5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*辺境*日陰・激狭ベランダでの園芸*暗闇*

1 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:12
辺境の地でいかに緑地面積を広く、花盛りにするかが目的です。

私のベランダはとにかく狭く、柵が鉄格子でなくコンクリートなので下に置くと全く日が当りません。
柵にハンギングしているだけではもの足りません。
ちなみに玄関も日が当らないようで不毛の地です。
今試験的にギボウシを置いてみたけどどうかな。


2 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:13
2げっと
⊂(゚ロ゚⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡

3 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:14
ベランダでガーデニング
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/966997439/l50

4 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:17
>>3
辺境の地というのが主旨ですので広いベランダやガンガン日の当るベランダとは別とします。

5 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:19
うちもベランダ格子じゃないタイプで下は日が当らないよ。
今三ッ葉とねぎは下に置いてるけど結構イイ感じだよ。
あと生姜も日陰には結構強いらしいから試してみようかな。

6 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:21
こんなスレ待ってました!!!
家の北側をなんとかしたいです!
壁が邪魔してほとんど日が当らなくて雨が降るとヌルヌル状態になる。
いいグラウンドカーペットあったら情報おながいします。

7 :花咲か名無しさん:03/05/04 00:34
半日陰、日陰で育つ花
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/991581380/l50

8 :花じゃないけど:03/05/04 04:19
しいたけとか作ってみる。
あと、もやしとか。

9 :花咲か名無しさん:03/05/05 06:02
>>8
緑地計画としてはちょっと萎えでつ。
あのベビーティアーズとかいう芝生みたいになるやつはほとんど日が当らなくてもかなり調子いいですよ。

10 ::03/05/05 16:11
>>9 じゃあ、コケとか羊歯とかは?
    花じゃないけど風情があっていいと思うけど。。
    石とか置いちゃって苔むしてる庭とかすてき。。。。

11 :花咲か名無しさん:03/05/05 20:33
できることなら、周辺の壁などを白などの明るい色にして、
反射光を導いて明るくする。
少しはまし、という程度だけどね。


12 :花咲か名無しさん:03/05/05 20:53
うちも明るいところ少なくてね

リュウノヒゲとかユキノシタとか耐陰性の強い植物を盆景風にしてみたり、
蛍光灯を光源に熱帯スイレンを育てたり、
テラリウムでシダや水生のサトイモ系を育てたりしているよ。

13 :花咲か名無しさん:03/05/05 20:58
日の当たらない湿気がちなところ・・・ガーデンファーン最強。夏の暑さに負けないよう
たくさんたくさん育てますと、夏がちょっと涼しいよ。

14 :花咲か名無しさん:03/05/05 21:02
昔、住んでいた下宿アパートで
ガーデニングを始めてみたが、全滅ですた。
あの部屋は東側しか窓がなくて、しかもすぐ隣家の壁が迫っていたっけ。


15 :花咲か名無しさん:03/05/05 21:25
12さんも仰ってますが、シダ類いけるので、
アジアンタムいいんじゃないかな。
あと、花だと、
インパチェンス、都忘れはOKだった。
カラーとかも里芋系ですよね。
ヘメロカリスも沼系だし。


16 :花咲か名無しさん:03/05/05 21:33
アジアンタムは湿度の変化にかなり弱いし、夏は激しく霧吹きしないと
枯れてしまいまつ。もうちょい丈夫なシダでないと。

17 :12:03/05/05 21:36
うちはサトイモ系といっても
アクアプランツとして売られているサトイモ系(アヌビアス)中心だよ
カラーとかスパティフィラムもいいんだけど…
蛍光灯を光源に育てると、どうも元気ないし、
(図鑑によると蛍光灯の光量では花咲かないらしい)
テラリウムのような狭い空間ではどうも窮屈だし…

シダはテラリウムの上の方、少し水から離れたところにシノブを使ってます
それ以外はボルビディスやウィンデロフなど抽水で育てるような種ばかりです・・・


シダは暗い環境を好むので私もお奨めします

18 :12:03/05/05 21:42
あ、あと花ですが

室内において低光量で育てる事のできる
「セントポーリア(四季咲き)」「セッコク蘭(花期5月くらい)」などを私は推します
どちらも育てるのにそれなりのコツが要りますが・・・

19 :花咲か名無しさん:03/05/06 04:52
ドクダミなら真っ暗でなければ大丈夫かと。。。

20 :花咲か名無しさん:03/05/06 05:33
>>17
カラーって日陰でも平気なの?
かなり日向に置いてるんだけど、途中から日陰移動でも可能でしょうか。
プランターに植えています。

