5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 腰痛@園芸板  

1 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:32
皆さん、園芸を楽しんだ後
腰が痛くなりませんか・・・?

2 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:36
立ちくらみまくりでつ。

3 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:37
(; ・∀・) ずきずき・・・

4 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:47
重たいプランター持ったり、土を運んだりするからね。
休日に庭作業すると、次の日は腰が伸ばせない!

5 :花咲か名無しさん:03/05/06 21:49
筋肉痛ならまだいいが、
ぎっくり腰にならないように注意ですぞ。
マジで。

6 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :03/05/06 21:53
マジな話でつ。(w
ワシは、腰痛(すべり症、脊椎管狭窄症)で手術してから、庭に目覚めますた。
ゆっくり成長するプランツが、自分の回復を待ってくれてるやうで・・・
ほんとです。作業には、車輪付き箱車を愛用してまつ。

7 :動画直リン:03/05/06 21:54
http://homepage.mac.com/hitomi18/

8 :花咲か名無しさん:03/05/06 22:07
椎間板ヘルニアだよ。鉢をふやしちゃいかんなあ、と思いつつ.....

9 :花咲か名無しさん:03/05/06 23:30
>>6
腰痛で手術ってあなた、けっこう年齢層の高い方?
その割には文章が厨房っぽいような・・w

10 :花咲か名無しさん:03/05/07 00:37
2chにくると心は少年少女です。

11 :花咲か名無しさん:03/05/07 00:38
ちなみにイスに座りながら植木の世話をしています。


12 :花咲か名無しさん:03/05/07 10:04
畑の草むしりの後、庭の花の植え替えしてたら
腰と背中が・・・・アウウ。
一夜明けたらトイレで便器に座るのもソロソロです。

13 :花咲か名無しさん:03/05/07 10:11
同じく椎間板ヘルニア。
6号以上の鉢は、全てキャスター付ですが
土や肥料の袋を運ぶのが、手強い。

14 :花咲か名無しさん:03/05/07 10:43
お医者様からは、重いものを運ぶ事とがめられなかったの?

             ____
    ∧ ∧       ヽ ╋ /
| ̄ ̄( ・д・) ̄ ̄|  (‘∀‘  ) 
\⌒⌒⌒⌒⌒ ―⊂|=と0と )    
|  \           \___>
\  |⌒⌒⌒⌒⌒⌒|_)_)
  \ |________.|


15 :兵庫♂ ◆7KbiO9lsxc :03/05/07 11:15
>>9 2ちゃんねるに年齢制限、あるのでつか?(汗 腰痛の話題なら
  ベテランの話も役にたちますよ。
   まぁ、コテハン使わないと落ち着かない年頃でつ。(w


16 :花咲か名無しさん:03/05/07 11:29
>>14
とがめられますた。
重いものをできるだけ運ばないでもイイように工夫したけど、
台車とか箱車に乗せたり降ろしたりは避けようがなくて、
これがなかなか腰にクル姿勢だったりして、ヒヤヒヤw


17 :こんなスレあったのね:03/05/07 11:38
ヘルニアって若くしてなること多いよ。
年齢より血筋という気がする。
骨盤の一部がもともと変形してて(遺伝)、
そこに神経があたるから腰痛が起きると自分は
医者に言われますた。

うちの親類はみな園芸好きのヘルニア持ち。
同じ道をたどってます。

18 :花咲か名無しさん:03/05/07 11:44
                ___________
              /                ヽ
             / このスレ読めば         )
           /    腰痛は治る        ノ
          /                   /
        /                   /
       /                   /
     /                   /
    ⊂=====================ヽ.   /
      )三三三三三三三三三三三)/



19 :花咲か名無しさん:03/05/07 11:49
自分もヘタレ家庭園芸家なので、水やりを少しでも楽にしようと
大きめのコンテナ中心なので、植え替えや移動の時が大変。
ズルズル、ゴロゴロできない段差の所とか思わず一人で持ち上げて
しまうこともあって、ヒヤヒヤしながら作業してまつ。

20 :花咲か名無しさん:03/05/07 13:22
足やお腹、背中の筋肉を使って、指導されたとおり背中を伸ばして持ち上げること
(これ筋力無いとできないの)と、踏み台バケツや車輪付き箱車を活用して座って
作業するのがいいよ。スペースがあれば、アウトドア用の折りたたみミニテーブルを
ホームセンターで買ってその上で作業するとすごい楽。

