か名無しさん:03/05/13 12:48
虫スプレーってテン様もこなくなっちゃうのかな

126 :花咲か名無しさん:03/05/13 14:57

テン様のお子様を発見(・∀・)ヤッタ!! したのはいいのですが、みつけた場所が

「アリの巣コロリ」

の中でした…(゚Д゚)ナゼ?

127 :花咲か名無しさん:03/05/13 20:52
>>126
テン様、アリに運ばれたアブラーをお追いになったのか!?

128 :花咲か名無しさん:03/05/13 21:08
>>127
だとしたらすごい執念、あ、2ch的に言うと粘着?
そうではなくてアリに連行されてるトコだったら、
>>126は天国のS席予約できるね。

129 :花咲か名無しさん:03/05/13 22:58
アリどもに「粘着うぜー」とか煽られてたり>てん様

130 :花咲か名無しさん:03/05/14 12:35
>>128
ど、どうしよう!?放置してますた。
地獄行き!?ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
今日、救出してみます。

131 :花咲か名無しさん:03/05/14 22:33
アブラムシスレにも書いたけど、こっちにも書いておきまつ。

てんとうむしを呼ぶおまじないっていうのがありますた。よかったら試してみてくだされ。
薄いピンクかクリーム色か白のろうそくに油性ペンでテントウ虫の絵を描き、月の出ている
夜に外に持って出て火をつける。手に持ったまま月を見上げて「テントウ虫さん来てください」
という。ろうそくが燃え尽きるまで火をみつめたままテントウ虫が庭にいるのを思い浮かべる。
ろうそくとペンとろうそくを立てる皿は新しく買う。  だそうな。

132 :花咲か名無しさん:03/05/15 14:03
>>131
あっちで叩かれちゃってたねぇ。
でも、こっちの住人ならほのぼの読んでくれるはず。

133 :花咲か名無しさん:03/05/16 13:46
>131
嫌だ!

134 :花咲か名無しさん:03/05/16 13:55
あっ、テン様だ!!
と、道端の放置花壇内に駆け寄ったところ

終わった花のつぼみでした

テン様、あなたが恋しくて幻覚すら見てしまう私です

135 :花咲か名無しさん:03/05/16 15:17
>>131
意外と難しそう…

136 :花咲か名無しさん:03/05/16 18:27
非科学的で話にならない。

137 :花咲か名無しさん:03/05/16 19:49
>>131
ここはアブラムシスレと関係が深いから
みんなすでに見てると思われ。

マルチイクナイ!(・A・)

138 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:06
>>131
今夜は満月、みんなでテン様をお迎えしよう!

139 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:29
>>136
うわっ、なつかしい言い回し!
「このアポロが月にいく時代に」も
つけてほしかったw

140 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:34
科学が信じられずに疑似科学がもてはやされる時代だからなあ。
いいことなのか悪いことなのか・・・


141 :花咲か名無しさん:03/05/16 21:51
幼稚だとかいうならわかるが、まじないに
科学だの非科学的だの言うかふつう?
サンタクロースにもムキになってそう。

142 :花咲か名無しさん:03/05/16 22:19
あげー

143 :花咲か名無しさん:03/05/16 22:27
大学でテン様をお見かけしたのですが、あの模様のついた甲羅が半分
とれてらっしゃいました。羽はちゃんとありますた。何が起こったのだろう?