21 :花咲か名無しさん:03/05/06 10:26
カラーは日向を好みます。そして加湿を嫌います。

22 :花咲か名無しさん:03/05/06 10:42
椎茸栽培すれば?食べられるし。

23 :花咲か名無しさん:03/05/06 10:45
うちの北側にはスミレとミョウガが棲んでいます。
日照は早朝と日暮れに1時間ずつ、あたりはゼニゴケの群生。
生きているけど、年に3個くらいしか収穫できないっす。

24 :12:03/05/06 12:14
>>21
そうなの?恥ずかしながら知らなかった。
私はサトイモといえば「水生・湿気」のイメージが強かったんですが
カラーは違うのか(ちなみにカラーを育てたことはないです)

スパティフィラムなんかは根が水に浸かってもいいとか
テラリウム作りのとき読んだ本に書いてあったんだけど・・・
これは本当なのだろうかな・・・

>>22
あれは以外に難しかったような印象がある・・・
昔ちょっとやったことあるけど、育たなかった上にナメクジに全部やられた

25 :花咲か名無しさん:03/05/06 12:20
うちの花壇のでかい木の北側の根元にはエビネが生え・・いや、植えてあります
木が大きくなってすっかり陰になったために元あったバラが枯れてしまった跡です。
去年の2月園芸店で目当てのものが何もなかったとき
駐車サービス券(2時間分350円)欲しさに300円の芽をひとつ買ったです。
今年気がつけば8株に増殖してます。幸せです。
ただ周囲とのギャップが・・・

陰を作ってる木=オリーブ、ローズマリー
向こう三軒両隣=バラ、バラ、ラベンダー、タイム、スイートマジョラム
その他ご近所さん=南欧ハーブご一同様、バラご一同様、ラクスパー、二ゲラ、朝霧草
・・・でも日陰っ子の種名も分からないエビネに安らぎを感じまする。

26 :花咲か名無しさん:03/05/06 18:12
パイナップルミントって日陰ダメかな?


27 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:03
>>26 日陰の程度にもよりますが、湿ったところは好きです。
環境が合うと増えすぎて抜ききれなくなるので鉢植えのほうが
良いと思います。

28 :花咲か名無しさん:03/05/06 22:19
>>27さん、レスありがとう!
家の裏の、私も滅多に行かない場所なので、増えてもいいのです。
窓から見た時にパイナップルミントの葉っぱが見えたらかわいいかな〜と
思って植えてみました。
沢山増えて、パイナップルミント畑みたいになったら、嬉しいです。
でも雑草(ドクダミ、クローバーなど)も沢山生えているから無理かな?

29 :どくだみ:03/05/07 02:39
>>28
どくだみは雑草じゃないょぅ。。。。。。
ウワァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァン

30 :花咲か名無しさん:03/05/07 03:17
ドクダミさん、ごめんなさい、です。

31 :花咲か名無しさん:03/05/07 09:09
私は斑入りのツルニチニチソウもよいと思います。
花が咲けばもうけもの、もし咲かなくても
斑入り葉なので景色が明るくなってぐ〜。

32 :__:03/05/07 09:15
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

33 :花咲か名無しさん:03/05/07 09:15
>>28 クローバーは花も咲くしけっこう可愛いものでつよね。裏庭がもしガレージや
表庭と地続きになっていると、ミントが光を求めてあっというまに越境してくるので
適当に刈り取ってお茶にしたほうがいいかも。

34 :花咲か名無しさん:03/05/07 09:19
そんな場所に手のかからない植物を植えるとかえってジメジメして
暗い魔境のような空間にならんかい?
シェイドガーデンとか、もてはやす人もいるけどさぁ
シダ植物がうっそうと生えていて
キモッ!と思う。

育成がとても難しいセントポーリアに
がんがって挑戦してみるのもいいかもね。
園芸板住民としては。

35 :花咲か名無しさん:03/05/07 09:21
実家の裏庭の日当たりのあまりよくないところでは
ミツバが雑草のようにわんさか繁っています。
(肥料も水もやらずに完全に無視放置してるのに勝手に繁殖している)
味噌汁の具やお吸い物の具や
親子丼、鍋物の具にちょいと拝借して使う。