21 :花咲か名無しさん:03/05/07 13:25
あの、イスがついてる青いテーブルじゃなくて、アルミ製とかのシンプルなやつ。二人用のやつでも
プランター一つぐらいは十分のるし、あれがあると作業が劇的に楽でつ。

22 :花咲か名無しさん:03/05/07 14:17
貸し農園の水運びと草取りが、腰にむちゃくちゃキツイです(> <;)。
これからの季節、水やりにはマメに通わないといけないし
雑草ボーボーだとまわりに迷惑がかかるので
痛めた腰にムチ打って、雑草引っこ抜かなきゃならないし
あぁ・・・挫折しそうでつ・・・。


23 :花咲か名無しさん:03/05/07 14:19
>>22
わしも畑借りてるからよくわかるよ。
あんまり無理するなよー。

24 :22:03/05/07 14:24
>>23
同志よ、ありがとう!
お互いマターリがんばりましょう。

25 :__:03/05/07 14:25
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku01.html
ttp://yamazaki.90.kg/zenkaku/index.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku04.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku10.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku07.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku08.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku05.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku03.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku06.html
ttp://yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku02.html
ttp://www.yamazaki.90.kg/hankaku/hankaku09.html

26 :花咲か名無しさん:03/05/07 14:26
植木屋をやってる知り合いでヘルニア患ってた人が
いました。やっぱりね、仕事で男性となると、
「重いもの持ってくれ」なんて他人に頼めない、
と言ってました。つらいとこですよね。

27 :花咲か名無しさん:03/05/07 14:39
学生の頃、近所の園芸店がアルバイトを募集していたので
「お花の好きな私向き!」ってなノリで始めましたが
甘かった。
1日で腰が立たなくなりました。
そもそも、そこの店員が腰を痛めて辞めたためのバイト募集だった・・・。

28 :花咲か名無しさん:03/05/07 19:14
草取りをするときは折りたたみできる軽くて小さいイスとか
オフロのイスとかを持って行ってやると楽です。
軽いから持って行くのも苦じゃないよ。

29 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :03/05/07 19:18
 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048691133/
ここの板も、参考なる良スレ、多数あり。

30 :花咲か名無しさん:03/05/07 19:20
思い物を持つと、いぼ痔がケツの穴から飛び出ます。
ケツの穴に戻すのが大変だ。


31 :花咲か名無しさん:03/05/07 19:41
>>29
ざっと読みましたが、腰の痛みとそれに伴う不安って
深刻ですね・・・・。でもここに来てるひとたちは、
それでも庭仕事したいっていうんだからスゴイ。
うちの妹はヘルニア完治しました。治るものだと
私は思っています。
どうぞご無理なさらずに・・・・!


32 :花咲か名無しさん:03/05/08 08:42
草取りが、腰に一番こたえるなぁ。
今、雑草のちっちゃーい芽がたくさん出てきている。
この段階で退治しておくと夏が楽なんだが
地面に這いつくばって、糸くずみたいな雑草の赤ちゃんを
チマチマ取るのはほんと、疲れる。
今日は、仕事休みの雨上がり。草取りのためにあるような日。
サロンパス用意して頑張るか。

33 :__:03/05/08 08:53
( ´Д`)/< 先生!!こんなのを発見しますた。
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku07.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku06.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku04.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/moe/hankaku02.html
http://www.muryou.gasuki.com/moe/hankaku01.html

34 :花咲か名無しさん:03/05/08 08:59
ホームセンターでレンガを購入したり、
用土を購入する時のカートを押すときに魔女の一撃にやられますた。
その後、半年ばかり庭仕事から遠ざかっている間に、
バラはボロボロ、芝生は雑草の温床、現在、庭のリハビリ中でつ。

これに懲りて、レンガは最大20丁まで、用土は2袋まで・・・と、
少しずつ買うことにしてます。

35 :花咲か名無しさん:03/05/08 09:54
>>34
魔女の一撃・・・・ギックリ?
あれは痛いんだコレが。一度なると、くせになるから気をつけてねー。

36 :兵庫♂ ◆7KbiO9lsxc :03/05/08 13:51
腰痛持ちのみんな!低気圧が近づくと、痛くならないか?
ワシが、手術前、いつも雨が降る前は、座骨神経痛がでて
ツラカタ覚えがある。