144 :花咲か名無しさん:03/05/17 00:07
今日フヨウの木にガングロで目が赤色のウルトラマン天様が群がっておりました。
よくみると天様のお子様も沢山いらっしゃる・・・。
なぜフヨウの木に?
と、思って下見たらカラスエンドウが茂っておりました。
たぶん下からアブラムシが逃げてきたので追いかけてきたのでしょうか?
お食事中のようだったのでそのままにしてきました。
後日お子様にはウチにおいで頂きたいと思います。
強制的に。

145 :花咲か名無しさん:03/05/17 13:56
テン様を恋い慕うあまり幻覚を見たワタクシですが、
ついにテン様が夢に現れました。
ええ、それはもう大量に。
「我が家にお連れせねば!」と手を伸ばした瞬間、
わらわらと手に群がっていらっさるテン様たち。
そしてみるみる巨大になられ、ワタクシの手をむさぼるテン様ご一行。。。。
悲鳴を上げて思わず振り払ってしまうと、
なぜかかたわらに巨大なクワガタ虫のような昆虫が沸き出で、
テン様たちを片っぱしからムシャムシャとeating!!
見る間に無残な姿になられるテン様…。
ああ、ワタクシが振り払ったりしなければ…と涙に暮れたところで目が覚めました。

巨大テン様は、なつかしの「てんとう虫レコードプレイヤー」のようでありました。

146 :花咲か名無しさん:03/05/17 15:03
ナミホシたん キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!

と思ったら、強風に飛ばされ、あっと言う間にいなくなりますた。クスン…

147 :花咲か名無しさん:03/05/17 19:23
実は、家に大量のてんとうさんの幼虫がおりまつた。
でも、ハケーンした時は何の虫だかわからずに
一心不乱に退治しておりました・・・・゚・(ノД`)・゚・
てんとうさんはステキなのでつね。
もう、退治しません。
ここの板を見てよかった 

148 :花咲か名無しさん:03/05/17 19:29
テン様幼虫がいるのを気づかずにニームオイル蒔いてた。
成長に影響が出る薬剤だから、脱皮できなくなるんじゃと
心配してたけど、的中した。
脱皮状態に入ったままお亡くなりに・・・テン様ごめんよー

山椒の枝をきってたらテン様幼虫を発見しますた。
ここは毛虫ゾーンで薬剤まくから安全な野菊に移動してもらおうと
軍手した手でそおっとつかんでみた。
慌ててモソモソ動く幼虫タンに萌え〜

149 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/05/18 12:41
近所のマンションの花壇に幼厨様が大勢いたので
スカウトしてきました。いるところには沢山いるね。

150 :花咲か名無しさん:03/05/19 11:57
おいおまいら!

うちに御滞在中の幼虫団体様の食事が底をつきました!
梅の木なんですが・・・
根こそぎ食されますた。


なんとかしないと餓死してしまう・・・・

151 :花咲か名無しさん:03/05/19 12:41
餓死する前に共食いがあるデヨー

152 :花咲か名無しさん:03/05/19 13:12
>>150
近所の草っぱらに離してきて、
また増えていただいて、
で、危機の際にはまたお出でいただく

153 :花咲か名無しさん:03/05/19 13:22
>>150
「テントウムシの餌」というものが、
この世のどこかに存在している事実は聞いたことがある。
販売されているのかは不明だけど。研究用かな。

154 :花咲か名無しさん:03/05/19 14:36
>>150 アブラムシのたかったカラスノエンドウなどを取ってきて水にさして
置いておくとか。

155 :花咲か名無しさん:03/05/19 15:10
>>153
アブラムシを擦ってペーストにするのかな。
歯磨き粉みたいなチューブに入ってて搾り出す。
間違ってソレで歯を磨く奴が出てきたり。w

156 :花咲か名無しさん:03/05/19 17:39
>>155
「飼育」「人工」でぐぐったけど、餌の開発はいまだに悪戦苦闘中みたい。
特に幼虫をアブラムシ以外で育てるのが大変らしい。
人工餌で育てると、卵も産みにくいとかなんとか。
餌より共食いに走るのも難儀らしいし。

けっこうデリケートなんだ。テン様って。

157 :とてた:03/05/19 23:50
テントウムシの人工飼料……、
昔、見た本では「ゆで卵の黄身を磨り潰したモノ」
というのがありましたが……あまりよいものではなかった記憶が。

たぶん、「共食い」状態になると思います。

158 :花咲か名無しさん:03/05/20 10:50
先程、てん様の御子息がおられましたので、うちへお招きいたしました。
好物のアブラムシをご用意いたしておりますので、どうかごゆるりとおくつろぎ下さい。


159 :花咲か名無しさん:03/05/20 12:05
うわーーーい!テン様きてたー!