36 :12:03/05/07 18:47
>>34
シダいいじゃん!馬鹿にすんな!
と、シダ好きとして一応反論はしてみるものの(w

たしかにシダとか苔ばかりだと暗いんだよね・・・緑色が濃いの多いし
インドアガーデンだったらセントポーリアとか熱帯魚(植物じゃないが)とか
原色系の色があった方が断然いいよね。


37 :花咲か名無しさん:03/05/11 03:01
うあああ、オクラが死んだ

38 :花咲か名無しさん:03/05/11 03:33
>37
ダイソーの種を買って 今すぐ蒔くんだ!
発芽率いいよ。毎年買ってる。
直植えよりプランタの方が 遅霜とか台風の時とか 
避難できるからおすすめ。

39 :山崎渉:03/05/22 01:20
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

40 :山崎渉:03/05/28 16:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

41 :花咲か名無しさん:03/05/29 20:07
室内で発芽したオジギソウを鉢に移して外に出したら、
あっという間にひからびてゆきました(´・ω・`)

42 :花咲か名無しさん:03/07/08 08:42
(´・ω・`)

43 :花咲か名無しさん:03/07/10 12:32
誰かいませんか?

44 :花咲か名無しさん:03/07/10 12:33
何?

45 :花咲か名無しさん:03/07/10 21:42
ラミウム綺麗ですよ、斑入りで明るく見えます
それとシャガも日陰に強いです
ツルニチニチソウ、斑入りペパーミント、パインミント、フォックスグローブ、
斑入り姫ツルソバ、斑入りどくだみ、ギボウシ、トリカブト
なんかも、ジメジメして位所が好き

あとシイタケも、家の陰だと良く育ちますよん。

46 :花咲か名無しさん:03/07/11 00:17
ギボウシとか、つるにちそうとかいいとおもう
あとユリ類で、葉がきれいなナルコユリとか 日陰でいけるとおもうよ
あとハーブで日陰につよいのは、ルー これはどこでもいきていけます
かなり頑丈。 あとカレープラントとマジョラムもおすすめ いいかおりだよ

日陰の庭でもミントとかきれいにしたてて、踏みしめてあるくと
ミントの香りがして。そんな庭をめざしています。!



47 :花咲か名無しさん:03/07/11 22:32
コンクリート壁のマンションのベランダで徒長しながらも育っていた
サフィニア・ペチュニア類が灰色カビ病にやられた
風通しが良くないからなぁ・・・

48 :花咲か名無しさん:03/07/11 23:29
ほんとベランダって過酷だよね。
うちはバコパでさえ、ちりちりになって
元気ないし。


49 :山崎 渉:03/07/12 16:35

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

50 :花咲か名無しさん:03/07/13 12:29
バコパって水好きっての知らなかった。
つい乾燥気味にしちゃっているんだけど、数日水なしでも生き生き育ってる。
今の時期湿気が多いからかな。


51 :山崎 渉:03/07/15 12:04

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :なまえをいれてください:03/07/17 22:49
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

53 :花咲か名無しさん:03/07/18 06:10
age

54 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

55 :花咲か名無しさん:03/08/14 16:11
うちのマンション、日陰の所にヤブランが植え込んであります
それで日当たりの悪い我が家の玄関前に置こうと数日前買ってみた
ブルーサルビアっぽい花がかわいいね
日陰で育つ植物買って寄せ植えにする予定です


56 :花咲か名無しさん:03/08/14 16:36
日陰の植栽のご参考に。
「日陰の庭のシェードガーデニング」奥峰子 文化出版社
これのおかげでうちの庭(ベランダじゃないけど日陰で水はけが悪くて狭い)の
認識が変わりますた。

57 :花咲か名無しさん:03/08/15 00:47
ローズマリーって、日蔭でも育ちますか?

58 :花咲か名無しさん:03/08/15 05:47
てか、和風に「竹」ってどうだ? 陰でも丈夫だろ。高く伸びるがある程度大きくなれば上の方を切っちゃえばイイだけだし

59 :花咲か名無しさん:03/08/15 08:39
ttp://www.rakuten.co.jp/gardensk/438028/453941/480202/

時期で売ってるものとないのとが激しいが、結構このリストで
助かった、うちもコンクリ壁のベランダ。床に直接だとあまりに影すぎで
風通しもわるいからみんな低い台の上に鉢置いてます。

60 :花咲か名無しさん:03/08/15 09:41
竹って言っても色々だからね。
まさかそこらの竹のことを言ってるんじゃないよね?