37 :花咲か名無しさん:03/05/08 14:48
>>36
うん、わかるっ!
どんなに晴れていても、天気予報見ていなくても、
腰の調子が悪ければ、雨が近いのがわかる。
逆に、土砂降りの最中でも痛みが楽になってくることもある。
そうなるとじき晴れるね。
気圧と痛みは関係があると,整体の先生も言っていた。


38 :花咲か名無しさん:03/05/08 15:11
ワシは低気圧襲来で頭痛、肩こり、それから腰痛だわ。

39 :花咲か名無しさん:03/05/08 22:02
腰痛にはならないんだけど、
いっつも中途半端な格好で作業してるらしく
太ももが筋肉痛になりまつ。
鍛えられていいんだけどさw

腰痛でないのでsage


40 :花咲か名無しさん:03/05/08 23:45
市販のシップとかバンテリン(商品名?)貼っとけば
治るって軽症では・・・、ないんですよね?

41 :花咲か名無しさん:03/05/11 22:05
明日には雨が上がる。
種まき、草取りのチャンス。
腰痛続出予感age。

42 :花咲か名無しさん:03/05/11 22:15
この時期になると、腰痛がひどくなる。
腰のあたりから、背骨のラインにかけて、たまに激痛が。
春をすぎるといたくなくなるんだけどなあ。

皆さん、花もいいですが、ご自身のお体もご自愛を。

43 :花咲か名無しさん:03/05/12 14:35
>41
東海地方の方でしょうか?
私は東海地方。
今日はまさに、雨上がり、晴れたり曇ったり、適度な風、
園芸好きにはじっとしていられない日です。
でも、午前中にエダマメの芽をプランターから畑に植え替えたら
それだけで背中がイタタ・・・。
それを言い訳に、今日やる予定だった庭の掃除とか、草取りとかの
気の進まない作業がますます遅れそうです。

44 :韓ちゃん:03/05/13 08:59
膝が半月板損傷になり入院しました。園芸シーズン前に退院できてほっとしてます。庭仕事でしゃがんでばかりだったな。
運動も昔からしてないし思い当たるふしがありません。今はタイヤ付きのカートに
座ってやってます。正座やしゃがんだりするのって膝に負担かかりますよ。
皆さんも気をつけて下しゃい。

45 :花咲か名無しさん:03/05/13 14:05
私も、しゃがんだまま重い鉢を持って体重移動したら
「ゴルッ!」と音がして、ひざがはずれました。
悲鳴上げながら地面を転がったよ!!
しゃがみ姿勢+重いもの=ひざ脱臼
ほんとに気をつけて下しゃい。

46 :花咲か名無しさん:03/05/15 12:57
低気圧続きアゲ

47 :山崎渉:03/05/22 01:16
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

48 :山崎渉:03/05/28 16:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/06/08 11:49
まだ20代なのに坐骨神経痛になってシマータよ。
低気圧近くなると痛くなる・・・オジーちゃんのようだ・・・

50 :花咲か名無しさん:03/06/18 08:23
89

51 :13:03/06/18 08:45
先日、バラの新苗を鉢植えしてる時に、イヤな一撃(涙)
幸いにも軽度だったので、2,3日で復活できましたが、
バラ鉢は他のよりも大きいので、気を付けて挑まねば…(汗)

52 :花咲か名無しさん:03/06/20 01:56
マガンプのイラスト、
ヒゲオヤジは絶対に腰痛だと思う。
あんなに腰曲げてだいじょぶか?

53 :花咲か名無しさん:03/06/20 02:06
椎間板で坐骨神経痛でつ。
腰を曲げてると大丈夫だけど、直立すると10分で神経が痛くなる。
じじいみたいに、腰を曲げて歩くしかないか。

54 :花咲か名無しさん:03/06/23 17:38
膝が弱いでつ。しゃがんで作業したあと立ち上がると
メリメリバリバリと(涙)

55 :山崎 渉:03/07/15 12:13

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

56 :なまえをいれてください:03/07/17 22:18
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

57 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

58 :山崎 渉:03/08/15 20:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :花咲か名無しさん:03/09/27 16:10
まだ十代なのに・・・・・
最近腰が痛い