網戸に。

で、少し前アブラムシにやられてたオレガノ鉢に移動していただこうと
お連れしたら、飛び去って逝かれた…。うう。

でも、2階とはいえ狭いベランダだし、
鉢も多くないし、少しだけ出てたアブラムシは退治してもう見かけないし、
テン様のお姿を拝めるとは思わなかったので、うれしかったー。
しかも黒いボディに赤丸2つ。アタシ好みのルックス!
また寄っていただきたいなー。


160 :158:03/05/20 16:32
とりあえず容器の中に入って頂いていたら、
なんと、御召し物を脱がれております。
ああ、神秘的な御姿を拝見させていただきますた。

161 :花咲か名無しさん:03/05/20 17:25
作物を荒らすやつらを食べてくれる生き物を
神様にして崇めた昔の人の気持ちが、なんか
ちょっとだけわかるような。

162 :花咲か名無しさん:03/05/20 20:25
雑貨屋さんで陶器のテン様を発見したので、買って帰って拝んでます。楽しいですよ。

163 :花咲か名無しさん:03/05/20 21:43
週末は多摩川でテン様探しだ。。。
ったくアブラムシのヤロウ!

164 :花咲か名無しさん:03/05/20 22:10
そのうちテントウムシのペットロボットが販売されるかも。

165 :花咲か名無しさん:03/05/21 10:03

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ,__     |   てんたま、とうたま、むしたま…
    /  ./\    \_______________
  /  ./(天 ).\       o〇      ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧        |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂ ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr


166 :花咲か名無しさん:03/05/21 20:05
ナミテントウ様でいっぱいの樹、発見♪ 
公園内の桑の木という木に、ナミテントウ様がぞろぞろと!(蛹&幼虫)
今桑の実は赤くなりかけで、他の昆虫、特にカメムシさんも多いですが。
公園など探す場合は要チェックかも〜。(桑の木見つけやすいし)

167 :とてた:03/05/21 23:20
ナミテントウ、ムクゲにも多くいますよ。

168 :山崎渉:03/05/22 00:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

169 :花咲か名無しさん:03/05/22 04:18
ハギにも来るよ

170 :花咲か名無しさん:03/05/22 09:16
今朝、植木鉢に2匹のテントウムシの幼虫を発見しました。
その鉢では既にアブラムシが少なくなってきたようなので、
1匹はアブラムシが多くいる隣の鉢に移ってもらいました。
そのとき手の上を歩かせて気が付いたのですが、
成虫と同様に、幼虫でも上の方に行こうとする性質があるようです。

この鉢のアブラムシもいなくなったらどうしよう・・・

171 :花咲か名無しさん:03/05/23 06:44
灯りを点けておけばアブラムシ飛んでくるよ

172 :花咲か名無しさん:03/05/23 10:42
アブラムシはいらないんじゃ…。
でも、てんとうむし様にずっといて欲しい気持ちはわかる。

173 :花咲か名無しさん:03/05/23 12:31
本末転倒でワラタ

174 :花咲か名無しさん:03/05/23 13:57
>148ですが、テン様生きてますた。
今日孵化しますた。

口元がほころんだところを近所の人に見られて
恥ずかしかったけど、嬉しいや。

175 :花咲か名無しさん:03/05/23 15:00
170です。
今日見たら、アブラムシを食べ残したままテントウムシの幼虫が
いなくなってしまいました。
いったい、どこへ・・・
まだ近所に隠れていたらアブラムシを始末できないし、
いなかったらアブラムシに草を枯らされそうだし、
どうしたらいいんだ〜〜〜〜!

176 :花咲か名無しさん:03/05/23 22:03
>>175
サナギになっちゃったかな? 残念!タイムアウトって感じ?