61 :山崎 渉:03/08/15 20:04
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :花咲か名無しさん:03/08/16 22:32
竹よか笹の方がいいよ。

63 :花咲か名無しさん:03/09/12 15:59
ベビーティアーズなんですけど、家は日当たりが
あまりよくないながらも、一番日当たりのいい所に
置いているのに、下の方から枯れちゃうんです。

何が悪いんでしょうか?コツを知ってる方いたら
教えて下さい。

5鉢くらいだめにしました(;;)

64 :花咲か名無しさん:03/09/12 16:24
>>63
陽当たり充分にしつつも
まめな葉水は欠かせないんじゃないでしょうか?
最近は日中暑くて陽当たりが強いので
毎晩(朝は起きられないため)シュッシュしてます。
かわいい分、手がかかるんですよね……

65 :花咲か名無しさん:03/09/12 19:03
>>64
ありがとうございます!
北海道なんで、水は油断してました!

またチャレンジしてみます!!

66 :花咲か名無しさん:03/09/21 10:44
>64さん
私にも教えてください〜
ベビーティアーズ私も育ててます。
一部枯れて茶色くなってしまったんだけど
取り除くべき?
それと葉っぱに水シュッシュッするほうが良いの??
下の受け皿からの水で十分って花屋さんが言ってたけど・・

67 :花咲か名無しさん:03/09/21 14:14
つぼさんごの葉が枯れてるように変色していくのは病気ですか?
去年はキレイな緑の葉だったのに。花もさいたのに。

68 :花咲か名無しさん:03/09/21 14:32
>>67
あ〜あ

69 :花咲か名無しさん:03/09/21 14:43
俺はベランダで盆栽をやっているよーん。
いっちょまえにアブラムシのくるよーん。

70 :花咲か名無しさん:03/11/22 22:13
age

71 :北側のベランダ:03/11/23 21:18
紋入りのアイビー(モナリザ)とプミラをベランダの壁一面に這わせてます。
白の紋入りだとわずかな光でも反射して暗くならない。
夜も部屋の明かりが反射して見栄えが良いです。

シダ類は、アジアンタムとベイビーティアーズのみ。
基本的に鉢とかプランターもそうだけど、ガーデンファニチャーにコダワって
暗い印象にならないように気をつけてる。




72 :花咲か名無しさん:03/11/23 22:26
>>71
鉢にカビが生えませんか?

73 :北側のベランダ:03/11/23 23:07
>>72
風通しはわりと良い方なので生えないですよ。

あと、基本的に花は植えないようにしてます。
管理がたいへんだし。
花はもっぱら切り花で、毎日花屋で買って
ベランダに吊られたアイアン製の花台のガラス瓶に
生けてます。

74 :花咲か名無しさん:03/11/23 23:42
>>73
毎日花屋で花を買って北のベランダのガラス瓶に生けるって。。。

奥様スゴすぎです〜\(◎o◎)/!


75 :花咲か名無しさん:03/11/24 09:33
>>73
何でそこまでするかが疑問。
私なら部屋に飾るな。

76 :花咲か名無しさん:03/11/24 21:32
アイビー、オリヅルラン、ポトス(ライム)なんてどうでしょう?
南の方ならアグラオネマもいいかも。

77 :北側のベランダ:03/11/24 23:19
>>75
部屋にも飾ってますよ。玄関とリビングにも。
どうしても耐陰性のある花をセレクトすると
地味目のものが多いし、花ガラ摘むのがどうも面倒なもので、、、、
もったいないけど、自分のライフスタイルに合わせて
1年くらい切り花です。毎日変えると気分転換になって
いいですよ。行動力が増す感じ。花の力ってすごい。
近所の花屋さんが毎朝届けてくれるので楽ですしね。

78 :花咲か名無しさん:03/11/25 09:00
っていうか、普通に管理していれば
切り花が1日で見栄えが悪くなるなんてことないでしょ。
なんかネタくさい。

79 :花咲か名無しさん:04/03/15 11:14
春age

80 :花咲か名無しさん:04/03/15 12:30
あんたも仕事に出て
収入をUPして
もっとイイ部屋に住む努力をした方が良いのでは?

81 :花咲か名無しさん:04/03/15 18:06
ウチのトイレは窓がないのでドアを閉めれば暗闇。
なのに・・・
アイビーの鉢植えがもう半年もイキイキしています。


82 :花咲か名無しさん:04/03/15 21:11
>>80
自分に言い聞かせて頑張れよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)