5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリジナル】育種するスレ【品種】

1 :1:03/05/03 17:16
1度はやってみたいと思うオリジナル品種作り。
そのノウハウや、開花報告などをするスレです。

ウプロダ(育てた花見せてくださいスレのBBSの再利用)
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
参考リンクは >>2 >>3 あたり。


2 :1:03/05/03 17:17
農林水産省種苗科
http://www.hinsyu.maff.go.jp/
ペチュニアで交配
http://www.hh.iij4u.or.jp/~corbusie/hsf/contents09.html
セントポーリアで交配
http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~y-yoshi/saint/kiroku/saint-kiroku02-1.html
パンジー交配
http://cat-tail.milkcafe.to/garden/pansy_biora/kouhai_a.html
サボテン交配
http://www.ma.nma.ne.jp/~fwhz9136/hontou/kouhai.html

3 :花咲か名無しさん:03/05/03 17:29
=種苗登録について=
種苗登録に1件につき47200円、登録更新(毎年)に1件ごとに、36000円を超えない範囲内で
農林水産省令で定める額の出願料を納付しなければならない。

と種苗法にかかれています。

まぁ、登録する人はいないと思うけどとりあえず。

4 :花咲か名無しさん:03/05/03 18:41
蘭の交配をやっていますが何か

5 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:48
キク科とか小さな花の集合したやつってどうやって交配するんだろ…

6 : ◆xENGEIiVnk :03/05/04 09:07
中国冬桜にソメイヨシノを交配したものを3鉢育てています。
すでに両者の中間型の花が咲いています。

7 :花咲か名無しさん:03/05/04 12:23
>>6

実生から何年くらいで咲くものなんでしょか。


8 ::03/05/06 20:21
サフィニアの話。
サフィニアのベイン系(父)と普通のペチュニア(母)を交配すると
原種系のペチュニアができる。サフィニアパープルの色で葉は細め、多花性。中には芳香有りのも。

http://isweb34.infoseek.co.jp/art/hal54321/cgi-bin/joyful/img/307.jpg

9 :花咲か名無しさん:03/05/14 18:48
Micro Nikkor 105mm F4 s
Nikon F2 Photomic AS
f6.3
1/60 sec
Fujichrome 100DX
Apple Power Macintosh G4/1GHz DUAL / Ram 1.5GB
Adobe Photoshop ver7.0.1 J


10 : ◆xENGEIiVnk :03/05/14 19:04
>>7
交配したのが平成8年の春。
タネはすぐに蒔きました。
初めて開花したのは平成12年の春です。
でもちゃんと手入れをしないで半分ほったらかしだったので
うまく行けばもう1年ほど早く開花するかも知れません。

11 :花咲か名無しさん:03/05/20 20:04
ラケナリアの改良種、最近出回っていますが、ぱっとしたのないですね。
原種のほうがいい。

12 :花咲か名無しさん:03/05/21 01:27
カサブランカって山百合系のようだが山百合と混ぜたら
1.大きくて山百合色
2.普通の大きさで真っ白
3.足して2で割った色、大きさ
どれになるんだろ。それともカサブランカは2n+1倍体で交配不能?



13 :山崎渉:03/05/22 01:02
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :花咲か名無しさん:03/05/23 21:09
いろいろ出てくると思う。ただ種が出来ないと胚培養するはめになる。
たしかカサブランカの育種って胚培養だったような・・・

15 :花咲か名無しさん:03/05/23 21:12
赤+青=紫 みたいにいかないもん?

16 :花咲か名無しさん:03/05/24 00:03
大半は普通の大きさで山百合色になる気がする。
カサブランカが白の裏に何色をもっているか、にもよると思いますが

17 :花咲か名無しさん:03/05/24 01:33
>>15
バラのジュリアって茶色だか紫だかオレンジだかよくワカラン色の薔薇、
親は黄色+紫じゃなかったっけ?

18 :花咲か名無しさん:03/05/25 18:30
サフィニア交配してみようかな・・・・

19 :山崎渉:03/05/28 15:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :花咲か名無しさん:03/05/31 15:13
以前にペチュニアの交配をやったことがありますが、
変わった色が出ておもしろかったですね。
 採れた種はピートパンに播いてピンセットでシコシコ植え替えしました。
温度は15度ぐらいでしたが発芽率は結構良かったですよ、
あまりにも沢山発芽したので鉢上げして置き場所に困りました。
 このスレ読んでまた今年もやってみようと思いますが、
どなたかペチュニアの原種の種が入手できる所を知りませんか?
国内でダメなら海外のサイトからの通販でも良いと思いますので
よろしくお願いします。

21 :花咲か名無しさん:03/05/31 21:34
片親をサフィニアにすると原種チックな物が出てきそうだ・・・・

22 :花咲か名無しさん:03/05/31 21:45
>>17
ペチュニアも薄紫とクリームで薄茶になるかな?

23 :花咲か名無しさん:03/06/12 21:40
あげてみる

24 :花咲か名無しさん:03/06/13 00:39
>>20
ttp://www.geocities.co.jp/NatureLand/2943/
の方が詳しそうだが。
頒布は終了したみたいだけど育種は継続してるかもしれないので
メールしてみれば?

25 :花咲か名無しさん:03/06/20 22:36
age


26 :山崎 渉:03/07/15 12:14

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :なまえをいれてください:03/07/17 22:14
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

28 :花咲か名無しさん:03/07/28 21:50


29 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

30 :山崎 渉:03/08/15 21:29
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

31 :花咲か名無しさん:03/10/26 16:50
 

32 :花咲か名無しさん:04/01/23 00:29
( ´・ω・)保守しときますね。

33 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:57
春だし誰か育種やらないか?

34 :花咲か名無しさん:04/04/25 20:46
結構場所がいるよね、少なくとも見極めてふるい落とすまでは。
ベランダーには無理だわ。


35 :花咲か名無しさん:04/04/27 13:16
種から育てちゃうと愛着が強すぎて、ふるい落とすなんて不可能だ。
変なビオラ、変なミニバラで足の踏み場もない。
こんな漏れは育種には向いていないんだろうなあ

36 :花咲か名無しさん:04/04/27 20:52
オレは毎年のこぼれダネの菊が捨てられない。
初めてのこぼれダネ菊があまりに綺麗だったので・・・・・・・

37 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:47
バラで育種やってみようと思ったんだけど狭い庭じゃかなり大変。
母木と花粉親揃えてみたらもう庭がいっぱい。
一番花の蕾(結実用)を死守するため、減農薬からはほど遠い。
今は開きそうな蕾の花弁をむしって袋かけとかしてる。
一番花がろくに見られねーよ!


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)