177 :花咲か名無しさん:03/05/24 12:48
>>176
今朝見たら、本当にさなぎ発見しました。

178 :山崎渉:03/05/28 16:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

179 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/05/28 19:02
>>156

幼虫って、ひからびたアブラムシも食べるみたいだよ。
洗剤で殺したアブラムシの死骸が、綺麗さっぱりなくなってた。
餌は生き餌でなくても良さそうだから、アブラムシの
臭いとかを上手く合成できれば、食べてくれるような気がする。

180 :花咲か名無しさん:03/06/04 06:36
あげとく

181 :花咲か名無しさん:03/06/05 21:36
もう一回あげてみる


182 :花咲か名無しさん:03/06/05 21:59
あれかな、こう、静かになったってことは、
もう、勝敗が決しちゃったってことなのかな
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

183 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/06/07 14:06
みんなサナギになってしもうた。
新しい幼虫を探しに行ったら、狩り場は
既に違う花に植え替えられていて見る影もなく。。。

ん〜。ジェノサイド!!

184 :花咲か名無しさん:03/06/10 11:38
・・・・聞いてください。わたしはテン様のご幼生
を食べてしまった女です。
その日は野菜スープを作りました。パセリやトマト、
にんじん等々、季節の野菜を山とばかりに鍋にほうりこんで。
出来上がってフーフーしながらスプーンで口に運んでいたら、
「んんん」なんか苦い味。やだっっっ!口内ににじむヤバイ味。
思わずはきすてました・・・ら、ティッシュペーパーにうごめく
黒い塊・・・・・。それがテン様のお子様だったとはーーーー!
(野菜は八百屋で買ったもの、無農薬とかじゃありません)

185 :花咲か名無しさん:03/06/10 11:38
467 名前: まとめ 投稿日: 02/02/26 12:29 ID:DUfBoTIy

彼らの意図は、ひとえに対象者へのダメージ効果を狙ってる
ということに尽きるのではないか。
追い込みをかけるということだ。

盗聴内容をテレビ番組や漫画に使うのも、
面白いものを作りたいのは二の次で、
それを目にした対象者への心理的ダメージ効果を狙ってる
と考えるほうが妥当だ。

その前段階で、対象者がどんなテレビ番組や漫画を目にしてるか、
どんなタレントを好むのかなどは情報収集によってリサーチ済み
なのは言うまでもない。

その情報収集手段としての盗聴盗撮がここで問題視されてるわけだが、
もっと原始的な手法として、知人友人を通しての情報収集もある。

また、隣人や上下階の住人による集音器の盗聴が挙げられる。
この場合深刻なのは、一挙手一投足が筒抜けなので、
直接的にダメージを与えることができる。
つまり就寝起床時や入浴時など、本来寛げる筈の時間に、
騒音などで効果的にダメージを与えることが可能になる。

マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8
http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html


186 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/06/10 12:09
おととい一匹、昨日は二匹、
サナギが大人になってしまった。
寂しいけれど、アブラも殆ど見あたらないので、
しばらくこのまま放置しようと思うの心。

187 :花咲か名無しさん:03/06/10 14:00
(´・ω・`) フーン ヨウチュウハ タベタラ ニガイノカァ ソウカァ…

鳥が食べないだけのことはあるわな。

188 :懺悔:03/06/10 14:31
今…今わかった…!!!
少し前、キモい虫ー!!!と
○○してしまったのは、てんとう虫の幼虫だった…
なんてこった…なんてこった…ナンテコッタ…

189 :花咲か名無しさん:03/06/10 15:06
うちには天さま来ないよ。。。

(´・ω・`) ショボーン

190 :花咲か名無しさん:03/06/10 16:06
>189 あぁ。我が家にある卵差し上げたいょ。このヨロコビをアナタにも。。。

191 :189:03/06/11 15:59
今日もピンセットで必死にアブラムシ退治。。

(´・ω・`) ショボーン

192 :花咲か名無しさん:03/06/11 16:28
我が家で飼ってるウサギのためにハーブを植えたらアブラムシが大発生!
すると、テン様の幼虫を捕まえてきて放したら全滅!ヤター!