60 :花咲か名無しさん:03/11/07 00:54
立ち上がって歩くとき、まるでばあさんみたいです。
近所の人に見られてたら嫌だ。

61 :花咲か名無しさん:03/11/07 10:23
>>60
( TдT)ノシ 同じくー
一気に背筋伸ばせない

そろそろオソロシイ季節になってきた。欝


62 :花咲か名無しさん:03/11/07 17:06
都会者で、数年前初めて園芸を始めたころは、
休日のお遊びぐらいに考えていたので、作業後の腰痛に
ビクーリしまつた。
テニスしてたし、楽器もいじってたので、狭庭など苦にはならないと
タカをくくってたのですが。使うところが違うのかな。

もっと驚いたのは、今年の春、大学の友人の実家が山形のお米農家で、
田植えに行くというのでレジャー感覚でくっついていったとき。
2泊3日の田んぼ作業、帰ってから医者と整体にかかりまつた。・゚・(ノД`)・゚・。

今まで頭で知っててゴハン残さなかったけど、
体で理解してからは死んでも残せなくなりまつたよ。

63 :果物大好き@過去形 ◆/mFRUITSyg :03/11/09 01:15
とうとうぎっくりやりました・゚・(ノД`)・゚・
瞬間的にズレた感覚がはっきりわかったのがビックリ。
立てなくて、ハイハイしながら救助を求めて、なさけないやら痛いやら・・・
みなさんも気をつけて

64 :花咲か名無しさん:03/11/09 02:49
>>63
いや〜ん、お大事に。
明日は我が身だ。

65 :花咲か名無しさん:03/11/09 10:08
ぎっくり腰と盲腸は、まだ初体験済ませてないのでドキドキです。
すごいって話ばかり、色んな人から聞かされて、でも誰にでも起こりえる事ですしね…

一度経験したら、ああ、またかーというカンジらしいですが、
初めてでもすぐ「ぎっくり腰」って分かりますか?
小心者なのでつい、「背骨が折れたかも(真っ青)」と勘違いして
救急車呼んでしまいそうで不安です。

66 :花咲か名無しさん:03/11/09 10:32
>>63サン、お大事に(ノД`)ガンガレ

>>65サン
盲腸持ちの漏れの場合は、
「折れたかも」より「はずれたかも」という感じ。

ぎっくり腰から、正式に椎間板ヘルニアと診断された時のは、
どういう姿勢でも痛くて、息をしても痛みが走り、
親が呼んだ救急車で病院に運ばれました。
注射と座薬で、ようやく横になっていられたヨ

67 :花咲か名無しさん:03/11/11 01:45
腰痛予防には背筋を鍛えるのが一番かと思ってたら、
脚を鍛えるのが効果があるそうだね。
筋トレしないと…。

68 :花咲か名無しさん:03/11/19 23:38
>>63
まだよくないみたいですね (゚Д゚)タイヘン お大事に。
ただでさえ慣れぬ寒さが腰にくる季節というに・・・

69 :花咲か名無しさん:03/11/20 01:15
冬は、貼るカイロちゃんを当ててがんがろう。

70 :花咲か名無しさん:03/12/10 12:38
ヘルニアの前兆、キチャッタ━━━━━(ToT)━━━━━!!!!!
まだバラの植え穴を掘ってないyo
土も買ってないyo
なんとかしないと、苗が来ちゃうよーヽ(`Д´)ノウワァァン!!

71 :花咲か名無しさん:04/04/09 05:23
園芸用のイスに腰掛けて作業をすれば樂です。

72 :花咲か名無しさん:04/04/09 06:00
重いもの持つときは、手だけとか上半身だけではなく
重量挙げの選手よろしく「腰」を入れて持ちましょう。
患者を引っさげなくてはならない看護婦の友人から聞いた知恵です。
私も何度ぎっくりやったか…(つд`)

73 :花咲か名無しさん:04/04/09 09:25
やっと腰痛治まってきますた。
でも、まだ重いものはもてません
布団を上げるのも一苦労
水遣りも、いつもは鉢を棚からおろしてやるけど、
今はそのままやってるんで、棚がびしゃびしゃでつ。

74 :花咲か名無しさん:04/04/09 10:52
前かがみだとどうしてもねえ

75 :花咲か名無しさん:04/04/10 05:05
ホムセンででかい磁石を買って来て布テープで磁石を包み、
腰がひざにあててホッカイロと同時に使うと痛みがおさまる。

76 :花咲か名無しさん:04/04/10 13:06
膝パッド(園芸用)を膝にまいて、膝をつきながら作業すると
かなり腰痛の出方が違いますよ。
草取りなんかほんと楽(とまではいかないけど)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)