が、次の発生に備えてテン様養殖中。。。そしたらエサが足りなくなってきた。
で、アブラムシ養殖中・・・・だんだん何飼ってるのか分からなくなってきた・・・

193 :花咲か名無しさん:03/06/11 16:35
>>192
ワラタヨ

194 :花咲か名無しさん:03/06/12 00:29
>>192
で知らないうちにウサギが増えちゃう罠。

195 :花咲か名無しさん:03/06/12 01:01
>>192
怒んないでね。

タイムをイッパイ食わせて育てたウサギの肉は
タイムの香りがして美味らしい。
いや、イメージとして本当に美味しそうだなと…それだけ。

196 :花咲か名無しさん:03/06/12 08:41
>>195
紫蘇を食べさせると梅干し味?

197 :花咲か名無しさん:03/06/12 12:19
そういやケンタッキーの国産ハーブ鶏って
ほのかににハーブの香がして(゚д゚)ウマかったな。
ウサギも(ry

198 :192:03/06/12 19:50
>195 怒んないょ♪でもウチのはもう喉の下のムクムク毛があるので食べてもマズイらしい。。。
私のせいですっかりウサギスレになってしまった?!ゴメソ・・・

199 :花咲か名無しさん:03/06/12 21:47
今朝バラの葉の裏にしがみつく黒い物体をハケーン。
アブラムシの次は毛虫かよ〜と思いきや、それはなんと産卵中のテン様!!
ついに我が家にも救世主キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

無事産卵を終えたテン様は、その株についたアブラムシすべてを
平らげ悠々と飛び去ってゆきました。
また来てねん。

200 :            :03/06/13 00:38














 2           0           0


















201 :花咲か名無しさん:03/06/13 03:05
↑ 阿 呆

202 :ここの1:03/06/26 20:28
テン様のおかげでうちの梅も収穫できますた。
数は少ないですが粒ぞろいの美人に育ったよー。

テン様来年もまた来てくだちい。

203 :花咲か名無しさん:03/07/04 20:37
ここは最近静かですねー。みんなもうアブラムシには悩まされてないのかな。

204 :花咲か名無しさん:03/07/05 15:46
>>203
まだ微妙に悩まされているのですが、
一度もテン様が来てくださらなかったのでオルトラってしまったのです。。。

205 :花咲か名無しさん:03/07/05 15:55
アブラムシどころではなくなってきたからな…

206 :花咲か名無しさん:03/07/14 15:27
この間、ビッダーズに卵が出品されてますた。

207 :山崎 渉:03/07/15 12:10

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

208 :なまえをいれてください:03/07/17 22:29
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

209 :花咲か名無しさん:03/07/22 21:31
パセリがウドンコ病にやられますた・゜・(ノД`)・゜・
キイロテントウが欲しいよぅ。。。

210 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:16
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

211 :花咲か名無しさん:03/08/02 22:08
くだらねぇ犬ロボット作る暇があったら、てんとうむし様ロボットを開発しろ!

212 :山崎 渉:03/08/15 21:20
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

213 :河豚 ◆8VRySYATiY :03/08/16 06:32
最近、またアブラムシが増えたな〜
とか思っていたら、本日幼虫様を発見。

自然界って、ホントよく出来てるなと関心した。

214 :花咲か名無しさん:03/09/10 21:18
テントウムシを触った時のあの独特のニオイはなんだ

215 :花咲か名無しさん:03/10/29 21:18
いまごろの季節は落ち葉の裏でじっとしてるのかな
そろそろ落ち葉集めて焼きたいので熊手でガシャガシャやったときは
目を覚まして逃げてね

216 :花咲か名無しさん:03/11/19 16:47
k

217 :花咲か名無しさん:03/12/18 20:42
ホシュ〜

218 :花咲か名無しさん:04/01/12 19:25
集団越冬中の皆様どうぞお元気で。
春になりましたら、おそろいでお越しくださいね。

219 :花咲か名無しさん:04/01/14 10:06
天道虫の幼虫売ってるってTVでやってた。誰か買った人いる?
なんかね、ピザの入れ物に大量の幼虫をいれて、マシーンで畑の中央へ打ち出
してた。

220 :花咲か名無しさん:04/01/14 16:06
>>219
それってテントー君のでりばりw

アブラムシをふんにゃろって潰してるときテントー君の幼虫もつぶしそうになる。
君はいいんだごめんって思わず心の中で謝りますた。ガンガレ!テントー君

221 :花咲か名無しさん:04/01/14 16:41
>220
多分、そんな洒落だろうと思われ。アメリカぽい記憶だから、TV。誤爆ですな
幼虫。ずーっと、幼虫だったら、220の作物を守ってくれるのにね

222 :花咲か名無しさん:04/03/12 14:50
啓蟄も過ぎ、来週には桜が開花するというのに、
てんとうむし様はお目覚めでは無いのでしょうか。


223 : :04/03/28 01:29
うちにはてんとう虫様は6月しかこねぇ。

224 :花咲か名無しさん:04/03/28 21:45
世界まる見えでテントウムシの大発生をやっていた。
テントウムシが集団冬眠する場所が森にあって、おっさんがドラム缶いっぱ
いのテントウムシを麻袋につめて出荷していた。

225 :花咲か名無しさん:04/04/03 17:51
ナナホシテントウの幼虫をゲット

226 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:12
>>224
スゴイ!
>>225
おめ!

227 :1:04/04/14 21:08
さて、うちの梅の木にもついにアブラムシが来やがりました。
おまいら、どうか今流行っている
てんとうむし様の繁華街を教えて下さい、この野郎。

228 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:23
カラスノエンドウやナズナによく見かける。

229 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:29
>>227
うちはモミジだけかな。アセビとシャラには付いてない。

この前アセビ汁をスプレーしてやったけど、あんまり効いてないみたい。

230 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:42
このスレが上がってる・・・トイウコトハ
今年もまた、テン様の季節が来たんだねえ・・・。

231 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:50
>>228
カラスノエンドウが一気に伸び始めました。
とりあえず二つ目ナミテントウ様御来訪。

232 :花咲か名無しさん:04/04/15 16:29
アブラーがはびこっててもう牛乳だけじゃ対処できない
テン様いらっしゃって〜〜〜!!!
それとも拉致ってこようか…

233 :1:04/04/17 15:49
今日外出先で、てん様3方ほど拉致ってきて
うちの梅の木に解放しますた。
やはり都内ではお目に掛かる機会が少ないですなー

234 :花咲か名無しさん:04/04/17 17:53
一昨日、テン様の幼虫を初めてみました。
葉の上で動かなかったから蛹かも
5,6匹はいました。
連れて帰りたかったよ

235 :花咲か名無しさん:04/04/22 08:30
職場の裏の原っぱでテントウ様発見!
しかもあっちにもこっちにもそっちにもイルイルイルイル(・∀・)!
10テントウ程捕獲してアブラーだらけのビオラに投入しましたが
先日オルトラン撒いたとこだった・・・。
テントウ様しんじゃうかなぁ(TДT)?

236 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:04
アブラーズでいっぱいの葉を鋏でちょんと切ったら、テン様が落下なすった。
すると大きな蟻が2匹、テン様を追いかけ始め、
1匹はテン様のおしりをガッチリと掴んでズルズル。
もちろん救出しました。
テン様、怪我もしてないのに、なんで蟻が。

237 :花咲か名無しさん:04/04/22 13:40
蟻にとってテン様は牧場に侵入する狼だからなのです。

238 :花咲か名無しさん:04/04/23 03:04
ああそうか…

239 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:16
今うちの庭中に、てん様が少なくとも15匹はいらっしゃる!!
どのようにおもてなしすればよいのやら・・・アセアセ

240 :花咲か名無しさん:04/04/28 11:19
今朝、ベランダの鉢植えにアブラムシを多数発見。憂鬱になってふと横を見ると、
な、な、なんと壁際にてん様が!!
神!
ソッコウでアブラーの元へお連れ致しました。
てん様への大量の供物。
喜んでもらえたようです。

241 :花咲か名無しさん:04/04/28 12:43
パンジーに7★さまと2☆さまが…
見放されていなかった

242 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:11
てん様のさなぎを拉致ってきて3日。
いまだ変化がありません。
どれくらいで羽化される物なのでしょうか。

243 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:22
ベランダで育てているディルの鉢植えがアブラーの巣屈となってしまた。
そこで畑のじゃがいも畝の横に持っていって2日放置!

今朝行ってみると、アブラーは完全に姿を消しておりました。

ありがたや。

244 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:39
拉致するなら卵

245 :花咲か名無しさん:04/05/06 21:33
てん様の最終の幼虫もアブラムシを喰う。ブルーグレーの体、背中にはすでにオレンジの斑紋。
でもちょっとグロい。最初見たときゃーびびったさー。

246 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:33
アブラーズが徐々に侵攻してきて、鬱が入っていた今日
ついに我が家にも、てん様のお子がいらっしゃいました。
せっせと歩きまわって御馳走を探している御様子。
でも、あまり効率のよい探し方ではなく、
思わず、右、右とか上にいるよ、とか
声援を送ってしまいました。
でも、右手(?)にアブラーがちょっと触った
次の瞬間のリアクションはすばやかったです。
初めてお食事の様子をリアルで拝見しました。
これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

247 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:49
テンさまが光臨され、
喜びの舞を踊ってたら、
母が「あ、それ、害虫だと思って、毎年手で潰してた
やだ、アブラムシとか食べてくれるほうだったの?」
な、なんだってーAA(略
テンさまのお子だといってもまだ、信じないので、
ネットで蛹から羽化までのサイトの写真を見せて説得。あああ…
罪深き我が一家にお許しを…

248 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:57
>>247
なんか、ヒラタアブの子供もアボンしてそうですね>母

249 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:59
アブラーズ全滅後、白いちっせーのが大量についてるんだけど、
アブラーの殻?それとも他の虫(ダニとか)?


250 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:12
>>248
うちはてん様はあまりいらっしゃらないのですが、
ヒラタアブのおかあさん、赤ちゃんともによく見かけます。
お好きなアブラーの種類で住み分けされているのでしょうか。
>>249
殻。
水遣りの時、水で弾きとばしてますよー。

251 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:13
てん様欲しい…
今の時期でも堤防や公園へ行けば出会えるかな?
私もリアル食事中を拝見したい。
さぞ気持ちよいことでしょう

252 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:21
ぐみの木にてん様イパーイハケーン。
沢山召し上がったみたいで数日後に綺麗な状態に。
次はバイカウツギの茶色いアブラーも。。。と考え大移動して頂いた。

なのに、バイカウツギの方は何日経ってもちっとも減らない。
茶色のはマズーなの?
やはり親てん様が卵を産まない木は、食べてもらえないのか?

253 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:30
ちなみに、ぐみの木にはまだウン十匹単位のてん様が。。。
ヤバイ、共食いイクナイ。皆に分けてあげたい。

254 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:33
天様って共食いすんの?!

255 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:34
幼虫の頃、餌のアブラーズが見当たらないと共食いするらしい。

256 :花咲か名無しさん:04/05/09 15:45
>>249
オンシツコナジラミでは?

257 :花咲か名無しさん:04/05/09 15:49
>>250
殻なんだー!
ホースの水圧で吹き飛ばしてみまつ。あんがと(・∀・)


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)